Майский мед

Николай Корнеев Херсон
Славик крутил кофемолку, перемалывая для бабушки зерна кофе, и молча наблюдал, как дедушка готовит чай. Это был практически ежевечерний  церемониал. Сергей Сергеевич сосредоточенно, не спеша, укладывал в литровый  керамический заварник с длинным носиком, вынимая из разных ситцевых мешочков,  высушенные листья малины, чабреца и мяты, а также высушенные цветки  липы и шиповника, добавлял в эту смесь высушенные измельченные  молодые ветки вишни и смородины. Дождавшись, когда закипит блестящий старый  медный  самовар с красивым краником и хромовым сапогом для поддува, он заливал в заварник кипяток, снимал с верхушки самовара сапог и ставил на его место заварник.
- Пусть настоится – каждый раз говорил он.
Пока чай настаивался, он из глинного кувшина выкладывал в  небольшую тарелку светлый майский мёд. Зимой, когда мёд застывал, эту тарелку он укладывал на теплую печку с тем, чтобы мед  подтаял.
Через несколько минут ароматы лета наполняли большую светлую кухню, превращая своими запахами её в летний сад с пасекой. Тогда он снимал с самовара заварник, наливал себе и Славику чая, ставил перед ними ложечки для меда и говорил:
- Ну что, Славик, побалуем себя медовым чайком? А бабушка пусть пьёт свой кофе.
Сергею Сергеевичу было за восемьдесят. С пятнадцати лет  до настоящего времени он пять дней  в неделю пилил вручную камень-ракушняк в катакомбе, вход в  которую был в конце сада. Это был человек высокого роста (около двух метров) и, несмотря на свой почтенный возраст, имел косую сажень в плечах. Глядя на него сзади складывалось впечатление, что это мужчина лет сорока пяти – пятидесяти. И только увидев его лицо можно было определить, что он значительно старше.
Не имея  специального образования он был садоводом-селекционером, выращивал новые сорта фруктовых деревьев и винограда. Путем щепления он выращивал на одном дереве вместе яблоки и груши, сливы и абрикосы. В его саду были яблони, на которых плоды достигали  до одного килограмма.  Сергей Сергеевич был из той плеяды истинных садоводов-любителей, авторитетом для которых служил Мичурин.
 В послевоенные годы, вследствие введения правительством непомерных налогов на фруктовые деревья, ему пришлось выкорчевать большую часть сада. Но в средине пятидесятых годов, когда этот налог упразднили,  он восстановил свой сад. Вина, которые он сам готовил из выращенного им же винограда, славились во всей округе.  Кроме того, он держал свою небольшую пасеку и очень любил мастерить из дерева – делал окна, двери, бочки, ульи.
По субботам они с бабушкой выезжали на Привоз для заготовки продуктов на неделю. А по воскресеньям, обув хромовые сапоги и сверх расшитой рубашки клифт, дедушка  шёл с бабушкой в церковь. Таким был уклад всей его жизни. 
Сергей Сергеевич и Мария Федоровна прожили вместе шестьдесят три года. У них  было пятеро детей – три дочери и два сына. Все они уже давно разъехались, у всех свои семьи. Славик был их внуком от средней дочери, которая со своим мужем, военным летчиком, жила в военном городке, расположенном вдалеке от населенных пунктов. Они забрали его к себе   четыре года назад, когда тому исполнилось шесть лет.
- И ему с нами  будет лучше, школа рядом, и нам с дедом не скучно, - уговаривая дочь, говорила бабушка.
Заварив чай, дед налил себе и Славику. У бабушки в турочке к этому времени подоспел кофе и она также подсела к ним.
- Побалуемся чайком и ты, Славик, иди в ванную и хорошенько вымойся хозяйственным мылом. Это для того, чтобы от тебя не было никаких запахов. Пчелы чуждых им запахов не любят.  С утра будем качать мёд. Олежке я тоже это сказал. Завтра мы начнем делать из вас пасечников.
Олег жил по соседству и был закадычным другом Славика. Они ходили в один класс, сидели за одной партой, вместе проводили дни на лимане с удочками, катались на велосипедах, выращивали кроликов, в общем, все интересы у них были общими. Сергей Сергеевич и Марья Федоровна всячески поддерживали их дружбу и редко делали что-то только для Славика – всё делалось для них двоих. Его родители также относились к их взаимоотношениям с пониманием.
