Происхождение Вселенной. Часть 6

Николай Старовойтов
 Биологи могут объяснить вам, что дарвинизм на фоне сегодняшних открытий науки выглядит просто-таки неприлично. Открытия генетики, подтверждённые изысканиями палеонтологии, утверждают: разные виды животных никак не могут происходить друг от друга вследствие борьбы за выживание; новые формы жизни появлялись одновременно, как бы всплесками- причём не особыми видами или родами,а целыми отрядами. Единственный вид, который явился отдельно и позже всех,- это человек. Упрямым людям, которым до сих пор хочется "происходить от обезьян", наука растолковывает [63], что это так же невозможно, как слону вылупиться из куриного яйца: это запрещённый генетический переход. Что же касается пещерных людей, которых до сих пор рисуют в школьных учебниках,- антропологи говорят, что древние дикари почти ничем не отличались от современных диких племён, затерянных в непроходимых лесах. Историки и археологи подтверждают: при всём разнообразии народов и рас облик и разум человека оставались в сущности неизменны на протяжении истории человечества. Работы учёных-монофилистов, в частности в последнее время (анализ анатомических признаков, не имеющих приспособительного значения- А.Балуа), доказали, что единственная концепция относительно человеческого рода- это монофилия (единство рода человеческого).

 «Эксперты по вычислительной технике зашли в тупик в попытке воспроизвести человеческое зрение».Под этим заголовком «The New York Times» сообщала: «Эксперты, стараясь осуществить одно из самых дерзновенных стремлений человека, а именно создать мыслящие машины, споткнулись на первом же, казалось бы, элементарном шаге. Они не сумели развить зрение. После двадцатилетних изысканий им всё ещё приходится учить машины, казалось бы, простому действию опознавать обыкновенные предметы и отличать их друг от друга. Поэтому у них развилось новое, глубокое уважение в отношении изощрённого человеческого зрения... Человеческая сетчатка- предмет зависти специалистов по вычислительной технике. Её 100 миллионов палочек и колбочек, а также нейронные слои,выполняют по меньшей мере 10 миллиардов вычислительных операций в секунду» [64]

 Пример из колебательной спектроскопии: существуют убедительные доказательства тому, что наше химическое чувство (обоняние) действует по принципам квантовой механики. [65]

 Чем больше учёные исследуют Землю и жизнь на ней, тем больше они осознают, что она в самом деле великолепно спроектирована. Журнал «Scientific American» выразил восхищение: «Когда мы вглядываемся во вселенную и познаём сущность множества случайных событий в области физики и астрономии, которые сработали нам на благо, то впечатление почти такое, как будто вселенная должна была, в каком-то смысле, заранее знать о нашем появлении». [66] А журнал «Science News» признал: «Кажется,что такие исключительные и точные условия вряд ли могли создаться случайно» [137]

 Тот факт, что на Земле именно такая величина силы тяжести, именно такая величина напряжённости магнитного поля, именно такой химический состав атмосферы, именно в таких пределах изменяется температура воздуха, именно такая продолжительность суток... (перечню этому нет конца),- всё это весьма убедительно говорит о том, что жизнь человека на Земле создана премудростью Божией. Поразительно, как всё в нашем организме взаимосвязано и находится в зависимости от всех физико-химических особенностей нашей планеты. Будь, например, сила тяжести больше, чем она на самом деле есть на Земле, потребовались бы человеку другая конструкция скелета, более крепкие мышцы и соответственно больший приток к ним крови с питательными веществами, что,в свою очередь, должно было бы отразиться на устройстве всей сердечно-сосудистой системы, других систем и органов человека. Смог бы тогда вообще действовать организм человека? Ведь сейчас он устроен в идеальном соответствии с оптимальными решениями многих сложных задач механики (того же "сопромата"- известного вузовского курса), не говоря уже о других законах физики, химии, биологии...

