Земное затмение. Глава 9. Начало

Фед Кович
Глава 9

Начало




- Высказываем огромное уважение вашему благоразумию сотрудничать в достижении гуманной цели, - торжественно сказал Преподобный брат, когда вошел избранник. В комнате находились братья «Агрегация 39».

- Благодарствую, - тактично ответил Федор.

– Не будем терять времени, - уже буднично произнес выступавший. – Сегодня проведут ознакомительную экскурсию по Космическому центру[1], где пройдете подготовку. Программа разработана совместно коллегами НАСА и Роскосмоса[2]. Ваше передвижение постоянно будет сопровождать ваш покорный слуга, - Преподобный слегка склонил голову. – В случае необходимости, братья окажут любую необходимую помощь. С завтрашнего дня начнутся суровые трудовые будни.
Братья по очереди пожали руки и в соответствии с ритуалом проговорили непонятные слова пожелания и напутствия.

- С этого момента вы курсант, кандидат в отряд космонавтов для полета в космос, - проинструктировал Преподобный, когда курсант Федор Лабода поприветствовал руководителей американского и российского центров подготовки полета на Марс, личного врача и ограниченный круг посвященных специалистов. – Многие специалисты, с которыми вы будете сотрудничать, не знают о вашей миссии. Прошу не распространяться по этому поводу. Вы тренируетесь по индивидуальной программе с целью нагнать ушедших вперед в подготовке товарищей.

Руководитель Космического центра бодро провел экскурсию по территории. На одной из площадок Федор забрался внутрь полноценного дублирующего макета Международной космической станции с российскими модулями «Заря» и «Пирс», опробовал спускаемый модуль возврата астронавтов на Землю и потанцевал с прототипом робота-кентавра. Наибольшую гордость у американской стороны вызвала демонстрация ракетоносителя «Сатурн-5», на котором летали на Луну. Воистину космические масштабы. Более всего поразил объем полезной массы, в итоге доставляемый на орбиту. Если ракета – это Солнце, то полезный груз – Земля в носовой части.

- Это и есть самая главная проблема, - отметил руководитель. – Поднять на орбиту можно все. Но есть ограничения по размерам ракетоносителя.

- И какой есть выход? – спросил Федор, пораженный размерами.

- Уменьшать массу выводимого груза или совершенствовать ракетоносители.

- И-и-и...

- Мы работаем над этим, - уклончиво ответил собеседник.

Последним пунктом экскурсии был Центр управления полетов. В изолированном помещении за пятью рядами сдвоенных столов светло-коричневого цвета, заставленных мониторами, работали специалисты. На центральный экран, под светящимся названием «Mission Control Center» проецировались три изображения, которые менялись в зависимости от задачи. Обязательно отражалась телеметрия Международной космической станции с несколькими камерами реального времени. На левой стене висели эмблемы космических миссий за всю историю американской программы.

Следующий день начался с медосмотра. Преподобный приглушенно сообщил, что специалисты Школы аэрокосмической медицины военно-воздушных сил США[3] сокрушаются по поводу выездного обследования. Но лучшего варианта не нашлось. Постепенно медицинское обследование перетекло в ежедневное обучение профилактики опасных симптомов, оказанию самостоятельной медицинской помощи и предупреждению рецидивов во время полета.

- Наша задача, - важно подчеркнул врач-психолог. - Сформировать сильную, активную, целеустремленную личность, устойчивую в моральном и психологическом плане к влиянию факторов одиночного бытия в замкнутом пространстве, преодолению сексуальных потребностей и соприкосновению со всевозможными специфическими обстоятельствами на Марсе.

- Благодаря медитативной практике меня это не пугает, - уверенно заявил Федор.

- Это здорово, - заметил врач. – Ваше подсознание может и натренировано. Но в космосе большую часть времени вы проводите в сознательной реальности, которой не чужды внезапная смена настроения, приступы паники или жесты отчаяния.

- Только грешный ищет как преодолеть одиночество, просвещенный находит, как насладиться им, - лаконично заключил Дьявол, когда закончился долгий монолог доктора.

Программа обучения включала изучение корабля, теорию и динамику полета, баллистику, тепломеханику, биоинженерию, астрономию, геологию. Всего экспресс-курсом изучалось более ста дисциплин, в том числе и такие неожиданные, как операторская работа и теология. Физической форме уделялось особое внимание. Тренировки к чемпионату «Ironman» показалась пробежкой в сосновом бору, в сравнении с изнуряющими интенсивными нагрузками в условиях высокогорья или, наоборот, имитации Марианской впадины при контрастирующих климатических параметрах в кромешной темноте молчаливых пещер.

