Жить не умирая

Семён Бокман 2
ОГЛАВЛЕНИЕ.
Часть Первая

2.Закон есть 3.Рерихи. Учителя. Ученики. Агни Йога.................................... 20
4.Игорь 42
7.Тонкий
Часть Вторая
Кто Вы, Михаил Цезаревич?

2.Вера 3.Койка Ивана Мозжухина................................................. 109
4.Необыкновенная фотография............................................. 111
5.Неопубликованное стихотворение........................................ 114
6.Прощальный ужин....................................................... 122
7.Альфред Петрович Хейдок............................................... 127
8.Загадочное 9.Всемирное Братство – Храм Человечества..............................   144
156






ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Эта книга о том, что всегда волновало и продолжает волновать Человечество. Что такое жизнь? Что такое смерть и почему мы смертны? А смертны ли мы? Можно ли и как достичь бессмертия?

ВВЕДЕНИЕ

В мире потеряно счастье, ибо счастье в духе. Отвернувшиеся от духа должны испытать несчастье, ибо иначе, как же им вернуться.
/Агни Йога, Цит. по изданию Гродненского областного отделения Советского фонда культуры. Гродно, 1991 г.. П-ф 14, стр. 6. 4-я/      

У каждого человека есть свой мир. И у тебя он есть, читатель. Границы его определены тобой, твоим сознанием. И ты властелин этого мира! И даже Бог – Закон Мироздания - может быть, а может и не быть частью этого мира, потому, что этот мир принадлежит тебе. Мир Идей  безграничен в своих возможностях. Но только в том случае, если ты примешь его в свой мир. И огромная Вселенная, и безбрежный Космос, и вся бесконечная жизнь не имеют решающего смысла, если тебя в них нет.
Однажды в далёком детстве мы куда-то шли с отцом. Я крепко держал его за руку. И он вдруг сказал: Тебе только три года, а тебе кажется, что ты живёшь давно. Ведь так?
Я кивнул.
 - А тебе только три года, и три года тому тебя не было.
Я не знал, что отвечать.
Мне, кажется мой отец задавал эти вопросы самому себе. И не находя ответа, лишь удивлялся. Когда я был постарше и учился в школе, он обратил моё внимание на формулу воды - Н2О.
- Водород - горючий газ, а кислород – газ, который поддерживает горение - образуют воду, жидкость, которая огонь гасит... Поразительно...
А вот, как я впервые узнал о смерти. Это была беседа на сон грядущий. Папа говорил мне о том, что я становлюсь взрослее, а он старше, и настанет время, когда он совсем состарится, будет плохо видеть...
- Я куплю тебе очки, - находчиво ответил я - а когда я буду старенький, ты мне купишь.
- Нет, я не смогу купить тебе очки, – сказал папа.
- Почему?
- Потому, что меня к тому времени уже не будет.
- А куда ты уйдёшь?
- Я умру. Все люди старятся, и умирают.
- И я тоже умру после того как стану старым?
- И ты тоже. Каждый когда-нибудь умирает, - сказал папа.
Я, сказал: я не хочу умирать!.. И заплакал.
Потом я часто думал о смерти: пугался, расстраивался, и... не соглашался.
Однажды прыгая и кувыркаясь на широкой тахте, - что мне было строжайше запрещено - я вдруг догадался, и стал звать маму, чтоб сообщить ей о своём выдающемся открытии. Мама примчалась из кухни в мокром переднике, и я прокричал радостно:
- Я знаю! Сейчас ты моя мама, и я твой сын, а потом – я буду твоя мама, а ты мой сын!
- Слезь с тахты! – строго сказала мать.
Я не знал, что «открыл» закон реинкарнации.(Дети младше 7 лет часто делают подобные открытия)
***
Известно, что великий Готама Будда происходил из царского рода, рос и воспитывался в роскоши, как и подобает принцам. Его оберегали, и он не знал другой, непривлекательной, насыщенной страданиями жизни. Ему казалось, что сытость, благополучие, удовольствия - и есть настоящая жизнь. Просветление началось (Будда – значит Просветлённый), когда он впервые увидел тяжело больного человека, старика и умершего.
В моём детстве я не был  защищён от подобных встреч. В те, не слишком далёкие пятидесятые-шестидесятые годы, в Киеве можно было встретить нищих, больных, калек, - в трамвае, на базаре, просто на улице - просящих милостыню. Я не умел определять их возраст. Помню наставление классного руководителя, учителя истории и бывшего офицера о том, что нищим подавать милостыню не следует, так как в нашей стране о людях, не способных трудиться по болезни или старости, заботится государство. А нищие и нищенки – это, на самом деле, тунеядцы и попрошайки, которые либо не хотят работать, либо ищут дополнительную выгоду, обманывая доверчивых людей.
Видел умерших. Похоронные процессии проходили как раз мимо нашего дома, по улице Фрунзе. Всегда это была сенсация, и в зрителях недостатка не было. Детей особенно привлекало это непостижимое явление: похороны, человек умер, мёртвый человек! Что это? Возможно ли это? Помню как мой дедушка, наблюдая очередное похоронное шествие с нашего балкона с высоты четвёртого этажа, узнав, что покойнику было шестьдесят, произнёс взволнованно:
- Совсем молодой человек! Ещё мог бы жить... -
Моему дедушке тоже было шестьдесят, и он недавно вышел на пенсию.
Помню похороны двоих ребят, утонувших в озере. Они только что окончили школу, но не успели сдать экзамены на Аттестат зрелости. Помню их матерей в чёрных косынках на головах, одетых в чёрные платья, покорно, как на собственную казнь, бредущих за медленно едущим грузовичком, на котором стояло два открытых гроба. Их сопровождало громкое фальшивoе звучание духовых инструментов. Я знал этих ребят, хотя и не дружил с ними, – они были старше – и это событие меня потрясло. Однако никакого просветления не происходило и не могло произойти. Потрясение, вызванное смертью близко знакомых людей, вытеснялось обычными житейскими, тогда – детскими, переживаниями и событиями. Тоже самое происходило и у большинства взрослых.
Все там будем – этой формулой они успокаивали себя и примиряли с неизбежным. Действительно, смерть – удел каждого живущего на нашей планете. Всё живое – смертно. Тогда зачем мы живём? Зачем существует жизнь и что она такое? Можно ли ответить на этот вопрос? И нужно ли отвечать? Моя мама, школьная учительница, говорила мне и брату с педагогическим пафосом:
- Вы будете жить лучше нас. Вам не придётся воевать, как дедушке (в Гражданскую, в Финскую) и папе (в Отечественную). Они для того и воевали, чтоб вам жилось лучше-
Очень наивные рассуждения. Что такое хорошая жизнь? Что такое жить лучше или хуже? Хороша ли жизнь человека, живущего в относительном достатке, занимающего относительно высокое положение в обществе, пользующегося заслуженным авторитетом, уважением и даже любовью окружающих его людей? (Я говорю: относительно, потому что всегда есть кто-то, кто занимает ещё более высокие позиции в жизненной иерархии). Почему же так часто, особенно по ночам, в смертельной тоске сжимается сердце, и хочется убежать, всё бросив и разметав? Только куда? Или ещё больше, ещё более остервенело работать, чтоб не думать, не помнить ни о чём... И делать деньги. Зарабатывать и накапливать много. Потом много тратить. Иметь много красивых вещей. Когда надоедят, купить другие, новые. Копить деньги и вещи. В могилу их не унесёшь, но жизнь будет заполнена ими до отказа, и некогда будет думать ни о жизни, ни о смерти.
Почему люди пьют, почему объедаются до одури, до потери человеческого облика? И запреты врачей не могут помочь. Нельзя запретить человеку быть счастливым. А жизнь коротка, и нужно успеть получить все доступные и возможные удовольствия.
Литовец средних  лет, подвозивший меня в Друскининкай из деревни, в которой тогда наша семья и Михаил Цезаревич отдыхали, говорил:
- Что есть жизнь? Съесть чего-нибудь, выпить, бабу ...
Лучше чужую, потому что своя уже надоела. И это всё? Что съел – то твоё!?
Так, довольно грубо, он открыл мне своё жизненное кредо, и понятно было, что оно его совсем не радовало. В конце концов наступит пресыщение и апатия, или ещё более неудержимое пьянство, обжорство, разврат, – кому что. Или болезни и возраст станут препятствиями для удовлетворения естественных радостей. И будет затаившийся страх неизбежности смерти, которая рано или поздно прийдёт и разрешит все проблемы. Наверное, тебе, читатель, не раз приходилось слышать жалобы усталых и больных разочарованных людей: и этого нельзя, и того нельзя; зачем жить? Наступает депрессия. Есть пылкие впечатлительные натуры, которые не могут примириться с «бессмысленностью» своего существования и они добровольно уходят из жизни, не понимая зачем им нужно её продолжать. Жить для будущего? Какого? Зачем, если меня в нём уже не будет? И есть ли в этой жизни справедливость и порядок? Почему хорошие люди так часто несчастливы? Почему негодяи, злодеи и проходимцы всякого рода становятся хозяевами этой жизни? Жизнь даётся человеку один раз  - нас этой сентенцией потчевали с детства.
А ЕСЛИ НЕ ОДИН?.. Именно так! ЖИЗНЬ ДАЁТСЯ ЧЕЛОВЕКУ НЕ ОДИН РАЗ!
Но тогда и расчёт жизни должен быть другой. И, если текст Островского чуть-чуть подправить, получится великая программа человеческого бытия:
«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему не один раз, и каждый раз проживать её надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое».
На самом деле жизнь и смерть – это лишь различные аспекты единого бытия, как день и ночь, которые постоянно сменяют друг друга. И ночь не отменяет день. Она его продолжает, но иначе. Этим я решился поделиться с тобой читатель. Я надеюсь, что это поможет тебе выжить и жить. Жить, не умирая.               
                ***
Михаил Цезаревич спросил меня:
- Ты бывал в ленинградском Эрмитаже? - 
- Конечно, и не один раз. Когда я учился в Ленинграде, попасть в Эрмитаж было легко, а по студенческому входной билет стоил недорого, и я часто забегал туда – очередей в кассы не было -
- Ты бывал в Египетском Зале?- 
- Когда я учился на первом курсе музучилища, у всех у нас были абонементы для тематических экскурсий, и как-раз первая лекция была о Египте и проходила в этом зале...-
- Ты видел в этом зале мумию египетского жреца?
- Конечно, и это одно из первых, а может быть, самое первое из моих ярких впечатлений от посещения Эрмитажа. Я впоследствии к ней ещё приходил. Удивительно хорошо эта мумия сохранилась. Есть волосы. Он голый, в набедренной повязке...
- Это моя мумия  –
- ??!!
(Имя жреца Па-Ди-Ист. - С. Б.)

               




1. ХОВАНСКИЙ.
               
Линию духа победитель выносит над темнотою обычности, над противодействием инертной или косной среды, над темнотою рукотворных подвалов, и ведёт эту свою линию он до конца: своё поведение, своё творчество, свои мысли и действия – всё своё, не заимствованное у других, не взятое для подражания. Конечно, и жизнь таких людей необычна. Именно надо отказаться от мира обычности и необычность принять для выражения активности духа
(Грани Агни Йоги. 1964-1965гг. Издательство.. «Вуташ». Алма-Ата. !995, стр. 326, п-ф 229.)

* * *
A ты твердишь, что на свете не бывает чудес.
Ну, что тебе ответить? Они на свете есть.
Чудес на свете столько, что их всех не счесть!
      
 (Из детской песенки)

Моя жена тяжело болела. Врачи не могли помочь. Мы обращались к целителям и знахарям – безуспешно. Добрая женщина-экстрасенс, которая  пыталась,  но не смогла помочь, вдруг вскричала в телефонную трубку – она жила в Москве – да так, что мне, не говорившему с ней, а сидевшему рядом, было слышно:
- У Вас же там есть Хованский! Он всё может!-
Да, Алексей Николаевич Хованский жил в Калининграде на улице Чекистов. Он был профессор математики на пенсии. Ему было чуть болeе 60-ти тогда.
Позже мы узнали, что он настоящий полиглот, владеющий то ли 16-ю, то ли 18-ю языками - он сам точно не знал, так-как занимался языками постоянно. На каких-то он и говорил, и писал, и читал. На других только читал и писал, не умея  говорить. Рассказывал, что, когда утром он принимает холодный душ, читает наизусть 2 главы Евангелия от Матфея на древнегреческом, а утром следующего дня - на латыни или на древнееврейском. Читал он и на санскрите. Был страстным  пропагандистом языка эсперанто, и за это его, живущего на улице Чекистов, чекисты недолюбливали.   
Кот Антон, пушистый и дородный, только что вернулся с гулянки и расположился на письменном столе под настольной лампой вверх брюхом, греясь (дело было вечером) и предлагая себя приласкать и погладить, что и делал Алексей Николаевич, беседуя с нами. Он был среднего роста. Лысоват. Не богатырь, но не казался слабым – вероятно, следил за собой. (Как мы узнали впоследствии, Хованский регулярно бегал трусцой, делал некоторые упражнения Хатха Йоги). У Алексея Николаевича было очень плохое зрение. Он не выговаривал многие буквы. Нужно было привыкнуть к его произношению. Нам помогала его молодая жена, бывшая его студентка Лена. Большой чёрный мохнатый королевский пудель расположился в ногах у Лены, сидевшей в кресле, и причёсывавшей его. 
Узнав о цели нашего визита, Хованский сказал  скороговоркой, смеясь и почти не интонируя: «Я нисьё ткоа не умею зелаcь» (Я ничего такого не умею делать). Увидев наше разочарование, Алексей Николаевич заговорил с нами о Йоге. (Как мы потом  выяснили, речь шла о Хатха Йоге). Он рассказал нам о своей маме, которая заболела в молодости, ещё до его рождения, туберкулёзом, который не могли  излечить врачи, и с помощью Йоги она выздоровела, а умерла в преклонном возрасте, и не от этой болезни. Лена очень быстро нашла нужную книгу. Это были различные осаны (позы), физические и дыхательные упражнения, применяемые для лечения многих недугов.
(Хатха Йогой можно заниматься только под руководством очень опытного наставника. Особенно опасны дыхательные упражнения. Я не знаю был ли такой Учитель – а это должен быть именно Учитель с большой буквы - у мамы Алексея Николаевича Хованского. Я в пору знакомства с ним ничего о йогах не знал, и не мог его об этом расспрашивать.)
 
Кроме нас у Хованских были  ещё гости. Одни уходили, а другие, «свежие» появлялись. Ясно, что от недостатка общения Хованский не страдал. Да, было, было за что чекистам не любить Алексея Николаевича. Все, кроме меня и моей жены, знали друг друга. С нами знакомились. Нас распрашивали. Я  шутливо поинтересовался у Алексея Николаевича, имеет ли он отношение к Хованщине Мусоргского? Он серьёзно ответил, что его родословная идёт от казанской ветви князей Хованских, и его пращур, казанский воевода Хованский - двоюродный брат того Хованского из оперы Модеста  Мусоргского. Сам Алексей Николаевич родом из Казани, и окончил Казанский университет. Он также состоит в дальнем родстве с Толстыми. Вероятно, со всеми, так-как все Толстые были родственниками. В одной из последующих встреч он как-то обронил что Алёську - писателя Алексея Николаевича Толстого - у них в семье не любили за безпринципность.
Гости приходили с новостями и вопросами. Приносили одолженные у него книги, и уносили другие. У Хованского была потрясающая библиотека, как по количеству, так и по редкости имевшихся в ней книг. На любой ему заданный вопрос тотчас же находилась нужная книга, и таким образом Алексей Николаевич мог отвечать на вопросы, почти не раскрывая рта. Да это было и практичнее с его-то дикцией. Доходило до курьёзов. Зоговорили об английском юморе: что это за юмор такой английский, что в нём особенного, и как его понимать? Хованский бесшумно удалился в соседнюю комнату, и вскоре вынес оттуда подшивку старых английских юмористических журналов – вот, дескать, изучайте. Видно было, что порядок в его библиотеке был идеальный. Да и сам Алексей Николаевич казался человеком очень организованным и дисциплинированным, и я, пожалуй, не встречал таких хорошо организованных людей ни до и ни после него.
Разговор зашёл о спиритических сеансах. Хованский предостерегал от подобных экспериментов, так-как, на самом деле, вместо Пушкина, которого, как правило, кличут, приходят неизвестно кто «и как наснут по матуске вийзяся» (начнут по матушке выражаться). Но и это ещё не самое страшное, так-как они способны причинить психический, а иногда даже физический вред. Алексей Николаевич рассказал, что в юности очень увлекался спиритизмом, но его мама попросила прекратить это, так-как в доме стали пропадать вещи, а, ведь, они ( те, кто приходят) могут и увечье нанести.
После знакомства с Хованским мы стали понемногу читать: об аномальных явлениях и парапсихологии, о карме и перевоплощении, об экстрасенсах. Хотя в ту глубоко советскую брежневскую эпоху открыто обсуждать подобные темы было не принято, кое-что всё-таки просачивалось. Что-то проскочило в газете Труд, что-то (и не однажды) публиковали журналы Техника молодёжи и Наука и жизнь. Читали мы и самиздат, но глубокого интереса и внимания к этим проблемам не было. Верили? Несомненно, сначала было недоумение: мы, ведь, считали себя атеистами и материалистами, не понимая, что на самом деле вера в Высшее и атеизм не противоречат друг другу. (Об этом я расскажу в отдельной главе). А материализм - это псевдоопределение, потому что материально всё, даже мысль. Материя и Дух едины, и одно не может существовать без другого.
По мере накопления фактов различной нетрадиционной информации мы поневоле стали задумываться. Раз существует столько независимых друг от друга свидетельств необычного: и в наши дни, и существовали в прошлом, значит что-то за всем этим кроется? Но самое главное для нас было тогда – это найти способ лечения. Традиционные, обычные способы не помогали, и обстоятельства вынуждали нас обратить внимание на другую, НЕОБЫЧНУЮ сторону жизни.
Но тогда, у Хованского ощущение чего-то нереального владело нами.

Очередной гость принёс газету с извещением о пребывании художника Святослава Рериха, сына Николая Рериха, в Москве. Там же была и его фотография. Это живо заинтересовало всех присутствующих. Я картин Святослава Рериха тогда не знал, а картины его отца видел в Русском музее в Ленинграде. Они мне казались малоинтересными – в них не было новизны и «крутизны». Мне больше нравился Ван Гог, Пикассо, кубизм. Композитор Игорь Стравинский в беседе со своим секретарём Робертом Крафтом, - эта книга в русском издании называется Диалоги – вспоминая о своём сотрудничестве с Николаем Рерихом и тепло отзываясь о нём, замечает, что живопись Рериха ему не нравилась, что Рерих говорил ему о своём родстве с Рюриком, первым  русско-скандинавским великим князем, что у него был вид не то мистика, не то шпиона, и поэтому он не удивляется слухам о его загадочных связях и деятельности. (Игорь Стравинский Диалоги, Издательство «Музыка». Ленинград. 1971; стр. 75, 76)

Всё это я тогда же, ссылаясь на Стравинского, и высказал у Хованского. Впечатление на всех мною сказанное произвело такое, как будто я произнёс нечто совершенно непристойное. Хованский опустил глаза, жуя губами, блеснув толстенными стёклами очков. Николай Иванович – так звали гостя, который принёс газету – прервал паузу, и, обратившись ко мне, мягко, но с большим убеждением изрёк:
  «Рерих – это богочеловек, Сеня! Богочеловек!» Я смутился.
Не скоро я начал осознавать значение и огромность Николая Рериха.
Я, разумеется, не мог знать Рериха лично, но я был знаком с его вестниками. Это люди невероятно большие. Зная этих людей, я могу судить о масштабе личности Николая Константиновича Рериха, и этот процесс узнавания продолжается. А его живопись, особенно среднего и позднего периодов – явление в искусстве уникальное. В его картинах есть то, о чём может мечтать художник. Они – живые. Когда всматриваешься долго и пристально даже в небольшое полотно гималайской серии, возникает притяжение и ощущение того, что ты находишься на территории этого пейзажа. Картины Н. Рериха обладают целебными свойствами. Они насыщены энергией, которая положительно воздействует на человеческий организм. Поэтому их невозможно копировать другим художникам. При копировании это важнейшее свойство его живописи пропадает.
Значительно позже, когда я уже был знаком с Михаилом Цезаревичем, он, узнав от меня о Диалогах Стравинского, захотел прочесть эту книгу. Потом при встрече, будучи невероятно взволнован и шокирован приведённым выше высказыванием о Рерихе, говорил: «Да, что ж это он такое пишет?! Как он мог написать такую чушь?!» Было похоже, что Михаил Цезаревич сердится, а я его раньше сердитым не видел. Через какое-то время я опять приехал к нему в Советск, и он заговорил со мной о Стравинском.
- Я дочитал книгу. Ты знаешь, Стравинский мне понравился. Он симпатичный человек. Остроумный. А какой пре-во-сходный талант!- почти пропел он.
Да, таков был Михаил Цезаревич. И таков был Стравинский. Проницательным он не был. Да ему, вероятно, это и не требовалось. Давая Михаилу Цезаревичу эту книжку, я хотел, чтоб он посмотрел какие бывают мемуары, и согласился всё-таки свои написать.
- Вот, - говорю – Стравинский как смело обо всём пишет - (расспрашивал и записывал секретарь Стравинского Роберт Крафт) никого не щадит!
-Ну, милый мой, я, ведь не Стравинский. Куда мне...
- А какая замечательная могла бы получиться книжка!
- Да, занятная книжонка могла бы быть... -
На том разговор о писании мемуаров и заканчивался.
Мы стали ездить к Хованскому. Стали брать у него книги. Некоторые были машинописные. Какие-то книги Хованский сам переводил на русский язык – тут его лингвистический талант замечательно пригождался. Алексей Николаевич охотно делился знаниями, разрешал копировать и перепечатывать. Его посетители часто, возвращая ему оригиналы, дополняли их сделанными копиями. Таким образом у него оказывалось несколько копий ценных книг, которые он мог давать читать. Особенно разговорчив Хованский не был. Он сидел в кресле, чуть свесив набок почти безволосую голову, заложив ногу за ногу и сцепив пальцами ладони рук. Он умел молчать и слушать. Его нужно было спрашивать, и тогда он охотно отвечал. Он делился с нами методом овладения иностранными языками. Нужно просто читать со словарём. Лучше, чтоб книжка была толстая. Читать нужно немного (одно, два предложения в день), но регулярно.
У Хованского мы впервые услышали о Михаиле Цезаревиче.
Заговорили об Агни Йоге. У Алексея Николаевича этих книг не было, и Николай Иванович задумчиво сказал:
-  У Михаила Цезаревича есть, но он сейчас никого не принимает – плохо себя чувствует. А у нас, ведь, сейчас Агни Йога... –
Хованский кивнул. Это было не совсем понятно: почему «у нас теперь Агни Йога» и что это такое? А кто такой Михаил Цезаревич?..
Помню, что из взятых у Алексея Николаевича книг на меня большое впечатление произвела книжка американской женщины-психиатра - её полное имя я не помню. Фамилия -  Никарагуа, есть страна в Латинской Америке с созвучным названием. Кажется, книга  называлась Путешествие с открытым умом.
Так вот, у этой самой Никарагуа были пациенты, которые не понимали, что с ними происходит, и какое этому дать объяснение. Они были во всех отношениях здоровыми нормальными людьми, но была какая-то странность, какая-то особенность которая отличала их от того, что мы считаем нормой. И это пугало их. Таких пациентов оказалось много. Рассматривая эти явления  с открытым умом,  она поняла, что эти люди не только не нуждаются в лечении, а их необходимо изучать, потому что это может стать новым этапом в развитии человека. Таким образом, её врачебная деятельность получила новое направление. Мне запомнились некоторые случаи описанные в этой книге.

Это было в США.  Молодой человек видел один и тот же сон на протяжении многих лет. Он посещал университет во сне. Посещал довольно регулярно. Как наяву, входил в здание, находил в нём нужное помещение, садился за стол, и слушал лекции. И, что интересно, пробуждаясь, мог записать полученные сведения. Он не имел высшего образования, и у него была скромная должность в авиационной кампании. А его ночная учёба как-раз была связана с самолёто-строением. Однажды на серьёзном совещании, которое он стенографировал, обсуждался очередной проект. Не могли найти решения проблемы. Выступали и спорили специалисты высокого класса, а проблема всё не решалась. И тогда молодой человек попросил разрешения выступить. Высказанное им предложение ошеломило присутствующих, и... было принято. Он получил инженерную должность и продолжал расти на службе. Конечно, поинтересовались, откуда у него такие знания. Он сказал, что учился самостоятельно, но не сказал, где.

Случаев необычного поведения во сне, как пишет Никарагуа, в её практике довольно много. В частности, другой из её пациентов также посещал во сне какое-то учебное заведение, и видел там свою знакомую (или сотрудницу). Однажды он решился рассказать ей о своих видениях. И каково же было удивление обоих, когда они поняли, что ночью, во сне посещают одно и то же место, где оба учатся.
Был ещё странный священник, проповеди которого пользовались           бешеным успехом. Ещё бы! В какой-то части проповеди, увлекаясь и воодушевляясь, он... взлетал! Невысоко, но взлетал,– прихожане могли видеть, что подошвы его туфель отрываются  от пола, и он непродолжительное время «парит» (висит) в пространстве.  Позже я узнaл, что это явление называется левитацией.
И вот какое объяснение даёт ему Елена Блаватская  в своей книге Разоблачённая Изида. Эта книга была  опубликована на английском языке в Нью-Йорке в 1877 году.               

"Земля – магнетическое тело, фактически, как это установили некоторые учёные – она представляет собою огромный магнит, как Парацельс ещё 300 лет тому назад утверждал. Она насыщена одною формою электричества – назовём её положительной, которую она вырабатывает беспрерывно спонтанным действием внутри себя или в центре движения. Человеческие тела , так же как и другие формы материи, заряжены противоположной формой электричества - негативной. Так сказать, органические и неорганические тела, если они предоставлены сами себе, постоянно развивают в себе и заряжаются электричеством, противоположным земному. А теперь – что такое вес? Просто – земное притяжение. (...) Как же мы тогда можем избавиться от этого притяжения? Согласно вышеизложенному закону электричества существует притяжение между нашей планетой и организмами на ней, которое удерживает их на поверхности. Но закон тяготения во многих случаях нарушается левитацией людей и неодушевлённых предметов; чем это объяснить? Состояние наших физических систем , - говорят философы – теурги, - в значительной степени зависит от воздействия нашей воли. Хорошо управляемая воля может делать «чудеса», между прочим, она может совершить перемену электрической полярности от отрицательной на положительную; и тогда человек по отношению к земле перейдёт в отталкивающее положение, и « притяжение» для него перестанет существовать. И вполне естественно, что тогда его понесёт вверх до тех пор, пока отталкивающая сила не исчерпается. Высота его левитации будет измеряться его большею или меньшею способностью заряжать своё тело положительным электричеством. Раз человек овладел такою властью над физическими силами, переход от тяготения к левитации должен быть не труднее дыхания.
Изучением нервных заболеваний установлено, что даже при обычном сомнамбулизме (лунатизме – С. Б.) так же, как при  месмерическом  сомнамбулизме, (лунатизме под воздействием гипноза – С. Б.) вес тела значительно уменьшался. Профессор Перти упоминает об одном сомнамбуле Кохлере, который не тонул в воде, а держался на поверхности. Ясновидящая из Преворста всплывала в ванне и не могла там удержаться в сидячем положении. Он упоминает об Анне Флейшер, которая была подвержена эпилептическим припадкам, и директор часто видел её пoднимающейся на воздух; однажды она поднялась в горизонтальном положении над кроватью на два с половиной ярда. Подобный же случай рассказывается о Маргарите Рул в его «Истории о колдовстве в Салеме.»

«У экстатических субъектов», - добавляет профессор Перти, -«поднимание в воздух происходит гораздо более часто, чем у сомнамбул. Мы настолько привыкли считать тяготение, как нечто абсолютное и неизменное, что идея о полном или частичном поднятии кажется нам совершенно недопустмой; тем не менее, налицо феномены, в которых посредством материальных сил тяготение преодолевается. При некоторых заболеваниях, например, при нервной горячке вес человеческого тела кажется увеличившимся, но при всех экстатических состояниях кажется уменьшившимся. Подобным же образом, могут быть и другие силы, не только материальные, которые могут противодействовать тяготению».
Мадридский журнал “El Criterio Espiritista” недавно сообщил о молодой крестьянской  девушке близ Сантьяго, представляющей интерес в этой связи.
"Двух прутьев намагниченного железа, если их держать горизонтально над ней на расстоянии полуметра, достаточно, чтобы её тело повисло в воздухе».
Если бы наши врачи производили опыты над такими, поднявшимися на воздух лицами, то они нашли бы, что лица эти сильно заряжены тою же формою электричества, какою заряжено то место, что, по закону тяготения должно бы притягивать их или, вернее, мешать их левитации. И если некоторые нервные заболевания так же, как и духовные экстазы, производят без участия сознания субъекта те же самые следствия, то это говорит за то, что если эту силу в природе надлежаще изучить, ею можно управлять по желанию." (Е. П. Блаватская Разоблачённая Изида. Том 1– Наука, Перед завесой, стр. XXYI, XXYII,. Перевод с английского А. П. Хейдока. Российское Теософское Общество. Москва. 1992.) 

Есть в Калифорнии близ курортного городка Санта Круз удивительное место. Оно называется  Mystery Spot (Таинственное место) – вы можете найти сведения о нём в Интернете. Я был там. Расположенное на площади около 150 кв. футов, оно удивляет своими аномалиями. Физические законы здесь нарушаются. Изменяется вес. Тело непроизвольно очень сильно наклоняется по отношению к полу (основанию) так, что невозможно разглядеть обувь на собственных ногах. Шарик по наклонной плоскости катится не вниз, а вверх. Не происходит ли это по той же причине, о которой говорит Блаватская: по причине изменения электрической полярности?

Можно относиться ко всем этим явлениям  по-разному. Можно отмахнуться: мало ли что происходит на свете («мы ленивы и нелюбопытны»), можно решить, что феноменальные, необычные примеры и явления –  выдумки, розыгрыши или фокусничество – шарлатанство, одним словом. Но это нелогично. Разного рода «чудес» и отклонений от нормы слишком много, и  дальше в моём повествовании я буду о них рассказывать. Уверен, что почти каждый из читающих эти строки о чём-то подобном слышал, видел или знает, а, может быть, даже обладает какими-либо феноменальными особенностями и способностями. Ведь кто-то действительно видит сквозь стену, а кто-то умеет читать чужие мысли, кто-то умеет лечить на расстоянии, кто-то - перемещать и деформировать предметы. (Телекинез). Выдающийся экстрасенс Ури Геллер, например, делал это даже с экрана телевизора, находясь в Лондоне, а ножи и вилки гнулись в российских квартирах. У многих телезрителей заработали давно остановившиеся часы, которым Геллер приказал с экрана по-русски: (эта передача специально транслировалась на, тогда ещё, Советский Союз) «рапотайте». У нас в доме сломанных часов не оказалось, а у соседа наручные часы, которые в мастерской не смогли починить, пошли - это был пожилой скептик, не веривший ни в бога, ни в дьявола. Можно много ещё перечислять примеров необычного, чтобы убедиться в том, что они - существенная и, смею утверждать, неотъемлемая часть нашего бытия. И, если суметь задуматься  об этом с открытым умом, то единственно обоснованный вопрос возникает: почему не все это могут?
               
               


2. ЗАКОН - ЕСТЬ ЗАКОН

(...)Можно отрицать и бессмертие духа, но тогда жизнь теряет свой смысл. Невозможно жить ради смерти и уничтожения всего, что есть в человеке. Тело человека не человек, а только проводник его духа, футляр, в котором он живёт, чтобы накопить нужный опыт и знания для непрерываемой жизни в Беспредельности. Отрицатели признают смерть и поклоняются смерти. Это рабы смерти, ибо считают, что смерть – победительница жизни, а не наоборот. Кто верит в смерть, смертью погибнет, а кто верит в жизнь, будет жить.
(Грани Агни Йоги. 1964-1965гг. Издательство.. «Вуташ». Алма-Ата. 1995, п. 257, стр. 339)

***
Как мир меняется! И как я сам меняюсь!
Лишь именем одним я назывaюсь, -
На самом деле то, что именуют мной, -
Не я один. Нас много. Я живой.
                Николай Заболоцкий.
***

Кто верит в Магомета, кто — в Аллаха, кто — в Исуса,
Кто ни во что не верит — даже в чёрта назло всем...
Хорошую религию придумали индусы —
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.
                Владимир Высоцкий. Песенка о переселении душ

Что мы, отдав концы, не умираем насовсем – это не религия, а один из фундаментальных космических законов – Закон Реинкарнации (или Перевоплощения). Он признан Индуизмом и Буддизмом. Этот закон был известен древним египтянам. Был он и в раннем Христианстве. Реинкарнация была «отменена» Вторым Константинопольским Собором в 553 году. Фактически закон о Реинкарнации был отменён византийским императором Юстинианом (483-565) единолично. Его правление знаменует собой переход от античности к Средневековью. Юстиниан был удачливый политик, совмещавший функции правителя и первосвященника. В истории это явление получило название цезаропапизма.  В 543 г. Ю. издал эдикт против оригенизма, учения Оригена о Реинкарнации, закончив его анафематизмами, один из которых гласил: «Если кто говорит или придерживается мнения о немыслимом предсуществовании душ и нелепейшем перерождении, следующем из него, — тот да будет анафема [проклят]». Потребовал, чтоб патриархи и даже сам папа подписали этот эдикт, который и был впоследствии одобрен Константитопольским собором 553г..
Юстиниан за свою верность православию и борьбу с «ересью» причислен православной церковью к лику святых.
После того как папским указом был «отменён» закон реинкарнации, христиан приучили верить в вечную жизнь, которая, якобы, начинается с рождения и после завершения земного пути продолжается Раем или Адом – в зависимости от  заслуг христианина. Но ведь бесконечное существование потому и бесконечно, что не имеет ни конца, ни начала (?!)  Где, в таком случае, находился субъект до своего рождения? И, если верить в вечную жизнь, придётся признать, что она не начинается с земного рождения. Придётся признать Реинкарнацию.
С законом Реинкарнации неразрывно связан второй фундаментальный космический закон - Закон Кармы. Слово Карма санкритского происхождения и означает действие. Всё  подчиняется этому закону, потому что не существует действия без причины. Закон Кармы и Закон Реинкарнации – наразделимы.
Слово Карма напоминает  звучанием русское слово кара, но это верно только в отношении отрицательной кармы. Карма может быть также и положительной. Она – есть закон следствия морального и аморального действия. Есть карма заслуг и карма не-заслуг. Закон Кармы распространяется на все сферы деятельности человека и любого существа, на явления природы. Кармическое следствие распространяется на мышление. «Сила действия равна силе противодействия» - физический закон, являющийся преломлением Закона Кармы. «Око – за око. Зуб – за зуб» - это не призыв к мщению, а моральное выражение Закона Кармы. И этот закон управляет нашей жизнью – хотим мы этого или нет, знаем мы об этом или нет. Его никто не в силах отменить. Но зная, можно уметь использовать его во благо и себя и всего сущего. Нужно стремиться избегать действий, которые могут порождать дурные следствия, ибо «как аукнется – так и откликнется». Широко известно изречение Иисуса: «Если тебя ударят по левой щеке – подставь правую». Иисус учил, как таким образом можно пресечь цепь кармических следствий.
Именно Законом Кармы можно объяснить некоторые порой очень тяжёлые  врождённые заболевания и жизненные неудачи. Врождённое слабоумие – кармическое воздаяние за совершённые в прошлых жизнях недобрые деяния. Некоторые особо страшные проступки могут искупаться  целой чередой мучительно трудных  воплощений  Примеров этому – бесчисленное множество. Есть люди, переживающие такие страшные мучения и страдания, что их, казалось бы, могло хватить на несколько жизней.
Выдающийся американский ясновидящий Эдгар Кейси (Edgar Cayce, 1877 – 1945) занимался медицинским ясновидением в течении 43 лет. Была создана картотека его «чтений». Нам интересен феномен Кейси тем, что он, ставя точный кармический диагноз, убеждает в том, как неправильное поведение и неправильные (неправедные) поступки человека в прошлом влияют на его жизнь, его судьбу в настоящем.

Одна женщина была больна полиэмилитом, которым заболела в возрасте одного года. Ступни её ног имели детский размер, и она передвигалась с помощью костылей и специальных подпорок. Кармическая причина её страданий, по определению Кейси, была в том, что она во времена Атлантиды каким-то способом (в чтении не указывается, каким) воздействовала на нижние конечности людей, делая их слабыми. Поразительно! Атлантиду отделяет от 20-го столетия, в котором было сделано пророчество, 15 тысячелетий! Были ли до этого времени другие воплощения, не ясно. Возможно, были столь же мучительные. А, может быть, и – нет. Как работает этот кармический механизм? Ещё одна подробность интересна, а именно: она не получила воздаяние ни от одной из своих жертв, а «просто» стала калекой почти от рождения.
Как важно в этих испытаниях сохранять мужество и достоинство духа! Михаил Цезаревич любил повторять: «Карма гнётся под напором человеческой воли. Мужество и терпение». Да, порой карма – это добросовестный тюремщик, но если понимать данные тебе жизнью обстоятельства, как возможность духовно расти, жизнь становится осмысленной, и в ней обозначивается и цель, и перспектива, и даже сами трудности бытия могут смягчаться.
"У нас на весах устремление духа тяжелее всего" – говорит Великий Учитель.(Листы сада М, вторая книга Учения Живой Этики; ч.6, п. 2. Цитируется по изданию: Латвийское Общество РЕРИХА. 1990. Книга была впервые издана в 1925 году).

«Почти все люди страдают, многие несчастны всю жизнь – от колыбели до могилы. На этот факт опираются люди, считающие  закон Перевоплощения несправедливым, поскольку мы страдаем якобы по вине какого-то другого человека, совершившего зло в другой жизни. Это возражение основано на ложном предположении, что в другой жизни был кто-то другой. Но в каждом новом рождении это, по сути, один и тот же человек. Когда мы снова приходим на Землю, мы не вселяемся в чьё-то тело, мы не берём на себя совершённое другими, но, подобно актёру, играющему много ролей, меняем костюмы и произносим другие слова в каждой новой пьесе. Шекспир был прав, говоря, что жизнь –это пьеса, потому что великая жизнь души -  это драма, которую играет один и тот же исполнитель, а каждая новая жизнь и новое рождение – это лишь очередной акт, в котором мы играем другую роль и надеваем другой костюм. Таким образом, закон Перевоплощения абсолютно справедлив, и достичь справедливости другим путём совершенно невозможно». (Уильям Джадж Океан теософии. /Сборник/.Перевод с английского Л. Лещинер. Глава 9, стр. 106. Дельфис. Москва. 2006)

Есть «везунчики» и есть «невезучие». Первые – что только захотят – у них получается. Вторые усердны, и талантливы не менее первых, и что только не делают – удача не видит их. Арнольд Шварцнегер признавался в одном из интервью, что достигал всего задуманного слишком легко, и ему приходилось всё время придумывать - именно так он выразился - себе новые и более трудные задачи, с которыми он впоследствии также успешно справлялся.   
Кармой-реинкарнацией объясняется и наличие паранормальных, исключительных способностей у некоторых людей и даже животных.  Приходилось ведь наблюдать собак, лошадей, птиц удивительной сообразительности. (Кстати, животные, живущие рядом с людьми, развиваются лучше и быстрее). Феномены Шекспира и Моцарта сюда же относятся. Творческий опыт этих гениев был накоплен в предыдущих воплощениях, и суммировался невероятно мощными достижениями в данном.
Если б неразумные деятели понимали значение этих законов-близнецов, они бы поостереглись делать многое из того, что они совершают, ибо «не ведают что творят». Именно, не ведают, что творят страшные следствия своих поступков, иногда творимых тайно. Но нет ничего тайного, что не стало бы явным, и страшную жатву придётся собирать. Следствие содеянного отменить невозможно, - «поднявший меч – от меча и погибнет». Абсурдным поэтому является замаливание грехов. Отпущение грехов церковью, продажа индульгенций – тяжелейшие преступления перед эволюцией. Извинения, вымаливания прощения также не могут изменить следствия содеянного. Искреннее раскаяние может смягчить обратный удар, но не отменит его.
"Не может человек прощать или не прощать другого, так как следствиями каждого поступка распоряжается Карма и прощение не освобождает от Кармы. (подчёркнуто мной – С.Б.) Но осуждение или суд над другим человеком безусловно недопустимы. В осуждении нет абсолютно никаких положительных элементов – оно разрушительно. Ярмо осуждения как колодка преступника, повисает на шее осудителя. И всё же людей надо знать, не осуждая. Осуждение вызывает всегда ярое сопротивление и противодействие осуждённого, хотя бы даже осуждение совершалось про себя, не знаемо внешне для субъекта осуждения. Тайное осуждение не менее вредно, чем произнесённое вслух. Столь же вредно осуждение за глаза".(Грани Агни Йоги. 1964-1965гг. Издательство «Вуташ». Алма-Ата. !995, п. 230, стр. 327)
           Есть карма государств, рас и народов. Каждая нация имеет свою кармически обусловленную эволюцию, свой расцвет и упадок вплоть до полного исчезновения. Индивидуальная карма, управляя эволюцией человека помещает его в наилучшие для его дальнейшего духовного роста и опыта условия. Расист, не понимающий другой, ненавидимый им народ, должен будет родиться среди этого народа, чтоб получить новый для него духовный опыт. Вероятно, ему придётся испытать на себе весь тот комплекс страданий, которому подвергается гонимый народ, раса или нация, но это не наказание, а учеба, накапливание духовного опыта. Поэтому национальное тщеславие и гордость абсолютно непрактичны. Различия рас и наций – это только различные этапы духовного пути. Индивидуум попадает в ту нацию, расу, семью, которую на данном этапе своего духовного развития заслуживает, попадает в те обстоятельства, которые наиболее плодотворно способствуют его духовному развитию.
Кармическим следствием является также и гомосексуализм. Он  происходит от того, что мужчина в не очень далёком  по времени  предыдущем воплощении был женщиной (или женщина - мужчиной), и неосознанно сохранил(а) память о своём прежнем теле. Разумеется, всё это довольно схематично, так-как механизм кармы очень сложен, и мы не в силах со всей определённостью говорить о последствиях многих действий, поступков и творений.
Законами кармы и реинкарнации объясняется исчезновение каких-то видов растений и животных. Занесение их в Красную Книгу не может предотвратить этот процесс – только задержать его.

Так кто есть кто, так кто был кем?- мы никогда не знаем.
С ума сошли генетики от ген и хромосом.
Быть может, тот облезлый кот - был раньше негодяем,
А этот милый человек - был раньше добрым псом.

Здесь Высоцкий ошибается: «облезлый кот» не мог быть «негодяем», то есть не мог быть человеком-негодяем, хотя котом-негодяем вполне мог быть. Эволюция индивидуальности начинается с минерала и последовательно переходит от минерала к растению, от растения к животному, и от животного – к человеку. И все эти ипостаси индивидуальность проходит на разных планетах! Да! Космос –наша родина! Этот невероятно сложный процесс закодирован нашими организмами. Е. П. Блаватская рассказывает.
"Что представляет собою начальная форма будущего человека? Зерно, карпускулу, - говорят некоторые физиологи; молекулу, яйцо яйца, - говорят другие. Если бы её можно было проанализировать – спектроскопом или иначе – из чего бы она оказалась состоящей? По аналогии мы считаем, что из ядра неорганической материи, отложенной кровообращением в точке зарождения и соединённой с отложением органической материи. Другими словами, это бесконечно малое ядро будущего человека составлено из тех же самых элементов, что и камень – из тех же самых элементов, что и земля, на которой человеку предназначено обитать. Ссылаются на Мойсея, как на автора высказывания, что для создания живого существа нужны земля и вода, и поэтому можно сказать, что сперва человек появляется в виде камня.
По истечении трёх или четырёх недель личность принимает подобие растения, так как один конец его становится сфероидальным, а другой конец суживается конусообразно наподобие морковки. При рассечении его обнаруживают, что оно подобно луковице, состоит из нескольких слоёв очень нежной плёнки, служащим вместилищем воды. В нижнем конце эти плёнки сближаются, и эмбрион висит на основании пуповины совсем как плод на ветке. Камень теперь превращён в растение. Затем эмбрионическое создание начинает выпускать  изнутри наружу ростки конечностей и развивать их. Виднеются глаза, подобно двум чёрным точкам; уши, нос, и рот, прежде чем выдаваться, образуют впадины. Эмбрион развивается в зародыш животного – принимает форму головастика – и подобно пресмыкающейся амфибии живёт в воде и развивается в ней. Его монада ещё не стала ни человеческой, ни бессмертной. (...) Мало помалу зародыш принимает характерные черты человеческого существа, и первый  трепет дыхания бессмертия пронизывает его; он двигается, природа открывает перед ним путь, вводит его в мир. И божественная сущность вселяется в детский организм, в котором  она будет обитать до физической смерти, после которой человек становится духом"(Е. П. Блаватская Разоблачённая Изида. Том 1– Наука, Глава 11, стр. 322,. Перевод с английского А. П. Хейдока. Российское Теософское Общество. Москва. 1992). 

Инкарнация индивидуальности, достигшей человеческой стадии, в животное или в другой более низкий вид невозможен, «хотя для некоторых  людей не было бы чрезмерным наказанием рождение в теле животного, поскольку они заслужили это. Однако природа подчиняется управляющим ею законам, а не нашим пожеланиям. Кроме того, мы не можем знать всё и не можем сказать, что у жестокого человека насквозь животная натура. Эволюция, приведшая Мыслителя и Бессмертного человека на этот план, не может вернуть его обратно в состояние животного».
(Уильям Джадж Океан теософии. /Сборник/.Перевол Л. Лещинер. Глава 8, стр. 100. Дельфис). Москва. 2006) 

В природе и космосе всё взаимосвязано, и карма отдельных людей влияет на  карму народа, расы, государства, частью которого эти люди являются, и наоборот. Если антигуманное государство насаждает эту идеологию своим гражданам, и те в силу такого воспитания творят зло самоотверженно и убеждённо, то тяжёлое кармическое следствие неизбежно как для нации и государства, так и для отдельных людей, эту нацию представляющих, а  для их вождей и правителей в особенности. Незнание и непонимание этого закона не освобождает от ответственности.  Поэтому так ценна и ответственна роль лидеров, руководителей стран и государств. 
А теперь представьте себе дальнейшую участь императора Юстиниана, папы и духовенства, «отменивших» законы кармы и реинкарнации! Все, обусловленные этим указом преступления в планетарном масштабе вплоть до наших дней – это их кармическое бремя. Не позавидуешь.                                Кармы народов влияют на карму планеты. Карма планеты – на карму галактики, и так до бесконечности.
Вера предшествует знанию - так говорят на Востоке. Вера – это следствие опыта предыдущих воплощений, часто не осознаваемого. Скептицизм – от недостатка такого опыта; но может быть и от воспитания и образования. Человека можно просто отучить мыслить, если постоянно внушать ему ложные доктрины методично, изо дня в день: через книги,  газеты, радио, телевиденье, искусство,  кинематограф. Иногда даже талантливо и в привлекательной, если получается, форме: в школе, в вузе, на производстве. Но наука не стоит на месте, и знание  законов кармы и реинкарнации в конце концов станет достоянием всего человечества именно благодаря науке. Уже сейчас проводятся  серьёзные исследования  в отношении реинкарнации с впечатляющими результатами. Интересующиеся могут, например, посмотреть статью в интернете Реинкарнация – миф или реальность? по адресу: ningma.org.ua/russian/dao/reinkornaciya.html
Материалистическая наука и философия отрицают законы кармы и реинкарнации, а также значение Высшего Разума в Эволюции планеты и Космоса, но вместе с тем испытывают неудобство от противоречий, которые при этом возникают. Первейшее уже в самом определении материи, известного нам по школьным учебникам: «Материя - это философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от нас».
Кем дана? На этот вопрос академическая наука ответа не даёт.
Отрицая ведущую функцию Высшего Разума в эволюции планеты и Космоса, наука, тем не менее, соглашается с принципом причинности. Ведь это Пьер Лаплас,  учёный-атеист, автор «Небесной механики» якобы сказал Наполеону, вручая ему этот свой самый главный труд: «Господин Первый Консул, в гипотезе о Боге я не нуждался». Наука перестала быть служанкой богословия. И правильно сделала, потому что богословие и Высший Разум, который ещё именуют Богом – терминология не существенна – не одно и тоже. Но, ведь, именно Пьер Лаплас, формулируя принцип причинности утверждает: «Состояние системы природы в настоящем есть, очевидно, следствие того, каким оно было в предыдущий момент». Он утверждает главный принцип эволюции – причинность, не признавая самой причины. То есть он не отрицает, а утверждает разумность эволюции, но не соглашается признать Разум, с помощью которого она осуществляется! Удивительный парадокс!
Но вернёмся к карме-реинкарнации. В очень хорошей книге академика Л. В. Лескова «Нелинейная Вселенная» я набрёл на изумительные рассуждения. Их необходимо процитировать. Как-раз говоря о Лапласовской теории Леонид Васильевич пишет:
«Потребовалось две с половиной тысячи лет напряжённой работы пытливой творческой мысли, чтобы наконец осознать: совершеннейший космический дом человечества, machine mundi, (машина мира – С. Б.) существует и развивается без всякого вмешательства каких-либо сверхъестественных сил»
Вот это да! Машина, и не какая-нибудь, а МАШИНА МИРА! СУЩЕСТВУЕТ И РАЗВИВАЕТСЯ сама по себе. Читатель, видел ли ты какую-либо машину подобного свойства? Ну, пусть малюсенькую машинку, которая могла бы развиться в более совершенную и более разумную машину сама по себе?.. Ну, конечно! У неё же должен быть конструктор! В основе жизни заложен универсальный принцип. Это принцип подобия. И как внизу, так и вверху. Продолжу цитирование.
«Пожалуй более крепким орешком оказалась дихотомия:  (взимоисключающее разделение – С. Б.) свобода воли – божественное предопределение».
Всё таки «божественное».
«Пытаясь найти решение этой проблемы, Лейбниц  сформулировал постулат предустановленной гармонии. Установленные Богом законы есть, а свободный индивид своими действиями реализует именно их. Оставалось, однако, непонятным, за счёт чего этому индивиду удаётся поступать именно таким образом. Быть может, за всем этим наблюдает некий демон порядка? Но в таком случае этот демон должен следить не только за каждым человеком, но и за каждым его поступком. Что же тогда остаётся от свободы воли и почему ни один человек не замечает этого контроля над собой?»
«Демон порядка» - это карма. И она действительно следит: и за каждым человеком и за каждым его поступком и даже за каждой мыслью. И человек «не замечает этого контроля над собой», потому что не знает о законе кармы-реинкарнации, не понимает, не принимает и не верит в него, хотя в достаточной мере испытывает на себе его следствия. «Что посеешь, то и пожнёшь» - гласит пословица, утверждая этот закон. Закон причинности, открытый материалистической наукой – это и есть главный, направленный в Беспредельность фундаментальный закон мироздания – Закон Кармы, Божественный Механизм.
Законы кармы и реинкарнации невероятно глубоки, и требуют очень серьёзного изучения. Так, закономерен вопрос: если мы живём не один раз, то почему же не помним своих прошлых воплощений. Действительно, подавляющее число людей ничего не знают (не помнят) о своих предыдущих жизнях – и это мудро. Чтобы лучше понять - почему, я расскажу несколько занимательных и правдивых историй о людях, которые вспомнили своё легендарное и невозвратное  прошлое.

Это было в Харбине сразу после революции. Русский молодой инженер-беженец вспомнил одну из своих прошлых жизней, в которой он был англичанином. Он вспомнил город и дом, в котором тогда жил. С помощью переводчицы он написал письмо своим родственникам по прошлой жизни, которые, оказались живы, хотя и были глубокими стариками. В этом письме он сообщал о том, что вспомнил, в каких родственных отношениях находился с ними в прошлом, сообщил дату своей смерти, и о том, что вскоре родился у русских родителей. В письме он приводил ряд подробностей в доказательство правдивости изложенного. Инженер получил ответ. Адресат отнёсся к письму с пониманием и просил сообщить ряд уточняющих обстоятельств. Завязалась оживлённая переписка, и молодой человек вскоре перебрался в Англию, родственники по прежней  жизни помогли ему устроиться на работу.
Эту историю рассказала Альфреду Петровичу Хейдоку его близкая приятельница, которая и была переводчицей писем молодого человека. Альфред Петрович поместил её рассказ в своей книге Радуга чудес.
Теперь  вообразите, что все люди обладают сквозным сознанием и памятью. Что было бы? Да, ничего хорошего, уверяю вас. Мы бы просто не могли жить и развиваться. Представьте себе, какая путаница бы началась с родственными связями: папами-мамами, мужьями-жёнами, многотысячной роднёй из разных воплощений. Тут с родственниками одного воплощения не всегда бывает просто разобраться. А если от Адама? Страшнее страшного. А, если, представьте себе, вы кого-то нечаянно убили в очень далёком прошлом (или кто-то вас), и знаете, кого, (и кто вас), и живёте среди народа, у которого существует ещё обычай кровной мести, что тогда? (Кстати, именно с точки зрения кармы-реинкарнации этот обычай просто чудовищный по своим последствиям). Ну, может быть, сейчас вы приличный человек, но каким вы были веков восемь-десять, или более тому назад, лучше не вспоминать. Именно лучше не вспоминать, потому что с таким знанием своего кармического багажа жить невозможно. Человек, каждый раз рождаясь заново, выполняет некое кармическое задание или урок, и прожитые жизни, обогатившие его индивидуальным опытом ценны именно этим опытом и внутренним знанием, иногда непроявленным. Прошлые биографии для него не важны. Они будут мешать сосредоточению на задаче данного воплощения.
И всё-таки... Как хотелось бы заглянуть в щёлочку своего запредельного прошлого! А вдруг я узнаю о себе нечто такое, за что и в настоящем можно было бы себя уважать?.. Я бы расправил плечи...

Другую удивительную историю мне рассказал очень близкий друг.
Моего друга, который жил в Калининграде, – в бывшем Кёнигберге в бывшей Восточной Пруссии - призвали на 30-дневные военные сборы матросом в крепость в городе Балтийске, – раньше этот город назывался Пиллау. В ночь накануне отъезда в Балтийск он увидел сон. В этом сне он видел себя прогуливающимся со своей маленькой дочкой вокруг старой немецкой кирхи. Время суток трудно было определить, но похоже было на вечер. Площадка вокруг кирхи была аккуратно выложена брусчаткой. Девочка крепко держала его за руку. И, вдруг, откуда ни возьмись, колонна эсэсовцев – такая странность. Да, эсэсовцы в чёрных мундирах и в чёрных касках, неся на плечах чёрные гробы, небыстрым походным шагом шли по направлению к кирхе. Лица суровые, сосредоточенные и сумеречные. Вдруг малышка разжала руку, и помчалась по направлению к приближающейся колонне. Моему другу стало страшно. Он погнался за ребёнком – девочка стремительно приближалась к колонне. И, вдруг от колонны отделился один – офицер или солдат – не ясно было; он был в чёрной пилотке, у него было доброе грустное лицо. Этот человек остановил дочурку и мягко подтолкнул её в сторону бегущего к колонне отца, моего друга.
Сон был странный и тревожный. И было ясно, что каким-то образом он связан с предстояшей службой в крепости.
Был конец февраля – начало марта. Служба состояла  в лежании на койке в свободное от завтраков, обедов и ужинов время, чтения книг и газет, игр в шахматы. Иногда в матросском клубе случались концерты и лекции. Было холодно. Зачем нужно было несколько сотен – а в масштабах страны,  вероятно, тысяч и более молодых мужчин срывать с работы, за которую продолжали платить небольшую среднестатистическую зарплату, тратить деньги на их обмундирование и содержание – всё невысокого, правда, качества, - было совершенно неясно. И ничем: ни умом, ни сердцем нельзя было это постичь. Таковы были многие странности той, советской эпохи.
Находясь в крепости, он всё старался найти увиденное во сне место. Брусчатка была, но кирхи не было. Но немецкая брусчатка в калининградской области была повсюду. Так что и это ничего, в сущности, не доказывало и не объясняло, и он стал забывать свой сон и больше не думал о нём.
Однажды после завтрака их повели на лекцию в матросскай клуб. Очень не хотелось идти, В клубе было холодно, а после утренней каши клонило в сон – полежать бы. Лектор, полковник  в отставке, который во время войны во главе отряда десантников один из первых ворвался в крепость Пиллау, рассказал, какие это были жестокие бои, как освобождали пленных. Лекция окончилась. Стали задавать вопросы. Кто-то спросил: «А как брали крепость?»
- А крепость никак не брали. Она не представляла стратегического интереса. Там были какие-то склады и стояло эсэсовское подразделение (?) Им был предъявлен ультиматум о сдаче в течении 24 часов. В противном случае их будут бомбить с воздуха. Они сдаться отказались. В крепости была кирха(??!!). Она стояла как-раз на том  месте, где сейчас находится бюст Ленина (действительно, был бюст, и мой друг проходил мимо него множество раз). Эсэсовцы сдаться отказались. Они набились в эту кирху(???!!!) Молились и ждали смерти. Там их и уничтожили.-
Можете представить себе, испытанное им потрясение? При крепости был небольшой музей, который возглавлял полковник. После лекции их повели в этот музей, где можно было видеть в числе прочего эсэсовское обмундирование, эсэсовские знамёна и штандарты, и чёрные каски, которые друг видел во сне. Но они уже не производили большого впечатления; большего, чем рассказ полковника.
-  А этот эсэсовский солдат был он сам? –  спрашивал я Михаила Цезаревича после того, как рассказал ему этот случай. - Он, ведь, почувствовал к нему симпатию –
- Очень может быть, очень может быть – задумчиво проговорил Михаил Цезаревич.
Мой друг был евреем, и если в предыдущем воплощении он был эсэсовцем, то его рождение в этой расе вполне объяснимо с точки зрения кармы. Даже если он, будучи эсэсовцем, не убил ни одного еврея, его служба в войсках СС, истреблявших  и преследовавших евреев делала его соучастником их деяний.
Мой приятель вспомнил ещё одну историю. Однажды он увидел себя во сне рыцарем  в блестящих железных латах и в железном шлеме. Он и ещё один рыцарь преследовали третьего. Это было в башне, и они гнались за ним по винтовой лестнице - лестница была узкой: преследуемый - впереди, второй рыцарь - за ним, и последним - мой друг. Они настигли его под крышей башни. Он стоял перед ними в шлеме с опущенным забралом, растерянный и подавленый. Второй рыцарь ударом меча сбросил с него шлем, и, воткнув ему меч в глаз, поразил насмерть. Друг рассказывал, что почувствавал, как в этот момент у него сжалось сердце – он испытал жалость к жертве, и... проснулся.
Несомненно, что он увидел эпизод из своего прошлого. Где это было,
когда? – остаётся загадкой. Могло быть в том же Пиллау, где в средневековье было много междуусобных стычек. Могло быть в любой другой стране, в которой существовало рыцарство. Здесь важно другое. Этот сон показал моему приятелю фрагмент его кармического прошлого, в котором он был сочастником убийства, - в первый ли раз? - подтверждая, что его теперешнее воплощение не единственное. Искупил ли он свою карму убийцы в  последующих воплощениях, остаётся пока неясным.
Очень убедительное, как мне кажется, физиологическое объяснение, почему не все помнят свои предыдущие жизни, приводит выдающийся теософ, ближайший сотрудник Е. П. Блаватской Уильям Джадж в своей книге Океан теософии.

(...)"Но есть много и тех, кто помнит, что жил раньше. Поэты слагают об этом песни, дети знают об этом до тех пор, пока жизнь в атмосфере неверия не вытеснит эти воспоминания из их умов. Но все подвергаются ограничениям, налагаемым на Эго новым разумом, получаемым им в каждой жизни.  (подчёркнуто мной – С. Б.) Именно поэтому мы не способны помнить многие картины и этой жизни и предыдущих. Мозг – это инструмент памяти души. Поскольку он новый и обладает другими способностями в каждой новой жизни, Эго может использовать его только в пределах своих способностей. В текущей жизни Эго либо максимально использует возможности мозга, либо минимально. Это зависит от желания Эго и его поступков в прошлом, поскольку действия Эго в прошлых жизнях увеличивают или уменьшают его способность преодолевать препоны материального существования. (в соответствии с Законом Кармы – С. Б. )
(...) Но в связи с тем, что мозг, которым мы пользуемся сейчас, не был частью прошлых жизней, он не способен помнить их. Это очень мудрый закон, поскольку мы были бы очень несчастны, если бы дела и сцены прошлых жизней не были скрыты от нас до тех пор, пока самодисциплина не сделает нас способными справиться с таким знанием".(Уильям Джадж Океан теософии. /Сборник/. Перевод Л. Лещинер. Глава 9, стр. 108. Дельфис. Москва. 2006) 

Но, если, тем не менее, какие-то воспоминания всё же всплывают, значит возможна память вне мозга?! Именно! И это, и другие феноменальные достижения возможны.
На определённом этапе духовного развития человека сквозное сознание становится нормой. Но это особый тип индивидуумов. Мы можем называть их богами. Но нет бога, который не был человеком в прошлом.
Михаил Цезаревич как-то вспомнил Есенина.
- «В этой жизни умирать не ново, но и жить, пожалуй, не новей» – это же закон реинкарнации! Забулдыга Есенин это почувствовал! – восхищался он.
Иногда можно услышать, что жизнь бессмысленна и несправедлива, и смерть всё уравнивает. Один кинорежиссёр даже поставил фильм, открыто провозгласив, что всё происходящее на экране именно бессмысленно, как и сама жизнь. А жизнь, на самом деле, полна бесконечного, глубочайшего и таинственного смысла. Учёба и творчество – удел человека. Чела – в переводе с санскрита – ученик. Человек – Ученик Вечный. 




3. РЕРИХИ. УЧИТЕЛЯ. УЧЕНИКИ. АГНИ ЙОГА.

(...) Люди называют Их Богами или Богочеловеками, но это не Боги, но люди, освободившиеся от власти смертных своих оболочек и утвердившие власть над ними. Лестница жизни Бессмертных имеет начало, но не имеет конца. И никто никогда не Сказал, что Достиг Он вершины её. (Грани Агни Йоги. 1964-1965гг. Издательство.. «Вуташ». Алма-Ата. 1995, стр. 341, п-ф 259.)               

