В. Ерофеев Москва - Петушки скрытое. Сучий потрох

Сагит Фаизов
Сагит Фаизов

В. Ерофеев Москва – Петушки: скрытое. Сучий потрох


Электроугли – 43-й километр.

«Но о "Слезе" довольно. Теперь я предлагаю вам последнее и наилучшее. "Венец трудов превыше всех наград", как сказал поэт. Короче, я предлагаю вам коктейль "Сучий потрох", напиток, затмевающий все. Это уже не напиток - это музыка сфер. Что самое прекрасное в мире? - борьба за освобождение человечества. А еще прекраснее вот что (записывайте):

Пиво жигулевское - 100 г
Шампунь "Садко богатый гость" - 30 г
Резоль для очистки волос от перхоти - 70 г
Средство от потливости ног - 30 г
Дезинсекталь для уничтожения мелких насекомых - 20 г

Все это неделю настаивается на табаке сигарных сортов - подается к столу...
Мне приходили письма, кстати, в которых досужие читатели рекомендовали еще вот что: полученный таким образом настой еще откидывать на дуршлаг. То есть - на дуршлаг откинуть и спать ложиться... Это уже черт знает что такое, и все эти дополнения и поправки - от дряблости воображения, от недостатков полета мысли; вот откуда эти нелепые поправки...

Итак, "Сучий потрох" подан на стол. Пейте его с появлением первой звезды, большими глотками. Уже после двух бокалов этого коктейля человек становится настолько одухотворенным, что можно подойти и целых полчаса с расстояния полутора метров плевать ему в харю, и он ничего тебе не скажет».

Комментарии.

Рецепт «Сучьего потроха» и сопутствующие мысли Венички – сжатая оценка В. Ерофеевым испытания первой советской термоядерной бомбы, «сучьего потроха», 30 октября 1961 г., в дни работы XXII съезда КПСС, принявшего Программу строительства коммунизма и Моральный кодекс строителя коммунизма [1]. На этом же съезде Никита Сергеевич заявил, что к 1980 г. коммунизм в СССР будет построен. Испытание самого мощного в истории человечества средства разрушения, совмещенное с провозглашением наступления – «при жизни нынешнего поколения» - райской жизни в государстве, в котором еще не успели запылиться крыши и стены сотен лагерных зон, переживалось В. Ерофеевым как спектакль театра мрачного абсурда, финальная сцена которого – оплевываемый в лицо человек, «и он ничего тебе не скажет». Не скажет, но напишет.

«Сучий потрох»: в лексеме «сучий» формант «су» происходит из татарского языка и как отдельное слово означает «вода», здесь замещает водород. «Потрох», находящийся в поле смыслов  «живот», маркирует смысл «рождение»; вместе с «водой» - «рождение воды», «рождающий воду», или водород. Конечное числовое значение словосочетания равно 1, которая обозначает место водорода в периодической системе и таблице элементов Д. И. Менделеева. Два слова словосочетания маркируют два атома молекулы водорода (H2). Второе название термоядерного взрывного устройства – водородное (в частном случае - водородная бомба).

Рецепт «музыки сфер» (не по А. Д. Сахарову). Первые 100 и 30 граммов – 1 и 3 (нули в вербально-числовой энигматике факультативны) указывают месяц, 10-й, и число, 30-е, день взрыва термоядерной бомбы - на Новой Земле. Следующие 70 г, или 7, - марку самолета, доставившего заряд к месту взрыва, - ТУ (конечное числовое значение двух букв - 7) [2], и, вероятно,  инициалы имени-отчества Н. С. Хрущева (конечное числовое значение букв Н и С равно 7). 30 г средства от потливости ног – вероятная маркировка сейсмической ударной волны, вызванной взрывом, которая трижды обогнула земной шар (под ногами). Последние 20 г, уничтожающие мелких насекомых, – то же, что «сучий потрох». Конечное числовое значение веса всех компонентов 250 г, равное 7, возможно, маркирует СССР – с числовым значением 7.

«Дуршлаг» - объединяет в себе лексемы «дурь» или «дурак» русского языка с «schlagen» («ударять») немецкого языка, подразумеваемое чтение – «удар дурака», предупреждение В. Ерофеева о гибельных для землян последствиях применения ядерного оружия.

1. См. о съезде и термоядерной бомбе: ru.wikipedia.org/wiki/XXII_съезд_КПСС; https://ru.wikipedia.org/wiki/Царь-бомба; https://ru.wikipedia.org/wiki/Термоядерное_оружие
2. Марка самолета полностью: ТУ-95В. О числовых значениях букв см. в Википедии, ст-и «Кириллица», «Греческий алфавит». В текстах мистификационного происхождения буквы функционируют как носители чисел, но ряд букв древнерусского и современного русского алфавита не имеют числового значения.

Опубликована 9 августа 2014 г.