Постепенно теоретические занятия перешли в практическую плоскость. Изнурительные  упражнения в гидролаборатории навыков поведения в открытом космосе или ограниченном пространстве с отработкой движений точного захвата и переноса вещей. Руководители полета проинформировали, что планового выхода за пределы корабля не планируется и поэтому от хорошо зарекомендовавшего себя российского скафандра «Орланд» отказались из-за недостаточной свободы движений, громоздкости и высокой массы. Эти недостатки не столь критичны при работе на Международной космической станции в условиях микрогравитации, где 70-80% всех энергозатрат человека приходится на противодействие надутому скафандру, стремящемуся распрямиться. Но на Марсе человек, хотя и весит в три раза меньше, чем на Земле, для проведения поисковых работ по пересеченной местности требуется более гибкий костюм. К тому же на планете имеется атмосфера и некоторые отработанные технологии, например, как сублиматор для системы охлаждения не будут работать.

В НАСА и Роскосмосе предложили иной вариант. Объединив экспериментальные наработки, создали гибридный планетарный биоскафандр[4] для выхода на поверхность планеты и, в случае разгерметизации корабля, как систему жизнеобеспечения. Выражая дань уважения своим коллегам, американская сторона уступила право дать имя новому скафандру. По традиции российской космонавтики, биоскафандр получил гордое имя отряда соколиных «Алет»[5], в древности по полету которого гадали о предстоящих событиях.

«Алет» сконструирован из передовых полимерных и композитных материалов, в котором разрежение среды компенсировалось механически. Силовая оболочка включала несколько слоев материала, плотно облегающих тело, и поддерживала давление в кровеносной и дыхательной системе. По линиям на теле, вдоль которых кожа при сгибании конечностей не растягивается, проложили твердые вставки, сформировав силовой каркас, податливый, но в то же время не позволяющий телу разбухать. Места, как грудная клетка, спина, бедра усилили блоками заполненные воздухом. Благодаря этому достигалась высокая мобильность и подвижность. Внешние слои обеспечили защиту от метеоритов, всплесков солнечного ветра, радиации и поддерживали постоянную температуру.

- Из какого материала выполнены силовая оболочка и уязвимые места сгибов-разгибов, - спросил Федор во время очередной тренировки, проходившие в штате Аризона, в сохранившемся ударном кратере от падения метеорита, чей ландшафт и условия на Земле в большей степени напоминали марсианские. В кратере оттачивалась техника передвижения и лазания по пересеченной местности, выявлялись и устранялись недостатки биоскафандра.

- Из нейлона, очень прочного и упругого материала, - ответил сотрудник.

- Рекомендую добавить нитинол[6], - раздался голос Дьявола. – На поверхности Марса атмосфера не такая как на Земле. Повышенное статическое напряжение выведет из строя систему жизнеобеспечения, ультрафиолет разрушит скафандр, радиация довершит уничтожение биологического тела. Сверхупругий нитинол при холоде гнется как угодно, а при тепле принимает прежнюю форму, что поможет сохранить оболочку скафандра.

- Добавьте нитинол, - попросил Федор. Специалисты относились к пожеланиям избранника весьма настороженно. Что может знать сторонний человек о кораблестроении и системе жизнеобеспечения астронавта? Однако при таком советнике, как сам Дьявол, доводы были более чем рациональны и после череды научных экспериментов вносили изменения в конструкцию. Вновь делалось лазерное сканирование тела и заново прялся скафандр из сверхвысокопрочных нитей в электрическом поле с учетом требования увеличения по росту скафандра, поскольку тело астронавта на третьей неделе пребывая в невесомости вырастает на 4-8 см.

По рекомендации напарника, всю одежду, которая непосредственно соприкасается с телом, пропитали упсалитом[7], тепловыводящим абсорбентом, максимально впитывающим влагу и запахи.

- И пусть обратят внимание на тараканов, - попросил Дьявол. - Они само совершенство.

- Это еще зачем? Что в них уникального? – удивился избранник.

- Тараканы не бояться радиации, а свойства тела оберегают от статического электричества.

После заключительной части испытаний вес биоскафандра «Алет» составил 33 кг. С учетом разницы давления на Марсе, вес окажется всего 11 кг и столько же система обеспечения жизнедеятельности с ранцевым ребризером.

График обучения в течение полугода был расписан по минутам и практически происходил в корпусах центра, методично повторяясь от аудитории к бассейну с отработкой пользования и комбинирования ограниченного круга предметов на корабле и тренажерного медицинского центра.

- Неужели весь этот объем ньютоновских знаний понадобиться там, - в сердцах проговорил Федор и многозначительно поднял палец вверх, обращаясь к руководителю полета. – Там может быть совсем все по-другому, о чем мы не знаем!

- Информирован, значит вооружен, - парировал руководитель.

- А ты как думаешь? – Федор обратился к своему напарнику.

- Слишком мало внимания уделяется физиологии человека. – Дьявол всегда говорил по существу вопроса, в чем неоднократно убеждался избранник. – Физика Земли не актуальна в иных мирах. Целесообразно акцентировать внимание на системе жизнеобеспечения и возврата на Землю, оказания первой медицинской помощи самому себе и развитию интуитивных чувств.

