Дары творческих людей на земле Усольской

Альфира Ткаченко
                Репортажи

                Дары творческих людей на земле Усольской

             Всё утро 9 августа, в канун Юбилея города, было хмурым. «Ну, всё, - думаю я, - Придётся что-то предпринимать, чтобы картины не закапали капельки дождя и книги чем-то закрыть». Но… серые тучи проплыли на восток, и опять выглянуло солнце. Жёлтая красавица осветило двор, в  котором живу я, и, покачиваясь, словно лебёдушка показала себя над парком.
           Вот уже почти две недели, а может быть и больше, город и его жители готовились к празднику. А ожидало их многое: и Карнавал, и подарки для любимых жителей и читателей, и фейерверк, и концерт. Мы уже забыли, что рано утром серые тучи затягивали небо, но после обеда были уже в парке, на улице Творческой с дарами для жителей.
         Улица Творческая самая большая в нашем городе. Кого только мы можем увидеть здесь – и людей, любителей занятий изготовления кукол, и художников, и людей, создающих различные фигуры из соломы и бересты. Вышивки, сумки, русский фольклор почти на всём протяжение главной дороги парка. Широкие лапы елей, зелёных и пушистых, развернули свои поляны позади нас. Нежные берёзки окружили улицу своими зелёными нарядами молодящихся красавиц. Главной фигурой парка стал Олень с широкими рогами. Гордый, как в сказке Снежная королева.
      Вот и мы, стоим на месте, выделенному для наших картин и книг. Только вечером предшествующего дня – Празднику, люди увидели сборник Сказок из Сибири по Телевидению и уже сегодня они шли и спрашивали книгу.  Люди интересовались авторами. Кто они?
     Мне выдалась замечательная часть представления сборника Сказки из Сибири и представлять писателей города Усолье - Сибирское: Валерия Лохова и Валентину Астапенко. О себе как-то неудобно говорить.
     Перед покупателями предстал сборник детских стихов Валентины Астапенко – Вот такие мы. Валентина Викторовна много лет назад издала сборник стихов, которые читатели, взрослые и маленькие, сумели полюбить. Но вот такого сборника они, ни разу не видели. И я представила покупателям сборник стихов, как рекомендуемые для чтения и изучения в школах.  Валентина Астапенко является автором многих произведений, которые читатели не видели в изданном виде. Несколько рассказов публиковались в журналах Иркутска. Но вот книги она ещё не издавала. В своём сундучке она имеет много произведений, как детских, так и взрослых.
      В сборнике Сказки из Сибири Валентина Астапенко опубликовала впервые сказку – Тайна рыбьего королевства. Я прочитала сказку и мне она понравилась. Она относится к сказкам нового поколения. Если маленький читатель знает сказки других писателей, то он обязательно знает и то, что все сказки – это выдуманные истории каких-либо событий жизни, как простого народа, так и людей высшего сословия. Настолько наша народная выдумка сильна.
     Сказка Тайна рыбьего королевства по своему замечательна. По жанру литературы она является – фентези. Но мы в ней найдём героев, переживавших события, которые происходят и среди людей нашей жизни.
        Вот такие писатели живут в нашем городе.
        Теперь читатель, как маленький, так и взрослый сможет прочитать интересные сказки и прозу в сборниках усольских писателей: Сказки из Сибири, Истории жизни, сборнике стихов Инны Коноплёвой, сборниках о Великой Отечественной Войне и истории ГОВД города Усолье- Сибирского -  Валерия Лохова, сборниках стихов Валентины Астапенко.

09.08.2014 года