Лиман

Николай Корнеев Херсон
Усадьба Сергея Сергеевича расположена на самой нижней в поселке улице и была первой от лимана. Большая часть усадьбы засажена садом. Здесь яблони, груши, сливы, абрикосы, черешни, вишни, кусты агруса и смородины. В саду располагалось и его любимое детище – пасека.  От ворот в глубь двора уходила широкая виноградная арка, сделанная таким образом, чтобы через неё к входу в катакомбу в конце усадьбы, где складывался напиленный им камень-ракушняк, мог пройти под загрузку грузовик. В полутора – двух метрах за входом в катакомбы проходила глубокая круча, идущая с верхних улиц и уходящая в Хаджибеевский лиман. Это самый крупный   на побережье Чёрного моря лиман. Его длина от поселка Усатово до  верховья, где в него впадает река Малый Куяльник, около тридцати пяти километров, ширина местами до трех с половиной километров, а глубина местами достигает пятнадцати метров. Хотя средняя глубина по лиману была около трех метров.   
В трехстах метрах от усадьбы расположен санаторий  “Хаджибей” – один из старейших грязевых курортов в Российской империи и СССР. Он пользовался широкой известностью ещё с начала девятнадцатого   века. Основные его  природные лечебные факторы – грязь и рапа Хаджибейского лимана. Для облегчения проезда к санаторию городской управой ещё в конце девятнадцатого века от пересыпского моста  к нему была запущена трамвайная линия под номером двадцать. 
Славика и Олега больше интересовала природа лимана и населяющая его рыба. Сергей Сергеевич с самого раннего возраста приобщал их к рыбалке, постоянно напоминая о том, что только благодаря дарам лимана его семья в тридцать третьем году выжила без потерь от устроенного советским правительством и лично Сталиным, голодомора. Они, известным только местным, способом, могли каждое утро вытащить с лимана полтора-два ведра бычков – кнутов, настегать на поплавочную удочку карасей, а на закидушки и карпов до семи – восьми килограмм. Не единичными были случаи, когда   они вылавливали амуров по двадцать и более килограмм.  Сами справиться с таким уловом они еще не могли, поэтому бежали за помощью к дедушке. Для такого улова необходимо было знать места с ямами, где в жаркую пору лежала крупная рыба, и как правильно прикормить её, чтобы она все же подсеклась на их снасти.   
Самой главной их проблемой были крючки. Из-за большого наличия на дне лимана камней, обросших ракушкой, крючки  тупятся о камни очень быстро. Поэтому они использовали в основном крючки с загнутым вовнутрь жалом, от четвертого до десятого номера. Кроме того, вторым важным фактором применения таких крючков было то, что такая форма крючка избавляет от большого количества холостых поклевок.
Продавались такие крючки в небольшом магазине «Рыбак» на территории пересыпского рынка. И вообще, здесь для рыбалки можно было купить всё – леску, поводковые материалы, готовые поводки для ловли хищных судака, щуки и окуня, а также полюбоваться аквариумными рыбками. Но для такой поездки, кроме того, что необходимо было выпросить денежку на такое приобретение,  нужно было получить разрешение дедушки, а чаще – бабушки, на поездку в этот магазин. Это уже после четвертого класса летом они приловчились зарабатывать на эти, да и на другие мальчишечьи надобности, путем выливания сусликов, высушивания и сдачи их шкурок. Но пока, получив у бабушки денежку и разрешение,  они мчались на двадцатый трамвай и, не доехав одной остановки до конечной, выходили у пересыпского рынка. Они могли часами рассматривать рыболовные снасти, но ещё больше –   наблюдать за рыбками в нескольких больших аквариумах в «Рыбаке».   
Олег любил ловлю бычков-кнутов «на трубы». Длина кнутов достигает иногда тридцати пяти – сорока сантиметров. Они очень вкусны и жаренные, и вяленные. Для такой рыбалки не нужно каких-то особенных снастей – нужны были только куски обычной водосточной трубы от полуметра до семидесяти сантиметров. Одна сторона трубы закрывается деревянным чопом. В трубе они дрелью, восьми или десяти миллиметров сверлом,  высверливали до тридцати  отверстий, через которые проволокой  закрепляли внутри трубы до тридцати камней, величиной с кулак. В трубу, в обычном мужском носке, закладывалась прикормка, которая  также крепилась проволокой. К трубе на леске подвязывается очищенное гусиное перо, поплавок, чтобы долго её не искать. Уложив на дно такую трубу, нужно подождать несколько часов, затем тихонько подойдя к ней с уже приготовленным вторым чопом, закрыть трубу с другой стороны, и спокойно поднимать. Малек и всякая мелочь вытекают из трубы вместе с водой по просверленным отверстиям. Остаётся только расширить зёв рыбацкой торбы и высыпать из трубы пойманную рыбу. Четыре таких трубы на рассвете могут принести в торбу до двух ведер бычка. 