Когда я пытаюсь определить личность Николая Константиновича Рериха, чувствую, что в любом определении чего-то не достаёт. Художник? Бесспорно, Рерих – очень крупный художник. Но его живопись невозможно понять без философии, которую она в себя включает. Значит, Рeрих – философ? Опять не  получается. Мы можем произнести: философия Гегеля, Ницше, Шопенгауэра... Но не можем сказать с полной ответственностью о философии Рериха, что это именно его философия. Учёный? Рерих владеет удивительными, феноменальными достижениями в различных областях знаний. Но как он получил эти знания? Как достиг столь высокого овладения познанным? Учёный формулирует гипотезы, экспериментирует, ставит опыты. Этим процессам сопутствуют колебания и сомнения. Знания, которыми обладает Рерих – абсолютны и бесспорны. Значит это религия – возразят мне.  Живая Этика – так называется Учение, которое  передали миру через Елену Ивановну и Николая Константиновича Рерихов Великие Учителя - действительно имеет много общего с религиями. Но религии ничего не объясняют и требуют лишь верования. Агни Йога рассматривает каждого человека, как сознательного участника эволюционного процесса в своём потенциале. А как же можно участвовать в этом процессе, не понимая его? Вера без дел – мертва. Агни Йога (или Живая Этика) учит, что вера предшествует знанию, и знание накапливается по мере расширения сознания. Сознание означает: быть со знанием; обладать сознанием – значит знать. Это знание нельзя получить, слушая лекции в университете. Оно приобретается индивидуально по мере накопления опыта многих воплощений. Агни Йога  может ускорить этот процесс, если ученик готов следовать указанным в этом Учении советам и наставлениям. Готовность эта определяется внутренней потребностью – назовём её духовной – полнее познать себя и окружающий нас мир.
Тексты Учения Живой Этики передавались Великим Учителем  Елене Ивановне Рерих телепатически, используя её способность к ясновидению и яснослышанию. Елена Ивановна  знала Учителя с детства, видя его образ во снах. Вот как пишет об этом  в своём дневнике со слов Елены Ивановны Зинаида Григорьевна Фосдик, ближайшая ученица Рерихов, первый директор музея  Рериха  в Нью Йорке.

13.07.22
"Читая о жизни Блаватской и слушая рассказы Е. И. о себе, прихожу к убеждению, что между ними масса сходства. Е. И. в детстве была страшно горда, не особенно послушна, любила играть в индейцев, играла и воспитывалась со своими кузенами в имении, где у них бывали чудесные приключения, любила чудесное и верила в него. Имела видения: видела мальчика дивной красоты; дивные глаза, часто обращённые на неё; однажды, когда была больна, видела двух высоких людей, стоявших возле кровати и указывавших не неё. Это, оказывается,  были Мастера М. и К. Х.." (Мастера - значит Учителя – С. Б.)
(З. Г. Фосдик. МОИ УЧИТЕЛЯ. Встречи с Рерихами. По страницам дневника 1922 – 1934. Москва. «Сфера». 2002, стр. 58,59)
Именно от Учителя М. получала Елена Ивановна тексты Учения. И эти же Учителя – Махатмы М. и К. Х. вели и наставляли Елену Блаватскую во второй половине 19-го века - под их руководством она писала Тайную Доктрину. Облики их не изменились – есть их фотографии в обоих эпохах.
Однако самые первые опыты связи с Учителями осуществлялись Николаем Константиновичем Рерихом посредством автоматического письма.  Информация от Учителя получалась также во время  спиритических сеансов, в которых участвовали ближайшие ученики и соратники Рерихов.

15.07.22
(...) Вечером  у нас был дивный сеанс, всё главным образом для Книги.(Первая книга Учения Живой Этики «Зов» - С. Б.)  А потом Н. К. сел писать автоматически, и пришло дивное послание от М (Учителя М. – С. Б.), потом рисунок гробницы, где они будут делать раскопки (в Азии с Ю. Н.) ( Ю. Н. – Юрий Николаевия Рерих, сын Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов – С. Б.) Потом писал Юрий. У него чудно идёт карандаш, но очень смешно двигаются пальцы – вот мы и опять хохотали. Вообще вечер прошёл прямо среди чудес. Е. И. тоже попробовала, и у неё получается, но ещё слабо. Н. К. говорит: «Мы ещё безграмотны».
З. Г. Фосдик. МОИ УЧИТЕЛЯ. Встречи с Рерихами. По страницам дневника 1922 – 1934. Москва. «Сфера». 2002, стр.61)

 

Почему Великие Учителя не писали книг Учения а передавали их содержание через посредников, каковыми являлись Блаватская и Н. К. и Е. И. Рерихи? Махатмы не являются людьми, хотя были ими в прошлом, и находятся в ином физическом измерении, где привычная нам и обычная для нас в нашем мире деятельность отсутствует. У них нет тел в нашем понимании. Их тела – это очень высокого вибрационного уровня энергии, которые сохраняют формы человеческх тел. В мире их обитания нет разговорной речи, и там общаются телепатически. Кроме того, у Махатм другой, более высокий уровень сознания. Поэтому, чтобы даваемая ими информация была понятна человечеству, она должна быть проведена (трудно подобрать более точное выражение) через, хотя и очень высокое, но человеческое сознание. Находить таких посредников для Махатм нелегко. Их ищут и воспитывают (ведут) на протяжении столетий.
Письма Махатм  - книга-свидетельство о первой попытке прямого контакта и сотрудничества Великих Учителей с людьми Запада. Это переписка Махатмы М  и Махатмы К.Х.  с Синнетом и Хьюмом, начавшаяся в 1880 году при посредничестве Елены Блаватской, ученицы Махатм. Махатмы писали «собственноручно», так-как ни Синнет, ни Хьюм не обладали телепатическими способностями. Это был небыстрый и трудоёмкий процесс для них. Вот как об этом пишет Махатма К. Х. в своём письме к Синнету 10 декабря 1880г.

Нет, вы не «пишете слишком много». Мне только очень жаль, что в моём распоряжении так мало времени, а отсюда – моя неспособность ответить вам так быстро, как я хотел бы. Конечно, мне приходится читать каждое слово, которое вы пишете, иначе я бы всё спутал. И читаю ли я своими физическими или духовными глазами – времени на это требуется почти столько же. То же самое можно сказать о моих ответах. Ибо «осаждаю» ли я, диктую, или сам пишу – разница во времени очень мала. Сперва мне нужно подумать, сфотографировать каждое слово и предложение тщательно в своём уме, прежде чем оно может быть повторено «осаждением». Как фиксирование на химически подготовленной поверхности изображений, созданных фотографической камерой, требует предварительного  приведения аппарата в фокус снимаего объекта ( ибо иначе, как это бывает у плохих фотографов, ноги сидящего не получаются пропорциональными по отношению к голове и так далее). Так же и нам приходится сперва располагать наши фразы и запечатлевать в уме каждую букву, прежде чем она становится годной для чтения. Пока что это всё, что я могу вам сказать.

Послушаем ещё объяснение Уильяма Джаджа.

«(...)опытный Адепт на Ваших глазах из невидимого вам материала способен произвести любой, желаемой формы предмет, который можно потрогать. По-простому такой процесс допустимо назвать созиданием, но в действительности это процесс эволюции, происходящей в вашем присутствии. Материя, содержится в окружающем нас воздухе. Каждая частичка материи, видимая или навидимая, когда-то прошла  через всевозможные формы. Адепт только выбирает какую-нибудь желаемую форму, поскольку все они существуют в астральном свете, и затем усилием воли и воображением материализует её. Материализованный таким образом предмет исчезнет со временем, но может сохраниться навсегда, если будут использованы другие специфические процессы, описывать которые здесь нет необходимости. Тот же закон используют, если хотят написать что-либо на бумаге или другой поверхности. С фотографической точностью и определённой резкостью образ каждой линии, каждой буквы или рисунка формируется сначала в уме, а затем материализованный из воздуха пигмент падает на бумагу в те границы, которые заданы мозгом, «неистощимым генератором силы и формы». Автор знает, о чём говорит, поскольку всё вышеописанное было выполнено на его глазах человеком, достойным доверия и без вознаграждения.»
(Уильям Джадж Океан теософии. /Сборник/.Перевод Л. Лещинер. Глава 16, стр. 167, 168. Дельфис). Москва. 2006.
 
Иногда Махатмы появляются в телах, подобных нашим, но даже эти тела совершенно иного уровня и качества, чем обычные человеческие тела. Эта «телесность» происходит по исключительным, только им известным причинам; не часто и не повсеместно.

"Конечно, Махатмы Гималаев не могут длительно соприкасаться с аурами  землян и даже просто находиться в атмосфере долин из-за несоответствия в вибрациях, потому продолжительный контакт обоюдно вреден и, в случае землян, даже разрушителен. Так во времена Е. П. Бл. (Блаватской – С. Б.) Махатма К.-Х., чаще других соприкасавшийся с аурой долин, был отозван Своим Иерархом в Твердыню для восстановления сил. Также мы знаем, когда другой Махатма приезжал для свидания с Е.П. Блаватской, Он всё время вдыхал особый препарат из озона. Мы знаем, что Будда и Христос не могли долго оставаться в городах и среди народа и часто уходили в пустыню".(Из писем Е. И. Рерих. Цит. по книге Письма Махатм, Самара, 1993, стр. 7; 
Аура. Изучая буддийские источники, можно найти много ценнейших указаний об этом чисто физическом явлении излучения. Указывается светящаяся, тончайшая материя, окружающая человека и являющаяся ближайшим внутренним фактором человеческих достижений. "Материя эта необычайно тонка, подобна сиянию алмаза, невесома, несжигаема и исчезает без остатка после смерти. И, тем не менее, она атомична". Излучение это сейчас известно европейцам под названием аура.  Излучение это совершенно естественно, и было доказано научно, что не только все человеческие и животные организмы, но деревья, растения и даже камни обладают им. Первым из ученых, указавших на эту особенность, был барон Рейхенбах. Он доказал, что это излучение совершенно естественно. Опыты эти подробно изложены в его "Исследованиях 1844-45 гг." Также доктор Барадюк в Париже снимал фотографии с этого излучения, а сейчас в Лондоне, Америке и Берлине отделы при научных институтах посвящаются изучению человеческих излучений - аур. Было доказано, что излучение это бывает разнообразных оттенков, распространяется в объеме и усиливается в напряжении света соответственно духовному и интеллектуальному развитию человека. Отмечены такие явления, как внезапные вспышки цветных лучей, выходивших из оплечий, но происхождение подобных вспышек не нашло еще объяснения в науке. Обращено внимание на уменьшение силы света излучения при болезненном состоянии организма.  /Е. И. Рерих. Основы Буддизма. Таллинн. 1990, стр. 46 /)
Жизнь - это энергия. Вернее, сумма энергий. Каждый минерал, руды, деревья и растения, звёзды-планеты, люди, населяющие Землю и другие миры, излучают энергии. Каждый орган человеческого организма излучает энергию. Отсюда и особое определение живого и неживого. Всё, что обладает энергией - живое. Минералы, не излучающие энергию – мертвы. Жизнь эволюционирует, начиная с минерала .
Энергии взаимодействуют. Один тип энергии, случается, подавляет (подчиняет себе) другой. В других случаях энергии, смешиваясь, образуют новое качество. Это постоянный и очень активный процесс.
Мир, космос, вселенная эволюционируют циклами. Это огромные временные пространства. После подъёма следует спад. После спада – подъём. Большие циклы включают меньшие. И каждому циклу соответствует свой определённый тип энергии, которая напитывает пространство.
«Согласно древнему учению, вращение физического мира сопровождается подобным же вращением в мире умственном – духовная эволюция мира совершается циклами так же, как и физическая. 
Поэтому в истории мы наблюдаем регулярное чередование приливов и отливов продвижения человечества. Великие царства и империи мира сего после достижения кульминационного взлёта своего величия снова опускаются вниз в соответствии с тем же законом, по которому они когда-то поднимались; так человечество, опустившись до самой низкой точки, снова собирается с силами и опять восходит, причём высота его восхождения, по закону прогрессии восхождения, на этот раз будет немного выше той точки, с которой оно последний раз начало свой спуск.»   (Е. П. Блаватская Разоблачённая Изида. Том 1, часть 1 – Наука, Глава 1, стр. 27.)               
Сейчас как-раз заканчивается огромный эволюционный период, и начинается новый. Кали Юга называется завершающийся период. Обобщенно и афористически эту югу ещё называют Югой Тьмы. Она длилась 432 000 лет, но её завершение может растянуться на десятки, а, может быть, и на сотни лет. Процесс завершения – это процесс наибольшего сгущения мрака – грубые материи борются за своё выживание. Вместе с тем Сатиа Юга – новый этап, новая эра эволюции, эра Света и духовного возрождения уже началась - торжествуй читатель: начался подъём! Она знаменуется действием новых энергий, направляемых на Землю из космоса.
Планета Земля, её недра, и человечество взаимодействуют своими энергиями. Человечество, ассимилируя, (духовно перерабатывая) получаемую из космоса энергию, отдаёт её Земле. Земля жертвует человечеству свои материальные энергетические ресурсы: нефть, газ, лес, полезные ископаемые. Нефть и газ называют кровью планеты. Если их полностью выкачать из недр Земли, планета погибнет.
Качество энергии излучаемой людьми зависит от их нравственных свойств. Нравственность энергетична. Добро и зло - категории нравственные, но они также – разные типы энергий: добро – созидательная, а зло – разрушительная. Более тонким категориям нравственности: сострадательности, доброжелательности, чувству красоты, справедливасти и преданности, любви соответствуют более тонкие типы энергий. Человек – постоянный преобразователь энергии. Человечество творчески преобразует (ассимилирует) получаемую из космоса энергию, - которая нейтральна- в соответствии со своими нравственными качествами. Эту ассимилированную энергию люди должны передавать Земле. Человечество – посредник между космосом и планетой. Без нравственных людей, населяющих её, планета жить не может. Человек грубый и жестокий преобразует эту энергию в разрушительную злую силу, нагнетает  напряжение. Энергия зла угнетает планету и разрушает её. Планета, в буквальном смысле, болеет и жестоко страдает от недостатка целебных творческих сил-энергий. В ней скапливаются шлаки и ядовитые газы. Планета стремится к очищению, и стихии возмущаются. Как болезненные проявления, возникают стихийные бедствия. (Как видим, совсем не стихийные). Пожары и наводнения, землетрясения и цунами, ураганы – всё это следствия недоброй воли людей, и очень часто сознательной недоброй воли. Перед наступлением новой эпохи, эпохи Добра и Света планета должна быть очищена от грязи и шлаков, от зла, и носителей его. Катаклизмы и бедствия поэтому – неизбежны.

«(М. А.Й.). Мировое положение гораздо более серьёзно, чем это кажется обычному сознанию. Нельзя беспредельно нагнетать энергии. (Творить зло помыслами и действиями: проповедовать насилие и творить насилие – С. Б.) Взрыв неизбежен. Произойдёт ли он вовне или в сознаниях нагнетателей, значения не имеет, так как следствия будут одинаковы для тех, кто нагнетает огонь (творит зло – С. Б.). Интересно отметить, как чуткие организмы уже реагируют на пространственную огненную напряжённость. (...) Об огненных волнах Предупредили давно. И хорошо, если их встретить уже подготовленными. Многие будут метаться от одного полюса к другому, пока не сделают выбор. Тяжкое время для знающих. Надо силы собрать, чтобы его пережить» (Грани Агни Йоги. 1964-1965гг. Издательство «Вуташ». Алма-Ата. 1995, стр. 322, п-ф. 220)

«(Гуру)(...) Придётся отвечать за всё содеянное на планете. К ответу будут призваны все. Суд будет творить пространственный огонь, испепеляя негодных напряжением в их организмах неизжитых низших, черных огней и уничтожая носителей их и, наоборот, осветляя, возвышая, вдохновляя и преображая организмы ответствующих. Одна и та же энергия, преломлённая через годный или негодный приёмник, даёт совершенно различные и даже противоположные следствия. Единое пламя становится творящим или разрушающим в зависимости от способности приёмника трансмутировать огненную мощь, вливающуюся в организм человека. Сам огонь не творящ, ни поядающ. Пламя нейтрально. Свободная воля трансмутирует  Агни, делая его созидательным, светлым или, устремляя его на разрушение и делая его чёрным огнём» (Там же, стр. 323, п-ф .221.Грани Агни Йоги – это книги, составленные из сообщений, которые принимались телепатически и были записаны выдающимся эзотериком-харбинцем Борисом Николаевичем Абрамовым (1897 – 1972), одним из ближайших учеников  Рерихов. Источник Записей и книг Учения Живой Этики - Един. Это подтверждала Елена Ивановна Рерих, в 40-е годы познакомившаяся с первыми Записями. В дальнейшем Абрамов, помимо сообщений  Великого Учителя М,  стал принимать сообщения и от Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов, к тому времени ушедших. М. А. Й. – аббревиатура Елены Ивановны, получившей от Великих Учителей титул Матерь Агни Йоги. Николай Константинович в книге высказывается под именем Гуру. Сообщения, не имеющие авторства, принадлежат Учителю.)   

Живая Этика – это учение о нравственности, обусловленной определённым типом энергии - Агни. Поэтому это учение ещё называется Агни Йога, - оба слова санкритского происхождения  - то есть Йога Огня. Йога – значит связь. Огненная связь с Высшим Духовным миром. Планете и человечеству её населяющему даются новые энергии. Это особого свойства, очень тонкие и очень мощные энергии, которые не каждый организм в состоянии ассимилировать и даже пережить. Они близки по своему качеству радиоактивному излучению. (Космическая радиация!) Отсюда и новые заболевания:  СПИД, например. Духовные и нравственные индивидуальности, а также устремлённые к духовному совершенствованию сознания способны ассимилировать эту энергию и, как результат, овладеть ею. Но та часть человечества, которая, вследствие своей полной  и безнадёжной безнравственности, неспособна к созидательному творческому процессу в любом его виде, то есть не способна к творению Добра и Блага, эта часть населения планеты Земля – их называют «живыми мертвецами» -  должна будет уйти. Уйти НАВСЕГДА.  Без возможности дальнейших воплощений, так-как воплощаться на Земле в новых энергетических условиях они не смогут.

«Сын Мой, яви понимание происходящему в очевидности. Дело в том,что за нею – Лучи устремлённых на Землю энергий. Из санитаров они превращаются в строителей там, где сознание позволяет. (Ассимилированная всеначальная энергия усиливает творческий и духовный потенциал человека. Индивидуальность, не способная к приёму и творческой ассимиляции этой энергии, погибает – С. Б.) Великое строительство пришло на смену разрушению. Космично оно – Дальние миры принимают участие в этом процессе. Лучами творят на Земле утверждение Нового Мира, Этот Мир Лучезарен. Его лучи затопят сознание масс, когда достигнут достаточной степени напряжения. Сознания, не подготовленные к новым условиям, не выдержат этого напряжения. Вот почему подготовка сознаний идёт через напряжение в действии. Но радостно примут идущие волны огня строители Нового Мира». (Грани Агни Йоги. 1959г. Предприятие «Алгим». Издательство «Свет». Новосибирск. 2004, стр. 226, п-ф 349). 

Агни Йога (Живая Этика) во всех своих книгах последовательно обучает преобразованию всеначальной энергии в психическую и овладению ею через постижение, усвоение и практическое применение нравственных принципов во всех их аспектах. В этих книгах можно найти самые разнообразные и удивительные сведения и рекомендации. Даже бытового и лечебного свойства. Чтение и применение прочитанного дают поразительные результаты психического и творческого развития по мере усвоения. Проявляются новые, не предполагавшиеся ранее самим человеком, способности, улучшается  самочувствие и память, растёт сознание нескончаемости и красоты бытия. Именно овладением психической энергией объясняются  феноменальные способности  некоторых людей. Телекинез (перемещение и деформация предметов на расстоянии), ясновидение и яснослышанье, бесконтактное лечение и лечение на расстоянии, и многие другие психические и творческие достижения – это результат последовательного, от воплощенияния к воплощению, овладения психической энергией. Но способности эти – не самоцель, они следствие духовного роста.
Ещё одно удивительное свойство этого Учения. Оно проявляет в человеке не только его хорошие, но и дурные свойства. Именно проявляет дремлющие в потайных уголках сознания дурные наклонности и пороки. Они лезут изо всех щелей неудержимо. Но это не означает, что человек становится хуже - он таков, какой есть. Просто Живая Этика активизирует процесс нравственного очищения в человеке. Человек яснее видит свои недостатки и это облегчает ему борьбу с ними.

«Учение Живой этики дано Владыками Мудрости. Чтобы понять его до конца, надо достичь ступени Владык. А до тех пор Учение можно читать много раз и, по мере расширения сознания, находить в нём  всё новые и новые мысли. Если сознание успело насколько-то расшириться с момента последнего чтения данной книги Учения, в ней будет найдено нечто, как бы совершенно новое. Если сознание не продвинулось и осталось на прежней ступени, очередное чтение ничего не даст и читать будет неинтересно. Поэтому при росте духа каждое новое чтение книг Учения будет давать всё новые и новые нахождения. И по их качеству можно судить о продвижении духа. Если при повторении, то есть следующем чтении, книга полна новизной, указанной выше, значит, сознание поднялось по витку спирали на следующей или выше. Если кажется, что всё уже известно и нового ничего нет, сознание за этот промежуток не успело достаточно расшириться. Кроме того, спиральное чтение книг Учения, когда книги читаются одна за другой в последовательном порядке, более плодоносно, ибо тогда сознание следует ритму нарастания и углубления даваемого материала.» (Грани Агни Йоги. 1964-1965гг. Издательство.. «Вуташ». Алма-Ата. !995, стр. 191-192, п-ф. 483)

Агни Йога – нравственное Учение. И все известные в настоящее время мировые религии – это, в основе своей, высоко духовные и нравственные Учения, которые пришли из одного источника, откуда пришла и Живая Этика. Но, к сожалению, все эти религии искажены в большей или меньшей степени, хотя их основатели не имеют никакого отношения к тем изменениям, а иногда даже извращениям, которым эти религии подверглись. Но и человечество нашего времени уже не может удовлетвориться одними наставлениями без надлежащего обоснования необходимости быть нравственным. А в основании нравственности лежит польза, целесообразность и... личная выгода. Ну, посудите сами, какая польза человеку совершать недобрые действия, если он знает, что эти недобрые действия против него же обернутся? И как полезно делать добро хоть из соображений корысти, потому что за добро полагается такая же сумма добра и не центом меньше. Если ваш должник об этом не знает, и не хочет возвращать долг, тем хуже для него. Долг этот становится его кармическим бременем, и пока он с вами не расчитается, бремя это будет отягощать его и даже расти, так как по закону воздаяния плата со временем возрастает. Жертва поэтому становится очень выгодным предприятием.

Агни Йога является продолжением и кульминацией теософии, которая была дана в 19-м веке через Елену Петровну Блаватскую.
В детстве Елена Петровна часто видела внутренним зрением величественную фигуру в белом одеянии и в белом тюрбане. Этот образ она считала своим Покровителем и Хранителем.
Однажды, когда в возрасте 13 лет она ездила верхом, лошадь вдруг встала на дыбы. Девочку вышибло из седла и она повисла, запутавшись в стременах. Она чувствовала, как чьи-то руки поддерживали её всё то время пока не удалось остановить лошадь.
В 1851 году Блаватская «случайно» встретила своего Хранителя Махатму М  в Лондоне. Она хотела подбежать к нему и заговорить, но он дал ей знак не двигаться, и она изумлённо смотрела ему вслед. На следующий день Е. П. идя в Гайд-парк и размышляя над случившимся, оглянулась, и увидела того самого величественного индуса, которого встретила прошедшим днём. Махатма шёл к ней. (Интересно, что Рерихи тоже встретились с Учителями М и К-Х в Лондоне. И тоже в Гайд-парке). Он сказал, что прибыл в Лондон с индийскими принцами с особой миссией, что хочет говорить с ней о серьёзном деле, в котором ему потребуется её сотрудничество.
Впоследствии Учитель сказал, что Блаватской будет необходимо провести три года в Тибете, чтоб подготовить себя к серьёзной миссии. Ей было тогда 20 лет.

«Она была непосредственным вестником с Востока, пришедшим просветлить сознание людей мира. В четырнадцатом веке великий мудрец- просветитель, реформатор буддизма Цзон-Ка-Па напомнил мудрецам Тибета и Гималаев предписание очень древнего закона. Этот закон устанавливал необходимость соизмерения, но одинаково верных принципов:
ИСТИНА ДОЛЖНА БЫТЬ СОХРАНЕНА В ТАЙНЕ, ИСТИНА ДОЛЖНА БЫТЬ ВОЗВЕЩЕНА. Ибо для невежественного человека преждевременное знание столь же фатально, сколь губителен свет для того, кто находился в темноте.  Цзон-Ка-Па напомнил, что в конце каждого столетия должна быть сделана попытка просветить людей Запада, заботящихся исключительно о власти и материальном благополучиии. И тогда была сделана попытка распространить Свет и послать вестника.
Этот вопрос обсуждался в буддистком монастыре Галаринг Шо близ Шигацзе, находящемся на границе Китая и Тибета. Стоял вопрос, с кем направить послание недоверчивым и горделивым людям Запада. Было почти единогласно решено отказаться от этой попытки, ибо Запад утратил способность воспринимать и понимать древнее Учение.
Однако двое согласились выполнить предписание Цзон-Ка-Па. Это были М., потомок властителей Пенджаба, и К- Х. из Кашмира. Они взяли на себя ответственность избрать вестника и отправить его на Запад, чтобы распространить там философию Востока и открыть часть тайн относительно природы человека.
Выбор пал на Блаватскую, которая была кармически связана с Учителем М.
Она была избрана благодаря своему медиумическому дару, благодаря своим сверхнормальным способностям, которые она проявляла с детства. (Так же как  и
Елена  Ивановна Рерих, которая впоследствии, уже  в начале ХХ-го века станет проводником  и вестником Учения Живой Этики – С. Б.). Эти способности давали возможность Махатмам М. и К.-Х мысленно сообщаться с ней на расстоянии. Она была избрана также за свою бескорыстную веру, за безграничную любовь к знанию, за тот пыл, который побуждает некоторые существа поднимать всё выше живой светоч их разума и даже с риском погибнуть среди того мрака, которым мы окружены»
Е. Ф. Писарева (Цит. по книге Письма Махатм, Самара, 1993, стр. 8, 9.
Елена Фёдоровна Писарева, (1853 – 40-е гг),  президент Калужскго отделения Русского Теософического Общества. Писарева впервые начала проводить теософские собрания для заинтересованных друзей в Калуге в 1906 году, хотя сама уже несколько лет до этого была теософом. (Из книги Марии Карлсон НЕТ РЕЛИГИИ ВЫШЕ ИСТИНЫ), http://www.theosophy.ru/karlson.htm.
ЦОНГ-К'А-ПА (Тибет. TSONG-KHA-PA, 1357 - 1419) Знаменитый тибетский реформатор четырнадцатого века, который ввел в своей стране очищенный Буддизм. Он был великим Адептом, (Adeptus, "тот, кто достиг". Тот, кто достиг стадии Высокого Посвящения) который, будучи не в состоянии дольше выносить осквернение буддийской философии лжежрецами, превратившими ее в выгодное предприятие, решительно положил этому конец своевременным переворотом и высылкой 40 000 лжемонахов и лам из страны. Его считают Аватаром (воплощением) Будды, и он является основателем секты Гэ-лук-па ("желтых шапок"), и мистического Братства, связанного с ее водителями.)

Не нужно думать, что лишь последователи Теософии и Живой Этики способны жить на нашей планете. Человек может и должен делать свой выбор. Желательно только, чтобы он был в пользу добра. Зло не имеет будущего на нашей планете. Следовательно, не имеет его и человек, живущий во зле.
Великий Учитель сказал: «Человечество приходит ко Мне разными путями, и на всех этих путях Я приветствую его, потому что все эти пути принадлежат Мне».




4. ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ.

Когда человек умирает,
Изменяются его портреты.
По-другому глаза глядят, и губы
Улыбаются другой улыбкой.
Я заметила это, вернувшись
С похорон одного поэта.
И с тех пор проверяла часто,
И моя догадка подтвердилась.

Анна Ахматова
***

В Новую Россию Моя первая весть

Листы Сада М, 1924



Однажды я встретил у Хованского крупного высокого человека, лет 57-ми. Он широко сидел в кресле, улыбаясь стёклами очков. Он не казался полным, а именно большим. Так впоследствии мне всегда казалось, где бы мы с Игорем Николаевичем не встречались. Нет, он не подавлял и не вытеснял собой собеседника. Просто он был таким радостно-большим человеком, который заряжал энергией и оптимизмом всех, кому с ним приходилось общаться. Но это я позже почувствовал. А тогда – это был один из многочисленных посетителей Алексея Николаевича Хованского. Он был седоват, волосы зачёсывал на виски. Так причёсывались мужчины 18-го - я видел это на портретах – и начала 19-го века. Он сидел в кресле как-будто недвижно. Но было такое впечатление, что всё вокруг него радостно шевелилось и двигалось.
- Нужно найти «Тайную доктрину» Блаватской. Вот это книга! –
Он это проговорил на все лады несколько раз. Потом встал. Попрощался, и ушёл. Таким я запомнил его в тот раз. Мы даже не познакомились, и его имя я узнал позже. Оля первая познакомилась с Игорем Николаевичем и его женой Антониной Ивановной, и, когда я впервые оказался у них в квартире на улице Красной, она  уже была там своим человеком. Подробности своего первого визита к Игорю Николаевичу я не помню. Помню только, что меня приняли в этом доме как давнего знакомого.                               
Игорь Николаевич не умел вести светские беседы. Он не выносил праздные разговоры. Единственная и глубоко волновавшая его тема, на которую он мог без устали и с большим воодушевлением говорить, была Агни Йога. Отсюда следует, что я к моменту встречи с этим удивительным человеком проявил к этой проблеме свой первый и не вполне ещё осознанный интерес.
Он любил просвещать.
- Русские националисты – дураки. Они не понимают, что Россия – это конгломерат наций, и русский – это не нация. Этот народ – собиратель наций. Вдумайся: рус-ски-ий! Это же прилагательное. Единственная нация, название которой выражено прилагательным. А теперь приставь к этому слову название любой другой нации. Что получится? Русский поляк, русский еврей, русский монгол... Да кто угодно.-
И, обобщая, Игорь Николаевич изрекал: Патриотизм – это зло! Всякое выражение национального – есть зло. Всякое, всякое! Ты это понимаешь, Сеня? Сейчас Землю нужно спасать. Планету. Нужно воспитывать планетарное мышление! -
- Сеня, как мама? –
Это Антонина Ивановна, очень полная, очень сердечная женщина. У неё почти совсем седые, густые, затянутые в пучок волосы и глубокие голубые глаза.. Она, зная, что моя мать эмигрировала в США с семьёй моего брата, живо интересуется их жизнью. Игорь Николаевич морщится.
- Ну, Тоня! Ну, причём здесь его мама? – не повышая голоса, чуть гнусаво недоумевает он.
- Тебе неинтересно, а я хочу знать как они устроились? – спокойно и невозмутимо возражает Антонина Ивановна, крупно нарезая батон к чаю.
-Всё хорошо, Антонина Ивановна. Мама получает пенсию. Брат работает – быстро проговариваю я, боясь задеть и обидеть обоих: Игоря Николаевича отвлечением от серьёзной темы, а Антонину Ивановну невниманием к её заинтересованности. Но впоследствии я перестал пугаться. Понял, что такие небольшие «потасовки», вполне мирные у них  - это нормально, и ничем никому грозить не могут.
- Ты пей чай. Намазывай булку маслом – булка свежая.... А я тебе буду рассказывать... –
- У нас тут булочная неподалёку. Там всегда свежий хлеб – говорит Антонина Ивановна, раскрывая секрет свежести батона.
- Так вот, патриотизм – это зло. Любой. И вообще, все эти «измы» - это бессмыслица...  Немного подумав, добавляет: кроме героизма, пожалуй.
- Вздор любые «измы», кроме героизма – говорю, жуя; такой у меня получился экспромт.
- Вот, вот, правильно – улыбается  Игорь Николаевич. - Ты ешь, ешь... -
Он продолжал делиться с нами своими лингвистическими открытиями.  Это была одна из любимых тем его рассуждений. Он говорил о сходстве русского языка с санскритом, языком древнеиндийских вед. На этом основании зиждилась его уверенность в духовной преемственности русского языка от санскрита. Он утверждал, что русская азбука, порядок расположения букв и каждая буква –  имеют эзотерическое значение, и с этой точки зрения каждое слово – это сокровенная тайнопись. Например, в слове УМ буква М означает беспредельность. Таким образом, УМ - означает: быть У БЕСПРЕДЕЛЬНОСТИ, то есть беспредельность познания. Увлекаясь, он убеждённо говорил, что иностранные языки изучать не нужно: в Новую Эпоху – а она вот-вот наступит – все будут говорить по-русски. Русский – это язык будущего.

Однажды Михаил Цезаревич спросил меня, занимаюсь ли я каким-либо иностранным языком. Я ответил, что учу английский. Он похвалил и добавил, что некоторые люди в запальчивости утверждают, что языки знать не нужно, что русский язык универсален и прочее. Это неверно. Да, Махатмы говорят о том, что в мировой эволюции Россия станет ведущей и процветающей страной. Но, как и когда это произойдёт, мы не знаем. И я понял, что Игорь Николаевич своей идеей мирового господства русского языка с Михаилом Цезаревичем делился.
В Записях Бесед Елены Ивановны Рерих с Великим Учителем М от 9 февраля 1922 года я прочел:
-Почему М говорит с Е. Р. На английском языке?
- Путь на английском языке до Меня.
- Замечание Е. Р., что ей приятнее слышать на русском.
- Но лучше указать на соответственном языке.
- Неужели и в Индии Они с ней будут говорить по-английски?
- Не заботься, будет всё Нами предусмотрено.
(Е. И. Рерих. ЗАПИСИ УЧЕНИЯ ЖИВОЙ ЭТИКИ. Том второй. Москва. 2008)

Это не было его системным занятием. Он просто искал во всём тайный, скрытый смысл  (а он, конечно, существует во всех сферах жизни и деятельности), был направлен в сторону тайнознания, и был невероятно любознателен. Он также утверждал, что чтение художественной литературы – это напрасная трата времени. В ней нет знания, - говорил он. Уже будучи на пенсии, продолжал вставать очень рано, – в течении трудовой жизни организм его был к этому приучен – и в 6 часов утра он уже читал эзотерическую литературу. Читал не много, но тщательно обдумывал прочитанное.  В 11 часов он второй раз завтракал. Спал. После сна снова читал. Он мог носиться с какой-нибудь открывшейся ему идеей довольно долго, но не мог переживать это в одиночестве. Сперва он, конечно, делился своими открытиями с Антониной Ивановной, Но этого ему было недостаточно, и он с нетерпением ждал, когда кто-нибудь его навестит, и он сможет выговориться. Он мог позвонить и взволнованно-приподнятым голосом провозгласить: «Сеня! Есть потрясающие новости! Приезжай!»
Однажды после одного из таких звонков я приехал. Игорь Николаевич открыл дверь, улыбаясь, и направился на кухню. Я за ним. Антонины Ивановны дома не было.
- Сейчас мы с тобой немножко поедим. Яичницу будешь?- 
- Давайте-
- Сколько яиц?-
- Одно –
- Одно?!-
- Ну, два...-
- Два яйца?! Здоровый мужик!.. Я тебе пять изжарю. –
Сковородка вздыбливается от такого количества яиц. На столе гора скорлупы, которую Игорь Николаевич одним движением большой руки сгребает в мусорное ведро, которое держит левой рукой перед столом. Яичница жарится. Он, помешивая её поёт: "Таганка! Ты - ночи полные огня. Таганка! Зачем сгубила ты меня?.."
Готова. Мы быстро едим – Игорь Николаевич не умеет иначе. Переходим в комнату, и тут начинается разговор о расах и народах, об Учителях, о Космосе – о том, что в данный момент так волнует его. Говорит, конечно, он один. Я только слушаю.

- Ты знаешь о Золотом веке Атлантиды? Более 12 тысяч лет тому существовала цивилизация, к достижениям которой мы даже не приблизились. Это была третья подраса четвёртой расы атлантов. Их государство – огромный материк, вызвышавшийся над Индийским, Атлантическим и Тихим океанами. Он был богат природными ресурсами. Леса. Горы. В недрах залегали ценные руды и минералы.
У атлантов-толтеков (так называется третья подраса четвёртой расы – расы атлантов) был медно-красный цвет кожи и правильные черты лица.
Они владели превосходными техническими средствами. Был многочисленный флот, великолепно оснащенный, были экологически чистые наземные транспортные средства и летательные аппараты, в том числе и для космических полётов. Они умели использовать для них энергию растений и Солнца. Поэтому экология в этой стране была идеальная. Есть предположение, что они владели также лазерной и атомной энергиями.  Атланты умели  уменьшать или увеличивать вес предметов, если это было им необходимо  и даже делать их невесомыми. Они пользовались этим знанием при строительстве больших сооружений. В Золотой Век Атлантиды создавались величественные дворцы и храмы.                Когда Атлантида погибла, жрецы и посвящённые унесли эти знания в Египет. А первые египетские фараоны – это были великие Учителя, Сыны Разума.
Египетские пирамиды возводились именно таким способом: тяжёлые обтёсанные каменные глыбы, лишенные веса, левитировали (перелетали) на нужное место. У атлантов были светильники наподобие электрических. Был у них и прозрачный, наподобие стекла, материал, через который дневной свет свободно проникал в их дворцы и храмы. В то время существовали животные-гиганты, впоследствии полностью исчезнувшие вместе с материком. Среди них не было хищников. Это был век абсолютной гармонии. Атланты занимались астрономией и астрологией,  выведением новых видов растений и животных. Лошадь, например, была специально создана ими как транспортное средство. Они жили долго: не одну сотню лет, и уходили в Тонкий Мир сознательно и добровольно, умея определить, когда это нужно сделать. Они не боялись смерти...
- Получается, что атланты были умнее нашей, пятой  расы?
- Атланты, может быть, были не умнее нас, но у них была очень прочная связь с Учителями Разума, и от них они получали советы и знания.
Атлантида погибла, потому что вследствие своей неуёмной гордыни некоторые из их жрецов стали использовать свои знания для материального обогащения и для усиления своей власти, они стали развращать народ, и атланты перестали прислушиваться к советам Учителей. Появилось колдовство и  чёрная магия. Начались жестокости и зверства. И даже животные становились агрессивными...(Выдающийся американский прорицатель и целитель Эдгар Кейси (Edgar Cayce, 1877 – 1945) в состоянии транса ( в этом состоянии он делал все свои пророчества, за что получил прозвище «спящий пророк») «вспоминал» подробности катастрофы Атлантиды. Атлантида, по его словам, находилась между Мексиканским заливом и Средиземным морем, по-видимому, в районе Багамских островов. И затонула между 15600 и 10000 годами до н.э. вследствие легкомысленного обращения атлантов с Великим кристаллом. Это вызвало взрывы, спровоцировавшие вулканическую активность, в результате чего Атлантида разрушилась и затонула. Летом 1968 года рыбаки увидели под водой около Бимини (Багамские острова) очертания симметрично расположенных камней правильной формы. Позднее одна из экспедиций нашла в этом месте мощеную дорогу и остатки мраморных колонн. В одном из «чтений» Кейси также предостерегал от судоходства в районе Бермудов, так-как Великий кристалл всё ещё действует).

Игорь Николаевич вдруг останавливается и говорит весело:
- Если б сейчас какой-нибудь посторонний человек услышал, о чём мы с тобой тут говорим, подумал бы, что это сумасшедшие. Для человека с закрытым сознанием – это бред.
Игорь Николаевич с удовольствием рассказывал о том, как Николай Рерих  во время своего визита в Москву в 1926 году трижды был вызван на Лубянку Феликсом Дзержинским. Предчувствуя недоброе, он дважды уклонялся от этого визита. В третий раз избежать встречи с Железным Феликсом не удавалось, и он поехал к нему. Но встреча не состоялась: Дзержинский скоропостижно умер.
- Он хотел Рериха арестовать, и его убрали, потому что  ничего другого не оставалось – убеждённо говорил Игорь Николаевич.
Возможно, что всё так и было, но прямых свидетельств и доказательств нет – так я подумал.
Однажды, уже живя в Америке, я листал журнал Духовное Созерцание, где в очерке Н. К. Рериха Вехи от 10 апреля 1935 г. (он в этом очерке фигурирует как «мой друг» по примечанию составителей) я прочёл:
(...) "Один из моих друзей должен был повидать человека, чрезвычайно для него опасного. Конечно, все помыслы были к тому, чтобы по возможности избежать это роковое свидание. Странным образом, несколько раз это свидание не состоялось – появлялись какие-то неожиданные препятствия. Но, в конце концов, по-видимому, избежать этот опасный час было уже невозможно. Видимо сила посылаемой мысли уже не могла помочь. Итак, мой друг, явившийся в назначенное место, ожидал. Время уже настало. Опасный человек ещё не появлялся. Вдруг поднялось какое-то волнение, и оказалось, что этот злобный человек всё-таки не доехал – сердце лопнуло. И такие меры бывают, когда уже ничего нельзя предотвратить."(...)(Духовное Созерцание, № 3 – 4, 1997, Москва).

Известно, что Дзержинский умер от паралича сердца. Игорь Николаевич не мог прочесть этот очерк. Эти материалы тогда не публиковались.
Конечно, он был очень восторженным, экзальтированным человеком и его иногда, что называется. «заносило». Я  понимал это, и по сомнительным для меня утверждениям советовался с Михаилом Цезаревичем. Михаил Цезаревич не всегда соглашался, а иногда в чём-то поправлял сказанное Игорем Николаевичем. В некоторых случаях ответ был – молчание. Но, самое главное, он не соглашался с его стремлением так широко, иногда неразборчиво делиться эзотерическими сведениями. Сведения эти даются по сознанию. Поэтому делиться узнанным нужно крайне осторожно и, будучи уверенным, что человеку, которому передаётся что-то не совсем обиходное, не совсем обычное, действительно нуждается в этом, что он будет это знание применять в жизни.
Иное дело – книга. Книгу ведь можно и не читать. И, если ты, читатель, почувствуешь себя нерасположенным к чтению той самой книги, которую ты сейчас видишь перед собой, прекрати чтение, и закрой её.
  К сожалению, бывало и так, что в орбиту Игоря Николаевича попадали люди мало или вовсе этими проблемами не озабоченные. Им совсем не нужны были эти сведения. Они раздражали их. Раздражение, как и всякое неравновесие увеличивает напряжение. Поэтому всегда нужно избегать неуравновешенности, а уж тем более нельзя неравновесие провоцировать и производить.
ИСТИНА ДОЛЖНА БЫТЬ СОХРАНЕНА В ТАЙНЕ, ИСТИНА ДОЛЖНА БЫТЬ ВОЗВЕЩЕНА.
Сейчас как-раз такое время – время возвещения истины. Поэтому так много эзотерической литературы лежит на прилавках книжных магазинов. Но принцип соизмеримости должен быть сохранён.
Михаил Цезаревич иногда гостил у Игоря Николаевича и Антонины Ивановны. Андрей уступал ему свою комнату. Мы с Олей – вдвоём или порознь – навещали его там. Случалось, что во время моего разговора  с Михаилом Цезаревичем, постучавшись и осторожно высунув из-за двери голову, Игорь Николаевич говорил, обращаясь ко мне:
- Сеня, когда закончите, загляни на минутку ко мне –
Я согласно кивал. И через некоторое время Михаил Цезаревич шутливо говорил:
- Ну иди, милый, на конфэренцию –

Мы говорили с ним и об искусстве. У него было удивительное чутьё и потрясающие высказывания в этом отношении, и он меня этим крепко заряжал.
 
  -Наука, на самом деле, не наука, а методика. Методика открытий того, что уже создано. Наука ничего не способна создать, а только открывает новые методы познания. Искусство создаёт новые формы и обогащает ими мироздание -
 
Я и о своём творчестве с ним делился, хотя Игорь Николаевич никаким специалистом в музыке не был. Но он так меня своим горячим энтузиазмом заводил, что очень хотелось с ним и об этом говорить. Однажды он попросил дать им с Антониной Ивановной прослушать какое-нибудь моё сочинение. Я был смущён, так-как не был уверен, что Игорь Николаевич сумеет эту музыку воспринять. Он не посещал концерты филармонии. Он говорил, что очень любит музыку, но для него невозможно высидеть в зале полтора-два часа. Я думаю, что на самом деле ему тяжко было бы высидеть это время в молчании, тем более, если в концерте вообще не идёт речь об Агни Йоге. Я, конечно, принёс ему кассету с записью одной моей вещи, и стал ждать с интересом, что скажет Игорь Николаевич. Его вердикт был краток:
- Твоя музыка новая, и это главное.
Так ли это, не мне судить, читатель, – в мире так много прекрасной музыки! - но было удивительно услышать такой отзыв (минуя «понравилось – не понравилось) от немузыканта и незнатока.
Он предостерегал меня от замкнутости на специальности. «Специалист подобен флюсу. Полнота его одностороння», повторял он афоризм Козьмы Пруткова. Конечно, у человека должно быть призвание и дело, которому он служит. Но специальность не должна заслонять от него духовные и нравственные критерии. И если духовность первична, специализация приобретает особый смысл. Она становится средством, а не целью. Средством достижения большего духовного опыта. А духовный опыт универсален. С его помощью можно добиваться серьёзных и даже выдающихся результатов во всех областях человеческой деятельности, и творчество тогда становится и универсальным, и неисчерпаемым. Цель эволюции человечества – уметь владеть и овладевать многими специальностями, но без специализации.
«Хороший человек – не профессия» - один из худших афоризмов нашей уходящей эпохи.
Одно время разговаривать с  Игорем Николаевичем полюбил некий Саша, приятель Андрея, высокий интеллигентного вида очкарик. Он почему-то всегда сидел в куртке. Однажды во время беседы Игорь Николаевич перегнулся через стол – Саша сидел перед ним напротив – и быстрым движением выбил у него из нагрудного кармана куртки портативный магнитофон.
- И чему вас только в вашей конторе учат? –
Саша, конечно, больше в квартире Войкиных не появился. А через несколько месяцев мы узнали, что он разбился насмерть на своей Волге под Светлогорском, превысив скорость. Он ехал с компанией. Все были пьяны. Дороги в Калининградской области узкие и обсажены по обочинам могучими деревьями. Саша не справился с управлением и на очередном вираже врезался в дерево.
Кто-то из этой компании уцелел. Но не все.

Игорь Николаевич был отважным человеком. Он несколько дней находился в состоянии сомадхи (somadhy). Это было ещё до моего с ним знакомства, и я никогда его об этом не спрашивал. Верней всего, он совершил это из любознательности и по собственному почину. Сомадхи (в английском произношении: сомати) – это особое состояние организма, при котором все жизненные процессы как бы замирают. Тело кажется мертвым. Пульс не прослушивается: сердце перестаёт работать, кровообращение прекращается, и, если бы врач стал диагностировать человека в этом состоянии, он бы выдал заключение: смерть. На самом деле душа человека путём глубокой медитации выходит из тела, но связь с телом не прерывается. При сомадхи душа отделяется от тела, но может вернуться, и тогда человек «оживает». Человек в состоянии сомадхи видит своё тело со стороны, он может также удаляться от него в пространстве на неограниченные (точнее, ограниченные его духом, духовным развитием) расстояния. Продвинутые, высоких степеней йоги способны находиться в этом состоянии многие, многие годы. Иногда – тысячи и более лет. В пещерах Гималаев хранятся тела пердставителей давно ушедших цивилизаций. Это особая миссия, и тела эти могут «ожить» в необходимый момент.
У Э. Р. Мулдашева я прочёл:
(...) - Описано очень много случаев, когда люди, пробыв в состоянии сомати несколько лет, возвращались к жизни. Появление этих людей удивляло и пугало окружающих.
- Сомати – это не летаргический сон?
- Нет. При летаргическом сне работают сердце, мозг, идут обменные процессы. При сомати тело переходит в каменно-неподвижное состояние.
- Как понять каменно-неподвижное состояние? – спросил я.
- Тело становится неестественно твёрдым и холодным. Тело умершего человека тоже твёрже живого тела, но при сомати тело многократно твёрже. Образно говоря, тело-как-камень.
- Объясните, пожалуйста.
- Каменно-неподвижное состояние (stone-still stale) – это общепринятый термин среди религиозных учёных, изучающих сомати. Конечно же, речь не идёт о превращении человеческой плоти в натуральный камень, просто тело становится очень и очень твёрдым, - ответил Дарам.
- Чем достигается отвердение тела при сомати?
- Это достигается за счёт снижения обмена веществ в организме до нуля.
- Я понимаю, что после смерти обменные процессы в организме продолжаются некоторое время; на этом основана пересадка органов и тканей. Кроме того, после смерти активизируются литические ферменты, приводящие к разрушению тканей. Каков же механизм снижения обмена веществ до нуля при сомати, приводящий к отвердению тела и его своеобразной консервации? – спросил я.
- Это особый механизм, и осуществляется он через воду организма, - ответил свами Дарам.
- Подвергается ли тело в состоянии сомати воздействию микробов?
- Почти не подвергается. Но лучше выбирать чистые места.
- Как воздействует температура на тело в состоянии сомати?
- Лучше холодная температура.
- А как можно воздействовать  не воду организма, чтобы снизить обмен веществ до нуля?
- Через биополе путём медитации, - ответил свами Дарам. – Биополе и вода в организме сопряжены. Но человек должен научиться столь эффективно медитировать, чтобы биополе начало воздействовать на воду организма и через неё на обменные процессы. Сомати – это высшая форма медитации. Не каждый человек путём медитации может достигнуть состояния сомати и не каждый, кто научился входить в состояние сомати, может достигнуть глубокого сомати, когда тело может сохраняться многие годы.
- А что происходит с душой в состоянии сомати?
- В учении о сомати есть термин “OBE” (“Out of Body Experience”), что означает «опыт вне тела», когда ты можешь наблюдать своё тело со стороны. При сомати душа находится вне тела, как бы рядом с телом. Человек может продолжать жизнь, оставив своё тело как бы в законсервированном состоянии, а потом возвратиться туда. С помощью сомати можно понять жизнь души; человек наяву видит своё тело, которое бездействует и как будто мёртвое, но ты ощущаешь, что ты живёшь. Во время сомати человек понимает, что можно жить и без тела.
- Значит роль сомати состоит, с одной стороны, в показе возможности жизни без тела, с другой – в возможности законсервировать своё тело на многие годы. Тело, образно говоря, ещё пригодится, - сказал я.
- Тело может быть законсервировано на сотни, тысячи и даже миллионы лет, - ответил свами Дарам.
- Удивительно, воскликнул я, - ведь сомати может быть спасительным состоянием, чтобы человек пережил катаклизмы и катастрофы, вплоть до глобальных. Сохранение человеческого тела в состоянии сомати может быть посулом к созданию Генофонда человечества. Так ли это? Надо ли сохранять человеческие тела на случай глобальных катастроф?
- Роль тела тоже нельзя умалять, как делают некоторые религии. Тело человека создавалось путём длительной эволюции. Зачем проходить этот путь заново, легче сохранить тело в состоянии сомати, - ответил свами Дарам.
- Я думаю, в природе тоже существуют прецеденты сомати. Например, зимняя спячка животных. На Севере бурый медведь находится в спячке 7-8 месяцев в году, причём берлогу врядли можно назвать тёплой. Вероятно, медведь по подобию сомати снижает свой обмен веществ. Медведь-шатун – это медведь, который не смог войти в состояние сомати. К тому же можно вспомнить зимнюю спячку сусликов, сурков, хомяков, змей, лягушек, насекомых и других живых существ. Очевидно, соматиподобное состояние есть способ адаптации к условиям Севера.
- Я представитель тёплой страны. Мне трудно утверждать это, но сказанное вами логично, ответил свами Даран." (Мулдашев Э. Р. От кого мы произошли? Часть 1.  Встреча с мастером, глава 5 «Загадочное сомати»,
Игорь Николаевич рисковал, отправляясь в столь загадочное путешествие. Он, ведь, мог и не вернуться. Тем не менее, всё прошло благополучно. Он предупредил Антонину Ивановну, объяснив, что будет выглядеть как труп. Ей было страшно и тревожно наблюдать Игрушечку в этом состоянии.
Однажды они с Антониной Ивановной и их сыном Андреем тяжело отравились грибами, которые сами собрали. Все оказались в реанимации...  кроме Игоря Николаевича, который просто опорожнил свой кишечник. Он был, несомненно, духовно очень одарённым человеком.
"Удивляетесь, как люди могут глотать без вреда яды, но не подумаете, откуда пришёл иммунитет? Не от строения стенок желудка, но от огня, заложенного в сердце".(Сердце, п. 98)
Он был геологом. Служил в Заполярье, в лагерях смертников. (Где и кем он работал в Калининграде, я, к сожалению, не знаю). Когда он закончил институт, – это было в Москве – его туда направили. Хочет ли он там работать, у него не спрашивали. Игорь Николаевич Войкин руководил добычей радиоактивных ископаемых. Работа была тяжелая и опасная. Полностью уберечься от радиации невозможно было, и он, конечно, облучался, но – удивительно – остался жив и, вероятно, здоров. Я, во всяком случае, не слышал жалоб на его нездоровье: ни от него самого, ни от его близких. Мы были знакомы без малого десять лет, и я не припомню, чтоб Игорь Николаевич серьёзно хворал.
- Радий – сердце тверди, - любил он повторять изречение из книги "Сердце" цикла Агни Йога. Известно, что на продвинутой стадии духовного развития радиация не опасна, а в некоторых случаях – даже полезна. Встречаясь с Игорем Николаевичем, разговаривая по телефону и здороваясь с ним, спрашивал : Как поживаете, Игорь Николаевич? Как здоровье?- на что он неизменно весело отвечал: А что мне сделается? Нормально.
Антонина Ивановна рассказывала, что, когда в лагере начиналась «буза», к зэкам посылали Игоря, хотя он был инженером, и не служил в охране. Посылали его потому, что заключённые к нему были расположены. Доверяли ему. Игорь Николаевич сочувствовал и помогал им. Он рассказывал, что бараки в лагере были заминированы, и в случае выхода ситуации из-под контроля проблема могла быть устранена рывком рубильника. Ему удавалось конфликты улаживать.
От Михаила Цезаревича узнал Игорь Николаевич об Альфреде Петровиче Хейдоке. Михаил Цезаревич и рассказывал об Альфреде Петровиче, и показывал Игорю Николаевичу письма Елены Ивановны Рерих к Ельцову, в которых Хейдок тепло упоминается. Можно с уверенностью утверждать, что мир узнал о Хейдоке, великом алтайском отшельнике, благодаря Михаилу Цезаревичу. После поездки к Хейдоку на Алтай Игорь Николаевич не мог не думать о переезде туда насовсем, чтоб быть с ним рядом. И уехал всё-таки, и хотя насовсем - не получилось, пробыл в Змеиногорске около года. Там с Игорем Николаевичем приключилось необыкновенное происшествие, о котором он нам всем рассказывал, а Альфред Петрович, записав этот рассказ, включил его в свой сборник необычных историй, Радуга чудес, который составлялся им на протяжении всей жизни.

СЛУЧАЙНОСТЬ, ИЛИ ЗЛАЯ ВОЛЯ?
Игорь Николаевич шёл по тротуару главной улицы Змеиногорска. Следует особо отметить, что тротуары по обеим сторонам улицы были значительно выше самой улицы, улица же представляла собой как бы широкий, плоский жёлоб между ними с наклоном вниз, в ту сторону, куда шёл Игорь Николаевич.
Был летний день. Других прохожих не было. Только через улицу, на той стороне, бухтела заведённым мотором большая грузовая машина. Шофёр, видимо, куда-то отлучился, оставив машину на тротуаре.
Игорь Николаевич, идя тротуаром по противоположной стороне, уже миновал машину, как вдруг она пришла в движение: медленно сползла с тротуара, пересекла улицу, забралась там на тротуар. И, словно повинуясь незримому водителю, круто повернула на тротуаре и погналась за успевшим уже удалиться на некоторое расстояние Игорем Николаевичем, всё ускоряя ход, так как тротуар там шёл под гору.
В этот момент с противоположной стороны улицы какой-то человек подбежал к ней и пытался вскочить в кабину, но так неудачно, что получил удар, упал на землю и остался лежать.
Игорю Николаевичу вдруг показалось, что машина гонится за ним, намереваясь убить. Чтобы спастись, он встал за телеграфный столб, который имел косую подпорку, на языке строителей называемую пасынком. Машина с разбегу ударила в пасынок и остановилась. Тут стали появляться люди.
Вызвали машину скорой помощи и шофёра отправили в больницу, где он на вторые сутки умер. Вскрытие показало, что у него произошёл разрыв печени.
Игорь Николаевич продолжал путь, размышляя о том, какая причина привела машину в действие. Он был человеком, устремлённым к свету, и ни разу в своей жизни не ощущал враждебность тёмных сил.
«Может быть, – думал он, – за рулём машины сидел иерофант зла, замысливший мою смерть?»

Когда началась Перестройка, он был полон оптимизма, и заряжал им всех  нас. Он был уверен, что это началось то самое обновление, которое заповедано Учением Живой Этики.  Михаил Цезаревич его оптимизма не разделял.
- Должны пройти глобальные катаклизмы. Их пока не было, Планета не очищена – говорил он. Игорь Николаевич был воодушевлён необычайно, и у него возникла новая  потрясающая идея.
- Теперь в паспорта будут вклеивать фотографии аур. И правительство будет назначаться по качеству аур! –
Игорь Николаевич почему-то был уверен, что этим будет заниматься КГБ. Почему именно КГБ, я и сейчас не понимаю. Он сам не раз говорил, что КГБ – это наследник инквизиции. А инквизиция – это организация, которая боролась с необычностью. Инквизиция считала необычное страшнее инакомыслия. Тем не менее, - такая странность – Игорь Николаевич считал, что КГБ может навести порядок в стране. Может быть – это только моё предположение – по своей прежней работе ему приходилось общаться с чекистами, среди которых были порядочные люди? Сейчас появляются сведения, что даже Юрий Андропов был чуть ли не скрытым диссидентом – помог уцелеть Солженицыну.
Что касается идеи аур, об этом стоит поговорить. Аура – мы уже коснулись этого –энергетический паспорт человека и его защита, панцирь, предохраняющий организм от вторжения неблагоприятных воздействий и энергий. Если человек раздражается, «выходит из себя», его аура рвётся. В ней образуются прорехи, и организм теряет защиту. Человек, теряющий над собой контроль, теряющий равновесие, обессиливает, появляется вялость, апатия, тяжелое душевное состояние. В психологическом противостоянии побеждает тот, у кого больше выдержки, кто умеет сохранить равновесие, то есть тот, чья аура не повреждена. Я был свидетелем того, как одна моя сотрудница, возмущённая несправедливым решением начальника, который  её уволил, - действительно несправедливо – яростно протестовала, кричала на него, была предельно взвинчена. Начальник же, человек опытный, реагировал достаточно сдержанно. Она выбежала от него в слезах, и вдруг обнаружила, что идти не может – отнялась нога.
Мысли и эмоции одинакового потенциала притягиваются друг к другу. Возмущаясь и всё более раздражаясь, женщина проэцировала негативные мысли и эмоции в направлении обидчика. Но он был сдержан, и поэтому защищён целостностью своей ауры, и вся направленная на этого человека негативная и усилившаяся отражением от его ауры энергия, вернулась к ней, и повредила её собственную. Начальник был несправедлив по отношению к этой женщине, но она не сумела сохранить равновесие, и из-за этого пострадала.
Биоэнергетическое поле человека, а это и есть аура, может всё о нём рассказать. Цвета ауры человека отражают его психофизическое состояние, могут указывать на приближающуюся, ещё не наступившую болезнь, могут подробно рассказать о характере человека, раскрыть его духовные, душевные, интеллектуальные особенности и качества. Ауры различаются и размерами. У духовно мощного человека она огромна. Однажды мы с Игорем Николаевичем ехали дизелем к Михаилу Цезаревичу в Советск. Чтобы вовремя попасть на дизель, мне нужно было встать рано, и до Калининграда, откуда он идёт, добираться автобусом – я жил  в другом городе. В поезде я досыпал. Но с Игорем Николаевичем едучи, разве поспишь? Он говорил почти без пауз. Но мне очень хотелось спать, и я всё же задремал. Видя это, Игорь Николаевич умолк. Я спал, и вдруг меня словно толкнули – я проснулся.
- Ауру Михаила Цезаревича почувствовал!  – с удовольствием воскликнул Игорь Николаевич. А нам ещё ехать нужно было около часа. Впоследствии, - я проверял – засыпая в вагоне, всегда на этом участке маршрута просыпался. Сонливость пропадала. То же чувствовала и Оля.
  Духовно продвинутые люди могут видеть ауру. Её можно фотографировать методом, изобретённым супругами Кирлиан. Когда человек умирает, аура с фотографии исчезает. Всматриваясь в фотографию ауры, умея её читать, можно всё о человеке узнать. Вот об этих-то фотографиях в паспортах и говорил Игорь Николаевич. Ни один злоумышленик не смог бы скрыть свою преступную сущность. А государственные деятели и чиновники? Да люди любых профессий. Все были бы на виду. Любой потенциальный террорист моментально был бы взят на учёт. Стало бы точно известно, кто есть кто. Но возможно ли это? Как бы отнеслись к этой идее власть предержащие, если б кто-то действительно осмелился внести подобное предложение? Не уверен, что они бы этому идеалисту аплодировали. А нравственно ли это? Когда человечество духовно созреет, (когда?..) способность видения аур, способность чтения мыслей друг друга станет нормой. Но и нравственность при этом может быть только по-настоящему высокой, и никто не станет против воли человека читать его мысли и выведывать его секреты. Это преступление. Вот, что пишет об этом Уильям Куан Джадж.
(...)"Адепты  никогда не стремятся узнать чужие мысли за исключением особых случаев, на которые требуется разрешение Высшей Иерархии. Наш современник не видит преступления в том, чтобы, используя свою власть, узнать секреты другого человека. (И наш современник не видит. Книга Джаджа была издана в 1894 году – С. Б. ) Адепты считают это покушением на права другого. Никто не имеет права, даже если в его руках власть, вторгнуться в разум другого и узнать его секреты. Это общий закон Ложи (Братства Великих Учителей – С. Б.) для всех, кто пытается получить знания. В случае, если кто-то замечает, что близок к раскрытию секретов другого, он должен немедленно остановиться и прекратить дальнейшие попытки в этом направлении. В противном случае ученику грозит возможность лишиться всех своих достижений, что касается любого другого, то он должен поплатиться за такую разновидность кражи. (В соответствии с  Законом Кармы – С. Б. ) У Природы  есть свои законы и охраняющие их «полицейские», и если мы совершаем преступления в астральном мире, великий Закон и его неподкупные хранители приведут в исполнение приговор, для которого не существует срока давности, будь это даже через 10 тысяч лет. Это ещё одна гарантия для этики и морали. Но до тех пор, пока люди не согласятся с системой философии, изложенной в этой книге, (Океан теософии – С. Б.) они не будут считать свои преступления предосудительными, особенно в тех областях, где слабый человеческий закон неэффективен. В то же время, отвергая данную философию, они отодвигают далеко в будущее то время, когда все будут владеть высшими способностями и использовать их для всеобщего блага».
(Уильям Джадж Океан теософии. /Сборник/.Перевод Л. Лещинер. Глава 16, стр. 169. Дельфис. Москва. 2006)

Выведывание секретов, подслушивание чужих мыслей – преступление, кармически наказуемое, но как можно исключить эти деяния из нашей жизни? Службы безопасности во всех странах мира проводят наблюдения и надзор за потенциальными, мнимыми и реальными преступниками, прослушивают их разговоры, читают их корреспонденцию. Кармические следствия этих деяний никто не в силах отменить: это закон мироздания. Да, отменить не может, но может смягчить. Человеческая карма – не слепая. Этот пример ещё раз подтверждает то, что Закон Кармы, этот фундаментальный закон Бытия невероятно сложен и требует очень добросовестного изучения.
Прошли многие годы с той поры, - это были восьмидесятые - когда Игорь Николаевич с наивной, как мне тогда казалось, горячностью провозглашал идею фотографирования аур. И вот, в 21 столетии в книге Записей Бориса Николаевича Абрамова за 1955 год я прочёл, - эта книга была издана лишь в 2010 году - как Великий Учитель М сурово провозглашает:
"Новое деление людей по светотени, или огням духа, войдёт в жизнь и будет подтверждено снимками аурических излучений. И уже не будет сомнений, годен ли данный человек для эволюции или же является паразитом на здоровом теле человечества.Для многих новое деление людей и паспорта по светотени с отметками их пригодности для общественной работы будет трагедией, ибо поставит их на должное место и пресечёт возможность вредить или занять не принадлежащее им по праву место. И слова уже не спасут. Спасёт лишь истинное преображение сущности и изживание недопустимых в общежитии свойств, ибо излучений подделать нельзя. Паспорт с отметкой степени светоносности ауры будет служить указателем, какое место на общественной лестнице может быть дано его обладателю. И место будет дано, но не выше того, на которое по праву светотени своей ауры имеет его владелец. Многие школьные учителя не будут допущены к детям за непригодностью. Многие пострадают от несоответствия ауры своей с выполняемой работой. Многие снизятся, многие повышены будут. Новое деление пройдёт сверху донизу, оздоровляя жизнь. Преступники духа изолированы будут, ибо не место им среди здоровых людей. Многие тайные отравители, яд разносящие ныне безнаказанно, найдут себе место в должных условиях. Очищение пространства, очищение планеты и очищение человечества – вот будущие задачи, лежащие перед нами".
(Грани Агни Йоги, 1955г., п. 133, стр. 149, 150).
   
