Чужая боль

Карл Шифнер 3
13 марта 2014. Нынче не найдётся такого телеканала, с которого не вещали бы круглосуточно о необычно напряжённом положении в Украине. Особое внимание уделяется украинскому полуострову Крым, судьба которого должна решиться в спешном, хаотичном порядке в ближайшие дни. Отовсюду сыплется, как из рога изобилия, крайне противоречивая информация. На полную катушку вещает об этих событиях и вселенский интернет. Все отечественные и зарубежные  сайты спешат со своими «истинно верными» оценками событий, не скупясь поделиться полезными советами.

При этом совершенно очевидно, что каждый трактует события и факты, исходя из сугубо личных, чаще всего меркантильных интересов. Поэтому такая страшная разноголосица, неимоверная искажённость фактов. Но удивляет не это. Ведь известно, что все судят со своей колокольни. Удивляет и тревожит другое. Очень многие мои соотечественники-россияне настроены, как говорится, по-боевому: во что бы то ни стало (за ценой не постоим!), надо взять Крым! Небывалый патриотизм. Конечно, Крым издавна был частью России. Не однажды наши деды и прадеды проливали кровь за эту землю. С этим не поспоришь. Но... неужели России нужен Крым любой ценой?

Неужели ценой кровопролитной войны со своими братьями украинцами? Вернуть Крым без войны не получится. Это должно быть всем понятно. И тогда прольётся кровь. Кровь прольётся не политиков, затевающих эту войну, а простого невинного народа. Не удивляет поведение зарвавшихся политиков, жаждущих реванша в этом искусственно организованном конфликте. Удивляет готовность многих россиян воевать против Украины. Смотрите, какие патриоты. Но этих патриотов хочется спросить: согласны ли вы послать на эту братоубийственную войну своего сына, своего мужа, своего отца? Вы согласны, чтобы они завоевали Крым – это злачное морское побережье, которое достанется не воевавшим и погибшим патриотам, а опять всё тем же богатеньким жуликам? Или вы любите загребать жар чужими руками?

16 апреля 2014. Ну вот – случилось именно то, что можно было предвидеть. Всё-таки взяли Крым. И что же? На днях в Славянске (Донецкая область, Украина) во время проведения антитеррористической операции подтверждена информация об убийстве трех «террористов». Двое из них граждане России. Также согласно радиоперехватам есть еще некоторое количество убитых и раненых, сообщают источники в МВД.
Прибыли из Украины в Россию первые гробы. Видимо, так называемый «Груз 200» для засланных российских «туристов», почему-то вооруженных до зубов, станет таким же привычным делом, как петь дифирамбы Путину. Запустили коварное зло на землю братьев-украинцев, и теперь пожинают первые горькие плоды. Бумеранг возвращается.
 
7 мая 2014. Счёт погибших в противостоянии между повстанцами (до зубов вооружёнными сепаратистами) и воинской частью Украины уже превысил несколько сот человек. Вполне может разгореться полномасштабная гражданская братоубийственная война. Печальное продолжение «героического» захвата Украинского полуострова Крым в пользу России. Пламя разгорается всё сильнее, ничего хорошего ждать не приходится.

18 мая 2014. Все мы оголтело орали: "Ура, ура! Забираем Крым!" Доорались... Сегодня на юго-востоке Украины идут полномасштабные бои. Брат на брата. А зачинщики радостно потирают руки. Когда же мы научимся видеть очевидное?

25 июня 2014. Свыше полумиллиона беженцев, спасаясь от хаотичных военных действий, покинули Украину. Не видно конца военным действиям. Один лишь возникает вопрос: откуда так называемые повстанцы из мирного населения заимели мощные зенитные орудия, бронежилеты на каждого и современные автоматы? Откуда вдруг взялась у них такая блестящая военная подготовка и точные сведения о движениях регулярных войск Украины? Да, вот уже полгода с народом Украины воюют хорошо проплаченные опытные боевики-головорезы, заброшенные извне. За что боролись, на то и напоролись.

