Кто съел моё сало?

Александр Маевский
Придавили мы нечаянно брёвнышком водителя вездехода Кешу. (Я про него упоминал уже в рассказе "Трусишка Кеша").
Стоял осенний день в тайге с лёгким дождичком. Чтобы не терять время, мы с коллегой Витей решили на площадке у пункта триангуляции подготовить пни под установку теодолита для снятия редукции. Три дерева надо было спилить аккуратно на высоте груди примерно. Пилим двуручкой, сосна падает, и вдруг слышим душераздирающий крик Иннокентия. Бежим туда и видим картину: Кеша, согнувшись пополам, стоит рядом с упавшим деревом и громко причитает:
- Убили!!! Вы меня убили!!!
Ощупали его под аккомпанемент истерических воплей, не нашли никаких видимых повреждений. Но Кеша продолжал орать:
- Вызывайте сан.рейс, вертолёт... Помираю!!!
На ближайшей связи сообщили про несчастный случай, выехали на болотину с подходящей посадочной площадкой, вертушка появилась через пару часов, и умирающего Иннокентия увезли.
Когда борт сел в деревне, где была база партии, Кеша ожил, как в известном стишке про зайчика:
- Принесли его домой, оказался он живой...
Бодренько побежал и отказался от госпитализации, а через пару дней улетел рейсовым АН-2 домой.
Короче, закосил наш Иннокентий, подвернулся случай из тайги слинять.

Остались мы втроём: Витя, рабочий Сохатый и я.
За рычаги вездехода сел Виктор, а мы с Сохатым устраивались во время переездов на кабине с топорами, чтобы подрубать мешающие деревья и ветки. В первый же вечер что-то случилось с проводкой: фары не горели, и мы ехали в полной темноте по старому профилю. На счастье, у нас был старенький фонарик- жучок: принцип действия- давишь на гашетку, и  фонарик светит от динамо. Руки отсыхают  за несколько часов дороги. Промучившись несколько дней, потребовали на связи нового водителя, и нам пообещали прислать Мишу Орлова, а заодно полушубки, валенки, продукты: зима была не за горами.

Заработались, не выходили пару дней на связь, а когда рацию, наконец, включили, нам сообщили, что Мишку уже два дня назад высадили, надо его забирать- человек один в тайге сидит. Обрадовавшись, мы быстренько собрали палатку и рванули так быстро, как  Витя ехать мог, забирать Орла. Приезжаем на опушку леса . Тихо... Покричали Мишу, холодея душой и представляя, что его уже медведь задрал.
Смотрим: зашевелилась какая-то куча, и из шалаша вылез наш долгожданный Орёлик. Подошёл, обнялись, с завистью учуяв свежий запашок алкоголя.
- Вы что так долго не ехали-то? Заждался и пришлось гостинцы пробовать. Ну, не переживайте, вам тоже осталось.

Он соорудил себе богатый шалаш, пол покрыл лапником, а сверху накидал полушубки. И спал в них, как на королевском ложе. А чтобы не скучно было, развёл спирт, закуску соорудил из продуктов, что нам прислали. И кайфовал... Спрашиваем:
- Мишка, а ты что- Тайгу с собой не взял?
- Как не взял? Вон она- в кустах прячется, отлупил маленько- воровать взялась, зараза. Сроду за ней такого не было. Ну, теперь-то точно отучил. Ничего, подуется немного, зато урок ей будет до конца жизни.
- Что она у тебя украла? Спирт, что ли, выпила?
- За спирт бы убил!!! Представляете: расставил всё красиво на пенёчке- в кружке спирт разбавленный, хлеба нарезал, сало кусочками, консерву открыл. В общем, натюрморт, аж душа млеет. Отошёл дров в костёр подкинуть, возвращаюсь- сала нет! Поругал Тайгу для начала, та хвостом виновато виляет. Снова нарезал сало, выпил для аппетита, опять отлучился, гляжу: да что за хрень- снова сала нет! Хлеб на месте, консервы тоже, а сало исчезло. Ну, тут не выдержал, поддал ей, как следует.
-Мишка, да ну, не может быть, чтобы Тайга со стола воровала, не было такого никогда.
- Ну, видно, не сдержалась, соблазн, всё-таки...

 Сели мы уже вчетвером, выпили за встречу, закусываем. Сало, действительно, было удивительное: розовое с мясными прослойками с ароматным чесночным запахом.
Хорошенько закусив, переместились к шалашу, беседуем, новости слушаем. Вдруг, Сохатый поднял предупреждающе руку... Смотрим: из-за дерева бочком-бочком выходит коричневая сойка. Прыг-прыг к пеньку, хватает сало- и в лес. Следом за ней ещё несколько птиц. Всё произошло мгновенно и бесшумно. На пеньке не осталось ни одного кусочка сала.
Мишка, остолбенев, смотрел на происходящее, бормоча под нос:
- Нет, ну вот же твари какие хитрые. Я ведь даже их и не заметил. Тайгу ни за что отлупил. Пойду прощения просить...
Он отрезал шмат сала и пошёл к собаке. Та прижалась к земле, с испугом следя за приближающимся хозяином, но не побежала. Мишка обнял Тайгу, подсунул ей сало под нос:
- Ну, прости дурака, ошибся...
 Тайга, услышав совсем другие интонации в его голосе, завиляла хвостом, но сало есть, однако, не стала, наверное, запах чеснока ей не понравился. А тушёнку слопала с удовольствием и, похоже, простила Мишку, прибежала к нам, радостно здороваясь со старыми знакомыми.

Сойка- птица размером с сороку, очень любопытная и бесстрашная. Однажды даже умудрилась сесть на ствол мелкашки, когда я в шутку навёл на неё винтовку. Правда, продукты нельзя на минуту оставить без присмотра- если не бурундуки, так уж сойки обязательно стащат всё, что смогут утащить. В Сибири местные жители соек называют чаще кукшами.