А Славику больше нравилась рыбалка на поплавочную удочку. Закинув две таких удочки и, желательно, закидушку, он с увлечением ждал, когда и что клюнет.  К десяти годам он по шевелению поплавка уже точно определял какая это рыба там трогает его снасти и когда её необходимо подсечь.   
У них с Олегом было по две удочки с бамбуковыми удилищами до трех с половиной метров, с прикрепленными к ним изолентой простыми катушками. На катушки было намотано до десяти метров лески диаметром 0,3 миллиметра. Поплавки были самодельными, с гусиных перьев. Такой удочкой они могли вытаскивать даже не очень больших, до трех килограммов, карпов. Но в основном на удочки ловили карасей, окуней, бычков, реже, на живца – судачков или щучек.
А еще они любили вместе с дедушкой рыбачить с лодки. Это была рыбалка по-взрослому.
В один из июльских дней Сергей Сергеевич позвал их и спросил:
- Хотите завтра со мной рыбалку?
- На лодке? – в захвате спросил Слава
- На лодке.
- Очень хотим.
- В таком случае берите велосипеды, терпаны и мешки и поезжайте накосите травы, чтобы утром бабушка могла покормить кроликов.
Велосипеды «Орленок» - Славе синий, а Олегу – черный, купили поздней осенью, после того, как дедушка сдал заготовителю выращенных ими в прошлом году кроликов. Он знал, что делает. Уже в конце января они вдвоем ходили за ним и просили купить им уже по три самки серых великанов. Это порода с довольно крепкой и грубой конституцией. Уши у них имеют вид латинской буквы «V». Туловище у этого кролика довольно длинное, до шестидесяти пяти сантиметров. Едят они постоянно. Поэтому еда в клетках должна присутствовать постоянно и в больших количествах. В рационе кроликов-великанов всегда должны быть свежие овощи, трава, веточки с листьями, сено. Ребята приноровились класть им в клетки толстые ветки фруктовых деревьев, кролики любят их грызть. Но в их рационе всегда должна быть свежая  трава, особенно хорошо сочные травы левады, а также люцерна и экспорцет, Но готовя для них свежие зеленые корма, необходимо помнить и о том, что им противопоказаны ядовитые растения или кислая пища. Это для них губительно.
Накосив травы, ребята привезли её и сложили таким образом, чтобы она и не испарилась, и чтобы утренний туман не покрыл её росой.
Управившись, они пошли к дедушке, который уже начал готовить снасти. Начинался этот процесс   с пересмотра состояния удочек и приготовления прикормки. Для рыбалки с лодки  их бамбуковые удочки с тонкой леской не годились. Это были уже удочки с короткими, немного больше полутора метров, высушенными вербными удилищами и толстой леской. Крючки ставились номером восемь или десять, грузила делались из крупной картечи. Подготовив удочки, они приступили к приготовлению прикормки. Для её приготовления брались кукурузные или пшеничные отруби, свежее пахучее подсолнечное масло, жареные измельчённые орехи. Смешав всё это в определённых пропорциях, они добавляли столько же глины, для того, чтобы прикормка была потяжелее и не сильно рассыпалась в воде, заливали небольшим количеством домашнего кваса. Затем добавлялась щепотка пищевой соды для пористости, мелко порубленное мясо, а лучше коровье вымя, мелкий опарыш, рубленый червяк, мотыль, мелко порубленное мясо моллюсков. Все это тщательно вымешивалось в ведре до густой массы и накрывалось на ночь чем то плотным. Утром, перед выходом на рыбалку, в прикормку для усиления привады, добавлялось немного анисовых капель или грушевой эссенции.