Федор лаконично изложил свою просьбу. Руководитель обещали учесть пожелания и доработать курс подготовки.

***

После шести месяцев подготовки в США, курсант Лабода продолжил подготовку в России. Знакомство с Центром подготовки космонавтов имени Ю. Гагарина в Звездном городке[8], по традиции началось с обзорной экскурсии. Российский руководитель полета объяснял, что минимальное время подготовки космонавта - пять лет. Но учитывая ситуацию, разработана персональная ускоренная программа, включая и последние требования курсанта.

Второй этап начался с обязательного медосмотра. Его строгость и тщательность бесконечно удивляли избранника, считавшего, что в Америке он видел абсолютно все. Но ошибся. Тело насквозь сканировали и просвечивали, заставляли употреблять внутрь разноцветные жидкости и протыкали разнокалиберными шприцами, обвешивали датчиками и брали на анализы все, что можно было вытянуть из организма и смотрели, смотрели и смотрели…

- Мне не нравиться зуб, - сказал дантист на осмотре. – Следует удалить!

- И что с ним не так? – безнадежно проговорил Федор. Поход к дантисту всякий раз сопрягается с повышенным сердцебиением. А тут такой исход.

- Он может разболеться в космосе, - лаконично заключил доктор.

- Так я еще не завтра лечу. Оставим.

- Я доложу об этом! - Доктор опешил от такой дерзости. В центре не принято спорить с космической медициной, иначе моментально исключат из отряда космонавтов.

- Ваше право! – категорично ответил избранник, пользуясь своим исключительным положением.

Дни подготовки вновь стали будничными. С утра упражнения на тренажерах, центрифугах, барокамере и гидрокосмосе по отработке всевозможных ситуаций. Значительное внимание уделялось тренажеру по космическому питанию. Многие действия требовалось выполнять автоматически, из любого положения. После обеда следовали теоретические занятия по различным дисциплинам, и снова тесты с медицинским обследованием для расчета показателей газообмена и энергозатрат космонавта на время полета.

Спустя пять месяцев российский руководитель полета сообщил, что завтра по плану летная практика. Это определенно взбодрило. Хоть какое-то разнообразие и наконец-то можно будет выехать за пределы Звездного городка.
Самолет поднялся на высоту в 9 тыс. м и резко нырнул вниз, создавая кратковременную невесомость. Какие это ощущения! Невероятный коктейль адреналина, восторга, головокружительных кульбитов, атмосферы полной свободы и отсутствия привычных для землян ограничений. На очередном заходе, к радостному курсанту подошел инструктор полета и предложил одеть рюкзак. Избранник взглянул на бледного Преподобного, который категоричным жестом открестился от дальнейшего сопровождения.

- Это последний этап программы, - сообщил инструктор, проверяя крепеж. - Необходимо прыгнуть с парашютом… В сумке инструкция, - лаконично добавил мужчина, настойчиво подталкивая избранника к двери и бесцеремонно вытолкнул за борт. Восторг от ощущения невесомости в самолете сменился острием свободного падения заставляя душу искать место преткновения. Не найдя такого, смирилось с неизбежностью; рассудок вернулся на место и рука рефлекторно дернула за кольцо.

Приземление прошло плавно. Собрав парашют, Федор осмотрелся. Вокруг искрился снег и только вдалеке на юге темнели горы с редкими деревьями и ни души. В кармане рюкзака находился конверт с посланием:

«Уважаемый курсант Федор Лабода!

Это последняя стадия подготовки космонавта по возвращению на Землю.

По различным причинам может произойти аварийная посадка в безлюдной труднодоступной местности различных климатогеографических зон или на акватории Мирового океана. Выполнение поисковых операций может быть затруднено сложными метеорологическими и географическими условиями в районе вынужденной посадки. Поэтому космонавт может в течение длительного времени оказаться в условиях автономного существования, благоприятный исход которого во многом будет определяться умением выживать. Под выживанием понимаются активные, целесообразные действия, направленные на сохранение жизни, здоровья и работоспособности при воздействии на организм неблагоприятных факторов окружающей среды на месте вынужденной посадки.

Место Вашей вынужденной посадки оказалось за Полярным кругом. Вам нужно идти на юг в сторону гор. Через пять суток достигните базового лагеря.

Искренне желаем удачи!»

Федор знал о тренировках космонавтов на выживание, но что бы так бесцеремонно забросить… Не хватало никаких слов… Это - Россия!

В рюкзаке имелись компас, спички, штык-нож, солдатская кружка, рыболовные крючки с леской и пистолет с восемью патронами. К нему была прикреплена записка: «На всякий случай, если повстречаете дикое животное. Не использовать для самоубийства!»