Игорь Николаевич очень тяжело и болезненно переживал распад Советского Союза. Очевидность восставала против идей, в которые он так горячо верил. Он впал в депрессию. 
- Я не понимаю, что происходит! Не понимаю! Весь мир объединяется, а Россия разъединяется. Мир объединяется, а Россия разъединяется! - тоскливо причитал он.
Стал покуривать – до этого много раз бросал – и втихаря выпивать. У него ещё раньше была эта слабость, но он с ней более и менее успешно боролся. А тут отчаянье, видимо, уж очень крепко овладело им.
- Я хочу уйти – не раз говорил Игорь Николаевич. И он ушёл. Как раз 19 августа 1991 года во время путча ГКЧП. Он вышел на кухню после дневного сна. Чем-то разгневал Антонину Ивановну, и она прикрикнула на него. Игорь Николаевич вернулся в свою комнату, и через какое-то время Антонина Ивановна услышала грохот падения его тяжёлого тела. Когда она вбежала в комнату, Игоря уже не было в живых.

* * *

Как жаль, что Игорю Николаевичу не довелось прочесть книгу В. А. Росова "Николай Рерих вестник Звенигорода".(Издательство «Алетейя» СПб 2002).   Он бы воспрял духом. Из этой книги следует, что Рерихи совершили путешествие в Центральную Азию и Тибет по заданию Великих Учителей  с целью создания, согласно Великого Плана, «Новой Страны», сибирско-монгольского государства. Государство не было создано в те годы (1927-1928 и далее), но этот план никто не отменял. Росов писал свою книгу, основываясь на многочисленных документах российских и зарубежных архивов, в том числе и на дневниках  Е. И. Рерих - записанных ею указаний и наставлений Учителя, даваемых семье Рерихов и их ближайшим сотрудникам телепатически. Часть этих записей Елены Ивановны,  была опубликована, составив двухтомник "Высокий путь". (Москва. «Сфера» 2002. В настоящее время публикуется более полное собрание ЗАПИСЕЙ УЧЕНИЯ ЖИВОЙ ЭТИКИ, в ХVIII томах).
 По ряду причин  эти  записи не могли быть опубликованы раньше.
Известно, что до того, как была предпринята  центрально-азиатская экспедиция,  Рерих посетил Москву с особой миссией. Николай Константинович вручил советским вождям послание Махатм. Перед поездкой в Москву Учитель наставлял:

22 февраля 1926. (...) "Мои родные, могу порадовать выс, приняты будете там, где русский дух борется. Появление можно будет легко объяснить. Теперь главное – здоровье и деньги. В деньгах удумаю помощь. Теперь в России денег показывать нельзя. Богаты лишь негодяи. Пусть путники будут не нуждаться, но не давать лишнего. Можно некоторое имущество оставить у границы. Об этом скажу подробно после. Можно питаться теперь, ибо в России всякая заморская еда – признак причуды. Можно вполне напитаться без заготовок. Послушайте Мой совет, лучше без заготовления, лучше поголодать, нежели ехать как купцы. Можно объяснить необходимость книг, одежд, лекарств, но съедобное утяжелит, доставит лишь дрязги"(...)

Удивляет практичность Учителя, его неоторванность от земной жизни.

8 мая 1926. (…)Теперь важно, чтоб в России вас не сочли богачами, богачам не верят. Подозрение в богатстве может причинить главный вред. Ручаюсь, что можно дать русским понять, что устремлялись не с жиру. Именно вам хорошо в Америке, и потому идёте в Россию, ибо деньги – проклятие. Говорю, как практичнее, иначе вас ограбят. Не показывайте денег и воздержитесь от покупок. Замеченных покупателей часто обыскивают.(…)
19 июня 1926. (…) "Умейте считать деньги. Кроме того, репутация миллионера неудобна. Рисковано оказаться самым богатым – неизменное вымогательство".(…)

Рерихи прибыли  в Москву 13 июня. Состоялись беседы с наркомами Г. В. Чичериным и А. В. Луначарским. Рерихи передали послание Махатм, ларец со священной гималайской землёй. Беседовали о сближении философии буддизма с коммунизмом. Если бы советское правительство согласилось с планом Учителя, согласилось бы на сотрудничество с Шамбалой, – а именно это и предлагалось – перспективы развития Советской  России были бы выдающимися. Но правительство не поняло и не приняло это предложение. Величайший исторический шанс был упущен. Правительство Троцкого-Сталина усмотрело в этом предложении угрозу своей власти, и Рерих чуть было не погиб.
(Нужно понимать, что Махатмы имели ввиду реформированный Буддизм. Именно с этой целью было предпринято Тибетское путешествие Рерихов (1927-28) и  переговоры с Владыкой Тибета. Буддизм, из всех существующих религий, наиболее близок Живой Этике. В нём сохранился Закон Кармы и Закон Реинкарнации (Перевоплощения). Реформированный Буддизм сделал бы фактическими сторонниками Учения Живой Этики миллионы буддистов Азии).

18 июля 1926. "Настоящее мужество состоит в том, чтоб принести Моё письмо самым страшным людям. Нельзя выразить, около каких опасностей прошли в Москве. Малейшее сомнение или содрогание могло принести разрушения. Я потому просил принять серьёзность момента. Учите новых претворять идею в действие, и прежде привлечения кого – работа над собою. Укажите, как отсутствие сомнения очищает путь. Считаю результат Москвы важным исторически. Я радуюсь явлению поездки вместе. Для вас поездка эта явление необходимости".

Подводя итоги миссии Рерихов в России, Учитель М. сообщал:

24 апреля 1927. "Учитель должен сказать вам, достигшим границы московских клещей. Столетие каждое Мы предупреждаем человечество.Сегодня, в памятный день Нашего Владыки, (День Главы Иерархии Великих Учителей – С. Б.) Мы можем сказать, что вы совершили наиболее опасное поручение, перед которым моё обращение к Виктории и обращение Сен-Жермена к Людовику совершенно безопасны. Но вы ехали в гнездо безумия и привезли провозвестие, подвергаясь неслыханной опасности. Мы не знаем, кто бы принял подобное поручение. Теперь легко повторить, но первый шаг был труден. Теперь можете духовно отдохнуть. Мы лучше пересадим всю «Белуху»  на Гимилаи, нежели будем подвергать вас вторично такой опасности. Нужно идти по Тибету не торопясь и посылать слухи о буддийском посольстве. (Буддийское посольство – Тибетская экспедиция.- С.Б.) Явление посольства под знаменем Будды первое в истории человечества. Этим замки откроете. Во имя общины Майтрейи  должно свергать ложные Учения. (...) Стотысячные на Москве не живут, потому делим Стотысячных от Москвы".
(Корпорация «Белуха» - экономическая программа, связанная с освоением Горного Алтая. Это был обширный советско-американский проект, инициаторами которого были Рерихи и их американские сотрудники. Его осуществление могло дать несомненные экономические выгоды Советскому Союзу. Но главная цель, которая преследовалась Рерихами и Великим Махатмой, наставлявшим их, было создание выдающегося духовно-культурного центра, города будущего, который Учитель называл Звенигородом. Проект не был осуществлён - но и не отменён! Проект «Белухи» - часть грандиозного плана по созданию Новой Страны.
МАЙТРЕЙЯ БУДДА (Санскр.) То же, что Калки Аватар (10-е воплощение Вишну - С. Б.)(Аватар "Белого Коня"), и Сосиоша и других Мессий. Единственная разница заключается в датировке их появлений. Так, тогда как появление Вишну на белом коне ожидается в конце настоящего периода Кали Юги, "для окончательного уничтожения нечестивых, обновления творения и восстановления чистоты", Майтрейю ожидают раньше. (Е.П.Блаватская "Теософский словарь").


Иваны Стотысячные  - так Учитель М. называет лучших представителей Росиии, с которыми он связывает её будущее и будущее планеты. Делим (отделяем) Стотысячных от Москвы - этими словами Учитель даёт понять, что будущее России и эволюция планеты Земля не могут быть связаны с Москвой. Тем не менее, именно России Великие Учителя предназначают очень важную миссию и функцию в дальнейшей эволюции планеты Земля. Живая Этика – это единственное мировое Учение, которое было записано по-русски русскими людьми.
В Новую Россию Моя первая весть – этим обращением начинается первая книга Учения Листы Сада Мории (Зов), опубликованная в 1924 году.
В 1989 году Святослав Николаевич Рерих передал в дар России в Москву наследие семьи Рерихов: картины, книги, старинные предметы и реликвии. Конечно, Святослав Николаевич выполнял волю родителей и завет Учителя. Сокровища Рерихов переданы именно в Москву, но переданы не правительству России, а общественному центру. Новая Россия – это, отнюдь, не Советская Россия. Будущее России Учитель связывает с Алтаем. И не только будущее России, но и мира. Читаем в дневнике Елены Ивановны. Говорит Махатма М:

29 апреля 1926. (...) "Руки Мои направлены к Северу, поверх всего стоит сужденная Белуха. Москва – ступень. Монголия – ступень, Мой Ашрам – ступень, Белуха – мера мира. Руки Мои протянуты к горе, где центр мира. Пошлю туда Мой луч, ибо только там зародится Союз Востока, ибо там назовётся Союз Мира. Только семь лет будет Союз Востока, чтоб обратиться в Союз Мира. Помните, что на Север от вас место Союза Мира. По древнему завету место союза девственно и ничего не покрывает древнейшую кору планеты. Руки Мои протянуты к склону горы, на ней явлена руда осмиридия и лития, почва наполнена явлением радия. Так  Мы готовим место Мира".

Если Белуха, Алтай должны, по замыслу Великих Учителей, стать центром мира, то не означает ли это, что мир в конце концов станет единым всепланетным надгосударственным образованием?
               





5. НАУКА.


Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся

                Евангелие от Матфея 5:6
                ***
Спросите умного человека, что чаще всего предупреждало его об опасностях, остерегало от ошибок и уклонений? Честный человек назовёт сердце. Не назовёт он мозг или рассудок. Лишь глупый человек будет полагаться на условные рассудочные заключения. Сердце, оно наполнено чувствознанием.               
               

("Сердце", п. 334. Цит. По изданию Тольятинского городского общества Рерихов. АГНИ ЙОГА, том 2. 7-я книга Учения Живой Этики, была впервые издана в1937 году)

               
                ***
Пусть каждый день и каждый час
Вам новое добудет.
Пусть добрым будет ум у вас,
А сердце умным будет.               

                Самуил Маршак
                ***

Клеймить оккультную науку, как обман, является  оскорблением человечества. Поверить, что в течение
 многих тысяч лет одна половина человечества занималась тем, что обманывала другую половину, - равносильно  утверждению, что человеческая раса состоит только из обманщиков и неизлечимых идиотов.
               
                (Е. П. Блаватская Разоблачённая Изида. Том 1– Наука, Глава 1., стр. 14. Перевод с английского А. П. Хейдока. Российское Теософское Общество. Москва. 1992).

***

Грядет синтез науки и религии, причем наука, использующая  знания о физическом вакууме, протягивает руку религии, ориентируясь в будущем на создание метанауки, которая объединит в себе науку, искусство и религию.

                Геннадий Шипов
               

На первый взгляд и Теософия и  Живая Этика очень поxожи на религию. В них есть религиозная терминология: дух, душа, Высший Разум, в сущности, то же, что и Бог, Тонкий, или Астральный мир, - то же, что Потусторонний мир в религиях - есть тёмные (демонологические, дьявольские – в религиях) и светлые (святые и ангелы) существа и сущности, есть и священные предметы – реликвии. Но есть и очень серьёзные отличия Живой Этики от религий. Одно из главных – это отсутствие догматизма. Это Учение не требует слепой безрассудной веры. Это противоречило бы принципу свободной воли и выбора, а также сознательному претворению в жизнь знаний, даваемых этим Учением. Моральные, нравственные правила в религиях и в Учении совпадают. Однако религии не объясняют, почему нужно этих правил и законов придерживаться и им следовать. Теософия и Живая Этика дают очень точные научные обоснования морали и нравственности, психических и духовных феноменов. В эзотерике даже точные науки: математика и физика неразрывно связаны с нравственностью и моралью в отличие от «мирской» эксперементальной науки, которую интересуют только «объективные» факты.  Я не случайно заключил слово «объективные» в кавычки.
«(...) мы усматриваем огромную разницу между двумя качествами двух равных количеств энергии, израсходованной двумя людьми, один из которых, предположим, находится на пути к месту своей ежедневной спокойной работы, а другой – направляется предать своего собрата в полицейский участок, в то время как люди науки не видят здесь никакой разницы. И мы, не они, видим определённую разницу между энергией в движении ветра и в движении вращающегося колеса. Почему? Потому что каждая мысль человека при выявлении переходит во внутренний мир и становится активной сущностью путём присоединения, мы бы могли назвать это срастанием, к элементалу – то есть к одной из полуразумных сил в царствах. Она продолжает существовать, как активная сущность – порождённое умом существо – больший или меньший период, пропорционально начальной интенсивности мозговой деятельности, породившей её. Так, добрая мысль остаётся как активная, благотворная сила, злобная мысль – как злобный демон. И таким образом человек постоянно заселяет свой поток в пространстве миром своего же порождения, наполненным порождениями его увлечений, желаний, импульсов и страстей; поток, который реагирует на любую чувствительную или нервную структуру, соприкасающуюся с ним, пропорционально его динамической интенсивности. Буддист называет  это своей «Скандба», индус именует это «Карма». Адепт выделяет эти формы сознательно, другие люди образуют их бессознательно (Письмо 5. К. Х. – Хьюму, 1880;Письма Махатм, Самара, 1993, стр. 36)
 

Из этого фрагмента Писем Махатм следует, что невероятно важным элементом любого действия является качество мышления и то, как и чем оно обусловлено. Не просто мыслительный процесс, без которого невозможно даже самое простое движение, а мысль, как  живое пространственное существо.(Интересующимся и скептикам я рекомендую книгу Анни Безант и Чарлза Ледбитера Мыслеформы;  http://www.dreamer.ru/lit/son/myslform.shtml)Официальная наука этот феномен мысли не рассматривает, так-как не научилась его распознавать. Не существует приборов, с помощью которых можно видеть мыслеформы; приборов, которые могли бы  определять параметры мысли: качество её энергетики: положительное или отрицательное; её мощь и потенциал, степень и уровень её воздействия.
Элементалы ( или элементали) – полусознательные духи природы и её стихий: огня, воды, земли и воздуха. Да, не удивляйся, читатель, вся природа одушевлена, и окружающий нас мир: и видимый и невидимый в гораздо большей степени живой, чем мы можем себе это вообразить. Ни одно явление природы не происходит без участия элементалов. Наличие элементалов в природе не опровергает законов, открытых  естествознанием и физикой, потому что именно элементалы эти законы осуществляют. Хулиганящие польстэргэйсты или, как их ещё именуют, «барабашки», которые устраивают возгорания, произвольные перемещения мебели и домашней утвари и другие бесчинства - это на самом деле элементалы, по каким-то причинам выведенные из равновесия. Иногда элементалы устраивают пожары, извержения вулканов, потому что человек, бездумно эксплуатируя природу, уничтожает жилища элементалов. Например, вырубает леса, осушает болота. Менее разумные, чем люди, элементалы, эти разнообразные живые существа, так же как люди сопротивляются насильным перемещениям и воздействиям.
Могут существовать способы воздействия на элементалов с целью получения какой-либо личной выгоды. Такой тип воздействия называют колдовством. Часто колдун даже не знает ничего об этих сущностях, но знает способы: заклинания или снадобья, с помощью которых он может вызвать тот или иной эффект. Колдовство – преступление, так как это – нарушение причинно-следственных связей, целесообразности и порядка в природе. Необходимо уточнить и подчеркнуть: любое паранормальное действие и воздействие с эгоистической целью, с целью личного обогащения, с целью приобрести влияние и власть – преступление.  Существуют люди, способные исцелять. Один из критериев их доброкачественности и порядочности: делают ли они это с целью обогащения или бескорыстно. Целитель, наделённый выдающимися способностями лечения просто обязан помогать страждущим. И, если он все силы и время отдаёт этой работе, то ему всё же придётся назначить плату за своё лечение. Иначе как же он сможет существовать? Грань между корыстью и необходимостью иметь средства для жизни очень тонка. И от того, каков побудительный мотив деятельности целителя, - корысть или желание помочь - зависит, какой элементал будет притянут его мышлением, будет сотрудничать с ним.
Никакая деятельность и мышление не обходятся без участия элементалов. Элементалы различаются не только по своим функциям, но и по качествам: есть добрые и созидательные, а есть злые и деструктивные. Качество мыслей призывает тождественных элементалов. Именно с их помощью происходят любые феномены. Если в основе действия целителя – корысть, то и элементал, сотрудничающий с таким знахарем будет соответствующий. Да, он поможет исцелить, избавит от проблемы, но какие впоследствии могут возникнуть новые проблемы – неизвестно, потому что источник не чист.   
Мысли обладают способностью присоединяться к элементалам и другим мыслям тождественного качества,  наполняя пространство. Поэтому разница  «между двумя качествами двух равных количеств энергии, израсходованной двумя людьми, один из которых находится на пути к месту своей ежедневной спокойной работы, а другой – направляется предать своего собрата в полицейский участок» столь очевидна. «Адепт выделяет эти формы сознательно» с целью гармонизации, облагораживания пространства. Негармоничные, недобрые мысли воздействуют на чуткие организмы, на их сознания - деструктивно и разрушительно. Гармоничные - созидательно и благотворно. Мы постоянно испытываем влияния различных мыслей, импульсов, страстей, и, в зависимости от того, как мы сами настроены, можем действовать и мыслить позитивно или негативно. Осознающий это человек, должен научиться быть ответственным не только за свои слова и поступки, но и за своё  мышление. Карма слагается действием и мышлением. Можно и нужно уметь управлять своими мыслями и настроениями. Можно научиться создавать хороший позитивный настрой, призывая созидательные, радостные, гармоничные мысли. Можно провозглашать, повторяя множество раз, даже вслух: «Мысли уныния, саможаления, раздражения и злобы оставьте меня! Прийдите мысли радости, добра и созидания!» Давай попробуем, читатель. Очень трудно научиться не быть рабом своих дурных настроений. Особенно, если причина уважительная: болезнь, какая-либо неприятность, или несчастье. И даже в этих случаях уныние считается тяжким грехом во всех религиях. Зная, как работает мысль, можно понять почему. Умея управлять своими мыслями и эмоциями можно с их помощью смягчать, а в некоторых случаях даже изменять к лучшему неблагоприятные обстоятельства. Мысли раздражения, злобы и ненависти разрушают гармонию. Они не созидательны. Кроме того, они заразительны, как заразные – вирусные, инфекционные - болезни.
«(...) Истории известны ужасающие пандемии чумы, оспы, холеры, которые косили города и деревни, когда умирали сотни тысяч людей. Почему же не допустить, что существует пока еще не познанный вирус психических эпидемий и пандемий. Разве сталинский Советский Союз, усеянный лагерями и тюрьмами, не был скован пандемией страха? Разве почти все немцы гитлеровской Германии не были заражены вирусом расового превосходства? И разве то, что происходит сейчас в Газе и большинстве районов ПА не походит на коллективное кровожадное помешательство его обитателей? Мне звонили друзья из Израиля, один из них, майор Шмулик  Штерн, находился в горячих точках  во время последней операции в Газе, и он рассказал о таком эпизоде. Разведрота обнаружила три дома, из окон которых обстреливалoсь ракетами расположение израильских войск. Командование приняло решение уничтожить эти дома. Как водится в гуманной ( иногда чересчур)  израильской армии, предварительно были сброшены листовки, в которых,  во избежании жертв, жителям предлагалось покинуть эти дома. Каково же было удивление военных летчиков, когда вылетев на задание, они обнаружили, что все жители остались на месте, а плоские крыши домов были забиты детьми разных возрастов. Разумеется, пилоты повернули обратно».(Александр Лейдерман. Генералы недовольны, газета Запад-Восток, № 11(394), 11-17 марта 2008 г.)

Удивительно, почему официальная наука не задумается хоть над такими очевидными фактами, как воздействие мыслей одного человека на сознание многих людей , и как, овладев их сознаниями, эти мысли становятся: в одном случае – страшной разрушительной силой, сравнимой со стихией, а в другом – силой мощно созидающей. В обоих случаях можно говорить о материальном воздействии мышления, о его энергии, и  потенциал этой энергии очень высок. Нет более мощной силы в мирах, чем сила мысли.
«Никого не удивляет, если музыкант с тонким слухом скажет, что он слышит 14 обертонов прозвучавшей ноты, тогда как остальные слышат их только два или три, а иные, с совершенно неразвитым музыкальным слухом, не слышат вообще ни одного. Никто не станет спорить с музыкантом и доказывать ему, что слышимые им дополнительные 12 обертонов - плод его фантазии; точно так же никто не заподозрит в обмане художника, если тот скажет, что видит 10 цветовых оттенков там, где другие видят только три цвета. В обоих случаях даже для самых закоренелых скептиков ясно, что эти звуки и эти цветовые оттенки реально существуют, и мы не видим и не слышим их только потому, что наши органы слуха и зрения недостаточно развиты. На это могут возразить: "Но здесь дело касается физических явлений, а развитие физических чувств мы не отрицаем. Мы отрицаем лишь сверхфизические явления, которые недоступны для наших органов чувств". Но такое возражение не выдерживает критики. То, что мы видим нашими физическими глазами, есть результат вибраций света; но существует бесконечное множество вибраций, которые совершенно не воспринимаются нашим зрением. Фотография служит тому доказательством: светочувствительные пластинки воспринимают солнечный ультрафиолетовый спектр, невидимый для нашего зрения; на них же отражаются при продолжительной выдержке далекие звезды, которые для наших глаз невидимы даже через сильнейший телескоп; мало того, они улавливают и запечатлевают человеческую ауру (невидимые для глаза излучения человеческого организма), существование которой для огромного большинства людей совершенно неизвестно. Из этого явствует, что огромное количество наиболее тонких и быстрых физических вибраций совершенно недоступно для нашего зрения. Не естественно ли, что бесконечно более быстрые вибрации сверхфизических миров совсем не воспринимаются нашими ограниченными органами чувств. То обстоятельство, что мы знаем материю в трех состояниях: твердом, жидком, газообразном - и предполагаем в ней еще и четвертое - эфирное состояние, должно бы уже давно привести к уверенности, что существуют и еще более тонкие состояния материи, для исследования которых не годятся физические приёмы, но могут годиться какие-то иные, неизвестные нам сверхфизические методы» (Е. Ф. Писарева., Сила мысли и мыслеобразы; http://www.magister.msk.ru/library/occult/pisare02.htm)

Да, эти тонкие мыслеобразы невидимы обычным физическим зрением, но когда человек заканчивает свой земной путь и переходит в Тонкий мир, он встречается там со всеми своими порождениями. Можно представить себе, как террорист-смертник вместо обещанного ему в награду Рая, попадает в самый настоящий Ад, сотворённый его собственной ненавистью, завистью и злобой. Поэтому очень важно и полезно научиться мыслить широко и просветлённо.
В книге Леонида Васильевича Лескова  Неизвестная Вселенная приводятся основные методологические принципы современной науки.

«Во-первых, это натурализм, т. е. отрицание существования каких-либо сверхъестественных или духовных феноменов, познание которых невозможно посредством научных методов».   

(…)Причина тому - наше неведение законов духовного мира. Совершенно такое же неведение, какое мы наблюдаем у дикаря относительно явлений материального мира. Пущенная ракета, выстрел из ружья, непонятным образом произведенные звуки кажутся ему чудом, потому что он не знает законов, послуживших причиной поразившего его явления. Чтобы перестать считать такие явления чудом, дикарь должен узнать законы природы. Знать же их можно только потому, что законы эти – неизменны
Е. Ф. Писарева. Карма, или Закон причин и последствий.
А какие методы мы должны считать собственно научными? Любой метод кроме преступного и безнравственного должен быть применён, если он позволяет нам получить знание. И  что такое «сверхъестественные феномены»? Все выдающиеся достижения мысли привычные сегодня для нас казались когда-то сверхъестественными и даже неестественными. Например, в 1901 году два профессора одного из университетов США  «научно доказали», что летательный аппарат тяжелее воздуха принципиально никогда не сумеет оторваться от земли. Сенат США запретил Пентагону финансировать исследования, но через три года самолет братьев Райт  взлетел, что дало дорогу авиационным разработкам.  А телефон, а телевизор, а компьютер? А  гипноз? Это всё явления совершенно (сверхъ)естественные. Слово «отрицание» вообще-то не очень прилично для науки. Лучше заменить его словом «допущение».
Профессор Лесков продолжает перечисление методологических принципов.
«Во-вторых, сциентизм – принцип, согласно которому не может существовать образов реального мира , не опирающихся на теоретический аппарат точных наук и в первую очередь физики».
Физикализм.  Сторонники физикализма ставят ценность какого-либо положения любой науки в зависимость от возможности перевести его на язык физики. Предложения, не поддающиеся такой операции, рассматриваются как лишенные научного смысла.
Википедия

«В-третьих, это фаллибализм – убеждение, что мы не можем расчитывать на получение окончательной, абсолютно достоверной  и полностью завершённой картины мира. (...)»
«В-четвёртых, это принцип фальсификации – возможность проверки, или фальсификации конкретных теорий и универсальных законов. Проверка означает сопоставление следствий и предсказаний этих теорий с опытом. Наше объяснение природных феноменов будет тем более удовлетворительным, чем более высок уровень этой проверки и чем лучше её удаётся выполнить».

А каким же образом можно осуществить проверку феномена, который определён как «сверхъестественный»? Он просто не может быть рассмотрен!

«Любое знание, которое не соответствует этому принципу, нельзя признать научным. По этой причине лишены смысла попытки объединить науку с религией: религиозные догмы в принципы не фальсифицируемы».
  Именно необходимо объединить науку с религией! Наука должна стать Духовной, а религия – Научной! Без этого синтеза Истинный Прогресс в Истинной Науке невозможен.
Науке совершенно неизвестно сердечное думанье. Не в метафорическом, а в буквальном смысле. Наиболее продуктивным является синтез интуитивного (сердечного) и рассудочного (мозгового) мышлений: синтез чувствознания и духоразумения.

«Пятый методологический принцип – историзм – может показаться менее строгим. Его смысл состоит в том, что не могут существовать картины мира, свободные от идеологических и аксиологических влияний своей эпохи. Так, механистическая картина мира Ньютона не могла появиться в античную эпоху, а современники Ньютона были бы не в состоянии принять идеи Эйнштейна. С историзмом тесно связан и следующий, шестой методологический принцип, который мы назовём модернизмом; построение научной картины мира никогда не имело характера абстрактно-познавательного процесса. Напротив, каждый раз речь шла о поиске наиболее адекватного отклика, который послужил бы базой для создания суммы технологий, обеспечивающих модернизационное преодоление очередного социокультурного кризиса».(Л. В. Лесков. Неизвестная Вселенная. Москва, 2007, стр. 39,40)

Леониду Васильевичу возражает Великий Учитель К. Х.. Перекличка эпох.

«Точная экспериментальная наука не имеет ничего общего с нравственностью, добродетелью, филантропией – поэтому она не может претендовать на нашу помощь, пока не сольётся с метафизикой. (Метафи;зика  — «то, что после физики» — раздел философии занимающийся исследованиями первоначальной природы реальности, бытия и мира как такового. В данном контексте метафизика – это синоним эзотерики в современной терминологии). Будучи лишь холодной классификацией фактов вне человека и существуя до и после него, её сфера полезности обрывается для нас у внешней границы этих фактов, и всё, касающееся выводов и результатов для человечества из материалов, полученных её методом, её мало интересует. Поэтому, так как наша сфера целиком лежит вне пределов её сферы – настолько же, насколько путь Урана находится вне пути Земли – мы решительно отрицаем, что какое-либо из колёс её конструкции опрокидывает нас. Для неё тепло есть лишь вид движения, и движение порождает тепло, но почему механическое движение вращающегося колеса должно метафизически обладать большей ценностью, чем тепло, в которое оно постепенно превращается – это ей ещё предстоит открыть. Философское и транцендентальное (выходящее за пределы всякого опыта – С. Б.) (следовательно – абсурдное) представление средневековых теософов о том, что окончательный прогресс человеческого труда, направляемый непрерывными открытиями человека, должен в один день кульминировать в процессе, который в подражание Солнечной энергии – в её качестве непосредственного двигателя 
з а к о н ч и т с я  в ы д е л е н и е м  п и т а т е л ь н ы х   п р о д у к т о в  из неорганической материи, такое представление невообразимо для людей науки.»
(Письмо 5. К. Х. – Хьюму, 1880) 
Почему же невообразимо?      
«(...)Удача в подобных случаях приходит лишь к мыслителям высокой культуры, которые свободно ориентируются в духовных сокровищницах, накопленных человечеством за тысячилетия своей истории. Видимо, только на этой основе можно ощутить вероятные подвижки в области культуры и науки. Заметим, что Вернадскому  принадлежит не только оправдавшийся прогноз об использовании атомной энергии, но и очень интересная идея автотрофности, т. е. получения пищевой белковой массы непосредственно из неорганических материалов, причём с использованием энергии  излучения Солнца»  (Л. В. Лесков. Неизвестная Вселенная. Москва, 2007, стр. 50)

Вот такой диалог между ХIХ веком и веком ХХI, но, фактически, между глубочайшей древностью, - наука Махатм существует с незапамятных времён – и современностью. Замечательно! Интересно наблюдать, как академическая (официальная) наука всё же приближается к осмыслению феноменальных явлений в природе и в жизни. Медленно но неуклонно. Из этого «диалога» следует, что эзотерическая наука первична, что именно признание наукой духовности и духовных феноменов  есть необходимое условие её истинного прогресса и возможности соответствовать инетеллектуальным и духовным потребностям нашего времени. Ещё в древние века эзотерики обладали знанием, которое и в наши дни не вполне доступно Человечеству. Здесь уместен историзм, пятый методологический принцип современной науки, сформулированный профессором Е. В. Лесковым. Но историзм не научный, а моральный. Вот как Великий Учитель К. Х. говорит об этом.
«Если бы Солнце, великий питатель, отец нашей планетной системы, высидело бы завтра гранитных цыплят, «в условиях опыта» они (люди науки) приняли бы это за научный факт, не тратя сожалений на то, что птицы эти  не настолько живы, чтобы накормить ими истощённых и голодающих. Но если вдруг какой-либо  шаберон (высокий монашеский сан) пересечёт Гималаи во время  голода и умножит мешки с рисом для гибнущих масс – как он мог бы  (подчёркнуто мной – С. Б.) – ваши судьи  и собиратели налогов вероятно заключили бы его в тюрьму, чтобы заставить признаться, какой закром он ограбил. Таковы точная наука и ваш реалистический мир» (Письмо 5. К. Х. – Хьюму, 1880; Письма Махатм, стр. 37).

И всё же не должно быть спора между эзотерической и официальной наукой. Учителя желают, чтобы Знание стало достоянием всего Человечества. Без этого Эволюция планеты невозможна. Здесь наряду с личным духовным обогащением и развитием именно официальная наука, её авторитет может приобщить широкие массы к Знанию, которое  уже не будет эзотерическим, и его можно будет изучать в школе.

«Современная наука быстрыми шагами идёт навстречу всем великим Истинам, изложенным в восточной философии и религиях, и скоро они встретятся и протянут друг другу руки. Будем надеяться, что и наша церковь просияет новым сознанием и не останется заштатным зрителем этого нового союза.  Так наука уже поняла, что материи нет, но есть лишь энергия, и обратно. Таким образом, она подошла к одухотворению Единого Начала. Также передовые умы начинают отдавать должное силе мысли и  даже запечатлевать и измерять её физически, так духовное сливается с материальным. И как может быть иначе, когда материя есть лишь качество Духа!»;1.2.35г..(Письма Елены Рерих. 1929 -1939. Том 1. Минск. «Лотаць». 1999, стр. 419. «Наша (православная – С. Б.)церковь» «заштатным зрителем» никак не оказалась. 2 декабря 1994 г. на Архиерейском соборе РПЦ отлучила семью Рерихов, а также Е. П. Блаватскую от церкви и предала их анафеме. Дело «великого» Юстиниана, императора раннего Средневековья (читайте 2 главу) имеет достойных преемников).
   

Я был поражён совпадением описаний возникновения Вселенной в космологической теории А. А. Фридмана , получившей название Большого Взрыва, в популярном изложении профессора Л. В. Лескова и в Тайной Доктрине Е. П. Блаватской. Вот пример сближения официальной и эзотерической науки и философии! Вы только послушайте!

«Комментируя свою космологическую теорию А. А. Фридман писал, что расширение Вселенной началось с состояния, когда “пространство было точкой.” Это означает, что плотность Вселенной в этом состоянии была бесконечно большой, а размер нулевым. Это состояние математической сингулярности  (математическая сингулярность – точка, в которой математическая функция стремится к бесконечностии)называют Большим Взрывом».
(Л. В. Лесков. Неизвестная Вселенная, стр. 69)
 
  А теперь послушаем, как это отражено в доисторическом манускрипте в изложении Елены Блаватской.

«Архаический манускрипт – коллекция пальмовых листьев, приведённых особым способом в состояние непроницаемости для воды, огня и воздуха, лежит перед глазами пишущей эти строки. На первой странице изображён чистый, белый Диск, на чёрном фоне. На следующей странице тот же Диск, но с Точкою в центре. Первый, как известно изучающему оккультную науку, представляет Космос в Вечности перед новым пробуждением ещё дремлющей Энергии, эманации Вселенной в последующих системах. Точка в до сих пор незапятнанном круге, - пространство и Вечность в состоянии Пралайи  – указывает на зарю дифференциации. Эта точка в Мировом Яйце есть Зародыш внутри его, который разовьётся во Вселенную, во всё Сущее, в беспредельный, периодический Космос; Зародыш, являющийся, периодически и поочерёдно, то скрытым, то действенным. Единый Круг есть Божественное Единство, откуда всё исходит и куда всё возвращается; его окружность – вынужденно относительный смысл в силу ограниченности человеческого ума – предпосылает отвлечённое, вечно непознаваемое ПРИСУТСТВИЕ, а его площадь – Вселенскую Душу, хотя оба они едины. Тем, что лишь площадь Круга белая, вся же окружающая плоскость чёрная, ясно указывается, что этот план, как бы он не был ещё тускл и туманен, является единственным доступным человеку знанием»
(Е. П. Блаватская. ТАЙНАЯ ДОКТРИНА. Синтез Науки Религии и Философии. Том 1. Космогенезис. Перевод Е. И. Рерих. «ЭКСМО-ПРЕСС» Москва. «ФОЛИО» Харьков. 2001. Пролог, стр. 55; Пралайя – весьма продолжительный период – многие тысячи лет - кажущегося замирания, небытия, сна).

   
Священная книга еврейской Каббалы Зохар также, как и современные буддисты Непала («которых теперь называют атеистами», говорит Елена Блаватская) утверждает, что каждая вещь развивается из самой себя, следуя своему более духовному прототипу.

«Неделимая точка, не имеющая предела и непостижимая (ибо она абсолютна), распространилась изнутри и образовала сияние, которое послужило покровом (завесой) неделимым точкам... Оно также распространялось изнутри...
Таким образом, всё произошло через постоянное поднимающее возбуждение, (взрыв?! – С. Б.) и так, наконец, произошёл мир» (Е. П. Блаватская Разоблачённая Изида. Том 2– Теософия, глава 5, стр.184. Перевод с английского А. П. Хейдока. Российское Теософское Общество. Москва. 1992).


Учителя, Старшие Братья человечества, постояно, из поколения в поколение, ищут способы и средства для передачи Знания нам, людям. Но человечество, подобно ребёнку, не желает слушать советов более опытных и мудрых наставников. Опыт набивания шишек болезнен, но он же и наиболее эффективен. Отказавшись от Водительства, человечество становится Великой Сиротой.
«Это наша миссия нырять и приносить жемчужины истины на поверхность, их же (учёных – С. Б. ) – очищать и оправлять их в научные драгоценности. И если они откажутся дотронуться до безобразной ракушки, настаивая, что в ней нет и не может быть жемчужины, тогда мы ещё раз умоем руки от ответственности перед человечеством, (Письмо 15. К. Х. – Синнетту, 8 июля 1881;Письма Махатм, стр. 93, 94). 

Сейчас особенное время, и множество смелых истин может быть открыто пытливому, жаждущему знания уму. Великая Иерархия щедро делится многим  Сокровенным. Так было не всегда. Тайна атома, например. Но теперь это Знание необходимо человечеству для дальнейшего продвижения по спирали Эволюции.
 Не могу не поделиться с тобой, читатель нахождением некоторых из упомянутых Великим Учителем К. Х. «ракушек».

«(...) Космические Законы, обуславливающие жизнь Космоса и каждой частицы Его, доступны пониманию человека. Это не человеческие законы, им изобретённые. Они существовали задолго до того, как на Земле появился человек. Они существовали всегда. Эти основные Законы, двигая мирами, проявляются и в микро- и в макромирах, в большом и малом, вверху и внизу, в движении электронов и целых систем галактик. Назовём некоторые из них:  Закон периодичности, или приливов и отливов явлений; Закон полюсности, т. е. наличие двух противоположных начал, обуславливающих существование вещи единой; Закон спирали, т. е. устремление развития явлений во времени от форм низших к более совершенным; Закон жизни и смерти, т. е. сбрасывание каждым фокусом жизни своей изжитой внешней формы для замены её новой, более совершенной; Закон эволюции сущего и устремление всего, что проявлено, к более совершенным формам своего выражения. Законы эти называются основными, ибо им подчинено всё, что существует в пространстве. Приведены здесь не все, но даже приведённые дают понимание того, как в рамках этих Законов становится возможным постижение Беспредельности, т. е. тех форм жизни и явлений, которые в ней существуют. Невозможно изучить и понять все явления жизни, взятые в отдельности, но, постигая Закон, которому подчиняется их уявление, освобождаемся от необходимости изучать всю бесконечную цепь данных явлений. Если постигнут Закон, каждое явление, ему подчинённое, становится понятным. Вот почему изучение Космогонии требует, прежде всего, познание космических Законов. Они едины для всех миров, как едина материя во всех своих градациях и аспектах. Материя подчинена этим Законам, как едина жизнь, оживотворяющая эту материю. Мера и число тоже рамки проявленной Вселенной. Шкала световая, шкала звуковая с их семью основными и пятью дополнительными элементами, шкала химических элементов, шкала невидимых глазу (вибраций) энергий и незримых лучей – всё это тоже рамки, в которых проявлена жизнь. Так необъятность Беспредельности ограничивается рамками Закона, в пределах которого изучение Беспредельности становится доступным вполне, открывая человеку путь к беспредельным возможностям духа». (Грани Агни Йоги, 1958, п. 63, стр 52)

«(...)Материя столь же разнообразна в своих проявлениях, как разнообразны лица людей. Принципы макро- и микрокосмические аналогичны. Особенно разнообразны состояния светящейся материи. Материя Люцида, Matrix, все формы Фохата – область исследования науки будущего на вашей Земле. Тайна материи скрыта в атоме. В нём заключена беспредельность. Сущность его, или центр, касается высочайших вершин Мироздания. Тайны его людям знать не дано, хотя они научились применять некоторые из его энергий. В атоме невидимый мир сочетается с видимым, и невидимое становится материальным. Частицы, составляющие атом, уже незримого мира. Мир Тонкий и Астральный из них состоит. Всё есть единое, но в уявлениях разных. Астральная форма явления превращается в плотную, магнитно притягивая к себе и облекаясь материей плотной в её атоме и молекуле, потому что невидимая тонкая форма – явление того же порядка, но в иной плоскости. Как растут кристаллы в насыщенной среде по своим осям, так же коагулируются вокруг мыслеформы плотные частицы материи, чтобы принять законченную материальную форму. Это есть основание Космического Творчества и основание всякого творчества. Этим Законом творит Иерархия Света. Закон этот универсален». (Грани Агни Йоги, 1958, п. 414, стр 290)

«Если атом – это Вселенная в миниатюре, то сколько же этих вселенных
составит человеческое тело с центральным фокусом сердца, средоточием кровеносной системы. Так же и Космос есть единое тело, в котором системы миров, как атомы в человеческом теле, но держится сердцем, (не мозгом, заметьте, а сердцем! – С. Б.) связующим их все в одно. Мысль беспредельная, мысль огненная, несётся над миром, не зная границ и преград. На крыльях пылающей мысли можно достичь и коснуться неизреченного Света величия Единого Центрального Солнца – средоточия всего, что есть».

«Считают, что мысль эфемерна и без последствий. Но это неверно. Мысль прямо касается того предмета, который затрагивает, или лица, или явления, или далёкой звезды. И, касаясь их, она приносит от них частицы их ауры и обогащает сознание ими. Думая о каком-либо явлении, привлекаем в своё сознание его свойства, особенности, характерные черты и незримо знакомимся с ними. Так можно многое знать о вещах, и предметах, и людях. Можно вообще много знать, просто мысль устремляя на интересующее нас явление. Ручательство тяготения мысли Мы Даём. Но ток мысли магнитный устремляется волей, если человек хочет действовать сознательно. В жизни обычной этот принцип действует мощно, и жизнь человеческая течёт, подчиняясь закону магнитного притяжения мыслей. Мысль не только притягивает к человеку познание того, на что она устремлена, но, будучи оформленной чётко, имеет способность и тенденцию образ своего выражения утверждать в плотных условиях. Это вторая особенность мысли. Мысль – это исследователь, считайте мысль – это творец. Этот двойственный аспект мысли учитывается не всегда. Отсюда столько несчастий, порождённых недисциплинированным мышлением, ибо не ведают, что творят, а, главное, не верят. Мысль – оружие обоюдоострое, и часто ранит она своего носителя тяжко. Все силы, которыми обладает человек, обоюдоострые: разрушительны и созидательны, творящие и несущие смерть. И воля решает, на что обращается эта сила». (Там же, п. 711, 712; стр. 439, 440)

Если из-за отсутствия соответствующего кармического опыта  человек, который по роду деятельности является учёным, или учёным не является, не в состоянии допустить существование данного феномена, то он и не сможет, не захочет о нём знать. Таково свойство человеческого сознания. И никакие доводы и доказательства его убедить не смогут. Истории известны такие примеры. Землю считали плоской. Впоследствии было доказано, – сейчас мы с уверенностью говорим, что это было научное доказательство – что Земля-таки, да, круглая. Но ещё много времени должно было пройти, чтоб эта, такая простая научная истина овладела сознанием Человечества.
Обобщая, можно предположить, что для прогресса научного знания необходимо признание наукой Духовности и, как следствие, признание и изучение ею духовных феноменов. Необходимо признать и изучать феномен думающего сердца, овладевая синтетическим мышлением, синтезом мозгового и сердечного думанья – чувствознанием и духоразумением. Хорошо знать истинную природу мышления. Мысли это вещи. Мысли магнетичны. Подобные мысли притягиваются друг к другу. Зная это можно время от времени, в поисках нужного решения, отпускать свои мысли «на волю» с тем, чтоб они самостоятельно посредством своей магнетичности, обогащаясь, привлекали новые идеи. Для этого лучше всего сменить занятие, чтоб о данной проблеме какое-то время не думать. Не потому ли так универсальны и успешны были в различных сферах деятельности великие умы Эпохи Возрождения? Они владели законами творческого мышления.
 А гениальный Альберт Эйнштейн неплохо играл на скрипке, и, как известно, во время музицирования его посещали научные идеи.
Иногда можно наблюдать, как даже очень талантливые люди, всю жизнь занимаясь одним делом, на определённых этапах теряют творческую активность. Из их творчества уходит былой блеск, глубина и привлекательность. Про такого человека говорят: «исчерпался, живёт прежними заслугами», не представляя, как мучительно это состояние для творца. Многогранная деятельность делает творчесво продуктивнее и разнообразнее, потому что творческая энергия едина во всех своих проявлениях, и мышление постоянно получает вдохновляющие импульсы от одного вида деятельности к другому, помогает расширению сознания.
Многие явления могут открыться нашему уму посредством расширенного сознания, этого выдающегося инструмента  научных и творческих исканий.
Чтобы лучше понять феномен расширяющегося сознания, можно вообразить, что существует некая общность людей, обладающих двухмерным сознанием. И живёт эта общность поэтому в двухмерном мире. В этом двухмерном мире нет понятия «высоты». Нет понятия «верха» и «низа». Эти люди имеют совершенно плоские тела, сливающиеся с основанием. Они не умеют ходить. Они передвигаются каким-то особенным способом, похожим на ползанье. У них плоское, линейное мышление и зрение. У них нет домов. Обычные для нас окна и двери, а также все сколько-нибудь возвышающиеся строения и объекты, находящиеся на той самой плоскости, на которой живут эти люди, невидимы для них. И предположения о существовании подобных объектов и всё обусловленное трёхмерностью для них немыслимо. Теперь представьте себе индивидуума, живущего среди этих людей, который по каким-то неизвестным им причинам, видит эти объекты и может их описать... Участь его предрешена...   
                * * *
Леонид Васильевич Лесков, работая в КБ Сергея Королёва участвовал в освоении Космоса, имел отношение к космическим полётам. Успехи космонавтики очевидны и бесспорны. А что бы сказали уважаемые космические первопроходцы и корифеи космонавтики, если б они узнали, что Елена Ивановна Рерих индивидуально совершала космические полёты к далёким планетам?  Она летала в тонком теле под руководством и наблюдением Великого Учителя М.
В дневнике Елены Ивановны от 8 января 1926-го года читаем диалог Е. И. с Великим Учителем М:
«(...) Высокий полёт был силён по направлению к Венере. (...)
Что означает виденная мною светло-зелёная поверхность с красочными, как бы геометрическими фигурами на ней?
Уявление поверхности Венеры.  Разные краски с запрудами от воронок.
Уже удивительно, что можно совершить полёт по прямой линии на такое расстояние.
Я руководил, но нужно щадить силы(...)»

От 12 января:
«(...) Полёты Урусвати  удачны(...)(Урусвати – так называл Великий Учитель М. Елену Ивановну Рерих. Урусвати – значит Утренняя Звезда).
 -Куда направлены эти полёты?
 -К Венере. Каждую ночь летать нельзя, иначе без ног будем.
 -Как физически сказываются эти полёты?
 -Да, на нервах ног и на солнечном сплетении. Конечно, солнечное сплетение должно быть в порядке(...).»
(ВЫСОКИЙ ПУТЬ. Часть 1. 1920-1928. Москва. «СФЕРА». 2002, стр. 448, 449, 450;Большинство учёных считают, что жизни на Венере не существует. И они по-своему правы, так-как определяют эту возможность наличием условий аналогичных жизни на Земле. Но и в земной жизни эти учёные признают только Физический Мир, совершенно игнорируя Мир Тонкий, абсолютно реальный и живой (читайте 7 главу). На Венере, планете эволюционно более высокой, а следовательно, более старой, чем Земля, физическая форма жизни отсутствует, хотя есть предположение о возможности существования некоторых организмов, или бактерий и на физическом плане этой планеты. Во всяком случае человечество Венеры существует на ней только в тонких телах. Е. И. Рерих летала на Венеру в тонком теле под руководством Великого Учителя, и поэтому могла видеть ландшафты её Тонкого Мира. Планеты – это сущности, гипергигантские живые организмы, которые не могут жить без, населяющих их, живых субстанций: растений, животных, людей; как мы не можем существовать без микроорганизмов в наших телах. Поэтому все планеты либо населены, либо были населены в прошлом, как наша Луна, например). 

Фантастично? Да, конечно, фантастично. Но ведь и полёт в космос на пилотируемом корабле казался фантастикой. И всё-таки летают. И одно не отменяет другое. Человечество жжёт свечу знания с обеих сторон.
Цель человеческой эволюции – это овладение высшими достижениями без использования технических аппаратов, приборов и вспомогательных средств.  Овладевший этими достижениями человек сможет совершать полёты на любые расстояния, в том числе и космические. Сможет быть на связи с любым «абонентом» в любой точке нашей и другой какой-либо планеты без помощи радио и телефона. Даже компьютер не понадобится. Елена Петровна Блаватская писала Разоблаченную Изиду, цитируя тексты книг, которые никогда не держала в руках. Для проверки точности профессор Корсон сравнивал её книгу с цитируемыми текстами, которые находил в библиотеке, и обнаружил, что всё процитировано правильно.
Человек Будущего будет способен перемещать путём левитации, проносить и переносить предметы любых габаритов и конструкций органической и неорганической материи сквозь любые материальные препятствия (телепортация), и даже делать их невидимыми путём дематериализации: разбирать на атомы, а затем снова собирать; восстанавливать больные органы и ткани путём регенерации...  И многие другие чудеса возможны, потому что всё возможно в мире Духа.
(Всего несколько дней прошло после того как я дописал этот абзац, и вдруг в газете «КСТАТИ» (еженедельная русскоязычная газета, которая издаётся в США) от 4 ноября 2010, №812, стр. 17 читаю, что « группе американских исследователей под руководством израильтянина Шая Сокера удалось в лабораторных условиях вырастить миниатюрную печень, использовав человеческие клетки». Будущее приблизилось?!)
Вот послушай, читатель, что пишет в  письме к Синнету от 10 декабря 1880 года Великий Учитель К. Х.:
«(...)Истины и тайны оккультизма (тайнознания, эзотерического знания – С. Б.) представляют из себя свод высочайшего духовного значения, глубокого и в то же время практического для всего мира. Однако, они даются вам не только как простое добавление к запутанной массе теорий и спекуляций в мире науки, но ради их практического значения в интересах человечества. Термины «ненаучно», «невозможно», «галлюцинация» и «обманщик» были до сих пор употребляемы очень развязно и небрежно, предполагая в оккультных феноменах нечто скрытое, ненормальное или предумышленный обман. И вот почему Наши Водители решили пролить на немногие воспринимающие умы больше света по этому предмету и доказать им, что подобные проявления так же подлежат законам, как и простейшие феномены физического мира. Глупцы говорят: «Век чудес миновал», но мы отвечаем: «он никогда не существовал!» Хотя и небеспримерные или небесподобные в истории мира, эти феномены должны и будут явлены на скептиках и ханжах. Они должны быть показаны как разрушительными, так и созидательными. Разрушительными в губительных заблуждениях прошлого, в старых верованиях и суевериях, которые подобно мексиканскому зелью удушают своим ядовитым смрадом всё человечество; созидательными в новых учреждениях настоящего, практического Братства Человечества, где все сделаются сотрудниками природы и будут работать на благо человечества в сотрудничестве с высшими планетными Духами, единственными Духами, в которых мы верим. (Планетные Духи – Иерархия Высочайших Существ, Правителей планет. Планетные Духи прошли человеческую эволюцию, соответствующую земному человечеству на других планетах в течении многих эволюционных циклов - С.Б.)
Феноменальные элементы, о которых прежде и не помышляли и не мечтали, скоро начнут проявляться день за днём с постоянно возрастающей силой и раскроют, наконец, тайны своих сокровенных действий. Платон был прав: мысли управляют миром, и когда ум человеческий получит новые мысли, то, отбросив старые и бесплодные, мир начнёт ускорять своё развитие; мощные революции вспыхнут от них, верования и даже государства будут распадаться перед их устремлённым движением, раздавленные этой непреодолимой силой. Когда время наступит, будет так же невозможно сопротивляться их наплыву, как и остановить стремление потока. Но всё это придёт постепенно, и прежде, нежели это наступит, мы должны исполнить долг, поставленный перед нами: смести, насколько возможно, больше сора, оставленного нам нашими «благочестивыми» праотцами. Новые идеи должны быть насаждаемы на  чистых местах, ибо эти идеи затрагивают наиболее существенные стороны жизни. Не физические феномены, но мировые идеи изучаем мы, ибо, чтобы понять первые, мы, прежде всего должны понять последние. Они затрагивают истинное положение человека во Вселенной в связи с прежними и будущими существованиями; его происхождение и конечную судьбу; отношение смертного к бессмертному; временного к вечному; конечного к бесконечному; мысли более широкие, более высокие, более понятные, признающие мировое господство Непреложного Закона, неизменного и неизменяемого, по отношению к которому существует лишь вечное настоящее, тогда как для непосвящённых смертных время либо прошедшее, либо будущее, в связи с их существованием на этом материальном пятне грязи. Вот то, что мы изучаем и что многие разрешили (...).
Старшие Махатмы желают, чтобы было положено начало «Братству Человечества», истинному Мировому Братству, которое должно быть проявлено по всему миру и привлечь внимание высочайших умов». (Письма Махатм, стр. 55, 56)
* * *
«(...) Хочу вооружить вас всеми достижениями науки, но без единого аппарата. Вот цель. Не вашей науки, но Нашей, знающей больше. Эту идею внедрите в себя и рисуйте себе время, когда она осуществится. Многое уже достижимо и ныне, но осознаётся не всё. Мало доверия к собственным ощущуниям и шёпоту сердца. Дети,дерзайте! В этом дерзании заложены элементы творческой мощи, и даже если что-то не осуществилось сейчас, зёрна дерзания дадут всходы в своё время. Поймите тайну мысли, творящей в пространстве. Посмотрите вокруг: все люди окружены плодами своего мысленного творчества, только этого не осознают. Но творчество это невысоко, дальше ближайшего будущего не идёт и устремлено на предметы земные. Потому и результаты столь не блестящи. Мысль ограничена малым кругом обычных возможностей и устремлена на достижения внешние, механические, но не на развитие чудесного аппарата самого человека. Пусть внешнее сочетается с внутренним, пусть строят машины и аппараты до тех пор, пока никаких машин и аппаратов уже не будет требоваться. Потухнет Солнце и исчезнет Земля, но останется дух человека, вооружённый энергиями огненными и уже не нуждающийся ни в каких аппаратах. Мощные Космические Силы действуют без машин и аппаратов, но приводятся в действие волею духа, сила которой беспредельна. И ядро которой, во всём его безграничном, скрытом могуществе, заложено в человеке от Начала времени». (Грани Агни Йоги, 1958, п. 623, стр. 393, 394)

Создание самых удивительных машин и аппаратов возможно именно потому, что их прообразы существуют в самом изобретателе - человеке.
                * * *
«Тому малому числу возвышенных умов, которые спрашивают у природы вместо того, чтобы предписывать ей законы для руководства; кто не ставит границ её возможностям по примеру своих собственных несовершенных сил; которые лишь потому не верят, что не знают, мы напомним о наставлении Нарады, древнеиндийского философа:
«Никогда не произноси таких слов: “Я не знаю этого – следовательно этого не существует”
Нужно понимать чтобы знать, знать чтобы понимать, понимать чтобы судить» 
(Е. П. Блаватская Разоблачённая Изида. Том 1– Наука, Перед завесой, стр. 522. Перевод с английского А. П. Хейдока. Российское Теософское Общество. Москва. 1992).
 
               


6. БОГ. ИЕРАРХИЯ. ЧЕЛОВЕЧЕСТВО.


          
***
Если Ты устроишь конец Света, кто ж на Тебя будет молиться?
                Петя, 4 класс
***
Почему люди женятся и выходят замуж, если мы все братья и сёстры?
                Сандра, 4 класс
***
Давай договоримся, Господи, я верю в Тебя, Ты – в меня.
                Ляля, 2 класс
***
Спаси наши души от инвалидности.
                Изя, 4 класс
(М. Дымов. Дети пишут Богу». VAIDELOTE. 1997)

***

Прошлое – это колодец глубины несказанной. Не вернее ли будет назвать его бездонным? Так будет вернее даже в том случае, если речь  идёт о прошлом всего только человека, о том загадочном бытии, в которое входит и наша собственная, полная естественных радостей и сверхъестественных горестей жизнь, о бытии, тайна которого, являясь альфой и омегой всех наших речей и вопросов, делает нашу речь такой
 пылкой и сбивчивой, а наши вопросы такими настойчивыми. Ведь, чем глубже тут копнёшь, чем дальше проберёшься, чем ниже опустишься в преисподнюю прошлого, тем больше убеждаешься, что первоосновы рода человеческого, его истории, его цивилизации совершенно недостижимы, что они снова и снова уходят от нашего лота в бездонную даль, в какие бы головокружительные глубины времени мы ни погружали его.
               
                (Т. Манн. "Иосиф и его братья". Пролог. Москва. Издательство «ПРАВДА». 1987, стр. 29)               
 

Есть ли Бог? Если есть, то Кто (Что) это? Кто (или Что) руководит нашей жизнью? Кем (или Чем) организована жизнь на нашей планете, в Космосе, во Вселенной? Можно ли поверить, что жизнь на нашей планете – это всего лишь (не)счастливая случайность и существует сама по себе, саморазвиваясь и самоконтролируясь? Если кто-то контролирует, то как? Ведь даже обычный жилой дом - а планета Земля – это Дом Человечества и всего живущего на ней - имеет организацию управления и надзора. Нужно следить за исправностью всех систем дома и отлаживать их, если это необходимо. Дом нужно убирать, красить, ремонтировать. Само это не делается. Врядли кто-нибудь усомнится в этом. А что же в такой сложнейшей и тончайшей организации, какой является жизнь планеты, это происходит само собой?
В природе всё талантливо организовано. Смена времён года в разных широтах нашей планеты происходит в строго определённой последовательности и характеризуется одними и теми же ритмично повторяющимися признаками. Зима – это холод, снег. А в тропиках – дождь. А в других широтах – жара. И так – всегда, из года в год. Животные, рыбы, птицы – все живут по присущим им законам и правилам. Они знают, что есть и как добывать пищу, когда спариваться и заводить потомство, как организовывать жилища. Каждая особь делает всё это только её виду присущим способом, и весь этот порядок не может быть изменён или нарушен. Мы даже не можем вообразить, чтоб заяц стал охотиться на тигра или муха бы залаяла. Это невозможно, потому что вся, абсолютно вся жизнь организована в высшей степени целесообразно. Эту целесообразность нужно изучать, чтоб научиться понимать её. Этим занимается наука. Наука изучает природу, жизнь насекомых, птиц, рыб, животных, человека. Но она пока не знает, как, обобщив эти знания, объяснить механизм целесообразности и порядка в жизни. 
  И Человечество стремится к порядку. Государства управляются правительствами. Каждое учреждение, производства, организации или общности имеют свои руководящие органы. Каждый из этих органов в свою очередь подчиняется другим вышестоящим организациям. Эта система иногда расшатывается, потому что у людей есть огромное преимущество по сравнению с  представителями растительного и животного мира. У них есть свобода воли! И очень часто эта свобода используется Человечеством во вред не только себе, но  планете и Космосу.

Мы все: и неверующие и верующие любых конфессий, часто произносим это слово - Бог. «Бог (Господь) с тобой» - удивляясь или пугаясь. «О, Господи! (О, Боже мой!)», досадуя, или сокрушаясь. «Слава Богу», с облегчением. «Бог его знает», пожимая плечами. Когда восхищаемся, говорим: «божественно». Когда восхищаемся человеком талантливым или выдающимся, говорим, что «он это делает, как Бог» или «он для меня Бог», «он хирург (музыкант, футболист, журналист, бухгалтер, кто угодно) от Бога». Подбадривая себя и других перед ответственным делом говорим «с Богом!». О непослушном ребёнке –«Божье наказание!» И подобных примеров можно вспомнить множество. Мы живём с Богом. Бог – неотъемлемая часть нашего сознания и мы без Него обойтись не можем. Но острее всего мы чувствуем необходимость Бога, когда находимся в беде или в опасности.

Расскажу эпизод из жизни моего отца. Он был призван на военную службу перед самой войной, в мае 1941 года. Ему было 19 лет. В самые первые дни войны армия, в которой служил отец, попала в окружение, и он оказался в фашистком плену в Винницкой области. Когда немцам понадобилось собрать урожай с оккупированных земель, они решили использовать труд военнопленных и местных крестьян. Военнопленных расквартировали по хатам жителей деревни, откуда они должны были ходить вместе с ними на уборку урожая. Когда страда закончилась, и нужно было возвращаться в лагерь, Марфа, хозяйка хаты, в которой жил отец, сказала ему, чтоб он не возвращался, что она «будэ його пэрэховуваты» (будет его перепрятывать), на что отец ответил вопросом: «А вы знаете, кто я такой?».  Марфа заплакала, и сказала: «Мовчи!» (молчи).
Марфа и её муж Гнат прятали отца. Они знали, что отец еврей. Если бы его нашли, сожгли бы хату, расстреляли бы всех.
Когда в лагере не досчитались пленного, его стали разыскивать, и к Марфе и Гнату пришёл полицай. Вот как колоритно бабушка Марфа – ей тогда было почти 88 лет - описывает это в одном из своих последних писем ко мне. Цитирую фрагмент её письма.
«(...)А сичас люды часто згадуют (вспоминают) Яшу и говорят: як вы не боялыся шоб и вас ны побылы. А я им говору шо бог нам послав Ангела и вин (он) нам говорыв: не бойтеся а молиця (молитесь) богу и просить (просите) бога шоб спас вас и его. И мы так робылы. Молылыс и бог спас нас.
Сеня, вирте (верьте) богу и бог вам усигда стане в помощи, бо уже уверена як було з Яшою. Був вин (был он) на чердаку. Я сказала, шоб вин увийшов у хату пойисты (поесть). И вин тилькы (только) увийшов. А тут полицай и скоро сказала щоб вин сховався (спрятался) у кухню и Яша лиг (лёг) у кухню. А вин (полицай) и нагору полиз (наверх - на чердак- полез) и пид лижко (под кровать) заглянув и на пич ( на печь). А Хрыстос ёму глаза заступыв, и в кухню не заглянув. Вин пишов, а я сказала: гайда Яша нагору, бо може вин згадае (вспомнит) шо в кухню ны дывывся (не смотрел). Так у нас обоих из Яшою серця позамералы (замерли), но слава богу шо бог его одвив (отвёл, увёл).
Досвиданя. Остаюсь пока жива. Здоровя неважнэ. Спасибо за подарок. Ваша бабушка и пробабушка Марфа» (Орфография оригинала сохранена не полностью).

