Ползучая мерзость запустения

Ангелина Кныш
Что Господь больше всего ценит в человеке? Если внимательно проанализировать Священное Писание, то можно понять, что, прежде всего, Он ценит ПРЕДАННОСТЬ.

Предали Бога Адам и Ева – жестоко поплатились не только сами, но и произошедший от них весь род человеческий.

Был в свое время Авраам настолько предан Богу, что сына своего готов был принести в жертву – именно от него пошел избранный Богом народ.

Не отреклись среди прочих от Христа в самый трагический для Него момент Иоанн Богослов и Мария Магдалина – удостоились своих наград еще при жизни. Иоанн Богослов стал величайшим пророком и единственным из двенадцати апостолов, умершим своей смертью. А Мария Магдалина удостоилась чести первой увидеть воскресшего Христа.

Разбежались, кто куда, остальные апостолы из двенадцати во время крестных мук Спасителя – не избежали и сами мученического венца перед смертью.

Экзамен на преданность Богу, Его заповедям продолжают сдавать все люди в течение своей земной жизни. Времени «на раскачку» и вразумление им дается примерно до сорока лет. А потом все чаще и чаще приходит расплата. Выражается она и в болезнях, и в крушении семейной жизни («бес в ребро»), и в жестоких «сюрпризах» от детей и т.д.

И напротив, если человек осознал, чего ждет от него Бог, покаялся во грехах и стал на путь исправления, то можно наблюдать обратную картину: все его мучавшие до того беды и невзгоды куда-то уходят и растворяются. Что интересно, помощь при этом нередко приходит от совершенно посторонних людей.

Господь не только ждет преданности от людей, но и Сам соблюдает эту преданность, в частности, избранному еврейскому народу. Сколько ни нарушал  этот народ тысячелетиями Божьи заповеди, а в Откровении написано, что мученикам за веру придется подождать справедливого возмездия на Страшном Суде, пока от каждого из двенадцати колен израилевых не наберется по двенадцать тысяч праведников.

Время это близко, поскольку Божье наказание за непослушание евреев в виде рассеяния по свету уже подошло к концу, и они создали свое государство Израиль на Святой исторической земле. Сейчас оно довольно успешно развивается, хотя пребывает в окружении враждебных арабских стран. Господь продолжает помогать своему народу, и в качестве орудия помощи избрал мощнейшую (пока) державу мира – США. Что интересно, еще для одной отличившейся перед Богом в деле распространения христианства (на славянских землях) страны, Украины, Бог избрал в защитники ту же страну. Поэтому, как ни старается сейчас «старший брат», а против рожна (Бога) не попрешь.

Как известно, все, что написано в Писаниях, непременно исполнится, и  «часа Х» никому из людей не избежать. «Когда?!» – этот вопрос на протяжении многих веков интересовал человечество. Ответить на него однозначно невозможно уже хотя бы потому, что это означало бы бросить вызов Богу, который ВПРАВЕ ОТОДВИГАТЬ ЭТОТ ЧАС ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ.

Остается лишь ориентироваться на озвученные в Священном Писании признаки, которые уже «не вырубить топором», и прежде всего «мерзость запустения, реченную чрез пророка Даниила» (Мф., 24, 15).

Это выражение, согласно книге пророка Даниила, означает разрушение святилища и прекращение жертвы и приношения (Дан., 11, 26-27), а по большому счету – не только прямое преследование христиан, но и ослабление христианской веры (преданности Богу) в целом.

Имеет ли место это быть в нашей действительности, ведь число храмов и монастырей в славянских постсоветских странах растет в геометрической прогрессии? Безусловно. За всем этим нередко стоит просто желание богатых спонсоров откупиться от Бога и продолжать грешить, а также коммерческий интерес самих церковников. Простой пример. На оптовом православном складе средняя свечка стоит 14 копеек, а в церкви – 2 гривны 50 копеек (в 18 раз больше). О ценах на требы и книги лучше вообще промолчать.

В Европе уже давно прошли те времена, когда под какую-то христианскую святыню строились уникальные по разным параметрам храмы, а короли босиком и в рубище встречали эту святыню за много километров и несли ее собственноручно в храм. Трон Карла Великого был изготовлен из плит, привезенных из Иерусалима, на которых сохранились насечки стражников, охраняющих скованного Христа и играющих в свои игры. Наверняка на этом троне сидеть было не очень комфортно. Зато сейчас у европейцев комфорт и удовольствия на первом месте. Как сказал Ницше: «У немцев нет времени на религию». Своей толики удовольствий не упускают даже католические священники, то и дело попадающие в разряд педофилов.
 
Этим религиозным охлаждением активно пользуются мусульмане, скупающие пустующие храмы у европейских протестантов. Арабы заполонили уже торговые павильоны и бутики в европейских столицах, однако напрямую пока на конфронтацию с христианами не идут. Зато у себя на родине они сейчас интенсивно преследуют христиан.
 
Так называемая «Арабская весна» дала мощный импульс для усиления гонений на христиан даже в тех странах арабского мира, где они прежде могли спокойно существовать в мире с мусульманским большинством. Все чаще на повестку дня выходит проблема преследований и дискриминации христиан не только на  Ближнем Востоке, но и в Северной Африке, Юго-Восточной Азии. В ряде стран этих регионов христиан убивают, насилуют, грабят, выселяют из собственных домов, разрушаются церкви, уничтожаются древнейшие христианские реликвии.

Иранский аятолла Ахмад Хатами недавно заявил, что мусульмане всего мира должны объединиться против Израиля (источника христианства). А «Старший брат» Украины ведет необъявленную войну против Киева, источника христианства славянских народов.
 
И всем им в спину дышит загадочный и непреклонный большой тигр – Китай, 85 процентов населения которого являются атеистами, то есть, безбожниками…

…Однажды в книге канадской писательницы довелось прочитать о верующей девочке, которая каждый свой грех (разумеется, в основном ничтожный!) воспринимала, как шип в сердце Господа. Сколько же таких по-настоящему болезненных шипов уже воткнуло человечество в сердце Бога своей мерзостью запустения, и долго ли еще будет длиться долготерпение Господа?