Страшная месть государству

Вадим Гарин
Из цикла: Рассказы из беседки

Фото из интернета 
                Стояло жаркое лето 2014 года. В августе листья огромной ивы перед домом Ивана Васильевича начали желтеть и опадать не ко времени. Земля на огороде растрескалась, и воды стало не хватать.  В садовом товариществе её давали по расписанию через два дня на третий и не на целый день, а с восьми утра до одиннадцати и вечером с пяти до  восьми.
                В парнике на засохших плетях висели последние ущербные огурцы с  толстыми тёмно-зелёными попами у плодоножки и тонкими, хилыми загнутыми носиками.
                Вся дачная гопкомпания собралась под вечер в беседке. Сначала обсудили проблемы с водой. Потом, естественно, последнюю новость о санкциях, которые Путин асимметрично ввёл в ответ. Витёк позавчера выгнал самогон и, уже основательно отпитая ранее трёхлитровая банка шестидесятипятиградусного первача стояла на столе.

                - Надо бы разбавить, - задумчиво глядя на кристально чистый самогон, произнёс Михалыч, - больше будет…
                - Ещё чего, продукт портить, - отозвался Василич, - ты себе, Михалыч в стакане  разбавляй!
                - Ага, нашёл дурака, значить, вы лакать будете… путёвый, а я чё, рыжий?
                - Ты ж сам нАчал! Разбавить, разбавить, а Василич тебе ответил, асимметрично, как Путин, - вступил в разговор Сашок, которому очень нравилось слово"асимметрично". Он уже пригубил по случаю отъезда своей жены и был подшофе.
                - Путин, ясно дело молодец, но чем мы сами-то закусывать тапереча будем? Они в кремле там найдут, а мы чем?

                - Михалыч,  как закусывали салом с луком и помидорами, так и будем, не пропадём!
                - Да нет… мне Татьяна сказала, что говядину закроють, своей-то нету…  Извели вороги нАхрен! Всё делають у нас безлаберно! Кое что! Яблоки –это так… Баловство. Пусть их ляхи лопають, им худеть не вред, а котлеты… котлеты, мужики, я уважаю…  Годков уж много, хочется котлет поисть. Моя вот гундит, что два понедельника жить  осталось и так уж, который год! Чтоб она здоровенькая была!

                - Долголетие, Михалыч, это наша страшная месть государству. Пусть в думе нашей почешут тыковку, прежде, чем увеличивать продолжительность жизни. А то завтра объявят, что уже за семьдесят перешагнули!
                - Так нам, Василич, с тобой уж поболее. Вот сосед сказывал, что в думе удумали: отымуть у всех стариков права, а я только москвич на жигуля поменял, на Калину! Как же я до дачи доберусь? А на ринок помидоры торговать, хто повезёть? Значить кирпичи мне класть можно, огород копать можно, а ездить, почему нельзя?  Можа  брешеть сосед, я даже  поругался с ним богато!
                - Зря ругался, - ответил Сашка, - я тоже в интернете читал и для вас специально распечатал. Щас притащу.
 
                - Ну, это уже чёрт знает что! – Произнес Василич, - совсем думцам делать нечего, другой беды в государстве нет. Мозги у них набекрень, офонарели от своего жития сладкого! Столько проблем! А они…
                Сашка, пьяно задев  дверь калитки пузом и ругаясь матом, появился в беседке с алеющей царапиной поперёк живота.
                - Вот слушайте, статья называется: «Пенсионерам запретят ездить за рулём»! И фото, гляньте –умора! За рулем крематорская бабка с таким же старым  кобелём, у которого от древности глаза повылазили. А кто из них за дорогой смотрит – хрен разберёшься!

                - А чему это ты так веселишься? – спросил Сашку Василич, - может ты скажешь, что лучше меня ездишь?  Я пятьдесят три года за рулём и за это время только однажды такой же ухарь, как ты мне в задницу въехал! А ты, то в столб не вписался  и две двери с порогом на своём Рено покорёжил, то бампер по пьяни снёс об забор. И сегодня самогонку хлещешь, а завтра на работу… разобьёшь шефа своего или ещё кого покалечишь!
                - Ты что, Василич, белены объелся, чего наезжаешь! Я к тебе всей душой…
                - При чём тут душа твоя? Ну, выпил маненько и будет. Завтра баранку крутить. Ты же каждый раз надираешься. Ладно бы в субботу – продрыхнешь, а так … Я уж не говорю, нарвёшься, права опять отнимут. На сей раз не спустят на тормозах, как в прошлый раз. Лишат на три года – чем семью кормить будешь?

                -Ну, ты, Василич, как жена! Та мне всю плешь проела, хорошо хоть щас умотала! Прошлый раз на пруд поехали, выпили с шурином чуток, бутылки три с закусью, как полагается. Шашлык – машлык и всё такое, а Ленка мне и говорит, что неча, мол, за руль пьяным садиться, сама поведу, права есть, года три назад получила. Так мы и пяти километров не проехали, как она чуть с дороги не слетела. Обочину на повороте хватанула. Я её из машины и вытурил. Сказал, что лучше пусть у меня права отымут, но хоть домой живыми доберёмся!. Так она до сих пор гундит, водитель, мать её так!
                - Ладно, пусть тебя Ленка воспитывает, а ты дай-ка мне статью, гляну.