18 августа 2014. В результате ожесточенных боев свыше 60 тысяч беженцев покинули территорию Украины. Уже ни для кого не секрет, что Россия почти в открытую ведёт необъявленную войну против Украины. Брат на брата, зло на зло, ненависть к ненависти - в результате льётся кровь незащищённых безвинных граждан Украины. Счёт погибших перевалил уже за тысячи.

31 августа 2014. Журналисты России наперебой лгут всему миру, лгут своим гражданам всё более бесстыдно, выкручиваются, обманывают матерей пропавших без вести и погибших в Украине солдат. Рассказывают сказки про какие-то учения, в ходе которых с военными не бывает связи. Про то, что опытные российские десантники, восседавшие на танках и бронетранспортёрах, "заблудились" и случайно оказались на территории Украины. Но вот всё-таки до людей наших начинают доходить возможные перспективы такой патриотической лицемерной политики. Это не бравые новости, а мрачные «грузы 200», материнские слезы, вдовы и сироты, полные госпитали раненых и десятки пленных. Что делать в этой ситуации «патриотам»? Пусть решают для себя сами. Пока не видно грани между «патриотом» и лицемером. Патриотизм и откровенная ложь не могут долго сосуществовать вместе.

Гибнут люди – чьи-то сыновья, чьи-то мужья, чьи-то отцы. Начали с присоединения Крыма к России, но возгоревшееся пламя дотянулось до юго-востока Украины, и на сегодняшний день унесло из жизни свыше 2800 человек. Погибли молодые мужья, сыновья, отцы, женщины и не менее сотни детей. И кто за это ответит? Не при поддержке ли российских "патриотов" так распоясались кремлёвские самодержавные правители? Вы скажете: "Ах, мы не знали, нас журналисты обманули, от нас скрыли правду". Верно, вас обманули. Но то, что любой военный конфликт потребует жизни, вы должны были знать. Но мы ведь такие патриоты, нам подавай победу любой ценой. Так хочется повоевать! Особенно нравится загребать жар чужими руками.

5 сентября 2014. Если к вам в дом придёт бандит, вы не станете договариваться, а прогоните его прочь (мягко сказано). Почему же Киев должен договариваться с "повстанцами", во главе которых россияне из спецназа, вооружённые до зубов бронетранспортёрами и танками? Сегодня народ юго-востока Украины роет окопы, чтобы защититься от так называемых "защитников". Ведь  самопровозглашённых крикунов никто толком не выбирал. Впрочем, моей информации вы, возможно, не верите, моё мнение для вас, очевидно, пустой звук. Так послушайте, что говорят россияне - известные и заслуженные деятели искусства, литературы, науки, правозащитники (свыше 2000 подписей). Они все против братоубийственной войны в Украине. Сами-то мы живём так, что кругом скрежет зубовный. Зато торопимся, спотыкаясь, спасать русских в Украине. Свои русские по миллиону в год помирают от "хорошей жизни", но у правительства нет забот. А горсточку русских в Украине вдруг так пожалели, что ринулись на танках спасать. Это "спасение" унесло уже свыше 4 тысяч жизней. И кто за это заплатит?

6 сентября 2014. Всё громче голос здравомыслящих россиян. Конгресс интеллигенции России требует от Путина прекратить агрессию против Украины. Известные в России деятели искусства, литературы, науки, правозащитники выступили 4 сентября 2014 года с таким заявлением:
«Все больше и больше достоверных сведений о нахождении войск Российской Федерации на территории Украины и их участии в боевых действиях. Все больше и больше тайных, анонимных захоронений российских граждан, военнослужащих, погибших на территории Украины, - позорных и оскорбительных. Сегодня на нас, гражданах России, лежит ответственность за будущее. Мы допустили к власти политический режим, развернувший агрессию, и мы должны сделать все возможное, чтобы остановить третью мировую войну, пролог к которой, возможно, уже сегодня разыгрывается в Украине.