 Почему же и с какой целью Всевышний сотворил мир? Ответ на этот вопрос содержится в Священном Писании, открывающем человеку, что единственною причиною, побудившей Бога сотворить мир, была Его безконечная благость и любовь, желание иметь причастников Своей славы вне Своей внутренней жизни, а целью создания вселенной явились слава Творца и блаженство разумно-нравственных созданий. Будучи Сам преблаг, Бог желает, чтобы и другие нравственные существа блаженствовали, чего они могут достигать только через прославление своего Создателя. «Бог ни в чём не нуждается; но Он,будучи бездна благости, благоволил не сущим (не имевшим бытия) даровать бытие»,- пишет блаженный Феодорит. А по словам преподобного Иоанна Дамаскина, «благой и всеблагой Бог не удовольствовался созерцанием Себя Самого, но по (преизбытку) благости Своей благоволил, чтобы произошли существа, пользующиеся Его благодеяниями и причастные Его благости».

 Наши прародители были сотворены для любви (1 Иоан.4:7), потому что Бог есть любовь (1 Иоан.4:16), а мужчина и женщина Его творения, творения любви.

 «И благословил их Бог, и создал их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всеми животными земли." (1:28)

 Естественным наукам дано Божественное задание, даже когда учёные о том и не помышляют. В отличие от природы Библия имела своё особое назначение- донести до людей вечное и неизменное учение о Боге. Святой Дух вдохновлял избранников, которые облекали откровения в слова и выражались посредством понятий, свойственных их времени и окружению. Они брали примеры и сравнения из привычной действительности, и это было естественно и понятно для всякого человека.

 Отсюда ясно, что нам незачем ограничиваться библейскими понятиями о вселенной, которые просто служат "обёрткой" для существа дела. Иисус Христос никогда не брался объяснять нам устройство мироздания и не требовал веры ни в какие учения о мире, но сказал: «Веруйте в Бога и в Меня веруйте» (Иоан.14:1).
 Библейские откровения и научные открытия чаще принадлежат к совершенно различным областям. Они не сталкиваются между собой и не опровергают друг друга. И тут не должно быть никаких неясностей.

 Например, что сказано в Библии о сотворении мира? А сказано такое, что непостижимо и немыслимо (полностью понять) никакому уму: за всем и над всем стоит Творец,- Верховный, Всемогущий и Всеведущий. Он не просто раз и навсегда сотворил мир и почил от трудов, нет, Он и поныне замышляет, творит и сохраняет мировой порядок, правит вселенной. Вот она, вечная духовная суть библейского откровения: «В начале сотворил Бог небеса и землю». А Иисус Христос говорил: «Отец мой доныне делает (в настоящем времени- поясн. Н.С.),и Я делаю» (Иоан.5:17).

 Создатели Библии, выражая данное им от Бога учение, прибегали к оборотам и понятиям, общеизвестным их современникам. И несмотря на это, поражаешься, видя, насколько ошеломляющая истина, развёрнутая в первой главе Библии, напоминает современные научные представления о развитии вселенной! А ведь цель Писания состояла вовсе не в этом!

 Всякий исследователь занимается определённой темой, имеет дело с ограниченным набором фактов и их взаимодействий. Он свободен в изучении и истолковании явлений, и эта свобода заповедана Божьей волей. Но поскольку учёный- не безчувственный робот, но образ и подобие Божье, а творение по сути своей- место встречи материального и духовного начала, то учёный никогда не перестанет изумляться. Свидетельства природы о Сотворившем её не исчезнут от их неприятия кем-то. «Ибо, что можно узнать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им; ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы, так что они безответны.» (Рим.1:19-20)

 Люди должны были заботиться об экологии- быть хранителями Земли, а не её губителями, нет никаких оснований обвинять Творца в сегодняшнем состоянии Земли, говоря будто Он дал людям повод использовать земной шар в корыстных целях и разрушать его; слово «обладайте» в Бытия 1:28 не давало людям права злоупотреблять властью; те, кто содействуют гибели Земли, поступают против предназначения жизни на Земле- этим людям придётся за это ответить согл. Откр. 11:18, так как Бог погубит губивших Землю. Аминь.