К вечеру первого дня удалось дойти к небольшой гряде лысых холмов. Ни одного деревца или куста для розжига огня. Федор соорудил из парашюта шалаш от ветра, уселся внутри в позу лотоса и благодаря туммо разогревал тело на протяжении всей морозной ночи.

Следующим вечером удалось добраться до перелеска, где и обустроился на ночной привал. Нарубив ветвей, одну кучу использовал для разжигания костра в продолговатом углублении. Из другой соорудил лежанку, натянув с подветренной стороны на ветки кустов парашют. На огне в кружке приятно закипела вода. Легко перекусив, избранник закутался в парашют и уснул крепким сном. Проснулся от постороннего шума рядом с собой. Настороженно приоткрыв край парашюта, увидел напарника, пляшущего рядом с костром.

- Как тебя занесло! – прыгая от холода и стуча зубами, произнес Дьявол.

- Ты что тут делаешь?

- Так, случайно оказался, - последовал ответ. – Дойдешь до деревьев, вырежи прочный кол двух метров в длину…

- Зачем? – еще не проснувшись, спросил Федор.

– Пригодится! – напарник осмотрелся по сторонам. – Переправа впереди, – после чего испарился.

В ближайшем лесочке, найдя подходящий ствол, вырубил увесистый кол. Новая ноша значительно снижала скорость движения. В глубоком снегу ноги все время проваливались по колено, то и дело приходилось выкарабкиваться, таща за собой кол. Ближе к вечеру избранник подошел к подножью гор, где и устроился на ночлег по вчерашнему сценарию.

С рассветом выбрав направление движения по компасу, двинулся вперед. Снега становилось все меньше, местами на южных склонах попадались прогалины с подмерзшими ягодами, которые немедленно употреблялись в пищу. Спустившись в ущелье, дорогу перегородила неширокая горная река. На отмели плавала рыба. Из двух десяток попыток, одна завершилась удачей, и перекусив жареной на углях добычей, путь был продолжен.

Кол оказался хорошим подспорьем для перепрыгивания на другую сторону реки  или разгребания пожухлой травы в поисках ягод.  Уже возникло желание выбросить его, как Федор перешел тропу медвежьих следов. «Совсем не нужный компаньон в путешествии», - промелькнула мысль. Избранник переложил пистолет из рюкзака в карман куртки. Через два часа взойдя на холм для осмотра местности, увидел бредущего по следу белого медведя, вынюхивающего добычу. Бегом оторваться от зверя - только вымотаешься, следы запутать - тем более. Если медведь людоед, уйти пешком невозможно. Скоро наступали сумерки и требовалось основательно подготовиться к ночлегу. Была выбрана закрытая с одной стороны вертикальным уступом площадка, нарублена большая куча веток, разведен дугообразный костер напротив себя. Ночь была длинной и не спокойной. Холодный металл пистолета в руке душу больше холодил, чем согревал.

Новым днем шаг был ускорен. Еще одна ночевка и он доберется до лагеря. Надежда благоприятного исхода теплилась внутри. К тому же присутствие медведя нигде не обнаруживалось. Переходя очередной ручей, Федор склонился пополнить запасы воды. Как только фляжка погрузилась в воду, позади раздался треск веток. Резко обернувшись, глаза застыли в ужасе, надежда ошибиться в своем предположении не оправдалась. Все было еще хуже…

На полной скорости, круша все преграды, рвался медведь. Расстояние молниеносно сокращалось. Успеть достать пистолет, снять с предохранителя, передернуть затвор, поднять в нужную сторону, нажать на курок требовало безумно долгого времени, которого не было. Осталось не более десяти метров. Федор интуитивно приподнял кол и прижал к себе. В последнем рывке медведь встал на задние лапы и всей массой навалился на жертву. Раздался хруст, коричневато-желтые клыки обхватили голову, вонючая слюна залепила лицо, в нос ударил резкий привкус крови, смешавшись с запахом шерсти дикого зверя. Секунда, две, три… Ничего… Придавленный медведем Федор боялся пошевелиться. Но зверь также не шевелился и не издавал никаких звуков.

- Ооо… Мама моя.., - рядом стоял ошеломленный Дьявол. – Какой поединок!

- Лучше помоги выбраться, - прервал его избранник.

- Эй.., нет! Я лишь советник. Сделку мы не заключали. Бесплатно не помогаю. Это против правил.

- Вот козел! – прохрипел Федор, едва приподнимая лапу зверя.

- Еще какой! – удовлетворительно отозвался напарник.

С огромным усилием, порядком исцарапавшись о камни, избранник выкарабкался из-под придавившей туши. Со спины медведя торчал окровавленный кол. Когда зверь перешел в атаку, Федор интуитивно поднял кол, единственно доступное средство обороны. Тупым концом он уперся в камни, а на пику медведь как раз и налетел в решающем прыжке, проткнув насквозь сердце.