Конгресс интеллигенции возник на волне протестов против аннексии Крыма. К сожалению, наши худшие ожидания подтвердились. Сотни российских общественных деятелей, общественных и политических организаций уже заявили об антивоенной позиции. Поддерживая антивоенное обращение к президенту РФ международного общества «Мемориал», Конгресс интеллигенции требует:
- от президента России - немедленно прекратить агрессию против Украины:
- от властей России - расследовать случаи насилия и запугивания гражданских лиц- участников антивоенного движения и родственников погибших и пропавших военнослужащих;
- от руководства федеральных телевизионных каналов - прекратить агрессивную, сеющую ненависть между народами пропаганду, направленную против Украины и стран Запада; предоставить эфирное время для изложения альтернативной позиции по поводу событий в Украине».
Источник:  http://www.novayagazeta.ru/news/1686648.html
Я горжусь тем, что моё мнение созвучно мнению передовой интеллигенции России.

8 сентября 2014. Очень удивляет, что многие россияне поддерживают войну в Украине. Мол, как же иначе, надо укреплять свои границы, иначе НАТО приползёт к нашим рубежам. И почему НАТО должно приползти к нашим границам? Зачем? Какой смысл им с нами воевать, если всё наше уже и так им принадлежит?
1. Зачем НАТО сползаться к нашим границам? Натовская группа войск давно уже с любезного согласия Путина уютно устроилась в Ульяновске. Куда уж ближе?
2. Многомиллиардный Стабфонд России давно успешно используют на своё благо США.
3. Состояние российских олигархов (свыше 400 миллиардов долларов) надёжно сохраняется в американских и европейских банках, от которых колоссальная прибыль идёт врагам нашим.
4. Основные ресурсы России (газ, нефть, лес, металлы и т. д.) наполовину, а то и почти целиком принадлежат западным инвесторам.
Так скажите, зачем Западу и США воевать с Россией? Чтобы потерять все те богатства, которые им и так благодаря нашему доброму правительству уже принадлежат? 
Нас всё время пугают, хотя мы видим, что этот «загнивающий» Запад им ближе и родней России. Но нас пугают, будто злейшие враги Запада и США вот-вот могут напасть на Россию, и тогда случится страшное. Поэтому надо затянуть ремни и терпеть нужду. Верно подметил в своём последнем интервью бывший соратник кремлёвской компании Борис Березовский: «Так вот, мой рецепт очень простой: нужно воздействовать на элиту. А вся элита – она в России на вахте, они приезжают в Россию, чтобы заработать деньги, а тратят они их не в России, тратят они их на Западе. И хранят деньги на Западе, в западных банках, и дети их здесь учатся, и дома у них здесь, и отдыхают они здесь, их жены и любовницы здесь. И поэтому нужно воздействовать на них. Как на них воздействовать? Очень просто: визы аннулировать. И не нужно даже для 2-5 тысяч человек, а для 200 человек. И второе: тотальная проверка и блокирование счетов. Всё, больше ничего не нужно!".
Так что страшилки придуманы для нас, легковерных рабов.