 «И сказал Бог: вот Я дал вам всякую траву сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякой живности земной, в которой душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так. И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестый.
Так совершены небеса и земля и всё воинство их.
«Всё соделал Он прекрасным в своё время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца.»
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил [138] в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмый день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.» (1:29-2:3 с «Еккл.3:11»)

 Первая глава кн. Бытия фактически (тематически) заканчивается,вопреки сделанному в средние века делению, первыми тремя стихами, отнесёнными ко 2-й главе, в которой даны дополнительные подробности в связи с сотворением мужчины и женщины; «второй рассказ» о сотворении мира начинается упоминанием о необитаемости на Земле (2:5-6), которую можно сравнить с первой частью третьего дня в «первом рассказе» (1:9-10); по своему содержанию «второй» дополняющий и не противоречит предыдущему (Христос знает о согласовании сообщений кн.Бытия 1-2 (ср. Мф.19:4, Мар.10:6 с Бытия 1:27 и 2:24).).

 Кто был автором «Гимна творения» (1:1-2:3 Бытия)? Моисей включил его в книгу Бытие,:но написан он был, по всей вероятности, гораздо раньше, возможно Авраамом, Ноем, Енохом или Адамом. Письменность была общеизвестной за столетия до Моисея (см. Происхождение Пятикнижия*). Некоторые из Божьих «заповедей», постановлений и законов были известны ещё во дни Авраама, за столетия до Моисея (Бытие 26:5). Как автор узнал о происшедшем до появления человека? Вне сомнения, Бог открыл ему прошлое, как и будущее в своё время было открыто пророкам. Кто знает, может быть, Сам Бог открыл этот «Гимн творения» Адаму? И вполне правдоподобно, что он наизусть передавался в семейных кругах или даже пелся в первобытных собраниях из рода в род до изобретения письменности. Гимны всегда играли большую роль в ранних формах древней литературы. Сам Бог оберегал это предание, пока, наконец, в опытных руках Моисея оно не приняло формы ясного откровения Божией Книги. Поскольку Библия является Божьим Словом, чему мы верим, и если Бог знал от начала, что Он использует Библию как главный инструмент искупления человека, то почему бы не поверить, что Сам Бог, Инициатор сотворения человека, не дал ему зародыш и семя Своего Слова?

 «Вот повесть о небе и земле- о времени, когда они были сотворены.
 Когда Господь Бог создал землю и небо, то не было на земле ни куста, ни травинки;  ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделания земли; но пар поднимался с Земли и орошал всё лице Земли... [69]
 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизней, и стал человек душою живою" (2:4а,4б-6,7)

 В «The World Book Encyclopedia» сказано: «Все химические элементы, из которых состоят живые организмы, присутствуют также и в неживой материи»; то есть все основные химические элементы, из которых состоят тела живых организмов, можно также найти в земле- это согласуется с библейским утверждением, указывающим на материал, из которого Господь Бог создал человека и образовал всех животных полевых и всех птиц небесных (Бытие 2:7,19).

 В последнее время через сравнение структуры генов людей, живущих в разных частях мира, найдено убедительное доказательство того, что у всех людей был общий предок, источник ДНК всех людей, которые когда-либо жили на Земле, включая и нас с вами. В опубликованных в 1995 году сообщениях об исследованиях мужской ДНК указывалось [70] на тот же вывод, который в журнале «Time» был сформулирован так:  «Существовал предок «Адам», чей генетический материал, «записанный» в Y-хромосоме, идентичен у всех мужчин, живущих сейчас на Земле.» Этот вывод согласуется и со свидетельствами о том, что «Адам Y-хромосом» жил совсем недавно.[71]

 Изучение генетического кода человека в японском Университете передовых исследований показало, что генофонд двух людей из разных концов света более схож, чем у двух горилл из одного леса в Западной Африке.[72]

 Заключительным аккордом этих исследований явилось сообщение, что строение Y-хромосомы, контролирующей мужские половые признаки, также совпадает на уровне общего предка у представителей всех типов человека, населяющих Землю.[73] Так что праотец Адам у нас общий. И вне зависимости от того,инравимся мы с вами друг другу или нет- мы с вами одной крови- вы и я!
 Аминь.

