15. Золотая медаль Спортклуба СОАН

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Рисунок Золотой Медали Россовета ДСО «Спартак», вручённой  спортклубу СО АН СССР (из газеты ЗНВС №1 от 1 января 1967 г.)


Наша работа по развитию физической культуры и спорта в Академгородке не осталась незамеченной: Российский Совет Добровольеого спортивного общества «Спартак» за успехи в спортивно-оздоровительной работе вручил спортклубу СО АН Золотую медаль.

Я подчёркиваю: не за достижения в спорте, которые у нас тоже были, а за успехи в спортивно-оздоровительной работе.

Я поздравил Игоря Михайловича Закожурникова, зав. управлением физической культуры и спорта в ОКП и председателя спортклуба СО АН член-корреспондента Рема Ивановича Солоухина.

Напомню, мы создали стройную структуру, позволившую принять нам в различные спортивные и оздоровительные секции  много детей и подростков, юношей и девушек, людей среднего возраста и пожилых. У нас при Объединённом комитете профсоюза были создан Дом физкультуры и детская спортивная школа.

Несмотря на отказ руководства СО АН строить спорткомплекс в микрорайоне «Г» со стадионом и спортивными залами,   мы сумели использовать все возможности, включая спортзалы трёх школ, Дома учёных и Торгово-бытового комбината в микрорайоне «Б», для создания постоянных спортивных секций и групп здоровья. Мы использовали все возможности лыжной и водной баз, загородной базы «Боровое», развивали технические виды спорта.

Заканчивалось строительство конькобежной базы на стадионе у ДК «Юность» (он строился под официальным названием «Склад ВЦ»). Поясню: строительство спортивных сооружений, даже таких небольших, производилось только по Постановлению правительства. Вот мы и строили это помещение с помощью начальника Управления капитального строительства В.Я. Каргальцева по разделу плана «Наука» как склад Вычислительного центра, не требовавшего этого постановления. Виктор Яковлевич шёл на большой риск, но, слава богу, пронесло.

Заканчивая этот очерк, я вдруг подумал: «Интересно, сохранилась ли в спортклубе СО АН эта золотая медаль?»

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/08/12/263