Покорение полюсов Земли. Часть-3

Александр Зинковский
Продолжение:

Северный и Южный географические полюсы Земли это  -  «точки», в которых «ось» вращения планеты «пересекается» с поверхностью в одноименных  полушариях. Каждому из полюсов Земли   соответствует  широта ровно 90 градусов (высокие широты), меридианы сходятся в  точки  на полюсах Земли, а полярные области   всегда холодны   потому,    что солнечные лучи падают здесь  на поверхность планеты    под   слишком косым углом даже в разгар  лета  каждого  полушария.

Причем, только на самих полюсах и больше нигде на Земле  полярный  день и полярная ночь продолжаются   по целой половине года.

В теплые сезоны каждого полушария, когда  полгода стоит  полярный день,   лучи Солнца  слишком косо освещают соответствующие полюсы с  их полярными  областями,   растапливая  в ясные дни снег и лед  лишь до ноля градусов или чуть  выше, и     «полярная шапка» уменьшается.   

В холодные сезоны  каждого полушария,  во время длящейся полгода  полярной ночи,  Северный и Южный полюсы  со своими полярными областями вообще  лишаются   солнечного тепла и основательно замораживаются,  накапливая огромные  массы  снега и льда, а полярная  шапка разрастается.   

Северный полюс, находящийся  в центре Ледовитого океана, промерзает до минус 40, а то и до минус 60 градусов.   Южный полюс,  находящийся в центре ледового   материка Антарктиды  промерзает    сильнее  -  до  минус  70 градусов, а в центральных областях и до -90.

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/08/08/1736

Продолжение http://www.proza.ru/2014/08/10/834

Рисунок - коллаж автора.