 Генетическая информация в ДНК не может считываться иным способом, нежели посредством ферментов, информация для создания которых тоже закодирована в ДНК. Следовательно, код может быть прочитан только с помощью результатов прочтения- "порочный круг", связывающий в единый узел все эволюционные теории происхождения жизни. К таким ферментам относятся и ферменты двойного сита, обеспечивающие присоединение нужной аминокислоты к соответствующей РНК. Одно сито отбраковывает слишком крупные аминокислоты, а другое-слишком мелкие.[74]

 Генетический код, почти универсальный для жизни на Земле, практически наилучшим способом защищён от ошибок.[75]

 Генетический код также обладает жизненно необходимой системой контроля, в свою очередь, закодированной в ДНК. Отсюда следует, что эта система функционировала с самого начала- это ещё один "порочный круг" для эволюционистов.
Аминь.

 «И насадил Господь Бог рай в Эдене, на востоке, и поселил там человека, которого создал.» (2:8)
 Богодухновенное Писание точно указывает, где находился рай, а у разных народов до сих пор сохранились смутные предания, неопределённо, но указывающие именно на восток, как место первобытного блаженного состояния.
 Многие люди привыкли к боли и страданиям.иПоэтому многим из них трудно представить себе жизнь без них, однако так и было в самом начале человеческой истории. Об этом говорится даже в легендах некоторых народов. В греческой мифологии, например, первый из пяти веков человечества был назван «золотым веком»; тогда люди жили счастливо и не страдали от изнурительного труда, боли и старческих недугов. Китайцы говорят, что во время правления мифического жёлтого императора (Хуан-ди) люди жили в мире и наслаждались красотой и гармонией окружающего мира. У персов, египтян, тибетцев,иперуанцев и мексиканцев сохранились легенды о временах счастья и совершенства на заре человечества.

 «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и посреди рая-дерево жизней [76], и дерево познания добра и зла.
Из Эдена выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре начала.Имя одного Пишон; он обтекает всю землю Хавила-ту, где золото (и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс). Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Хуш. Имя третьей реки Хиддекель: она протекает пред Ашшуром. Четвёртая река Евфрат.» (2:9,10-14)
 Есть минимум три версии идентификации местоположения Эденского рая.

 Версия первая:
 «Из Эдена выходила река» надо понимать «через Эден проходила река», ибо не могла река (древнеевр. «нагар»), вытекая из Эдена, разветвляться «потом» (древнеевр. «мишам») на четыре начала (древнеевр.«рашим»): ясно, что древний счёт был не от истока, как теперь, а от устья, то есть орошавшая рай исходная река (которая суть прообраз Христа- источника воды живой) имела четыре больших притока, или четыре реки (которые суть прообразы четырёх Евангелий, согласованно благовествующих о Христе): можно сказать и так, что во время рая это были притоки, а позже реки, ибо самостоятельно впадали в древние очертания Персидского залива; рай находился не между указанными притоками или реками (о чём и не сказано в Библии), а у одной реки, куда сходились вместе «рашим»: Пишон, «где золото», очевидно река Каршен (теряющаяся теперь в болотах левого берега (реки) Тигра, со старым руслом, стекавшая с северных гор страны Элам, так как иных мест, где было бы золото в районе Месопотамии, нет), почти исчезнувший теперь Гихон (или Геон)- обтекавший землю Куш (область древнейшего раннего послепотопного города Киш [77]), Хиддекель (Тигр) на территории пред Ашшуром и четвёртая река Евфрат. Тигр и Евфрат берут начало в Кавказских горах в юго-западной Азии, текут на юг, в настоящее время соединяются в 160 км выше Персидского залива и впадают в него;  вся Вавилонская равнина была создана из осадочных пород этих двух рек; русло этих рек очень часто менялось. Теперь «нагар» это левый приток реки Тигра, но ещё во времена римлян он впадал непосредственно в залив Нар-Марату (Персидский), как Тигр и Евфрат [78], то есть географически ясно, что место рая находилось на крайнем востоке перед Персидским заливом, на берегу объединённого течения всех этих четырёх известных при Моисее рек. У иранских народов хранится предание, что место рая теперь находится на дне водного бассейна; ныне всё это место- территория прозрачного, белого, как вода с молоком, от растворённого в нём известкового ила, Эль-Хаммера (озера Хаммер или Хор).