Последняя ночевка прошла в глухом лесу. Над головой красовалась бескрайняя глубина ночного неба. Разглядывая звезды, Федор вспомнил, как в детстве отец разбудил ночью показать Большую и Малую Медведицу, Полярную звезду - центр Вселенной и какая Земля песчинка в огромном пространстве вечности. То были первые познания в астрономии. Звезды продолжали сиять и мерцать на удивительно ясном небе, зовя познать глубины мироздания: туда, где так много непознанного; туда, откуда, возможно, все мы родом.

Внезапно в небе появился потрясающий по красоте, захватывающий дух зрелище, многоцветный пульсирующий занавес - Полярное сияние.

- Красиво! Правда? – рядом стоял напарник и зачарованно смотрел ввысь.

- Ага...

- Не представляешь, как это смотрится с высоты. Безграничный пылающий горизонт переливается миллионом разноцветных линий и замысловатых змеек. Тут и там вспыхивают яркие точки и, осветив пространство, медленно угасают, освобождая место новому светопредставлению. Неизгладимые воспоминания. Всякий раз, поднимаясь ввысь, наслаждаюсь сиянием. На Марсе оно еще более эффектно.

- Ты откуда знаешь?

- Ооо..., там все иначе. Сначала в небе возникает ореол сияния пластинчатых ледяных кристаллов. После, медленно спадая, они формируют окологоризонтальную дугу, словно брызги шампанского и поначалу вспыхивая по отдельности, опускаются ниже, образуя сплошную яркую огненную радугу на весь горизонт.

- Так что же случилось с Марсом? – не выдержав, спросил Федор.

- Ничего особенного. То к чему так целенаправленно стремиться Земля, - напарник долго молча смотрел на ночное небо. - И какой смысл Творцу помогать тем, кто провозгласил суицид спасением своим, – пожимая плечами, резюмировал Дьявол.

- Говорят, Полярное сияние - это небесный танец умерших душ, - не поняв смысла последней фразы, философски заметил избранник.

- Знание человека далеко шагнуло вперед, - последовал пространственный ответ.

Уставший и обессиленный Федор добрел до лагеря следующим вечером. Его радостно встретили руководитель полета и Преподобный, торжественно заявив, что российская часть программы завершена.

Уже за праздничным ужином, руководитель поинтересовался сложностью программы на выживание.

- Терпимо. Только медведь был лишним, - устало ответил курсант.

Руководитель вопросительно посмотрел на своего помощника. Оказалось, за избранником шел спасательный отряд на всякий случай. Про медведя они узнали тогда, когда обнаружили мертвого зверя и кусок окровавленного парашюта, который Федор поленился вытаскивать из-под зверя.

***

По возвращении в Америку руководители полета сообщили, что проект находится в заключительной стадии. В Космическом Центре имени Джона Кеннеди на мысе Канаверал[9] они наперебой рассказывали о прорывных технологиях в освоении космоса.

- При расчетах полета на Марс специалисты закладывают повышенные требования безопасности, надежности систем жизнеобеспечения и хранения запасов, взятых с Земли, - возбужденно говорил американский сопровождающий. - И здесь имеется существенный недостаток: их масса и габариты возрастают прямо пропорционально длительности космической экспедиции. Норма потребления одного человека в сутки, куда входит кислород, вода и пища составляет 20 кг. Нами созданы экспериментальные системы удаления диоксида углерода, генерирования кислорода, блок удаления вредных микропримесей, регенерации воды из мочи и конденсата атмосферной влаги… Очень большой вес.

Руководитель глубоко вздохнул и перевел дыхание.

- Но есть и хорошая новость. Вы летите один! Поэтому предусмотрен значительный запас.

- Для того чтобы выйти на орбиту Марса, нужна ракета способная поднять нагрузку в 100 тонн, - пояснил российский коллега. - Система жизнеобеспечения одного космонавта имеет массу около 30 тонн, плюс радиационная защита, двигатели, топливные баки. Общая масса выводимого на орбиту груза получается не менее 200 тонн.

- Мы планировали усовершенствовать один из ракетоносителей «Сатурн-5» или «Энергия». Но они используют жидкое топливо, которого хватит только в один конец, - тяжело произнес руководитель. – К тому же они морально устарели.

- И какой же выход? Лететь в один конец мне не имеет смысла, - философски очертил проблему Федор.

- Мы обратились к альтернативным проектам, - уверенно продолжил американский коллега. – Рассматривались варианты российского носителя "Ангара 7" и международной кооперации с целью вывода на орбиту транспортно-энергетического модуля с космической ядерной установкой[10]. Однако первая в стадии проекта, а вторая еще не совершенна и занимает половину Международной космической станции. Одни плоскости у ядерного двигателя по площади равны нескольким стадионам.

Группа из четырех человек: двух руководителей полета, Преподобного и Федора зашли внутрь ангара.

