Непосредственный человек

Пётр Митяшов
 На природу отправились всем классом. Это был первый поход 5 «А» с новым классным руководителем.
  Организованно идти не получалось: кто затевал «догонялки», кто в который раз перекладывал вещи в рюкзаке. Иван Сергеевич старался, чтобы все шли «гусеницей», но получалось что-то вроде «хромого паука». А когда за плотиной блеснуло озеро, «паук» превратился в «журавлиный клин», на острие которого был самый быстрый в классе Саша Хохлов. Иван Сергеевич летел рядом одиноким стерхом.
  По-настоящему собрались вместе, когда начали готовиться к завтраку и решили развести костёр. Есть хотелось даже тем, кто дома основательно подкрепился. Самый опытный походник, Федя Корнев, раздавал распоряжения:
- Лёха! Окопай кострище!.. Вика! Стелите матрацы подальше от костра!
Отец Феди работал егерем и часто брал сына в лес. Поэтому Феде все доверяли и слушали его.
  Скоро запылал костёр. Вокруг стола-скатерти – косички, чёлки, хвостики, чубчики. Классный, сидя на бревне, с улыбкой наблюдал за происходящим.
- Иван Сергеевич, - обратилась к нему Нина Козлова, - угощайтесь салатом, я сама приготовила.
- А помнишь, Нина, как ты нас таким же салатом накормила в прошлом году? – перебил Федя. – У нас полкласса животы лечили.
Нина вспыхнула. Её подруга, Вика, заметила:
- Нашёл, что вспомнить.
- Ой, Вика, а ты бы не встревала. Ты вообще с нами потому, что маме наврала, что ты у бабушки, - переключился Федя.
- Это правда? – спросил Вику Иван Сергеевич.
- Меня бы не пустили.… У меня бронхит недавно был. Мне купаться нельзя. А мама боится, что я всё равно в воду полезу.
- А если мама позвонит бабушке, а тебя нет? Да и вообще, врать нехо-рошо.
- У бабушки телефона не работает, - угнувшись, ответила Вика.
- Вот-вот, - снова вмешался Федя, - это хорошо Саньку Хохлова мать искать не будет – она который день пьёт беспробудно…
Наступила гнетущая тишина. Даже «вилки-тарелки» перестали стучать. Вдруг все ребята, словно сговорившись, встали, поспешно взяли мячи, ракетки, фотоаппараты и пошли к пруду. Санька шёл позади всех и делал вид, что никак не застегнёт рубашку. Федя растерянно смотрел им в спины. Затем поймал на себе полный досады взгляд учителя и изумлённо произнёс:
- И чего обиделись? Я ж правду сказал.

Митяшов П.В. Недвижные качели. Рассказы. Издание второе, дополненное. – Волгоград: Сфера , 2017. – 112 с.