Конечно, не Христос заслонил моего отца от глаз полицая, но элементалы-охранители Тонкого Мира. Марфа своей горячей молитвой-мольбой призвала их.
Так оно и есть, мы всегда окружены различными существами, и, конечно, в часы и минуты душевного подъёма такие посетители могут быть высоки.
                (Из письма Е. И. Рерих И. И. Ельцову, 27. 09. 46)

Скажете: счастливая случайность? Мы часто употребляем это слово, когда не в силах объяснить какое-либо явление. Но случайность – это обусловленная закономерность – так её определил философ.
"Случай – это псевдоним Бога, когда он не хочет подписываться собственным именем" – Анатоль Франс
 А эзотерики говорят, что случайностей не существует, так-как не бывает действия без причины. Как мог, преисполненный служебного рвения, сознательный человек, каким несомненно был этот полицай – иначе он не мог бы выполнять свою «работу» - совершить такую оплошность? Кто (или что) помешал(о) ему?
Карма, строгий неотменяемый закон, контролирует каждое, даже незначительное действие, каждую мысль. Карма – выдающийся учитель. Карма учит целесообразности. Она заставляет человека исправлять ошибки и быть ответственным за содеянное. Человечество будет несчастливо до тех пор пока не научится понимать этот Закон Высшей Справедливости. Но ведь и карма не существует сама по себе. Она управляется неким Высшим Принципом или Богом – разница только в терминологии. А где же начало всего? В чём Причина Причин?

«(...) Восток знает или верит в Божественный Принцип, Неизреченный и Вечнопостигаемый (что равносильно Непостижимому), в Единый Элемент, вечнораскрывающийся в видимую и невидимую проявленную Вселенную. Элемент этот именуется также Абсолютом, как содержащий в себе ВСЁ. В проявленном виде он есть ДУХО-МАТЕРИЯ, ибо МАТЕРИЯ, в действительности есть лишь его дифференциация или КАЧЕСТВО. Чистый Дух может проявиться или постигаться лишь через покров Материи, и потому говорится, что чистый Дух – НИЧТО.
Тайна дифференциации и слияния воедино есть величайшая МИСТЕРИЯ и КРАСОТА БЫТИЯ»
(Письма Елены Рерих. 1929 -1939. Том 1. Минск. «Лотаць». 1999, стр. 424, 425).               

                ***

 «С изначала человеческого наследия, с самого первого появления строителей планеты, на которой живёт человек, сокрытое Божество признавалось и рассматривалось лишь в его философском аспекте Всемирного Движения, трепета творческого Дыхания в Природе. Оккультизм суммирует Единое Сущее так: “Божество есть сокровенный живой (или движущийся) Огонь и вечные свидетели этому невидимому Присутствию – Свет, Тепло и Влага”, эта троица вмещает в себе всё и является причиной всех феноменов в Природе» (Е. П. Блаватская. ТАЙНАЯ ДОКТРИНА. Синтез Науки Религии и Философии. Том 1. Космогенезис. «ЭКСМО-ПРЕСС» Москва. «ФОЛИО» Харьков. 2001. Пролог, стр. 57.
Интересно также, что в 1341 году (в эпоху «мрачного Средневековья») на Константинопольском соборе было принято положение святителя Григория Паламы, епископа Фесалоникского (Византия) о том, что Бог, недоступный в Своей Сущности,являет себя в энергиях, которые обращены к миру и доступны в восприятиях, как божественный свет, но являются нечувственными и несотворёнными (то есть были всегда – С. Б.). Интернет).

Итак, всё сущее в природе – это модификации Пространственного Огня и его агенты – это Свет, Тепло и Влага. В отношении Света и Тепла возражений, вероятно, не возникает. А вот Влага... Но если мы вспомним химическую формулу воды – Н2О, которая показывает, что вода образуется соединением водорода  (горючего газа) и кислорода (газа, поддерживающего горение), то увидим, что происхождение Воды (Влаги), антипода огня – тоже огненное.
Феномен воды - вот пример того, как из элементов огня создаётся всё великое многообразие в Мироздании. И все мы, и всё сущее - живое и неживое - вокруг нас, всё создано  Пространственным Огнём и состоит из него. Мы часть Его, часть Абсолюта, часть Бога. А Он – часть нас. Именно поэтому мы: всё Человечество и животный и растительный миры – это братья и сёстры. Животные  и растения –  это младшие братья и сёстры Человечества. Младшие ещё и потому, что Человечество, прежде чем стать им, последовательно проходит эволюции растительного и животного царств.  Абсурдно отрицание Бога, потому что оно равнозначно самоотрицанию.
В библии, во Второзаконии (гл. 4) Мойсей говорит: «Бог есть огонь поядающий»
Ориген  в труде О Началах:
 «Итак, Бога нельзя считать каким-либо телом и пребывающим в теле, но Он есть простая Духовная Природа, не допускающая в себе никакой сложности. Он есть Ум и в тоже время Источник, от которого получает начало всякая разумная природа и ум. Бога, который служит началом всего, не должно считать сложным, иначе окажется, что элементы, из которых слагается всё то,что называется сложным, существовали раньше самого Начала»
  В Библии сказано, что Бог всемогущ, вездесущ и всеведущ, что «всё в нём движется и дышит и имеет бытие». И понятно, что это не антропоморфический, личностный Бог. Иначе, как же может он быть всем и везде?
Платон  говорил о Боге и Космосе:
«Космос – это живой, одухотворённый и соразмерный организм. Он сотворён Демиургом  (Демиург – творящий принцип Вселенной. Термин впервые был использован Платоном) и обладает умом и душой, его внетелесным, но главным качеством. Вместе с тем он материален и математически пропорционален. Эту сторону его сущности мы познаём с помощью наших органов чувств. Но его главное качество - одухотворённость – можно посчитать только умозрительным путём. Причём это знание всегда будет неполным, приблизительным в силу несовершенства человеческого ума.
В космосе всё связано со всем, и Демиург и человек – его органические части. Космос, - пишет Платон, - объемлет всё остальное живое по особям и родам как свои части» (Л. В. Лесков. Неизвестная Вселенная, стр. 75) 

Исаак Ньютон  в некоторых своих трудах говорит о том, что пространство и всё сущее пронизано тонкой средой – эфиром. И не является ли эта вездесущая и всепроникающая субстанция телом самого Бога – Пантократора, как его именует Ньютон? А, если так, то Христос не является Сыном Божьим, а «всего лишь» пророком. Это была ересь, и понятно, почему Ньютон этих трудов не опубликовал – они стали известны только в ХХ веке.
Драматичен путь науки к признанию безличного Бога. Она то приближалась к Богу, то отдалялась от Него.
«В середине ХIХ в. Джеймс Клерк Максвелл  написал свои знаменитые уравнения электромагнитного поля. Из этих уравнений следовало, что пустота обладает несколькими новыми свойствами. Во-первых, переменное магнитное поле создаёт переменное электрическое, а во-вторых, переменное электрическое поле в свою очередь способно создавать переменное магнитное. А третье свойство пустоты, предсказанное Максвеллом, оказалось неожиданным: в пустом ньютоновом пространстве могут распространяться волны электромагнитного поля. Эти волны вскоре были обнаружены в экспериментах, которые провёл Г. Герц . Но оставался неясным вопрос, неужели это поле, подобно ньютоновой гравитации, не имеет материального носителя?
Так оно и есть, заявили некоторые учёные: материя исчезла, остались одни уравнения. Сам Максвелл думал иначе. По его мнению, носителем электромагнитных излучений была тонкая материальная cреда, заполняющая пустое пространство - эфир, о котором писали ещё древние мудрецы. Этот неуловимый эфир должен был обладать свойствами, которые противоречили друг другу. С одной стороны, он должен быть абсолютно твёрдым, т. к. скорость света, переносчиком которого он служит, очень велика. А с другой, он абсолютно прозрачен и не оказывает сопротивления движению планет. В статье Максвелла в Encyclopedia Britanica говорится: “Не может быть сомнений в том, что межпланетное и межзвёздное пространство не является пустым, а заполнено некой материальной субстанцией или телом, носомненно самым крупным и, возможно, самым однородным из всех известных тел”
И здесь снова – в который уже раз!- возникает тема божественного Абсолюта. Анализируя проблему эфира, российский физик-теоретик Я. И. Френкель  писал, что, превратившись в средоточие электромагнитных явлений, поглотив за ними и обыкновенную материю, эфир становится тем самым, единственной материальной основой Вселенной. В результате он получил все атрибуты единого Бога, который всё собою заполняет, зиждет, объемлет, но которого постичь никто не мог».
(Л. В. Лесков. Неизвестная Вселенная, стр. 91, 92)

К сожалению, эксперементально доказать теорию Максвелла в ХIХ  веке не удалось и это, не имеющее объяснений расхождение  эксперимента и теории получило в истории науки название «ультрафиолетовой катастрофы».
И всё же догадки науки поразительны.

«Итак, вакуум, Пустота – вот, похоже, тот феномен, о котором надо говорить в первую очередь, имея в виду новые рубежи фундаментального научного знания ХХI века.»
«Если Пустота смогла породить такой сложнейший объект, каким является Вселенная, то, следовательно, она и сама должна быть феноменом архисложным. Другое дело, что эта её архисложность никак не бросается в глаза(...) Пустота, таким образом – это объект, который не содержит вещества, но это не значит, что он не содержал ничего. Напротив, в информационном отношении он насыщен в весьма большой степени» (Там же, стр. 70-71)
«В квантовой теории поля расчитывается вероятность рождения Вселенной из ничего, точнее из пространственно-временной пены. Эта пена – одна из форм физического вакуума.
Другая проблема аналогичного характера относится к энергии Вселенной. Как показали недавние космологические исследования, около 75% энергии Вселенной относятся к космическому вакууму. Поскольку понять этот результат непросто, некоторые теоретики предпочитают употреблять более неопределённый термин – тёмная энергия. Но загадка от этого не перестаёт быть загадкой» (Там же, стр. 69)

Браво, Леонид Васильевич! Только не тёмная, а светлая энергия! Божественная Субстанция! Эфир! Демиург! Пантократор! Астральный Свет Парацельса! Это всё Он – Бог!
Из рейтинга популярных открытий 2011 года я узнал, что:
«Самой читаемой научной новостью уходящего 2011 года стало открытие, что вакуум может испускать свет, если в него в полную темноту поместить зеркало или его аналог, в данном случае пластину сверхпроводящего квантового интерферометра, от которого будут отражаться виртуальные фотоны. Для этого потенциальный источник света надо перемещать очень быстро, со скоростью, близкой к световой. Эксперимент удался шведским ученым из Гетеборга, которые в результате смогли получить фотоны, то есть материю буквально из ничего». (newsru.com/world/21dec2011/10_otkritiy.html)               
 Вот вам и пожалуйста! Эксперементально доказано существование эфира, Тела Бога! Мы, определённо, находимся на рубеже грандиозных сдвигов мышления и сознания человечества. С помощью науки человечество наконец-то признает существование Высокой Космической Иерархии и научится сотрудничать с Ней.
«Современная физика, пишет один из основателей квантовой механики В. Гейзенберг , идёт по тому пути, по которому шли Платон и пифагорейцы. Это развитие физики выглядит так, словно в конце его будет установлена очень простая формулировка закона природы, такая простая, какой её наделил Платон» (Неизвестная Вселенная, стр. 75)
                ***

«Приближается время, когда нужно сделать выбор: либо принять веру в Высшее Начало, либо отречься от неё» (УЧЕНИЕ ХРАМА, 2 том, стр. 143; перевод с англ.: организация «Звёзды Гор», г. Львов, 2004)

 Приближается время, когда многие привычные представления о жизни будут отброшены. Они уже меняются, и процесс этот нарастает. Заканчивается очередной этап эволюции нашей планеты. Старое обветшалое сознание и мышление не годятся для нового в нашей жизни. «В здоровом теле – здоровый дух» - неправильная поговорка. На самом деле при здоровом духе – здоровое тело.
Раз духовная жизнь первична, то значит кто-то должен руководить нашей духовной жизнью.
Абсолют (Высший Разум, Бог) осуществляет руководство Мирозданием через соподчинённую ему Иерархию. Великие Махатмы, наши Учителя, имеют наставников, а те – своих, и так в Беспредельность уходит эта иерархическая лестница, в которой ступеней не счесть.
Величайшая Индивидуальность, Иисус из Назарета, которого Христианская религия называет Сыном Божьим и Богом, на самом деле - Великий Учитель и Пророк, Член Великой Иерархии Учителей (Белого Братства, Белой Ложи, Братства Махатм – это всё наименования Иерархии). Ни он сам себя, ни Ученики никогда Богом его не называли. Они называли его Учителем (Рави). Он сам называл себя Сыном Божьим, но точно также Сынами Божьими Иисус называл и Своих Учеников.
Он однажды сказал о себе своим преследователям:
«Вы ищете убить меня, человека, сказавшего вам истину, которую я слышал от Бога» (Евангелие от Иоанна, VIII,40) 
Мы все, всё сущее на нашей планете, являемся детьми Бога, который есть Пространственный Огонь, Вселенский Разум, АБСОЛЮТ.
Неисчислимое количество лет тому назад, когда наша Планета только замысливалась, уже существовали Великие Строители, которые её создавали. И с той поры Высочайшие Индивидуальности не прекращают своё высокое творчество и руководство планетой. Всё сущее на планете Земля – это результат напряжённых творческих исканий Старших Братьев Человечества, Великих Учителей. Они пришли на эту планету с высших миров в одной из ранних фаз эволюции, и до сих пор не покинули её.
«Они есть Прародители нашего сознания, Им мы обязаны нашим умственным развитием. И, конечно, Они принадлежат к цепи Строителей Космоса. Каждый такой Строитель должен пройти человеческую эволюцию, чтобы потом встать во главе той или иной планеты. Но так как эволюция беспредельна, то и все эти Строители, завершая один цикл эволюции, начинают другой, и снова рождаются, но на Высших Мирах. Вдумайтесь глубже в понятие Беспредельности». (Из письма Е. И. Рерих от 07.12.35. Цитируется по изданию: Е. И. Рерих. СОКРОВЕННОЕ ЗНАНИЕ. Теория и Практика Агни-Йоги. Рипол Классик. Москва. 2002, стр. 130).
Для помощи человечеству и ускорения эволюции планеты Великие Духи  воплощались в физические тела, становясь вождями: фараонами, царями, императорами, религиозными и политическими лидерами. Великий Учитель М, наставлявший Елену Блаватскую и Рерихов, имел воплолощения Моисея, царя Соломона, Сергия Радонежского, императора Акбара. Одна и та же индивидуальность - создатель еврейской (Моисей) и русской (Сергий Радонежский) наций.
Но даже в случае царственного земного воплощения для таких Высоких (Высочайших) Индивидуальностей это - жертва. Ведь их духовные  достижения и  сознания во много раз превосходят достижения и сознания земного человечества.
 Воплощаясь в людей, они и живут и ведут себя как люди, внешне мало от земного человечества отличаясь, испытывая сомнения и огорчения, переживая удачи и неудачи, победы и поражения.
«(...) Также помните, что Высокие Духи, принимая земной облик, ничем не отличаются внешне от земных обитателей, и Сами Они не сознавали своего настоящего Величия в Мирах Высших. Приписываемое им знание своего настоящего величия, пока они на Земле, в действительности никогда не существовало. Они не смогли бы вынести тягости своего земного существования. Всё происходит целесообразно и в полной соизмеримости» (Там же. Из письма Е. И. Рерих от 15.10.53., стр. 143).
Случаются и малозаметные воплощения. Всё зависит от конкретного космического и кармического задания. С нами рядом может оказаться высочайшая, светлейшая душа в очень простом человеческом облике. Вот, как, например, деревенская женщина Марфа, спасавшая моего отца, рискуя своей жизнью и жизнями своих близких. Чтоб обладать таким великим сердцем, нужно было – это несомненно – ей самой пережить множество тяжёлых испытаний, пережить много страданий во многих воплощениях. 

(В самый разгар работы нацистской машины уничтожения заместитель американского министра обороны Джон Маклой писал, что было бы неразумно направлять самолеты союзников бомбить газовые камеры вместо военных объектов. Этот человек не был фанатиком, он был банкиром, и его меморандум читался как балансовый отчет. Под его итоговой чертой можно было прочесть, что спасение заключенных концентрационных лагерей было нерентабельным, и самолеты союзников пролетали над Освенцимом, направляясь бомбить обычные промышленные объекты далеко на север. Если бы были разбомблены газовые камеры только в трех лагерях смерти - Собиборе, Треблинке и Освенциме, - машина уничтожения была бы остановлена на месяцы, и были бы спасены сотни тысяч людей. Но из-за желания сэкономить несколько американских бомб, лагеря смерти продолжали действовать. Англичане для оправдания своей позиции использовали аналогичные экономические доводы - даже если бы Гитлер отпустил евреев, - все равно не было судов для их перевозки, пищи, чтобы их прокормить, и жилья, чтобы их расселить. Однако эти аргументы легко опровергнуть - даже при том, что Палестина была закрыта для въезда, Соединенные Штаты, Британия и Канада - нет. Что касается транспортных судов, то во время войны через Атлантику каждую неделю возвращались пустые суда союзных конвоев. В Западном полушарии не было никаких затруднений с продуктами питания. Напротив, как выяснил американский историк Уолтер Лаке, несмотря на всю риторику об убытках и расходах, связанных с войной, во время Второй мировой войны уровень потребления в США на самом деле вырос. 
/Джон Лофтус, Марк Ааронс. ТАЙНАЯ ВОЙНА ПРОТИВ ЕВРЕЕВ, 2 глава/;http://gazeta.rjews.net/Lib/secret/2.html)

Марфа жертвовала собой не раздумывая, спасая жизнь постороннего ей юноши, почти мальчика. Опыт её сердца, её Дух требовали от неё этого. Почему? Она верила в Бога! Когда Марфа гостила у нас, – мне было тогда немного лет – вся родня собралась за столом, чтоб чествовать её, и мой дядя спросил, как она решилась на такой смелый поступок: спасала еврея, понимая чем это ей грозит и, что награду (кроме благодарности спасённого) за спасение она также врядли получит, она ответила очень просто: потому что это божья душа. Вот такое простое объяснение. Божья душа! Простое ли?

«Поверив тем, кто говорит, что Бога нет, мы уничтожаем в себе врождённую религиозную склонность души. Этот инстинкт развился вследствие интуитивного ощущения связи человека с Богом, связи, которая в действительности существует между божественной и человеческой природой человека. Отрицая это родство, человечество становится «великой сиротой», как его иногда называют. Неописуемые бедствия ожидают народы, отрекшиеся от Бога. Неудивительно, что те, кто уничтожил этот инстинкт, чувствуют потребность объединиться, чтобы доказать свою правоту себе и всему миру. Но это им никогда не удастся».
(УЧЕНИЕ ХРАМА, 2 том, стр. 142-143; перевод с англ.: организация «Звёзды Гор», г. Львов, 2004.
Оригинал: TEACHING jf the TEMPLE. Volume 2. Published by The Temple Of The People. Halcyon. California. 1985).
 

Ты, конечно, понимаешь, читатель, что Бог – это не грозный хозяин Мироздания, карающий недостойных и награждающий отличившихся. Бог – это Закон Мироздания, это научно доказуемое Явление Высшей Целесообразности. А для того, чтобы этот Закон становился нам всё более понятен, существует Иерархия Великих Учителей. И лишь о некоторых представителях её мы знаем.
Суеверие – это вывернутый наизнанку религиозный инстинкт. Суеверные люди не верят в добрую созидательную силу Высшего Разума, но легко верят в могущество зла. Они верят, что несчастья стерегут их.
Я однажды получил красивую и забавную открытку по интернету, которой меня поздравляли с Новым Годом. Смешные фигурки и шутливый текст, а внизу... приписка: «если ты отправишь эту открытку 3-м друзьям, то отлично отметишь Новый Год, и беззаботно проведёшь все рождественские каникулы; если 5-ти, этот год будет для тебя лучшим годом в жизни; если 7-ми, у тебя будут грандиозные успехи в работе и в учёбе» и так далее – чем больше адресатов, тем выше успех; если отправить 30-и, сбудутся все мои мечты!!!
Но вот, если не отправить эту открытку никому... то праздник вообще пройдёт мимо меня, (как страшно!) и никаких удач у меня в жизни не будет!!   
Что ж это получается, думал я, эти люди хотели меня порадовать, или прислали мне поздравление из страха, что удача не отметит их?..
Я эту открытку пересылать никому не стал. Я её стёр.
Суеверие и страх всегда вместе, и очень доказательны в отношении религиозности нашего сознания.               
               




* * *
Великое Братство Махатм  имеет своё место обитания на нашей планете. Есть множество легенд о загадочной стране Шамбале. Тем не менее – эта страна  существует. Попасть незванному туда нельзя.(МАХАТМА (санскр.) – букв., «великая душа». Адепт высшего порядка. Возвышенные существа, которые, достигли владычества над своими низшими принципами, и поэтому обладают познаниями и властью, соответствующими той стадии, которой они достигли в своей духовной эволюции. /Е. П. Блаватская Теософский словарь/)
   
«Беседы на столь интересные темы, как Шамбала, конечно, привлекают много людей, но как мало среди них способных понять всё значение и всю глубину этой величайшей, я сказала бы, Тайны Бытия. Ибо там явлена и сокрыта Тайна Первоздания. Человек, хотя бы раз уловивший вибрацию Шамбалы, никогда уже не забудет её, и все свои последующие жизни будет искать её».  (Из письма Е. И. Рерих от 12.07.53. Е. И. Рерих. СОКРОВЕННОЕ ЗНАНИЕ. Теория и Практика Агни-Йоги, стр. 135).
 
Мне приходилось слышать, и не раз, упрёки в адрес Великих Наставников.
Почему, если Они столь всемогущи, Они не помогают Человечеству? Они допускают страшные кровопролития и жестокости. Они допускают поношения высоких идеалов. Они допуcкают голод, эпидемии и всевозможные бедствия. Почему Они, всесильные как Боги, не защищают слабых и беззащитных от самодуров и тиранов, от злодеев всякого рода, почему Они терпят все эти несправедливости?
Учителя не могут вмешиваться в карму человечества. Это Закон Мироздания. Человечество, обладая свободой воли, распоряжается ею.

«Братство работает группами, и нарастание задач гармонично соединяет Совет для новых комбинаций. На три отдела разделяется работа. Первый -  изыскания улучшения земного плана. Второй – изыскания передачи людям этих результатов. Третий – изыскания способов сообщения с дальними мирами. Первый требует трудолюбия и терпения, третий – требует находчивости и бесстрашия, второй требует такого самоотвержения,что самый трудный полёт является отдыхом»   (Письма Елены Рерих. 1929 -1939. Том 2, письмо от 17. 01. 36, стр. 114, 115. Минск. «Лотаць». 1999).

На всём протяжении человеческой истории, на всех значительных её этапах Братство наставляло и предлагало свою помощь главам государств. Это никогда не делалось открыто и авторитарно. Только тайно и в форме совета или предупреждения. Вот примеры такой помощи.
Наполеон, находясь в зените своей славы, получил Священный Камень от неизвестного, - знак особого доверия - а также Указ, из которого следовало, что судьба и жизнь его и в дальнейшем будут складываться благоприятно, но он не должен воевать с Россией. Наполеон ослушался, и погиб – трагическая участь его хорошо известна. Елена Ивановна Рерих восклицает в этой связи:
«Как жалки люди, не осознающие всей страшной Мощи Силы, управляющей Равновесием Мира!!!» (Из письма Е. И. Рерих от 12.08.39. Е. И. Рерих. СОКРОВЕННОЕ ЗНАНИЕ. Теория и Практика Агни-Йоги, стр. 196).
 

Второй пример – это пример благоразумия. Джордж Вашингтон получал Советы от некоего таинственного Профессора. Советы оказались весьма полезными и успехи первого президента США были впечатляющими. Также во время принятия исторической Декларации Независимости Америки, когда участники исторической Ассамблеи колебались в принятии правильного решения, встал высокий незнакомец и произнёс зажигательную речь, которую закончил вдохновенными словами: «Америка да будет свободна!» Колебания были отброшены, и Декларация Независимости была принята. Когда участники Ассамблеи пожелали поблагодарить и приветствовать незнакомца, который помог им найти столь важное решение, его не оказалось среди присутствующих. Он исчез. Не в этом ли мудром принятии помощи «секрет» дальнейшего процветания США?
А поездка Рерихов в Россию в 1926 году? Это была попытка прямого сотрудничества Шамбалы с Россией! Какие выдающиеся перспективы были упущены! И не только для России. Для всей нашей планеты! Николая Рериха, посланца Шамбалы, чуть не убили!
Да, «жалки люди, не осознающие всей страшной Мощи Силы, управляющей Равновесием Мира!!!»
 А коли так, то было бы чрезвычайно полезно и в высшей степени необходимо для всех нас эту мощь осознать!
  «Человеческая нетерпимость ко всему высшему превратила людей в выродков. На все понятия и принципы человек наложил своё клеймо. В каждом высшем утверждении человек явил свои кощунства. Не мир жесток, но человек, ибо избрание человеком пути обособленности и самости явилось самой грозной участью. Нетерпимость ко всему высшему и светлому явилась бичом человечества» (Мир Огненный, Часть 3. п-ф 337).               

                ***
Говорят, что Бог создал Человека по подобию своему. Означает ли это, что Человек подобен Богу анатомически? Нет. Безусловно, нет. Но Человек потенциально обладает величайшими, даже беспредельными духовными возможностями, и осознание их делает его богоподобным. Человечество создано Великой Иерархией Разума, и Иерархи тоже когда-то были людьми. Жизнь в Космосе беспредельно разнообразна. И когда некоторые учёные утверждают, что жизнь на планете Земля – это исключительное явление в нашей Галактике, хочется повторить сказанное Еленой Ивановной Рерих: «Вдумайтесь глубже в понятие Беспредельности». Природа (Высший Разум) в своём творчестве не повторяется. Странно поэтому звучит утверждение учёного, что планета Х необитаема, так как на ней нет достаточно кислорода или другого элемента, а на планете Y слишком холодно и слишком жарко, хотя всем нам хорошо известно, что даже на нашей красавице Земле растения в отличие от нас поглощают водород, а выделяют кислород. Известно, что есть микроорганизмы, которые живут в вечной мерзлоте, а другие - в раскалённых песках пустынь. Почему же учёному так не достаёт воображения, чтоб предположить, что могут быть существа, во многом отличные от нас с тобой, читатель, для которых неподходящая для нас среда обитания – дом родной. Единственное качество, которое должно быть присуще человекам разных миров – это Разум и Сознание и способность их расширения и развития. Учёные нашей планеты Земля пытаются  установить связь с жителями других миров, используя радиосигналы, но cкорость радиосигнала равная скорости света – 300км/сек. - ничтожно мала для космических масштабов, и ответ пока не получен.

«Пока наша наука остаётся в рамках существующей научной парадигмы , альтернативы радиосвязи быть не может. Ну кто сказал, что инопланетян ограничивает та же самая парадигма? И тогда вполне вероятно, что у них есть и другие средства связи, которые не подчиняются ограничениям, диктуемым теорией относительности. А если это возможно, то такие средства появятся и у нас в ХХI веке» (Парадигма в методологии науки — совокупность ценностей, методов, подходов, технических навыков и средств, принятых в научном сообществе в рамках устоявшейся научной традиции в определенный период времени;
  Л. В. Лесков, Неизвестная Вселенная, стр. 58)

Мы должны надеяться на это.
В человеческом организме потенциально присутствует способность к телепатическому общению, в том числе и на космические расстояния. Для мысли нет ни времени, ни расстояния, нет преград.

"Правда дальних миров не похожа на правду земную. Скажут: правда одна, но ведь даже явление времени различно на каждой планете, не говоря уже о всех прочих условиях. Несомненно одно: мыслить надо, исходя из других предпосылок – опора земная кончается, окружение резко отлично от того, к чему привыкло сознание на Земле. Надо опереться на нечто общее для всех Миров – это и будет мысль. Мысль остаётся и там орудием, или инструментом сознания. (...)
Есть язык космический, всюду понятный – это язык мысли. На этом общемировом языке и нужно вести Общение с Существами Высших Миров. Вас поймут, поймёте и вы, и будет непонятен мир личных пережитков, но будет доступна и понятна общая схема жизни земной. Общее, но не личное будет доступно. Будет понятен философ скорее, чем обыватель, и близок подвижник".(Грани Агни Йоги. 1957г., п.141, стр 108)
 
Но эта способность владения мыслью, также как и другие паранормальные способности человека зависят от уровня его сознания и от степени его одухотворённости. Научный авторитет абсолютно не имеет никакого значения для этого. Связь с Высшим Миром осуществляется созвучием сознаний: сознание и духовный уровень контактёра должны быть столь же высокого уровня, как и у принимающего информацию. Пример Елены Ивановны Рерих, которая не только общалась с представителями дальних миров, но и посещала их в тонком теле, как раз и демонстрирует нам величайшие возможности одухотворённого человечества. Достигается такая высокая степень совершенства духовным трудом в течении многих воплощений. Это индивидуальный путь.
Сотрудничество с Иерархией Света может ускорить этот процесс. Может помочь и в создании аппаратов связи с инопланетянами, когда Человечество духовно созреет.

("Мысль обращаем к ведущей стране (к России – С. Б.) и глубинам космическим. Нам надо мысль человеческую оторвать от Земли и вывести в мировое пространство. (...) И потому мысль свободно течёт и увлекает сознание за собою. Но мысли надо дать опору на Земле. Потому и спутники, и идеи о межзвёздных полётах и космических кораблях. Наших стараний плоды. Мы мысль людей с планеты поднимем и к звёздам её устремим. Пусть мечтают и строят снаряды. Мы же тем временем дух их подготовим к принятию неотрицаемого и достоверного Знания Высшего Мира. Мудро совершается план развития Новой Расы. Много работы, много забот, ибо мысль должна проникнуть в мир бесконечно большого и в мир бесконечно малого и объединить то и другое в едином космическом понимании жизни"). 
Грани Агни Йоги. 1958. п. 397
Без этого условия нельзя быть уверенным, что люди используют данные им возможности для мирного сотрудничества. Собирались ведь чудаки-земляне создавать космическое оружие! Опасные игрушки детям не дают. Опыт освоения атомной энергии – выдающийся пример того, на какие цели в первую очередь используются нашими людьми научные открытия. Человечество должно подрасти и поумнеть. Именно поэтому, чтобы овладеть Высшим Знанием, наука должна стать одухотворённой и признать Высший Духовный Принцип – Абсолют и соподчинённую ему Иерархию Света. Нужно признать примат Духа. Тогда Высший Разум и Иерархия смогут активно сотрудничать с человечеством и с  земной наукой. Это и произойдёт, если человечество не захочет кануть в небытие.
Расцвет Атлантиды – вот пример такого сотрудничества. А её упадок – это был результат разъединения с Иерархией. 
В книге Община Великий Учитель М просвещает нас.

«Важна эволюция не человечества земного, но человечества Вселенной.
Если бы эта простая формула могла быть вмещена людскими сердцами, весь свод звёздный сделался бы осязаемым. Истинно, существам других миров легче было бы прободать душную атмосферу Земли, если бы им навстречу неслись призывы земных воплощённых.
Где же ближайшие миры, куда мы могли бы направлять наше сознание? – Юпитер и Венера.
Вдумайтесь в слово «человек» - оно означает дух или чело, преходящий веками. Вся смена воплощений, вся ценность сознания выражена в одном слове».
(ОБЩИНА, третья книга Учения Живой Этики. Была издана в Риге в 1926. Цитируется по изданию: Угунс, издательство Латвийского общества Рериха, 1991, стр. 24).

 Но никакое достижение немыслимо без его осознания.

«Сущность устремления к дальним мирам заключается в усвоении нашей жизни на них. Возможность жизни на них является как бы каналом приближения. Именно, это сознание, как канал, должно быть прорываемо. Люди могут плавать, но значительная часть из них не плавает. Такая очевидность, как дальние миры, совершенно не привлекает человечество. Пора бросить это зерно в мозг людской» (Там же, стр. 31).

Именно такое достижение человечества не таит опасности для эволюции, так-как доступно лишь людям высоко духовным.
                ***
В отношении человеческой эволюции можно сказать, что виды существ, от которых мы произошли, не могут быть найдены на нашей планете. Первая, бесполая, а также Вторая, андрогинная (двуполая) человеческие расы были бесплотными гигантами. Их тела не были физическими телами подобными нашим. Это были астральные  тела, тела-привидения. У них не было Разума. Они не обладали свободой воли в той мере, в какой обладаем ею мы. После исчезновения этих рас их останки не могут быть найдены – они растворились в пространстве.(Астральным (тонким) телом называется двойник тела физического, обладающий более тонкой организацией и возможностью существования в Тонком Мире).
 
«Что касается до эволюции человечеста, (на планете Земля – С. Б.) то Тайная Доктрина выдвигает три новые предпосылки, стоящие в прямом противоречии как по отношению к Современной Науке, так и к общепринятым религиозным догмам. Она учит: (а) одновременной эволюции семи человеческих групп на семи различных частях нашей планеты; (b) рождению астрального тела прежде физического, причём первое служит образцом для второго; и (с) что человек в этом Круге предшествовал всем млекопитающим – включая антропоидов (человекообразных обезьян – С. Б.) – в животном царстве» (ТАЙНАЯ ДОКТРИНА, том второй. Антропогенезис. Перевод с английского Е. И. Рерих. «ЭКСМО-ПРЕСС» Москва. «ФОЛИО» Харьков; стр 9). 

Давний спор философов и учёных о том, что появилось раньше: яйцо или курица, может быть разрешён с помощью этих постулатов Тайной Доктрины. Именно тонкий прообраз создаваемого существа (курицы) со всеми потенциальными свойствами – в данном случае способностью курицы нести яйца - создаётся в Тонком Мире. И впоследствии этот экземпляр Творения получает более плотную форму.
А вот как отвечает Тайная Доктрина на вопрос о нашем, человеческом происхождении.

«В силу самого типа его развития человек не может происходить ни от обезьян, ни от предка, общего обезьяне и человеку, но доказывает, что он получил своё начало от прообраза гораздо более высокого, нежели он сам. И прообраз этот есть «Небесный Человек» - Дхиан-Коганы или так называемые Питри , явленные в первой части этого тома. (Тайной Доктрины – С. Б.) С другой стороны, питекоиды, орангутанги, гориллы и  шимпанзе могут и, как учит этому Оккультная Доктрина, именно происходят от  опустившейся до животности Четвёртой человеческой Расы, будучи порождением человека и вымерших млекопитающих, - отдалённые предки которых сами были плодом животности лемурийцев, - живших в Миоценский период» (Дхиан- Коганы, Питри – Планетные Духи, прародители Человечества;
  ТАЙНАЯ ДОКТРИНА, том второй. Антропогенезис. Перевод с английского Е. И. Рерих. «ЭКСМО-ПРЕСС» Москва. «ФОЛИО» Харьков; стр 796, 797).   

Итак, человекоподобные обезьяны - это рождённые в страшном грехе дети Человечества. И никак не наоборот. Не мы произошли от обезьянообразных, а они – от человекоподобных, от нас, столь ещё несовершенных, но всё-таки людей. Выходит, Дарвин в своей теории Естественного Отбора (или – Подбора – так её именует Блаватская) заблуждался, и мы так долго об этом ничего не знали ? Более того, теория Чарльза Дарвина по сию пору является главенствующей теорией о происхождении земного Человечества. Почему? Потому что поверить в постулаты Тайной Доктрины и понять их можно, лишь осознав первичность ДУХОВНОСТИ. Человек с материалистическим мировоззрением понять и принять их не сможет.
(Чарлз Ро;берт Да;рвин (12 февраля 1809 — 19 апреля 1882) — английский натуралист и путешественник, одним из первых осознал и наглядно продемонстрировал, что все виды живых организмов эволюционируют во времени от общих предков. В своей теории, первое развёрнутое изложение которой было опубликовано в 1859 году в книге «Происхождение видов», основной движущей силой эволюции Дарвин назвал естественный отбор и неопределённую изменчивость (Википедия).
Всё-таки наука, в данном случае – в лице Дарвина, догадалась об общих предках всех живых организмов, только не сумела их назвать).

Когда в мире господствовало религиозное сознание, эволюция Земли и Человечества объяснялись Библией, причём, не в символическом, а в буквальном смысле(?!). Библейское Сотворение Мира – это ведь на самом деле очень глубокий шифр. Бог создал Землю за семь дней и семь ночей. Но это не просто семеро суток. Это семь дней и ночей Брамы, огромный, непредставимый период. Один день Брамы, или малая Манвантара – это приблизительно четыре с лишком миллиарда лет. Такова же продолжительность и ночи Брамы, иначе называемой Пралайей. Аналогично Человеку-микрокосмосу, макрокосмос ночью спит, и тогда всё живое исчезает, но планета остаётся. Пралайя заканчивается, и подобно человеку, планета  пробуждается для активной жизни. Также символично описанное в Библии рождение Первого Человека. Адам, Первый Человек на Земле – это, на самом деле, Первая, бесполая, а также вторая, двуполая Расы. Далее Бог создаёт Еву из ребра Адама – символ разделения полов - согласно Тайной Доктрины, это Третья Раса.
И подобных примеров много. Такого рода недомолвки и противоречия есть во всех религиях. Поэтому церковные постулаты оказывались всё более сомнительными для думающих людей, и атеизм возник ещё в древности. В ХVIII веке философы-материалисты стали пропагандировать эту идеологию, и началось её широкое распространение. В Европе Французская революция 1789 года окончательно разрушила уважение к церкви, и к королевской власти, происхождение которой считалось божественным. Прежний порядок, основанный на христианских моральных ценностях, был разрушен. Религия с её закрытостью и догматизмом не могла больше удовлетворять пытливые умы. Вера в христианскую мораль была подорвана. Религия переставала быть опорой Человечества и Человечество стало искать ей замену в науке. Но даже современное естествознание не в состоянии внятно объяснить мир и место Человека в этом мире. Человек почувствовал свою незащищённость.
В ХIХ веке атеизм продолжал завоёвывать умы, и учение Чарльза Дарвина (1809 – 1882) об эволюции видов стало самым выдающимся его достижением! Оно дало научную основу атеизму и материализму. Подумать только! Человек, оказывается, не был сотворён Богом! У него обезьяноподобные предки! Его происхождение не божественно!
B ХХ веке атеизм-материализм стал господствующей идеологией нашей планеты. Но сейчас происходит переосмысление того, чем является Духовность для нас. (Не путать с религиозностью). Человечество не выживет, если не сумеет раскрыть сознание для её принятия, если не сделает Духовность верховным и ведущим принципом своей жизни.

«Маятник мысли качается между двумя крайностями. Наука, освободившись, наконец, от оков теологии, вдалась в противоположное заблуждение; и в попытке объяснить Природу вдоль чисто материалистических линий, она построила эту наиболее элегантную теорию всех веков – происхождение человека от свирепой и грубейшей антропоидной обезьяны. И настолько эта доктрина укоренилась сейчас в той или иной форме, что действительно понадобятся геркулесовые усилия,чтобы добиться её окончательного опровержения. Дарвиновская антропология есть кошмар этнолога, грубое порождение современного материализма, которое выросло и приобрело увеличивающуюся мощь по мере того как бессилие теологической легенды о «создании» человека становилось всё более и более очевидным. Она расцвела в силу странной иллюзии, что – как это описывает один известный учёный –

“Все гипотезы и теории относительно возникновения человека могут быть сведены в двум: эволюционному и библейскому объяснению... Никакая иная гипотеза не может быть мыслима(!!)”.
Тем не менее, антропология Сокровенных Книг (Тайной Доктрины – С. Б.) является наилучшим ответом на такое неосновательное утверждение» (ТАЙНАЯ ДОКТРИНА, том второй. Антропогенезис. Перевод с английского Е. И. Рерих. «ЭКСМО-ПРЕСС» Москва. «ФОЛИО» Харьков; стр 804).

«Дыхание неба, или, скорее,дыхание Жизни, называемое в Библии Нэфеш,  заключено в каждом животном, в каждой существующей былинке и в каждом минеральном атоме. Но ни одно из них не имеет, подобно человеку, сознания природы этого Высочайшего Существа, так же, как ни одно не имеет той божественной гармонии в той форме, которая присуща человеку. Как выразил это Новалис , и с тех пор никто не повторил это лучше,нежели Карлейль : “Во Вселенной существует только один Храм, и это Тело Человека. Нет ничего священнее этой высокой формы. Мы касаемся Неба, когда возлагаем нашу руку на человеческое тело! Это звучит подобно риторическим украшениям, но это не так. Будучи хорошо продуманным, оно будет явлено, как научный факт, выражение... действительной истины вещей. Мы есть чудо из чудес – великая, неисповедимая Тайна...”» (Е. П. Блаватская Тайная Доктрина. Цит. по книге: Е. И. Рерих. ЗАПИСИ УЧЕНИЯ ЖИВОЙ ЭТИКИ. Том 2, стр.64. Москва. 2008).               
ПОСТКРИПТУМ.

После того, как я закончил эту главу, открыл в интернете небольшую заметку (http://www.kp.ru/daily/25618/786799/) о том, что Папа Бенедикт XVI согласился с теорией Большого Взрыва , в результате которого появилась Вселенная. Согласился, дополнив её утверждением, что этот Взрыв был организован Богом. Заметка иронична: автор Владимир Лаговский  посмеивается над тем, как ловко понтифик примирил науку и религию. Между тем, этот эпизод очень красноречиво говорит о том, что наука и духовность постепенно сближаются.
«Современная наука быстрыми шагами идёт навстречу всем великим Истинам, изложенным в восточной философии и религиях, и скоро они встретятся и протянут друг другу руки. Будем надеяться, что и наша церковь просияет новым сознанием и не останется заштатным зрителем этого нового союза» (Е. И. Рерих).                Очень интересно следующее высказывание в заметке.
  «Кстати, с недавних пор церковь перестала настаивать на традиционных данных - о том, что Бог сотворил мир за 6 дней, как это опубликовано в Библии. Из современных толкований следует, что к обозначенным срокам надо подходить условно. Как к некой аллегории. Мол, они отражают не временные интервалы, а методику и последовательность.» (Именно они отражают временные интервалы, но символически. Читайте об этом выше – С. Б.)







7. ТОНКИЙ МИР.


Люди жалуются, что не находят сведений о Тонком Мире, но их рассыпано множество, стоит только обратить внимание на полки книг.

БРАТСТВО, ч. 2. Надземное, п.118
               
                * * *
- Раньше трусил всего понемногу, - говорил Сергей Васильевич, - разбойников воров, эпидемий, но с ними, по крайней мере, можно было справиться. А тут действует именно неопределённость – страшно,
если после смерти что-то будет. Лучше сгнить, исчезнуть, перестать быть, но если за гробом есть ещё что-то другое, вот это страшно. Пугает неопределённость, неизвестность. Мариэтта Сергеевна (Шагинян – С. Б.) пыталась сослаться на то, что христиане две тысячи лет утешались загробной жизнью и личным бессмертием.
- По-моему, совсем не утешались, - возразил Рахманинов, - наоборот, запугали до одури всякими адами и чистилищами. Личного бессмертия я никогда не хотел. Человек изнашивается, стареет, под
старость сам себе надоедает, а я себе и до старости надоел. Но там – если что-то есть – это страшно.
Сказав это, Рахманинов побледнел,  и даже дрожь у него по лицу прошла.

                ВОСПОМИНАНИЯ О РАХМАНИНОВЕ, т.2, стр. 140, 141
               
                ***
Неразумно лишь накануне готовиться, если желаешь сказать речь на незнакомом языке. Неразумно лишь накануне начать готовиться, если желаешь выступить с новым инструментом. Неразумно лишь накануне начать готовиться, если хочешь перейти в Тонкий Мир. Ужасно, когда
всю жизнь человек отвращался от мысли о Тонком Мире, и лишь накануне  перехода, как нерадивый школьник, начинает смутно твердить слова неосознанные. Явление неминуемого перехода возвещено всеми Учениями. Сказано: «Не умрём, но изменимся». Невозможно сказать короче. Нельзя сказать утвердительнее. Значит, нужно знать язык Тонкого Мира; значит нужно приобрести право входа с полным сознанием, но накануне это невозможно достичь. Вот вместо радости кто-то начнёт внушать ужас и тем нарушать закон жизни. Но, как знаете, лучший проводник – сердце пылающее. С такою лампадою негасимою не ужасно пройти по поднебесью  и встретить Ведущих.               
                СЕРДЦЕ, п.170.
               
                ***
(...)В Мир тонкий надо войти, как в нечто давно изученное и знакомое, с ярым желанием начать применять в нём знание, приобретённое на Земле. Входящий туда незнающим таковым и остаётся. И долгое, долгое время  проходит, пока начинает он осваивать особенности окружающего его мира. Могучее Учение Жизни (Живая Этика – С. Б.) научит во всех мирах жизни бразды взять в свои руки. Безвольно идущие через жизнь, куда вы идёте, и какова ваша цель?

                ГРАНИ АГНИ ЙОГИ. 1958г, п.195
                ***
(...) Вы говорите, что нет ничего, что глазу незримо, но существует материя, её отрицать невозможно, но свойства её полностью ещё не изучили. Как же отрицать то, что наука ещё не изучила, но что осваивать она начинает только сейчас и, главным образом, в области невидимо сущего? Фотоны не видел никто, но никто их не отрицает, а также альфа, бета и прочих лучей. Может быть вы отрицаете излучения мозга и энергию мысли?

                ГРАНИ АГНИ ЙОГИ. 1958г, п. 204               

Кто-то, вероятно, очень рассердится, прочтя эти эпиграфы (если прочтёт среди множества житейских хлопот и проблем). Расходуя все свои душевные и физические силы, мы строим нашу жизнь. Мы хотим, чтоб нам в ней жилось комфортно, красиво, счастливо. Если у нас есть маленькие дети, мы любим и лелеем их, как только любят, холят и лелеют маленьких детей. Вся наша энергия и помыслы направлены на то, чтобы нам и нашим близким было интересно и радостно жить. Смерть – антипод жизни. И было бы в высшей степени странно, если б мы с юных лет стали готовить себя к ней, или говорить о ней со своими детьми, которым к тому же об этом читали бы лекции в школах... Полная нелепость – скажете вы, и я с вами соглашусь. Можно планировать путешествия в разные края и страны. Столько великолепных маршрутов! А тут – предлагают о смерти подумать. И не просто подумать, а к ней готовиться!?
Здесь я предлагаю сделать генеральную паузу, и хорошо поразмышлять вот о чём:
А есть ли смерть? Великий Учитель ведь не говорит о смерти. Он говорит о Тонком Мире. Это абсолютно реальный и живой мир, с которым мы соприкасаемся и сотрудничаем постоянно, хотя и не осознаём этого. Так называемая смерть – это лишь переход в иную среду обитания, и от нас полностью зависит, насколько благополучно мы переселимся в этот всегда новый для нас мир. Для этого его нужно изучать. Точно также, как те из нас, кто решили переселиться в другую страну, всё-таки что-то пытались о ней узнать, представить себе своё место в ней. Готовились. Поэтому, первое, что необходимо сделать, это переосмыслить в своём сознании понятие «смерть», и заменить его понятием «другая жизнь», или «изменённая жизнь». Слово «смерть» нужно понимать лишь терминологически.
«Надо готовиться к смерти», гласит формула людского недомыслия. «Надо готовиться к жизни, Говорим Мы, - к жизни после завершения жизни земной, ибо жизнь, а не смерть назначена человеку»  (Грани Агни Йоги. 1955. Предприятие «Алгим». Новосибирск. 2010, стр. 463).
Великие Учителя советуют вообще относиться к жизни, как беспредельной цепи переходов и перевоплощений. Переходов из одного мира в другой. Зная о Мире Тонком, мы и к жизни в Плотном Мире должны относиться по-иному, чем незнающие о нём.
Не обладая сквозным сознанием, находясь в Плотном Мире и в плотном теле, трудно планировать свою жизнь в Тонком Мире. Мы не помним своё прошлое в нём. Иногда людям снятся фрагменты их прошлых жизней, или в своей нынешней они вдруг обнаруживают необъяснимое знание местности, или строений, которых прежде не видели. Но это лишь микроскопические эпизоды из громадной череды воплощений. Парадокс: находясь в Тонком Мире неисчислимое множество раз, мы должны доказывать себе и другим реальность его существования! Но овладение сквозным сознанием - подлинным бессмертием - как-раз и начинается с осознания жизни в двух мирах. Слишком долго и слишком настойчиво нам внушали единственность и исключительность нашего существования в плотном теле в Плотном Мире на этой, только на этой планете. Религии многое извратили и запутали. Ответы на  фундаментальные вопросы о смысле бытия ловко подменяются универсальной формулой: веруй! Как будто веру можно обрести просто по желанию: хочу – верую, а не хочу – нет. Академическая наука исключает духовность. В ней не существует понятие Дух. Эквивалент Духу в науке – информационное поле. Это близко. Но серьёзное различие этих понятий в том, что духовность предполагает водительство, соподчинённость, иерархичность. Наше сознание раскрывается благодаря Высокому Руководству. Наш Разум, который делает нас Венцом творения – это результат участия и работы в нас Высшего Разума, (Космического Магнита, Абсолюта) на протяжении многих, очень многих тысячелетий. Из воплощения в воплощение. Всеми нашими достижениями и открытиями обязаны мы этому Высокому Руководству. Ничто не достигается без Его Участия. (У нас есть свобода воли и выбора, и точнее сказать, что сознание раскрывается именно нашими усилиями в направлении Иерархии Света, потому что иного пути нет. Сотрудничество с Иерархией достигается именно свободной волей его избравшего. Чтение и претворение в жизнь Учения Жизни, Учения Живой Этики – и есть начало такого сотрудничества. Однако Великая Иерархия была и есть с нами всегда – мы созданы ею, и мы её часть. Поэтому все наши жизни, их эволюционная цепь – есть нескончаемый процесс всё более расширяющегося и утончающегося сознания: иногда скрытый и неосознанный нами, и, в результате накопленного опыта – сознательный.- С. Б.)
Пора избавиться от самомнения. Настало время это Водительство осознать и превратить его в Сотрудничество. Только Сотрудничество с Высшим Разумом через посредничество Иерархии Света может помочь научиться понимать себя, своё назначенье, задачу и цель этой жизни, обрести ясность пути, а при переходе в Тонкий Мир – поможет его лучше узнать и правильно ориентироваться в нём.
Найти Учителя? Но как? В первую очередь осознанием того, что Высокое Наставничество тебе необходимо, читатель. Чтение книг Учения Живой Этики, Учения Храма и размышления по поводу прочитанного создадут притяжение, которое поможет встретить наставника. Им может оказаться внешне не примечательный, очень обыкновенный человек. Очень мудра русская пословица: встречают по одёжке, а провожают по уму.
Что касается доказательств и фактов существования Тонкого Мира, то их достаточно много, но проблема-то как-раз не в отсутствии, или наличии доказательств, а в способности сознания их принять. Сознание – это шкатулка с секретом. Шкатулка пуста, но в ней есть тайник, и нужно знать как проникнуть в него. Мы сами для себя – тайна из тайн.
"Если кто начнёт жаловаться на неощутимость Тонкого Мира, укажите, насколько это заявление неправильно. Крылья Тонкого Мира касаются людей чаще, нежели принято думать. Но сами люди отгоняют невидимых мух и незримую паутину. Также часто люди борются с навязчивой мыслью и оборачиваются с вопросом – кто звал меня. Множество тонких, но вполне реальных ощущений наполняют жизнь. Многие из них, в силу физической реальности, могут быть изучены даже сравнительно грубыми приборами. Ощущение невидимых паутин на лице, как знаете, бывает длительно и резко ощущается. Казалось бы, для врачей, занятых изысканиями в области психических явлений, должно быть очень значительным это ощущение. Почему же они не испытывают этих людей посредством разных аппаратов и на пульсацию, на качество секреций, и на сердце, и на кожную восприимчивость? Тонкий элемент может показывать и какие-то колебания. Так ощупью можно начинать полезное наблюдение, но главная трудность в том, что обычно опыт делается спорадически, (нерегулярно, от случая к случаю – С. Б.) без железного неуклонного терпения. Тонкий мир нуждается в устремлении, но не в судорогах" (Сердце, п.480. 7-я книга Живой Этики, была издана в Париже в 1932г.. Цит по книге АГНИ ЙОГА, 2 том, Тольятинское городское общество Рерихов, стр. 191)   
 
Мы не помним своих прошлых жизней, потому что наш мозг в каждом рождении новый, но каждое даже малейшее впечатление прошлых существований откладывается в Чаше, одном из центров высшего сознания человека. Адепт – человек достигший высочайшего духовного уровня, способен вспомнить свои очень далёкие, и даже дочеловеческие воплощения подобно тому, как мы вспоминаем и анализируем прожитый день. Однажды наступит такой момент и в нашей жизни, когда накопленное нами, нашим опытом знание сможет быть проявлено. Но даже сейчас, нам нынешним можно почувствовать, как растёт и крепнет наш дух, как наше всё более расширенное и углублённое сознание начинает постигать новые, дотоле неведомые нам явления и феномены. Тонкий Мир, захватывающее и невмещаемое воображением явление, очень доступен нашему постижению.
И говорить о Тонком Мире можно даже детям. Почему же нет? Да мы и говорим. Сказки и сказочные образы – это атрибуты Тонкого Мира.
«(...)Дети верят в Мир Тонкий, живут в нём, и видят, ибо не знают отрицаний. Неотрицающее сознание стоит на грани Миров, и только оно может перейти границу невозможного» (Грани Агни Йоги. 1958г., п. 410, стр. 287).
Мышлением своим мы также обязаны Тонкому Миру. Слово – это только оболочка мысли. Мысль материальна. Она имеет форму, цвет. Даже запах. Одно и то же слово, осмысленное или произнесённое с разным настроением и в различных обстоятельствах, то есть, с разными мыслями, облачёнными в одно и то же слово, может обладать различными смыслами. Поэтому возможны: юмор, ирония, иносказания, словесная игра и... ложь. Именно поэтому существует поэзия и литературное творчество.
Ещё находясь в физическом, Плотном Мире, мы посещаем Тонкий Мир регулярно. Мы делаем это во время сна. В сущности сон – это нахождение в Тонком Мире. Во время сна мы напитываемся энергией Тонкого Мира, без которой обходиться не можем. Очень часто мы получаем оттуда сведения и знания, которые  впоследствии в состоянии бодрствования проявляются, как наитие, или озарение. Вспомните русские сказки, в которых волшебник, помогая герою (героине) выполнить непомерно тяжёлое задание, говорит: «Ложись спать. Утро вечера мудренее» Так в аллегорической форме в сказках говорится о помощи Тонкого Мира в разрешении трудностей бытия. Сказки эти, несомненно, создавались великими мудрецами.

«Извечная истина, что Сон и Смерть – это Близнецы-сёстры, благотворные, исцеляющие и оживотворяющие, постепенно прокладывает себе путь и в науке, и в религиозном мире, неся на своих крыльях веру в основные законы жизни, стоящие за всеми явлениями. Она навсегда свергает великого Молоха страха, стоящего у врат человеческого мышления и готового поглотить каждое дитя надежды, зачатое и рождённое в радости жизни». (Учение Храма. Наставление 12, перевод с английского Е. П. Инге. Международный Центр Рерихов. МАСТЕР-БАНК. Москва. 2001, стр. 62).
                ------------
После того, как было изобретено радио, начались эксперименты по установлению связи с Тонким Миром. Первого впечатляющего успеха в 1920-х годах ХХ века добился гениальный американский изобретатель Томас Эдисон. Ему удалось с помощью высокочувствительного прибора записать шумы из Тонкого Мира. Он описал свои результаты в научном журнале. Однако, ни прибор, ни его схема не сохранились.
В 50-е годы прошлого века шведский  кинопродюсер Фридрих Юргенсон записывал в лесу голоса птиц. Прослушивая записи, он обнаружил мужской шёпот на норвежском языке. Проверяя себя, Фридрих связался с Норвегией, и убедился, что радиопередач оттуда во время сделанной им записи не было. В следующий раз он записал голос своей умершей матери. Мать обращалась к нему: «мой маленький Фридель». Никто, кроме неё так его не называл. С тех пор в исследованиях паранормальных явлений появился термин «феномен электронных голосов».
В 60-е годы латвийский психолог Константин Раудив, встречавшийся с Юргенсоном, изобрёл радиоприбор, снабжённый антенной. Были помехи, но можно было расслышать голоса «умерших». Всего им записано более 70-ти тысяч голосов из Тонкого Мира. Большинство сообщений были совсем короткие. Например: «Константин, поверь мне: мёртвые продолжают жить», или «Не сомневайся, мы существуем». После смерти - точнее, перехода – Раудива, его опыты продолжили ученики, и, конечно, главным информатором стал сам Константин Раудив. Он даёт ту информацию, которую можно проверить, чтоб не оставалось никаких сомнений в её подлинности.
В 1977 году американцы Джордж Мик и Уильям О’Нейл создали прибор, который назвали спириком (спиритические коммуникации). Сообщения поступали от одного и того же развоплощённого, умершего в 1967 году Джорджа Джефри. Некоторые сообщения удалось проверить, и это убедило многих скептиков.
Немецкий физик Эрнст Сенковски записал голоса умерших родителей в коротковолновом диапазоне. Зная спектры частот, поймал изображение на видео. Сейчас принимает сообщения на компьютере.
Удивительных результатов добились эксперементаторы из Люксембурга Мэгги и Жюль Харш-Фишбах. В 1987 году помимо голосов, они стали получать отчётливые изображения «умерших» на экране телевизора. Они включали телевизор на пустой канал, и ставили перед ним видеокамеру. Постепенно проступало изображение. Изображение  очищали и выделяли. Очень интересны полученные люксембургскими эксперементаторами сеансы связи по электронной почте (e-mail) с английским монахом Томасом Хагеном, жившим в середине ХYI века. Они получили от него 250 сообщений, и лингвисты подтвертили: патер пишет на староанглийском языке.
Звонки от «покойников» оказывается не большая редкость.
Это было в августе 1971 года. Мэри Мередит только что узнала о смерти кузины Ширли Джин. И вдруг телефонный звонок. Это звонила Ширли. Потрясённая Мэри долго не могла прийти в себя. Её знакомый Скотт Рого, уже имевший опыт телефонных звонков от «умерших», стал вместе с Мэри дежурить у аппарата, и сумел записать  много разговоров, довольно обычных, но... между двумя непроницаемыми мирами. В 1979 году Скотт Рого вместе в Реймондом Бейлесом издал книгу Телефонные звонки покойников. Они рассказали, что, как правило, звонки короткие, часто с помехами. Но во всех случаях, когда «покойникам» предлагали встретиться, они либо отклоняли предложение, либо связь прерывалась.
Подобные явления связи с Тонким Миром становятся всё более и более возможными, потому что происходит сближение миров: Тонкого и Физического. Это одна из целей планетной эволюции – сближение, сотрудничество и сотворчество обоих миров: Земного и Надземного.

« (...) События идут ко времени, имея целью подготовить сознание людей к принятию Учения Жизни (Живой Этики – С. Б.). То, что поднимается от Земли рукою человеческою, достигнув известной высоты, сольётся с тем, что вверху: невидимое, духовное, с земным, материальным, сольются в едином понимании жизни. Так наступит объединение миров» (Грани Агни Йоги. 1958г. Предприятие «Алгим». Новосибирск. 2007, п. 242, стр. 170,171).

«(Янв. 2)Граница между видимым и невидимым миром, которая частично уже перейдена наукой, будет стёрта совсем. Произойдёт объединение двух миров. Явления духовного порядка, которые столь же материальны, как явления физические, но на высшей шкале, вольются в орбиту материального мира и утратят свою нематериальность и потусторонность. Всё станет по эту сторону жизни и воистину будет попрана смерть. Эта важная задача выпала на долю науки, ибо религия в решении этих вопросов не преуспела. Говорят: чудо! Чудес нет. Нет ничего из существующей реальности,что не входило бы в рамки закона и не обнималось бы им».  (Грани Агни Йоги. 1960. Издательство “ППК «Полиграфист»”. Предприятие «Алгим». Новосибирск. 1993., стр. 9).

Потрясающую исследовательскую работу проделал американский нейрохирург Раймонд Моуди – его исследования были повторены и продолжены многими его коллегами в разных странах. Моуди проинтервьюировал тысячи пациентов, переживших состояние клинической смерти, и обнаружил в информации, доставленной с последнего рубежа земного бытия, много сходства, доказывающего объективность следующего, «запредельного» этапа жизни. Типичная картина перехода от обычного существования к потустороннему - движение по тёмному тоннелю к серебристому свету в конце. Причем переход к этому свету связан с ощущением блаженства, радости от встреч с умершими родственниками и друзьями.