Такое происходило не часто, но в каждую такую вылазку ребята познавали множество новых рыбацких секретов. Сергей Сергеевич вырос на этом лимане, вся его жизнь была связана с ним. Его лодка была изготовлена им лично много лет назад. Ежегодно весной он, приобщая к этому и ребят, смолил её и осуществлял мелкие ремонты. Поэтому она всегда была в отличном состоянии. Он знал все рыбные места в лимане. Безошибочно подгребая по известным ему ориентирам к нужному месту, он рассказывал ребятам:
- Смотрите ориентиры. Напротив нас на левом берегу стоит здание склада совхозных огородов. На правом напротив нас находится домик сольпрома. Необходимо, чтобы мы находились именно на прямой линии между этими зданиями. Расстояние до левого берега примерно километр, а до правого – около двух. Вот сейчас мы с вами находимся над  ямой. Глубина здесь метров десять. В жару здесь на дне лежат крупные карпы, амуры или толстолобы. Если мы правильно снарядим свои удочки и крючёк с наживкой попадет именно в яму, то мы будем с уловом. Для привады рыбы и для того, чтобы её немного расшевелить, мы сейчас подсыплем сюда прикормки, которую мы с вами с вечера приготовили, а потом начнем рыбачить. Приманки жалеть не надо, но и сильно много её сразу не надо. Обсыпаем вокруг лодки, а потом, с уменьшением клева, опять подсыпаем. Этого ведра приманки нам хватит часов до десяти – одиннадцати.
Сминая в руках в комки приманку, они аккуратно, стараясь не поднимать шума,  разбрасывали её вокруг лодки, каждый в то место, куда будет забрасываться его удочка.
Клева долго ждать не приходилось. Он начинался почти сразу же после засыпки прикормки. Вначале шел карась и другая, не крупная рыба. Но потом начиналась настоящая рыбалка.
Вот и в этот раз Олег негромко сказал:
- Кажется, корягу зацепил.
Сергей Сергеевич сразу же взял подсаку и, также негромко, сказал:
- Подваживай, потихоньку. Не дергай, тяни медленно и сильно.
И вот на поверхности появился крупный белый амур, Выложившись, он ударил хвостом по воде и опять ушел в воду. 
- Попускай потихоньку катушку, Олег. Но далеко его не пускай, чтобы он не перепутал нам все удочки. Подтягивай. Что, тяжело? Может я? Нет. Ну, давай сам.  Вот так, ближе, ближе подтягивай.
Сергей Сергеевич, опустив подсаку в воду, подводил её к амуру. Наконец амур оказался в лодке. И тут Слава подсёк карпа. Через минут десять и карп тоже был в лодке.
К восьми часам они поймали еще четверых карпов и амура поменьше.
- Всё, ребята, хватит. Всю рыбу мы вылавливать не будем, а этой нам хватит и на хорошую уху, и на жарку. А с большого амура сделаем шашлычков.
- Да ты что, дед? Только настоящая рыбалка началась, а ты уже хочешь сматываться – возмутился Слава.
- Если мы сегодня все выловим, то что в следующий раз сможем поймать? – вопросом на вопрос ответил Сергей Сергеевич, затаскивая в лодку якорек.
- Вытаскивайте свои садки и высыпайте в воду мелкую рыбу.
- Так мы же её поймали!?
- Поймали себе в удовольствие. А теперь мелочь мы выпустим. Пусть растет себе. И побольше. 
Дома они взвесили улов. Пойманный Олегом амур потянул почти на четырнадцать килограмм. Амур, вытащенный дедушкой, был около восьми килограмм. Самый крупный Славкин карп весил три с половиной килограмма.
- Отнесите трех самых крупных карпов Елене Семёновне и приходите обратно – сказал дедушка ребятам. – Будем разбирать рыбу,  готовить шашлыки и уху. И скажите ей, что в обед, у нас в беседке, мы все вместе кушаем уху и шашлыки, приготовленные с амура. Пусть они с Григорием Владимировичем подходят где-то к часу.
Перепрыгнув через штакетник, оба помчались к Олегу домой.
- Мама, глянь какие карпы. Дедушка сказал, чтобы мы их отнесли тебе. А еще он сказал, что в час дня мы у него в беседке все вместе, кушаем шашлыки с амура. Он просил, чтобы вы с папой не опаздывали, потому что может все остыть  – выпалил Олег и они помчались назад. 
Кот Владыка уже ходил вокруг сколоченного из досок стола под навесом, предназначенного для разделки рыбы и дичи, и нервно мяукал. На стол к рыбе он не взбирался – по своему горькому опыту он знал, что бабушка не прощает ему таких походов.  Но все рыбные внутренности были его. Это был его праздник.