Из беседы друзей

Владимир Данилевич
                ИЗ  БЕСЕДЫ   ДРУЗЕЙ


                Заданный район. Берегов не видать. Нам, промысловикам обитателей морей, океанов предстояло выполнить важное государственное задание – снабдить подводную лодку продовольствием. Штиль, швартовка, перегрузка, картошка, капуста, вино…
Скучные лица офицеров, к вину равнодушных. И тут по мегафону офицерское слово звучит:
                - Бочку, бочку давай!
                Бочка из алюминия литров, возможно на двести со спиртом незамедлительно нашла свой последний приют в подводной лодке. Спирт на флоте шилом зовётся. Говорят, хорошо смывает напряжение нелёгкой службы вдали от Родины.
                Минут на двадцать с внешней оболочки подводной лодки исчезли все офицеры. Матросы тайком отпивали вино из многочисленных бутылок, но это чистое предположение, похожее на правду. Потом опять появились офицеры, в глазах синь, в душе безмятежность…
                Что же человеку надо? Вот лишь три варианта – мало, либо всё, или синь в глазах.


                28.07.2014г.

    P.S.        Прочёл твоё произведение о передаче «шила» на ПЛ. Всё было так и не так, потому что бочка была обыкновенная, металлическая, «нулёвая», выкрашенная  шаровой  краской. Я не уверен, что промышленность в то время выпускала алюминиевые бочки такого объёма, хотя алюминиевые молочные бидоны начали выпускать задолго до этого. Мне запомнился другой факт, когда мы стрелой поставили бочку на палубу ПЛ, меня удивило разнообразие «канистрочек» всевозможного размера, с которыми подводники окружили бочку. Очевидно, по службам каждый чётко знал, сколько ему положено, и бочка при помощи резинового шланга довольно быстро была разлита по канистрочкам.
                Потом это шило за календари с голыми девушками и «кубики Рубика» начало возвращаться на наш борт. И в результате в каждой каюте на столе стояла банка с шилом. Да, нелегко было в столь непростой ситуации помполиту (помощнику капитана по политчасти, авт.).

                3.12.2014г.