«(Гуру) Всё отзвук даёт в вашем Мире, и в нашем всё отзвук даёт, что в вашем творится. Каждая мысль, устремлённая к нам, вызывает ответную реакцию. Это и будет отзвуком. Не надо никакой магии: стоит подумать. Зло о враге, сбросившем тело – он тотчас же злобой на зло отвечает злобой удвоенной, утроенной, удесятерённой. (Вот откуда поговорка: «об ушедших – либо хорошо, либо – ничего» - С. Б.) Так же звучит и добро, но на ключе света. Мысль об ушедших знакомых, друзьях, даже о чужих, посторонних людях, всегда вызывает в них ответную реакцию. Наш Мир чувствителен очень к мыслям и чувствам, идущим от земных воплощённых. Мыслите доброжелательно о тех, кто Землю оставил, им хорошо от мыслей ваших добрых и тяжко от злых или тёмных. Так, вспоминая ушедших, не поленитесь послать им добрую мысль всякий раз, как упоминаете их даже хотя бы в простом разговоре. Соответствие, созвучие и близость Миров невидимого и видимого разительные. Вы усиливаете их в добре или зле, они усиливают вас ответно. Но вам легче, ибо вы живы в физическом смысле и мысль ваша устойчива и плотнее. Им, не привыкшим ещё к условиям тонким и не разбирающимся в них, им мыслить так твёрдо и определённо много труднее, чем вам, воплощённым. Потому ваша помощь нужна и весьма плодотворна. Молитва об ушедших всегда хороша, если от сердца. Ваши знаки внимания и память там ценятся очень. О мёртвых нельзя забывать, ибо они живы и ваше забвение их – их огорчает. Наше положение иное. Мы много знаем, и нам близок Владыка, (Великий Учитель М – Духовный Наставник Рерихов – С. Б.) и наши задачи иные, чем смертных обычных. Но даже и мы ценим памятование о нас, неумаление, и любовь, и преданность близких. Люди разрывают жизнь на земную и потустороннюю, а жизнь одна, неразрывная, нераздельная, объединённая, идущая в двух мирах. Сторона Земли, освещённая Солнцем, столь же реальна, как и неосвещённая, ибо целое – это Земля. Точно так же и жизнь, в её целом, включает в себя оба Мира – Мир этот и тот, и прерываются лишь в понимании и осознании её человеком, но не в действительности. Жизнь здесь и жизнь там – стороны жизни единой. Смерти нет, но есть жизнь, постоянно меняющая формы своего выражения. Жизнь вечна, но временна форма. Смерти не существует» (Грани Агни Йоги. 1958г.. Предприятие «Алгим». Новосибирск. 1993,  п.171, стр. 122, 123).
Однажды у меня состоялся очень примечательный разговор с одной моей знакомой, немолодой, очень доброжелательной и милой женщиной. Поинтересовалась, что я пишу нового – она раньше читала некоторые мои публикации в газете. Я ответил, что пишу о Тонком Мире.
«О чём?!!» «О Потустороннем Мире». «Ой, зачем вам туда? Вы же ещё молодой». «О, это очень интересно...» Мне не дали договорить. «Сеня, не надо, прошу вас!» «Но, ведь, надо знать об этом...» «Вот, когда там будем, узнаем! А сейчас – увольте, прошу вас!»
Очень типичные рассуждения. А, ведь, не подготовившись к жизни в Тонком Мире, невозможно узнать его, уже будучи «там». Такова парадоксальная особенность жизни в этом несомненно живом Мире. Но люди боятся даже подумать об этом, боясь смерти, и не понимая, что настоящее знание о Тонком Мире именно помогает победить и изгнать этот страх, осознав, что смерти нет. Жизнь человека, верящего в смерть, подобна жизни приговорённого к смерти. Есть, к сожалению, в наши дни такая изощрённая пытка ожиданием смерти, когда приговорённому не называют точную дату исполнения приговора. Это отвратительная мера. Но в обычной жизни люди сами себя подобным образом приговаривают и пытают. Я надеюсь, что кто-то всё-таки прочтёт, и, может быть, внимательно отнесясь к прочитанному,  догадается о том, что человек живёт тем и там, в чём и где его сознание и о чём его мышление. Думая о смерти, как о тьме и кошмаре небытия, мы строим этот кошмар в своей жизни, мы умираем при жизни.  На самом деле существует иная реальность, превышающая наше воображение, и она постижима, если мыслить о ней и стремиться её постичь. Человек, поглощённый творчеством, - а жизнь даёт много возможностей его - бессмертен, так-как творчество Духа непрерываемо и неисчерпаемо. Надо только захотеть быть творцом. Прежде всего, самого Себя. Знание о Тонком Мире и его законах только расширяет и углубляет возможности творчества и совершенствования до бесконечности.

«(Гуру). Я жил будущим и ради будущего творил. У животных нет будущего, они его не осознают. Нет его у некоторых дикарей, очень низко стоящих на ступенях человеческой эволюции. Высота духа измеряется по степени осознания будущего. (...) И каждый человек определяет ступень своей эволюции величиной орбиты сознания, захватывающей его будущее. Краток радиус человека, отрицающего жизнь после смерти, короток не думающего о завтрашнем дне. Всё это смертники, долженствующие умереть. Но мы, утверждающие жизнь, утверждаем её в грядущем, ибо жизнь настоящего часа не исчерпывает себя и не может исчерпать, хотя бы потому, что цепь причин и следствий непрерывным потоком, и потоком бесконечным, стремится вперёд, в будущее, потому нет ни конца, ни предела".(Грани Агни Йоги. 1958г., п. 452, стр. 310, 311).
   
Так в чём же всё-таки смысл подготовки к жизни в Мире Тонком? Прежде всего нужно осознать значение мысли и мышления. Образ мысли человека, его переживания, сюжеты любимых книг, музыкальные и прочие впечатления сохраняются в сознании ушедших. Человек-творец, на протяжении своей жизни в Физическом Мире приучивший себя к дисциплинированному мышлению, будет в Тонком Мире более успешен. Для этого нужно очень хорошо представлять себе, что такое мысли и мыслетворчество. Мысли – это живые пространственные существа. Ими можно владеть и управлять. Но чаще происходит как раз наоборот: мысли владеют и помыкают нами. Мы становимся рабами, именно так – рабами и жертвами своего хаотичного, неуправляемого, непродуктивного и, очень часто, деструктивного мышления. Происходит это, в основном, по неведению. Но даже зная особенности мышления, нужна воля и тренированность, чтобы им по-настоящему овладеть. Упражнять волю к овладению своим мышлением нужно постоянно. Начинать нужно сейчас же, не откладывая. Делать это можно в любой обстановке и при любых обстоятельствах – всё даёт поводы и возможности к овладению своим мышлениеим, потому что мы мыслим постоянно.

«Мысли делятся на строительные, разрушительные и нейтральные. Следует сознание настраивать на волнах творческих созидательных мыслей, отбрасывая мысли разрушения; каждую мысль о болезни заменять мыслью о здоровье, о неудаче – удачей, о горе – радостью, о старости и недомогании – мыслями бодрости и здоровья. Мыслить себя надо таким, каким бы хотел видеть себя в действительности. Мысль есть высшая реальность. Силу её можно довести до степени напряжения необычайного. Всю область рефлекторного мышления следует заменить сознательным. Все процессы в организме можно подчинить своей воле и руководить ими. Тело подчиняется ей довольно охотно, если осознана сила её. Тело реагирует на все мысленные процессы, сознательные и бессознательные. И если повторно-ритмичная мысль утверждает известное положение или приказ, и твёрдо, тело следует ему непременно. Тело воли своей не имеет, кроме вложенной в него его обладателем, владельцем. Часто волевые токи идут в разных, и даже противоположных, направлениях, нейтрализуя друг друга. Если устремить их в одном направлении, сила их возрастёт непомерно. Желая здоровья, допустит человек столько мыслей противных о нездоровье своём, что следствия мыслей о здоровье уничтожаются совершенно. Овладение мыслью даёт в руки силу, которую можно применить на созидание, хотя бы собственного здорового тела. Пусть каждая невольная отрицательная мысль тотчас же сознательно заменяется мыслью положительной и творящей. Для этого нужен контроль над мыслями, ощущениями и внушениями, идущими от других людей, ибо последние особенно вредоносны. Любят люди поговорить о немощах своих и насладиться этим процессом, создавая яркие и сильные образы болезней, усиленные и укреплённые числом слушателей. Недопустима болтовня о болезнях. Силён, бодр и здоров – других мыслей не допускается вовсе. На каждое недомогание, в самом его зародыше, тотчас же посылается мощный волевой ток и приказ всего сознания – быть заболевшему месту здоровым. Дух и воля преодолевают всё, и нет в теле человека энергии, могущей противостать силе ритмического, твёрдого приказа воли. Можно дыханием, его задержав, усилить приток праны  к заболевшему органу. Пусть станет привычным процесс воли бороться против каждого недомогания, прежде чем обратиться к врачу и лекарствам. В мощной лаборатории человеческого организма имеются все средства для восстановления здоровья, если все внешние причины, нарушающие его, устранены, но даже и их можно парализовать до известной степени. Раскрытие силы потенциала человеческого духа залючается в том, что ограниченным мышлением своим не ставит преграду он для его выявления. Преграда первая – это невозможно вообще. Преграда вторая: я не могу, слаб, преграда третья: другие же это не могут. Инертная наука об этом молчит. И тысячи причин и поводов найдёт человек, чтобы выпустить из своих рук власть над своим микрокосмом. (...) И говорит, и двигается, и видит, и слышит по воле, и труд совершает, и всё же считает, что над телом и мыслью не властен. Надо понять, что уже эта власть велика, надо сделать её только полной. Мысль ярой помощницей будет в утверждении власти над телом и всеми телами, пока в действительности не будет она утверждена. Осознание этого сильно приблизит к желаемой цели. Дерзай, чадо!» (Грани Агни Йоги. 1958г.. Предприятие «Алгим». Новосибирск. 2007,  п.596, стр. 378, 379).

Мысль – основа действия и творчества Тонкого Мира. То же и в Плотном Мире: любому действию здесь предшествует мысль. Отличие в том, что в Тонком Мире мышление и есть действие. Наверняка, читатель, тебе снились страшные сны. Ты в опасности. Некто угрожает тебе. Нужно бежать. Но почему-то не получается: ноги приросли к полу, их невозможно оторвать. А нужно всего лишь подумать о перемещении, отдать мысленный приказ, и тело, повинуясь приказу, будет быстро перемещаться в нужном тебе направлении. Можно даже летать. Нужно только знать, что это возможно. Кстати, это то, с чего можно начинать подготовку к жизни в Тонком Мире. Пытаться в сновидениях действовать сознательно. Для этого перед засыпанием нужно об этом подумать.
«(...) Отходя ко сну, можно мысль посещению ( посещению места куда хочешь попасть, или человека, с которым хочешь увидеться – С. Б.) предпослать, как бы дав направление духу. Бодрствующее сознание и воля дают направление полётам ночным, и последняя мысль перед погружением в сон особенно значительна. Хорошо, когда всё существо человека, подобно тарану в точке удара, направлено на одну мысль. Руководящая мысль, последняя перед засыпанием, и будет главенствовать, устремляя сердце по заданной цели» (Грани Агни Йоги. 1955г.. Предприятие «Алгим». Новосибирск. 2010,  п.24, стр. 33). 
 
Мышление в Тонком Мире – это не только действие. Мышлением и сознанием создаётся среда обитания и общения. В Физическом Мире нехороший человек может притвориться и казаться очень милым, обаятельным и сердечным. Он может быть знаком с очень хорошими людьми и дружить с ними. В Тонком Мире это совершенно невозможно. Там каждый человек на виду своим мышлением и аурой. Каждый получает ту внешность, которую заслуживает. И лики там встречаются очень страшные. Более того, человек оказывается в том слое обитания, - а таких слоёв там беспредельное множество – который соответствует уровню его сознания. На протяжении всей нашей жизни мы создаём свой облик и формируем наше тонкое тело мышлением, действиями и поступками – созидательными или деструктивными. Человек занимает тот слой и среду обитания, которые определяются его моралью, всеми его качествами и свойствами, которые проявляются в Тонком Мире со всей определённостью. И нехороший человек оказывается в компании таких же как он нехороших людей. (Не думаю, что это может доставить ему удовольствие). И – наоборот: люди высокоморальные, достойно прожившие свою жизнь, оказываются в более благоприятных условиях, соответствующих их уровню. «В тонком Мире люди приближаются лишь по симпатии, потому там нет места нашим врагам» - писала Елена Ивановна Рерих одному из своих кореспондентов (13.07.48). Мысль в Тонком Мире творит всё: от одежды и предметов быта до ландшафтов и пейзажей. И нельзя дать подробного описания географии Тонкого Мира, потому что каждый обитатель его находится в соответствующей сфере. Знать их все невозможно, потому что сколько сознаний, столько сфер-слоёв, областей проживания.
 
«Многие хотят знать подробности Тонкого Мира, но многие будут жестоко озадачены. Вся зримость Тонкого Мира относительна, по развитию сознания.  Можно восхищаться светом, но можно очутиться в тумане. Можно волей строить прекрасные созидания, но можно остаться на грудах мусора. Можно сразу усвоить язык духа, но можно пребыть немым и глухим. Каждому по делам его. Каждый сознаёт по сознанию. Мир Тонкий – очень справедливое состояние».
(Мир Огненный, ч. 1, п. 322. 8-я книга Живой Этики, в 3-ёх частях. 1 часть была издана в Париже в 1933 г.).
 
Там можно встретить людей, одетых в стилях и модах самых разных времён и эпох. Люди мыслью одевают себя в одежды, которые они знают, носили, или видели в своей земной жизни. Иногда человек может не осознавать своего ухода в Тонкий Мир, или просто не знать его особенностей и законов, и в этом случае он продолжает делать всё то, что делал в Мире Физическом. Его окружает привычный и знакомый ландшафт. Он также ходит на  работу или службу, посещает различные учреждения, открывает счета в банках, бывает в парикмахерских и химчистках, ходит по магазинам, где покупает еду и одежду. И так же от этого устаёт. Лечится от тех же болезней. Ест и пьёт воображаемые еду и питьё - в Мире Тонком можно есть всё, чего душа пожелает, но наесться нельзя. Он живёт в тех же условиях, в каких жил в земной жизни. Он может легко «улучшить» свои бытовые условия, если пожелает. Вероятно, так же, как и в Физическом Мире, будет «звонить» в различные агенства и «листать» буклеты. Жизнь такого человека в Тонком Мире может быть вполне благополучна, если он находится в благоприятном слое обитания. Однако он будет лишён многих его преимуществ, потому что ничего о них не знает, Он не сумел к переходу подготовиться. А, самое главное, он не сможет ничему научиться в Тонком Мире. А преимущества Тонкого Мира велики. Там нет болезней. Нет старости и дряхлости. Не нужен сон в земном понимании. Не нужна еда: пища Тонкого Мира – это ароматы и запахи. Нет разноязычья – там общаются телепатически, и люди различных земных национальностей легко понимают друг друга. Тонкое тело не боится огня. Оно легко преодолевает любые плотные преграды. При сохранённом открытом сознании можно путешествовать (летать) в пределах земной географии и далее, если сознание достаточно расширено, а также беспрепятственно посещать морские глубины, и изучать их. Люди, не верящие в жизнь после, так называемой, смерти, в Тонком Мире спят, потому что все обстоятельства жизни в нём творятся сознанием и воображением. И, если человек твёрдо убеждён,что он умер, то он и не будет в Тонком Мире жить, потому, что Мир этот для него не существует. Тонкий Мир первичен. Все события Физического Мира прежде проигрываются в Мире Тонком. Пребывание в нём много длительнее, чем в Плотном. Иногда это тысячи лет в земном исчислении, однако чувство времени там иное. В Тонком Мире почти отсутствует понятие времени; именно почти, если быть предельно точным. Время – это пожиратель материи. И чем более плотной и грубой является материя, тем яростнее и беспощадней время разрушает её. Поэтому, чем выше субстанция Тонкого Мира, тем время иллюзорнее. В Физическом Мире время проявляет себя наиболее агрессивно.
Воплощаясь в Физическом Мире, мы приобретаем бесценный духовный опыт, который можно получить только в нём. В конце концов, исчерпав все  возможности приобретения этого опыта и знания чередой многих, очень многих воплощений, человек становится богоподобным существом, и его пребывание в Мире Тонком может стать постоянным. Он становится властелином своей земной кармы. Он может, в соответствии со своим высоким духовным уровнем и опытом, продолжить эволюцию на другой планете, на которой условия для его духовного роста более благоприятны. Случается, что духи, исчерпавшие свою земную эволюцию, решают остаться на Земле, и, теперь уже добровольно, воплощаются в физические формы для помощи планете и её обитателям.
  Сознание в Тонком Мире сохраняется. Более того, чем выше и шире наше земное сознание, тем успешнее мы будем жить и творить в Мире Тонком. Если мы не обладаем способностью накапливать знание, если мы лишены творческих импульсов и стремлений, то мы не приобретём их в Тонком Мире. Если нам скучно жить, то там, где царствует мыслетворчество, которым мы не обладаем, будет ещё скучнее. Злоба, неприязнь, обиды, неудовлетворённые страсти и желания – все эти свойства не только остаются, но и усиливаются в Тонком Мире. Как там с таким багажом жить? Злобные, раздираемые страстями индивидуумы безмерно страдают в Тонком Мире, не имея возможности удовлетворить свои вожделения. Они попадают в соответствующую их качествам, неблагоприятную среду обитания. А нижние слои Тонкого Мира отвратительны и ужасны. Чтобы избежать столь мучительной участи, нужно учиться мыслить. Широко и просветлённо. Нужно учиться творить и стремиться к личному совершенствованию. Это – единственная настоящая ценность: уметь расти, творить и делаться лучше, чем мы есть. Изжить пороки в Тонком Мире невозможно. Они должны быть изжиты на Земле. Кстати, территориально миры Тонкий и Физический не разъединены. Это взаимопроникающие миры. И Тонкий Мир не находится где-то в небесах. Символом взаимопроникающих миров, а также плотного и тонких тел могут служить русские матрёшки, эти ярко раскрашенные деревянные куколки вставляемые одна в другую. Примером также может быть состояние обычного сна, при котором тело спящего находится на кровати, а его сознание в это же время путешествует во снах в самых невероятных направлениях.
 
«Кажется просто: перешёл человек в тот мир, умер, и живи там, не зная земных ограничений и условий. Но это только кажется. Если человеку никто не сказал о том мире и если он сам о нём никогда не думал, то даже в случае признания бессмертия он будет продолжать там делать всё то, что он делал на Земле. Когда он будет садиться, он будет садиться на воображаемый стул или на стул – отражение плотного стула - его астральное соответствие, ложиться – на кровать, есть, пить, спать – словом, всё, что он делал на Земле. И не так просто отучиться от земных привычек, как это кажется. Походка, голос, манеры – всё остаётся таким же, как это было на Земле. Можно увидеть точную репродукцию в тонких формах условий земных, созданных творчеством человеческого воображения. Обеды, ужины, карты, вино – всё то же и всё так же, как было когда-то. Жизнью Тонкого Мира при жизни мало кто интересуется, и потому трудно ожидать, чтобы и там люди сразу поняли сущность и законы новых тонких условий. Даже малое знание освобождает там от необходимости продолжать жить призрачной жизнью Земли. Не слушали здесь и так же не слушают там, когда им пытаются разъяснить необычность послесмертного существования: ходят, когда могут летать, пьют и едят, когда питание там носит совершенно иной характер, строят дом кирпич за кирпичём, когда мгновенно воображением своим могут создать чудесный дворец. Мир астральный – это мир сказочных возможностей, в котором, как в сказке волшебной, силою духа чудесной можно создать всё, пользуясь магическим жезлом человеческой мысли. И так же носятся с собой, со своими маленькими интересами и переживаниями, сидя в своей скорлупе, когда весь Мир беспредельный открыт свободному духу. Сколько ограничений здесь, на Земле, имеет человек, находясь в своём теле. Его надо поить и кормить, одевать, обувать, передвигать, ему надо жилище, деньги и прочее, прочее, прочее, которому нет ни конца ни края. А там ничего этого не надо, если человек это знает. Там он может учиться без конца, не платя за это, и – наглядно видя воплощение изучаемых законов в формах. Как трудно путешествовать на Земле. Сколько надо денег и документов, багажа и средств  передвижения, гостиниц, отелей, палаток и так далее. Но там в этом мире чудесном, мысль поднимает и переносит обладателя своего в любые условия, страны, места и даже на далёкие звёзды, если сознание позволяет. Там всё открыто, всё доступно, всё можно исследовать, всё изучать, всё видеть, если сознание дозволяет, если оно знает, что оно может хотеть и получать желаемое, и если узы земных привычек не сковали его своими тяжкими железными цепями. Там невозможно всё, чего не может допустить и представить себе сознание. Ибо каждая мысль о невозможности тотчас же становится реальностью, заковывающей мысль в свою форму. Если человек, будучи на Земле слепым, умрёт, то и в том мире он будет сидеть слепым, пока кто-то ему не скажет: “Открой глаза свои, видь, ты можешь видеть, ибо духовные очи не зависят от земной слепоты”. В этом весь ужас и рабство тонких условий, в этом вся свобода и радость послесмертной жизни. Имеем по вере своей, и именно то, во что верим, или признаём, или утверждаем в сознании своём. Все Учения говорят о свободе духа, но, заковав себя в оковы здесь, люди продолжают в этих оковах духа и мыслей пребывать и там. Не понимают, не знают, не хотят знать, что смерть – это освобождение, великое освобождение духа от тяжких оков плотного существования». (Грани Агни Йоги. 1955г.. Предприятие «Алгим». Новосибирск. 2010,  п.33, стр. 46,47).
 
Контактёры с Тонким Миром, супруги из Люксембурга Мэгги и Жюль Фишбах однажды получили сообщение от женщины-учёной по имени Свен Сальтер. Она сообщила следующее.
«После своей телесной смерти человек продолжает жить на ином уровне бытия... Мы имеем такое же тело, как у вас, но с более тонким, чем у вас, уровнем вибраций. Здесь не существует болезней, утраченные конечности вновь регенерируют. (На самом деле конечности тонкого тела после ампутации не могут быть утрачены. Тонкое тело неразрушимо. – С. Б.) Тела, искалеченные на Земле, в нашем мире восстанавливаются. Мы живём в приятно обустроенных жилищах. Ландшафты обладают впечатляющей красотой, средний возраст продолжающих жить здесь людей – от 25 до 30 лет. Люди, умершие на Земле в преклонном возрасте, просыпаются здесь в полном сознании после восстанавливающего сна. Согласно земному времени, этот сон продолжается приблизительно шесть недель. Для некоторых людей он может быть короче. Детей принимают находящиеся здесь родственники, которые и заботятся о них. Дети продолжают расти и развиваться до 25-30 летнего возраста. Мы живём здесь вместе с другими формами жизни – с людьми, жившими на других планетах до своей телесной смерти, с карликами, гигантами и гномами а также с бестелесными существами. Здесь собрано около 60 млрд гуманоидов со всех существующих миров. Дружба и партнёрство продолжаются... Животные также продолжают жить после смерти. У них всё есть, и люди, любящие животных, заботятся и ухаживают за ними. Мы едим и пьём как и вы. Наша пища производится синтетическим путём. Это означает, что мы можем материализовать земную пищу (зачем? – С. Б.) Мясо, которое мы едим, является лишь воспроизводством материи, и ни одно животное не должно умирать ради другого живого существа. Здесь существуют виды животных, неизвестные на Земле, например, райские птицы и великолепные райские бабочки. Температура окружающей среды очень приятная. Личность и характер прибывающих сюда людей остаются неизменны. Все живые существа могут продолжать процесс познания. Они не пробуждаются на нашем уровне с новыми знаниями. Психологические проблемы и конфликты и здесь ещё не устранены» 
Из этого сообщения можно понять, что Свен Сальтер находится в благоприятном слое обитания и по-своему хорошо приспособилась к условиям жизни в Тонком Мире, но, не зная по-настоящему его возможностей, она перенесла туда известные и привычные для неё земные представления о жизни и быте. Например, она ест. Значит покупает продукты, и готовит еду. Соответственно, она посещает и ванную. Чтоб готовить, ей нужна плита и кухонная утварь. Для покупок нужны деньги - их нужно чем-то зарабатывать и прочее, прочее... И всё это совершенно излишне в Тонком Мире. Дом, конечно, нужен, так-как необходимо где-то жить. Кроме того, нужно ориентироваться в жизненном пространстве. Поэтому какие-то объекты и ландшафты тоже нужны. Ландшафты и природа Тонкого Мира очень богаты красотами, превосходящими красоты Физического Мира.               
Все живые существа могут продолжать процесс познания. Именно «продолжать», так-как приобрести новые навыки в Мире Тонком очень трудно, почти невозможно. Нужно также ещё при жизни стараться перестать быть зависимыми от излишеств и вредных привычек. В частности, курение и пьянство, обжорство, удовлетворение похоти невозможны в Тонком Мире, и люди, перенесшие эти свойства в Тонкий Мир, безмерно в нём страдают. "Животные также продолжают жить после смерти..." Животные, за редчайшим исключением, свой облик в Тонком Мире не сохраняют в виду отсутствия у них сознания. Вероятно те животные, о которых говорит Свен «воссозданы» воображением обитателей Тонкого Мира. Всё созданное в Тонком Мире становится объектом, доступным для наблюдения. "Психологические проблемы и конфликты и здесь ещё не устранены" – и это вполне объяснимо. Характер человека в Тонком Мире не меняется, и все особенности людей в нём усиливаются. Необходимо подчеркнуть, что все сведения, получаемые от «информаторов» из Тонкого Мира весьма субъективны. Там не существует объективной реальности, как в земном мире. Мир Тонкий формируется и строится сознанием его обитателей, обитателей различных слоёв и поэтому сведения оттуда могут приходить самые противоречивые. Но именно в этих противоречиях и состоит реальность Тонкого Мира. Нужно учиться творить, чтобы в Тонком Мире строить прекрасные формы. В отношении внешнего облика можно сказать, что там человек выглядит так, каков он по своему внутреннему содержанию. Часто, ведь, приходится слышать от немолодых людей, что они своего возраста не чувствуют, они молоды душой. Эта метафора становится реальностью Тонкого Мира. Даже в Физическом Мире человек со временем получает внешность, которая соответствует его внутренному содержанию. Мы это замечаем, и говорим в одних случаях: «как молодо он выглядит!», а в других: «какое хищное лицо», или: «у него недобрый, или: «добрый но с хитринкой взгляд», «весёлый», «благодушный». Все эти свойства вычерчиваются на человеческом лице. Но не всегда. Хороший актёр умеет создать убедительный облик персонажа, которого он играет. И неактёр, если ему очень хочется произвести нужное впечатление на окружающих, может заставить себя какое-то время быть другим. Притвориться, и не быть самим собой. В Тонком Мире это... тоже, оказывается, можно, и даже ещё успешнее, делать, нужно только знать, что это возможно. Вот, как об этом рассказывает Великий Учитель Борису Николаевичу Абрамову.

«(Янв. 22). В мире земном человек, вообразивший себя счастливым, умным и красивым в своём воображении и в своём представлении становится таковым вне зависимости от действительности часто вопреки действительности. Часто человек наделяет себя воображаемыми качествами. В Мире Тонком, где всё творится мыслью и мысленные картины и образы столь же реальны, как предметы земные в мире земном, мысль может облекать своего творца и создатель мысли становится её носителем, или выражением. Например, если вообразить себя на Земле рыцарем, закованным в латы, человек внешне от этого не изменится, но если сделать это в Мире Тонком, то обычный облик человека исчезнет и вместо него перед вами будет стоять рыцарь, закованный в латы. Конечно, воображение должно быть достаточно ярким. Так можно мысленно представить себя в любом виде, и созданный мыслеобраз тотчас же облечёт своего творца  в созданную им форму. Можно представить себя деревом, растением, цветком, животным, птицей и даже любым предметом, выбросив из сознания обычное представление себя. Можно изменить своё лицо до неузнаваемости. Хороший артист даже без грима меняет выражение лица, но в Мире Тонком это всё проще и легче. Там много самоявленных актёров, вводящих в заблуждение неопытных людей. Там можно принять любое обличье, если человек это знает. Многие ничего не знают и потому часто становятся жертвами обмана и мистификации. Злоба облекает злобное существо часто в безобразные или даже в звериные формы, и это уже без желания своего обладателя. По закону созвучия внешняя форма выражения соответствует внутреннему состоянию. Так что там можно встретить невольных и вольных носителей различных форм выражения своей сущности. Волею сознательно можно облечь себя в любую форму. Можно даже вообразить себя самолётом и летать по воздуху. Все сказки об оборотнях и чудесных превращениях сказочных героев, о шапке-невидимке и всём прочим, какими бы фантастическими и невероятными они не казались, выражают собою действительность Тонкого Мира, законами которого свободно пользуется тот, кто знает. Обычный отрицатель, приходя в тот мир, живёт в своих обычных представлениях о вещах, и мыслит по-земному, и часто становится жертвой тех безответственных духов, которые знают больше его. Человек с более сильной волей может, подобно сказочному волшебнику, превратить другого человека в животное, дерево, камень силой своего творческого воображения и приказать ему не двигаться. Подобно гипнотизёру или колдуну он может проделывать это над беззащитными духами. Потому там есть охранители духов, охранители различных степеней и уровня, по слоям. И произвол тёмных сущностей сильно ограничен. Но по созвучию они могут вредить, и особенно тем, кто находится с ними в одних и тех же сферах. Даже некоторое знание освобождает дух от многих опасностей. Но незнающих приходится охранять и защищать. Конечно, эти явления могут иметь место только в низших слоях. Высшим слоям обман несвойственен. Но и в средних он часто уявлен. И там даже можно встретить самозванных учителей, выдающих себя за Учителя Света. Нужно большое знание, чтобы разобраться во всём этом. Маска подлинной сущности низкого духа почти нестираема. Но он может временно чем-то и как-то прикрыться. Но образов светлой красоты нельзя ждать от сущности тёмной. Ибо тьма и безобразие – синонимы. Там можно сделать себя невидимым или же принять форму любого предмета, о которой и в голову никому не прийдёт, что это живой человек. Люди, предававшиеся на Земле порокам, пребывают в тех формах, в которых они выражали себя на Земле, или даже ещё хуже, невероятнее и резче. Способность творчества, которую обретает человек в том мире, часто принимает очень своеобразные формы, и всегда по созвучию. Редко, как и на Земле, люди творят красиво. Американского индейца можно увидеть в перьях, северянина в мехах, ксёндза в рясе, матроса в бескозырке. Каждый творит по разумению своему и земному опыту. Также и живут в условиях, земные напоминающих. Мало свободных сознаний, освободившихся от земных пережитков. Массы утопают в творимых или уже сотворённых земных нагромождениях. Легче для тех, кто любил красоты природы. Они ближе к действительности, ибо там природа красива изумительно. Уныло существование любителей городов и городских развлечений. Цепи земные тяжко и плотно сковывают дух. И в мире великой свободы люди пребывают в великом рабстве. Основа этого рабства в том, что мыслями о Земле к Земле и земному привязывают себя. На Земле вне рамок земных никогда не мыслили и в тех же рамках и там пребывают. Сознания, не находившиеся в плену у предрассудков и слепо всему не подчинявшиеся, там более свободны и быстрее сбрасывают земную накипь жизни. Так мир Тонкий, мир величайшей свободы может стать миром величайшего рабства. Евангельская формула жизни остаётся в силе. Она гласит: “Что свяжете на Земле, будет связано на небесах”, то есть в Мире Незримом».(Грани Агни Йоги. 1955г.. Предприятие «Алгим». Новосибирск. 2010,  п.42, стр. 56-59)
 
Как видно из приведённых высказываний, хорошо можно жить в Тонком Мире порядочному человеку. Даже, если он не зная всех его возможностей, живёт по-обывательски, «по-земному», он легче справляется с «земными» проблемами там, чем на Земле, и в смысле душевного комфорта, жизнь в Тонком Мире всё равно на много благополучнее, чем здесь, у нас, и поэтому некоторые малосознательные индивидуумы, живущие там, не хотят воплощаться. Точно так же, как не хотят на Земле уходить в Мир Тонкий. Аналогия полная. Разница лишь в том, что не хотящие уходить из Мира Физического часто боятся ухода по незнанию. Но «развоплощенцы» уж точно «знают», что на Земле их мало чего хорошего ожидает. Есть низкие слои в Тонком Мире, во тьме которых им удаётся скрываться и уклоняться от воплощений иногда в течении столетий земного времени. Но неправы, конечно, и те и другие, потому что жизнь насыщенная творчеством, интересна и полна в обоих мирах.
               
«(...)Цель жизни человека – творчество космическое, путь к нему –творчество земное. Высшая форма его на вашей планете уявлена в искусстве"(...).(Грани Агни Йоги. 1958г., п 336, стр. 242)
               
Случается и так, что наслушавшись сектантских проповедей, и не зная ничего о законах человеческой эволюции, идея о «переселении» туда, где нет ни страданий, ни лишений и несчастий приходит в головы неопытных и несведующих людей. Прослышав о том как замечательно можно быть «устроенным» в Тонком Мире, они решают уйти из земной жизни, и больше уже не воплощаться. Добровольно уйти из жизни решают люди, испытывающие невероятные страдания и мучения по разным жизненным обстоятельствам. Не зная ничего о посмертном существовании, они хотят отменить свою жизнь, уйти в небытие, в ничто, которое избавит их от мук. Но это невозможно решить подобным образом, и вместо освобождения, они получают ещё большие, ещё горшие страдания. Законы Кармы и Реинкарнации ни изменить,  ни отменить нельзя; (человек, духовно устремлённый может корректировать, смягчать свою Карму, хотя, конечно, полностью отменить её не сможет) последстия такого деяния ужасны.

«(...)Затрагивая высочайшие понятия, от Земли отрываться нельзя, ибо путь практический, путь реализации Найвысочайшего, лежит на Земле. Принцип Указан – рукою и ногою человеческой и ... по Земле. Земли не миновать. Воплощения плотные неизбежностью служат для того, чтобы достичь высочайших вершин. Даже до них, до горных вершин, можно добраться лишь по Земле. Кто-то мечтает до них долететь по воздуху, земли не касаясь, забывая, что даже взлетать он будет с земли. Так без Земли не обойтись. Земля будет точкой опоры для взлёта. Нельзя недооценивать значения земных воплощений. Нельзя не понять, что без них невозможен подъём. Понимание этого даёт радость сознательно использовать каждую трудность в испытании как возможность новых кристаллических отложений в Чашу. Герой радостным  духом встречает каждую жизни волну. Это и есть путь правый» (Грани Агни Йоги. 1958г., п 373, стр. 263).
 
Земная жизнь – это школа, которая даёт то знание и опыт, которые можно получить только здесь. Без этого опыта никчемная, неумная и неумелая, нетворческая жизнь в Тонком Мире не имеет настоящего смысла, так-как человек, не умеющий творить, мало чем может быть полезен и планетарной и космической эволюции. Законы Кармы и Реинкарнации существуют именно для того, чтоб человечество, осознав их смысл и значение, стало сознательным участником эволюционного процесса. Только в этом случае возможно полное сближение миров и как следствие этого, подлинное бессмертие.

ФРАГМЕНТЫ ПИСЕМ ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ РЕРИХ О ТОНКОМ МИРЕ
«11.12.37. С болью в сердце прочла сообщаемую Вами печальную весть о несчастном случае с Вашим другом. Конечно, для семьи его такая смерть ужасна. Но для него она может быть даже благодеянием. Ведь особо светлые души, делаясь жертвою того или иного несчастного случая, особенно легко переходят в Тонкий Мир. Светлые Охранители погружают их в живительный сон, чтобы дать время тонкому телу залечить повреждения, а когда они просыпаются, они уже находятся на попечении друзей»
«06.07.37. Самоубийцы обычно находятся в слоях, ближайших к земле, ибо магнитное притяжие их энергий к земле ещё не изжито. Их эфирное, или низшее астральное тело особо приобщает их к земным ощущениям. Лишь у исключительно высоких духов эта низшая оболочка растворяется ещё при жизни. Такому преображению помогает чёткое сознание. Конечно, сфера ближайшая к Земле, очень тяжка, но если при жизни дух хотя бы иногда стремился к Свету, то и здесь он может найти, если он сумеет собрать и направить свою волю, воздействия Сил Высших и с Их помощью может улучшить своё положние. Но, большею частью, именно самоубийцы никогда не думали о мирах надземных, и потому они не могут понять, что же произошло с ними?Если сознание при жизни было смутно, то, конечно, смутность эта усиливается ещё больше после разъединения с физической оболочкой. Сознание и его высшее качество – психическая энергия – должны быть очень чётки и деятельны при земной жизни, чтобы впечатления или отложения энергий запечатлелись и на центрах тонкой оболочки, иначе при смене оболочек человеческая сущность пребывает в Тонком Мире в полусонном состоянии.
Психическая энергия совершенно необходима при переходе или смене одного состояния на другое. Наша психическая энергия несёт нас в сферу, соответствующую нашим накоплениям, и чем сильнее было предсмертное стремление духа, тем выше он может подняться. И если основной запас и качество его психической энергии не позволит ему удержаться в высшей сфере, куда последний мощный порыв донёс его, то всё же он навсегда сохранит воспоминания восторга духа, пребывая в сфере,соответствующей его духовным достижениям. Вот почему в древности так заботились, чтобы последние минуты на Земле были радостны и устремлены к психической энергии. Отчаяние, толкающее их на совершение такого безумия, (самоубийство – С. Б.) и является полным отливом психической энергии, и они остаются во власти земного притяжения. И тоска и страдания их будут продолжаться до наступления срока их естественной смерти. В исключительных случаях, когда сознание лишь временно было затемнено тяжким сцеплением обстоятельств, эти несчастные, вспомнив о Свете, могут найти в себе силу воли обратиться к Высшей Помощи и устремиться к искуплению. Потому искренняя сердечная молитва к Светлым Силам о помощи таким несчастным не остаётся без ответа при условии, конечно,что эти несчастные и сами будут стремиться подняться духом. Конечно, низшие сущности среди самоубийц могут изощряться во всяких эксцессах. И вампиризм – далеко не редкое явление. Не изжитые, не трансмутированные энергии влекут их с особой силою к земным ощущениям.(...)»
Итак, нам необходима психическая энергия для успешной и полноценной жизни в Тонком Мире. Накапливание её – важнейшее направление подготовки  и необходимое условие успешной жизни в нём. Психическая энергия очень разнообразна в своих проявлениях, и участвует в любом созидательном действии, поступке и устремлении. Творчески преобразованная всеначальная энергия – это и есть энергия психическая. Всеначальная, космическая энергия Агни, то есть энергия Огня, пронизывает пространство. Своими последовательными созидательными действиями человек её аккумулирует и трансформирует, утончает. Все положительные действия, мысли, поступки способствуют её накоплению. Все деструктивные – её расхитители.

«(Гуру). Управление рефлектами или рефлекторными движениями (...) приводит к власти над психической энергией организма. Одним из лучших упражнений в этом процессе будет наблюдение за непроизвольными движениями тела и установление контроля над ними. Попробуйте, зорко следя за собою, посидеть совершенно неподвижно хотя бы несколько минут. Преуспев в этом, попробуйте сделать то же самое во время волнующего разговора. Попробуйте (...) хотя бы в движениях тела их не выявлять. Даже малый контроль в этом направлении принесёт благие плоды. Цель – полное овладение собою, то есть энергиями своего организма, во всех его проводниках. Неразумно говорить о какой-то там власти над чем-то или кем-то, если человек собою не овладел, также неразумно говорить об управлении психической энергией. Путь к овладению – через себя». (Грани Агни Йоги. 1958г., п 421, стр. 295).
    
Если человек – творец по призванию, да ещё и богато одарённый: поэт, композитор, художник, то это просто великолепная возможность наращивания психической мощи – совершенствовать своё художественное творческое мастерство. Но, если этот же человек при всём своём большом таланте - бездушный эгоист, высокомерен и хамоват, способен на недостойные поступки, то психическая энергия, заработанная его творческими достижениями может быть поглощена его же недоброкачественными действиями, к которым относятся также мысли и эмоции. И даже талант такого человека может померкнуть. Любое, пусть несовершенное, но созидательное и благое действие – есть накопитель психической энергии.
Предположим, что человек решил освоить новую профессию, или навык для того, чтоб найти впоследствии хорошо оплачиваемую работу. Это потребовало от него немалых усилий, а работу найти так и не удалось. Неудача? Вовсе нет, так-как в результате предпринятых усилий по овладению новыми навыками, им накоплен потенциал психической энергии, и она-то обязательно найдёт своё счастливое для его обладателя применение. Если же, усомнившись в хорошем результате, он бы отказался от своего намерения, то своим сомнением он заведомо лишил бы себя части психической энергии, которая могла бы помочь ему со многими другими, (а возможно и с этой - в будущем) проблемами справиться. Второй вариант даёт надежду и шанс на осуществление. Первый  – не даёт ничего, и даже отнимает. Лень, эта «мать всех пороков» - активный поглотитель психической энергии. Ленивые, люди, «убивающие время» праздными разговорами, поисками развлечений или «дел», которые хоть как-то могли бы заполнить их огромный досуг, обессиливают себя, истощают свой творческий потенциал, - а он есть у каждого человека - губят своё здоровье. Общение с такими людьми утомительно. Доверять им трудно. Они могут часами говорить о выдающихся проектах, которые никогда не осуществят и обещать то, что никогда не исполнят. Постоянный, созидательный, творческий и систематический (ритмичный) труд, а также любое действие на пользу общего блага – всё это условия накопления психической энергии и благополучной жизни в обоих мирах: Земном и Надземном. Праздный, безинициативный человек счастлив быть не может. Психическая энергия универсальна. Человек, накопивший её посредством какой-либо деятельности, может применять её в различных, часто далёких от данной деятельности сферах и быть успешным в них. Так творили выдающиеся мыслители Эпохи Возрождения. Так творил Ломоносов. Они горели – и это не метафора – горели деятельностью и творчеством. Психическая энергия - это сочетание Всеначальной, Огненной энергии с мыслью. Тренированное мышление в сознательном соединении с Всеначальной энергией – а это и есть психическая энергия - творит чудеса! Именно психическая энергия помогает осуществлению самых «безумных» проектов, и в процессе их осуществления (конечно, если направлены на благо) она накапливается. К. Э. Циолковского считали чудаком, даже сумасшедшим, а благодаря его «бредовым» идеям человечество вышло на космические просторы.
Хорошо тренировать свою психическую энергию, обшаясь с домашними цветами и растениями. Наверняка, у каждого в доме они есть. Растения очень отзывчивы на обращения к ним симпатии и любви. С ними можно и нужно разговаривать, как разговаривают и общаются с любимыми. Они от этого лучше растут и цветут. Своим любовным к ним отношением их можно даже лечить, когда они болеют. В комнате, в которой жил Михаил Цезаревич, когда бывал у нас, - иногда в летние, а иногда и в осенние месяцы – на подоконнике стоял цветок, который называют Невестой, и не напрасно. Он цветёт мелкими беленькими цветочками – впрямь невеста в свадебном наряде. Когда Михаил Цезаревич поселялся в комнате, Невеста от радости расцветала. Она и без него цвела в разное время, но иначе. А в его присутствии это было пышное, радостное цветение. А когда Михаил Цезаревич ушёл с земного плана, невеста стала чахнуть, и всё-таки засохла, хотя мы и ухаживали за ней. Очень она была к Михаилу Цезаревичу привязана, любила его. И он её, конечно, тоже любил.
(...) Человек – признанный творец. Его микрокосм – это чудеснейший и сложнейший аппарат, созданный для творчества и эволюционирующий в Беспредельность для беспредельного развития этой творческой мощи. Творчество – это удел и назначение человека. Себя самого, свои возможности, свой потенциал человек должен знать и осознать. Приветствуем творчество, в чём бы и как бы оно ни проявлялось, если оно не от тьмы. И тёмные тоже творят. И если светлое творчество несёт с собою свет, то тёмное – тьму. Всё, что творится человеком, реально. Всё, что исходит от человека, в основе своей имеет уявление энергий определённого порядка, то есть того, что действительно существует. Всё, что исходит от человека и творится человеком в сфере его мыслей, чувств и эмоций, может быть видимо именно на плане, физически незримом. Всё тайное здесь, явно, ярко и красочно видимо там. Потому о том, творцом чего является человек, непрерывно и постоянно творящий, следует хорошо подумать, ибо ответственность за продукты своего творчества несёт на себе он сам, их творец. Мы Наблюдаем за творчеством любимых учеников и Радуемся, когда оно идёт в созвучии с красотою. Запомните: психокиноаппарат человека обладает способностью запечатлевать явления и способностью проектировать их. За проекционную способность сознания, активно уявляющуюся, человек несёт ответственность особо суровую. Потому говорю: «Творите Красотою».
(Грани Агни-Йоги)
Но как понимать, что есть Красота? Постижению и творчеству Прекрасного нужно серьёзно учиться. Неуч легко бросает упрёки творцам, и главный аргумент как раз тот самый: нет Красоты. Но ему и невдомёк, что для него её нет, потому что он лишён умения и чувства распознавания. Поэтому так важны для Эволюции поэт, писатель, художник, композитор, скульптор, которые ценой иногда огромного напряжения создают новые формы. Несовершенное уйдёт, растворится в пространстве. Лучшее будет жить долго и впоследствии будет использовано в Космическом Творчестве при создании новых миров и всего многообразия форм жизни в них.
И поэтому, готовя себя к жизни в Тонком Мире, так важно учиться постижению Прекрасного.


P. S. ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА ДОКАЗАЛА СУЩЕСТВОВАНИЕ
                ТОНКОГО МИРА.

Четкое математическое описание Тонкого Мира, подтвержденное экспериментальными исследованиями, дал российский ученый Г.И. Шипов.

В 1967 году, заканчивая Московский университет и выполняя дипломную работу под руководством академика РАН Л.В. Келдыша, будущий ученый Г.И. Шипов заинтересовался одной из серьезнейших проблем теоретической физики - программой единой теории поля, выдвинутой в начале века А. Эйнштейном. Последние 35 лет своей жизни Эйнштейн пытался сформулировать общую теорию поля, проще говоря, пытался открыть "формулу", которая описывает весь мир, а все остальные научные истины вытекают из нее. Но ему не удалось это сделать при жизни. Важнейшей проблемой XX столетия занимались выдающиеся умы: Дирак, Картан, Клиффорд, Ньюмен, Пенроуз и многие другие. А решить эту проблему в результате двадцатилетней напряженной работы удалось российскому ученому Г.И. Шипову.

Проблема создания единой теории поля получила свое решение в теории физического вакуума, разработка которой была завершена в 1988 году. Теория физического вакуума объясняет весь мир (и вещественный, и тонкий) и все его проявления языком формул и строгой научной логики.

Однако, как пишет в своей монографии Г.И. Шипов: "Несмотря на ряд публикаций, многочисленные выступления на научных семинарах и конференциях (и даже чтение лекций в МГУ) специалисты в области общей теории относительности и теории гравитации нашей страны хранили глубокое молчание по поводу результатов моих исследований". Только благодаря тому, что еще в 1977 году международная комиссия по общей теории относительности и гравитации опубликовала первое сообщение о перспективности выполняемой Г.И. Шиповым работы, научная общественность Запада знала о ней и следила за результатом. Теория физического вакуума начала завоевывать признание на Западе. И сегодня труды теперь уже директора Центра физики вакуума академика РАЕН Г.И. Шипова хорошо известны в научных кругах мира.
В США он был избран Человеком Года за 1998 год. Американским Биографическим Институтом Г.И. Шипов включен в число 500 наиболее влиятельных лидеров последнего столетия, представлен к Медали Чести, которой награждаются 2000 наиболее выдающихся людей Земли в конце II тысячелетия К великому сожалению, в России, видимо, по-прежнему "нет пророка в своем отечестве"!
Так в чем же заслуга академика Г.И. Шипова?
Со школьной скамьи нам известно, что структура Мира состоит из четырех уровней реальности: твердые тела, жидкости, газы, поля и элементарные частицы. Теория Г.И. Шипова математически точно определила: уровней реальности - семь. Четыре из них, названные выше, образуют грубый материальный мир, а три других являются уровнями Тонкого Мира. Российские ученые пришли к выводу о многослойности Тонкого Мира еще в 1982 году, о чем академик М.А. Марков докладывал на Президиуме Академии Наук СССР. Но сколько слоев составляют Тонкий Мир и чем они отличаются друг от друга было неизвестно. А главное, не было теории, которая давала бы точные и четкие ответы на поставленные вопросы. Теория Г.И. Шипова определила четко уровни Тонкого Мира: пятый уровень - уровень физического вакуума; шестой - уровень первичных торсионных полей  и седьмой уровень - Абсолютное Ничто.
(Торсионные поля, (torsion – кручение, закручивание, англ.). Пространственно-временные вихри левого (отрицательного) и правого (положительного) вращения. Способны передавать информацию обо всех возможных явлениях в прошлом, настоящем и будущем. Первичные торсионные поля охватывают всю Вселенную. Не являются ли торсионные поля аналогом Хроник Акаши? Согласно эзотерической науки Хроники Акаши содержат в себе весь человеческий опыт и историю возникновения Вселенной. Содержащаяся в Хрониках информация постоянно обновляется в соответствии с изменениями в мире. Из Хроник могут быть получены любые сведения, в том числе и о будущих событиях, а также вневременные, вечные истины).
Из всех уровней Тонкого Мира самый стабильный и наиболее устойчивый уровень - Абсолютного Ничто - Верховной силы, порождающей планы вакуума. "... Абсолютное Ничто творит... не материю, а планы-замыслы. И после того, как они готовы, начинается процесс рождения материи из вакуума". Здесь следует пояснить, что под планами Г.И. Шипов подразумевает некие отношения, законы, матрицы возможного, замысел, по которому и будет строиться материальный план - конкретная материя.
В свое время многие философы утверждали, что помимо материального мира, существует мир идей. Теория физического вакуума подтвердила это утверждение. Причем, мир идей - это реальность более устойчивая по отношению к материи, образующая Мир Высшей Реальности.
(Мир идей, Тонкий Мир – тоже материя, но несравненно более тонкая, чем материя Плотного Мира. Поэтому было бы точнее сказать: мир идей - это реальность более устойчивая по отношению к плотной материи.- С. Б.)
Она первооснова всего. Она первородна. То есть вначале появляется именно эта часть реальности, а только потом привычная нам грубая материя.
Что же представляют собой уровни реальности, характеризующие Тонкий Мир?
Поскольку понятие Абсолютного Ничто крайне сложно и никто лучше Г.И.Шипова объяснить его, по-видимому, не сможет, используем дословно его высказывание по этому поводу:"С точки зрения формальной логики, Абсолютное Ничто как бы бессодержательно, и поэтому мы вынуждены его описывать специфическими, гуманитарными терминами, такими, как Сверхразум, ибо этот уровень - со Сверхвозможностями, и - пока по непонятным нам причинам - он способен из себя создавать первоначальные планы. Вот я и определяю его как Максимальный Устойчивый Уровень Реальности. И я говорю не о мифическом или гипотетическом явлении, а исключительно о физическом. Все в этом мире исчезает, но этот уровень остается всегда. Он вечен. С него абсолютно все начинается и им же абсолютно все завершается. Мир Высшей Реальности - мир планов, законов, отношений между элементами материи, и они, замечу, более устойчивы, чем сама материя.
Я утверждаю: есть новая физическая теория, созданная в результате развития представлений А. Эйнштейна, в которой появился некий уровень реальности, синонимом которого в религии является Бог - некая реальность, обладающая всеми признаками Божества. (подчёркнуто мной – С. Б.) Я утверждаю только это. Не более того. Я не знаю, как это Божество устроено, но оно реально существует. Нашими методами его познать, "изучить" невозможно. И потом. Наука не доказывает, а лишь указывает на существование Бога. Да она и не претендует на большее – науку, в основном, интересует грубая материя". (rozamira.ucoz.ru/publ/transfizicheskoe_poznanie Основы Тонкого Мира – ТРАНСФИЗИЧЕСКОЕ ПОЗНАНИЕ).

«Э! – сказали мы с Петром Иванычем». Вот это да! – говорю я. Это же грандиозно, читатель! Что такое единая теория поля? Это ведь теория всепроникающей субстанции Тонкого Мира. Физический вакуум – это Тонкий Мир. Как происходит такое взаимопроникновение, можно видеть на примере стеклянной банки, наполненной дробью, где дробь – это субстанция Физического Мира, а пространство между дробинками – субстанция Мира Тонкого.
Сколько в открытии Шипова замечательных совпадений с эзотерической наукой! Семь слоёв. Семиричность – это фундаментальный принцип эзотерического Знания. Это очень хорошо отражают русские пословицы. «Семь бед – один ответ». «Семь раз отмерь – один отрежь». «У семи нянек дитя без глазу». Шипов открыл три уровня Тонкого Мира. В эзотерической науке они соответствуют трём субмирам Тонкого Мира: Астральному, Ментальному и Огненному. Огненный, наивысший из миров – это область обитания Высочайших Индивидуумов, уровень Абсолюта. И это  самое грандиозное в открытии академика Шипова –доказательство существования Абсолюта, Бога. Что это означает? Это означает, что, если донести эту истину до сознания людей, ими должны будут по-настоящему сознательно и серьёзно, а не догматически, как в религиях, осмыслены понятия нравственности, чести, добра, сострадательности, любви – весь моральный кодекс, который можно будет преподавать в школе, как раньше преподавали Закон Божий. Но теперь это будет живое, объективное и потому убедительное знание. Будучи уверенными в существовании Тонкого Мира, учёные и конструкторы создадут аппараты связи с ним. И совершенно реально можно представить себе, как мы включаем компьютер, или телевизор на какой-нибудь надцатый канал, и смотрим передачу из Тонкого Мира. Это, конечно, не будет полной аналогией с нашей телевизионной программой, но что-то такое вполне возможно, раз уже существуют случаи подобных контактов.
Теория Шипова не рассматривает обитаемость Тонкого Мира. Но теория на то и теория, чтоб её развивать и дополнять практикой и дальнейшими исследованиями. 
Тонкий Мир приблизился!
               
               
КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ

















ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Кто Вы, Михаил Цезаревич?

1. ВСТРЕЧА
 
«Я скажу вам , Сократ», - сказал Аристид, - «нечто невероятное, но, клянусь богами, истинное. Я становился более способным, когда имел связь с вами, хотя и не в той же комнате. Но ещё более это ощущалось, когда я находился в той же комнате... а ещё больше, когда я смотрел на вас... Намного же способнее я становился , когда сидел вблизи вас и прикасался к вам»

Платон  «Феаг»
(Цит.  по книге: Е. П. Блаватская Разоблачённая Изида. Том 1, глава 5, стр. 109 - Наука. Перевод с английского А. П. Хейдока. Российское Теософское Общество. Москва. 1992).
 
                ***
An eye for an eye only ends up making the whole world blind – Gandhi
«Око за око» закончится тем, что весь мир ослепнет. - Ганди

(Если понимать эту сентенцию буквально - то да, Ганди прав. Нужно изучать Звкон Кармы-Реинкорнации и следовать ему - С. Б.)               
                ***
...Но наконец дождался дня,
Давно предвиденного мною.
Мы вместе сведены судьбою;
Садись и выслушай меня.

А. С. Пушкин

Мне хочется рассказать о Михаиле Цезаревиче Спургот-Спурге как можно больше, и я расскажу всё, что помню и знаю, потому что это был человек совершенно необыкновенный, а о нём, о его жизни известно очень мало. Конечно, говоря о нём, я не забываю о теме этой книги. Да и невозможно забыть, потому что Михаил Цезаревич имеет к ней первейшее отношение. Можно даже сказать больше: эта книга о том, что было мне им преподано, продиктовано на протяжении нашего с ним знакомства, и продолжает во мне жить и расти. Вся моя жизнь после встречи с этим человеком: все события, о которых пишу, и те, которые находятся за пределами моего повествования – это всё обусловлено им, его мощным духовным воздействием – слово не очень точное, так-как он не воздействовал, а одаривал своей самоисходящей мощью всех, кто знал его, и давления не было ни в малейшей степени.
Жизнь любого человека  сложна и многогранна. Возвышенное и земное сосуществуют в нерасторжимой связи, а уж Михаил Спургот пережил столь многое, что хватило бы на нескольких персонажей, а когда рассказываешь о замечательном человеке, каждая, даже небольшая, подробность важна. Слова: великий, выдающийся, гениальный и прочие в том же роде  не согласуются с его обликом, с масштабом его личности. История знает совсем немало и выдающихся, и великих, и, так сказать, гениальных... Он – это что-то другое, чему я не могу найти определение.
Он не был святым. Святость лицемерна и эгоистична. А он не скрывал от меня своих несовершенств, часто рассказывая о своей богемной молодости. Нет, он святым не был. Он был борцом. Можно только ещё больше уважать и крепче любить этого человека, узнав через какие пропасти ему удалось перешагнуть на пути к вершинам Духа.
Несомненно ценным для меня было то, что Михаил Цезаревич был поэтом, и, хотя в пору нашего с ним знакомства, он стихов не писал, был человеком, очень сочувственно и деликатно относившимся к творческому труду, понимал, какая это важная и сложная работа – созидать. 
Он учил видеть высокие явления в простых повседневных делах. И – наоборот: не выпячивать и никому не навязывать свой опыт и понимание. Книга – другое дело. В книге нет принуждения. Книга – это выбор читателя.
            Мы познакомились в 1982 году в г. Советске Калининградской области (бывшем Тильзите  в бывшей Восточной Пруссии). У него была сложная, интересная и драматичная биография. В молодости он был известным поэтом Русского Китая, а также журналистом и репортёром русских газет Харбина и Шанхая. В 1947 году вернулся в Россию. В 1951 году попал в сталинский лагерь. После освобождения, в 1955 году работал актёром различных театров, в том числе и в Калининградском кукольном театре, организатором которого была жена Михаила Цезаревича Вера Николаевна Трипольская. Практически прекратил писать стихи. Ещё находясь в Китае, стал привеженцем эзотерического Учения Живой Этики, служению и постижению которого посвятил всего себя и всю свою жизнь.
Первой познакомилась с ним моя жена Оля. Познакомил их Игорь Николаевич. После того, как они с Антониной Ивановной побывали в гостях у Альфреда Петровича Хейдока на Алтае, в городе Змеиногорске, идея переезда в Змеиногорск, чтоб быть рядом с Хейдоком, сильно завладела Игорем Николаевичем. Но как быть с Михаилом Цезаревичем? Он одинок, болен. Игорь Николаевич - иногда один, реже - с Антониной Ивановной навещал его. Кто заменит их? И тогда он обратился к Оле, не согласится ли она (если Михаил Цезаревич, конечно, не станет возражать) иногда проведывать немолодого человека. Оля обрадовалась предложению. Согласовали с Михаилом Цезаревичем, и Оля с Игорем Николаевичем поехали к нему с визитом.
Игорь Николаевич говорил с Михаилом Цезаревичем об Агни Йоге, а Оля их молча слушала.
  - Ну, что ж, я, может быть, всё отдам, а там, как знать, и воплощаться не потребуется ...
(Свои недуги М. Ц. считал кармическими долгами. Однажды одна весьма восторженная дама-ясновидящая, долго искавшая встречи с М. Ц., всё-таки «настигла» его. Она предрекла ему следующее воплощение на Венере. «А Землю как я оставлю?», говорил он, вспоминая этот эпизод - С. Б.)

Михаил Цезаревич, обращаясь к Оле участливо спрашивал:
Деточка, тебе не кажется странным то, о чём мы говорим? –
- Нет, - отвечала Оля.
Из таких односложных олиных ответов и состояло её участие в беседе. Так она мне потом об этом рассказывала. Знакомство состоялось, и Оля стала навещать старого человека.
Впоследствии и я стал к нему приезжать. Мы ездили порознь, чтобы он не переутомлялся и мог лучше сосредоточиться на каждом из нас. Распорядок был таким. Я прибывал около 11 часов утра. Михаил Цезаревич был готов идти на прогулку. Его квартира в доме по улице 9-го Января была на первом этаже. Дом был угловой. Напротив был сквер. Мы и гуляли по этому скверу. Михаил Цезаревич шёл медленно, опираясь на палочку. Я шёл справа, - он  не слышал левым ухом - слегка поддерживая его за локоть. Разговаривали. Иногда присаживались на скамейку – Михаил Цезаревич отдыхал. Он обратил моё внимание на розы. Розы были восхитительные и многих сортов.
- А всё потому, что бывший хозяин города, (первый секретарь горкома партии) любил цветы. Не совсем, видимо, пропащий человек –
Да, я знал о нём и о его любви к цветам, потому что и в нашем городе, которым впоследствии управлял на той же должности, он также рассадил много роз, – это было замечательно – и за сломанный цветок определял меру наказания... 15 суток ареста. Телефонным звонком к прокурору.
Около 1 часа пополудни мы возвращались с прогулки. Обедали тем, что я привозил. Во все другие дни обед Михаилу Цезаревичу приносили из столовой. Он не был вегетарианцем. Объяснялось это просто: жил один, и готовить вегетарианскую пищу было слишком хлопотно. А в столовых выбрать, или заказать что-либо вегетарианское тоже было сложно. Я однажды оказался в Вильнюсе, - в ту пору очень старался придерживаться вегетарианства - и в тамошнем ресторане в меню не нашёл абсолютно ничего, кроме яичницы. Мне принесли мой заказ. Яичница была приготовлена... на сале. Однако, - возвращаясь к Михаилу Цезаревичу - у Игоря Николаевича в отношении его невегетарианства было своё, особое мнение: ест грубую мясную пищу, чтоб не улететь – очень утончённый дух.
У него всегда был кофе. Ему присылали из Америки растворимый кофе родственники покойной жены. А в стране почему-то исчез кофе. И, конечно, кофейное угощенье Михаила Цезаревича очень радовало. Он пил кофе очень слабый, и, думаю, просил присылать его, главным образом, чтоб угощать. Кофе назывался Folgers. На контейнере был изображён красавец-мужчина, элегантно держащий у рта чашку с напитком – я, когда уже оказался в Америке, такие контейнеры увидел в супермаркете.
- Я привык к кофе. Всю жизнь его пью. Сейчас уже только для запаха, но совсем без кофе обходиться не могу. Они мне его раньше вот в таких посудинах присылали, – показывает на контейнер с кофейным красавцем – но я попросил, чтоб слали в пакетах. Так больше можно переслать  –
(Однажды Михаил Цезаревич забыл угостить меня кофе. Ну, забыл, так забыл. И, когда я уже должен был уходить, вспомнил, (а, может быть, прочёл некоторое огорчение в моей душе) и с возгласом: «Ой, дорогой мой! Я же забыл тебя кофе угостить!» помчался на кухню, насыпал в целлофановый пакет значительное его количество, и мы пили его несколько дней).
 
Он смешно произносил слово «рыба». Он говорил, грассируя, «риба», нередко делясь своим гастрономическим опытом, и этими «откровениями» очень напоминая профессора Преображенского из Собачьего сердца М. Булгакова.
- Твёрдокопчёную колбасу следует есть с чёрным хлебом. Ломтики должны быть очень тонко, почти прозрачно нарезаны, и кладутся на тонкий ломоть хлеба, очень аккуратно намазанный тонким слоем сливочного масла – только замазываются поры...
- Икру нужно есть с чёрным хлебом...
- Кофе должен быть горячий, как страстная женщина...
Вспоминая жизнь в Китае.
- Даже у простого бедного китайца на обеденном столе не бывает меньше десяти блюд. Порции, правда, небольшие, в маленьких тарелочках.
- Экзотические китайские блюда не любил, и даже суп из ласточкиных гнёзд.
Однажды М. Ц., в качестве репортёра пригласили на обед к одному богатому китайскому магнату. Это был глава очень крупного преступного сообщества. Он пригласил к себе журналистов и репортёров серьёзных Шанхайских изданий, когда-либо писавших о нём, желая показать, как он силён и никого не боится. Написать о таком сенсационном обеде было заманчиво, и многие газетчики пришли. Угощение состояло из великого множества яств и было очень изысканным. Когда приём уже, казалось, заканчивался, внесли прикованную серебряной цепью к серебряному подносу небольшую живую обезьянку. Поднос поставили перед хозяином дома. Ловким движением специального большого ножа повар снёс ей верхушку черепа. Обнажился мозг. Повар отрезал кусочек мозга и дал его съесть хозяину. Затем он нарезал достаточно порций, которыми обнёс гостей. Отказаться от угощения было нельзя. Это значило жестоко обидеть хозяина дома. Затем обезьянку унесли, и через какое-то время, уже изжаренную внесли опять, оделяя гостей её мясом.
- Это было очень неприятно. Как-будто ешь ребёночка.
М. Ц. до конца приёма не досидел, и это оказалось спасительным для него. Все журналисты, побывавшие на этом обеде, вскоре... умерли. Не в одно время, но всё-таки было понятно, что с визитом к богатому мафиози это связано.
 Так с разговорами приканчивали обед -  выражение М. Ц.. Михаилу Цезаревичу нужно было отдохнуть.
- Пора на боковую. А ты попей ещё кофе, а после почитай – я тебе кое-что
приготовил. Найдёшь на столе.

