Возвращение

Пётр Митяшов
Недомогание Анна Сергеевна почувствовала давно. По утрам, даже в выходные дни, так тяжело было оторвать голову от подушки, поднять свинцовое тело и опустить ноги на прохладный пол. В каждом движении чувствовалась всепоглощающая усталость. Не та, что, отнимая силы после тяжёлой работы, бросает тело на кровать и смыкает веки в состоянии невесомости. Нет, тело не летало. Оно… не хотело слушаться.
А месяц назад в области живота проснулась боль, ноющая, изматывающая. Врач местной поликлиники после недельного обследования ничего утешительного не сказал и направил в областной онкологический центр.
Вопрос «что делать?» звучал во фразах встревоженных родственников, в телефонных звонках, даже в тиканье часов: что де-лать?
 Ехать в область? Анна Сергеевна с содроганием думала, как она будет возвращаться домой, если предположение врача подтвердиться. Таблетки лежали на тумбочке ненужно и беспорядочно. По всему дому в большом количестве были разбросаны номера «Здорового образа жизни». Их было так много, что уже не помнили, кто приносил. Кто-то передал мужу на работе, кто-то сам принёс, да ещё с отметками на полях газеты.
Довериться целителям и знахаркам, как советовали некоторые знакомые, так и не решилась. Никогда к ним не обращалась. 
Страничка молитвослова «О болящих» затёрлась и открывалась сама, без закладки. Молилась Анна Сергеевна вечерами, когда в доме всё затихало.
А неизвестность тяготила, окутывала страхом и отнимала последние силы.
  И вот ночной поезд мчал бедную женщину в областной центр не за диагнозом – за приговором. Дома остались осунувшийся и потемневший муж, Сергей Иванович, и семилетняя дочка Маша. Редкие полустанки мелькали за окнами вагона жидким фонарным светом. Анна Сергеевна всякий раз наблюдала за причудливыми формами и тенями на стенах купе.

Утро для отца с дочерью было наполнено таким ощущением пустоты и тревоги, что они вышли пить чай на балкон.
- К людям надо, - выдохнул Сергей Иванович, отставив бокал, и стал поспешно одеваться.
Маша, напротив, почувствовала такое нежелание уходить из дома, что, нимало не смутившись, предложила:
- Пап, я сегодня не пойду в школу…  Я буду ждать тебя… здесь.
- Жди,  -  отец притянул к себе русую головку.

Из города Анна Сергеевна вернулась через три дня. По тому, как она  светло и немножко виновато улыбнулась, Сергей Иванович понял: беда миновала.
 Он нёс к машине сумку жены и, не вникая в смысл, слушал рассказ о том, что всего лишь обострились старые «болячки», о докторах, медсёстрах, новой аппаратуре. Ему было всё равно, главное  –  его Аня будет с ними.
Поднявшись на лестничную площадку, Анна Сергеевна отметила, что  она не убрана. «Опять Смирновы не дежурят!» Огляделась вокруг, чему-то усмехнулась.
- Машка спит, наверное, -  прошептала, осторожно отпирая дверь.
Зайдя в тесную и тёмную прихожую, родители, к удивлению, увидели слабый свет, пробивающийся из комнаты дочери.
- Читала и заснула, - предположил Сергей Иванович.
Женщина осторожно приоткрыла дверь. На столике, рядом с закрытым молитвословом, горела свеча, освещая напряжённый взгляд Спасителя. Перед иконой на коленях в ночной рубашке, из-под которой торчали розовые пяточки, стояла девочка. Её дрожащий тихий голосок наполнял  комнату, а теперь, казалось, весь дом:
- Молимся Тебе, Боже наш, рабу твою Анну, мою милую мамочку, посети милостию Твоею, врачебную силу с небес ей пошли…

Митяшов П.В. Недвижные качели. Рассказы. Издание второе, дополненное. – Волгоград: Сфера , 2017. – 112 с.