Медвежьи мечты

Наталья Суркова 2
  В далекой Ледяной стране жила-была белая Медведица. Она жила так, как и положено жить белым медведицам: днем она ловила рыбу в холодном океане, ночью забиралась спать в свою берлогу. Медведица была молодая, но следующей весной должна прийти ее пора встретить первого медведя и родить первого медвеженка.

  Медведица любила мечтать. Холодными и долгими зимними ночами она смотрела в небо на яркую Северную звезду. Когда звезда переместится по небосклону, придет полярная весна, пригреет солнышко... Она мечтала, чтоб скорей пришло тепло и вместе с теплом пришла любовь.

  И вот однажды в небе зашумело и захлопало крыльями большое чудище, и сверху на медведицу упала сеть.  Очнулась она в незнакомом месте, здесь было гораздо теплее, но неизвестность пугала ее.

  Так Медведица оказалась в столичном зоопарке. У нее был отдельный вольер с маленьким бассейном и каменной берлогой, дважды в день ей давали рыбу. Все вроде бы неплохо, но она была обижена на людей и тосковала по родине.

 Люди надоедали ей, они приходили поглазеть на зверей, громко кричали, держа в руках маленькие издающие хлопок коробочки. Изредка медведица выходила из берлоги, вставала в красивую позу, разрешая мельком посмотреть на себя, а затем гордо удалялась спать.

 Пришла весна. С недавних пор ей стал чуяться запах медведя, он заставлял ее метаться и тосковать. Ночью тоска становилась сильнее. Она смотрела на небо, на яркую Северную звезду, где-то там ее далекая родина. Там за ледяным холмом жил ее медведь, теперь им уже не встретиться.

 Стоял солнечный день. Народа в зоопарке было много. Дедушка и внук ходили вдоль вольеров. Сначала они подошли к вольеру с большим худым медведем. «Медведь Миша», - гласила табличка.

 Внук все время дергал за рукав деда и задавал вопросы: «Деда! А где живут медведи? А что они едят?» Тут словно в ответ на вопрос внука медведю принесли большой кочан капусты. Тот лениво покатал его лапой, но есть не стал.

 «Только что были в обезьяннике, обезьян тоже капустой кормят, на всех зверей одно меню. Экономят», - подумал Дед.

 На соседнем вольере табличка гласила «Медведица Маша. Спонсор Тюменьнефтегаз». Медведица медленно вышла на середину вольера, постояла, раскачиваясь всем туловищем, затем повернулась к зрителям спиной и наложила большую кучу.  Зрители оживились. Захлопали вспышки.

 «Да, эта явно не жрет капусту»,- подумал Дед и заснял табличку. «Хорошо иметь спонсора Тюменьнефтегаз. Мне пенсии еле хватает, а внук еще потянет в Макдональдс. Но не откажешь, и так с внуком дают увидеться редко».

 Наступила ночь. Медведице уже несколько дней снился тот же сон: она превращалась в белую бабочку, перелетала сквозь прутья решетки, медведь был совсем рядом.

 А в это время в соседнем вольере под открытым небом лежал худой медведь.Он страдал от бессонницы и болей в животе. Он был еще не старый, но от долгих скитаний по разным зоопаркам здоровье его пошатнулось, инстинкты притупились.
 
 Вдруг перед носом медведя стала кружиться белая бабочка. «Бабочка-капустница? Или у меня уже глюки? От такой кормежки немудрено», - подумал он.

 «Да, это он, мой суженый. Он, как и я мечтает о любви!»,- думала Медведица, просыпаясь на рассвете. Сердце ее трепыхало, словно крылья бабочки. Она решила, что следующей ночью она откроет ему свои чувства.

 Как только стемнело Медведица превратилась в бабочку, перелетела через прутья решетки и снова стала медведицей.

 «Откуда ты взялась?»,- удивленно спросил медведь.

- Я прилетела к тебе преодолев все прерады! Душа моя жаждет любви!

- А, ты из соседнего вольера, от тебя пахнет рыбой.  Ну и что же ты хочешь?

- Я пришла к тебе!

- Ты бы рыбки мне принесла.

 И тут Медведица обиделась и превратилась в Звезду.

 Теперь она смотрела вниз на Землю, ей было видно все: столица, далекая родина, Тюменьнефтегаз.  Но было холодно и одиноко...

 Табличку в вольере заменили: «Медведь Миша. Спонсор Тюменьнефтегаз». Медведя теперь дважды в день кормили рыбой. Изредка, когда бессоница возвращалась, он смотрел на прутья решетки и думал: «Там ли еще та медведица? Вот бы ее сюда. Впрочем, и так неплохо».

А Звезда-медведица мечтала превратиться в человека, потому что ей было о чем рассказать.