13 ноября 2014. Сегодня я потерял ещё одного друга. Нет, нет, с ним всё в порядке, просто он вычеркнул меня из своей жизни. Он не первый отрёкся от меня, и, видимо, не последний. Приходится потихоньку к этому привыкать. За последние месяцы я навсегда перессорился из-за войны в Украине со многими моими давними друзьями и даже родственниками из России. Как только разговор заходит о войне в Украине, так на меня обрушивается такой поток агрессивности, что я после таких бесед едва в себя прихожу. Оказывается, Путина все необыкновенно любят, и он правильно делает, что помогает повстанцам бить бандеровцев. И в то же время меня уверяют, что никаких военных россиян в Донбассе нет, а украинские бандеровцы и фашисты уничтожают свой народ. Ну, очень они уверенны в своей правоте. Говорил бы я с ними не по скайпу, а с глазу на глаз, наверное, меня поколотили бы.
- С такими предательскими взглядами вообще больше не звони, - злобно кричит по скайпу мой лучший друг, всё больше багровея лицом. – Как можно жалеть укропов, которые уничтожают наших русских братьев?!
- Неужели ты не видишь, что происходит там на самом деле? – возмущаюсь я в свою очередь. - Побывал бы ты там, или послали бы туда твоего сына, тогда ты по-другому запел бы. Как же ты изменился с тех пор, как мы стали жить далеко друг от друга?
- А ты меня бесишь. Убивать надо всех бандеровцев, а ты защищаешь.
- Постыдись! Ты хоть знаешь что-нибудь о Бандере? Да, да, помню, в школе нам рассказывали о том, что он якобы был предателем, перешёл во время войны на сторону фашистов. Так вот, в отличие от тебя, я не поленился разузнать о нём побольше. Его нарекли предателем российские большевики, которые с оружием в руках «приобщали» украинцев к советскому раю. Бандера боролся против них, защищая свою Родину. И был, как мы сегодня видим, прав – сами большевики выбросили свой социализм на свалку. А с фашистами он так «дружил», что почти все годы войны провёл в немецком концлагере. Бандера видел дальше оголтелых большевиков, он был настоящим патриотом. А ты повторяешь эту клевету.
- Эти подробности мне не известны, но я всё равно не верю, - стоял на своём мой дружок.
- А то, что на Донбассе воюют не повстанцы – местные жители, а российские воинские подразделения, по-твоему, тоже выдумки? Уже официально Генеральная Прокуратура РФ подтвердила факт гибели десантников Псковской дивизии не на территории России. И то, что уже более 2000 российских солдат погибли в Украине, тоже не веришь?
- Это всё выдумки, вшивая пропаганда! – неприлично заорал мой друг.
- Ты ошибаешься. Ты, видимо, черпаешь сведения о войне из российского телеящика, а там ведь преследуют особую цель. Жители Луганской и Донецкой областей прозрели. Жители Ростовской области уже прозревают. Дойдет очередь и до вас. Послушай, о чём пишет очевидец, побывавший в самом пекле Донбасса:
«После того, как количество погибших военнослужащих России на Донбассе стало увеличиваться с каждым днём, жители России потихоньку начали осознавать, какую цену им приходится платить за «Крымнаш» и «Донбасснаш». Российские солдаты стали обычным пушечным мясом. Отправляя военнослужащих ВС РФ воевать в Украину, генералы выписали им билет в один конец. Об этом заявил дядя раненного под Мариуполем российского военнослужащего Николая Козлова в видеосюжете, опубликованном на YouTube-канале. В сюжете рассказывается о том, что в граничащей с Украиной Ростовской области стало невозможным скрывать информацию о прибывающих с Донбасса гробах с телами погибших российских военных. Ростов-на-Дону стал «логистическим центром", куда свозят цинковые гробы с востока Украины. Уже из Ростова "грузы 200" отправляются по всей России».
И вот что рассказала в своём интервью «Новой газете» ответственный секретарь Союза солдатских матерей России Валентина Мельникова:
«Солдатские матери России говорят мне, что срочников ведут в Донбасс, как телят на бойню. На Донбассе нелегально находятся около 4 тысяч российских военных. Они даже не знают, что их пребывание в Украине незаконно, а родственники военнослужащих вообще ничего не знают. Сейчас российские командиры стали хитрее, срочникам говорят: "Ты подпиши договор, контракт с "ополчением". Будешь получать 150 тысяч рублей". Когда мы услышали, что ребят отправляют в Ростов, и от них нет вестей, я стала всем говорить: "Езжайте, забирайте своих из этой Ростовской области!" Командование принуждало к подписанию контрактов. Если все пойдут, как телята на бойню, что мы можем сделать?».
- Это всё враньё! – истерически замахал руками мой престарелый друг. Седая голова старика затряслась. – Не хочу тебя больше видеть! – и резко отключился от скайпа.