Год назад дедушка купил им для развода пять кроликов породы серый великан, помог изготовить клетки для них и их приплода.  Кролики этой породы крупные,   их средний вес семь – восемь  килограмм, они отличаются крепкой конституцией и жизнестойкостью. Самки плодовиты, приносят до 12 крольчат. Молодняк быстро растет и хорошо откармливается. Едят они большинство трав, растущих в левадах, листья акации. Но больше всего им нравятся люцерна, экспорцет и зерно овса и ячменя. Изучив купленную отцом Олега книгу по кролиководству и поднаторев за год в этом деле, они уже считали себя опытными кролиководами, знали, как бороться с мокрецом и серой (наиболее частыми болезнями кролей), знали какие корма давать им для более успешного их роста.
И вот дедушка предложил им познать и пчеловодство. А это очень заманчиво, хоть и страшновато – пчелы могут и покусать.
Сергей Сергеевич огорода не любил и, как такового, у них его и не было. Он достаточно много внимания уделял саду и пчёлам. Ульи-лежаки  располагались в саду на подставках из брёвен акации. Для пчелы здесь было раздолье. До ближайших полей было рукой подать, в леваде над лиманом росла целая акациевая роща, над его берегом на многие километры простилались терновники, поселок также весь утопал в садах, так что медоносов здесь хватало.         
Утром, только проснувшись, Славик сразу же выбежал во двор и подбежал к невысокому штакетнику, разделявшему дворы..
- Олежка. Выходи. Будем мед качать с дедушкой.
В окно выглянула Елена Семеновна, мать Олега.
- Славик, не кричи, всех соседей разбудишь. Ещё очень рано. Позавтракаете, дедушка все подготовит, а  потом уже будете качать.   
- Нет. Дедушка сказал, что мы всё будем делать сами, а он будет только руководить.
- Слава! – раздался окрик бабушки. – А ну ка иди ложись ещё.  Встал ни свет, ни заря, и всех будишь. Бегом в постель.
Он молча пошел в комнату и лег. Но уже не уснул, ждал, когда же его позовут.
После завтрака он с дедушкой вышел во двор.
- Дед, сейчас уже будем качать?
- Нет. Надо все сначала подготовить. К тому времени солнышко поднимется, пригреет и, если не придет ветер, после обеда мы будем качать.
- А ветер тут причем?
- В ветер пчела злится и становится кусючей, если к ней в дом лезут. А вот когда солнышко разогреет её дом, она разнежится и разрешит нам взять у неё лишний мед. Но брать надо умно, а не бездумно. В этом году сады и травы в леваде цвели, да и сейчас цветут, прекрасно, медоносов вокруг полно. Пчелы наносили хороший взяток. И если мы опоздаем с выкачкой – сорвем своевременный отбор меда А это создаст задержку в сборе нектара пчелками. Но нельзя отбирать мед раньше, чем он успеет созреть. Признаком зрелости меда служит запечатывание пчелами ячеек.
Когда мы откроем ульи, я покажу вам, как определить хороший взяток. Мы отберем в ульях заполненные рамки со зрелым медом, а на их место в улей поставим часть пустых сот, то есть рамок с сетками, на которые уже прикреплена  вощина, а также уже откачанные рамки, которые хорошо сохранятся после выкачки. Это чтобы пчелы не делали напрасной работы.
- Дед. А ты же вчера заглядывал во все ульи.  Значит,  уже проверил?
- Конечно, проверил. А теперь вас научу, как это делать. А вот и Олежка.
Олег перепрыгнул через низенький штакетник:
- Доброе утро. Будем уже качать, дедушка?
- Здравствуй, Олег. Будем качать, но вначале все подготовим. Это займет у нас время до обеда. И вообще, выкачку мёда надо проводить после обеда. Отбор меда утром или в средине дня нарушит работу пчелосемьи, уменьшит вылет пчел за взятком. На восстановление нормальной деятельности потревоженной семьи потребуется  время, поэтому в день отбора меда семья приносит меда меньше, чем обычно. Чтобы отбор меда как можно меньше нарушал работу пчел, в практике уже давно установилось правило — отбирать мед во второй половине дня.
Чтобы вы знали – при  хорошем взятке сезонный сбор меда достигает от пятидесяти до восьмидесяти  килограммов в среднем от каждой семьи.  Выкачка делается два – три раза в сезон. Чтобы не пропустить момент своевременного отбора меда, во время взятка регулярно проверяют магазины и вторые корпуса.
При сильном взятке проверку ульев надо проводить примерно раз в три дня. Проверять заполненные рамки надо так, чтобы поменьше беспокоить пчел. Для проверки достаточно слегка приподнять две крайние н одну среднюю рамки, чтобы увидеть, насколько наполнены они медом и как идет запечатывание. И  дымить при этом надо по возможности меньше. Проверку лучше проводить в конце дня, когда лёт пчел ослабевает.
Отбирая мед для выкачки, не надо ожидать полного запечатывания рамок. Если пчелы успели запечатать сот примерно на 1/4 рамки и из нижних ячеек при встряхивании мед не выбрызгивается, то, значит, он достаточно созрел для выкачки.
