Ретро-хроника. 27-29 января 2001 г

Елена Старцева
27 января.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Из Москвы на Северный Кавказ отправился передвижной госпиталь Всероссийского Центра медицины катастроф "Защита".
Конечный пункт маршрута - административная граница Чечни и Ингушетии, а главная цель - помощь беженцам.

В Чечне задержали человека, подозреваемого в похищении 9 января у селения Старые Атаги сотрудника гуманитарной организации "Врачи без границ", гражданина США Кеннета Глака.

В Москве на улице Санникова в районе дома №1 на стройплощадке упал строительный кран.
Один рабочий погиб.
Еще один серьезно пострадал: он получил серьезную черепно-мозговую травму и в состоянии комы отправлен в Институт скорой помощи имени Склифосовского.

В Калининградская область - эпидемия гриппа.
Больницы города заполнены.
Уже умер один человек, но врачи считают, что это только начало.
Ежедневно в области заболевает 1500 человек.
Поликлиники переведены на специальный режим работы, ограничено посещение больных, закрываются школы.
На днях в детской инфекционной больнице умер ребенок.
По словам врачей, тяжелые хронические болезни малыша были осложнены острыми респираторными заболеваниями, что привело к его смерти.

"Прогресс М1-5" успешно пристыковался к станции "Мир".
Стыковка проводилась в автоматическом режиме по командам с Земли.

Российские спасатели вылетают в Индию.

Решение ПАСЕ в Страсбурге о возвращении полномочий российской делегации можно рассматривать как признание международным сообществом тех мер и усилий, которые российские власти предпринимают для урегулирования ситуации в Чечне.




28 января.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

В Ингушетии при содействии ООН строятся новые палаточные лагеря для беженцев из Чечни.
Палатки направляют из Швеции и Пакистана.
В республику прибывает все больше, так называемых, "вынужденных переселенцев". Жители лагерей собираются просить лично Путина прислать им немного еды.

Кеннет Глак, похищенный в Старых Атагах менее месяца назад, находится, предположительно, в банде полевого командира Якуба.
Об этом сообщил командующий Объединенной группировкой войск генерал-лейтенант Валерий Баранов.

Индии сообщил, что число погибших в результате землетрясения уже превышает 20 тыс. человек.
Однако эти сведения неокончательны.
До сих пор многие жители пострадавших районов находятся под руинами домов. Специалисты полагают, что погибших будет не менее 30 тыс. человек.
Сейчас делается все, чтобы спасти живых людей, которые остаются среди развалин.

Ярославец Игорь Долгий, служивший по контракту на Балканах в 1999 году, госпитализирован в гематологическое отделение ярославской больницы с диагнозом рак крови.
Игорь предполагает, что онкологическое заболевание - следствие бомбардировки Югославии снарядами с обедненным ураном.

В Москве на 69 году жизни скончался известный артист эстрады Вадим Тонков. Любители эстрады знают его по сценическому образу Вероники Маврикиевны в дуэте с Авдотьей Никитичной.
Смерть наступила в результате сердечного приступа.
Всего же артист перенес 6 инфарктов.
Похороны Тонкова состоятся 31 января. В этот же день в Центральном доме работников искусств с 11:00 до 13:00 пройдет гражданская панихида.

В мэрии Владивостока произошел пожар, в результате которого были уничтожены финансовая документация и компьютерная база данных.
Кто бы сомневался!






29 января.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Причиной аварии украинского теплохода "Память Меркурия", по предварительным данным, послужил перегруз судна товарами украинских "челноков".
Пароход "Память Меркурия" потерпел крушение в районе мыса Сарыч в 97 милях от берега.
Однако по неизвестным причинам сигнал бедствия от экипажа не поступил.
О катастрофе в МЧС узнали только на третьи сутки.
И вчера в 18:00 начались спасательные работы.
Пароход "Память Меркурия" шел рейсом Стамбул-Евпатория.
На борту находились 25 членов экипажа и 26 пассажиров, так называемые "челноки".
Среди них были и два гражданина России.
В результате крушения погибли, по меньшей мере, 14 человек.
Остается неизвестной судьба еще 5 человек.

Сегодня состоялась встреча в Кремле журналистов НТВ с Владимиром Путиным.
Прежде президент вызвал к себе Светлану Сорокину и беседовал с ней наедине 35 мин., остальные ждали.
Затем 3 часа беседовал со всеми.
Журналисты полагают, что встреча мало что изменит.
По оценке Генерального директора НТВ Евгения Киселева, разговор творческого коллектива с президентом был "сложным и долгим".
Однако Путин "высказался за сохранение НТВ как негосударственной телекомпании, за сохранение журналистского коллектива НТВ, и чтобы телеканал остался в нынешнем виде".

Кремль надеется, что к концу февраля - началу марта "дело Бородина" разрешится, и "настроен бороться" за его освобождение.
В то же время, как сообщает корреспондент ТАСС, собеседник из Кремля признает, что "ситуация сложная, и на сегодня еще не ясно, чем закончится".
Во всяком случае, нью-йоркский Бруклинский суд отказал адвокатам П.П.Бородина в ходатайстве о том, чтоб он содержался до решения вопроса  об экстрадиции в Швейцарию не в Бруклинской тюрьме, а на территории российского консульства в Нью-Йорке.

Радиостанции "Эхо Москвы" сообщает, что директор финансового управления холдинга "Медиа-Мост" Антон Титов переведен в общую камеру Бутырской тюрьмы Москвы, где сейчас содержится еще 30 человек.
Формально перевод из одиночной камеры в общую считается "ослаблением режима", однако, учитывая условия содержания в общих камерах Бутырской тюрьмы, это можно было бы назвать давлением на обвиняемого, а некоторые правозащитники называют условия в Бутырке "пыточными".