Он спал, не раздеваясь, заложив руки под голову. Раздеться, а затем одеться было нелегко ему – он был слаб физически. Засыпал, и скоро я начинал слышать его, характерное для спящего, ритмичное дыхание.
Помню, что в первый мой приезд он приготовил для меня вырезки из газет, в которых писалось о трудностях жизни за границей советских эмигрантов. Михаил Цезаревич знал, что наша семья не получила разрешения на эмиграцию и, что мы серьёзно этого разрешения добивались. Я был удивлён. Михаил Спургот проживал за границей. 
(М. Ц. рассказывал, что живя в Китае, говорил немного по-китайски, знал несколько сотен иероглифов и мог читать китайские газеты. В пору нашего с ним знакомства он уже многое забыл, и никаким образом не обнаруживал владение иностранными языками, хотя, вполне возможно, что знал их в молодости. Хочу особо подчеркнуть, что М. Ц. «интеллектуалом» не был. Он был высокодуховным человеком, каких ничтожно мало среди людей нашей планеты).

В Шанхае, например. (Харбин – не в счёт. Это был русский город, хотя и с китайской администрацией).Бывал во Франции. Я подумал тогда, что он это сделал с целью проверить меня, или для конспирации. Наверняка ведь кто-то очень интересуется, почему к старичку ездят молодые люди. О чём таком занимательном он с ними говорит? Оказывается, ни о чём предосудительном и нехорошем. Вот молодой человек хочет покинуть Родину. Спрашивает совета. А старый человек с большим жизненным опытом его отговаривает. А вдруг я как-раз тот, который помогает любопытствующим их любопытство удовлетворять? Тогда всё объяснимо. Всё-таки это был 1982 год. Позже я понял, что проверять кого-либо ему незачем – он человека видит насквозь, и не в переносном, а в буквальном смысле. Он видел ауру, а значит никто не мог скрыть от него своей истинной сути. И действительно, он не всех к себе допускал, хотя некоторые люди очень стремились с ним встретиться. Был в окружении Михаила Цезаревича один офицер госбезопасности, который совершенно этого не скрывал. Интерес к Агни Йоге у него был как бы внеслужебный. Интерес искренний. Он читал книги Учения, увлечённо и с пониманием о нём говорил. Тем не менее, было очевидно, что он обо всём докладывает своему начальству, - сотрудники этого ведомства всегда на службе -  и удивлялись, почему М. Ц. так к нему снисходителен. Михаил Цезаревич охотно объяснял. Вот и хорошо, что такой человек среди нас есть. Он хороший парень, и будет нас охранять и защищать. Пусть докладывает. Ничего плохого мы не делаем, мы, напротив, помогаем государству воспитывать высоконравственных, преданных стране и общему благу людей, и замечательно, если он сумеет это своему начальству объяснить. Мы, кстати, иногда получали от этого человека интересные сведения, так-как, благодаря своему служебному положению он мог бывать, например, на встречах со Святославом Николаевичем Рерихом, когда тот приезжал в Советский Союз, и на достаточно высоком уровне.
 У Михаила Цезаревича был замечательный стол. Нет, это не был какой-то особенный антикварный стол. Скорей – наоборот: очень обычный письменный стол, над которым был прилажен самодельный стеллаж. И весь этот стеллаж, и стол были уставлены фотографиями. Это были фотографии Великих Учителей, Рерихов, друзей и близких. Была там и фотография Александра Вертинского, с которым Михаил Спургот был дружен, и тёплые чувства к которому сохранял всю жизнь. Был снимок пани Ирены, героини песни Вертинского. Была фотография Альфреда Петровича Хейдока. Игоря Николаевича и Антонины Ивановны. Позднее там появились и наши с Олей фотографии. Потом я догадался, что эти снимки помогают ему сосредоточиваться на людях, которые «входят в его орбиту», как он говорил. Он ставил на видное место фотографию человека, который должен был к нему приехать, или того, о ком нужно было с особым смыслом размышлять.
В тот мой первый приезд Михаил Цезаревич мне не показался немощным. У него было гладкое, свежее, неморщинистое лицо, укрытое довольно длинной «патриаршей» бородой. Он был узкокостен от природы, но не щуплый – был плотненький. Когда он проснулся, я встал из-за стола, а он надел серый пиджак, и сел к столу. Вынул из кармана пиджака чётки из красных и желтовато-белых бусин, и бросил их на стол. (Я заметил, что указательный палец правой руки у него искривлён, как-будто был сломан, и неправильно сросся). Чётки легли «восьмёркой».
- Вот, милый мой, чётки говорят, что мне ещё придётся пожить на этом свете –
«Восьмёрка» - это не только число «восемь», но и символ бесконечности. Так что в точности нельзя было знать, сколь долгой обещают чётки жизнь «на этом свете» Михаилу Цезаревичу. С чётками он никогда не расставался. Часто держал их в руках, перебирая бусы. Брать их в руки кому-либо, кроме него не дозволялось. Да никто и не пытался.
Сон взбодрил Михаила Цезаревича. Ему хотелось разговаривать.
- Люди часто сетуют на то, что сон  отбирает у них уйму времени, а жизнь и без того коротка. На самом деле во сне мы получаем энергии Тонкого Мира, без которых жить не способны, получаем энергию и знания, хотя не всегда осознаём это. Учёный ночью спит, а утром делает открытие. Никогда не нужно сопротивляться сну. Процесс обмена энергий в Тонком Мире взаимный. Если ты, вдруг, почувствуешь сонливость, приляг. Хоть ненадолго. Конечно, если условия позволяют. Возможно, что кому-то в Высших Сферах понадобилась твоя энергия-
Михаил Цезаревич стал знакомить меня с героями снимков, которые были размещены на столе и стеллаже над ним. Моё внимание привлекло очень выразительное, скульптурное лицо.
- Это Салима Иоанн, мой старший друг... Ушедший друг. Был руководителем московских эзотериков. Это человек с огромными духовными накоплениями. Во времена Древнего Рима он возглавлял одну из сект первых христиан. Их должны были растерзать львы на арене цирка. Но звери легли у его ног, и сектантов отпустили.
Позже Игорь Николаевич рассказал мне, что после кончины жены, Веры Николаевны - она умерла в 1973 году - Михаил Цезаревич чувствовал себя очень  одиноким и очень больным. Он был уверен, что дни его сочтены, и готовился к уходу. В 1974 году он неожиданно получил письмо от Салимы Иоанна, в котором тот, в частности, писал:
«Мишенька! Я знаю, что ты хочешь уйти. Но раньше уйду я. У тебя ещё будет работа».
Рассказывал Оле об этом письме и сам Михаил Цезаревич. Уже позже, во время очередной прогулки Михаил Цезаревич вспоминал. Когда ему случалось бывать в Москве, всегда у Салимы останавливался. Салима был одинок. Жил в однокомнатной квартире. Он уступал другу свою кровать, а сам ложился на полу.
-Большой трудяга был. Мы с ним наговоримся за полночь. Нужно идти спать, и он говорит: «Ложись, Мишенька. А я ещё немножко поработаю». Шёл к письменному столу, и там трудился над глобусом –
Была не стеллаже и фотография Иннокентия Ивановича Ельцова, наставника Михаила Цезаревича, с помощью которого он приобщился к Учению Живой Этики. Рукописи трудов Ельцова, а также оригиналы писем Елены Ивановны Рерих к нему я, по просьбе Михаила Цезаревича, отвёз в Фонд Рерихов, в Москву. Вот Краткая биография И. И. Ельцова, написанная Михаилом Цезаревичем для сборника Учения Востока, составленного безвременно ушедшим Александром Тишиным. В этом сборнике Саша Тишин опубликовал книгу И. И. Ельцова под тем же заглавием – Учения Востока.

Иннокентий Иванович Ельцов родился в семье амурского золотопромышленника, получил высшее юридическое образование и в предшествовавшие Великой Октябрьской революции годы жил в г. Благовещенске на Амуре. Занимаясь юридической деятельностью, он выступал в политических судебных процессах в качестве правозащитника обвиняемых, в том числе, членов большевисткой партии. Прогрессивность его взглядов и юридической деятельности и явилась причиной того,что по окончании гражданской войны и установления Советской власти на Дальнем Востоке И. И. Ельцов не только не подвергся каким-либо преследованиям, но смог продолжать свою адвокатскую практику и впоследствии получил назначение народным судьёй в г. Иман Приморского края.
Во времена начала сталинских репрессий И. И. Ельцову иманскими властями было рекомендовано уехать в соседний Китай и предоставлена возможность легального выезда туда.
Проживая в Китае, Иннокентий Иванович стал изучать Живую Этику и переписываться с Еленой Ивановной Рерих, и Она, перед его отъездом в Россию, передала ему Благословение Учителя на работу во имя Светлой Эволюции. Подлинные письма Елены Ивановны хранились в личном архиве Ельцова, завещанном им мне. Они, так же, как и труды Иннокентия Ивановича (в рукописях) – «Научные суеверия» и «Учения Востока», переданы в Музей Фонда Рерихов в Москве.
На чужбине И. И. Ельцову пришлось провести многие годы, занимаясь адвокатской деятельностью, и только по окончании Отечественной войны он получил возможность вернуться на Родину.
Никаким репрессиям за проживание за рубежом Иннокентий Иванович не подвергался, и продолжал заниматься юридической работой. Долгие годы до ухода из жизни в 1967 году, он проживал в г. Краснодаре.               
                М. Спурга.
(УЧЕНИЯ ВОСТОКА. 1991, г. Гусев Калининградской области)


Несомненную ценность представляют письма Е. И. Рерих к Ельцову. Этих писем нет в опубликованном собрании писем Елены Ивановны. Они были помещены Александром Тишиным в его альманахе Учения Востока. Единственный номер этого альманаха Александр Тишин успел выпустить в 1991 году в городе Гусеве  Калининградской области. В этом сборнике Саша Тишин опубликовал эзотерический труд Иннокентия Ивановича "Учения Востока" и компилятивную работу Михаила Цезаревича "Заветы Махатм". О Ельцове известно мало, и письма Е. И. Рерих высвечивают отраженным светом черты его крупной индивидуальности.

ПИСЬМА Е. И. РЕРИХ К И. И. ЕЛЬЦОВУ

4-5-46. Наггар – Индия.
Новый друг наш, пишу Вам кратко, ибо может быть моя весть уже не застанет Вас на новом месте. Хочу сказать Вам, - редко, когда я имела такую радость, читая Ваше послание, наполненное таким сердечным огнём энтузиазма. И Ваше утверждение, что «идеи о святости труда и о жизни для общего блага останутся вечными и неизменными, ибо на любви, самоотверженном труде жертвенном подвиге основана жизнь Космоса и развитие его неисчислимых видимых и невидимых миров» - уявило готовность Вашего духа «стать в поток, несущий нас к высшей цели», как говорят буддисты.
Понимание жизни, как несение жертвенного подвига, приносит высшую радость зрелому духу. Потому от всего сердца приветствую Вас на этом пути. Прекрасно Ваше обращение к Великому Владыке и принятие сердцем Его луча. Именно таким сердечным током и слагается самая прочная связь с Иерархией Света.
Идите твёрдо, неуклонно и радостно, укрепляя в себе сознание ответственности за каждую мысль, слово и поступок. Соберите всё оружие из данного нам духовного арсенала и научитесь владеть им. Также не следует чуждаться лучших людей, принявших Учение Живой Этики, как мы называем данное Учение: среди них найдёте друзей. Обмен мыслей с такими людьми может дать Вам новую пищу для размышлений. Пусть отчуждённость от людей не будет препятствием на новом пути.
Правильно, что Вы не отягощаетесь никакими особыми физическими упражнениями. Все они опасны и особенно в заражённой местности. Кроме того, эти упражнения не принесут Вам той духовной радости, которую может дать сердце, отданное на великое служение ближним. Каждое ласковое, к месту сказанное, слово вливает новую силу и очищает атмосферу на большом радиусе.
«Любящее сердце превыше всего», так говорил Будда, так сказал и Христос. «Любовь есть ключ ко всем достижениям» - говорит Учение Жизни.
Любите людей, они так нуждаются в бескорыстной любви! Любите нашу страну, дюбите наш героический народ! и на этом передаю благословение Учителя и Владыки.
Буду рада ответить на Ваши вопросы, если такие возникнут в Вашем сердце, но, конечно, сообразуясь с Вашими и нашими условиями. Мы живём в такое грозное время, многое может измениться и неожиданно. Огни чёрной нанависти уявляются почти на всём пространстве планеты. Сколько Сил Света нужно пролить, чтобы пробить эту удручающую тьму! Но сердце знает, что «Сергий не выдаст!» и ночь кратка.
Всего Светлого. Духом и сердцем с Вами
                Елена Рерих.

27-09-46
Новый Друг наш! Люблю слово «новый», в нём движение, радость надежды, будущее! и сейчас всем нужно устремиться и проникнуться мыслями о будущем, только им пройдём. Читая Ваше второе, такое хорошее письмо, радовалась Вашей радостью. Правильно почувствовали знак высокого Доверия.
Итак, идите, как факел, зажигая новые огни и помните о дисциплине духовной, лишь она ростит  крылья духа.(Правописание источника. Не известно, опечатка в книге, или в оригинале письма. Правильно – "растит"- С. Б.). Главная дисциплина должна начаться с мышления и распознавания наших намерений. Пуще всего гоните всякие сомнения и умаления. Возвышайте Ваш Идеал, ибо возвышая Его, мы и сами подымаемся до Него. Живите полною жизнью, уявленную на сознании Трёх Миров. Всегда следует помнить, что всё для жизни, нет ничего отвлечённого: всё должно быть совершено человеческими руками и ногами, и без напряжения всех наших сил никакое усовершенствование невозможно.
Почему бы не осуществиться Вашей мечте стать писателем, зовущим человечество на новый светлый путь? Такие зовы необходимы, и сейчас, может быть больше, чем когда многое осознаётся. Но следует найти язык по сознанию и условиям, пусть сердце подскажет самые простые, самые доходчивые слова. Ведь главное любить избранную миссию, или труд, остальное приложится. Ценными могут быть советы А. П. Хейдока.
Передайте мой сердечный привет А. П. Х., его нежная душа нам близка.
Очень, очень одобряю, что Вы обратили внимание на наполнение пространства, на тонкие образования вокруг Вас.
Так оно и есть, мы всегда окружены различными существами, и, конечно, в часы и минуты душевного подъёма такие посетители могут быть высоки. Сила духовного подъёма и крепость сердца, так же как и благоприятные космические условия, могут установить степень яркости таких проявлений. Но не старайтесь превращать себя в «бездушный аппарат», наоборот, храните высокую радость сердца. Именно нужно не равнодушие, но радостная внутренняя настороженность при полном доверии к Учителю. Мысли об Учителе, любовь к Нему не только не помешают, по поднимут и усилят Ваши вибрации и тем облегчат восприятие посылаемых Вам мощных токов, которые без согласованности могут причинить страшное потрясение Вашему организму.
Хочу посоветовать Вам начать записывать все проявления психической энергии от световых образований и огней до ощущений и напряжений, испытываемых при наступлении космических пертурбаций и внешних событий. Попутно следует отмечать и все обстоятельства, как предшествовавшие, так и следующие за этими часто болезненными ощущениями, - может получиться прекрасная и полезнейшая книга. Конечно, потребуется терпение, самое ярое терпение, ибо проявления могут показаться незначительными и даже нестоющими внимания и записывания. Но такое небрежение к малым знакам будет большой ошибкой, ибо из малых искр складывается костёр. Кто может сказать – где малое и где большое, не зная откуда что дошло? Испытание на терпение самое трудное, но лишь из терпения складывается и постоянство, необходимое для продвижения. Ступени эти неизбежны. Сказано, - «величайший человек тот, кто велик терпением», и наша мудрая пословица гласит: «терпение и труд всё перетрут». Запасайтесь терпением.
Радуюсь, что Вы читали Рамачараку  и Письма Махатм – прекрасные руководства. (Йог Рамачарака - это псевдоним американского писателя Вильяма Аткинсона (1862-1932), который на рубеже 19-20 вв. занимался популяризацией индийской философии на западе. В частности, он одним из первых описывал различные виды йоги и аспекты индуизма. Спустя много лет после его кончины в 1932 году, книги Йога Рамачараки продолжают оставаться источником полезной информации для всех, кто начинает изучать философию и практику йоги).
Вы правы – задавать вопрос о Первопричине не приходится, ибо можно ли говорить о Первопричине при существовании Беспредельности? Ведь Бог и Беспредельность – синонимы. Но новое непредубеждённое изучение Книги Природы и скрытых свойств человека откроет многие, так называемые тайны Мироздания. Люблю восточное определение. «Принцип Бога заключается во всём человечестве и так же как и всё остальное находится в нём подобно каплям в океане».
Вы спрашиваете – как отвечать на вопрос о Боге человеку с узким сознанием, который считает, что если Бога нет, значит всё дозволено? Такому сознанию, конечно, говорить о Принципе неуместно, так же как убеждать, что нравственность есть основа бытия или закон Космический, ибо эволюция основана на нравственности или усовершенствовании и нарушение этого закона приводит к разрушению. Можно предложить ему как можно скорее на личном опыте убедиться к чему приводит вседозволение в среде диких сознаний. Есть мера потухания сознания, когда никакие доводы уже не воспринимаются и только лишь сильные, повторные жизненные удары могут высечь искру. Таким людям лучше не противоречить, чтобы не довести их до бешенства и одержания. Но нет вреда, если человек с малым сознанием представляет себе Бога, как Отца, в конце концов, это так близко Истине! Можно расширить понятие участия Светлых Сил в создании и гармонии Мироздания и дать представление о Беспредельной Иерархии Света, лучший пример которой явлен в Библии, в Лестнице Иакова. Ведь Лестница Иакова – символ Великого Братства.
Великий Владыка нашей Солнечной Иерархии (название Логосом только запутает малое сознание) является нам истинным Богом и Отцом, в силу Его великой Заботы, Любви и Помощи человечеству. Никакой библейский Бог-Вседержитель, якобы сотворивший землю (5000 лет назад) и все звёзды и луну, чтобы светить ей, не может сравниться в красоте и Истине с представлением Мощи и Ведения Великих Разумов, стоящих на ступенях Лестницы, Вершина которой теряется в Беспредельности. В первом томе моих писем имеются письма о Боге, там же письмо от 11-6-35г. даст Вам ответы на многие вопросы о Духе, Душе, об индивидуальности и личности. Потому не буду повторять уже изложенного мною, но добавлю ещё одно пояснение. Конечно, монада бессмертна. Каждый человек представляет собой индивидуальность, сложенную многочисленными существованиями в разных личностях, но лишь частично проявленную на земном плане в каждом из них. Индивидуальность является хранительницей Книги Жизни и каждая личность имеет в ней свою страницу.
В эту книгу записываются страницы лучших земных проявлений. Но встречаются Книги Жизни, по счастью редко, в которых отсутствует та или иная страница и такое явление весьма прискорбно, ибо оно означает, что очередное проявление было настолько ничтожно и лишено преуспеяния, что личность уявилась на духовном самоубийстве и ничто не могло запечатлеться на нетленных страницах Книги Жизни. Память о такой личности вычёркивается из сознания Монады. Конечно, нередко прекрасные страницы чередуются с малозаполненными. Но вычёркиванию обычно предшествует длинный ряд почти пустых страниц. Ужасна должна быть страница осуждённая на вычёркивание! на отрыв от Монады! Элементы или энергии входившие в состав такой личности, утратившие магнетическую связь со своей монадой, после так называемой смерти на физическом плане, разлагаются окончательно и увлекаются в водоворот элементов или энаргий представляющих собою космические отбросы, которые, как сказано, могут наполнить собою камни соседних планет или другие низшие образования. Сколько веков, вернее тысячилетий пройдут, пока монада сможет снова уявиться на новом притяжении и создании новых тонких обиталищ. Человек сложнейшее создание, именно микрокосм, и утеря одного звена в строении повлечёт многовековую задержку в его эволюции.
Приведу Вам беседу из книги «Надземное». «Вы знаете сущность самоистребления. Некие двуногие, ограничивающие себя миром телесно-земным, полагают, что самоистребление есть телесное убийство. Они не могут представить себе горшее убийство – убийство психическое. Лишь немногие поняли, что самоистребление, прежде всего, заключается в убийстве психическом. Именно человечество оказалось в опаснейшем положении. Люди убивают дух и лишают себя психической энергии. Невозможно представить себе, как больно человечество! и такая зараза проходит по всей планете. Наиболее населённые места особенно подвержены эпидемии самоистребления. Человечество не мыслит в каком виде оно предстанет в Надземном Мире. Религии не могли обосновать значение нравственности, теперь религии не могут найти общение с наукой. Великое Единство заменяется жалким разделением, но каждое раздробление есть символ бессилия. Куда же направится блуждающее человечество?Оно нуждается, прежде всего, во Враче и Учителе. Он может предупредить об опасности – она велика! Мыслитель сожалел: “Ужасно зрелище бродящих самоистреблённых!”» Прочтите эту беседу Вашим Друзьям.
Теперь об ячейках Общества Мира и Культуры. Советую прочесть в книге «Иерархия» всё, что говорится там о Знамени Мира и Культуры от параграфа 324 до 400, так ещё больше уясните величие этих понятий и символа их – Знамени Мира. Соберите лучшие мысли около Знамени Мира, покройте им все начинания. Пусть приходящие привыкают видеть поднятым Знамя Мира и помнить те великие основы, которые оно возглавляет. Великое никогда не входило в Мир при фанфарах и ликованиях, но всегда в трудах, страданиях и при осмеянии невежеством, но мы доживём и до утверждения Культуры во главе нового Строительства. Сознание масс поднимется на новую ступень и поймёт, что страны не могут жить и развиваться, утратив понимание истинной Культуры. Всякий суррогат есть ложь, но лживые основы не могут уявиться прочными устоями и  разрушение и самоистребление неизбежны. «Не может быть международного соглашения, и взаимного понимания без Культуры, потому Знамя Мира вмещает все тонкие понятия, которые приведут народы к понятию Культуры...» Параграф 331. «Иерархия» «Пора понять, что разворачивается Знамя, величайшее в Истории. Никогда Знамя Мира не выявлялось, как знак Нового Мира. Пусть поймут люди Знак Спасения. Твердь трепещет. Токи раскалены. Знамя Мира, как Маяк в бурю, и посев Культуры, как противоядие.» «Знамя Мира – Знамя Твердыни Света!»
«События помогут движению Культуры развиться, как последнему прибежищу. Пусть никто не считает это движение не новым, оно будет порогом Нового Мира.
Конечно, преддверие Новой Эпохи, несущей Переустройство Мира, и сопровождающееся необычайными Откровениями и открытиями науки, не может быть лёгким, но прекрасно закладывать основы блестящего Будущего.»
«Сознание спасительного Маяка – Иерархии Света среди океана безумия так необходимо, так неотложно! Знамя Мира должно напомнить о грозном времени».
Наступающая Эпоха приоткроет и завесу над миром Надземным. Многое станет очевидным и доступным земным чувствованиям. Именно это радует меня. Границы между духовным и материальным, между земным и надземным начнут постепенно стираться и люди ещё при земной жизни будут сознательно готовить себе приложение в Мире Надземном. И сама жизнь не будет бессмысленным обрывком, но явится сознательным творчеством, выполнением и продолжением принятого на себя задания в обоих мирах. Можно представить себе, как облагородится и ускорится эволюция!.. а пока что человечество занято усиленным самоистреблением. ...Итак, будем утверждать Культуру и Знамя её, - Знамя Мира. Культура в основе своей есть эволюция, отрицая Культуру, заменяя её Технократией, мы отвергаем эволюцию и нарушаем Космический Закон.
Письмо очень длинное, но хотелось напомнить и о Знамени Мира, ибо обстоятельства здесь сложны и почтовые пути сообщения очень ненадёжны, забастовки могут снова начаться и прекратить многие возможности. Если суждено продолжить нашу переписку, не ждите всегда длинных писем. Передайте мой привет всем Друзьям в Шанхае. Любите А. П. Хейдока, Н(иколай) К(онстантинович) и я очень ценим и любим его. Не являйте страха, но проявляйте бережность во всём. Твёрдо храните в сердце завет – «Сергий не выдаст».
Всего Светлого,
                Духом с Вами               
Е. Рерих.               
-------------
 Приближалось лето. Нужно было подумать об отдыхе. И для Михаила Цезаревича тоже. Он, как выяснилось, уже много лет никуда на лето не выезжал. Игорь Николаевич подал идею снять дачу где-нибудь в Литве. А поедет ли с нами Михаил Цезаревич? Справится ли он с переездом? А как он приспособится к условиям дачного проживания?
Когда мы спросили Михаила Цезаревича, согласится ли он провести отпуск с нами, он неожиданно просто ответил:  А почему бы и нет? Я вспомнил деревню вблизи Друскининкая, в которой мне раньше доводилось бывать. Мы съездили туда с племянником, и сняли там дом. Вода – в колодце. Туалет, дровяная печь для готовки –  во дворе. Озеро. Лес. Грибной и ягодный. И такой чарующе-дремучий. Прекрасный. Суровый и нахмуренный по вечерам. Как в страшной сказке. Побывав в этом краю, я стал лучше понимать живопись Чюрлёниса, жившего в Друскининкае.
Когда я рассказал о доме Михаилу Цезаревичу, он это принял легко. Отсутствие удобств не пугало его.
Хозяйка, ни слова не говорившая по-русски, жила одна. Дети-подростки: мальчик и девочка учились в городе. Сейчас они приехали к маме, нашей хозяйке, на каникулы. Они-то и были нашими переводчиками. Грибы «лисички», (был июль, сезон не грибной, но «лисичек» было много) парное и кислое молоко, свежие овощи, картошка и салат с огорода – это было наше питание. Хлеб, сыр, колбасу, масло, кофе, сахар и чай - покупали в местном магазине или привозили из Друскининкая – он был недалеко. Мы с Михаилом Цезаревичем (иногда всей нашей кампанией: я, Оля, наша семилетняя дочь Ира и племянник Костя 11-ти лет) часто ходили гулять в сторону леса. С Михаилом Цезаревичем мы в лес войти не могли, – для него далековато было – но приближались. Михаил Цезаревич садился на скамеечку, которую мы с собой приносили, и мы разговаривали. Иногда он находил грибы-«лисички», и палочкой своей на них указывал. О, какие это были замечательные прогулки. И разговоры, разговоры... Как он мог замечательно утешить, успокоить, наставить.
«...Жизнь можно считать неудачной только в одном случае: если она бесплодна, если ты не сумел приумножить свои таланты и опыт. Всё, что даётся жизнью, нужно рассматривать как пищу для духа. Всё помогает растить опыт и силу духа. Не забывайте, что мы находимся там, где мы нужны для пользы процесса эволюции. Ни один атом во Вселенной не оказался там, где он есть по ошибке или несчастливой случайности. Следовательно, обстоятельства нашей жизни таковы, какими они должны быть в силу кармических причин. Нужно только осознать это и научиться извлекать пользу из этих обстоятельств для духовного роста. Человеческий организм постоянно обновляется на клеточном уровне. Каждые семь лет состав клеток полностью меняется, и эти изменения претворяются мышлением и волей. Если в этот период удалось укрепить волю, накопить опыт и знания, состав клеток будет соответствующим. Организм будет утончаться и оздоравливаться...» (Реконструируя высказывания Михаила Цезаревича, я использовал текст Граней Агни Йоги, так-как контекст данного наставления Учителя М совпадает с содержанием бесед и наставлений Михаила Цезаревича). 
Мы купались в озере, нежились на солнышке, а Михаил Цезаревич, полностью закрытый от солнца лёгкой одеждой и кепкой, наблюдал за нами, сидя в шезлонге, или стоя, опираясь на свою тросточку. Воздух и природа были замечательные, солнце ласкало, и ему тоже очень хотелось искупаться, но это был слишком большой риск для его хрупкого здоровья. Однажды он всё же чуть-чуть побродил босиком по воде. Это было всё, на что мы могли решиться.
Вспомнив утверждение знатоков о том, что быть на солнце вредно и даже опасно для психических центров, я спросил Михаила Цезаревича, ни на кого не ссылаясь, не вредно ли находиться на солнце. Он сказал, что сам в юности очень любил загорать и купаться в Японском море – он родился во Владивостоке. И добавил, удивив проницательностью: «Не слушайте этих самозванных учителей. Прийдёт время, сами всё  почувствуете и узнаете».
Cо временем, я действительно стал что-то и чувствовать, и понимать не так, как я понимал и чувствовал это раньше.
Михаил Цезаревич вылечил от лунатизма нашего племянника Костю. Иногда ночью он вставал, выходил из дома. Глаза у него были открыты, но он никого не узнавал, и выглядел так, как-будто ничего и никого вокруг себя не видел. Погуляв так немного, он возвращался в свою постель. Наутро ничего о своих похождениях не помнил. Мы волновались, что он всё-таки уйдёт и забредёт куда-нибудь, откуда не сможет выбраться. Кругом ведь лес. Очнувшись, он мог не понять, где находится и сильно испугаться.
- Бедный мальчик, сказал Михаил Цезаревич. - Я попробую ему помочь.
-А вы сможете?- наивно спросил я. – Я надеюсь, сказал Михаил Цезаревич.
И костины хождения прекратились.
Михаил Цезаревич советовал, по возможности, приобретать новые навыки и осваивать новые виды деятельности. Он говорил, что в идеале мы должны одинаково успешно владеть обеими руками без предпочтения, что эта способность в нас заложена природой, но мы ей не умеем пользоваться. Тренировка может быть полезна. Я стал внимательнее относиться к  некоторым своим способностям, которым до этого серьёзного значения не придавал, а впоследствии принял предложение стать художественным руководителем городского Дворца Культуры, в котором до этого работал аккомпаниатором. Удивительным было уже то, что мне такое предложение было сделано. Я не тщеславен. Я не был общественным человеком, и всегда стремился только к творчеству: сочинению музыки. Я этому учился. Этому хотел посвятить свою жизнь. Ушёл из музыкальной школы на скромную должность аккомпаниатора Дворца Культуры, несложную и не каждодневную работу, которая оставляла достаточно времени для любимого занятия. И вдруг такой поворот! Решение далось нелегко. Очень удивлялась Оля, и горячо меня отговаривала. Всё это действительно было необычно. Однако согласился, и проработал на этой хлопотной должности несколько лет. До сих пор недоумеваю. Безусловно, наставление Михаила Цезаревича очень повлияло тогда на моё решение.
По долгу новой работы мне нужно было организовывать творческие объединения и кружки, и, желая получше проявить себя в новой должности, я решил основать литобъединение.
Я писал стихи, (точнее было бы сказать – пописывал) но мало кому их показывал, не считал это занятие серьёзным. Я был человеком одной мысли. Считал, что для достижения успеха в деле, к которому призван, именно этим делом и должно заниматься, прилагая  максимум усилий. (В скобках замечу, что моя философия с тех пор изменилась радикально, и я абсолютно уверен, что именно многогранная и разносторонняя деятельность может быть по-настоящему успешной и плодотворной). Руководить литобъединением стал известный калининградский поэт Сэм Симкин. Я обзвонил и разыскал местных поэтов: начинающих и более опытных, и сам стал одним из  членов этого объединения. Назвал я его «Луч». Это лито работало довольно успешно. Были публикации в калининградских газетах, были публичные выступления и участия в поэтических турнирах. Мы выпустили два коллективных сборника стихов. Писали и прозу. Так вот начало всему этому было положено беседами с Михаилом Цезаревичем в Литве и позже. Да, безусловно, не всё, что создавалось, было образцовым, но это было творчество. А Михаил Цезаревич именно учил важности творческого огонька, важности  творческой амосферы, атмосферы созидания. «Лучше несовершенное действие, чем бездействие» - учил он. Созидание, даже несовершенное – антипод разрушению. Нужно учиться творить.
Помню, как в первый раз в Литве я прочёл Михаилу Цезаревичу свои стихи, произнеся, от смущения, такую нелепую тираду:
- Михаил Цезаревич! Можно я вам почитаю свои стишки. Вы всё-таки поэт...
Оля ткнула меня в бок, а он, известный в прошлом, поэт Русского Китая, приятель и соперник Арсения Несмелова, расхохотался, нисколько не обидевшись.
Я понял свою оплошность, и смутился вторично. Стихи старый поэт похвалил, и в дальнейшем не раз предлагал мне прочесть что-нибудь «из Бокмана».
Я потом, уже дома, стишки на машинке перепечатал, и передал Михаилу Цезаревичу для более близкого с ними ознакомления. Когда я звонил, чтоб узнать его мнение, не сомневался, что он скажет что-нибудь вполне доброжелательное, обойдя «острые углы». Но то, что я услышал, ошеломило меня.
- Стихи мне понравились. Хорошие стихи. Лучше моих.
-Что, что?! –
Я был уверен, что ослышался.
- Я говорю: лучше моих – повторил он громче. Я самокритичен.
Я и сейчас думаю, что он это сказал, чтоб меня как-следует зарядить, чтоб я над поэзией работал. Такой это был удивительный человек.

ШАНХАЙ
(Эскиз поэмы)

Огромный порт
Вмещающий десятки
Десятков
Покорителей морей, –
В тиски свои
Зажавший
Мертвой хваткой
Миллионы жалких
Щупленьких людей.
Визжат сирены
Полуисступленно
И льется деготь
Паровых гудков,
И трубами
Огромными рожденный
Дым поднимается
Почти до облаков.
Лебедок шум
Взрезает
Слух трескуче,
Им нет
Ни имени, –
Ни лика, ни числа, –
И на шаландах древних
Жалок
Скрип уключин
Под взмахами
Усталого весла.
На пристанях –
И шум, и оживленье,
            Огонь бросает
Солнце на толпу,
На грохот быстрого
Машинного движенья,
На всю нелепую
И злую суету.
На сколько
Глаз хватает
Всюду зданий
Миллионы крыш
И разных куполов, –
Здесь дерзновенные
Рождаются желанья,
Здесь собирается
Долларовый улов.      
Взойди на самую
Высокую из башен
И посмотри везде
Из края в край, –
О, как он
Исполинностью
Своею страшен
Многомиллионный
Зверь – Шанхай!
А ночью весь
Разряженный огнями
Скрывая тысячи
Житейских драм
Он жжет глаза
Неведомыми снами
Каких-то
Изумительных реклам.
Восток и Запад
Вместе сливши жарко
Шанхай в своей
Огромной силе труб –
Пылает он
Волнующе и ярко
На берегах Вампу…

06.04.1930                Шанхайская заря, №1343

Я однажды спросил его:
- Михаил Цезаревич? А мы с вами в прошлых жизнях встречались?
- Встре-ча-а-лись- произнёс он нараспев.
- А как мы друг к другу относились?
- Симпатизировали.
Подумал, и добавил.
-Встреча предшествует разлуке, а разлука предшествует встрече.
Мудрее поэтому радоваться разлуке, но люди почему-то предпочитают  радоваться встречам и грустить в разлуке.





























2. ВЕРА НИКОЛАЕВНА.

- А как вы узнали, что это я? Где вы меня видели прежде?
 Что это, в самом деле, я как будто его где-то видела?
- Я вас тоже будто видел где-то?
- Где? – Где?
- Я ваши глаза точно где-то видел... да этого быть не
 может! Это я так... Я здесь и не был. Может быть, во сне...

Ф. М. Достоевский

Вера Николаевна Трипольская – третья жена Михаила Цезаревича. Его «сватовство», «ухаживание» за ней, и женитьба - из разряда событий неординарных. (Всё это, конечно, происходило уже после «санатория» за колючей проволокой). Я не зря слова: «сватовство» и «ухаживание» заключил в кавычки. Веру Николаевну Михаилу Цезаревичу сосватали... во сне. Да, да, именно во сне. Михаил Цезаревич рассказывал мне об этом без подробностей, а мне неловко было допытываться, кто и каким образом указал ему во сне на его будущую жену. Получив эти сведения, Михаил Цезаревич написал Вере Николаевне письмо, в котором рассказал ей о своём сновидении.
Вера Николаевна не удивилась, и они стали переписываться. Это и было «ухаживанием». (Она была разведена, что впоследствии не мешало ей и Михаилу Цезаревичу оставаться с её бывшим супругом в приятельских отношениях). Чудеса на этом не закончились. Михаил Цезаревич на протяжении многих лет слышал голоса – мужской и женский. Он называл это «галлюцинацией». Но была ли тут на самом деле паталогия? Судите сами. Во всяком случае, он к психиатрам не обращался. Эти голоса поддерживали, помогали ему советами, а иногда даже развлекали его. Так было, когда он находился в одиночной камере, в которой его пытали бессонницей, добиваясь «признания». Голоса веселили его, и надзиратель был в недоумении, чего этот подследственный, которому грозит расстрел, так хохочет-веселится? Согласись, читатель, это действительно должно было выглядеть весьма странно. Каково же было изумление Михаила Цезаревича, когда, продолжая «ухаживать» (опять в кавычках; а как же без них?) за Верой Николаевной, но теперь уже по телефону, он узнал в её голосе один из тех дружеских  голосов, которые к тому времени уже перестали его сопровождать. А вот когда он увидел её, то... 
За много, много лет до «сватовства» и «ухаживания» Михаил Цезаревич видел во сне красивую женщину-статую, которую якобы любил. Сон запомнился. Так вот, когда увидел Михаил Цезаревич Веру Николаевну, её сходство со статуей оказалось несомненным.
Этот третий брак оказался самым счастливым. Михаил Цезаревич и Вера Николаевна Трипольская - она была талантливой актрисой - одно время работали в Калининградском кукольном театре, который был основан при их участии. Жили они и в Донецке. Там, в Донецке произошёл удивительный инцидент.
Вот как этот эпизод описывает Вера Николаевна в письме к Альфреду Петровичу Хейдоку - Альфред Петрович коллекционировал необычные истории и факты, и из собранных материалов и своих комментариев к ним он впоследствии сделал книжку Радуга Чудес. Итак, рассказ Веры Николаевны; фрагмент её письма. (Альфред Хейдок. Радуга Чудес. VIEDА, Рига 1994. Духовные связи, стр.142, 143).

У меня в жизни было множество случаев мелких и более крупных, когда я знала и чувствовала, когда с близким мне человеком происходит что-то. А вот в Донецке, когда Миша (Михаил Цезаревич - С. Б.) лёг на операцию, случилось странное. Мне сказали, что после четырёх рентгенов выяснилось – у него бесспорно рак желудка, и я настояла на операции. Должны были делать в 10 утра. Я накануне страшно волновалась, зная, что он очень слаб; меня предупредили, насколько опасно и рискованно оперировать. Я взяла ответственность на себя и переживала, хотя и хотела верить в хороший исход. И вот проснулась утром (в день операции), и волнения нет и следа. Мама меня торопит, иди, мол, в больницу, а я не спеша оделась, позавтракала, и, чувствуя какое-то странное успокоение и пугаясь его, пошла в больницу.
Больница была недалеко – квартала два всего. Я шла медленно, в странном оцепенении, всем существом желая хорошего исхода, смотрела не под ноги, а вперёд, в пространство, в серое зимнее небо. Туман был, сыро. Вдруг я обнаружила, что всё воздушное пространство наполнено как бы серебристыми бабочками, искрящимися и мелькающими, перемещающимися с места на место. Постепенно их делалось всё больше, и, куда бы я не посмотрела, всё небо и всё воздушное пространство над землёй ( а домики были по сторонам далеко от мостовой и маленькие) изобиловали ими. Направо возвышались корпуса больничного городка, а вокруг всё пусто и блестят трепещущие крылышки. Я почувствовала лёгкость, какую-то невесомость и полное душевное умиротворение. Где-то далеко лежащая тревога за Мишу исчезла полностью. Так, медленно и всецело погружённая в созерцание невиданного явления, но не испытывая никакого удивления, как будто так и надо, я дошла до нужного мне корпуса. Поднялась на второй этаж, но не вошла, а осталась стоять на лестнице у окна, как будто знала, что операция ещё не кончилась. Стояла, с полчаса глядя в окно, где расстилался мутный туман и среди него искры, серебряные бабочки, трепетали и перемещались. Это было так чудесно, необычно, красиво и наполняло небывалой восторженной отрешённостью. Я стояла, пока не отворилась дверь и меня не окликнули по фамилии. Очевидно, догадались, что я стою тут, у чёрного хода к операционной, хода, которым пользуются только  медработники. Я тут только ощутила тревогу, но не сильную, а как бы по обязанности, разум встряхнул меня: что же ты стоишь созерцая,  без мыслей о муже, который в опасности? И вот я заволновалась, но лениво и не сильно. Вошла. Врачи сказали, что операция окончилась и... рака не нашли. Ничего, кроме старых спаек от бывшей в лагере язвы. Спайки рассекли, положили все деформированные органы по местам. Послеоперационное положение было очень тяжёлое, и врачи и сёстры смотрели на Мишу как на не жильца на этом свете. Ему дали много наркоза и вывести из организма наркоз не могли, нужны были банки, а ему из-за старого туберкулёза ставить банки нельзя было. Я провела около него четверо суток. Все бежали из палаты – и больные и сёстры. Я его поворачивала, поднимала, проветривала, обкладывала грелками. Одним словом – выходила. После этой операции он стал всё есть и поправляться постепенно. Вот что со мной было? Незабываемое явление. Причём главное: рака не оказалось! Исчез, хотя на 4-х рентгенах была явно видна опухоль. Что это было?
         
               






3. К О Й К А  И В А Н А   М О З Ж У Х И Н А

В жизни Михаила Цезаревича было множество встреч с выдающимися деятелями русской культуры, среди которых знаменитый  Александр Вертинский, шахматист Алехин («не Алёхин, а Алехин» любил повторять Михаил Цезаревич, вспоминая, как сам Алехин однажды поправил его), поэты Русского Китая: Арсений Несмелов, Всеволод Иванов, Леонид Ещин...  Если б он решился написать книгу воспоминаний, то, уверен, это была бы интереснейшая книга. Но он её, к сожалению, не написал. Когда мы познакомились, Михаилу Цезаревичу было 80 лет. Он тяжело болел, и берёг силы  для того, что считал для себя наиболее важным. В те годы он писал об Учении Живой Этики. К своей прошлой литературной деятельности он тогда серьёзно уже не относился. Многие литературоведы и исследователи из России и из-за рубежа обращались к нему с предложениями о сотрудничестве – наговаривать беседы на магнитофон, брать интервью, предлагали помощь. Он всем отказывал, ссылаясь на свою немощность. Он действительно был очень болен и слаб, но духом и волей превозмогал своё нездоровье. Однако, как мне кажется, главная причина была в другом. Вспоминая о людях, с которыми был близко знаком, не всегда можно было писать о них только одно хорошее. А писать о недостойном он не хотел. Таковы были его убеждения. Вспоминать же Михаил Цезаревич очень любил. Однажды – это было зимой, в 1992 году - Михаил Цезаревич гостил в нашей семье, в городе Светлом, на берегу Калининградского залива, и я решил, что буду тайком от него эти воспоминания записывать. Мы разговаривали с ним во время завтрака, или ужина на кухне, после чего он должен был принять лекарство, немного полежать, а я шёл к себе и писал, стараясь не упустить ничего и сохраняя его разговорный стиль. Это было такое воровство в своём роде, и мне даже кажется, что Михаил Цезаревич о нём догадывался, и как-будто чуть-чуть мне поддавался, как в шахматах крупный игрок поддаётся слабому.
К сожалению, эта идея пришла ко мне слишком поздно – через несколько месяцев Михаила Цезаревича не стало -  но я надеюсь, что всё то, что удалось записать, будет интересно тебе, читатель. Предлагаю первый фрагмент этих записей. Он посвящён выдающемуся актёру немого кино Ивану Ильичу Мозжухину (1890 – 1939).
               
            - Михаил Цезаревич, Вы знали Мозжухина?
М. Ц. С Иваном Мозжухиным я встретился в Маньчжурии в 1917 году.
- Ещё до революции?
М. Ц. Нет, после. Они с актрисой Н. А. Лисенко приплыли в Харбин на пароходе по Сунгари после съёмок фильма Драма на Амуре Я был тогда начинающим журналистом.
- Вы тогда уже были эмигрантом?
М. Ц. Нет. Я просто жил там по месту работы отца с 1915 года. (Отец Михаила Цезаревича был управляющим русской чайной концессии – С. Б.). Это уже после, когда Сталин подарил Маньчжурию Китаю, те, кто не пожелал уехать в Россию, фактически становились эмигрантами. Принимали китайское подданство. А те, кто уехали, моментально попали в лагерь. Возвращаясь к Мозжухину. В Харбине он участвовал в спектакле театра Модерн. Там я с ним и познакомился. Пробрался после спектакля к нему за кулисы в качестве репортёра. И что меня поразило? Он был маленького роста, не видный, что ли, не впечатляющий человек. В кино он производил огромное впечатление, а в театре это было не особенно интересно (на мой, разумеется, взгляд). Потом мы, кажется, утром ещё встречались. В тот же день он уехал в Париж, где сделал несколько картин, в том числе и знаменитую «Сержант Икс». В звуковом кино выяснилось, что Мозжухин не фоногеничен – не записывается голос – и всё тут. Звучит тускло-блекло. Вот  у меня голос фоногеничен – по телефону иногда за молодого принимают. А у него – нет. И поэтому режиссёры обычно старались много текста ему в картинах не давать – одну-две реплики.
(Михаил Цезаревич рассказал однажды забавный эпизод. Он получил извещение на посылку. Идти за ней на почту ему было не по силам, и он позвонил туда и спросил, не могут ли ему её доставить- Как фамилия?
- Пурга. (Михаил Цезаревич немного грассировал)
- Повторите, пожалуйста.
- Пу-р-р-р-га.
- Не рычите на меня! Сколько вам лет?
- Восемьдесят.
- Сколько?
- Восемьдесят.
- Что вы мне голову морочите?!..
Всё закончилось благополучно Посылку Михаилу Цезаревичу доставили).

 И всё-таки он был потрясающий актёр немого кино, а с появлением звукового постепенно стал сходить, терял популярность. Привык жить широко, и скоро разорился. Заболел чахоткой. Жизнь свою закончил в больнице для неимущих. И вот какой интересный эпизод  в жизни у меня связан с Мозжухиным. Это уже было в Шанхае. Я тогда несколько лет был бессменным генеральным секретарём ХЛАМ-а (русская артистическая богема в Шанхае – по начальным буквам слов: Художники, Литераторы, Артисты, Музыканты – С. Б.) да к тому же носил почётный титул Мистер Хлам (Вертинский тогда же был Королём ХЛАМ-а). Это было своеобразное увеселительно-развлекательное творческое содружество. Делали капустники, вечера. И, вот, в русских шанхайских газетах и журналах, и в нашей газете «Заря Шанхая», где я работал фельетонистом появилось сообщение о том, что выдающийся русский актёр Иван Мозжухин тяжело болен, нуждается. Для сбора пожертвований ХЛАМ организует благотворительный бал. Сбор пойдёт на оказание помощи замечательному артисту.
И, когда я уже готовился выйти на сцену, меня, вдруг, позвали к телефону. Звонили из редакции моей газеты. Редактор сообщил, что пришла телеграмма из Парижа. Мозжухин умер. Я решил пока ничего не говорить, чтоб не тревожить публику. Рассказал только балетмейстеру Элерову. Но известие каким-то образом стало распространяться. Оставляя пожертвования, люди стали расходиться. Пожертвования было решено отдать в больницу русской православной миссии для утверждения там койки имени Мозжухина с тем, чтобы помогать больным людям из русской богемы. Койка эта довольно долго просуществовала. Однажды и мне довелось ей воспользоваться.

Вечером 16 января 1993 года, г. Светлый Калининградской области, Россия –
11 ноября 2001 года, Сан-Франциско

















4. НЕОБЫКНОВЕННАЯ ФОТОГРАФИЯ.


В конце 1992 года делая записи воспоминаний Михаила Цезаревича Спургот-Спурга в тайне от него, я решил, что, когда накопится достаточно материала, я откроюсь ему, и, как знать, стал бы он возражать. Знал ведь, как тяжело даётся истина. Я горько сожалею о том, что содержание наших с ним бесед решился доверить бумаге слишком поздно. Это потеря невосполнимая. Драма его жизни никем не записана. Рукописи и даже некоторые издания его произведений были уничтожены. Когда Михаил Цезаревич возвращался в Россию, он оставил изданные книги и рукописи своей жене, (это была его вторая жена) которая должна была приехать в Россию позже и всё это привезти. Но она, не зная как это сделать, обратилась в Советское Консульство за советом. Совет был дан – материалы сжечь!  Михаил Цезаревич, узнав об этом, написал жене письмо, в котором объявил ей, что не может после этого поступка считать её своей женой.
  Люди его близко знавшие, не оставили о нём никаких свидетельств и воспоминаний. Он был очень дружен с Вертинским – тот не оставил о нём ни строчки. Наталья Ильина работала под его руководством в харбинском журнале Рубеж, и тоже ничего о нём в своих мемуарах не написала. Как можно было писать об «изменнике Родины» и «враге народа»!? Уже в России Михаил Цезаревич всецело был поглощён эзотерической деятельностью. Он написал книгу Заветы Махатм по материалам Учения Живой Этики. Он считал очень важным издание этой книги. Обратился к Людмиле Васильевне Шапошниковой, востоковеду, директору тогда уже созданного в России Центра и Фонда Рерихов с просьбой написать предисловие к этой очень важной книге. Он надеялся, что Людмила Васильевна поможет её издать, но она ничего не сделала. Я отвозил в Москву по просьбе Михаила Цезаревича оригиналы писем Елены Ивановны Рерих и другие бесценные материалы в дар Центру Рерихов. Когда я вошёл в кабинет Людмилы Васильевны, спросил, сколько времени она может уделить для беседы. Она ответила: «Десять минут». Я, быстро  раскрыв чемодан, передал ей письмо и материалы, объяснив от кого они, передал привет от Михаила Цезаревича. Людмила Васильевна сказала «спасибо», и я, попрощавшись, вышел.
Магнит памяти по крупицам собирает сведения о жизни и творчестве этого замечательного человека. Делясь своими о нём воспоминаниями и теми крохами записанного с его слов, я надеюсь, что найдутся, может быть, люди, которые знали Михаила Цезаревича Спургот-Спурга по его жизни в Харбине и Шанхае, знали его в лагере, знакомы с его творчеством.

16 января 1993года
- Михаил Цезаревич, Вы с Буниным встречались?
М. Ц. Нет, не встречался... Он был председателем нашего общества (ХЛАМ – С. Б.) Переписывались.
- Письма не сохранились?
М. Ц.  Нет, у меня при аресте всё забрали...  Да, я и не много с собой привёз. Я даже стихи свои оставил в Шанхае. Моя жена всё сожгла по совету советского консула.
(М. Ц. сумел преодолеть горечь потери своих сочинений. Фактически это была утрата всех его творческих достижений, потеря статуса крупного поэта, писателя и публициста. Иногда эта рана всё-таки жгла его. Он утешал себя, пересказывая слова А. П. Хейдока о том, что в Тонком Мире всё созданное сохраняется. О том же говорит и Михаил Булгаков – рукописи не горят!) 
 
Стихи, печатавшиеся в газетах и журналах, я вырезал и наклеивал в тетрадях, а на обратной стороне такой «вырезки» нередко попадались и антисоветские публикации – газеты были некоммунистические.
Однажды в одной из  газет, как рассказывал мне Михаил Цезаревич, была опубликована странная фотография. На ней был изображён сидящий на обыкновенном стуле, одетый в полувоенный френч, И. В. Сталин. За его спиной стояли четверо одетых в штатское мужчин. Под фотографией была надпись «Сталин и его хозяева».Трудно толковать, какие такие «хозяева» могли быть у Сталина, но однажды я вспомнил об этом эпизоде, когда в одной из русских газет здесь, в Америке, в статье о дочери Сталина, Светлане Аллилуевой вскользь было приведено её высказывание о том, что её отец «связался с тёмными силами», что, в конечном счёте, и повлияло на проводимую им политику.
В декабре 1992 –январе 1993 года - в моих записях нет точной даты –Михаил Цезаревич рассказывал:
- Читал в Калининградке (газета Калининградская Правда - С. Б.) об успехах парусника нашего «Крузенштерн», и вспомнил Юлиану Крузенштерн, правнучку мореплавателя. Ядовитая была, нет спасения....
- Она была журналисткой?
- Да, у неё был журнал. Мы были друзьями и сотрудничали. Писала, между прочим, и про своего знаменитого прадеда.
Размышляя о том, что происходит сейчас в России, Михаил Цезаревич говорил о том, что нынешняя ситуация похожа на период Французской Революции 1879 года. Новые «аристократы» появляются, нувориши всех мастей...
- Я когда-то написал,- продолжал он:
Да! Повторяется история,
Но я, увы, не повторюсь!
Нашей семье Михаил Цезаревич подарил копию снимка Шаляпина в окружении придставителей ХЛАМ-а. Оригинал был им передан  Музею Шаляпина в С.-Петербурге.

17 январе 1993 года.
- Михаил Цезаревич, расскажите, пожалуйста, как Шаляпин попал в Шанхай.
М. Ц.  А его привёз Строк, известный антрепренёр, который возил знаменитостей по всему миру, брат композитора Строка... Я как-нибудь тебе расскажу подробно, как он нас принимал, представителей русской театрально-художественной богемы... (К сожалению, так и не рассказал, не успел... – С. Б.)
-  Вы были на концерте Шаляпина? Это было в 36-м году?
М. Ц.  Да, в 36-м, за два года до его кончины. Пел он, конечно, великолепно - название зала, в котором он пел, я не помню. Я прежде его никогда не слышал, но были люди, которые слышали его, скажем, 10 годами раньше. Так они говорили, что Шаляпин уже не тот.
В тот приезд Шаляпина и была сделана фотография великого артиста в окружении ХЛАМ-овцев. На диване, крайний справа – Михаил Цезаревич Спургот-Пурга. Вверху: крайний слева – писатель Павел Северный, крайний справа – балетмейстер Элеров. Это единственная фотография Шаляпина этого периода.
15 февраля 1993.  По радио передача об известном поэте Русского Китая Перелешине. Михаил Цезаревич не слышит радио, так-как сидит к нему во время завтрака глухим ухом, левым. Я комментирую услышанное и задаю вопросы.
- Михаил Цезаревич! О Перелешине передают.
      М. Ц. Известный поэт...
-  Вы с ним встречались? Он тоже харбинец.
М. Ц. Нет, он моложе, и прибыл туда позже меня.
-  Передают, что первая публикация его стихов была в харбинском журнале Рубеж. Вы  знали о таком журнале?
М. Ц. Не только знал, но и был одним из его первых редакторов. Первым был Коля Шилов. Печатался под псевдонимом Шило.
- Кому принадлежал этот журнал?
М. Ц. Обществу Инвалидов. Потом его купил Кауфман. Бедняга. Разделил мою участь. Я вернулся в Россию в 47-м году. Тогда же, приблизительно и Кауфман, и, конечно же, попал в лагерь. Там он вспомнил свою прежнюю профессию – фельдшера. Но из лагеря по-моему, так и не вышел...
- И как долго Вы  редактировали в Рубеже?
М. Ц.  Я редактировал 2-й номер. Коля Шилов заболел, и лёг в больницу, и редактирование поручили мне. Номер вышел, и директор поручил редактирование следующего номера другому сотруднику.
-  Когда это было?
  М. Ц. Точно не помню. Где-то в начале 20-х годов. Тогда же в журнале сотрудничал Арсений Несмелов. Наташа Ильина начинала под моим руководством. Девчонкой была. Печаталась под псевдонимом Мисс Пэн. Я ей давал указания: «Наташа, здесь подправь, здесь – убери...»
-  А о её книге Люди и Судьбы Вы знаете?
М. Ц.  А... (неопределённо машет рукой).
- Что, не вполне правдивая?
М. Ц. Не вполне. Она, например, пишет, что Леонида Ещина застрелил в церкви, прямо на паперти какой-то фашист. Это же нeправда! Я точно знаю, что скончался он от белой горячки. Перепил, бедняга... Крупный был поэт.

26 февраля.
- Кто такой Гусев-Оренбургский?
М. Ц. Гусев Оренбургский – известный русский писатель. Он и Скиталец приезжали в  Харбин в 1917-м году. Я с ними встречался раза два.
- Как журналист?
М. Ц. Нет. Я тогда ещё журналистом не был... Они оба потом уехали в Париж.
- Эмигрировали?
М. Ц. Да. Но там они не имели особенного успеха. Скиталец – Петров, Степан Гаврилович выступал в Харбине обычно в двух отделениях. В первом – играл на гуслях. А во втором - читал свои рассказы...
(В книге Виктора Петрова  Город на Сунгари я прочёл: Сильно обогатился харбинский литературный мир приездом из ДВР (Дальневосточная Республика - временное государственное образование, 1920 -1922 – С. Б.) двух писателей: Гусева-Оренбургского и Петрова-Скитальца. Оба писателя, однако, долго в Харбине не задержались. Гусев-Оренбургский сумел вскоре выехать в Японию, а оттуда перебрался в Нью-Йорк. Петров-Скиталец помыкался некоторое время в Харбине, а потом его стала заедать «тоска по родине», и он, незаметно, никому не сказав ни слова, уехал в 1934 году в Советский Союз. Издание Русско-Американского исторического общества. Вашингтон, Д. К., cтр. 31)
 
Ну, всё, пора на боковую...  Аж, ты...  Как поем, так плохо делается.  Хоть, не ешь.. Ну, спасибо, милый... Накормил, напоил...
Михаил  Цезаревич целует меня в губы, и идёт к себе. На пол с колен падает салфетка. Он, не замечая, наступает на неё. Я незаметно её подбираю – Михаил Цезаревич всегда очень стыдится и расстраивается из-за своей немощности...

Январь – февраль 1993 года, г. Светлый –19 февраля 2002 года, Сан-Франциско.



5. НЕОПУБЛИКОВАННОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ.


           Когда зимой 1982 года мы познакомились с Михаилом Цезаревичем Спургот-Cпургой, я знал, что это человек необыкновенный. И даже это определение не может вместить в себя весь масштаб его личности. Это понимал не я один. Несмотря на то, что он не имел официального статуса и признания, слух о том, что живёт в городе Советске удивительный человек, распространялся. Когда мы встретились, я не знал, что он был замечательным поэтом в молодости. Он был для меня тем мудрым старцем, к которому приходят учиться жизни. К нему приходили многие узнавать какие-то мистические секреты, которыми он, якобы, обладал, и ничего особенного не увидев и не узнав – уходили. И больше уже не возвращались.
- Раньше ко мне много народу приезжало - посмеиваясь, рассказывал Михаил Цезаревич, - но они видят, что во мне ничего такого особенного нет, искр из глаз не пускаю, и уходят разочарованные -
На самом деле, огромное сочуствие и доброта в нём были. Он человека обволакивал своей сердечностью. В нём не было сенсации - была гармония. Он умел духовно помогать. Несмотря на то, что был обременён множеством серьёзных недугов, был физически слаб, почти немощен, и сам нуждался в помощи, люди, которые регулярно общались с этим удивительным человеком, чувствовали, - каждый из них - что он к ним относится с особой симпатией, может быть, предпочтительной. Это я осознал, разговаривая с этими людьми. На самом деле, нельзя было точно знать его мнение о том, или ином человеке. И я не знаю, какого он, в действительности, был мнения обо мне. Михаил Цезаревич имел достаточно тепла в сердце, чтоб уделить его каждому.
Однажды некто с гордостью поделился с ним своим достижением, которым ему же и был обязан: он снял головную боль сотруднице, да ещё и по телефону.
- Но вы, знаете, Михаил Цезаревич, если быть абсолютно честным, то я не только радовался тому, что могу помочь, но всё-таки гордился собой, здесь было примешано честолюбие.
- Это хорошее честолюбие, улыбнувшись, возразил Михаил Цезаревич.