Сегодня мы с вами будем делать первую выкачку в этом году.
Для начала мы установим  медогонку. У нас с вами кассетная, поворотная медогонка из нержавеющей стали. Мы можем одновременно отбирать мед с трех рамок. Давайте мы её вынесем и установим.
Медогонка оказалась вовсе не тяжёлой. Они вынесли треногу с подставкой, а затем и саму медогонку. Установив, они  вымыли её тёплой водой..
-А теперь давайте приготовим новые соты взамен тех, которые мы будем
отбирать с медом. Мы будем отбирать мёд со всех семи ульев-лежаков, с каждого улика, от шести до восьми рамок. В наших ульях-лежаках обязательно должно оставаться две рамки с медом для того, чтобы молодняк не голодал, а рос крепким и здоровым. У нас в запасе должно быть десятка полтора новых рамок с наложенными вощинами. Отбирая рамки со зрелым,  уже запечатанным медом, мы вместо них будем ста¬вить пустые, приготовленные нами, рамки, а также уже откачанные рамки, которые хорошо сохранятся после выкачки. чередуя их через одну с оставшимися. То есть, они у нас должны уже быть приготовлены. Вот этим давайте и займемся. 
Они вынесли на столярный верстак под навесом  десятка полтора рамок и несколько пачек готовой вощины.
- Дедушка, а зачем так много вощины? – спросил Славик.
- Это не много, как раз в точку. Сейчас на солнце металлическая сетка на рамках прогреется, прогреется немного и вощина. Мы с вами наложим вощину с двух сторон рамки. Это чтобы пчелы не делали напрасной работы. Это делается вот так.
Сергей Сергеевич взял с верстака рамку, положил её на стол и аккуратно, немного придавливая и расправляя углы, наложил лист вощины на сетку. Завершив её распрямление он поднял рамку и перевернул её, держа на весу.
- Видите, как хорошо держится лист. Теперь мы наклеиваем лист с обратной стороны. Пододвинув под низ ладонь с тем, чтобы не дать отпасть нижнему листу вощины. Рамка должна быть приготовлена надежно, чтобы она не распалась при её установке в улей. А теперь давайте вы, работы у нас много. 
- Олег, надо делать так, чтобы после тебя пчелам не добавлялось работы. Вот у тебя по углам остается не дожатая вощина. Она до того времени, когда вы  будете её укладывать в ульи, может отойти ещё больше, а то и отпасть. Так что делаем очень аккуратно. Славик. У тебя тоже есть пробелы. Делаем все так, чтобы не переделывать.
Подготовка новых рамок заняла около двух часов. Подготовив каждую рамку, они ставили её в прохладной тени, стоя, таким образом, чтобы не нарушилась вощина.
По окончанию этой работы дедушка все осмотрел и, одобрив её результаты,  обратился к ним с просьбой:
- А ну ка, ребята, принесите с кладовки дымарь. Правильно, это дымарь. Он   используется для образования дыма, усмиряющего пчел во время осмотра их гнезд. Он состоит из металлического корпуса и меха, который образуется из двух дощечек, обтянутых с боков кожей. Изнутри между дощечками укреплена металлическая пружина, которая расправляет мех после его сжатия. В нижней части   дощечки,   обращенной к   корпусу, сделано отверстие для входа и  выхода воздуха. Такое же отверстие, напротив отверстия   в   дощечке,   имеется  и в металлическом корпусе. Сверху корпус закрывается шарнирно укрепленной на нем крышкой, состоящей из патрубка с отверстием для выхода струи дыма и решетки. Внутрь корпуса вставляется металлический стакан, решетчатое дно которого не соприкасается с основанием корпуса, а опирается кромкой на выступы нижнего ободка корпуса. Патрубок гасит искры, образующиеся при сгорании горючего материала в дымаре. Двойная стенка корпуса предохраняет руки пчеловода от ожогов при длительном пользовании дымарем.
На дно стакана укладывают мелкую стружку, сухой торф или другой материал, выделяющий при сгорании много дыма. Струей воздуха, поступающей из меха, дым прогоняется через верхнюю часть корпуса и патрубок крышки и выходит наружу. Самое главное, чтобы не попадались деревянные чурки, смолистые стружки, сухие ветки и другой материал, дающий при сгорании много жара. Это небезопасно в противопожарном отношении. Внимательно осмотрите его и заправьте вот этой стружкой.
Ребята внимательно осмотрели дымарь, наложили в него необходимое количество стружки и приготовили его к работе.
Следующим нюансом было ознакомление с ножами пасечника для срезания верхнего слоя воска с запечатанных ячеек. Он длинный и трапециедальный. Перед срезанием сот его  греют в горячей воде, чтобы не было сдиров и разрызгивания меда. 