 Версия вторая:
 Реки Пишон и Гихон не идентифицируются. Предполагают, что во время Адама Тигр и Евфрат соединялись на короткое расстояние, а потом опять расходились перед впадением в Персидский залив, а Эденский рай находился между соединением и расхождением этих двух рек, составляя таким образом четыре рукава или реки, а две реки, протекавшие на восточном и западном побережье залива,назывались Пишон и Гихон; в древних записях Персидский залив назывался «рекой». Местоположение Эденского рая, предполагаемое этой версией, находится в 19 км на юг от Ура и состоит из группы холмов, называемых Эриду (Абу-Шахрейн). Место это считается домом «Адапа», вавилонского Адама (см.дальше). В очерке призмы Уэльда ок.2170 года до н.э.(см.Происхождение Пятикнижия*) сказано, что первые в истории мира два царя царствовали в Эриду. Древняя вавилонская надпись гласит,что «около Эриду был сад, в котором было таинственное священное дерево, дерево жизни, поверженное богами, корни которого были весьма глубоки, а ветви его простирались до неба; оно охранялось сторожевыми духами, чтобы никто из людей не мог войти в сад». Руины Эриду были раскопаны Галлом и Томпсоном (оба из Британского музея) в 1918-1919 гг. Они обнаружили в раскопках доказательства того, что город в своё время был процветающим и почитался как первоначальное местожительство человека.[79]

 Версия третья.
 По этой версии Фисон и Гихон- это Нил и Ганг, а местоположение рая теперь нельзя идентифицировать из-за разрыва в древности единого материка нашей планеты, то есть по этой версии разрыв на континенты имел место при наших предках.

 «(Господь Бог поселил человека в саду Эденском, чтобы возделывать рай и охранять его.) И заповедал Господь Бог человеку, говоря: ты можешь есть плоды любого дерева в саду, кроме дерева познания добра и зла,- не ешь от него: ибо в йом, в который ты вкусишь от него, смертию умрёшь.» (2:15-17)

 Может быть кому-то не ясно, почему в древних текстах, как о создании человека (2:7), так и в словах о древе жизней, слово жизнь стоит во множественном числе. Удвоение жизни взаимосвязано с удвоением смерти (2:17; Иез.33:14); если бы в древних текстах речь шла просто о временной жизни и о временной смерти, то удвоение было бы не нужно- но смысл этих текстов раскрыт в Новом Завете, во всём учении Иисуса Христа о вечной жизни, а "по букве" и в Откр.20:6,14, где уже текстуально говорится о смерти второй.

