Бестолковый кот

Пётр Митяшов
 Вместо того, чтобы учить уроки, Петя не на шутку разыгрался с котом Рыжиком. Сначала Петя сделал бумажный шарик и катнул его по полу. Рыжик обожает рвать бумагу! Он лихо спрыгнул со спинки дивана, и – полетели мелкие обрывки по всей комнате.
- Петя! Ты ещё не садился за уроки! – раздался из кухни голос мамы.
- Сейчас, мам! Я помню!
А Рыжик уже охотится за плюшевым зайцем. Петя показывает его из-за по-душки, а кот, прижав уши и смешно перебирая задними ногами, подби-рается всё ближе и ближе. Прыжок! Но заяц вовремя успевает нырнуть под подушку.
- Петя! Ты обещал, что начнёшь работать. Сколько раз говорить?
Но разве можно отказаться от зрелищного бенефиса Рыжика? Он решил продемонстрировать свои акробатические способности: ловко взбирается по  ковру на стене, носится, заломив хвост, по комнатам, кувыркается, когда Петя пытается его поймать.
- Петя! Если ты сейчас же не прекратишь игру, то будешь наказан. Больше предупреждать не буду.
Но Петя не слышит. Он спрятался от кота в шкафу и дразнит его оттуда кончиком папиного галстука…

  Мама сдержала слово. Пете не разрешили сидеть за компьютером и не взяли вечером к тёте Наде. А она недавно приехала из Германии и обещала показать видео об этой поездке.
  Когда Рыжик как обычно пришёл к Пете на кровать и стал устраиваться ко сну, Петя взял его за шкирку и выбросил в прихожую:
- Пошёл отсюда, рыжий! Из-за тебя у меня сегодня столько неприятностей!

Митяшов П.В. Недвижные качели. Рассказы. Издание второе, дополненное. – Волгоград: Сфера , 2017. – 112 с.