                Василич углубился в чтение, а Сашка, крякнув: -«Как её партейные пьют», - лихо опрокинул очередную стопку в рот.
                Витек захмелел и понес чушь:
                - Правильно придумали. Сколько можно кататься? От пенсионеров одни аварии.  Ездят тихо, всем мешают. Все аварии от них!
                - Это каки таки аварии? Да вы с Валентиной из мастерских не вылазите! Всё на сварке! – Михалыч распалился, - давеча, когда ливневый дождь ливанул, разве не ты крыло помял? А я хоть на восьмом десятке, да езжу без одной царапины!

                - Да вы ещё подеритесь! Вот послушайте, что умные люди пишут. Василич напялил очки и начал читать:
                - «По статистике пожилые люди реже попадают в аварию по сравнению с молодыми. По данным одной крупной страховой компании часть страхующихся клиентов составляют пожилые водители. Однако в ДТП они попадают в два раза реже, чем молодёжь».
                - Ну, что ты на это скажешь, Витёк?
                - Да старики уже из ума выжили! Инфарктники все! Современные машины требуют реакции, чтобы управлять ими. У стариков уже соображалка не работает!

                - Хватил ты, брат! По-твоему я из ума выжил? А что же ты по любому вопросу бежишь ко мне?  И кого соображалка лучше работает? У меня или у твоей молодой супруги, которая педаль газа с тормозом перепутала? Хорошо в автобус въехала и остановилась, а если бы в людей?  А прошлым воскресеньем мы с тобой на рынок ездили, помнишь? Ты ещё тогда обогнал копейку и намеренно подрезал её перед самым поворотом направо. Зачем экстремизм на дороге?
                - А чего он плетётся? Весь поток сдерживал! Впредь наука будет!
                - Вот видишь, ты и сейчас не понял, дорога – не место для хамства. Этот водила на копейке правил не нарушал, он неспешно двигался в правом ряду, я же видел – и это его право, а ты весь искрутился, извертелся, вёл себя неадекватно, агрессивно! С такой головой и нервами незачем за руль садится. Не забывай, что автомобиль называется средством повышенной опасности. И незачем на дороге устраивать слалом и летать как мессершмитт! Правила для вас, засранцев не писаны!

                А инфаркты  сейчас и у молодых сплошь и рядом! Когда я лежал прошлой осенью в кардиологии, так у нас в палате из шести человек двое были до сорока лет и с инфарктами. Вот так. А теперь слушай:

                - «В Британии, по статистике 2006 года, насчитывается около полутора миллионов автолюбителей старше 75 лет: из них 23 тысячи – старше 90 лет и 34 человека – старше 100 лет. Для них установлена обязанность подтверждать свою  способность водить машину каждые пять лет».
 
            Интересно, а сколько у нас в России пожилых водителей? И желательно знать по возрастным группам, да в процентах! Убеждён, что не так и много. Проблема эта надуманная, но очень уж хамская и больная для нас пожилых. Мы и так всем обижены и обездолены, не хватает ещё лишить передвижения. Не лучше ли поступать со старичьём, как в прошлом у некоторых народов: сталкивать со скалы или оставлять умирать от голода и холода. Наша дума совсем не наша, если она инициирует такие законы. Какого чёрта? В России куда ни кинь – везде клин. Проблемы, проблемы и проблемы. Так нет же, вместо того, чтобы решать именно их, они умудряются найти самые «злободневные» вопросы. Старичьё им, видите ли поперёк горла! Лишить права управлять автомобилем и страна расцветёт!               

                А вот ещё очень интересно, слушайте:
           - «В России ситуация отлична от Запада – пенсионеры-автомобилисты сейчас остаются, пожалуй, единственными людьми, соблюдающими правила дорожного движения. По словам заместителя генерального директора, руководителя департамента клиентского обслуживания страховой компании “Стандарт-Резерв” Галины Седовой, российские водители в возрасте свыше 55 лет попадают в аварию гораздо реже, чем водители среднего (от 30 до 45 лет) и тем более чем водители в возрасте до 25 лет. “На дорогах пожилые люди, как правило, более внимательны и аккуратны и редко становятся участниками аварий. В страховой компании НАСТА.В “Стандарт-Резерве” отмечают, что молодежь с маленьким водительским стажем чаще попадает в аварию, чем старики. “У молодежи реакция хорошая, но кровь горячая”, – замечает Г. Седова. Поэтому сегодня в российских страховых компаниях действует повышенный страховой коэфициент 1,37%, как для престарелых водителей, так и для водителей c маленьким водительским стажем. Наиболее частые причины происшествий у этих групп одинаковые: “не вписался в крутой поворот”, “не выдержал дистанцию”, “уходил от столкновения”. Поэтому, что бы там ни говорили водители и как бы ужасно ни ругались таксисты, но наши дедушки и бабушки за рулем пока никак не влияют на аварийную статистику и образование пробок ввиду своей малочисленности».