- Оптимальный вариант разработан частной компанией. Ее трехступенчатая тяжелая ракета «Falcon»[11], способна вывести на орбиту необходимую полезную массу. В последнее время они значительно продвинулись вперед. Двумя стартами выводим на околоземную орбиту оба груза. Первым корабль-космоплан. Нами предложено название «Странник». Вы поддерживаете?

Избранник после некоторого раздумья согласился с предложением. Все облегченного вздохнули.

- Замечательно, - констатировал Преподобный.

- В таком случае с гордостью представляем «Странника». В ангаре стоял корабль-космоплан. Внешне он был похож на своих предшественников: американский шаттл или российский «Буран», только в уменьшенном варианте.

- За основу взят экспериментальный орбитальный челнок «Boeing X-37»[12], - продолжил американский руководитель.

- Изначально планировался проект «Клипер»[13], - перебил его российский коллега.

- Это точно, - подтвердил американский руководитель. – Но учитывая сроки и различные стадии испытаний, имеем то, что имеем. – На что, второй с досадой согласился.

- Мы его модернизировали, - продолжил прерванный рассказ представитель американской стороны. - Оптимизировали двигатели для посадки в вертикальном положении и отрыва от Марса. Усилили радиационную защиту, уменьшили крылья, бесполезные в космосе, но достаточные для возвращения на Землю, увеличили защиту от температур и возможных ударов метеоритов.

Руководители одновременно подошли к кораблю и с любовью погладили его по обшивке.

- Этот корабль, вершина человеческой мысли, станет вашим домом в самом захватывающем путешествии! Топлива вполне хватит на маневрирование при посадке на Марс и преодоления слабой силы притяжения при взлете.

- Какой план посадки?

- Он состоит из четырех этапов. Первый - на орбите Марса «Странник» отойдет от космического буксира и начнет вхождение в атмосферу планеты. Спуск будет происходить вперед кормой, которую на время прохождения атмосферы закроет теплоизоляционный экран, чтобы не повредить стартовые двигатели и обшивку корабля. С ним отстыкуетесь от буксира на орбите планеты. Для снижения скорости спуска к экрану прикреплены четыре твердотопливных двигателя, которые автоматически включатся после выхода на посадочную траекторию еще за пределами атмосферы планеты. Они сгорят в верхних слоях атмосферы.

Второй – торможение теплоизоляционным экраном. Атмосфера Марса - это газовая оболочка, которая существенно отличается от земной как по химическому составу, так и по физическим параметрам. Примерная толщина атмосферы - 110 км. Но в марсианской атмосфере большое количество частичек льда и водяного пара. Больше, чем в верхних слоях Земли. Они находятся на высоте от 10 до 30 км, сосредоточенных как раз на экваторе, месте посадки, и наблюдаются круглый год.

Третий этап самый сложный. Пройдя нижние слои, защитный экран отойдет, активизируя раскрытие парашютной системы, упакованной в аэродинамическом замедлителе восьми метров в диаметре[14], - руководитель полетов показывал на уложенный надувной диск, больше похожий на бублик, прикрепленный к корме корабля. - Нами проработаны несколько вариантов системы приземления и размещения парашюта. Но, опять же учитывая атмосферные особенности Марса, разместить огромный купол диаметром 39 метров, внутри корабля, физически невозможно, - коллеги наперебой с нескрываемым волнением пересказывали детально выверенный план. – И это дополнительные шлюзы в обшивке корабля. Раскрытие парашюта из аэродинамического замедлителя начнется на высоте менее 9 тыс. км для избегания оледенения купола. Это критичная высота, учитывая разреженность атмосферы.

И четвертый этап. На высоте около 80 метров включатся твердотопливные двигатели реактивной системы мягкой посадки и «Странник» коснется поверхности Марса на надувную подушку аэродинамического замедлителя. Как только посадка зафиксируется, с боков отойдут четыре опоры. Поддерживать давление в надувном замедлителе не логично.

- И что, со всем этим багажом, мне нужно будет взлететь? – поинтересовался Федор.

- Нет, конечно. Круговой контур посадочного модуля защит двигатели корабля от пылевых бурь и станет невозвращаемой стартовой площадкой для последующего отрыва с поверхности.

- Вторым ракетоносителем на орбиту выводится буксир, который стыкуется с кораблем в космосе и транспортирует его до места назначения и обратно, - подключился к разговору российский руководитель проекта. – Обычный полет на Марс составляет порядка 250 дней и, как обозначил мой коллега, это огромная нагрузка на всю систему жизнеобеспечения. Но мы блестяще справились с этой задачей.

Группа перешла в другой ангар, где находился впечатляющий воображение космический двигатель.

