Попутчик

Пётр Митяшов
Интересный попутчик попался  Даниле Старикову в поезде «Волгоград-Москва». Когда Данила очнулся от захватившей его дремоты, то увидел напротив себя рясу священника с поблескивающим от оконного света кре-стом. «Когда он зашёл?» - подумал подросток, протирая глаза.
- Ну что, сосед, давай знакомиться: отец Александр, - заговорил священник.
- Данила.
- Хорошо, -  и чему-то улыбнулся.
Если честно, то Данила насторожился. В вопросах религии он не силён, детскую Библию читал с пятого на десятое. А ну как начнёт сейчас приставать с вопросами, обращать в веру?..
  Священник просто взглянул на него и спросил:
- Чай со мной пить будешь?
- Нет. Спасибо, - категорично ответил Данила.
- Ты так часто пьёшь чай с кунжутовым вареньем?
- Ни разу не пробовал, - смутился Данила.
- Так попробуй.
Тонкие пальцы священника достали чайные пакетики, ловко открыли баночку с вареньем. Вообще весь он был какой-то тонкий: удлиненный гоголевский нос, тонкие пряди волос, зачёсанные назад, острая бородка, плотно сжатые губы, руки длинные, даже чересчур худые. А глаза – острые, цепкие и неожиданно весёлые.
  Данила пил чай, уже не стесняясь, и свободно рассказывал о себе: окончил восьмой класс, каникулы, едет к дяде в Михайловку.
- Я бывал в Михайловке, - оживился священник. –  Хорошо там на Медведице летом!
Данила обожал купаться в Медведице! После этих слов священник стал как будто ближе. Данила рассказал ему о том, как научился плавать, как опасна Медведица своими водоворотами.
- Друзья-то там у тебя есть? – поинтересовался о. Александр.
- Есть, а как же? Но больше времени я провожу с двоюродным братом – Андреем. У него, кстати, завтра день рождения.
- С подарком едешь?
- Ага! Весь «Терминатор» на DVD, лицензия… - ответил Данила и спохватился.
Он слышал, что священники не одобряют боевики, к тому же американские.
- Да ты не смущайся... Это не худший вариант, - рассудил священник, наливая очередную чашку чая.
- А вы что… видели? – нерешительно спросил Данила.
- Видел, - серьёзно ответил священник.
- И вам понравилось? – не мог скрыть любопытства Данила.
- Я так не могу сказать.… Но то, что во втором фильме робот уничтожает себя, чтобы по его подобию не смогли создать средство для уничтожения человека, не может не нравиться. Это жертвенная этика.
До чего понравилось Даниле, как священник с ним заговорил: по-взрослому, без высокомерия. А слова какие:  «жертвенная этика»! Объяснить смысл этого выражения точно Данила не мог, но чувствовал его интуитивно. А самое удивительное – это был первый взрослый, который серьёзно сказал, что Данилин любимый фильм – неплохой фильм. И кто этот человек! – Священник!
- Но всё же в этом смысле лучше «Титаник». Уж этот фильм точно о мужской чести и достоинстве, - окончательно «добил» Данилу о. Александр.
- А как же позиция церкви?
Данила старался говорить грамотно. Выражение «позиция церкви», неиз-вестно откуда всплывшее в памяти, показалось ему удачным и умным…
- Человек, который читал Библию, без труда вспомнит: «Крепка как смерть любовь.… И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить», – отец Александр сделал паузу. -  Разве церковь может быть против верности и любви?
Вот и заговорили-таки о Библии! Но, странно, Данила даже обрадовался этому. Он понимал, что прямота священника, его трезвость ума, его умение понять  черпаются оттуда, из ТОЙ КНИГИ.
- Я думал, что вы сразу начнёте о вере говорить. А ещё – что я в церковь не хожу, - зачем-то признался Данила.
- Юноша, - священник погладил себя по бороде, – на этом поезде ты можешь попасть в Сочи?
- Н-нет, - удивился вопросу Данила.
- Так вот, Библия – это путь. Если по нему не идти, он так и будет непонятен.
- Я… не иду по этому пути?
- Пока нет. Но ты задал очень важный вопрос.
- Когда?
- Только что.
Какое-то время собеседники молчали. Заговорил Данила:
- Мы… кое-что читали из Библии в школе… Честное слово, так на сказку похоже.
- «Кое-что», - усмехнулся священник. –  Ты считаешь, чудес не бывает? А, по-моему, странно и страшно, когда в мире нет чудес.
Опять!.. Как непохожи эти слова на всё то, что Данила слышал ранее. Всякая надежда на чудо взрослыми воспринималась обычно как недалёкость ума и вызывала снисхождение. С самого садика Данила усвоил: чудес не бывает. А тут.…
   Подошла женщина  из соседнего купе, извинившись и скрестив ладони, сказала:
- Благословите, батюшка.
Данила почему-то вздрогнул и покраснел. Ему стало вдруг неловко за то, что она целует священнику руку. Отец Александр, напротив, отнёсся к этому чересчур спокойно: он перекрестил голову женщины, что-то сказал чуть слышно, наверное, слова из молитвы, и, усевшись, был готов продолжить разговор.
  Не хочет язык произносить «батюшка», и Данила снова начал без обращения:
- Ну, а сотворение мира? В один день создать всех животных! Такое возможно?
Улыбнулся священник, поглядел в окно, заговорил:
- Солнце и луна созданы лишь на четвёртый день…
- Ну и что?
- Значит, наши измерения суток в тех условиях неприменимы.… Шесть дней творения – это шесть основных эпох возникновения мира. Эпох! А сколько это дней – разве так важно?
- Не важно, - клюнул головой Данила…
Неожиданно продолжать разговор стало тяжело. Данила почувствовал даже какую-то усталость. Поэтому, когда в окошке показались крыши домов, облегчённо вздохнул.
    Перед расставанием Данила ждал, что о.Александр скажет что-то назидательное, значительное… Но тот лишь перекрестил его и -  полушёпотом:
- Храни тебя Господь.
Встретил Данилу Андрей. Конечно, по дороге домой он молчал и слушал рассказ брата об интересном попутчике. Даниле же дорога показалась короче, чем обычно. Он спешил всё сказать, сбивался, путался в мыслях. В конце улицы вдруг остановился и сказал:
- Анрюха, я понял.… Всё просто… чтобы верить, надо знать что-то такое,  чего не знают атеисты…
И добавил, продолжая путь:
- Чего мы не знаем…

Митяшов П.В. Недвижные качели. Рассказы. Издание второе, дополненное. – Волгоград: Сфера , 2017. – 112 с.