The Beatles. Here, There and Everywhere. Из книги

Андрей Зотов 2
(91) Here, There And Everywhere (Lennon-McCartney)

McCartney: вокал c двойным наложением, бас-гитара, акустическая гитара, щелчки пальцами
Lennon: бэк- вокал, щелчки пальцами
Harrison: бэк-вокал, соло-гитара, щелчки пальцами
Starr: барабаны, щелчки пальцами
Записано: 14, 16-17 июня 1966 года в студии Abbey Road 2
Продьюсер: George Martin. Инженер записи: Geoff Emerick
Дата выхода в Великобритании: 5 августа 1966 года (LP: Revolver)
Дата выхода в США: 8 августа 1966 года (LP:Revolver)

Любовную колыбельную, которую Маккартни сочинил (1) у бассейна в поместье Леннона Weybridge обычно считают результатом влияниия  пышно-романтических композиций Brain Wilson написанных им для The Beach Boys (в особенности величественной “God Only Knows” – возможно самой совершенной поп-композицией из всех, когда-либо созданных). Хоть Маккартни и был глубоко потрясен альбомом Pet Sounds, который Wilson задумал, как «ответ» на Rubber Soul, что в свою очередь подстегнуло Маккартни впоследствии перещеголять The Beach Boys альбомом «Sgt.Pepper», шедевр Wilson’a, однако, вышел в Британии только в июле. Даже если предположить, что Маккартни слышал раннюю демо-версию, в музыкальном отношении между «Here, There And Everywhere» нет никакой связи ни с одной композицией на Pet Sounds, хотя настроение в «Don’t Talk (Put Your Head On My Shoulder)» очень похожее.

Трэк был записан за три дня и особое внимание было уделено текстуре трехголосной гармонии бэк-вокала (которая, в аранжировке Мартина, хоть и следует последовательности нерасширенной гармонии, но звучит выразительно и насыщенно). Звук гитары, похожий на звучание мандолины, был достигнут путем подстройки гитары в тон Лесли, а в финальных тактах, там где звук гитары окрашен в тембр духового инструмента, была использована гитарная тон-педаль. Самая любимая песня Маккартни ( на втором месте идет «Yesterday») «Here, There and Everywhere» очень красива в мелодическом отношении: мелодия была ловко выработана и умело предвосхищена трехтактовым вступлением, которое незаметно вводит тональности соль мажор и си бемоль мажор. Слова песни пытаются подкрепить гениальность мелодии, но излишнего сентиментализма избежать не удается, и несмотря на мягкое очарование композиции, общий эффект получился довольно слащявым, словно дорогое полотно было вышито дешевым ситцем.

1) Маккартни написал большую часть песни в ожидании пока Леннон поднимется с кровати. Леннон помог ему ее закончить. Макартни оценивает авторство, как 80/20 в свою пользу (Miles, op.cit., p.286).