Девочка и Великая П

Танита Хельви
Жили-были одна Девочка и... как ее... ну, эта...
О, вот, - местная Писательница, короче, так себе.

Девочка жила, а Писательница писала.
И, как-то раз, встретились Девочка и Писательница.

- Здравствуйте, - сказала Девочка. За головой её алел, как огромная бабочка, бант.

Писательница ничего не ответила, но что-то быстренько записала...

- А что Вы делаете? - еще раз обратилась Девочка.

Писательница, перестав скрипеть, пристально посмотрела на Девочку. Гордо хмыкнув, что-то коротенько начеркав, ответила:

- Не видишь разве??? Пишу Великое!!!

- А что Вы пишете? 

Девочке стало интересно.

- И зачем? - не унималась она.

- Девочка, ты что, не понимаешь, зачем люди пишут?!! Чтобы другие могли читать!!!

Девочка призадумалась. Писать, чтобы читать.... А вслух произнесла:

- А читать, чтобы писать, можно?

Призадумалась Писательница.

- Сначала писать, чтобы тебе лучше понималось то, что ты читаешь, затем читать!!! - очень мудро заметила знаменитая Писательница и поправила, съехавшие было с носа очки. Потом крякнула, очень похоже на резиновую утку и что-то очень быстро записала, дёргая умным носом.

Затем подумала и поправилась:

- Лучше читать, чтобы лучше писать, чтобы лучше понимать!!!

- А кому нужно понимать, тем, кто будет читать это написанное?! - Девочке стало жуть, как скучно.

- Нет. Тому, кто пишет, лучше понимать, что он пишет Великое!!! Остальным понимать не обязательно!!!

Писательница вновь что-то настрочила... Подумала еще. И вскоре снизошла:

- Сначала читать лучшее так, чтобы понимать ещё лучшее!!! Затем писать лучшее, чтобы ещё лучше понимать своё наилучшайшее!!!

Нос у Писательницы вдруг сильно покраснел и затрясся.
От излишнего усердия непослушные очки соскочили с мокрого носа, и сделав в воздухе неуклюжий пируэт, шмякнулись об пол, с песочным хрустом развалившись.
Писательница, кряхтя, тут же полезла за новыми очками.
 У неё был целый запас.
Девочка внимательно слушала Писательницу, разглядывая яркие осколочки битых стекляшек и, в свою очередь, думая, что лучше всего научиться все-таки жить.

Ну, и читать-писать иногда. Наверное.

Но не стала рассказывать это Великой Писательнице. Ей жалко было новых стекляшек.

И убежала вприпрыжку с ребятами, вспыхивая алыми крыльями.

А нос Великой Писательницы ещё долго краснел и трясся, возносясь к самым Вершинам Величия.

Впрочем, этого никто уже не заметил...




Та ни Та Хельви & Адвиктор  08.08.2014