Поход в город

Николай Корнеев Херсон
Олег со Славой в беседке по очереди играли на баяне. Они оба посещали музыкальную школу по классу баяна. Была средина августа, жара стояла немилосердная. А в беседке, обвитой виноградом, было прохладно. К тому же, было около пяти часов пополудни, жара уже начинала спадать. Возле дома остановился грузовик с клеткой из металлической сетки в кузове..
- Слава, глянь, кто-то приехал – остановил игравшего Славу Олег. – Пошли, глянем.
Слава отложил баян, и они побежали к калитке. Из грузовика вышел заготовитель, который осенью прошлого года закупил у них всех остававшихся кроликов, толстый и шумный мужчина лет сорока. Увидев ребят, он выкрикнул:
- Привет, пацаны. Сергей Сергеевич дома?
- Здравствуйте. Дедушка отдыхает.
- Зовите его. Скажите, Кузнецов приехал.
Но дедушка уже сам вышел из веранды.
- Заходи, Петя. Что стоишь за воротами?
- Да вот, пацаны не пускают к вам, говорят, отдыхаете.
- Ладно тебе. Заходи. Слава. Убери Трезора в буду.
Ребята, забрав овчарку, повели её вглубь двора к вольеру, который располагался за птичником. Кузнецов, пыхтя, зашел во двор и, поздоровавшись с дедушкой, спросил:
- Сколько штук вы хотите сдать?
- Сейчас узнаем. Слава, Олег, идите сюда. Сколько у нас кролей февральського и мартовского  окропа?
- Осталось девяносто четыре. Пять штук пропало, а семь штук мы уже съели.
- Сдадим этих сейчас, а остальных в конце октября – сказал Сергей Сергеевич Кузнецову.
- Ну, показывайте – сказал Кузнецов.
Они пошли к кроличьим клеткам. Маточных клеток было три, они были двухсекционными. Еще одна небольшая клетка была для самца. А в тени деревьев располагался десяток больших клеток с молодняком – самцы отдельно, самочки – отдельно. Кролики февральского и мартовского окропа уже были полностью созревшими. Вес некоторых из них достигал семи килограммов, некоторые были несколько меньше. Самые малые из них достигали пяти с небольшим килограмм.  Четыре клетки с ними находились в самом начале.
Осмотрев эти четыре клетки, Кузнецов достал свой ценник и приступил к обсуждению цены с Сергеем Сергеевичем.
- А вы, пацаны, пойдите, погуляйте – потребовал Кузнецов.
- Нет, оставайтесь. Вы их выращивали, вы их и сдавайте. А ты не моги их обижать – сказал он Кузнецову. – Давай, Петя, по мирному. Ты забираешь кроликов по цене, которая у тебя немного выше средней. Они этого стоят. Мы тебе, за твои труды, уступаем по пятьдесят копеек с каждого кролика. Это почти твоя зарплата. Таким образом, и тебе будет хорошо, и я смогу прилично ребят одеть к школе и купить им все школьные принадлежности. Договорились?
- Ладно. Пусть будет по-вашему. Несите, пацаны, кроликов в грузовик.
Загрузив всех кроликов в грузовик и закрыв клетку, а затем и кузов, Кузнецов пошел с дедушкой в беседку. К этому времени бабушка уже накрыла на стол и выставила кувшин с вином. Выпив вина и закусив, Кузнецов рассчитался с Сергеем Сергеевичем и уехал. Дедушка позвал ребят.
- Завтра с утра едем в город. У нас будет поход в «Пассаж», а может и на  Привоз. Будем одевать вас на весь учебный год. Олег. Пригласи, пожалуйста, свою  маму.
Олег перескочил через штакетник и исчез во дворе.
- Дед, скажи, а зачем ты ему уступил так много денег? Это же почти вся твоя пенсия в пятьдесят два рубля. А бабушкина даже меньше этого на семь рублей.
- Иначе нельзя, Славик. Петя не очень честный человек. Он бы постепенно сбивал цену по своему ценнику до самого низа. Причины для этого он всегда найдет – то вес у них разный, то окрас не соответствует, то ещё что-нибудь. А так сразу вопрос решился. И не возникло никаких трений с ним. Потом, нам еще в октябре придется ему остальных сдавать. Так что все нормально. Или ты не согласен?
- Ты умный. Как ты скажешь, так и будет. Так  бабушка говорит. 
