Проклятие Дориана Грея

Муромцева Кира
У него было все. Деньги, слава, красота, но не хватало лишь одного - души. Он потерял ее именно в тот момент, когда произнес над роковым портретом слова: Хочу быть вечно молодым. И что с этого получилось? Портрет сломал не только его судьбу, а и еще судьбу многих людей, которые совсем недавно восхищались им и боготворили его. Его имя Дориан Грей, и он навеки проклят.
 Давайте рассмотрим ситуацию с самого начала. С того момента, когда лорд Генри принес сомнение в душу чистого и светлого молодого человека. Именно со знакомства лорда Генри и Дориана начинается постепенное падение личности, истребление всего искреннего и доброго из сердца юноши. Портрет лишь малая доля зла, оказавшего в душе Грея. Ведь молодой человек мог творить добрые поступки, не лицемерить, и тогда вечная молодость сыграла бы важную роль в жизни человечества. Но ведь Дориан выбрал другой путь, тогда как мы можем винить портрет? Без сомнения, свою долю внес и бедный художник Бэзил, и пусть она ничтожно мала, но в романе она является неотъемлемой частью. Ведь именно Бэзил нарисовал портрет, именно он первый начал выращивать в Дориане эгоизм и самолюбие, именно он и поплатился, умерев от руки того, кем восхищался.
Виновен! Единственное, что мы можем сказать, читая роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея», но задумываясь, понимаем: А разве юноша не пострадал из-за этого? Разве он остался безнаказанным? Подумайте, перед тем,  как что-то говорить, возможно, и ваши слова убьют вас, так как они убили Дориана. Ведь в мире еще столько необъяснимого. Мысли материальны, а слова тем более.