Вот так. Почти полвека дружили, душа в душу, словно родные братья. Столько всего пережили вместе, в таких переплётах бывали. И всегда понимали друг друга, одинаково видели мир. И что теперь? Ничем его не проймёшь. Живут люди по принципу: НЕ ЗНАЮ, НО НЕ ВЕРЮ. Но если ты считаешь себя правым, то откуда такая злость, нетерпимость, агрессивность даже к близкому человеку, если тот думает иначе?
Ну, что ж, остаётся ждать и надеяться на ВРЕМЯ, которое (вот уже скоро) высветит все хитроумные теневые закоулки этой грязной военной политики. Время покажет, на чьей стороне правда.

24 ноября 2014. Путин с Лавровым пыжатся, доказывая, что российских войск на Донбассе нет, а эти два знатока возьми да брякни.
Александр Проханов: "Выравнивание фронта и бросок на Мариуполь — это всё только "отпускники" делали, или ополченцы тоже участвовали?"
Игорь Стрелков (Гиркин): "Отдельные подразделения ополчения были им подчинены. Но в основном на Мариуполь наступали "отпускники". Когда они ушли, зыбкая осталась и линия фронта, и возможности"

1 декабря 2014. Похоронки пачками приходят в воинские части России. С востока Украины продолжают отправляться в Россию гробы с погибшими российскими солдатами. Как утверждают сами военные, они готовы поднять восстание против Путина. Об этом рассказали журналисты и правозащитники, а также основательница содружества "Груз-200 из Украины в Россию" Елена Васильева.

3 декабря 2014. Правозащитник Елена Васильева, основательница содружества "Груз-200 из Украины в Россию" сообщает в своем блоге: «Общие потери частей задействованных в боевых столкновениях  в первые дни декабря: частей 16-й бригады специального назначения ГРУ Генштаба РФ, частей 200-й бригады особого назначения ЮВО (Ростов), мотострелкового батальона и танковой роты 4-й отдельной гвардейской Кантемировской танковой бригады, батальона 22-й отдельной бригады ГРУ Генштаба РФ, штурмовой роты 106-й гвардейской дивизии ВДВ. Погибли - 299, ранено - 190 (из них 96 тяжело)».

1 апреля 2015. По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), за прошлый год в Донецке и Луганске, по меньшей мере, 42 ребенка погибли и 109 получили ранения в результате взрывов мин и неразорвавшихся в ходе боевых действий снарядов. Однако реальное число жертв среди детей может быть выше, если учесть ситуацию на неподконтрольных властям Украины территориях, передает Центр новостей ООН.
"Число убитых и раненых детей, пострадавших от мин и неразорвавшихся снарядов, значительно вырастет, если мы посчитаем тех, кто оказался на территориях, не подконтрольных правительству", — утверждает представитель ЮНИСЕФ по Центральной и Восточной Европе и СНГ Мари-Пьер Порье.
В результате конфликта в Украине убито свыше 6 тысяч человек, пострадали, по меньшей мере, 5 млн человек, включая 1,7 млн детей. Более 1, 1 млн украинцев стали внутренне перемещенными лицами.
Вот чего добились те россияне, которым очень хотелось повоевать против своих братьев. Зато теперь Крым наш!

29 мая 2015. Можно подвести первые итоги. Аннексия Крыма привела к войне кремлевских кланов.
- Аннексией Крыма год назад Путин не только не добился поставленной цели, но и нанес сокрушительный удар по собственной власти, - говорит российский политолог и историк Андрей Зубов. На вопрос журналиста, достигла ли российская власть того результата, который она перед собой ставила, аннексируя Крым, политолог ответил:
- Разумеется, не достигла. И как сегодня совершенно правильно сказал Порошенко, России совершенно не нужен был Крым. У России и так одна седьмая или восьмая часть суши – и без Крыма много проблем. России нужно было совершенно иное. Путин хотел создать новый порядок в Украине – свой, а не тот, который хотел создать народ Украины. Цель Путина была – сохранить Украину в том состоянии привязанности к России, слабости, зависимости, оторванности от Европы, в каком она пребывала при Януковиче. И Крым был лишь одним из средств. Сам по себе Крым ничего не дает России. Крым захватили, а дальше пойти не удалось. И сейчас этот Крым является огромным бременем на шее России.