В это время Олег аналогичным образом вернулся в беседку. А через калитку в штакетнике вошла Елена Семёновна. Бабушка тоже присела к столу.
- Вот, Леночка, мы сдали сегодня первую партию кроликов. Завтра с утра мы планируем поход в «Пассаж» и на «Привоз», будем одевать ребят на весь учебный год, купим им все школьные принадлежности. Но если останутся деньги – потом разберемся. Ты сможешь поехать с нами?
- А как же, Сергей Сергеевич, с удовольствием составлю вам с Марией Федоровной компанию.
- Вы вдвоем с Сергеем Сергеевичем и ребятами, Леночка. Я буду занята другими вопросами и компании вам не составлю – предупредила бабушка.
- Хорошо. Пусть так. В котором часу мы выезжаем?
- Так, чтобы к девяти часам мы уже были в «Пассаже». Там купим всё, что найдём. Чего там не будет – найдем на Привозе – ответил дедушка.
Для того, чтобы понять суть этого разговора надо немного окунуться в мир шестидесятых годов в советское время.
Средняя заработная плата рабочих в начале шестидесятых годов составляла шестьдесят семь рублей. Зарплата учителя была семьдесят рублей (такую зарплату получал отец Олега – учитель русского языка). Сельским труженикам, которые по тем временам назывались колхозниками, зарплата, практически до начала семидесятых годов, не выплачивалась вообще. За труд колхознику начислялся за каждый полный рабочий день один трудодень. По концу года за 275 трудодней колхозник получал до 500 кг зерна (пшеницы, ячменя, кукурузы), 400 кг картофеля (если он был), некоторые другие продукты. Как выжили колхозники? Благодаря своим приусадебным участкам и Богу. При этом, если он за год не вырабатывал положенный минимум в 275 трудодней, то его привлекали к уголовной ответственности и отправляли в трудовые лагеря
При этом, выехать из села в город сельский житель просто не мог, так как у него не было паспорта. Ему его просто не выдавали. То есть, сельские жители  Советского Союза практически были крепостными. Только принятой в 1970 году «Инструкцией о  порядке прописки и выписки граждан исполкомами сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся», было указано, что «в виде исключения разрешается выдача паспортов жителям сельской местности, работающим на предприятиях и в учреждениях, а также гражданам, которым в связи с характером выполняемой работы необходимы документы, удостоверяющие личность».
Естественно, и цены тех лет на всё, как и зарплата,  были соответствующие.  резко отличающиеся от нынешних. На три рубля семье можно  было прожить неделю. Двухсотграммовая пачка сливочного масла стоила пятьдесят две  копейки, один килограмм сахара стоил семьдесят восемь копеек, черный хлеб стоил четырнадцать, а белый – шестнадцать  копеек. Колбаса «Докторская» была по цене два рубля двадцать копеек за один килограмм. А самые дорогие колбасы «Московская» и «Сервелат» стоили три рубля и восемьдесят копеек. Однако, чтобы купить такую колбасу, во-первых, надо было попасть на то время, когда её выкидывали на прилавок, и, во-вторых, отстоять за ней в очереди не меньше полутора – двух часов.  Билет на трамвай стоил три копейки, на троллейбус – четыре копейки, а на автобус – пять копеек.  Один литр бензина стоил четыре копейки. На один рубль можно было купить 5 литров разливного молока или тридцать три  стакана лимонада с сиропом; 100 коробков спичек или 5 порций  мороженого "Эскимо" или "Ленинградское"
Но в  советском ассортименте имелся серьёзный дефицит продуктов. Колбаса, сыры, паштеты, не говоря уж о какой-нибудь икре или ветчине, которые можно было просто вытащить из холодильника и съесть, для многих, особенно в провинции, были неосуществимой мечтой. Даже шпроты были деликатесом, который давали в наборах к празднику. И только в Москве, выстояв длинную очередь, можно было купить сосисок, колбасы или ветчины и несколько дней не переживать насчет чая с бутербродами. В провинциальных городах их было практически не достать. И это при том, что во всех областных городах на полную мощь функционировали мясокомбинаты! Из Москвы привозили хорошие шоколадные конфеты — "Белочка", "Мишка косолапый", "Красная Шапочка". Привозили растворимый кофе, апельсины, лимоны и даже бананы. Москва казалась сказочным городом, где живут необыкновенные люди. В Москве покупали все, от гречки до детских колготок, так как по всей стране все это было дефицитом.
