Самокритик

Николай Зарков
Самокритик.
Середина лета принесла отменную погоду! Сердце радуется солнышку, теплу и возможности сходить на ближайшее озеро освежиться.
Делаем это каждый день. Благо, что от нашей дачи озеро близёхонько. Рукой подать. Всего то минут пять неспешной прогулки.
Сегодня тоже засобирались в месте с внуком ближе к обеду на это озеро.
Взяли как полагается причиндалы всякие в пакетик (бабушка собрала полотенца, тапочки) и вперёд!
Внук на первой поре солидно зашагал рядышком с дедом, в предвкушении.
Я с некоторою тревогой посмотрел на небо, которое было заполнено белыми облаками с тёмными припалинами.... Солнышко есть, но то скроется, покрывая нас тенью, то вновь приветливо...
Окликнул Ярослава, который отдалялся мелким аллюром, забыв о серьёзности «мероприятия»: «Ярославчик! Может быть оставим на потом купание? На завтра. Похоже, что дождик обещают тучки....»
Запрокинув голову, он крикнул: «Не бойся, деда! Всё будет хорошо!»
Не стал спорить. Его желание для меня закон. Вероятно только ему пришла благоприятная весточка из небесной канцелярии. Пошагали.
На середине пути почувствовали на себе первые тёплые капли с неба. Совсем никчёмные, безобидные. А до цели чуть-чуть. Озеро, можно сказать, в двух шагах!
И вдруг тучка разверзлась такой дождевой щедростью, ну как из ведра!! Спрятаться негде!! Отступать некуда! Мчимся к берегу, промокшие до нитки! Я впереди, а Ярослав немножечко приотстал.
Слышу за спиной его стенания: «Никогда больше сам себя слушать не буду! Никогда больше сам себя слушать не буду!»
Озеро нас встретило неприветливо. Только мы вдвоём и больше никого! Кто ж при таком ливне будет наслаждаться купанием?! Только чудаки!
Одежда, полотенца в пакете промокла подобно нам. Спрятаться некуда. Безнадёга....
Вижу, что Ярослав подмерзает. «Прыгай в озеро, там теплее.» -говорю ему. Удивительно, но он послушно бултыхнулся в воду.
«Иди ко мне! И правда здесь совсем тепло!- зовёт меня.
На душе отлегло! Если радостно приглашает в свою компанию, значит всё нормально.
Вот как теперь возвращаться? Вопрос вопросов!!
Минуты через три ливень прекратился так же внезапно, как и начал. Дождевая тучка уплыла, гонимая ветром. Солнышко с приветливостью выглянуло, вопрошая: «А что здесь было? Что произошло?»
«Вылезай! Пошли домой! Бабушка будет волноваться, что с нами и как мы?»
«Давай ещё поплаваем! Здесь хорошо!» -просительно прокричал.
«Ладно! Ещё пять минуточек!»- щедро разрешил.
А у самого вся одежда прилипла к телу. Высыхает. От этого как-то холодновато.
Терпеливо ожидаю своего визави. Пусть наслаждается!
Через малое время Ярослав вылез из воды. Попросил полотенце. А где ему сухое взять?!
«Нетути полотенца!» - говорю. «Придётся мокрым возвращаться.»
Внук обречённо вздохнув, согласился : «Пойдём. Ничего не поделаешь.»
Не успела эта фраза слететь с его уст, как мы увидели подъезжающую машину, за рулём которой была бабушка!!
Она действительно тревожилась за нас и не выдержала!! Примчалась! Спасительница!
Наша бабушка ( по совместительству я её муж) очень универсальный человек! Обладает множеством талантов! Главный из которых - любовь к ближнему! Только это чувство сподвигло вскочить ей на сиденье автомобиля и прискакать к нам на озеро!!
Надо было видеть нашу безмерную благодарность к бабушке-жене!!! Я и внук кузнечиками прыгали вокруг неё от великой радости, проявляя все чувства, на которые способны!!!
Ярослав трижды прокричал: «Ура! Ура! Ура!» Я не отставал от его ликования!! Расцеловали нашу избавительницу, получая ответное.
Хорошо, когда есть мы, солнышко, дождик и озеро!!
Во всей этой счастливой истории запомнилась мне фраза Ярослава, когда мчались под ливнем: «Никогда больше сам себя слушать не буду! Никогда больше сам себя слушать не буду!»
Я в восторге от самокритики своего внука, который в этом году идёт в 1-й класс.
Всплывёт ли эта фраза из его  памяти в какой-либо сложный момент?
Иль секундная слабость из множеств в мире эмоций?