Во-первых, он экономически очень убыточен. Во-вторых, аннексия Крыма привела к международной изоляции России. Россия потеряла свое лицо как цивилизованный партнер, как участник клуба самых крупных государств мира. Ее выбросили из восьмерки – восьмерка снова превратилась в семерку. Поддержали аннексию Крыма в Организации Объединенных Наций, как известно, только 10 государств. То есть это абсолютный провал. За этим последовали санкции. Санкции эти вызвали спад российской экономики. Не только исчезли инвестиции, но начался мощный отток капиталов из России. И людей заодно, которые почувствовали, что в такой ситуации у них нет перспектив, особенно у образованной молодежи. То есть цена, заплаченная за Крым, оказалась совершенно непропорциональной удовольствию прокатиться на легком катере по Севастопольскому рейду, что себе позволил Путин.

На юго-востоке Украины тоже не удалось достичь больших успехов. Сколько ни говорил господин Захарченко, а до него господин Стрелков, что они дойдут до Киева, до Одессы, до Херсона, до Харькова – никуда они не дошли. Война завязла, остановилась, потери большие, гробы в Россию идут, перспективы нет. Это тоже огромные деньги ежедневно на войну. Ведь не только Украина расходует много денег – Россия тоже расходует очень много денег, думаю, даже больше, чем Украина, в силу ряда причин. Плюс расходует огромные деньги на оборону ради того, чтобы противостоять всему миру в условиях создавшейся изоляции. Так что это глубокая полная неудача.

Год назад в феврале 2014 года Путин на одном из заседаний русских в Кремле сказал: "Ответственность за принятие решений, в смысле Крым и Украина, на мне, а ваша задача, членов президентского совета, минимизировать издержки". Ну, вот теперь, коль ответственность на нем, то надо сказать, что эта его авантюра не удалась. Населению все это надоело смертельно. Когда в апреле Путин давал пресс-конференцию, то вопросов по Украине, по Крыму практически не было. Все вопросы были об ухудшающемся экономическом положении самих людей и регионов, дотационности регионов, уменьшении зарплат. Повсюду в России идет сокращение зарплат – реально, в абсолютных цифрах. И при этом идет рост цен. То есть инфляция высокая, а доходы сокращаются, независимо от инфляции.

Людям, конечно, очень тяжело. Пока не произошло осознание всего этого у большинства населения. Но, думаю, к этому придут очень быстро. А после этого придут очень быстро и к следующему – что сама эта авантюра и агрессия возможна только в авторитарной стране. Авторитарные тенденции в России стали резко возрастать после 2007-2008 годов. Если бы не фальсификация выборов, то были бы совсем другие люди сейчас у власти в России, совершенно другая была бы Дума. И понятно, что никакой бы агрессии не было бы.

Только фальсификация выборов, только отход от демократического правления, нарушение основополагающих норм, могли создать в России такую власть, которая решилась бы на такую авантюру.
Сейчас Путин уже далеко не один определяет политику страны. Ему не удалось. Он был на вершине славы и влияния, когда начал войну в Украине. А эта неудачная война опять его поставила в положение зависимого партнера. Его друзья, мягко говоря, по генералитету КГБ им недовольны. Он их поставил в тяжелое экономическое положение, изолировал их от их недвижимости, от их денег, друзей, семей, которые у многих часто на Западе.

А главное – ничего не добился. Поэтому, мне кажется, что сейчас, особенно после недавнего таинственного исчезновения Путина, после убийства Немцова, его власть, безусловно, уменьшилась. Сейчас имеет место то, что называют у нас в кремлевских кругах борьбой башен друг с другом. Кремль перестал быть единым. Мы не знаем точно, кто с кем борется, можно только догадываться об этом – но каждая башня борется, идет мощнейшая борьба за власть.
Источник: «ЭХО РОССИИ», 29 мая 2015.

05.04.2016. Два года конфликта на востоке Украины привели к тому, что 1,5 миллиона украинцев столкнулись с угрозой голода. Из них 300 тысяч человек испытывают острую нехватку продовольствия и нуждаются в срочной помощи. Об этом сообщается в докладе Всемирной продовольственной программы (ВПП), который опубликован на сайте ООН.