Михаил Цезаревич проснулся в приподнятом настроении. Сегодня он хорошо себя чувствует. Оптимизм – вещь, безусловно, полезная. Мужество и терпение. Карма гнётся под напором человеческой воли.
«Мужество и терпение» - уча нас, он это повторял, как мантру регулярно.
Мужество и терпение. Карма гнётся под напором человеческой воли. А что есть терпение? Нечувствительность к боли? Привычка к страданию?
Терпение - это целесообразное отношение к обстоятельствам. Трудные обстоятельства порой изменить нельзя, но можно изменить к ним своё отношение. Нужно полюбить сознание силы в себе, которая может стать источником радости в преодолении препятствий. Трудностями растём!
Большая внутренняя сила в нём чувствовалась. Он, это становилось мне всё более понятно, был не таков, каким казался. Он был... тайна.
Случилось так, что в лагере, в инвалидном бараке, одновременно оказались: Михаил Цезаревич, Альфред Петрович Хейдок, Салима Иоанн и Рихард Яковлевич Рудзитис, латышский поэт, основатель Рижского Рериховского общества. «Четыре волхва» - так шутливо определил их Игорь Николаевич, упомянув об этой их удивительной встрече.
- Да они, если б захотели, могли бы лагерь этот в щепки разнести, говорил Игорь Николаевич, лучась восторгом. - Этакая силища!
Мне очень хотелось узнать от самого Михаила Цезаревича, мог бы он «со товарищи» «такое» осуществить?
- Господь с тобой, милый, что это ты такое говоришь? Он улыбнулся. Лихая шутка развеселила его. Конечно, подобное предположение нелепо, потому что не разрушать, а созидать призван человек. Но иногда, в исключительном случае, в случае самой крайней  необходимости, - а когда возникает такая необходимость, нам знать не дано - высоко организованный дух способен произвести и разрушение, зная когда это нужно сделать, и смертный глаз йога - не выдумка.
Он мог быть  суров. Я видел, как  он отчитал пасынка-инвалида, сына Веры Николаевны, за то, что тот явился к нему пьяным.
«Я уже говорил тебе, чтоб ты не смел являться ко мне в таком виде!», сказал Михаил Цезаревич Герману, не повышая голоса, но твёрдо. И того, как ветром сдуло.
Был у него один загадочный жест. Когда он прощался с человеком, поднимал обе руки вверх, чуть согнув их в локтях и наклоняя в направлении уходящего. Этим жестом он как-будто прокладывал ему дорогу, охранял его. И выглядел он в этот момент величественно, даже когда бывал нездоров - как-будто поднимался во весь свой гигантский рост.
 Когда в 1973-м году умерла Вера Николаевна, впустил по добросердечию во вторую комнату своей квартиры молодую семью – мужа с женой и мальчика, их сына. Денег с них за проживание не брал. Он надеялся, что они будут помогать ему, старому человеку, в быту. Но помощники они оказались некудышные, да ещё и скандалисты и пьяницы, и Михаилу Цезаревичу порой приходилось вмешиваться: их сдерживать, мирить и призывать к порядку. Я спросил его однажды, почему он их впустил, незнакомых и неизвестно каких, и почему, узнав какие они, он не выставит их за дверь своей квартиры? Он ответил, пристально глядя мне в глаза, тихо и внушительно:
«Так надо было». Вероятно, Михаил Цезаревич возвращал им некий кармический долг.
      Впоследствии он прописал их, и после его ухода семья осталась жить в этой квартире.
Постоянно наблюдавший его врач удивлялся его жизнестойкости, потому что при таком «джентельменском наборе», как шутливо называл свои болезни Михаил Цезаревич, ему, врачу непонятно было, как этот человек  жив. Михаил Цезаревич ушёл из этого мира 30 июля 1993-го года на 91-м году жизни. Это в наши дни не столь большая редкость – доживают и до более преклонных лет. Но он в этом возрасте сохранял великолепную ясность, остроту ума и огромную силу духа.
У него было особенное отношение к лечению. Если к нему обращались за советом в случае какого-либо недуга, вероятно, расчитывая на особенный чудодейственный способ исцеления, мудрый старец неизменно отвечал: обратитесь к врачу. Я процитировал ему строчки поэта Ярослава Смелякова: «Если я заболею, к врачам обращаться не стану...»
Ему всё-таки пришлось обращаться  – парировал Михаил Цезаревич. Он, бедняга, так тяжко болел, и умер от этой болезни.
Вот случай с этим страшным диагнозом: рак желудка –я уже написал об этом. Ведь  разрезали пациента и перещупали буквально каждый миллиметр «поражённого» органа, и ничего там не нашли. Хирург был смущён. Он извинялся и объяснял свою оплошность тем, что все симптомы, а также рентген показали этот страшный диагноз. «Спасибо» - отвечал пациент.
-Так куда же подевалась опухоль? - спрашиваю я.
- Рассосалась - ответил Михаил Цезаревич, и лукавый огонёк зажёгся в его глазах.
Но он же что-то такое сотворил, что раковая опухоль ушла, и врачебная помощь не понадобилась. Тем не менее, он дал себя разрезать, ему пришлось находиться под наркозом, и всё это испытание далось ему очень не легко.
Объяснила мне этот удивительный феномен, уже в Америке Элеонор Шамвей, Главный Хранитель Храма Человечества в Халсионе. Элеонор, конечно, не знала Михаила Цезаревича, и не могла знать, но она также, как он в случае болезни обращалась к врачам, и нам советовала поступать также. Она объяснила, что в Физическом Мире, в котором мы сейчас живём, это самый естественный способ лечения. И если мы хотим, чтоб Высшие Силы нам помогли, то нужно понимать, что именно через врача, и с помощью лекарств и процедур, им предписанных и приходит помощь. Можно мысленно просить Высшие Силы помочь врачу найти наилучший способ лечения, выбрать наиболее подходящие медикаменты. Можно использовать и нетрадиционные способы лечения, но врачебную помощь исключать нельзя. Могут быть неблагоприятные кармические следствия.
Очень часто в ответ на жалобы о недомогании Михаил Цезаревич говорил: «чисть мышление». Когда же сам плохо себя чувствовал, и я спрашивал, чем и как можно ему помочь, неизменно отвечал: «мне очень помогают добрые мысли».
---------
Михаил Цезаревич Спургот-Cпурга родился 19 ноября 1902 года во Владивостоке. (Он говорил, что родился в Японском море). Отец его был управляющим русской чайной концессии. Мать – домозозяйка. Отец по происхождению – полушвед, полулитовец. Мать – полутатарка, полурусская. Воспитывалась она в русских старообрядческих традициях. Так, что в Михаиле Цезаревиче только одна четверть русской крови. Тем не менее его воспитание, образование, унаследованные культурные традиции были русскими по существу. Он учился во владивостокской гимназии. В свои гимназические годы был бойскаутом. Советская пионерская организация скопирована с бойскаутской – говорил М. Ц.. Были слёты бойскаутов. На одном из таких слётов в Санкт-Петербурге их приветствовал царь. Несколько позже, в 1917 году он слышал выступление Ленина.
- И какое осталось у Вас впечатление? - спрашивал я.
- Цицероном он не был, говорил просто, но воздействовал на слушателей эмоционально довольно сильно –
В 1915 году он переехал с родителями в Харбин по месту службы отца. Там начал свою репортёрскую и журналисткую деятельность. Путешествовал. Михаил Цезаревич с юношеским восторгом вспоминал, как плыл на пароходе в Марсель, расположившись на палубе, – денег на место в каюте у него не было – и как прекрасно это было: встречать рассвет в открытом море. Деньги на обратную дорогу он добыл, работая чистильщиком обуви в Марселе.
В 20-е годы в Харбине, а после оккупации Маньчжурии Японией в 30-е, в Шанхае проживало значительное число русских. По неофициальным данным – в Шанхае в середине 30-х годов проживало до 50 тысяч русских  людей. Русская культурная жизнь этого периода поэтому была достаточно насыщенной.

"Литература русского Китая сегодня ждет и своего издателя, и своего вдумчивого исследователя. Поэтому мы ограничиваемся общей характеристикой культурной жизни восточной эмиграции. С 1921 по 1949 годы в Китае бурно процветала русская жизнь, издавались многочисленные газеты (только в Шанхае выходило 4 больших ежедневных газеты, - одна вечерняя), еженедельники, более 170 журналов и альманахов ("Шанхайская заря", "Слово", "Новый путь", "Эмигрантская мысль" и др.).
Театралы Шанхая посещали и "Русский театр", и "Русскую оперетту", и театр "Русский сокол", ходили на концерты " Объединения артистов русского балета". В одном из ресторанов Шанхая пел знаменитый Александр Вертинский, на концертах которого (в Европе и Китае) бывали "сливки" всего мира: Принц Уэльский, Король Румынский, Густав Шведский, Альфонс Испанский, Ротшильды, Морганы, Чарли Чаплин, Мэри Пикфорд, Марлен Дитрих...
В Шанхай на гастроли приезжал великий Шаляпин.
В русских кабаках Шанхая пели Лев Гроссе и Михаил Спургот, (выделено мной – С. Б.) а из Кореи им вторила Виктория Янковская.
Богатство тематических профилей журналов русского Китая поражает. Издавались журналы об архитектуре и об армии, экономические журналы и еврейские - на русском языке, детские и журналы по искусству и театру, 8 казачьих журналов - от "атаманского клича" до "Зова казака". Пять лет просуществовал и орган Российского фашистского движения "Наш путь" и шанхайский "Фашист" (1937-1940).
Наиболее популярным журналом был "Рубеж" - хорошо иллюстрированный, живо откликавшийся на события тогдашнего мира. В нем постоянно печатались талантливые поэты русского Китая, например, Арсений Несмелов (1889-1945).
Обозревая литературное пространство русского Китая, мы не имеем (может быть - пока) оснований для утверждения, что дальневосточная колония русских дала великие имена. Вместе с тем литературное наследие, которое она нам оставила, принадлежит истории русской словесности XX века. Поэтому мы не можем пренебрегать ни поэтическими произведениями Арсения Несмелова, которого ценил взыскательный Б.Л. Пастернак, ни стихами Алексея Ачаира и Марианны Колобовой, ибо в них тоже отражен художественный опыт русской эмиграции.
Мы должны учитывать и прозаический опыт Степана Петрова-Скитальца и Сергея Гусева-Оренбургского потому, что потерять легче, чем найти".
(Прищепа В. П.. Литература русского зарубежья. Учебное пособие. Интернет).   

Вероятно, не все знают, что Харбин, этот город на Северо-Востоке Китая, был настоящим русским городом, и оставался таковым вплоть до 1932 года, когда Маньчжурию захватили японцы. Город начался со  строительства Китайской Восточной железной дороги (КВЖД) в 1897 году на основании Русско-Китайского договора 1896 года. Харбин стал центром железнодорожного строительства. В 1898 году был построен первый барак, и этот год является официальной датой основания города. В Харбин на строительство хлынули тысячи русских людей. Туда же поспешили разного рода дельцы и предприниматели. Быстро выростал город. Во время русско-японской войны 1904-го года Харбин оказался центром прифронтового тыла, и там возникали интендантские учреждения. Всё это способствовало его обогащению. После войны город Харбин превратился в типичный провинциальный русский городок. Здесь была русская администрация, русский суд, полиция и русские охранные войска. Китайским торговцам и ремесленникам, желающим сотрудничать с харбинцами приходилось изучать русский язык. Харбинские школы и училища придерживались стандартов, установленных  Министерством Просвещения России. Уровень жизни здесь был очень высокий, в особенности у тех, кто служил или работал на КВЖД.
К 1917 году Харбин уже был крупным коммерческим центром Маньчжурии и центром управления железной дорогой.
Февральская революция не особенно растревожила харбинцев, хотя, конечно, были и митинги с пламенными речами и пение Марсельезы, но когда произошла Октябрьская революция и большевисткие активисты попытались объявить советскую власть в Харбине, жители города решительно этому воспротивились. Управляющий КВЖД генерал Хорват, чтобы не допустить большевизации, пригласил, по договорённости с администрацией маньчжурских провинций, китайские войска, которым была передана охрана города и железной дороги. С тех  пор, фактически оставаясь русским городом, Харбин не принадлежал больше России, но и большевистким  не стал. И в то время, как в Советской России начинались первые пятилетки, индустриализация, борьба с вредителями, колхозы и сталинские репрессии, «харбинская девушка, гимназисточка в беленьком фартучке, с  букетом синих фиалок или нежно-белых ландышей, встречалась у магазина Чурина в Новом
Городе или на Китайской улице, на Пристани с тонким, стройным, подтянутым гимназистом и долго гуляла с ним, может быть в первый раз стыдливо держась за руку...»  (Виктор Петров Город на Сунгари. Издание Русско-Американского исторического общества. Вашингтон, Д. К., стр 32).
Виктор Порфирьевич Петров (1907 -2000), историк, географ, писатель. Он был знаком с Михаилом Цезаревичем. Виктор Порфирьевич приезжал из Соединённых Штатов в Советский Союз. Был он и в Калининграде в конце 80-х годов, – точнее не помню - и звонил Михаилу Цезаревичу в Советск. Предлагал встретиться, но Михаил Цезаревич был нездоров, и встреча не состоялась).

Никаких существенных перемен в харбинской жизни не произошло за исключением того, что уличное движение переменилось с правостороннего на левостороннее.
Разгром белого движения на Дальнем Востоке и Сибири спровоцировал наплыв в Харбин огромного числа беженцев из числа бывших военных и гражданских лиц. Нелегко им было вначале, но постепенно жизнь их устроилась. Харбин был особо притягателен для эмигрантов, так-как в нём они себя ими не чувствовали. Жизнь здесь была абсолютно русская: с русским языком, русскими обычаями, русской едой. Благодаря интеллигенции из числа эмигрантов Харбин быстро вырос в культурном отношении. Появились театры драмы, оперы и оперетты, Высшая музыкальная школа (то же, что и консерватория), Юридический факультет. Был создан Политехнический институт,  Институт ориентальных и коммерческих наук. Появились газеты и журналы. Самым популярным и долговечным оказался журнал Рубеж. Из газет – Заря, а со временем те же издатели основали газету Шанхайская Заря в Шанхае. 
Михаил Цезаревич Спургот-Спурга был заметной фигурой Русского Китая. Там он был известен по первой части своей фамилии и с ударением на последнем слоге – Спургот. (В России он стал Пурга, также изменив ударение, что стало звучать совершенно по-русски.)  Он сотрудничал как репортёр и журналист в самых крупных периодических изданиях – харбинском журнале Рубеж, и позднее – в крупнейшей шанхайской русской газете Шанхайская Заря,  становится известным поэтом. Им были изданы книги:
«Экзоты эротики». Стихи (Харбин, 1925. Изд. автора); «Букволязг  гордых». Стихи. ( Харбин, 1927. Изд. автора); «Тени Прошлого». Стихи. Харбин. 1929. Изд. авторов. (В соавторстве с Ещиным Леонидом Евсеевичем, 1897-1930 и Щёголевым Николаем Александровичем, 1910-1975);  «Жёлтая Дама», стихи. (Шанхай, 1931. изд. «Заря» 63 стр., тираж 375 экз.,  из которых 25 экз, нумерованных и именных на особой бумаге в специальных папках с портретом автора и его автографом;  книжка сатир «Над кем смеётесь?». Стихотворные фельетоны. (Тяньцзинь, Китай 1944), (Под именем Пурга С.),  книжка рассказов «Чёрный Дом», книга стихов  (Пекин – Тяньцзин, 1947 - должна  была выйти из печати уже после отъезда Михаила Цезаревича в Россию); поэма «Сергей Есенин», февраль 1930 года, «Понедельник», №1, стр. 63-65;
приключенческий роман Сын Дракона, печатался под псевдонимом Микаэл Дэспе в газете Шанхайская Заря. Михаил Цезаревич вспоминал, что сочинял этот роман из номера в номер по просьбе редактора Арнольдова – газете нужны были детективы, а сотрудник, который их «изготавливал», ушёл из газеты. Так Михаил Спургот приобрёл опыт работы в детективном жанре. Он со смехом рассказывал, что история получилась жутко кровавая и запутанная, и у читателей пользовалась большим успехом, но он не знал как роман закончить, и в конце концов собрал всех героев на мосту, а мост взорвал. Он блистал в салонах. Особым успехом пользовались стихи Михаила Спургота из книги «Жёлтая Дама».

Когда электричество, врезаясь во тьму,
Освещает асфальт панелей,
И людей так властно тянет ко сну,
К уюту привычных постелей,-

Когда на смену сверкания дня
Покой ночной приходит, -
Жёлтая Дама
Любит меня
Аккордами жёлтых рапсодий!..

Он был чарующе молод, миловидный блондин с тонкими чертами лица. Публика любила его за тепло и задушевность чтения. И жизнь казалась неисчерпаемо счастливой и прекрасной. Одна из его поклонниц напечатала на Западе о его выступлениях в своих воспоминаниях и о том, каким успехом он тогда пользовался. М. Ц. цитировал по памяти эти воспоминания, иронизируя над собой: «После чтения, потирая  лоб, он произносил томным голосом, откинув прядь волос со лба:  –Что-то я сегодня устал. Не найдётся ли рюмки коньяку? Коньяк немедленно являлся...
К Жёлтой Даме М. Ц. взял эпиграфом стихотворение Леонида Ещина.

...Говоря, что любишь – лжёшь,-
Ведь не может любить злодей, -
Ты же дико и страшно похож
На преступных и злых людей!
Колдуном ты слывёшь не зря,
И не даром подарен, ведь, -
Взгляд тебе – голубой, как заря,
И голос звонкий, как медь!
Приходить к тебе – быть беде,
Полюбить – пойти на поджог!
Но я всё же прийду к тебе –
Не сдержу потому что ног!..

(Михаил Цезаревич нередко, особенно, когда сносно себя чувствовал, повторял двустишие Ещина:
Эту жизнь как-нибудь доживём, /а о будущей Бог подумает - не потому, что был согласен с этой сентенцией; этими стихами он вспоминал свою молодость). 

         
Этими стихами хорошо передана обаятельная своеобычность молодого человека – "колдуном ты слывёшь не зря..." Не многие, конечно, знали о его таинственной внутренней жизни, но что-то, наверное, чувствовали, и Ещин сумел своим стихотворением это выразить.
Иногда М. Ц. печатался под псевдонимами: Сэр Майкл, В. Энин.
                В 1932 году создаётсся ХЛАМ – содружество Художников, Литераторов, Артистов и Музыкантов. Михаил Спургот был одним из его основателей, а впоследствии и его генеральным секретарём.
В 47-м году он вернулся в Россию. Работал актёром в различных гастрольных организациях и в театрах, в том числе и в театре оперетты. Много гастролировал. В связи с этим, последним обстоятельством у «органов», которые с момента возвращения М. Ц. «наблюдали» за ним, сложилось впечатление, что этот «шпион» очень ловко водит их за нос, всё время от них ускользая - несколько лет они не могли его арестовать, разыскивая по всей стране. Михаил Спургот узнал об этом уже находясь под следствием, когда в 51-м году был репрессирован по 58 статье, пункт 4, «поддержка мировой буржуазии». Его держали в одиночной камере, не давали спать, требуя «признания». Грозил расстрел. Измученный вконец  бессонной пыткой, он написал-таки многостраничные показания о своей «шпионской деятельности». Показания эти были настолько нелепы, что прокурор Крайнев, (отец выдающегося пианиста Владимира Крайнева) небольшого роста, лысый, плотный человек в белом кителе, - «болотный чёрт», как мысленно называл его Михаил Цезаревич - который вёл его дело, хохотал, восклицая: «Что за чушь вы здесь написали!?» Он понял, что этот человек не злоумышленник, но пояснил, что те, кто к ним попадают, обратно уже просто так не возвращаются – таков был «порядок». Ему дали 10 лет лагерей, но он отбыл  четыре, так-как Сталин умер. Отбывал «наказание» в лагерях Коми АССР, работал на строительстве, в шахтах. Последние два года заключения находился в инвалидном лагере (туберкулёз). В декабре 1955 года был Верховным судом РСФСР реабилитирован и освобождён. Перед Михаилом Цезаревичем извинились и попросили на  всякий случай не рассказывать о том, где он провёл эти пять лет.
В лагере под Воркутой, в лазарете – он попал туда после обвала в шахте, в которой работал - он повстречался с Алексеем Каплером, опальным кинодраматургом, который угостил Михаила Цезаревича – дело было накануне Нового Года – банкой консервированного ананасового компота. Тот был в лазарете каптенармусом. Встречался он и с хитроумным Карлом Радеком, чей афоризм о советской печати любил вспоминать – Известия, в которых нет правды и Правда, в которой нет известий.
- Моя литературная деятельность закончилась в 47-м году» -  вспоминал Михаил Цезаревич. «Я приехал в Россию. Посылал свои стихи Асееву – он бывал во Владивостоке. У нас были общие знакомые. (Леонид Ещин, например. ) Он мне написал: «Михаил Цезаревич! С какой Луны Вы свалились? Теперь так не пишут»
- Нужно было, вероятно, страниц пять о Сталине, а уж потом всё остальное, - улыбаясь, говорит М. Ц .
(Я всё же осмелюсь предположить, что проблема языка также оказалась существенна. В Харбине, где сформировался поэт Михаил Спургот, русский язык сохранился таким, каким он был в России царских времён. Там и правописание осталось прежнее. В Советском Союзе была другая лексика, и, как следствие этого, литература отличалась от дореволюционной не только тематикой и тенденциозностью, - славление нового строя и его вождей – но и языком. Вертинский, например, приехавший в Советский Союз в 1943 году, на гастролях в провинции не имел настоящего успеха, к которому он привык, о чём с раздражением писал жене. Его песни, их тексты, его исполнительская манера – всё это было восхитительно талантливо, но… несовременно. Это был некий флёр, отзвук старой, бывшей жизни, ушедщей невозвратно).

- А, вот и не в 47-м!- возражаю я теперь, потому что у меня есть запись стихов Михаила Спургота, написанных им в лагере. Там же была написана песня. Называлась она «Катюша». Песня эта стала там «народной», известной среди зэков. Михаил Цезаревич рассказывал, что, когда его перевозили в другой лагерь (из какого в какой – я не знаю), и нужно было на одном из этапов переправляться на лодке через речку, то зэк-лодочник пел эту песню, перевирая некоторые слова. Спургот поправил его. «А ты откуда знаешь?» - удивился  лодочник. «Так это ж моя песня» - ответил Михаил Цезаревич, сам удивляясь, как его песня могла так широко распространиться. К сожалению он забыл эти стихи – разговор состоялся в 1989 году – и мелодию, на которую они распевались. Память удержала  лишь одно четверостишие:

У палача была любовница
Она любила пенный грог
Скажите, где теперь виновница
Его мучительных тревог?

А вдруг кто-нибудь помнит эту песню? А, вдруг? В лагере было сочинено и стихотворение, которое, по счастью, сохранилось в памяти его автора и мною записано. Запись сделана 16 июля 1989 года.

Так и тянутся дни
Без тревог и печали
И устало ресницы
 скрывают глаза

Неужели мы, сердце
С тобою устали
И боимся теперь
Даже слова «гроза»?

Нет! Конечно же, нет.
Мы, лишь, только вздремнули,
Мы немного вздремнули
На  нашем пути

Но не умерли мы
И не уснули.
Не сказали мы грозам
И бурям «прости»

Будут дни, и опять
Как и прежде, бывало,
Встрепенёмся мы снова
При слове «гроза»

И забудем о том,
Что когда-то устало
Опускались ресницы,
Скрывая глаза.

«Так и тянутся дни без тревог и печали...» в лагере?  Кстати, говоря о Солженицыне, его произведении Один день Ивана Денисовича, и давая ему высокую оценку, Михаил Цезаревич заметил, что это «очень, очень бледный оттиск» лагерной жизни.

Светлый, 1989 – Сан Франциско, 10 февраля 2002
























6. П Р О Щ А Л Ь Н Ы Й  У Ж И Н


Михаил Цезаревич часто и тепло вспоминал об Александре Николаевиче Вертинском. Они дружили, читали друг другу свои стихи, сотрудничали в ХЛАМЕ  Михаил Спургот в 30-х годах был генеральным секретарём ХЛАМ-а и носил почётный титул  Мистер Хлам, а Вертинский тогда же был королём ХЛАМ-а.
Однажды мы с Вертинским выступали  в Циндаo, знаменитом китайском курорте, - вспоминал Михаил Цезаревич – на афише так и значилось: Концерт при участии Короля  ХЛАМ-а Александра Вертинского и Мистера ХЛАМА  Михаила Спургота. Жаль, афиша эта Очень часто, вспоминая о разных событиях и людях, Михаил Цезаревич «соскакивал» на Вертинского. Он действительно был очень привязан к нему. Однажды он даже разрыдался, вспоминая друга. Он грассировал, и Вертинский – тоже. Их голоса похожи – это я заметил, слушая Вертинского в записи. Мне подумалось, что в молодости Михаил Цезаревич, может быть, даже подражал Александру Наколаевичу Вертинскому - тот был на 13 лет старше. Он был худой и высокий. Михаил Спургот был среднего роста, худощав. В его комнате в Советске на «иконостасе», - так он называл несколько полок, на которых стояли фотографии близких ему людей - было несколько снимков Вертинского, в том числе и в киноролях.                               

16.01. 93.
-  ...А с Верой Холодной Вы были знакомы?                                М. Ц. Она не приезжала за границу... Я любил её...
- Так всё-таки встречались?               
М. Ц. Все мужчины моего поколения были в неё влюблены... Очень красива была. Её в Одессе застрелили французы во время Первой Войны, как русскую шпионку... Нет, я с ней не встречался. С ней тогда встречался Вертинский. Он во время Первой Войны  работал санитаром в госпитальном вагоне, страшно худой и страшно длинный – уже писал свои «вэртинэточки», как я их называл.
- Вы с ним тогда же и познакомились?
М. Ц. Нет, я с ним познакомился только в 35 году, когда он приехал в Шанхай. Он оттуда собирался уехать в Советский Союз. Его, ведь, страшно долго не выпускали – уехал только в 43 году...

(Михаил Иванович Глинка, покидая Петербург в 1856 году, плюнул. Он отплыл в Германию, где вскоре умер. Сергей Васильевич Рахманинов, эмигрируя из России в 1918, на границе опустился на колени и поцеловал родную землю. Александр Николаевич Вертинский по прибытии в Россию также целовал землю. Когда он поднялся с колен, его чемоданов не было. О последнем поведал нам Михаил Цезаревич со слов самого Вертинского).

На следующий день разговор наш продолжился.
- Михаил Цезаревич, как произошла Ваша встреча с Вертинским, когда он прибыл в Шанхай в 35-м году? Вы были представлены друг другу?
М. Ц. Он пригласил нас к себе в номер на коктейль.  Нас,  журналистов и репортёров собралось тогда человек 15-20. Были только разнообразные дринки безо всякой закуски.                  
- Значит Вертинский работал над своей славой?
М. Ц. Да, конечно. Он это умел.

Сегодня в очередной раз за завтраком Михаил Цезаревич вспоминал, как он был очевидцем сочинения Вертинским песни Прощальный Ужин. И не только очевидцем, но и «соучастником». Происходило это в скалах, на побережье Циндао в 36 году. Оба поэта были молоды, в расцвете жизненных и творческих сил.

- Михаил Цезаревич, что такое скалы?
М. Ц. Это пляж, мили две. А вдали скалы. Наши дачи были рядом, и мы часто встречались на этом пляже в халатах. Саша прочёл мне стихи. Они начинались так: «Вы не притронулись к вину, а мне наркоз не нужен. Мы пригласили тишину на наш прощальный ужин...» Я возразил: «Почему наркоз?» Далее были такие строчки: «...Я знаю, даже кораблям нужна большая пристань...» «Почему большая? – удивился я – корабли бывают всякие: и большие и маленькие, и пристани нужны всякие: и большие и маленькие тоже. В строчках: «...но не таким, как мы, не нам, поэтам и артистам», слово «поэтам» казалось ненужным. Вместе с тем ритм стихов требовал какого-то слова. На следующий день на пляже Саша показал мне новые стихи:

Отлив лениво ткёт по дну
Узоры пенных кружев
Мы пригласили тишину
на наш прощальный ужин.

Вместо слов: «...нужна большая пристань теперь звучало: «необходима пристань», и далее: «...но не таким, как мы, не нам, бродягам и артистам».
Вертинский продолжал над этим стихотворением работать, пока оно не стало песней.

Сегодня томная луна,
Как пленная царевна
Грустна, задумчива, бледна
И безнадежно влюблена

Сегодня музыка больна –
Едва звучит напевно
Она капризна и нежна,
И холодна и гневна

Сегодня наш последний день
В приморском ресторане
Упала на террасу тень,
Зажглись огни в тумане

Отлив лениво ткёт по дну
Узоры пенных кружев
Мы пригласили тишину
На наш прощальный ужин

Благодарю вас милый друг
За тайные свиданья
За незабвенные слова
И пылкие признанья –

Они, как яркие огни
Горят  в моём ненастье –
За эти золотые дни
Украденного счастья

Благодарю вас за любовь
Похожую на муки,
За то, что вы мне дали вновь
Изведать боль разлуки

За упоительную власть
Пленительного тела,
За ту божественную страсть,
Что в нас обоих пела

Я подымаю свой бокал
За неизбежность смены,
За ваши новые пути
И новые измены

Я не завидую тому,
Кто вас там ждёт тоскуя
За возвращение к нему
Бокал свой молча пью я

Я знаю, я совсем не тот,
Кто вам для счастья нужен,
А он, иной, но пусть он ждёт,
Пока мы кончим ужин

Я знаю, даже кораблям
Необходима пристань,
Но не таким, как мы, не нам,
Бродягам и артистам.

* * *
В одну из дружеских встреч  Александр Николаевич прочёл Михаилу Спурготу свои новые стихи. Стихотворение называлось «Песенка о моей собаке».

Это не важно, что ты – собака,
Важно, что ты – человек...
Ты не любишь женщин, а я обожаю,
Ты любишь запахи, а я – нет!
Я ненужные песни упрямо слагаю,
А ты уверена, что я – настоящий поэт!

И когда я домой прихожу на рассвете
Иногда – пьяный, иногда – злой, -
Ты меня встречаешь нежно-приветливо
И хвост твой, как сердце даёт перебой!

Ты улыбаешься как сама Джиоконда
И если б было собачье кино,
Я уверен – ты была б звездой синемонда
И Грету Гарбо забила б давно!

Но и в эту мечту мы утратили веру:
Нужны деньги и деньги кроме побед,
И я не могу тебе сделать карьеру,
Не могу – понимаешь: денег нет!

Я знаю – тебе приходилось кусаться,
Побеждая врагов и врагинь гоня.
И всё же я должен сознаться,
Ты на много честней и благородней меня!

И когда мы устанем гоняться за веком
И уйдём в иные края –
Все поймут – это ты была человеком,
А собакой  - был я!

Это стихотворение  Михаил Цезаревич  напечатал для меня на пишущей машинке. Это было 26 июля 1989 года. К стихотворению Михаилом  Спурготом был  написан  эпиграф:
 -Ты написал музыку к «Собаке»? -
– Нет... Понимаешь, не зазвучала... -
  Уже в России, в 1950 году, в Москве, в квартире Александра Николаевича на Тверской, Михаил Спургот напомнил Вертинскому это стихотворение, которое тот забыл. Александр Николаевич очень тогда восхитился собственными стихами, и сказал: «Садись сейчас же за мой наполеоновский стол – и пиши!» - был такой стол с  наполеоновским  вензелем в квартире Вертинского, действительно принадлежавший  в своё время  легендарному императору и полководцу. Вот за этим самым столом Михаил Цезаревич и записал это стихотворение по памяти тогда. Дочери Вертинского были маленькими девочками - Спургот играл с ними. 
(В Калининград приехала актриса Анастасия Вертинская – не помню дату. Стало известно, что она должна выступить и в Светлом. Было лето, и Михаил Цезаревич, как обычно в это время, находился у нас. Я, конечно, вообразил, что обязательно попаду на концерт, встречусь с ней после концерта, и расскажу о том, что близкий друг её отца сейчас находится неподалёку. А вдруг удастся её пригласить, хоть ненадолго, к нам? Михаил Цезаревич, узнав о приезде Насти, волновался. Но... она в Светлый не приехала – что-то не сложилось. Жаль).

Это стихотворение Александр Вертинский впоследствии включил в изданный им сборник стихов, и оно теперь выглядело так.

Это неважно, что Вы — собака.
Важно то, что Вы человек.
Вы не любите сцены, не носите фрака,
Мы как будто различны, а друзья навек.

Вы женщин не любите — а я обожаю.
Вы любите запахи — а я нет.
Я ненужные песни упрямо слагаю,
А Вы уверены, что я настоящий поэт.

И когда я домой прихожу на рассвете,
Иногда пьяный, или грустный, иль злой.
Вы меня встречаете нежно-приветливо,
А хвост Ваш как сердце — дает перебой.

Улыбаетесь Вы — как сама Джиоконда,
И если бы было собачье кино,
Вы были б «ведеттой», «звездой синемонда»
И Вы б Грету Гарбо забили давно.

Только в эту мечту мы утратили веру,
Нужны деньги и деньги, кроме побед,
И я не могу Вам сделать карьеру.
Не могу. Понимаете? Средств нет.

Вот так и живем мы. Бедно, но гордо.
А главное — держим высоко всегда
Я свою голову, а Вы свою морду, -
Вы, конено, безгрешны, ну а я без стыда.

И хотя Вам порой приходилось кусаться,
Побеждая врагов и «врагинь» гоня,
Все же я, к сожалению, должен сознаться -
Вы намного честней и благородней меня.

И когда мы устанем бежать за веком
И уйдем от жизни в другие края,
Все поймут: это ты была человеком,
А собакой был я.
1934
Париж — Нью-Йорк

(Удивляет дата и место сочинения этих стихов. Логично предположить, что Александр Николаевич действительно сочинил их в этот период, но забыл, а М. Ц. помог ему вспомнить).

Михаил Цезаревич побывал на одном из последних концертов Александра Вертинского в Краснодаре в 1956 году. После концерта они ужинали в ресторане. Михаил Цезаревич спросил:
- Саша, ты написал музыку  к Собаке?
- Нет... Понимаешь - ещё не зазвучала... А ты знаешь, Мишенька, что я  сегодня пел только для одного тебя...
Это был их прощальный ужин – они больше не виделись. 
«Он любил меня, интересовался мной, как поэтом...»,  вспоминал Михаил Цезаревич.

7 марта 1993., Светлый – 21 сентября 2002, Сан Франциско











7. АЛЬФРЕД ПЕТРОВИЧ ХЕЙДОК
1Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
2Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.
3И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
4Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6не радуется неправде, а сорадуется истине; 7всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.
8Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.(...)
Из 13 главы Первого Послания Апостола Павла  к коринфянам, Библия, Новый Завет.


А вот Хейдок Вертинского не любил. Он с ироничной язвительностью цитировал строчки из его песни «Прощальный ужин»

Я подымаю свой бокал
За неизбежность смены,
За ваши новые пути
И новые измены

Это что, любовь - «новые измены»?  – спокойно, но с некоторым нажимом вопрошал Альфред Петрович, и был понятен ответ. Тем не менее, он абсолютно точно воспроизводил этот текст. Не только память была у него поразительная. Когда мы познакомились, он был незряч, но в свои 94 года казался абсолютно здоровым и бодрым человеком. Он был статен, ходил, опираясь на палочку и при чьей-либо поддержке, но ступал твёрдо. Игорь Николаевич рассказывал, что будучи у Альфреда Петровича в гостях в Змеиногорске, на прогулках, чаще вгору, едва за ним поспевал. Наверное, от Игоря Николаевича я и услышал впервые это имя: Альфред Хейдок.
Михаил Цезаревич, мучаясь эмфиземой лёгких, задыхаясь, и торопливо впрыскивая себе в рот лекарство, как-то проронил во время очередного приступа:
- Карма, милый мой... Богемная жизнь... Альфред не знал, в какую сторону дверь ресторана открывается, не пил, не курил, (в молодости курил – это записано в его воспоминаниях ) не знал ни одной женщины, кроме своей жены... Старше меня на десять лет... Высоченный, здоровенный -  ботинки, наверное, сорок восьмого размера... – говорит Михаил Цезаревич, быстро хватая ртом воздух. Разводит ладони рук, отмеряя в воздухе размер хейдоковской ноги.
В своём автобиографическом очерке «Моё путешествие на Запад» Альфред Петрович описал день проведённый в клинике знаменитого офтальмолога Святослава Фёдорова.
11 августа после раннего завтрака мы поехали в институт Фёдорова. Так начался один из чёрных дней моей жизни. Институт размещался в двух высотных зданиях. Как всегда, держась за локоть Л. и шагая в белесый мрак, я был проведён в регистратуру, откуда нас направили в соответствующие кабинеты. Их было четыре. Перед каждым из них пришлось простоять какое-то время в очереди, в каждом из них специалист, а вернее специалистка (так как весь медицинский персонал состоял из молодых женщин) исследовала мои глаза и делала соответствующую отметку в моей амбулаторной карте. Так мы пришли к пятому кабинету, начинающему работать после часа дня, где опытный врач Елена Георгиевна Антонова просмотрела записи на карте, побеседовала со мной и решила, что я должен пройти ещё два кабинета. Когда мы вышли из последнего и направились обратно к Антоновой для заключительного вывода, то оказалось, что её в кабинете нет, а у её дверей опять очередь. Её вызвали на срочное совещание и никто не знал, вернётся она в кабинет или нет. Потом вдруг кто-то объявил: Антонова сюда больше не вернётся, а больные должны отправляться в её рабочий кабинет, помещающийся в соседнем высотном здании. Мы отважно устремились в указанном направлении. Лифт не работал. Мы терпеливо взобрались на 9-й этаж (подчёркнуто мной – С. Б.) и остановились в беспомощности, не зная куда обратиться. Нас окликнули какие-то доброжелательные люди, которые указали, что мы ошиблись подъездом и этажом; надо было спуститься вниз и через следующий подъезд опять подняться на нужный этаж. (Подчёркнуто мной – С. Б.) Ещё небольшое ожидание у дверей кабинета и, наконец, мы у Антоновой. Просмотрев все записи в амбулаторной карте, она очень доброжелательно и сочувственно объяснила мне, что макуло-дистрофия - как была, так и осталась, окончательно уничтожив мою способность к зрению. Елена Георгиевна добавила, что имеющуюся у меня катаракту удалять нет никакого смысла, так как способность зрения разрушена макуло-дистрофией. Она сказала, что было бы кощунством подвергать меня операции, которая ничего не может мне дать. Осталось похоронить мою мечту о возвращении мне зрения в институте Фёдорова и поблагодарить Антонову за раскрытие предо мною суровой правды. Когда я и Л. вышли из кабинета Елены Георгиевны, уже было под вечер. Без обеда, уставшие от стояния в очередях и огорчённые результатом наших усилий, мы вышли на улицу с одним только желанием - поскорее добраться до дома. Хотели взять такси, но его перед самым носом перехватил кто-то другой. Л. храбро повела меня на остановку автобуса, и мы поехали. Ехали долго, и воздух был отравлен бензиновой гарью. Потом нырнули в мрачное подземелье метро, потом опять ехали на автобусе, потом шли пешком, и, наконец, мы дома.
  Заметьте: 94-летний, лишённый зрения, человек провёл весь день в клинике, без обеда, в сгущённой больничной атмосфере, выстояв, и, может быть, частично «высидев» семь(!) очередей, – о, священное победительное число «7» - два раза поднявшись на девятые этажи и спустившись с них, и, получив столь жестокий диагноз, тремя транспортами, сквозь бензиновую гарь, далеко не в комфортабельных условиях, и пешком добирался до места своего временного пристанища. Могучий был человек! Ведь даже поездка из Алтайского Змеиногорска в Москву – непростое, для человека таких преклонных лет, предприятие.
Альфред Петрович вообще был очень подвижным человеком. Он рассказывал, что когда ещё мог видеть, ездил, и довольно далеко, - куда и к кому, я не запомнил – чтоб раздобыть книгу Надземное из цикла книг Живой Этики. Книга эта тогда не переиздавалась, и была в машинописной копии у очень немногих.
После неудачи в Москве Хейдок приехал лечить зрение в Калининград. Антонина Ивановна раньше работала в областной больнице. Она сумела договориться о консультации и возможном лечении Альфреда Петровича. К великому огорчению всех, Хейдоку помочь не удалось. Но из-за этой неудачной попытки оказался Альфред Петрович в Калининграде. К тому времени – это был 86 год - в кругах калининградских рериховцев, а в Калининграде было пять(!) рериховских обществ и даже Школа Живой Этики, имя его было хорошо известно, – некоторые побывали у него в Змеиногорске – и к дому Войкиных началось паломничество. У их дома на улице Красной дежурила белая Волга, и можно было видеть, как некто сидящий за рулём, не таясь, что-то наговаривал в микрофон.
Когда я впервые увидел его в квартире Войкиных, - он сидел в глубоком кресле, от чего нельзя было видеть, какого он роста, но казался большим и сильным - он напоминал замшелую каменную глыбу. Это сходство с камнем усиливалось тем, что Альфред Петрович не производил никаких движений, боясь, вероятно, что-то задеть. Теряя зрение, он становился настороженным. На нём был шерстяной  пуловер, кажется, синего цвета, он был коротко острижен, волос было немного, и седой пух на его голове казался мхом. Я поздоровался и представился. Хейдок провёл рукой от лба к затылку, оглаживая этот мох седых волос на голове, затем повернул голову в сторону моего голоса. Я сказал, что хотел бы разговаривать с ним наедине – Людмила была в комнате. Альфред Петрович попросил её оставить нас одних, и она, с явной неохотой, и с поджатыми губами, удалилась. Игорь Николаевич предупредил меня, чтоб я подготовил вопросы, что Альфред Петрович  любит именно такой способ общения с ним: вопрос-ответ. Я задавал свои вопросы – Альфред Петрович после небольшой паузы отвечал. Обдумав ответ, он отвечал закруглёнными, тщательно взвешенными фразами, как-будто создавал очередное литературное произведение. Здесь, наверное, сказывалась многолетняя практика диктовки своих сочинений, а также тренированность и дисциплинированность мышления. Но Альфред Петрович не только старался красиво строить фразы, он и произносил их с очень наполненной, характерной, и ему лишь присущей, интонацией. И, когда я читаю прозу Хейдока, слышу его голос. Он чисто и грамотно говорил, но у него был незначительный оттенок – не назову это акцентом – в интонации и в произношении, который показывал, что русский язык, хотя и очень близок ему, всё же не впитан с молоком матери. Он, например, произносил слово «счастье» не так, как его произносят по-русски – «щастье», «я щаслив». Он тщательно проговаривал все буквы: «с-ча-с-ть-е», «я  с-ча-с-т-ли-в». Слово «сердце» он произносил «сэрцэ». На один из моих вопросов, он ответил: «я должен положить ваш вопрос на сэрцэ», и буква «и» в слове «положить» у него больше походила не букву “i" – «положiть». Тем не менее, владел он русским в совершенстве. Это можно видеть по его прозе, по переведённой им с английского «Разоблачённой Изиде» Елены Блаватской, «Письмам Махатм». Переводы эти блистательные, из чего следует, что и английским Хейдок владел вполне прилично. Он также перевёл Третий том «Тайной Доктрины». А ведь его образование ограничилось начальной школой, и он был self-made man, “человек, сделавший себя сам” – так говорят в Америке о талантливых самородках. Но это определение не точно, так-как у него были университеты, и Учителя были. И он учился, но иначе. Его руссизм, устремление в русский язык и русскую культуру удивительны. Он ведь до 12-тилетнего возраста не говорил ни слова по-русски. Объяснял своё тяготение к русскому языку тем, что уже был русским в прошлом, был близок к Сергию Радонежскому. В своей прозе Хейдок говорит об этом. К латышскому своему происхождению Альфред Петрович относился снисходительно. Он однажды сказал с усмешкой: «Латыши меня не любят, и я их не люблю», что казалось мне, и сейчас кажется, удивительным. (При более близком с ним знакомстве я обнаруживал и другие его удивительные свойства. Он, например, оказался авторитарен в предмете, который был ему не подвластен, в музыке – об этом я расскажу дальше). Его эссе и рассказы – это своего рода нравственные проповеди и уроки-лекции по Живой Этике.
«Величайшие события в мире, а именно те, которые создают новые эпохи и накладывают неизгладимый отпечаток на человечество, часто трудно различимы при их возникновении; они входят в жизнь не при пушечных салютах, а, скорее, появляются тихим ручейком, превращающимся впоследствии в грозный поток. Так, гордый Рим не заметил и нигде в своих исторических анналах не отметил Галилейского Пророка Христа, хотя сам потом заполнился величественными христианскими храмами и стал центром христианства, сформировавшего мировоззрение всех европейских народов. Ныне человечество переживает именно такой момент: ему даётся новое Учение жизни, новый аспект Вечной Истины, раскрывающий Врата в Новый Мир, в Новую Эпоху возрождения и света, – даётся Агни-Йога. Что это, спросят, – новая религия? Если религию рассматривать как науку Жизни, следуя правилам которой человек осуществляет своё истинное назначение на Земле, то Агни-Йога есть религия. Подчёркиваем, что она становится религией, приносит чудесные свои плоды лишь в том случае, если человек применяет её в жизни каждого дня. Религия по смыслу слова означает «связь», связь человека с высшим, духовным миром. И точно такое же значение имеет санскритское слово «йога». «Агни» означает огонь, огонь духовный («Бог есть Огонь поядающий».Второзаконие, гл. 4, стих 24). Агни-Йога – огненная связь с Миром Высшим. Агни-Йогу также называют Учением Живой Этики или Огненным Учением.
(...)Появление Учения есть веление времени. Оно грозно звучит в бесчисленных знаках по всей планете. Мир в тревоге, и как бы набат слышится в участившихся землетрясениях, бурях, наводнениях, ударах холода и жары небывалых. Оживают, грохочут спавшие до сих пор вулканы и окутываются дымом извержений. Учёные замечают отклонение земной оси. Поднимаются и исчезают новые острова. Появились новые, невиданные болезни. Небывалые столкновения народов; ломка старых экономических и социальных соотношений; невиданных размеров успехи науки, вложившие в руки человечества страшные силы вроде атомной энергии, водородных бомб, – силы, повелительно диктующие необходимость сотрудничества народов всего мира, если хотят избегнуть взаимоистребления... И уже искусственные спутники Земли бороздят межпланетное пространство - человек выходит на космические просторы... И ко всему этому небывалый упадок нравственности и во всем мире и полная неспособность господствующих церквей к её возрождению... Не вернуть им народы к детски наивной вере прадедов. Новое сознание народных масс требует вероучения, не противоречащего неоспоримым открытиям науки. Нельзя убеждать людей, что мир сотворён 7000 лет тому назад, когда геология говорит о процессах в миллиарды лет...»
(А. П. Хейдок. Что такое Агни-Йога? РАДУГА ЧУДЕС. VIEDA. Рига. 1994).
Иногда он может казаться немножечко наивным в некоторых своих рассказах, но трогателен невероятно именно этой детской наивностью, этой совершенно детской, но, по сути, очень глубокой и высокой верой в идеалы Величайшего Учения. Ведь сказано же: «будьте, как дети!» Да, дети наивны, но они справедливы, доверчивы и радостны. Альфред Петрович беспредельно и беззаветно предан идеалам Агни-Йоги, беззаветно! Через персонажа одного из своих рассказов он провозглашает:
- Я сознаю себя частью великой живой Вселенной. Я вечно живой, как жива она. Я не могу умереть и никогда не умирал, ибо я – сама жизнь. Формы мои – телесное одеяние – разрушаются и умирают: я неразрушим и творю добро, которое приносит мне счастье. Во Вселенной царствует закон: «Что посеешь, то и пожнёшь». Я сею доброе, чтобы и другие могли пожинать от этого счастье.
(А. П. Хейдок. История ржавого, слегка согнутого гвоздя. СТРАНИЦЫ МОЕЙ ЖИЗНИ. Издательство «Дельфис». Москва. 2011). 
В 1947 году Альфред Хейдок возвратился в Россию. Михаил Цезаревич, который тоже возвратился в Советский Союз в 47 году, рассказывал нам во время прогулки в Литве, что будущие репатрианты для того чтобы узнать, как устроились те из них, кто возвращались раньше, и, понимая, что правдивое письмо из России послать будет невозможно, договорились, что некто напишет оттуда вполне лояльное письмо, к которому приложит фотографию. Если человек на снимке стоит, значит всё хорошо. Если сидит – плохо. – Получаем письмо – лежит... усмехнулся Михаил Цезаревич. - И вы поехали? вскричал я. - Ну, у меня мать там была, она жила одна, сказал Михаил Цезаревич, и я почувствовал, что он не хочет называть истинную причину. Уже позже мне стала она понятна, и помог её понять именно Хейдок. Он говорил, что его на возвращение благословил Н. К. Рерих, который также собирался вернуться в Россию, но умер. Смысл этого благословения тот, что эти люди, как и немногие другие, возвращались с тем, чтоб принести в Россию Учение Нового Мира, Учение Живой Этики. Они знали о своей участи, и с готовностью жертвовали своим благополучием, своими судьбами и жизнями для претворения Величайшей Идеи. Они её апостолы.
Альфред Петрович был рад общению, ему были прятны интерес и внимание. Желающих с ним встретиться, обсудить свои проблемы, просто увидеть его и поговорить, было очень много, и Людмиле с Игорем Николаевичем пришлось организовать запись и очерёдность для всех, кто хотел с ним встретиться. (Также, как было в Харбине в 1934, когда Хейдок хотел встретиться с Рерихом, и из-за большого числа посетителей, была организована очередь и составлялись списки). Всё это нравилось Хейдоку. Там, на Алтае, кроме Людмилы, людей интересующихся вечными вопросами, рядом с ним не было. Потом он, конечно, устал, и запросился домой, но поначалу очень охотно общался, и делился Знанием. Мы с ним встречались несколько раз, и всегда очень тепло общались. Он мог быть суровым в своих высказываниях, но, в сущности, был очень сердечным и доброжелательным человеком – свойство сильных людей. В эти несколько встреч я успел увидеть, что этот старый по возрасту человек переполнен любовными переживаниями. Он был по-юношески возвышенно романтичен и сентиментален... Нет, всё-таки, не сентиментален, а лиричен – вот, нашёл правильное слово! Лиричен, как юноша-поэт. Очень трогательным человеком был Альфред Петрович. Однажды прогуливаясь с ним в скверике рядом с домом Игоря Николаевича, я прочёл ему своё стихотворение. Он был им взволнован. Сказал: «Какое глубокое переживание! Я хочу иметь эти стихи». Я стихи напечатал на машинке и Хейдоку вручил при следующей с ним встрече. Был рад, что стихи ему понравились, но и удивлён нимало такой его отзывчивостью, восприимчивостью и чувствительностью. Наверное, у Альфреда Петровича не было любовных похождений, – я этому верю. Он был на редкость чистым, целомудренным человеком, но он, мне кажется, нередко влюблялся. Он мог вспомнить эпизод, лирический эпизод своей молодости – встречу в дороге с девушками, или какой-либо разговор с симпатичной ему женщиной, и глубоко это переживать. Я видел слёзы в его глазах, вызванные одним таким воспоминанием. Альфред Петрович подарил мне две поговорки Н. К. Рериха. Не исключено, что и Рерих их от кого-то перенял. Вот они.
«Быват, и не такое быват, а быват – и не быват». «Да будет славен холм, на который ты взошёл!»

Альфред Петрович видел красный свет внутренним зрением, знак надвигающегося землетрясения, или урагана. Сначала он эти видения записывал, и старался угадать, где и какого характера землетрясение произойдёт, но явления стали происходить очень часто, и он записывать перестал.
Я был удивлённо обрадован тем, что Альфред Хейдок упомянул о нашей встрече  в своём очерке с ироничным названием «Моё путешествие на Запад». Он не назвал моего имени, – это несущественно – но встреча ему запомнилась. В очерке он описал это одним предложением. Молодой композитор и поэт пригласил нас в дом, и продемонстрировал замечательные образцы классической музыки.
Альфред Петрович и Людмила Вертоградская, его помощница и ученица, пробыли у нас в квартире полный день. Они с нами пообедали. После обеда Хейдок спал, и после сна читал по памяти свой рассказ Шествие мёртвых из книги Звёзды Манчжурии. До обеда мы слушали музыку с проигрывателя – компакт-дисков ещё не было. Я знал, что Альфред Петрович любит музыку, и даже пытался в молодости учиться игре на скрипке. Из всего не очень многого, что мы тогда прослушали, мне хорошо запомнилось слушанье Пятой симфонии Густава Малера, потому что симфония эта Альфреду Петровичу... не понравилась, и он довольно резко это выразил, сказав, что эта музыка – сатанизм (?!). Я не хотел возражать уважаемому человеку, но внутренне был шокирован. Малер – это композитор громадного масштаба, гуманист, философ. Его идеи созвучны идеям Живой Этики. Малер говорил о своём творчестве: «Всю жизнь я сочинял музыку лишь об одном: как я могу быть счастлив, если где-нибудь еще страдает другое существо». Конечно, Альфред Петрович не обязан был это знать: он не был завсегдатаем симфонических концертов, и, хотя любил музыку, не обладал серьёзной музыкальной эрудицией – его жизнь была насыщена суровыми испытаниями, и было не до музыкальных занятий. А язык музыки Густава Малера сложен, от слушателя требует подготовки. Всё это так, и высказывание Хейдока могло бы показаться забавным и наивным, если б не его громадный авторитет среди последователей Учения Живой Этики. Ведь не мог же он не сознавать своего влияния и того, как «слово его отзовётся»! И действительно, когда я рассказывал об этом эпизоде, то в ответ услышал от одной женщины, серьёзно изучающей Живую Этику, но слабо разбирающейся в музыке, высказывание: раз Хейдок так сказал, значит так это и есть! И ещё такой аргумент: он, дескать, может и не разбираться, но сердцем чувствовать истину. Вероятно, всё-таки не может. Во всём разбираться, всё знать, ни один человек не может. Каждый вид деятельности требует настойчивого им овладения. Изучать и понимать музыку – это особый труд, это ещё один из путей расширения сознания – сознание многомерно. Кроме того, мои воспоминания о замечательных, действительно очень больших людях, с которыми мне довелось встречаться – это не «жития святых». Я в святых абсолютно не верю! Величие этих людей не в их непогрешимости, а в том, что они умели расти, и при любых, порой, чудовищных  обстоятельствах, несли миру Свет! Возможность роста у всех людей, а также у Величайших Индивидуальностей, бывших людьми в прошлом, сохраняется на всех этапах эволюции. Эволюция беспредельна! В очерке «Моё путешествие на Запад» Альфред Хейдок пишет о посещении органного концерта: «Молодой инженер повёл на концерт органной музыки. Концерт был необычен. Органы строились в Средние века для исполнения торжественных гимнов, церковных хоралов, но не для музыкальных произведений, приближающихся к плясовым мотивам. В концерте, который мы прослушали, не было торжественных мелодий, и орган не мог выявить всю силу, на которую он способен». Но орган – это же музыкальный инструмент, и как любой другой инструмент, может быть использован по-разному разными композиторами. Это я через 26 лет так возражаю Альфреду Петровичу...
Альфред Петрович был очень одинок. Жена умерла, не сумев пережить арест сына, в 1950 году. В 60-е годы Хейдок находился в ссылке в Казахстане в городе Балхаш, расположенном на берегу озера с тем же названием. Работал библиотекарем, а в последние годы жизни в этом городе – в Казахском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства переводчиком с английского. Тогда же он познакомился с 16-летней девочкой Людмилой, которая единственная – это подчёркивал Хейдок – из всех окружавших его людей проявила интерес к Агни Йоге. У Альфреда Петровича уже тогда было слабое зрение, и Людмила стала помогать ему, и осталась верным помощником и стражем до конца его дней. Она печатала на машинке его переводы и литературные труды, сопровождала его в поездках,  вела его переписку, решала множество бытовых проблем. У неё непростой характер, но кто бы справился с такой трудной миссией, если б не она, Людмила Вертоградская? Мать Людмилы не могла понять этой связи дочери с пожилым человеком, не понимала и его интересов, и литературных трудов, которые он диктовал, и всем сердцем возненавидела Хейдока. Между тем все трое жили на его скромную пенсию – у Людмилы на работу для денег уже не оставалось времени. У Альфреда Петровича не было выбора: он не мог жить один, и найти человека, который был бы способен помогать ему, как это делала Людмила, не представлялось возможным, учитывая его биографию и особенность его деятельности, которая в то время мало у кого вызывала сочувствие, а в некоторых – только злобное раздражение. Однажды, уже в перестроечное время, в 1987 году в их квартиру нагрянули с обыском. Отобрали пишущую машинку, рукописи. Людмиле пришлось жаловаться Горбачёву. Машинку вернули, а рукописи – не полностью. Так они и жили втроём. Жили очень и очень скромно, и не отказывались от добровольной помощи, которую оказывали наезжавшие в Змеиногорск визитёры. Также и в Калининграде: на встречу с Альфредом Петровичем многие приходили с гостинцами и подарками. Нужно ещё помнить, что это была та самая, советская эпоха, когда благополучие измерялось очень малыми мерами для всех живущих в этой стране, и ценилась даже самая скромная поддержка. Что и говорить, жизнь у Хейдока была очень непростая и нелёгкая, но он умел использовать препятствия для роста своего духа. Он был очень мужественным человеком, не роптал на свою жизнь, стоически переносил свою слепоту, и никогда ни на кого, в том числе и на своих лагерных тюремщиков, не жаловался. Кстати, о них. У Альфреда Петровича был перстень, подаренный ему Н. К. Рерихом. (Такой же перстень, знак особого доверия, Рерих вручил и Борису Николаевичу Абрамову) Он с ним никогда не расставался, и ему в лагере удалось его сохранить. Так вот, во время обысков, по лагерному – «шмонов», охранники не могли обнаружить этот перстень, который Альфред Петрович носил на шнурке на теле под рубашкой. Шарящие по телу руки, дойдя до перстня, останавливались. Так же и уголовники: перстень обнаружить не могли.
Я привожу рассказ А. П. Хейдока из Радуги чудес, желая показать тебе, читатель, как Альфред Петрович силой своего духа умел возвыситься над чудовищными обстоятельствами своей жизни. Вместо жалоб и сетований, он написал этот рассказ.

ВЗОРВАЛСЯ ... СТАКАН С ВОДОЙ

В тот зимний вечер мы, обитатели 6-ой квартиры дома № 56 по улице Волкова города Змеиногорска, разместились перед телевизором, который стоял в углу, направо от окна. В другом углу (налево от окна) стоял комод, на который молодая хозяйка Л. пару часов тому назад поставила стакан с водой. Старая хозяйка А. А. любила смотреть телевизионные
передачи лежа и поэтому улеглась на кровать, примыкающую к комоду. Л. уселась в середине комнаты под лампой и занялась вязанием. Я, потерявший зрение, воспринимал передачу только на слух и поэтому сел на стул у входной двери. Все мы внимательно слушали выступление М. С. Горбачева на международном форуме в Москве. Вдруг раздался звук, который можно охарактеризовать одним словом - взрыв. При этом стоявший на комоде стакан разлетелся на мелкие осколки, величиной с полфасолины и меньше. Некоторые осколки отлетели на расстояние 1,5 метра. Уцелело только дно стакана, которое оказалось испещренным мелкими трещинами (мы его сохранили).

Взрыв стакана с водой произвел на всех нас сильное впечатление. Какая сила действовала? Откуда она явилась? Может быть, время принесет ответы...Это произошло вечером 1 6 февраля 1 9 8 7 года.

Дальнейшие события показали, что описанный выше взрыв стакана с водой не должен рассматриваться как единичное явление, поскольку такого рода случаи происходят не столь уж редко, о чем свидетельствует один наш молодой друг. Он сообщил следующее:

"В 1982-83 гг. Вл. Скребцов побывал на Кавказе, у православных отшельников вблизи Афона. Там ему рассказали об отшельнике, живущем среди них, который, осеняя стакан
крестным знамением и сотворяя молитву, каждый раз разрывал стакан с водой на части".
                * * *
От автора: Моя гостья, кавказская ясновидящая А., провела ночь в комнате, где произошел описанный взрыв стакана с водой. Наутро она дала следующее объяснение случившемуся.
Старая хозяйка питала ненависть ко мне, автору этих заметок. Ее враждебное чувство в виде энергетического снаряда устремилось ко мне, но было отброшено светлой энергией и направлено в стакан – произошел взрыв. Считаю, это объяснение в точности соответствует действительности, и приношу А. глубокую благодарность.
Примечание: А. (наша гостья) рекомендовала в будущем постоянно иметь в комнате стакан с водой. Сказано: "... чем сильнее зоркость и находчивость, тем легче толковать знаки подаваемые. Высокие Существа и хотят намекнуть о многом, но рассеянность людей мешает дойти ценным Советам" ("Мир Огненный", § 178

Очень просто и буднично пишет Хейдок: старая хозяйка питала ненависть ко мне... Но ведь это постоянно. Изо дня в день, из часа в час. Ужасно! Кстати, враждебная энергия, направленная в сторону человека, обладающего столь мощной аурой как у Хейдока, могла вернуться к «старой хозяйке», пославшей её, многократно усиленной, и тогда - не известно, что могло бы с ней произойти. Стакан с водой спас её. Вероятно Альфреду Петровичу приходилось быть начеку постоянно, и не для того, чтобы защититься от агрессии хозяйки, а, чтоб уберечь её от беды.
Эта книга – Радуга чудес, конечно, не просто сборник курьёзов. Хейдок хотел этой книжкой показать, насколько тесно сосуществуют в нашей жизни «чудеса» и повседневность. Жизнь насыщена необыкновенными, загадочными явлениями, которым «трезвый» скептический ум объяснений не находит. Разводит руками официальная наука. И хорошо ещё, если честный добросовестный учёный говорит «не знаю», но чаще можно слышать авторитарные утверждения о галлюцинациях, розыгрышах, мистификациях, мошенничестве… И сколько вопросов у современной науки?! Телекинез?.. Польстергейст?... Телепатия?... НЛО и пришельцы?.. Потусторонний (Тонкий) Мир?.. Атлантида?.. Пирокинез (самовозгорание)?.. Всего не перечислить. И как бы не протестовали скептики и некоторые «учёные», сейчас уже невозможно от этих вопросов отмахнуться – эти явления существуют! Значит их нужно изучать! И великая тайна Огня... То что мы называем огнём – это только пламя, одно из проявлений пространственного огня. Также свет, тепло, электрические разряды – это всё огненные манифестации. Истинный огонь невидим. Вся Вселенная горит, горит постоянно, и это не метафора. Огонь – это движение, изменение и развитие космоса и всего в нём. Прекращение горения – смерть. Пожар – это нарушение равновесия в пространстве, в природе. Горим, а значит, живём мы, и признаком этого горения является теплота наших тел. Пространственный огонь, он же эфир, или астральный свет - божественная субстанция, из которой состоит всё в мироздании. Наука сумела узнать о существовании всепроникающей энергии Вселенной, и дала ей условное название тёмная энергия. Это и есть пространственный огонь. А совсем недавно учёным из шведского города Гетеборга удалось получить фотоны (частицы света) из вакуума, - я написал об этом в Шестой главе - что совершенно недвусмысленно определяет наличие этого божественного элемента, «тела Бога» – пространственного огня - в мироздании. Переоценить это открытие невозможно!
Но вот ещё, что интересно, с явлением горения наших тел напрямую связана проблема старения. Да, да, именно! Дело в том, что при любом горении остаются шлаки. Мы называем их золой, пеплом. Если найти способ убирать из артериальной системы известковые отложения – отходы горения – старость будет побеждена. Чтоб узнать, как, науке нужно научиться спрашивать об этом Великих Учителей, нужно признать Высокое Руководство планетой и Космосом, нужно сотрудничать с Иерархией Света –только оттуда может прийти помощь и Знание. Над всеми проблемами: и в науке, и в экономике, и в искусстве, и в культуре, и в нравственности возвышается одна большая проблема – Духовность. Удивительно, это слово нередко употребляется в наши дни, но, чаще всего, с неправильными смыслами. Путают понятия Дух и Душа, и термин Дух употребляют, как синоним слова Душа.
Душа – это первичная, неуничтожимая живая субстанция, которая присуща всем живым организмам, включая растения и даже минералы – живые минералы излучают свет, у них есть аура. Дух – это Высшее Сознание, Высший Разум только человека. НЕ БОГА, А ЧЕЛОВЕКА. Человек, достигающий подобного уровня сознания, приобретает способность понимать, видеть, слышать, знать то, что недоступно для многих людей. Этот уровень сознания достигается под руководством Великой Иерархии Света, и иным путём получен быть не может. В Эволюции вообще не существует иного способа развития и прибретения знания. Всегда некто с большим опытом обучает и наставляет другого, у кого опыта и знаний меньше. Человек развивается и растёт с помощью учителей всегда. Духовный человек – это человек, устремлённый к Высшему Знанию. Духовность – это стремление идти этим путём. Иного пути нет. Иной путь – это инволюция и деградация, что принципиально недопустимо. Нельзя сопротивляться эволюционному процессу. Но нельзя также и строить эволюцию по своему разумению. К ЭВОЛЮЦИИ МОЖНО ТОЛЬКО ПРИОБЩИТЬСЯ. И только в направлении Великой Иерархии Света.
Альфред Хейдок провозглашает.
«Есть люди, их подавляющее большинство в мире, которые не принимают ни проповедуемого церковью Бога, ни признаваемого философами Космического Разума, ни наличия души и духа, ни существования незримых физическому глазу иных миров, и, тем паче, бессмертия души. Они верят только в грубую материю и смеются над самим понятием пророчества и возможностью его осуществления. Они не признают пророчеств и в тоже время боятся их. (подчёркнуто мной – С. Б.) Многие знаки и знамения, грозные явления в природе не убеждают их и только заставляют изощряться в лживых измышлениях, чтобы утаить грозный смысл событий (прежде всего от себя самих – С. Б.) и необычное показать обычным. Они приказывают себе не видеть, если увиденное не укладывается в их ограниченное мировоззрение. И они будут отрицать вплоть до того момента, когда их собственная гибель уже станет неизбежной...»  (А. Хейдок. Ангел последний, СТРАНИЦЫ МОЕЙ ЖИЗНИ. Издательство «Дельфис». Москва. 2011, стр.116)

Мне было вдвойне интересно читать в сборнике Хейдока Радуга чудес эпизоды из жизни Михаила Цезаревича, с которым он был дружен в Китае. Они оба печатались в тех же журналах, а в лагере встретились в инвалидном бараке. От Михаила Цезаревича я слышал эти истории раньше, а уж потом прочёл в изложении Альфреда Хейдока. Я помню машинописную версию этой книги с иллюстрациями Людмилы Вертоградской, картинками и фотографиями из различных журналов, которые она вклеила в текст. Книжка тогда называлась Россыпи чудес.
ЖУЧКИ-ОРАКУЛЫ
То, что рассказано здесь, – факты из жизни моего многолетнего друга, талантливого дальневосточного поэта и журналиста, значительную часть своей жизни проведшего в Китае. Это яркая индивидуальность, вынесшая из бурной жизни неукротимое стремление к свету.