Примечания автора:
[63] Научные исследования против гипотезы эволюционного происхождения людей см. напр. в кн.: Головин С.Л.Эволюция мифа.Как человек стал обезьяной.-М.:«Паломникъ»,1999.
[64] W.J.Brod,"Computer Scientists Stymied in Their Quest to Match Human Vision",The New York Times,September 25,1984,р.С1.
[65] L.Turin,"A spectroscopic mechanism for primary olfactory reception",Chemical Senses 21:773,1996; цит.по S.Hill,"Sniff'n'-snake",New Scientist,157 (2115):34-37,January 3,1998.См.также J.D.Sarfati,"Olfactory design: smell and spectroscopy",CEN Technical Journal 12 (2):137-8,1998.
[66] Frimen J.Davison,"Energy in the Universe",Scientific American,September 1971,p.59.
[67] Ditrik E.Thomsen,"The Universe: Chaotic or Bio selective?",Science News,August 24 and 31,1974,p.124.
[68] Бог почил. Но не вполне (Иоан.5:17), лишь от трудов, которыми был занят при творении. Покой этот является основой для субботы (Исх.20:11). Он имеет мистическое отношение к вечности (Евр.4:4,9).
[*] «Происхождение Пятикнижия»- это предыдущая часть этой моей рукописи; будет ли она здесь- знает лишь Господь Бог.
[69] Из Бытия 2:5-6 видно, что некоторое время земля орошалась густым паром (туманом). Поверхность земли была ещё теплой, и испарения обильными, так что охлаждающиеся капли дождя на краях облаков превращались опять в испарение, прежде чем достигали земли.
[70] См.,например: R.L.Dorit,Hiroshi Akashi,and W.Gilbert,"Absence of polymorphism at the ZFY Locus on the human Y-chromosome",Science 268 (5214):1183-1185,May 26,1995.
[71] D.J.Batten,"Y-chromosome Adam?",CEN Technical Journal 9 (2):139-140,1995.
[72] Science,January 16,1995.
[73] Independent,November 23,1995.
[74] Osamu Nureki et all.,"Enzyme structure with two catalytic sites for double-sieve selection of substrate",Science 280 (5363):578-582,April 24,1998;perspective by A.R.Fersht,"Sieves in Sequence",там же,р.541;J.D.Sarfati,"Devoting and editing design: double-sieve enzymes",CEN Technical Journal 13(1):5-7,1999.
[75] J.Knight,"Top translator",New Scientist,158 (2130):15,April 18,1998.
[76] Дерево жизней могло быть действительной пищей безсмертия, указывающей на то, что безсмертие не зависит от нас самих. От самого начала Господь Бог сотворил человека для жизни вечной, лишь при одном условии- послушании Богу.
[77] Город Киш был расположен на восточной окраине Вавилона, на высохшем дне реки Евфрата, недалеко от Вавилонской башни.Записи на глиняных табличках задолго до Авраама говорят, что Киш был первым городом, отстроенным после Потопа. См.«Field Museum-Oxford University Expedition to Kish» by Henry Field,Leaflet 28.
[78] Согл.: Тураев Б.А.(проф.)«История Древнего Востока» Л.,1935,стр.59.
[79] Окрестности Эриду:
 Раскопки в окрестностях Эриду показали, что этот город был густо населённым с ранних времён человеческой истории и столетиями был доминирующим центром мира. В раскопках были найдены весьма древние и ценные надписи.
Ур являлся местожительством Авраама, расположенным в 19 км от Эриду.
Фара считается домом Ноя, была в 110 км от Эриду.
Обейд (Эль-Обейд), здесь найден самый древний исторический документ, который когда-либо был обнаружен в раскопках (см.Происхождение Пятикнижия), всего в 24 км от Эриду.
Лагаш, здесь найдено гораздо больше надписей, чем в других местах; в 97 км от Эриду.
Ниппур, библиотечный центр (см.Происхождение Пятикнижия), в 160 км от Эриду.
Эрех (Урук)-город Нимрода, в 80 км от Эриду.
Ларса, здесь была найдена призма Уэльда, в 65 км от Эриду.
Вавилон, в 240 км от Эриду.

Продолжение следует...