15.06.2016. Десять тысяч жизней уложили, в этой "Новороссии", половину из которых даже не похоронены по-человечески. Свыше двух миллионов людей (добрая половина Донбасса) убежало от кошмара подальше. Оставшиеся на свой страх и риск не знают, как выжить в этом бандитском раздрае - Россия не обеспечивает, Украина концы с концами не сводит. Трудно сыскать страшней трагедии, и одному Богу известно, когда этот ад закончится...

ПОЛУЧЕННЫЕ ОТКЛИКИ ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ

Асна Сатанаева:
«Здравствуйте, Карл. Вот тут и заключается самый главный вопрос, и Вы правы: "...согласны ли вы послать на эту братоубийственную войну своего сына, своего мужа, своего отца?"
Все, что происходит сейчас в Украине и России - просто безумие. И не важно, где человек живет, задающий этот вопрос. Он - неравнодушен к тому, что будут люди погибать. И не за что-то, а за богатеньких, не сумевших поделить жирный кусок.
Те, кто не понимает этого, не многого и стоят».
С уважением.

Петровна 2:
«Спасибо Вам! Не знаю Вашего имени, но впервые на Прозе попала на понимание ситуации в Украине. Это так важно! Это так нужно».

Александр Багмет:
«Какое несчастье, что так мало таких порядочных людей, как Вы! А 90%-агрессивные зомбоящиковые расисты. С уважением».
 
Александр Долгопятов:
«Ну, вот и всё... идёт война,
Без маскировки и без грима,
В Кремле ликует Сатана,
Горит от "Градов" Украина.
Шагает путинская рать,
Ползут чеченские уроды,
Россия лезет защищать
Мою Отчизну от свободы.
Идут вчерашние друзья,
Ведомые взбешённой тварью,
И наполняется Земля
Слезами, словно воздух гарью.
"Умом Россию не понять", -
Изрёк один поэт занятный,
Россия хочет воевать -
Кому ещё что непонятно?
Нам время вылезать из тьмы,
Довольно плакать и бояться...
И против путинской чумы
Всем миром нужно подниматься».

Жанна Тарасова:
«Если человек прав, он доказывает свою правоту аргументами, как Вы в этой статье. Если нет аргументов, появляется агрессия. Но признаться в собственных заблуждениях чрезвычайно трудно. У меня такое впечатление, что народ готовят к полномасштабной войне, и психологическая обработка проходит успешно. От таких мыслей становится страшно...»

Уркварт Ройхо. Спасибо за честный и трезвый взгляд на происходящее. Лично считаю нынешний политический абсурд, кровавой подлостью и предательством интересов народа, властей наших стран. Они как зомби выполняют план катастрофу, на руку нашим врагам.

Николай Кокош: «Карл, даже и не знаю, как Вас благодарить за исключительно правдивые и смелые оценки событиям, происходящим на Украине и вокруг нее! Вы из мужественной и отчаянной когорты тех русских интеллигентов, высшей пробы, которые открыто проявили "неповиновение" путинской внешней политике. Преступно на народ, который выступил против тирании и произвола властей, навешивать ярлыки фашистов, укропов и прочие. Украинцы в своей справедливой борьбе за достойную жизнь обязательно победят! С нами Бог и Правда! Ваша поддержка - бесценна! Низкий Вам поклон!»


Владимир Кожин. Благодарю за честное изложение своей позиции. К сожалению, и у меня есть проблемы с друзьями, ненавидящими "укропов". Мне их не хочется терять, а доказывать бесперспективно. Хотя нескольких уже и потерял, и вычеркнул. Что удивительно, что и в Америке среди бывших россиян сторонников Путина 50 процентов. Что ж, поживем - увидим. Всех советских лидеров сначала обожествляли, потом мешали с дерьмом. А по-крупному я согласен с мнением, что это только часть войны за финансовый передел мира, очень уж разрослась эта денежная пирамида.