Де-жа-вю. советское - значит отличное

Спекулянтка Ру
                Навеяно передачами ТВ и публикациями Прозы.


С самого первого появления разговоров о санкциях Запада против России в ток-шоу на эту горячую тему потомственный политик, всегда, как положено, идущий в ногу с решениями партии и правительства, с горячим блеском в глазах сказал:
"Наконец-то теперь мы будем делать всё своё!"
Я подумала: как-будто до этого нам кто-то мешал это делать...
А знаменитый ведущий того шоу, герой не моего романа, с ухмылкой вполголоса, но вполне внятно произнёс:
"Как мы умеем делать всё своё, хорошо известно:)"
               

Всем, кто родился не вчера, известно, как называли в последние годы державу на 1/6-й суши - Буркина-Фасо с ракетами. Вот эти самые ракеты(условно) и ещё водку мы умели делать лучше всех в мире. Это наше непревзойденное искусство и стало в значительной степени причиной гибели несокрушимой державы.
Когда в стране исчезло всё, остались только калашИ и горячительные напитки,1/6-я без шума и пыли превратилась в 1/7-ю.

Простакам, считающим, что теперь мы будем есть всё своё экологически-чистое, без этой долбаной химии и генной модификации, скажу несколько слов о том, как было. Никаких фэнтези, всё из жизни.


На фото - поле между железнодорожной линией федерального значения и моей деревней, в 150-ти км от столицы.
Когда-то "королевой полей" была кукуруза, теперь - пижма.
Так это поле выглядело вчера. За всю Россию не скажу.

Я знаю эти места с 1982-го. В тот примерно  год  на этой земле вырастили небывалый урожай ранней картошки, нашего второго хлеба. Ботва сразу обращала на себя внимание - уж очень яркая и мощная. Деревенские говорили, что в ботву ушла - клубней не жди. Ошиблись знатоки, урожай оказался  неслыханным и доход просматривался хороший.
Ближе к осени выставили охрану.

Но картошку ту на реализацию не приняли - слишком большое содержание азота.
Хотели спихнуть товарищам на Крайний Север - не получилось.
Пристроить невиданный урожай на корм скоту тоже не удалось.
Охрану пришлось снять.

Пока местные власти торговались с агрономами, искали виновника "перебора", народ воспользовался моментом и убрал урожай в свои погреба.
Делалось это средь бела дня, начальству было не до урожая.
Могу засвидетельствовать, что никто тогда не только не отравился, но и животом больше обычного не мучился. Слух бы прошёл обязательно, в деревне шила в мешке не утаишь.

Это я к тому вспомнила, что наш организм к этим "передозам" давным-давно приучен и наши страхи абсолютно безосновательны.
                *****

И ещё. Для тех, кому посчастливилось жить при соввласти, отлично известен институт шефской помощи селу или работа на овощных базах.
У нашего завода было два подшефных совхоза, мы там делали ВСЁ. Местные выполняли руководящие функции.
Один из этих совхозов был пригородным, выращивал овощи для города.
Одно предприятие с посадки до уборки шефствует над капустным полем, другое - над морковным и т.д.
Бригадирки смежных полей регулярно устраивали разборки между собой, мы были благодарными слушателями.
Одна кричит: "Твоя долбаная бригада у меня целый угол капусты срезала!!!"
Другая отвечает: "Да я твою капусту ни в жисть есть не буду! Там одна селитра! А с чего она ещё такая уродилась?!! Может, секрет какой знаешь?!!:)"

А мы, городские, с удовольствием покупали очень качественную отечественную продукцию, радовались.

Если что-то изобретено в мире и из этого можно извлечь прибыль, это что-то не мытьем, так катаньем будет внедрено в нашу жизнь, как бы мы ни упирались.

Людей, узнавших электричество, не вернуть к лучине, какой бы экологически-чистой она ни была.


Как всегда, пишу только о том, что знаю, свидетелем чего была, никаких фэнтези.
Напомню - приведенные примеры из моего замечательного советского прошлого, когда под контролем было всЁ и всЕ.

Что уж говорить о нашем сегодня, когда каждый - сам себе и производитель, и контролер...