ВОТ КАК!

Мадэ Олег
Однажды великий русский ученый-гуманист, химик-теоретик и практик проводил опыты в своей лаборатории. Он был увлечен идеями древних алхимиков и пытался найти эликсир бессмертия. Много дней проводил он в работе, смешивая всевозможные ингредиенты и подбирая идеальные пропорции. Он ловко записывал в блокнот с кожаным переплетом хитрые формулы, скрывавшие одному ему известные расчёты.
Наконец, результат был достигнут. Нет, не то, чтоб он создал снадобье, способное подарить вечную жизнь, - скорее наоборот, но прозрачный состав обладал другим, не менее интригующим и волшебным свойством. Он помогал снять завесу тайны с грядущего. Выпив его, можно было увидеть далекое будущее во всей его красоте и неизбежности.
К такому выводу пришел выдающийся химик, напоив снадобьем подопытную крысу. Когда несчастное животное отведало пропитанного эликсиром сахара, она принялась с визгом метаться по клетке и вскоре испустила дух.
«Вот оно что! - воскликнул химик – крыса познала свою бренность и скоротечность жизни. Она осознала, что она лишь крыса, но в жизни грядущей быть ей не меньше, как правителем России и, не теряя времени, она решила отправиться в новое перерождение, предвкушая грядущие блага человеческого существования!» - Логика! Против логики не попрешь!
Настала пора переходить к опытам над людьми. Прикинув количество поглощённого крысой эликсира с пропорциям собственного тела, химик налил себе большой граненый стакан. Пристально взглянув на него он задумался, поглаживая рукой длинную, жидку бородку. «Пожалуй надо еще» - решил он доставая кружку побольше.
Выпив ее залпом, химик сел перед камином и закурил трубку, в ожидании волшебного эффекта. Вскоре все и началось. Химик узрел будущее. Увидел правителя, переродившегося из крысы, увидел страну и весь ее люд. Увидел, что открытие стало настолько популярным и доступным, что самые простые холопы и батраки, не хуже прочих баринов, примутся вглядываться в свое туманное будущее при помощи изобретенного эликсира. Правда, видеть они будут там такое, что жить не захочется ни богатым ни бедным. 
«Вот как! – воскликнул пораженный химик – это же материал для диссертации! Ай, да идеальная пропорция!»
Так и назвали эликсир благодарные потомки по первым словам своего благодетеля, что произнес он, вернувшись к реальности: «вот-как». Лишь затем, спустя много лет, неучи и бездари – враги всего прогрессивного  - сократили это емкое слово до «водка».
Диссертацию же химика убрали в архив Академии наук… от греха подальше…