* * *
Много лет тому назад у меня начались звуковые галлюцинации. Я чаще всего слышал два голоса – мужской и женский. Последний особенно запомнился мне своей своеобразной окраской и интонациями.
Также много лет тому назад я видел сон: мне приснилась женщина, в которую я был влюблен, но – в виде статуи.
И вот как-то (тоже уже давно) мне пришлось говорить по междугородному телефону с В., с которой я был знаком лишь по письмам и только собирался с ней встретиться. И услышанный мною голос В. сразу же поразил меня идентичностью с тем голосом, что когда-то звучал в моих галлюцинациях.
А когда я с В. встретился, я не менее был поражен ее сходством с виденной мною когда-то во сне статуей любимой женщины. Что это? Случай предвидения? Прозрения?

* * *
Во время китайской междоусобицы – это было около 30-х годов – я, направляясь в г. Тяньцзин, попал в прифронтовую полосу и был захвачен солдатами Фен Юсяна. Ночь я просидел в какой-то фанзе вместе с другими арестованными. Судя по всему, утром нас ждал расстрел: если противник наших «хозяев» овладеет деревней, уходя, фенюсяновцы, конечно, прихлопнут арестованных... А бой уже шел неподалеку. Послышались близкие выстрелы. Солдаты метались около фанзы. Кто-то кричал, что надо уходить, что надо бросить гранаты в нашу фанзу: «Не брать же всех их с собой!» Обстановка накалялась.
Я сидел в углу фанзы с ощущением неотвратимой развязки. В полумраке – уже брезжил рассвет – увидел, как по земляному полу ползло какое-то насекомое. Я наметил мысленно «точку» на пути насекомого и загадал: если поползет «за точку» – все! Если, дойдя до «точки», повернет обратно – жизнь!
Насекомое ползло вперед. Сердце у меня сжалось – решалась судьба! Вот и «точка»: насекомое остановилось, постояло, словно раздумывая, и вдруг решительно повернуло обратно. Как зачарованный я следил за тем, как оно уползло под какую-то ветошь на полу.
За стенами фанзы воцарилась тишина, выстрелы затихли. Только вдали слышались какие-то вопли. «Вероятно, рукопашная! – подумал я, – и гранаты, пожалуй, не будет!»
Через час в деревне установилось спокойствие. А кто-то из сердобольных крестьян сбил запоры с двери фанзы. Арестованные беспорядочной толпой ринулись во двор. Там лежало несколько трупов солдат. Обойдя их, я направился к находившейся вблизи железнодорожной станции. Везде сновали военные, но никто меня не остановил – видимо, было не до меня. Через несколько часов поезд повез меня в Тяньцзин, и, сидя в вагоне, я думал: «Странная случайность! А, может, насекомому передавалось мое страстное желание, чтобы оно не пошло за «точку»?»
И вот второй, почти такой же случай с насекомым.
Ранним утром я пришел на берег моря с твердым намерением покончить с собой (причины такого решения не важны). Идя по циндаоскому пляжу, я наметил видневшуюся вдали скалу, с которой было удобно броситься вниз, в глубину плескавшегося у скалы моря. Но когда я стал приближаться к избранной скале, на нее вдруг забрался японец в темном домашнем кимоно с длинным удилищем в руке. Подойдя к краю скалы, он забросил удочку в море и присел на корточки, видимо, собираясь надолго предаться ужению.
Я присел на скамейку невдалеке и раздраженно смотрел на японца-рыболова: «Вот принесла нелегкая! Не бросаться же в море при нем, еще нырнет вслед и будет спасать».
Прошло с полчаса. Я надеялся, что, если не будет здесь клевать, японец уйдет со скалы в поисках другого места для уженья. Но он не уходил, хотя я не видел, чтобы ему везло.
Закурив, я смотрел то на японца, то на далекие дымки пароходов, то себе под ноги. И вдруг около ног я увидел какую-то козявку, ползшую параллельно моим ногам. Вспомнились фанза и насекомое. И я повторил прошлое: вот тут «точка», будет ползти дальше, значит, я смогу осуществить свое трагическое решение, нет – не судьба! Значит, надо жить и дальше!
И опять замерло сердце, когда козявка доползла до «точки», и опять, как и тогда, в китайской фанзе, сердце подпрыгнуло: козявка, повертев усиками над «точкой», резко повернулась и поползла назад.
Я вздохнул, бросил уже благословенный взгляд на японца – не будь его, лежал бы я сейчас на морском дне – и, встав со скамейки, отправился в город продолжать жить... Но уже не думал, что случившееся было случайностью. Случайности ведь не повторяются...

* * *
Да, мой друг прав – это не было случайностью. В обоих случаях действовал луч огненной энергии его глаз – луч, приведенный в действие мощным внутренним желанием жить во что бы то ни стало, луч, приказавший насекомым остановиться, несмотря на то, что во втором случае имелось внешнее рассудочное решение покончить с жизнью вследствие угрожающих обстоятельств. Победило внутреннее желание.
Агни-Йога рекомендует упражнять луч глаза именно на насекомых.

Альфред Петрович, конечно, не мог не воспользоваться возможностью повидать старого друга, и его с Людмилой отвезли в Советск. Большую радость она доставила мудрым старцам.

Постепенно интерес к Хейдоку возрастал. Он с большим воодушевлениеь писал Михаилу Цезаревичу и Войкиным (с помощью Людмилы, конечно) о своих успешных выступлениях в Челябинске и в Новосибирске. В феврале 1989 года Альфред Петрович принял участие в конференции, посвящённой 110-й годовщине со дня рождения Е. И. Рерих, которая проходила в Новосибирском Академгородке. Лёд затворничества был сломан. Хейдок становился известен. А сейчас множество сообщений о нём можно прочесть в интернете. Издаются его книги. Упоминают его имя в диссертациях. Пишут и нелепости. В одной такой «диссертации» сказано, что он родился в семье... дворянина. Отец Альфреда Петровича был кузнец, и в детстве он помогал отцу, работал в кузнице. (Я не стал писать его биографию, так-как её можно прочесть в интернете).
Но однажды его отчаянье всё-таки прорвалось горькой жалобой. Это было, вероятно в году 90-м. Группа калининградских рериховцев привезла из Змеиногорска видео-письмо от Альфреда Петровича к Михаилу Цезаревичу - он гостил у нас. С экрана на нас смотрел старый, измученный человек. Я не запомнил содержания этого послания, только его начало: «Здравствуй, Мишенька! Как твои дела? Мои плохи...» Он не был сломлен, он очень устал, и, вероятно, Михаил Цезаревич оказался единственным человеком из живущих на Земле, кому он мог открыть свою душу, Михаил Цезаревич смотрел на экран и тихо повторял: «Ах, Альфред, Альфред...»





8. ЗАГАДОЧНОЕ НАСТАВЛНЕИЕ.

(...)Уже видите, как одним ураганом погибают тысячи людей. Явление зловещих бурь, разве оно не заставит человечество подумать, откуда такая неуравновешенность, что не только ураганы, землетрясения, но и наводнения могут достигать высших размеров? Именно скажут, что миллионы людей уже погибали, но сознание продолжает ухудшаться. Справедливо было бы спросить человечество, во сколько десятков миллионов жертв оно оценивает перемену сознания?

Е. И. Рерих. Записи Учения Живой Этики. Том тринадцатый, 25.09.34.  Висмар. Вологда. 2011
* * *
С Михаилом Цезаревичем мы были в очень тесном и постоянном общении в течении десяти лет. Приблизительно раз в месяц кто-нибудь из нас – я, или Оля - навещал его. Иногда он гостил у нас в летние месяцы, а во всё остальное время мы общались с ним по телефону. Звонили ему каждый вечер и разговаривали долго. Однажды мы даже получили предупреждение от диспетчера телефонной станции, что если так подолгу будем говорить, то от нас потребуют поминутной оплаты телефонных разговоров. Беседы эти не содержали никаких секретов, ничего таинственного и мистического. Говорили о событиях прошедшего дня, делились успехами, огорчались неудачами. Михаил Цезаревич добросовестно выслушивал нас, сочувственно отвечал на наши вопросы, «докладывал» нам о своих делах, о самочувствии, о прошедшем дне, делился вспоминаниями о минувшем.
(Мне кажется, что М. Ц. вкладывал нечто в эти беседы помимо слов. Мне не верится, что он мог просто так говорить подолгу и регулярно почти ни о чём).

    Он не очень любил разговоры о чудесах и феноменах,  говорил, что при росте сознания и духовном устремлении многие чудесные явления могут происходить. Несомненно, он сам владел многим, но умел выглядеть обыкновенным, хотя и уставшим от множества недугов, симпатичным пожилым человеком. Он однажды обмолвился, что его первая жена, китаянка, была выдающейся целительницей, умела лечить очень сложные  и серьёзные болезни, рак, например. – Она мне кое-какие секреты передала, сказал Михаил Цезаревич  (Тут уместно вспомнить, как у него «рассосалась» раковая опухоль). Я, конечно, загорелся, и спросил: Михаил Цезаревич! А вы могли бы мне это рассказать? – Не могу, не имею права, просто ответил он. 
(М. Ц. был членом Ордена Розенкрейцеров ещё до той поры, когда он стал изучать Агни Йогу, которой, вероятно, тогда ещё не было – книги Учения ещё не были написаны. Этот Орден – тайная организация, и Знания, в нём полученные, разглашению не подлежат. Первая жена Михаила Цезаревича, была его Старшей Сестрой в Иерархии Ордена).

Готовясь к уходу, он уничтожил многие сокровенные записи. Он говорил, что сведения эти таковы, что их нельзя передать в государственный архив, а среди знакомых ему людей он не находит никого, кому мог бы их доверить. Игорь Николаевич был убеждён, что Михаил Цезаревич – сотрудник Белого Братства, Махатма. – Он здесь в командировке, добавлял, улыбаясь. Мы все также были убеждены, что, владея уникальными знаниями и способностями, он мог бы исцелить себя от всех болезней, но по соображениям Высокой Этики не может применять эти силы в личных целях. У него была эмфизема лёгких, и, чтоб не случилось удушья, он регулярно глотал пилюли. У него также был аэрозольный баллончик с лекарственным препаратом для самых крайних случаев. Им он пользовался редко. Думая об уходе, он делился с нами своим опасением, что может уйти от удушья. А это нежелательно не только из-за физических мучений, но из-за потери сознания в связи с ними. Когда будешь уходить - говорил он – старайся не терять сознание.
Он поздно вставал по утрам, иногда даже к 11 часам. Объяснял это привычкой к богемной жизни: вечерами концерты, поэтические выступления - возбуждение от них, поздние ужины и прочее. Ложился всегда поздно. Но это ведь когда было? – думал я - в давней молодости, ну ещё, может быть, в России до лагеря. К тому же ложился Михаил Цезаревич не поздно. В 10 вечера он уже стремился в объятия Морфея. Новый Год никогда не встречал, и называл его старым обманщиком. Нет, причина была, вероятно, в его особой ночной деятельности.
Он живо интересовался политикой. Читал газеты, с которыми обращался по-свойски: идя на прогулку, сгибал газету в насколько раз, чтоб она могла поместиться в наружном кармане его пиджака, или плаща. На удивлённые вопросы, почему политика ему интересна, - ведь известно, что она не влияет на эволюцию - он отвечал, что наблюдая политические интриги и игры, можно видеть, как идёт и распространяется Свет. Ему нравилось наблюдать, как меняется мир.
Однажды за завтраком он рассказал нам, что увидел во сне Иру, нашу дочь, плачущей. Стал её расспрашивать, и она ответила: «Мы поссорились с моим женихом-англичаниным» - Михаил Цезаревич смеётся. И её жениха он тоже видел в этом сне. Высокий светловолосый... Да, мой зять высокий и светловолосый. Они с Ирой познакомились в США. Он родился здесь, но мама у него - потомок первых английских эмигрантов-протестантов. Когда Михаил Цезаревич увидел свой сон, Ире было 15, или 16 лет, а об отъезде в далёкую Америку мы в ту пору и не помышляли.
Он был в высшей степени деликатный и утончённо-интеллигентный человек. Никакой эктравагантности, странностей, причуд и капризов выдающейся персоны у него не было. Учил тому, что самые простые, известные абсолютно каждому человеку нравственные истины, если их правильно понимать и руководствоваться ими в жизни - чудесны.
 
"Человек окружён тайнами, они вокруг него, и он их не замечает, считая, что всё понятно, и задумываться не над чем. Но это только для обычного человека. Для истинного исследователя мир полон тайн и чудес. Правда, все они основаны на  определённых Космических Законах, но законность, закономерность и стройность Мироздания дают возможность постижения человеком глубин окружающего мира. Постигать может он без конца, и сама Беспредельность ручается за успех устремлённого к познанию духа".
(Грани Агни Йоги. 1971г., Предприятие «АЛГИМ». Издательство «Цэрис». Новосибирск. 1997, п.295, стр. 102).

Ведь нравственный кодекс един для всего Космоса и ему учат все религии. Нравственность – Закон Космоса. Если бы человечество нашей планеты осознало это, жизнь на ней сразу бы преобразилась. Это был бы непрестанный процесс творчества во всём, к чему прикасается человек мысленно и физически. К сожалению, это, говоря уклончиво, не совсем так, а, если – прямо, совсем не так. Какой чепухой заняты умы и души людей! Помимо физического истребления себе подобных, человечество весьма малоизобретательно  самоистребляется. Ну, да, вырубают и выжигают леса, опустошают недра, загрязняют водоёмы и воздушное пространство – это тривиально, известно всем, но никто ничего изменить не может и, хотя кто-то пытается, результат никакой. Человек не хочет верить, что всё им испорченное, изгаженное, и растраченное ему же и достанется. С позиции одной-единственной физической жизни нравственность – не обязательна. Но ведь этим заняты не все. Остальные медленно убивают себя и других злобностью, завистью, мстительностью, сплетнями и пересудами, злорадством, устным и печатным, неумением радоваться не только чужим упехам и удачам, но из-за отсутствия сердечного тепла и сочувствия не умеют радоваться себе и своей жизни. Жизнь превращается в непроходимый лабиринт проблем, трудностей и страхов, которые сам же человек и нагромождает. Знаем ли мы в чём благо жизни на Земле? Знаем ли мы, понимаем ли, что такое человек? Понимаем ли мы, что в нас таится громадная сила, которой мы не в состоянии овладеть из-за того, что наши души заняты не идеей жизни, а страхом жизни и проблемой выживания?
В 1982 году в журнале Москва была опубликована повесть Валентина Сидорова Семь дней в Гималаях - сенсация! Журнал - это был 8-й номер - передавался из рук в руки, и очень скоро стал библиографической редкостью. Впервые в Советском Союзе в официозном многотиражном толстом журнале говорилось о Живой Этике, о Рерихах, о Братстве Махатм. Мы все были захвачены этим. Ведь литература Живой Этики – это практически был самиздат, машинописные копии книг, которых было очень мало. А в этой повести Сидоров к тому же цитировал фрагменты книги К. Антаровой Две жизни, не называя её имени, вероятно, по цензурным соображениям. Но опытные люди догадались, и восхищённый шёпот проносился. Уже в перестроечное время книга Антаровой была издана, и в ней читатели нашли упоминание о Храме Человечества в Калифорнии. В 1983 году вышла, написанная Сидоровым, творческая биография Н. К. Рериха На вершинах. Эта книга казалась несколько слабее Семи дней, но также значительная. Самое потрясающее в ней было... Приложение, в котором были помещены стихи Николая Рериха. Это был полный сборник опубликованных в 1921 году в Берлине стихов под названием Цветы Мории. Это была не первая попытка. Впервые эти стихи были изданы Сидоровым в 1974 году, но названы были иначе. Сборник назывался Письмена – поэт не решился издавать их с подлинным названием. Как стало известно впоследствии из опубликованных Записей Учения Живой Этики Е. И. Рерих, её бесед с Великим Учителем Морией, авторство некоторых из этих стихов принадлежит самому Учителю, что и выражено названием сборника - Цветы Мории. Так впервые было озвучено это Высокое Имя. Некоторые стихотворения кажутся написанными сегодня, настолько они своевременны. Необычно правописание и ритм этих стихов. Заглавие в них становится последним словом текста стихотворения, образуя кольцо, или спираль.


В ТАНЦЕ

Бойтесь, когда спокойное придёт
в движенье. Когда посеянные ветры
обратятся в бурю. Когда речь людей
наполнится бесмысленными словами.
Страшитесь, когда в земле кладами
захоронят люди свои богатства.
Бойтесь, когда люди сочтут
сохранными сокровища только
на теле своём. Бойтесь, когда возле
соберутся толпы. Когда забудут
о знании. И с радостью разрушат
узнанное раньше. И легко исполнят
угрозы. Когда не на чем будет
записать знание ваше. Когда листы
писаний станут непрочными,
а слова злыми. Ах, соседи мои!
Вы устроились плохо. Вы всё
отменили. Никакой тайны дальше
настоящего! И с сумою несчастья
вы пошли скитаться и завоёвывать
мир. Ваше безумье назвало самую
безобразную женщину – желанная!
Маленькие танцующие хитрецы!
Вы готовы утопить себя
                в танце.
1916.

Меня увлекла идея сочинить музыку на эти великие тексты. Михаил Цезаревич меня решительно поддержал. Светская месса для сопрано и фортепиано на стихи Н. Рериха была впервые исполнена в Калининграде 26 февраля 1993 года. Я не был первым, кто написал музыку на стихи из этого сборника. Первым был Василий Васильевич Завадский , о котором я узнал значительно позже, и музыку которого, к сожалению, не знаю – она не звучала в Советском Союзе. Я также ничего не слышал об исполнении его музыки на Западе.                Я, когда сочинил, попытался показать Михаилу Цезаревичу фрагменты – пел и играл. А он... задремал. Я увидел, что ему то ли не очень понравилась, то ли не очень понятна была музыка в моём «исполнении». А он лишь сказал: «Извини меня, милый, я дальше оперетты не пошёл...» И я помог ему вынуться из кресла и проводил до кровати, где уже на совершенно законных основаниях он продолжил спать.
Я не случайно рассказываю об этом незамысловатом эпизоде. Меня до сих пор удивляет вот какой «казус». Михаил Цезаревич горячо хвалил мои стихи, но не принимал мою музыку личностно – это было мне совершенно понятно. Тем не менее, он регулярно и методично интересовался, сочиняю ли я, и Олю спрашивал о том же. Напутствуя меня, говорил: пиши музыку. О моей поэзии он такой озабоченности не проявлял. Однажды сыграл я ему одну давнишнюю свою пьеску, и она ему понравилась. Только слушал он как-то необычно. Он сосредоточенно вглядывался в пространство, словно рассматривал её, как картинку...
Однажды приключился небольшой эпизод, который очень озадачил и взволновал меня. Я читал газету, какую – не помню, и я также не помню содержание читанного. Помню только, – и как не запомнить было! – два слова из этой статьи: «...уехать в Америку...» Я их запомнил, так-как во время чтения этих слов отчётливо увидел яркую синюю звезду. Я знал, что подобные явления – это дружественные знаки Тонкого Мира, с помощью которых его обитатели хотят нам что-то подсказать, сосредоточивают нас на каких-либо важных идеях. А у нас как-раз гостил Михаил Цезаревич. Я ему и рассказал о том, что мне «посоветовали». «Вот и поезжай» - сказал Михаил Цезаревич, чем очень меня удивил. Ты помнишь, читатель, я расскзывал, как в первую с ним встречу, старый поэт давал мне читать статьи о тяготах эмигрантской жизни? Подобные эскапады происходили и впоследствии. Однажды Оля, прийдя с работы из музучилища, в котором преподавала, рассказала, что там вывесили объявление о том, что в каком-то городе Чехословакии в оркестр требуются альтисты, – Оля альтистка -  и я воскликнул: «поехали в Чехословакию!», прекрасно сознавая, что мы этого не сделаем. Мы все сидели за обеденным столом, и Михаил Цезаревич, который тогда был у нас, отреагировал на мою реплику вопросом: «А я куда денусь?» «Поедете с нами!» - невозмутимо и весело парировал я. Это был этакий импровизированный скетч. Было понятно, что мы Михаилу Цезаревичу нужны. Но жил ведь он и без нас. Он не зависел от нас ни физически, ни материально, да мы и не находились с ним постоянно. Навещали. Увозили к себе, но не навсегда, главным образом, потому что он на это категорически не соглашался… А может быть он был нужен нам? Кто кому в большей степени – это вопрос... И вот теперь он запросто отправляет нас в Америку…
Мы любили Михаила Цезаревича, и у нас никогда не возникало идеи с ним расстаться. Но впервые я задумался над тем, что река жизни может изменить своё русло, что нужно наблюдать и быть ко всему готовым.
                _______________

О, господи! Сделай меня орудием твоего мира.
     Чтоб я там любовь проявлял, где меня ненавидят!
     Чтоб я прощал, где меня обижают,
     Чтоб я соединял, где царит ссора,
     Чтоб я правду говорил, где посподствует заблуждение,
     Чтоб я веру приносил, где давит сомнение,
     Чтоб я надежду пробуждал, где мучает отчаяние,
     Чтоб я свет зажигал, где царствует тьма,
     Чтоб я радость давал, где живёт печаль.

О, господи, дай мне не стремиться к тому,
     Чтоб не я был утешен, но чтобы я утешал,
     Чтоб не я был понят, но чтобы я понимал,
     Чтоб не я был любим, но чтобы я любил.
      Ведь кто даёт, тот получает.
      Кто сам себя забывает,
      Тот находит.
      Кто прощает,
      Тот будет прощён.
      Кто сам в себе умирает,
      Тот пробуждается для жизни.
      И если мы в тебе умираем,
      Мы входим в вечную жизнь.

                Молитва святого Франциска Ассизского .
(Орфография и расположение источника)

Эту молитву, а также открытки с репродукциями картин Н. К. Рериха Михаил Цезаревич подарил мне ко дню рождения в 1992 году. Молитву святого Франциска он напечатал на своей машинке на тонкой бумаге по-памяти. Он знал её наизусть! Значит он молился ею?..
Понимал ли я тогда всю глубину его страдания, его одиночество? А старость, это проклятье человечества? Нет, я не понимал. Мне горько сейчас это сознавать, но нет, не понимал. "Чтоб не я был понят, но чтобы я понимал..." И мы обращались к нему за помощью, рассказывали о своих «горестях» и «страданиях», и он помогал, и утешал, и поддерживал... "Чтоб не я был утешен, но чтобы я утешал..."
Чтоб я там любовь проявлял, где меня ненавидят! Чтоб я прощал, где меня обижают...

Так кто же он, Михаил Цезаревич?
   




9. ВСЕМИРНОЕ БРАТСТВО - ХРАМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Культура общества часто более склонна к философии тенниса, нежели находящихся под анафемой «Адептов», чья более обширная игра в качестве мячей употребляет миры и вместо подстриженной лужайки – эфирное пространство.

Из письма Махатмы К.-Х Синнету
(Письма Махатм, стр. 528. Самара 1993г.).
 
***
Обнимитесь, миллионы!
Слейтесь в радости одной!
                Фридрих Шиллер
              * * *
Мир начинается с тебя.

       Ихалекала Хью Лен

В 1993 году ушёл в лучший мир Михаил Цезаревич. Это был большой, очень большой урон для нас, для всех кто успел узнать его. Уже не было Игоря Николаевича – ушёл в 1991. Альфреда Петровича Хейдока на стало в 1990.
В 1998 году мы оказались в Соединённых Штатах Америки. Почему и как - это тема уже другой, не этой книги.
Однажды я позвонил в Нью-Йоркский музей Н. К. Рериха - с его директором Даниэлем Энтиным мы встречались в Москве и в Риге во время Рериховских конференций, и даже какое-то время переписывались. Мне хотелось знать, существует ли упомянутый в книге Антаровой Две жизни Храм в Халсионе? Говорила со мной секретарь Энтина Аида Тульская. Узнав, что мы живём в Сан Франциско, она сказала, что Храм от нас в 4-ёх часах автомобильной езды. Нужно ехать по 101-му фривею на Юг, в сторону Лос Анджелеса прямо, никуда не сворачивая. Так мы узнали о Храме Человечества.
Но прежде, чем приступить к рассказу о Храме, я хочу развлечь тебя, читатель, занимательной историей, почти сказочной... А может быть и не «почти»? А может быть и не сказочной вовсе? Нужно сосредоточиться. Жизнь полна чудес. А мы им не соответствуем. И... умираем при жизни. 

САМЫЙ УДИВИТЕЛЬНЫЙ ТЕРАПЕВТ

Пару лет назад я прослышал об одном гавайском враче, который лечил самые запущенные случаи безумия пациентов. Он читал данные диагноза, а затем смотрел внутрь себя, чтобы увидеть, как он сотворил болезнь этого человека. И когда он улучшал себя, пацеинт тоже шёл на поправку.
Когда я впервые услышал эту историю, я подумал, что это какая-то городская байка. Как может кто-либо вылечить кого-либо, леча при этом себя? Как может даже самый-самый мастер по самосовершенствованию вылечить полное безумие? Я счёл рассказ вымыслом. Это было не логично, и я выбросил из головы эту историю. Но спустя год я снова услышал об этом. Я услышал, что терапевт использует гавайский исцеляющий метод под названием Хо’опонопоно. Я никогда о таком не слышал, но теперь это уже прочно засело у меня в мозгу. Если эта история была правдой, то мне уже хотелось знать об этом побольше. Я всегда понимал словосочетание «полная ответственность» в том смысле, что я несу ответственность за всё, о чём я думаю, и что я делаю. А всё, что выходит за пределы этого понимания, уже мне не подвластно. Я думаю, что многие трактуют полную ответственность точно так же. Мы отвечаем за то, что мы делаем, но не за то, что делает кто-либо другой. Гавайский врачеватель, лечивший людей, потерявших разум, мог бы научить меня новому, более глубокому пониманию полной ответственности.

Его зовут доктор Ихалекала Хью Лен. При первом нашем телефонном разговоре мы общались почти час. Я просил его рассказать мне всю историю о его деятельности в качестве врачевателя. Он сказал, что проработал в госпитале штата Гавайи четыре года. То отделение, в котором находились сумасшедшие больные, было довольно опасным. Физиологи увольнялись оттуда буквально через месяц. Персонал либо прикидывался больным и не выходил на работу, либо просто увольнялся. Все, кому приходилось проходить через это отделение, преодолевали его только спиной к стене, опасаясь нападения пациентов. Это было не самым лучшим местом как для жизни, так и для работы или посещений. Доктор Лен сказал мне, что он никогда не осматривал пациентов. Он просматривал медицинские карты пациентов, сидя в кабинете. Пока он рассматривал эти записи, он работал над собой. И по мере того, как он работал над собой, пациенты начинали поправляться. «Спустя несколько месяцев, пациентам, которые до этого имели право передвигаться только в наручниках, позволили свободно перемещаться, - сказал он мне. «Другие, которые получали огромные дозы медикаментов, получили освобождение от них. А те больные, которые не имели ни малейшего шанса когда-либо оказаться на свободе, получили её.
После того, как я услышал об этом, я испытал огромное благоговение.
«Но это ещё не всё» - продолжал он. – «Персонал стал с радостью приходить на работу. Прогулы и текучесть кадров исчезли. Мы наконец-то укомплектовали весь штат полностью, как нам было нужно для ухода за цациентами, и весь персонал прекрасно работал. И сегодня это отделение закрыто.
И тут настал момент, когда я задал вопрос на миллион долларов: «Так что же вы делали с собой такого, что все люди менялись?» «Я просто лечил те свои части, которые сотворили их» - ответил он. Я ничего не понял.
Доктор Лен объяснил, что полная ответственность за свою жизнь означает, что ты отвечаешь за всё, что происходит в твоей жизни – по той простой причине, что это твоя жизнь – и поэтому это твоя ответственность. В буквальном смысле – весь мир сотворён тобой.

Вот это да! Такое не сразу доходит. Быть ответственным за то, что я говорю или делаю – это одно. Но быть ответственным за то, что каждый говорит или делает в моей жизни – это совершенно другое. Кроме того, правда в том, что если ты принимаешь полную ответственность за свою жизнь, тогда всё что ты видишь, слышишь, ощущаешь на вкус, к чему прикасаешься, или испытываешь любые другие ощущения, за всё это ты также несёшь ответственность, потому что это – твоя жизнь. Это означает, что и размах терроризма, и президент, и экономика, - всё что ты испытываешь, и даже всё, что тебе не нравится, - всё это тебе и лечить. Они существуют, так сказать, только как проекции изнутри тебя. Проблема не в них, проблема в тебе. И чтобы изменить их, должен измениться ты. Я знаю, что это трудно понять, трудно вручить ответственность за всё в одни руки. Осуждение гораздо проще, чем полная ответственность. Но когда я говорил с доктором Леном, я начал понимать, что означает лечение самого себя, и что Хо’опонопоно означает любить себя. Если ты хочешь улучшить свою жизнь, тебе нужно вылечить свою жизнь. Если ты хочешь вылечить кого-то - даже сумасшедшего, - ты можешь сделать это, если вылечишь себя. Я спросил доктора Лена, как он лечил самого себя. Что он делал конкретно, когда рассматривал карточки пациентов? «Я просто говорил прости меня и я люблю тебя, и повторял эти слова снова и снова», объяснил он. И это всё. Оказывается, что любить себя – это самый лучший способ улучшить себя, и когда ты улучшаешь себя, ты улучшаешь свой мир. Позвольте мне привести личный пример того, как это работает: однажды некто прислал мне по электронной почте письмо, которое расстроило меня. В прошлом я бы стал работать над моими эмоциональными «горячими точками», или долго бы думал о том человеке, который прислал мне такое неприятное письмо. На этот раз я помнил о методе доктора Лена. Я просто тихо повторял: прости меня и я люблю тебя, я не сказал никому этих слов конкретно.  Я просто пробудил дух любви, чтобы вылечить внутри меня то, что сотворило внешние обстоятельства. Примерно через час я получил ещё одно письмо от того же человека. Он извинялся за предыдущее послание. Заметьте, что я не совершил ни одного действия, направленного во внешнй мир, чтобы получить это извинение. Я даже не написал ему ответного письма. Повторяя «я люблю тебя», я каким-то образом вылечил в себе то, что сотворило его.
Позже я побывал в гостях у доктора Лена. Ему сейчас 70 лет, и его считают потомственным шаманом, и ведёт он достаточно уединённый образ жизни. Он похвалил мою книгу «Фактор притяжения», и сказал мне, что по мере того, как я буду лечить себя, вибрации моей книги будут возрастать, и каждый, кто будет читать её, будет это чувствовать. Короче говоря, если улучшаюсь я, то учшаются и мои читатели. «А что по поводу книг, которые уже проданы и мне недоступны?» - спросил я. «Они не недоступны тебе», - объяснил он, снова разорвав мой разум мистической мудростью. – «Они до сих пор в тебе». Короче говоря, нет ничего вовне. Объяснение такой техники могло бы занять целую книгу, и заслуживало бы того. Но достаточно сказать, что всё, что ты бы хотел улучшить в своей жизни, всё это находится в одном-единственном доступном месте – в тебе.
«Когда ты смотришь, то делай это с любовью»
Задумайтесь сейчас, что вы сделали для того, чтобы ваша жизнь стала более радостной и счастливой? 
Др. Джо Витале. (Интернет).

Один из целителей методом Хо’опонопоно так объясняет свою миссию.
Я  всегда чувствовал, что простые принципы искупления предлагаемые Хо’опонопоно – это дар Создателя, чтоб мы в конце концов нашли своё законное место на Земле и радовались бы жизни в мире, радости, изобилия и хорошего здоровья не только для себя, но для всех.
Я искренне верю, что наша роль на Земле – это быть охранителями – заботиться о животных, растениях и друг о друге. Мне ясно, что сейчас мы испытываем следствия многих тысячелетий жадности, ненависти и ужасающей жестокости по отношению к животным, природе и человеческим существам.
Я верю, что посредством Хо’опонопоно Создателем нам даётся возможность исправить ущерб. Я делаю мою часть работы ради всех нас, и надеюсь, что вы поступите также. (Интернет).

«Нет ничего вовне» и «весь мир сотворён тобою» и «это твоя жизнь», даже если это жизнь неизвестного тебе человека – правда ли это и какое этому может быть дано объяснение? Человечество, этот коллективный Бог, представляет собой единый многослойный и многосложный организм. Точнее поэтому сказать: ты и весь мир – едины; твоя жизнь и жизнь каждого человека, и не только человека, но и растительного и животного царств и жизнь Вселенной – едины. Некоторые люди ощущают это очень остро.
Композитор Густав Малер говорил о своём творчестве: «Всю жизнь я сочинял музыку лишь об одном: как я могу быть счастлив, если где-нибудь еще страдает другое существо».
Бетховен вслед за Шиллером призывает: «Обнимитесь миллионы!»  Он призывает человечество к осознанию своего единства.
(Финал Девятой симфонии для оркестра, хора и солистов написан на стихи Ф. Шиллера "Ода к Радости"). 
Великим Мудрецам, Учителям человечества Закон Единства был известен от сотворения мира. Но как донести эту истину до нас, неразумных? И вот открываются неожиданные источники, из которых Знание начинает входить в нас. И, в конце концов оно станет достоянием всех.
Один из основателей Храма Человечества и его второй Главный Хранитель Уильям Г. Дауэр в книжке Эзотерика для начинающих пишет:
«(...)Вселенная со всеми её мирами и созданиями – это организм, выделившийся из одной первичной клетки, подобно тому, как цыплёнок выделяется из одной первичной клетки – яйца. В случае с цыплёнком мы имеем одну эту клетку, разделяющуюся на многие клетки, образующие различные органы и ткани, пока из этой одной клетки не рождается многоклеточное живое существо. То же относится и к рождению человеческого существа – все разнообразные клетки, образующие наши многочисленные органы, были порождены в результате разделения одной клетки – яйцеклетки смертной женщины. Что происходит с человеком, то происходит и с Богом; что происходит с клеткой, то происходит и с Космосом.
(Российский геолог и физик Пётр Поль в своём интервью журналу «Ступени Оракула» в частности сказал:«Я считаю, что Вселенная расширяется путём размножения неких гравитационных живых существ. Для сравнения: если взять клетку и поместить её в питательную среду, она начнёт делиться. Вселенная является для гравитационных объектов, планет, такой же, только энергетической питательной средой». /Интернет/. Вселенная – это живая сущность, и она растёт (расширяется), как любое живое существо. Радостно наблюдать прогресс науки! Будущее науки, вероятно, будет связано с биологией. Ведь, если принять в соображение, что все законы и явления в природе и космосе осуществляются с помощью элементалов, невидимых живых существ, значит их нужно изучать и узнавать).

Всё вышло из Одного и в Одно всё должно вернуться. Нашей духовной основой является Центральное Солнце, Христос, (символическое обозначение особой творящей энергии – С. Б.) который является излучающей Точкой контакта в Ядрышке (духовном «Я»), и даёт жизнь, творящую энергию и цель всем нашим частям. Отсеките этот Излучающий Центр, и яйцо, клетка, человек, космос увянут и исчезнут. Излучающий Центр – это общая черта всех живых существ. В этой точке или на этом плане (в этом физическом мире – С. Б.) мы все одной крови, как говорит Иоанн, и здесь мы находим эзотерическую основу закона Всемирного Братства – Всё в Едином, и Единое во Всём». (В. Дауэр. «Эзотерика для начинающих», стр. 26. Из-тво «REFL-book», Москва. 1994).

Осознав своё единство с мирозданием, человек становится предельно ответственным за своё мышление и за свои деяния, ибо этот мир сотворён тобою (нами). Быть ответственными за действия других людей (а действие включает также и мышление) – это, прежде всего, неосуждение и принятие человека и мира таким, каков он есть. И если нам не нравится что-то в другом человеке, значит это «что-то» присуще и нам. Мы не можем изменить, улучшить (в нашем понимании) другого человека, но мы можем и должны улучшать самих себя. Так будет улучшаться Мир. Учителя всегда искали способы и возможности, как, не вмешиваясь в карму людей, убедить их принять Знание, без которого они не смогут расти, развиваться и жить. Как научить людей понимать, что они – Храм?
Храм Человечества был основан в Сиракузах, штат Нью-Йорк в 1998 году учениками У. Джаджа Франчией А. Ла Дью и У. Г. Дауэром. Храм создавался под непосредственным руководством Великого Учителя И., и при участии Великих Учителей М. и К.-Х., наставников Е. П. Блаватской и будущих наставников семьи Рерихов. Храм и его Учение – это продолжение Теософического Учения, которое Давалось Великими Учителями через Е. Блаватскую и У. Джаджа. (А позднее, в ХХ веке Теософия была продолжена Живой Этикой – Агни Йогой - через семью Рерихов).
Теософия – это синтез религий, философий и Учений (Наук)
Запада и Востока при Высоком Участии и Наставничестве Иерархии Великих Учителей. Это ключ к искусству жить в согласии с Божественным и Физическим Планами Эволюции, извлекая из этого синтеза и взаимозависимости величайшие жизненные привилегии.
Первым Главным Хранителем Храма стала Франчия А. Ла Дью. Голубая Звезда – её эзотерическое имя. После её ухода в 1922 году Главным Хранителем Храма стал Уильям Г. Дауэр, Красная Звезда.
В 1903 году Храм Человечества переехал в Халсион, штат Калифорния.
Уникальное, прекрасное здание Храма Памяти Голубой Звезды было возведено и освящено в 1923 году. Сейчас Главным Хранителем Храма является Элеонор Шамвей, Зелёная Звезда.
Назначение и цель Храма определяется его пятью принципами.
1. Определение Духовных Истин как фундаментальных факторов человеческой эволюции. Это не является утверждением верования, но в большей степени распознавание духовного (религиозного) интинкта, наследуемого всеми людьми.
2. Продвигать философию жизни, которая находится в гармонии с физическими и духовными законами.
3. Поощрять изучение наук и фундаментальных фактов и законов, на которых эти науки базируются; расширять и углублять веру и знание от известного к неведомому, от физического к сверх-физическому; вплотную приближать понимание духовных учений, которые давались человечеству во все времена.
4. Поощрять изучение и овладение искусствами и их развитие, утверждая тем самым, что искусства, в действительности, являются отражением Космических Законов Красоты и Прекрасного, являющегося неиссякаемым источником благоденствия и добра всех миров и человечеств в них.
5. Поощрять изучение и знание подлинной общественной науки, которая базируется на незыблемом законе взаимозависимости в отношениях между людьми, между  каждым человеком и Высокой Иерархией и между человечеством и природой. Однажды осознав эту связь, человечество инстинктивно сформулирует для себя Закон подлинного Всемирного Братства-Сестринства. Только невежество проповедует разделённость. Как только человечество увидит духовным зрением взаимозависимость всего сущего, Закон Единства начнёт действовать. 
Храм Человечества, как принцип, включает в себя весь мир. Человечество станет могучей силой добра, когда оно будет созвучным космическим идеалам внеличного служения каждым индивидуальным сознанием, открытым и восприимчивым к истине под любым углом.
Конкретный (данный) Храм формирует духовные  силы и качества, бесценные для практических целей. Краеугольные камни Храма – это РЕЛИГИЯ, НАУКА и ЭКОНОМИКА. Истинная религия должна иметь научное обоснование, а правильная экономическая система должна быть подкреплена наукой, которая должна быть религиозной, и в религии, которая – научна. Поэтому все три аспекта равно важны.
Ключевая нота всех устремлений Человечества в наше время должна быть в том, чтобы огнём духовного знания, мудрости, служения вновь сделать Землю Храмом, объединив все народы узами Вселенского Братства-Сестринства, и найти практическое приложение всем великим духовным принципам, принесённым человечеству сейчас и в прошлые эпохи. Если человечество эволюционирует в гармонии с этой ключевой нотой, все люди познают Бога в себе и в жизни соответственно.
Храм Человечества всегда признавал, как привилегию, ценность, значение и личную ответственность каждого индивидуума, главная цель которого – постоянное следование Золотому Правилу, главному нравственному закону, который гласит:
ПОСТУПАЙ С ДРУГИМИ ТАК, КАК ТЫ ХОТЕЛ БЫ, ЧТОБ ПОСТУПАЛИ С ТОБОЙ.   
 
Этот закон утверждён всеми религиями, но исполняется ли он?

Храм формирует духовные силы и качества, бесценные для практических целей.
Если не знать истинного значения и силы мысли, это утверждение не может быть воспринято. На самом деле мышлением строится жизнь, но качество мышления землян, и, как следствие, их деяния столь низкого свойства, что многие дисгармонические явления могут происходить, и они происходят. Человечество и планета, и природа её – единый организм - живут и развиваются под Руководством Коллективного Разума Светлой Иерархии. Иерархия всегда Руководила планетой, не ограничивая свободу человеческой воли, чтобы каждый индивидуум и человечество в целом могли совершенствоваться путём накапливания опыта, постигая главный и незыблемый Закон Космической Эволюции – Закон Кармы. Когда нам хорошо, нам кажется, что мы всего достигаем сами. И пусть смеются скептики, но без Высокого Руководства и Участия, планета давно, очень давно прекратила бы своё существование, и никакая эволюция не могла бы осуществляться не только на Земле, но и в других мирах, и в Космосе. Храм, являясь Форпостом Белого Братства, при участии его членов оказывает многообразное гармонизирующее воздействие не планету Земля, помогая поддерживать необходимое равновесие, чтоб планета жила. Это один из путей Руководства планетой Великими Учителями.
Один из важнейших аспектов деятельности Храма – это службы оздоровления планеты. Каждый день ровно в полдень один из членов Храма проводит такую службу, на которой могут присутствовать и участвовать в ней все желающие. Благотворные энергии Храма  оказывают особенное воздействие на всех участников оздоровительной службы. Но даже если в Храме не окажется никого, кроме священника, исполняющего службу, – так называют исполнителя - служба проводится им единолично. Служба должна состояться при любых условиях.
Когда мы впервые оказались в Храме, и Элеонор Шамвей, его Главный Хранитель, знакомила нас с ним, я спросил, известно ли ей, что в результате грядущих катастроф может также пострадать и Калифорния? Она ответила твёрдо: «Я не верю в это. Мы не для того здесь стоим!»
Другой важнейший аспект Храма – его Учение, дававшееся Великим Учителем И, Основателем Храма, через Франчию А. Ла Дью и доктора Дауэра. Сейчас эти книги можно читать и в русском переводе.
Великий Учитель И. говорит о миссии Храма:
Миссия Храма очень велика, он должен сообщить необходимый внутренний импульс для новой расы. Через Храм мы намерены явить истинную науку, (в т. ч. науки общественные) религию и политику, чтобы духовные истины воплотились в жизнь и стали движущей силой Храма всего человечества, - это поднимет его на ступень выше к объединённому сознанию Великой Ложи (Послание Храмовому Собранию, 1926).
Храм должен сообщить необходимый внутренний импульс для новой расы.
  Необходимо знать, что эволюция планет и космоса осуществляется циклами, и каждому циклу соответствует человеческий тип, определяемый расой. Наше время – это как-раз период смены рас: на смену пятой, расе европейского типа, расе интеллекта, приходит шестая раса, раса синтеза Интеллекта и Духа. На Земле сейчас сохранились потомки рас, предшествовавших пятой, каждая из которых выполняла определённую задачу в эволюции планеты. (Нужно очень отчётливо осознавать, что рождение в той, или иной расе не является ни преимуществом, ни наказанием, хотя может оказаться и тем и другим, в зависимости от угла зрения. Рождение человека определяется его кармой, и он попадает в ту расу, в тот народ, где будет успешнее развиваться, и мы можем видеть потрясающих индивидуумов во всех расах). Сохраняя свои расовые особенности, эти расы всё-таки живут в соответствии с эволюционной программой пятой расы. Например, современный Китай имеет мало общего с Древним Китаем в отношении культуры и духовности. Также и современная Индия. Обе эти страны развиваются в русле господствующих в нашем  мире тенденций: индустриальность, технократия, бизнес, массовая культура, спорт, (или точнее: бизнес-спорт) и прочее, обусловленных в большей степени материальными, а не духовными потребностями проживающих в этих странах людей. Нашу расу отличает преклонение перед интеллектуальной и физической мощью, высокотехнологичными машинами и аппаратами. И это важно для эволюции человечества, – эволюция не ошибается – потому что помогает развитию в нём независимого интеллекта. Предыдущие расы имели не только духовные, но и выдающиеся технические достижения. Например, вечные светильники, наземный транспорт и летательные аппараты, в том числе и космические; техника строительств храмов Индии и египетских пирамид до сих пор не разгадана. А научный комплекс тех же пирамид? Это тайны из тайн, и тайны эти не скоро будут раcкрыты. Но этими цивилизациями управляли Великие Учителя, - мы можем называть их Богами, кем и были жрецы Атлантиды и первые египетские фараоны – а наша технократическая цивилизация создавалась людьми, - хотя Учителя никогда нас не Оставляли - упражнявшими и развивавшими свою интеллектуальную мощь. Гордясь ею, мы уверовали в нашу исключительную самозначимость, отрицая связь с Высокой Иерархией, хотя на данном этапе эволюции это должна быть связь абсолютно сознательная. Эта связь с Иерархией послужит основой нерушимого единства и синтеза: чувствознания и духоразумения, синтеза духовности и интеллекта. Прежние расы были как-раз очень духовны: они понимали значение Высокого Наставничества, и это можно видеть на примере религий, которые на ранних этапах человеческой эволюции были подлинным источником знания. (В настоящее время во всех религиях некоторые постулаты утратили свои значения, а другие были сознательно искажены недобросовестными служителями). Во всех известных миру религиях жизнь человека подчинена строгому распорядку: когда и о чём молиться, что и когда есть, или не есть, какие обряды и ритуалы совершать и многое другое. И этим достигалась гармония и успешность в жизни, несмотря на то, что верующие не всегда понимали значение правил и обрядности своих религий. В наши дни – это должна быть полная сознательность и понимание всех Законов и их добровольное принятие. Это как с послушным ребёнком - маленькие дети более покладисты. Когда они подрастают - стремятся к большей самостоятельности. Мудрые родители не будут мешать, в то же время пытаясь дать правильное направление, но ребёнок кричит: «я сам!», и синяки и шишки поэтому неизбежны. Такова наша пятая раса, не очень послушный ребёнок. Но это необходимый этап развития. Нужно научиться мыслить, принимать решения, и действовать самостоятельно, не нарушая Законы. Пятая раса чаще подменяет Законы своеволием. Происходит это от невежества. И даже поговорку придумали: Мудрому не нужен закон. У него есть ум. А есть ли? А если – нет? Кто это может в точности знать? Несчастий и потрясений поэтому не миновать. Человечество вплотную приблизилось к опасной черте, за которой – бездна. Шестая раса, наследница пятой, ведомая Великим Братством Учителей – есть спаситель человечества. Что же касается «пришествия» шестой расы, то оно происходит незаметно. Просто рождаются дети, которых мы не всегда понимаем, считаем их трудными. Уже есть среди нас люди этой новой расы, но мы их не замечаем. Всё лучшее в современном человечестве станет достоянием шестой расы. Живая Этика и Теософия – это клич для собирания этих людей. Эта раса, соединившая в себе все достижения предшествовавших рас, стремится к сознательному сотрудничеству с Учителями. Постепенно таких людей будет становиться всё больше, и в конце концов шестая раса станет ведущей на Земле.
Читатель! А ведь мы знаем точную дату начала пришествия шестой расы... Из календаря Майя. Это 21 декабря 2012 года! Календарь Майя, как известно, заканчивается 21 декабря 2012. Это последний день очень долгой и сложной эпохи, но он же и начало следующей. Можно эту дату отмечать. Каждый год, каждое следующее 21 декабря! Срок существования расы долгий, приблизительно 30 тысяч лет. За это время люди достигнут сказочных высот и красот в своём развитии. Представляешь, годовщина 21 декабря 32012 года, и приход следующей, 7-ой расы?!
В Центральной Азии, в Афганистане, на полдороги между Кабулом и Балом есть город Бамьян. Вблизи этого города возвышались пять колоссальных статуй. Самая большая - в 52 м высоты (выше Статуи Свободы). Вторая большая статуя, вырезанная так же, как и первая, в скале, имела около 36 м. Третья статуя измерялась «лишь» в 18 м, две других - еще меньше, последняя же из них лишь немного больше среднего высокого человека нашей расы. Первый, самый большой из этих колоссов изображал человека, задрапированного в нечто вроде "тоги". Эти пять фигур были созданы Посвященными, которые после потопления их материка нашли прибежище в твердынях и на вершинах Центрально-Азиатской горной цепи. Эти фигуры являлись иллюстрацией Учения о постепенной эволюции рас. Самая большая изображала Первую, бесполую расу. Вторая статуя - в 36 м высоты - изображала Вторую, двуполую расу. (Первая раса постепенно растворилась во Второй, перешла в неё). Третья статуя - в 18 м - увековечивала Третью расу, падшую и зачавшую первую физическую расу, рожденную от отца и матери, последнее потомство которых, изображено в статуях в натуральную величину на острове Пасхи. Эти были «лишь» в 6 и 7,5 м ростом в эпоху, когда была затоплена Лемурия. Четвертая раса, атланты, была еще меньше размерами, хотя и гигантская по сравнению с нашей Пятой расой, и ряд ею и заканчивался. К сожалению, в начале 21 века с приходом к власти в Афганистане исламского режима талибан, статуи были уничтожены, как объект поклонения чуждым культурам.
Вот что Елена Ивановна Рерих говорит о переходе в шестую расу.               
... время, переживаемое нами сейчас, другое. Именно время перехода от одной эволюции, в которой развивался интеллект, к эволюции духовности, когда дух начнёт преобладать над интеллектом, и этот переход всегда совершается на смене рас. Так шестая раса начинает вступать в свои права. И как Вы знаете, каждая смена расы сопровождается Космическими катаклизмами, и это очищение необходимо, чтобы молодая раса могла развиваться. Космические катаклизмы происходят в силу изменения наклона земной оси. Сейчас учёные очень определённо отмечают этот уклон, который всё продолжается и грозит катастрофами. Именно шестая раса должна начать Новую Эру, и тягостен период подготовления. Но не думайте, пожалуйста, что шестая раса порождается в какой-либо одной стране или национальности, она широко распространена, но, конечно, ко времени катастрофы именно принадлежащие к шестой расе будут собраны в безопасные места. Истинно, великое огненное очищение приближается. Потому так важно очистить свое мышление и сердце и стараться ассимилировать пространственные огни. На смене рас всегда даётся великое Откровение, (это книги Е. Блаватской, Ученье Храма, Живая Этика – С. Б.) и, как всегда, лишь люди грядущей расы могут вполне воспринять его. Остальные воспользуются насколько могут, также не нужно думать, что все остальные расы будут уничтожены, лучшие будут спасены, даже некоторые процветут, лишь отбросы и немогущие идти с эволюцией уйдут или окончательно выродятся; примеры такого вырождения мы видим на многих дикарях. Таковы в Австралии туземцы - потомки когда-то великой Третьей Расы, превосходившей нас в своих духовных достижениях, ибо в ней воплотились Сыны Разума."(23.06.1934, Письма Елены Рерих, т.2)
В Храме чтут легендарного героя американских индейцев Гайавату. В Халсионе есть улица Гайаваты и ложа Гайаваты, отдельное строение, где проходят различные мероприятия Храма: вечера, концерты, чествования, празднования памятных дат, совместные чаепития, праздничные обеды, или ужины. В ложе часто экспонируются картины Гарольда Форгостайна, Четвёртого Главного Хранителя Храма, выдающегося не признанного при жизни художника. В его картинах нередки сюжеты о быте индейских племён и их легендарном вожде Гайавате.  Гайавата, одно из воплощений Великого Учителя И, основателя Храма Человечества,   индивидуальности выдающегося, невообразимого значения для Соединённых Штатов Америки. Он сумел примирить и объединить шесть враждующих племён, создав систему управления ими, которую впоследствии использовали отцы-основатели будущего американского государства для управления этой страной. Интересно, что в индейской мифологии Гайавата – сын Западного Ветра и внук Луны, полубог. Миф – не есть отображение случайных фактов и образов. Он также не является жудожественным вымыслом. Миф – это истина в художественных образах. В любом другом литературном произведении могут быть случайные художественные подробности, но не в мифе. В мифе каждая деталь наделена особым смыслом. Русский философ А. Ф. Лосев так определяет миф.
«Миф есть для мифологического сознания наивысшая по своей конкретности, максимально интенсивная и в величайшей степени напряженная реальность. Миф есть логическая, то есть, прежде всего, диалектическая, необходимая категория сознания и бытия вообще. Миф — не идеальное понятие, и также не идея и не понятие. Это есть сама жизнь» (А. Ф. Лосев «Диалектика мифа»)
Так ли далеко от истины определение Гайаваты, как сына стихий и космоса. Ведь Великий Учитель И, одним из воплощений которого он является – это Планетный Дух, Космический Строитель. Гайавата (ХVI век) был мудрец и пророк Америки доколумбовой эпохи. Он учил свой народ ремёслам, охоте, рыболовству, нравственным законам. Он сумел организовать мирную созидательную жизнь объединённых им индейских народов, кровавые распри которых происходили не только между племенами, но и между деревнями и даже семьями. Считается, что он подготовил приход в Америку белых миссионеров. В знаменитой поэме Генри Лонгфелло это изображается идиллически, что, безусловно, не является истиной, и мы это знаем. Также встреча миссионеров с Гайаватой не могла произойти, так-как во время его деятельности их в Америке ещё не было. История заселения Америки белыми пришельцами была кровавой. И всё же – не случайно пришли «бледнолицые» на эту землю. Создавая свою модель управления конфедерацией индейских племён, которой впоследствии воспользовались основатели США, Гайавата, фактически, подготовил почву для создания этого совсем нового и новаторского во многих отношениях государства, был его предтечей. Его можно сравнить с другим великим подвижником, нравственным вождём и создателем русской нации – Сергием Радонежским (ХIV век). Сергий Радонежский – это одно из воплощений Великого Учителя М, который был сооснователем Храма Человечества. Обе Великие Индивидуальности заложили основы в создании государств, имеющих исключительное значение для эволюции нашей планеты. Именно союз и кооперация обоих этих государств, России и США, есть одно из непременных условий выживания и процветания не только этих стран, но и всей нашей планеты Земля.
Каждый год в первое воскресенье августа в Храме Человечества проводится Конвенция – Храмовое собрание, на котором присутствуют члены Храма и все желающие. Это мероприятие обусловлено ежегодно изменяющимися условиями существования нашей планеты. Учитель И, Наставник Храма присылает Своё Послание, в котором подводится итог прожитому году и даётся Наставление на грядущий год. В мае 2009 года состоялось первое международное Храмовое собрание, а в мае 2012 – второе, в котором и мне довелось принять участие. Темой этого собрания была Гармония. Помимо представителей США, в собрании участвовали члены Храма из Англии, Франции, Германии, Пуэрто-Рико, Канады, России и Латвии. Причём, представительство России было наиболее многочисленным. Это были люди из Москвы, С.-Петербурга, а также русскоязычные, проживающие в различных городах США и Европы.                В своей заключительной речи Главный Хранитель Храма Человечества Элеонор Шамвей сказала:
На протяжении последних лет средства массовой информации пытаются убедить нас в том, что мы приближаемся к концу света: к концу, насыщенному катаклизмами, как природными, так и рукотворными. К концу, наполненному насилием. К концу в известной нам форме. Нас призывают готовить запасы еды, денег, всего необходимого в случае чрезвычайного положения. Нам предлагают «безопасное убежище» в отдалённых уголках. Всё это делается для того,чтобы подпитывать наш страх,чтобы разделить нас на «имущих» и «неимущих». Но у этой картины есть и обратная сторона. По всему миру раздаются негромкие голоса, указывающие на то, что в этом году ожидается главный сдвиг в сознании человечества. Тим Смоли, издатель журнала «Поиск», пишет в последнем выпуске, что сознание, способность соотносить себя с другими, развивается и должно включать в себя этическую сторону жизни. Он говорит, что в результате этого развития мы увидим «триумф наилучших и наивысших устремлений человеческой души».
Я истинно верю, что тихое большинство человечества всё больше осознаёт свою ответственность по отношению к каждому представителю человеческой расы, равно как и во всей проявленной Вселенной. Многим из нас может казаться, что жизнь в известной нам форме подходит к концу. Подобно бабочке, пытающейся выбраться из кокона, мы стараемся войти в новую жизнь, наполненную Любовью и Светом, Гармонией и Единством. Нам необходимо накапливать духовную и этическую пищу и энергию, чтобы мы могли расправить наши внутренние крылья, которые позволят нам парить вместе в сиянии нового зачинающегося мира. Наши накопления должны включать в себя неограниченное количество доброты, терпения и принятия друг друга, всё это, заключённое в один сосуд любви. От каждого из нас зависит создать безопасное убещище вокруг себя, открытое для всех окружающих.
По мере возрастания нашей осознанности на внутренних планах жизни мы просим, чтобы наши разум и сердце работали вместе для установления нашей гармоничной связи со всем окружающим. Мы начинаем осознавать единство всей жизни. Мы являемся частью всего прекрасного, равно как и уродливого. Своими ответственными действиями мы способствуем трансмутации тёмной стороны жизни, принося туда Свет, с каждым малым действием.
Нынешний год – это год, когда сознание претворяется в осознанность. Процесс рождения труден, но однажды начавшись, он не может быть остановлен. Мы не можем вернуться к так называемому комфорту «утробы матери» Мы должны вступить в Свет. Мы можем это сделать с «криком и упираниями», либо с высоко поднятой головой и открытым сердцем, мы можем это сделать с изяществом и мудростью. Выбор за нами. И мы обязаны выбирать, поскольку места, где можно «переждать» просто не существует. Именно поэтому мы собрались здесь сегодня, чтобы помочь расширению нашего сознания и сердца, прилагая совместное, общее усилие приблизить установление нового мирового порядка в этом священном 2012 году.
Храм Человечества не религиозная секта, или церковь, ибо НЕТ РЕЛИГИИ ВЫШЕ ИСТИНЫ. Он также не тайная организация и не общество экстрасенсов, увлечённо изучающих психические феномены. Храм – это Духовный и Научный Центр Белого Братства, который посредством своей многоплановой деятельности и книг Учения распространяет и внедряет в сознание человечества Фундаментальные Истины, которые были, есть и будут основой жизни всех народов, всех цивилизаций на всём протяжении Космической Эволюции. Они бывали забыты человечеством, но никогда не были им утрачены. Учение Храма и наличие Храма, этого источника любви, высокой творческой энергии и Разума – одно из средств передачи и напоминания этих Высоких Истин страждущему человечеству.
ВЕРОВАНИЯ ИСЧЕЗАЮТ, СЕРДЦА ОСТАЮТСЯ – девиз Храма.















































ЗАКЛЮЧЕНИЕ.


Когда погребают эпоху,
Надгробный псалом не звучит
Крапиве, чертополоху
Украсить её предстоит.

Анна Ахматова

Дорогой читатель! Скоро наступит полночь, а с нею и новая дата  - 21декабря 2012 года. (Писалось 20 декабря 2012 года). Символически это дата завершения старой эпохи, Эпохи Тьмы, Зла и Разрушений. В древнеиндийской Веданте, Учении Мудрости, она называется Кали Юга. И в то же время
 21 декабря 2012 года – это Великое Начало Нового Мира, Эпохи Света, Радости и Созидания, которого на протяжении многих веков ожидало человечество. Сатия Юга ей имя. Она начнётся ранее Нового 2013 Года. И этот год станет Первым Годом Нового Мира. Почувствуй торжественность этого события: начала Великого Пришествия Нового Мира и Нового Человечества!
И как-будто предназначенное именно к этому событию звучит напутствие великого Учителя М.
(...) Нет счастья в мире, но оно будет. Нет мира на Земле, но будет мир. Нет единения и согласия между народами, и нет братства, но братство народов осуществится, и мечи будут перекованы на орала. Сатия Юга несёт человечеству совершенно новые условия жизни. Тяжек переход и сложен необычайно. Многие страдают при этом. Но печаль ваша будет в радость, ибо радость духа будет царствовать на свободных просторах Земли. Трудно даже представить себе, насколько изменится жизнь. Конечно, люди не станут совершенными, но кончится время распятий, убийств и насилия. И лучшие будут у руля. Эпоху Сатия Юги можно назвать Эпохой свободы человечества. Ныне человек живёт в великом рабстве у всевозможных выдуманных им самим ограничений, предрассудков, условностей, обычаев, традиций, изуверств, мнений, привычек. Многие из них утверждались десятками и сотнями лет. Человек их даже не замечает, как не замечают давление атмосферы, но они давят на его сознание, лишая дух крыльев. Но всё же можно представить себе человечество свободным от них.
(Грани Агни Йоги. 1955, п. 12, стр. 19).

Великий Свами Вивекананда провозглашает: 

Слушай днём и ночью, что ты есть Дух. (Дух - Высшее Сознание, Высший Разум человека. В данном тексте – бессмертный, неуничтожимый индивид). Повторяй это себе днём и ночью до тех пор, пока это не войдёт в каждую твою жилу, не проникнет в каждую каплю крови и не станет твоей плотью. Пусть всё твоё тело наполнится этим одним единственным идеалом:
«Я есть нерождённый, бессмертный, благословенный, вездесущий, всемогущий, благодатный Дух». (Физическое рождение человека на самом деле является его возрождением, так-как все мы, всё человечество, были созданы на заре эволюции нашей планеты, и наши индивидуальности видоизменялись и развивались в различных персоналиях от воплощения к воплощению на протяжении неисчислимого количества столетий, подчиняясь закону кармы-реинкарнации - С. Б.). Думай об этом днём и ночью, думай об этом до тех пор, пока это не станет неотъемлемой частью твоей жизни. Размышляй об этом, и из этого родится труд. От полноты сердца уста говорят, и от полноты сердца также рука трудится. Действие придёт. Наполни себя этой идеей; что бы ты ни делал, думай всегда об этом. Все твои действия будут возвеличены, трансформированы, одухотворены самой силой этой мысли».   

Свами Вивекананда


Мир и всё сущее в нём представляются нам такими, какими мы способны их воспринять. Но, по великому счастью, Великое Всё не зависит от наших представлений о нём.
Кто-то не верит в Высший Разум, но он существует.
Кто-то не верит в Иерархию Света, но она есть и Руководит Мирозданием.
Кто-то не верит в Законы Кармы-Реинкарнации, но они есть главные Законы Бытия.
Кто-то не верит в Тонкий Мир, но он существует, и мы живём в нём.
Кто-то не верит в Силу Мысли, но она существует и действует.
Кто-то не верит в непобедимую Мощь Добра, но Она  неопровержима и непобедима.
Кто-то не верит в Творящую Силу Любви, но она живёт, и творит, и побеждает. Иначе и мир, и всё в нём никогда бы не смогли осуществиться.



20 - 21 декабря 2012, 7 декабря 2013 года, Belmont, California