- Это двигатель VF-300 класса «VASIMR» или по-другому - электромагнитный плазменный ускоритель[15]. Наша гордость, - восторженно произнес говоривший. – Этот космический буксир доставит вас в целости и сохранности в обе стороны. У него пять двигателей, работающих от аргона и солнечных батарей. Дорога в одну сторону займет всего 156 дней.

- А быстрее можно? – в шутку спросил избранник.

- Можно. Но в данном случае неизвестна реакция организма человека на такое ускорение и отсутствует механизм торможения корабля. Да и запас топливных баков нужно будет увеличить с 10 тонн аргона до 21, что критично.

Группа по кругу обошла ракету, внимательно рассматривая ее конуры.

- Старт планируется в период великого противостояния Марса и Земли, продолжил собеседник. - Раз в 15-17 лет Марс находится вблизи своего перигелия, когда расстояние до Земли минимально и составит порядка 68 млн. км. Старт планируется в феврале 2018 года.

Федор взял под локоть Преподобного и отвел в сторону, пока оба руководителя полета давали указания сотрудникам.

- Хорошо.., - произнес Федор, углубившись в свои размышления. – Как я найду «Anadam»?

- Марс сильно различается по характеру поверхности, - Преподобный брат осмотрелся. - В южном полушарии поверхность находится на 1-2 км выше над средним уровнем и густо усеяна кратерами. Эта часть Марса напоминает лунный ландшафт. На Севере большая часть поверхности находится ниже среднего уровня. Здесь мало кратеров и основную часть занимают относительно гладкие равнины, образовавшиеся в результате затопления лавой и эрозии.

«Anadam» формирует вокруг себя повышенное электромагнитное поле. Некие процессы, о которых мы еще не знаем, и столкновения с космическими телами привели к размагничиванию большей части поверхности северного полушария планеты. Регионы интенсивной намагниченности располагаются в южном полушарии, которое значительно старше равнин Севера. Марсианские зонды и марсоходы определили, что самый намагниченный район находится между полушариями в большом круге вокруг экватора. Граница широкая, неправильная и образует склон в направлении на Север. В этом круге имеется только одно настолько сильно намагниченное место, что приводят к изменению формы лежащей над ним ионосферы, - Преподобный достал планшет и указал на карте Марсе место. – Не правда ли, если не знать, что это Марс, то возникает единственная ассоциация с Египетскими пирамидами: идентичное расположение вершин и направление. К каждой ведут своеобразные каналы, сходящиеся к центру огромной площади. Преподобный открыл карту с месторасположением Египетских пирамид и наложил на марсианскую поверхность, увеличив изображение. Обе карты удивительным образом совпали и по масштабу и по размерам.

- Карта Марса имеет достаточно высокое разрешение, - продолжил Преподобный. – На поверхности ничего интересного не обнаружили. Однако радарное сканирование показало геометрически правильные пустоты под поверхностью. Это визуально подтверждается ровными глубокими каньонами и колодцами на этом плато. Поверхность присыпана песком, вход должен быть в начале каньонов.

- Как вы решили, что это именно то место?

Преподобный обернулся вокруг и прикрыл рот рукой.

- По преданиям, «город находился у подножья трех вершин, симметрично вершине пирамиды, в долине многочисленных каналов».

- А если ошиблись с входом или, предположим, он не проходим? – спросил Федор.

- С учетом запаса ресурсов, иных доступных по расстоянию вариантов нет. Наша цель здесь,  - Преподобный указал пальцем пониже центра основания равнобедренного треугольника.

- Но как я туда доберусь? Там горы и каньоны.

- Для передвижения разработан новый образец ровера, который размещается в корабле. Он исполняет две функции. Первая – это передвижение по поверхности Марса. Вторая – аварийная спасательная капсула. Ровер полностью герметичен. Однако его автономности хватит только на шесть часов. На поверхности Марса актуально использовать без герметизации кабины для сохранения в случае необходимости системы жизнеобеспечения.

- Допустим, я нашел вход. Дальше что?

- К сожалению, нам не известно, что ожидает внутри, - разочарованно сказал Преподобный.

***

За день до старта Федор находился в одной из комнат космического центра. На стенах знакомо горели факелы, в центре стоял круглый стол, за которым сидели девять братьев «Агрегация 39» с покрытыми головами. Во внутреннем круге стола на полу переливалась девятилучевая звезда.

- До старта, предстоит выполнить последний обряд, - произнес Преподобный брат.

- Что за обряд? – несколько взволнованно спросил Федор.

- Обряд инициации. Нам предстоит убедиться в чистоте ваших помыслов и силе духа, - и без промедления поднял руки к верху, призывая всех к началу. – Прошу Вас занять место в центре звезды и войти в медитативное состояние.

Избранник расположился, где было указано. Преподобный брат развернул на нужной странице книгу «Suraleb», четко произнося слова. Братья повторяли вслед. Пламя факелов на стенах засветило ярким пламенем. Войдя в медитативное состояние Федор оказался в светлом помещении вместе с братьями. Их сознание слился в единый организм, соединенный с космическим, вселенским разумом.

