В. Ерофеев Москва - Петушки скрытый текст. ВКШ

Сагит Фаизов
Сагит Фаизов

В. Ерофеев Москва – Петушки: скрытый текст. ВКШ


Электроугли – 43-й километр.

«Но если человек не хочет зря топтать мироздание, пусть он пошлет к свиньям и "Ханаанский бальзам", и "Дух Женевы". А лучше пусть он сядет за стол и приготовит себе "Слезу комсомолки". Пахуч и странен этот коктейль. Почему пахуч, вы узнаете потом. Я вначале объясню, чем он странен.
Пьющий просто водку сохраняет и здравый ум, и твердую память или, наоборот, теряет разом и то, и другое. А в случае со "Слезой комсомолки" просто смешно: выпьешь ее сто грамм, этой слезы, - память твердая, а здравого ума как не бывало. Выпьешь еще сто грамм - и сам себе удивляешься: откуда взялось столько здравого ума? и куда девалась вся твердая память?

Даже сам рецепт "Слезы" благовонен. А от готового коктейля, от его пахучести, можно на минуту лишиться чувств и сознания. Я, например, лишился.

Лаванда - 15 г
Вербена - 15 г
Лесная вода - 30 г
Лак для ногтей - 2 г
Зубной эликсир - 150 г
Лимонад - 150 г

Приготовляемую таким образом смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости. Иные, правда, утверждают, что в случае необходимости можно жимолость заменить повиликой. Это неверно и преступно. Режьте меня вдоль и поперек - но вы меня не заставите помешивать повиликой "Слезу комсомолки", я буду помешивать ее жимолостью. Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как при мне помешивают "Слезу" не жимолостью, а повиликой...»

Комментарии.

Основной объект проекции открытого текста – одна из наиболее известных с конца 1960-х годов водок – «Водка» с памятной миллионам людей ценой 3 рубля 62 копейки за 0,5 литра. Разновидность этой водки с зубчатым расположением букв слова «Водка» на этикетке была известна под названием «Коленвал». Маркировка этой водки в видимом тексте проведена через совокупный объем «Слезы комсомолки», косвенно указанный в граммах каждой составляющей рецепта, - 362 г.

Сопутствующий, но тесно связанный с основным объект проекции – Высшая комсомольская школа, именуемая в видимом тексте «комсомолкой». Смысл названия «Слеза комсомолки» будет в полной мере понятным, если знать, что ВКШ была учреждена на базе Центральной женской школы снайперской подготовки, существовавшей в 1942-1944 гг. Первое упоминание коктейля «Слезу комсомолки» читается как «Слез у комсомолки» - о персоне, свалившейся с колен [1].
Жимолость – маркер улицы Молостовых, которая располагается севернее локализации ВКШ на улице Юности. Повилика – вероятный маркер социальной роли комсомольской номенклатуры (повилика – не имеющее корней сугубо паразитическое растение, вьюнок).

1. См. о ВКШ: ru.wikipedia.org/wiki/Московский_гуманитарный_университет