В обеденный перерыв в каждый гастроном, как правило, привозили свежее молоко, хлеб и некоторые другие продукты. Поэтому открывшийся после обеденного перерыва магазин зачастую позволял идущим из школы Олегу и Славе купить все, на что им с утра давалось указание дома. 
Но цены не росли с каждым днём, как сегодня, а были стабильными.  Вот отсюда, вероятно, у многих людей старшего поколения, которые уже забыли (или просто не знают) об уровне заработной платы и дефиците того времени, и возникает ностальгия по тем временам.
Школы в СССР также очень сильно отличались от современных. У них была одна особенность – общая для всей страны школьная форма. Костюмы для мальчиков до десяти лет колебались в цене от восьми до четырнадцати рублей. На рукавах пиджаков имелась эмблема, на которой была изображена открытая книга и солнце. Кроме этого, в школьный костюм входила белая рубашка, стоимостью от трех до десяти рублей (в зависимости от качества материала, из которого она была сшита) и пионерский галстук, который дети носили, начиная с третьего класса.
Самое интересное, что форма для девочек тех времен до сих пор популярна у нынешних выпускниц — школьное платье с белым фартуком, как правило, белые гольфы и обязательные белые банты.
«Пассаж» открылся ровно в девять часов. Располагается он и до настоящего времени во дворе отеля «Пассаж». Глаза ребят ошарашено смотрели на разложенные в магазинах, а их было около двадцати, товары. Здесь было всё. Сергей Сергеевич вначале уверенно повел их в магазин школьно-письменных товаров. 
- Договариваемся, ребята, следующим образом. Вы выбираете всё, что вам понравится, а мы Еленой Семеновной смотрим, надо ли вам такое, и только  потом покупаем. Договорились?
- Да – вместе ответили Слава с Олегом.
Вначале они выбрали себе одинаковые черные портфели с наплечным ремнем. Оплатив их, дедушка предложил им выбрать себе тетради, ручки, пеналы, карандаши, резинки, то есть весь набор, необходимый ученику четвертого класса. Загрузив полностью новенькие портфели, они вышли из этого магазина и зашли в другой, где продавались школьные формы.
- Теперь твоя очередь, Леночка, выбирать им одёжки – сказал дедушка.
Через пол часа, мокрые от примерок, они вышли и из этого магазина с двумя набитыми авоськами и перешли в обувной магазин. В нём купили обоим туфли и высокие ботинки на шнурках. Всё покупалось с незначительной надбавкой «на вырост». В магазине «Детские пальто» им намерили по демисезонному и зимнему пальто. Выходили они из «Пассажа» полностью загруженными авоськами с вещами (целлофановых пакетов или иных видов современных сумок по тем временам еще и в помине не было). Уже на улице Сергей Сергеевич обратился к Олеговой маме:
- Леночка. Сейчас мы берем тебе такси и ты, со всеми вещами, уезжаешь домой. А я с ребятами погуляю по городу, покушаем вкусного мороженного, сходим в лунапарк в парке Шевченко. Ну, а к вечеру мы вернемся домой.
- Дедушка. А учебники когда купим? – вырвалось у Славы.
- А мы приобретение вам учебников поручим Григорию Владимировичу. Он учитель, разберется в том, что вам надо.
Он пошел к стоящим рядом с «Пассажем» машинам с шашечками, договорился с одним из водителей и позвал всех к машине.
-  Пацанов одели к школе? – спросил водитель, укладывая приобретенные вещи в багажник.
- Да. Полностью подготовили. Надеемся, что проблем в течение учебного года не будет – ответила Елена Семёновна.
После её отъезда Сергей Сергеевич вывел ребят на улицу Дерибасовскую.  Многие одесские улицы славятся своим неповторимым шармом, но именно этой улице суждено было стать самой знаменитой из них. И понять это можно только посетив её.
Хаджибейская крепость Ени-Дунья (будущая Одесса) вошла в состав Российской Империи в результате Русско-турецкой войны 1787—92 годов. Она была взята русскими войсками под командованием Дона Хосе де Рибаса 14  сентября 1789 года
Основанная древними греками более двух тысячелетий назад Хаджибейская крепость  за это время повидала разных правителей. Однако российские правящие круги, как имперские, так и пришедшие к власти после революции 1917 года, проигнорировав историю города-крепости, бывшего вольного города порто-франко,  повелели считать основанием города время его захвата русскими войсками. Во всем мире такие старинные, как Хаджибейская крепость Ени-Дунья, поселения, считаются историческими реликвиями и находятся под охраной ЮНЕСКО и государства. Однако не в России. Древняя история Одессы в России никогда и никого не интересовала. Город надо было показать русским. И правящие круги именно это и делали. Даже каменные стены  бывшей крепости в районе Потёмкинской лестницы, которым уже за две тысячи лет, в последние годы советской власти начали уничтожаться.   
