Рано утром. Глава из повести

Марина Балуева
Деревня пряталась в предрассветном тумане. Тут и там  из влажной дымки выглядывали  верхушки елей да коньки крыш. Туман, казалось, приглушил все звуки.
Поэтому так пронзительно скрипнула калитка, выводящая на лужайку за домом, до сих пор называемую соседским покосом.  Луговая трава, так и  не кошенная ни разу за все лето, с первых шагов смочила им джинсы и футболки. Приходилось придерживать стебли рукой, чтобы не вымокнуть совсем.

 Несмотря на то, что Коля и Филя старались идти как можно тише по узенькой тропинке среди сныти и дягиля, им не удалось проскользнуть незаметно. С крыльца покинутого дома раздался резкий крик

- Коля-а-а… Не ту корзинку взя-ал, сейчас же вернись. Я дам тебе другу-ую.

- Ба-а, я другую не возьму. – Голос у Коли к этому лету приобрел басовитость, да и сам он вырос необычайно, обогнав Филю на полторы головы.

 Сейчас он встряхнул кузовок на веревочных лямках  за спиной, взглянул на брата, и ребята припустили что есть силы среди мокрой травы через луг.

Кузовок – это по-старинному, в старину еще использовали для этого слово короб. По-современному  вещь звалась  корзинкой. Бабушка очень дорожила этим приспособлением для ношения за плечами, сделанным из переплетенных крест-накрест крепких полос внутренней коры дерева, подкорки, которая называлась в старину лыком. Бабушка нашла эту древнюю, потрепанную временем, тару на чердаке , когда покупала дом. Теперь  бабушка хотела, чтобы историческая вещь висела в избе на фоне бревенчатой стены,  как украшение. А Коле нравилось, что короб похож на рюкзак, это немного роднило его с древними людьми, и ему совсем не хотелось брать в лес за грибами бабью корзинку.

 Да и пошли они в лес не за грибами вовсе. Грибы  для отвода глаз. 

Добежав до края луга, ребята отдышались и пошли по дороге мимо спящих дворов уже спокойным шагом.

- Как ты думаешь, он там? – спросил Филя, глядя на Колю снизу вверх.

Коля пожал плечами и промолчал. Что толку думать, если информации все равно никакой, одни догадки,  и идут они наугад.

Где-то рядом послышался колокольчик, и вскоре из тумана показалась сначала рогатая голова коровы, коричневая с белым пятном наискосок и внимательными обиженными глазами, а следом и сама корова, и  бегущий за ней вприпрыжку черный теленок. За этим маленьким стадом шла, помахивая прутиком, хозяйка, тетя Фаина. Она остановилась и пристально  осмотрела ребят из-под надвинутого на лоб теплого шерстяного платка.

- Опять без банок – сказала она  недовольным голосом.- Сколько раз говорю, идете за молоком, берите сразу пустые банки на смену.

- Мы не за молоком, - ответил Коля

- Не за молоком, - подтвердил Филя

- Мы за грибами, - продолжил Коля. Филя молча кивнул.

- Ага, а молоко будет стоять теперь весь день… - в голосе у тети Фаины послышались угрожающие нотки. – Ну-ка быстро взяли банку на веранде, снесли бабушке молоко, а мне чистую вернули. Это три минуты. Бегом.

Возвращаться домой не входило в планы мальчиков, они уже потеряли много времени и так. К тому же вовсе не хотелось возобновлять переговоры с бабушкой по поводу корзинок и кузовков, и ребята предпочли скрыться в тумане от озадаченной и разгневанной тети Фаины.

  - От.. бездельники – послышалось им вслед из влажной дымки. И следом раздалось протяжное оглушительное – Му-у…