- «Имя - Федор Лабода?» - громоподобно высветлилось в сознании у избранника.

- «Да».

- «Готовы исполнить свое предназначение?»

- «Да», - Федор без задержки отвечал на вопросы.

- «Вы контактировали с темными силами?»

- «Да», – в сознании пронеслись искрящиеся молнии.

- «Договор заключали?»

- «Нет», - подсознание наполнилось радужными волнами.

- «Цель будет достигнута?»

- «Да».

Преподобный воодушевленно провозгласил Федора Лабоду посвященным в Братство «Агрегация 39».

- Absit invidia[16], - хором завершили мероприятие присутствующие.


Облаченный в скафандр избранник стоял возле лифта на площадке № 39А, где выпускал пары готовый к старту «Странник». На другом стартовом комплексе № 39В кипела работа по установке второй ракеты[17]. Наличие цифирного сочетания уже не удивляло.

- Место посадки выбрано точно, - серьезно выпалил Дьявол, не скрывая своей эйфории. Однако сосредоточенный, задумчивый взгляд, в совокупности с нервным топтанием на месте, говорили о внутреннем напряжении.

- И последнее.., - уже загадочно сказал напарник. – Планета не зря названа в честь древнеримского бога войны. Из 39 космических аппаратов, отправленных к Марсу, 30 потерпели катастрофу. Неспроста это... Когда достигнешь орбиты Марса, увидишь темный спутник Фобос, скажи следующие слова: «Всем и каждому, вечность хранящим; тело отдаю, душу забираю».

- Зачем? – удивился Федор.

- Скажи, иначе погибнешь, - настоял Дьявол, серьезным видом рассматривая ракету. – И помни: не оборачивается тот, кто устремлен к звезде… Ну, ни пуха, ни пера.., - напоследок с натянутой улыбкой произнес напарник.

- К..., - автоматически хотел произнести Федор, но вовремя спохватился. – В добрый путь!

Они пристально посмотрели друг на друга и развернулись в разные стороны.


- Минутная готовность, - донеслось в шлемофоне. Федор полулежал в стартовом ложе и жадно всматривался в иллюминатор корабля, голубое небо, яркий свет.

- Десять…

В груди все разрывается от боли расставания... Что ждет дальше, какая неизвестность?

- Девять. Все системы в норме…

На лбу проступает испарина, глаза напряжены до предела, пытаясь все-еще замедлить отсчет времени на экране перед собой.

- Восемь…

Сознание протестует в порыве страха. Боязнь неизведанного требует выпрыгнуть, вылететь, нет, испариться из этого места.

- Семь…

- Бессилие и обреченность одолевают сознание. Нет, это не реально. Все происходит во сне.

- Шесть. Зажигание…

Невероятный гул наполнил словно гигантский рой пчел, корабль. Сердце съежилось от вибрации.

- Пять…

Тревога усилилось. Вдруг сейчас что-то откажет. Душа мечется в поиске оставить бренное тело.

- Четыре…

Сам себя убеждаешь, что все будет хорошо, все просчитано, безопасно…

- Три…

Последний глубокий вздох на родной планете.

- Два…

Адреналин уносит за горизонты реальности. Эйфория застилает сознание. - Отрыв…

«Поехали». Почему-то именно эта фраза приходит на ум в момент старта. Еще на земле, но уже не на Земле.

Все задрожало вокруг. Тело вдавилось в ложе, кожа стянулась назад, катастрофически не хватает воздуха в легких, вдоль позвоночника сходят с ума нервные окончания. Чем выше - тем трудней дышать. В иллюминаторе проскочили чудаковатые облака, смешавшись в белом тумане. И вдруг… Какое чистое, голубое небо. Резкий удар и толчок. Сердце замерло. Руки впились в подлокотники. И снова удар и толчок… Первая и вторая ступени отошли штатно. Еще мгновение и двигатели смолкли, погрузив в немую тишину. Перед лицом поплыл карандаш на веревочке. Тело ощутило свободную эйфорию невесомости. Яркий луч Солнца ворвался в иллюминатор. За окном - ярчайшие краски без полутонов. Все насыщенное, как-никогда контрастное. И ни души в бескрайних просторах космоса.

В иллюминаторе неимоверно быстро уменьшался бледно-голубой шарик. Это был дом. Все, кого любил, кого знал, о ком когда-либо слышал, прожили свои жизни на ней - Земле. Бесконечные наслаждения и страдания, множество надежд и чаяний, каждый охотник и собиратель, изобретатель и путешественник, герой и трус, созидатель и разрушитель, король и крестьянин, святой и грешник, влюбленная и любящий, мать и отец, новая жизнь.., каждый в истории человеческого вида жил здесь - на шарике, подвешенном в темени космоса.