Но вернемся к Дерибасовской. Вначале улица называлась Гимназской – ведь именно здесь в 1804 году была основана вторая в России гимназия для дворянских детей после Царскосельского лицея. В ней в свое время преподавал даже сам великий Менделеев. Его барельефный портрет и сейчас украшает фасад Ришельевского лицея, как ещё называют эту гимназию. Вначале улицу разделяла Военная балка, которая спускалась к военной гавани, и по улице проходил мост, который отделял Греческую площадь от улицы Ланжероновской. Однако её потом засыпали.
В 1811 году улицу переименовали в Дерибасовскую. Она стала первой в городе улицей, где из лавы известного всем вулкана Везувия, привезенного Де Рибасом из Неаполя,  и гранита, была построена мостовая.  В 1938 году улицу переименовали в честь погибшего советского лётчика Чкалова, но в 1941 году к ней вернулось название Дерибасовской. 
Этой улице с момента её основания был присущ особенный шарм, не переходящий в высокопарный пафос, несмотря на то, что здесь всегда собирался  высший свет. Здесь два года прожил и работал в канцелярии губернатора А.С.Пушкин, Да разве можно перечислить всех знаменитых людей, имеющих прямое отношение к этой улице.
С Дерибасовской связано множество интересных фактов из жизни  Одессы, она является душой свободолюбивого города и его всегда веселых и оптимистичных жителей.
Вначале Сергей Сергеевич повел ребят в Горсад. Вряд ли Дерибасовская стала бы легендой города без Горсада. Это ее душа. Городской сад основал Феликс де Рибас, брат основателя города. С тех пор Горсад остается самым любимым местом отдыха одесситов и гостей города. Сегодня здесь можно посидеть на двенадцатом стуле из знаменитого гарнитура Гоббса, или присесть на лавочку рядом с Леонидом Утесовым, чтобы отдохнуть и погреться в лучах его славы.
Сергей Сергеевич мог о городе рассказывать очень долго и много. Он любил историю Одессы и хорошо её знал. Поэтому практически и не замолкал. А слушатели у него сегодня были благодарные, прямо поглощали то, что он им рассказывал.
Возле кинотеатра «Кино Уточкино», в выносном лотке, он купил всем  по мороженому  «Эскимо» и по бутылке ситра.
- Посидим немного на лавочке, отдохнём. Нам сегодня предстоит ещё многое увидеть. Кстати, а кушать вы не хотите? –спросил он.
- Нет – уверенно ответили оба.
– Мы лучше по мороженному еще ударим – весело заметил Олег.
Посидев на лавочке они пошли в сторону улицы Пушкина.
- А вот вам и наш знаменитый оперный театр – сказал дедушка. – Он стал знаменитым благодаря особой архитектуре, не уступающей лучшим зданиям театров в Европе. В своё время он считался одним из лучших в мире и до сих пор является одной из главных достопримечательностей города. В нём пели великие Энрико Карузо и Фёдор Шаляпин, танцевали Павлова и Айседора Дункан.  Когда вы немного подрастёте, мы с бабушкой обязательно и вас будем брать сюда на  представления.
Так не торопясь они и дошли до парка Шевченко. Пройдя мимо «Зелёной ложи», так называлась знаменитая одесская танцплощадка, где часто проходили увлекательные концерты заезжих артистов, они подошли к лунапарку. От увиденных развлечений у ребят и дух перехватило.
- Договариваемся с вами так – сказал Сергей Сергеевич. – Вы пройдете все аттракционы, которые пожелаете. Только не всё сразу, а с перерывчиками после каждого из них.
Домой они вернулись, когда уже начало темнеть. Бабушка встретила их ворчанием:
- Ты, Сергей Сергеевич, совсем ребят уморил. Посмотри на них, они уже с ног валятся. Кушать будете? – спросила она ребят.
- Нет – ответил Олег. – Я уже хочу спать. Я пойду. До свидания.
- А ты, Славик?
Нет. Я буду мыться и спать.