                Вот, ребята, что пишет вам журналист Елена Костякова. Молодец тётя, правильно ущучила проблему! Так, что вы особенно не шебуршитесь и запомните насмерть, что молодость – это большая глупость, которая проходит с годами.
                А ты , Витёк не радуйся: проходит эта глупость далеко не у всех! Судя по твоему настрою, с тобой ещё будут сложности. И, главное:  молодость проходит, к сожалению, очень быстро! Не успеете оглянуться, как станете дедушками, как мы с Михалычем. А депутаты – что с них взять? Они, как у нас на Дону говорят, дюже болезные на голову. Думают, что их до смерти будут возить персональные машины.

           Есть тут и другая, более общая проблема: уровень культуры. К сожалению, в сравнении с советскими временами он упал ниже плинтуса и повышаться не собирается.  Личная безопасность тоже. А культура ребята – всему голова! Вы когда-нибудь раньше слышали о дорожных войнах? Нет? Я тоже не слышал, хотя исколесил почти весь СССР. Правда, за Уралом был только однажды. Останавливались с детьми на ночёвку в поле, у любого куста, у речки и ничего не боялись, а теперь… Жмутся к постам ГАИ, как шпроты. Вот так-то!

                - Твоя правда, Василич. Стать негде! БандюгИ кругом, того гляди шею свернуть. Прошлым годом мы с Татьяной до сынов ездили в Макеевку, так убоялись стать, где попало. Тоже на пост ГАИ притулились!
                А ты, чего ж пропускаешь? Глянь в банке уж на донышке! Мигом вылакали, пока ты молодежь уму-разуму учил!
                - Да мне нельзя, Михалыч, много. Сам знаешь – доктора запретили, мотор барахлит.
                - Эх ты, а ещё образованный – надо было дать… и разрешили бы!
                - Не неси пургу, Михалыч, что я, по-твоему сам не соображаю, что  можно, а что нельзя; вот  пока вы пили да закусывали, я ещё обнаружил в статье  желание наших умных голов приклеить на стекло  пожилым водителям предупреждающий знак 60+, а особенно ретивые, предлагают даже 50+! Хочу напомнить, что у нас в стране пенсионный возраст шестьдесят лет и профессиональные водители по их мнению должны предупреждать безбашенных молодых, что за рулём пожилой человек, представляющий опасность! Особенно для них! Вот уж действительно, кто для кого! Это такая же глупость, как и знак «туфелька».

                - А это ещё почему, Василич? – Михалыч аж привстал со стопарём а руке, - они ж бабы совсем ездить не умеют! Мне, например, завсегда надо знать кто за рулём!


                - Женские проблемы, Михалыч, есть в автомобилизме. Но туфля – это лишнее. Среди женщин полно хороших водителей. Хотя… как-то отмечать плохих водителей может быть и возможно, но без полового признака. Как ты считаешь?
                - Плохо ездют девки, Василич, чё вытворяют – жуть берёт. Они же не водют, а  красуются! Особо молодые, что фифы с телефонами! Бьются по чёрному.
                - Я сегодня, Михалыч, тоже видел четыре аварии, когда из города возвращался.  Две из них с молоденькими девушками. Одна блондинка на высоких каблуках и в набедренной повязке, раскрашена , как индеец на тропе войны, на Крузаке въехала в жигули, стоящие на красном свете. А на выезде в окружную, молодая мадам на Ленд Ровере выскочила на встречку. Там теперь куча-мала. Накупили мужики своим любимым свистушкам дорогие авто! Но женщина и автомобиль – сегодня не наша тема, Михалыч, мы ж о стариках…

                Я бы ребята, предложил при повторном совершении ДТП и признании виновным, вешать такому водиле треугольный знак с ослом! Без учёта возраста! А при третьем ДТП – два осла в круге с красной окаёмкой и втрое увеличивать стоимость ОСАГО или права отбирать, как у пьяниц.
                Или, вот мой друг и коллега по Прозе Теняев  Владимир предложил малевать на дверях автомобилей количество ДТП,  как зарубки на винтовке у снайперов или, как на фюзеляжах самолётов когда-то рисовали звёздочки по количеству сбитых самолётов!
                А вешать унижающие знаки, хоть старикам, хоть женщинам – не дело.
                Как вы думаете, в этом случае обстоят дела  с правами человека,  которые  все так любят и пекутся? По-моему не очень…

                - Пока ты болтал, Василич, да философию разводил, самогонка-то и кончилась, а я тебя предупреждал…   Завтра у себя бАрду заквашу. Мне Татьяна варенья старые отдала. Кажный год варить и варить! А исть их некому! Совсем без головы бабка!
                Водку-то опять подняли. Вчерась Татьяна гутарила, что видела за триста с лишним! Чё они там думають, сверху! Совсем обнищали…

                Глянь-ка Василич, а Санька сморило. Спить! Пора расходиться, мужики. Темно уже. 
                - Вот герой! – Василич, почесал затылок, -  Брюхо расцарапал. Напился...Как завтра работать будет? Ума не приложу. Давай Витёк, тащи его домой. Хорошо Ленки нет…