Пока таким образом они подготовились к проведению выкачки мёда, ребята здорово проголодались. К этому времени и у бабушки обед поспел. За обедом только и разговоров было, что  о инвентаре пчеловода.
- Но самое главное, ребятки, впереди – сказал дедушка. – Сегодня вы сами будете отбирать запечатанные рамки со зрелым медом, заменять их пустыми сотами, обрезать закрытые ячейки, укладывать рамки в медогонку и крутить её, выкачивая мед. При этом самое главное, что вы должны знать – пчелы сами с удовольствием делятся с вами, они не хотят вам зла. И вы тоже к ним должны быть доброжелательны – не махать руками, не отбиваться от пчел и не  отгонять их. Тогда между вами и ними будет полное взаимосогласие. Договорились?
- Конечно, дедушка. А что делать, если пчела захочет меня ужалить? – спросил Олег.
- А почему ты решил, что она захочет тебя ужалить?
- За то, что я у неё мёд беру.
- Пчелы за это не жалят. Они жалят только тогда, когда им плохо, когда их сильно тревожат или когда ветер. Покушали? А теперь умыться, одеть рубашки с длинными рукавами, маски с защитными сетками и пчеловодческие перчатки с нарукавниками. Будем приступать к работе.
Сергей Сергеевич достал из кладовки новые перчатки пчеловода из воловьей кожи с длинными нарукавниками из нескольких слоев байки и маски с защитными сетками.
- Одевайте. – сказал он. Взяв со стола два пчеловодческих ножа, он положил их в не сильно горячую воду
- Дедушка, а ты почему не одеваешься как мы? Ты даже рубашки не одел – спросил у него Славик.
- А меня пчелы любят, мы с ними уже много лет знакомы. Со временем и вы научитесь этому. Подходим к этому крайнему улику. Аккуратно, так чтобы не было шума, снимите крышку. Ставьте её сюда – он указал на траву.
- Теперь снимаем матрасик. Тоже аккуратно. Вот так. Положите его на крышку.
Теперь так, придерживаемся следующего порядка. Отобрав рамки со зрелым медом, на их место, к краю улья, вы отодвигаете рамки с напрыском, а пустые соты помещаете между рамками с расплодом и рамками с дозревающим медом. Чтобы матка не перешла на пустые рамки и не засеяла их, рядом с последней рамкой расплода вы ставите 2—3 рамки с утолщенными сотами, что мы приготовили. Понятно?
- Да, дедушка. Ты только подсказывай, чтобы не забыть.
- Славик не торопись. Бери аккуратно крайнюю рамку с обеих сторон и одновременно начинай её потихоньку поднимать из улья. Приподнял? Почти вся рамка запечатана. Значит будем её выкачивать. Ставь её на столик. Вертикально, прислони её к этой подпорке.   
- Олежка. Точно так же, как и Славик, не торопясь, приподнимай вторую рамку. Смотрим. Она также практически вся закупорена. Приставляй её к этой рамке на столе.
Поднимай третью, Славик. Смотрим. Эта пусть остается в улье. Передвигай её в край, туда, откуда вы уже вынули две рамки.  Рядом с ней ставь новую, что мы сегодня сделали. Не утолщенную, обычную. Так. Теперь ты, Олег. Приподнимай рамку. Так и есть, полная. Вынимай её и ставь на стол. Теперь вставляем на её место новую рамку и сдвинь её вправо. И вставь еще одну новую. Вот так. А теперь пока улей накройте матрасиком. Выкачиваем вынутые три рамки. 
Берите по ножу пчеловода и, над миской, срезайте верхний слой воска с запечатанных ячеек. Каждый свои вынутые рамки. Аккуратно, чтобы мед не разбрызгивался. Обрезанные рамки ставим каждую в отдельную кассету. Все, крутим.
И потек искрящийся желтый мед с лотка медогонки. Восторгу мальчиков предела не было. Они сами, правда, под руководством дедушки, откачали первые рамки майского меда. 
Таким образом они откачали первый улей, оставив в нем две почти заполненных рамки. А затем к делу приступил Сергей Сергеевич. Невесть откуда появившаяся бабушка также активно и со знанием дела, включилась в работу. К вечеру мёд со всех семи ульев был отобран. 
Выкупанные и чистые, вечером в беседке они уплетали свежий майский мед с первыми в этом году малосольными огурцами. Это был действительно праздник, о котором обоим хотелось рассказать всем. А уж у бабушки с дедушкой и подавно был большой праздник, гораздо больше, чем у ребят.
А в конце июне, сделав два отводка, Сергей Сергеевич подарил им обоим по пчелосемье в новеньких ульях-лежаках, смастеренных им лично для них.