Происхождение Вселенной. Часть 5

Николай Старовойтов
 Существуют радиогалактики (прослеживаемые и обнаруживаемые с помощью радиотелескопов- поясн. Н.С. ), звёзды которых излучают энергию в виде радиоволн; представьте себе радиосистему с миллионами станций, работающих одновременно, хотя каждая имеет свою собственную частоту. «Небеса проповедуют славу Божию...» (Пс.18:2а)

 После многих лет научных изысканий, теперь, подлинная научная мысль о происхождении космоса находится в полной согласованности с повествованием Библии о бытии Всевышнего и Его творчестве. Ещё недавно, атеисты торжествовали свою очередную ложную победу, якобы доказав, что все планеты солнечной системы являются ни чем иным, как только большими глыбами материи, оторвавшимися от солнца, но центробежной силой закружившимися вокруг солнца, постепенно остывшими и т.д. Но Автор вселенной опозорил Своих врагов: ибо ведомы те неоспоримые факты, пред которыми атеисты ставятся в тупик: Венера вращается вокруг солнца в обратном направлении, сравнительно с другими планетами, так что солнце на Венере восходит на западе, а заходит на востоке; на Юпитере нет смены времён года, поскольку ось его вращения перпендикулярна к плоскости его орбиты;  спутники Юпитера вращаются в направлении обратном вращению самого Юпитера;  Сатурн вращается в направлении совершенно противоположном всем остальным планетам солнечной системы, а один из спутников Сатурна вращается перпендикулярно вращающемуся вокруг него кольцу, то есть, через его полюсы; Уран вращается в обратном направлении и не вертикально, как другие планеты, а как бы лёжа на боку, ибо ось вращения Урана направлена к солнцу; Нептун вращается вокруг своей оси в обратном направлении, сравнительно с другими планетами. Силён Чудный Творец чудес сотворить чудеса в мироздании: всякий дом устрояется кем-либо, а устроивший космос есть Бог.

 Каждая из планет солнечной системы имеет свои неповторимые особенности. Из всех планет только Землю Господь создал пригодной для жизни человека. Меркурий ближе всех планет расположен к солнцу, поэтому на земном небосводе он всегда близок к ослепительному диску солнца и дольше, чем на 2 часа после захода солнца, не задерживается над горизонтом. Венера- утренняя, она же и вечерняя звезда- самое яркое светило из всех звёздообразных объектов неба. Она окутана сплошным покровом белых облаков. Марс выделяется среди других планет своим красным светом, атмосфера на этой планете очень разреженна. Даже в небольшой телескоп можно увидеть белые полярные шапки на полюсах Марса. Юпитер- самая большая планета солнечной системы, он в 1300 раз больше по объёму, чем Земля. Сатурн- самая далёкая в солнечной системе планета, видимая невооружённым глазом. Очень привлекательным является кольцо Сатурна. Уран виден только в телескоп, где он представляется маленьким диском зеленоватого цвета. Нептун и Плутон вследствие своего огромного удаления от солнца (Нептун в 30 раз дальше от солнца, чем Земля, Плутон-в 40 раз) получают совсем мало солнечного тепла и света. На этих планетах царят тьма и очень низкие температуры. Ещё много можно говорить о планетах, о солнечной системе в целом, но и сказанного уже вполне достаточно, чтобы убедиться, что наша планетная система имеет дивное устройство и своим происхождением она обязана всемогущему Богу. Ни слепая неразумная природа, ни случай не были способны так великолепно создать солнечную систему. Здесь всё рассчитано согласно точнейшим математическим законам. Например, ещё в XVII веке Кеплер сделал открытие,что «радиус-вектор планет за одинаковые промежутки времени описывает равные площади» (второй закон Кеплера), или что «квадраты звёздных периодов обращения двух любых планет относятся как кубы больших полуосей их орбит» (третий закон Кеплера).

 Творец являет Свою неисчерпаемую оригинальность во всех Своих созданиях. Он устроил неповторимыми, хотя бы по форме, не только каждый лист и каждую снежинку на Земле. Дивную свою оригинальность Всевышний показывает человеку и в устроении солнечной системы. И здесь Бог всё сотворил, как говорится, не на одно лицо.

 Неисчислимы все особенности тел солнечной системы. Между ними существуют различия во всём. Так, к примеру, солнце в 330 000 раз, а Юпитер в 318 раз больше Земли по массе, а луна в 81 раз меньше Земли по массе. Каждая планета имеет своё наклонение орбиты к эклиптике, отличается наклонением экватора к плоскости орбиты, имеет отличную от других планет среднюю плотность. У каждой из них свой период обращения вокруг своей оси. Планета- гигант Юпитер поворачивается вокруг своей оси лишь за 9 часов 50 минут, а Меркурий, поскольку он ближе всего к солнцу, имеет самый короткий период обращения вокруг солнца- 88 суток, а вот Плутон настолько удалён от солнца, что период его обращения вокруг солнца составляет 250 лет. Тела солнечной системы имеют и множество других особенностей.

 Вселенная за пределами солнечной системы обозначается в Библии словосочетанием «небеса небес» (Втор.10:14; 2 Пар. 2:6 и 6:18; 3 Цар.8:27; Езд.9:6).

 Если вам мало всего сказанного выше о космосе- обратитесь к физикам, которые до сих пор бьются над общей теорией поля и не могут понять, как Творец утвердил движение звёзд и планет в пространстве небес- подвесил их на пустоте.

 Через влияние допотопного слоя водяного пара Богом был осуществлён глобальный парниковый эффект по всей поверхности Земли: от полюса до полюса был тропический климат, так как изучение ископаемых окаменевших растений и растительных отпечатков ясно свидетельствует о наличии в древнейшем прошлом схожей тропической растительности как в районе экватора, так и в заполярных областях; об этом же свидетельствуют и изобилующие в Арктике и Антарктике залежи каменного угля, образовавшегося из огромных масс тропических растений;  равномерный прогрев поверхности Земли исключал возможность ветров, ураганов, осадков, паводков и прочих метеорологических неприятностей, так как палеонтологические данные свидетельствуют, что в древней флоре преобладали гигантские растения с очень слабо развитой корневой системой, что было бы невозможно при наличии метеорологической активности; в Библии аналогично касательно допотопного времени однозначно сказано, что Господь Бог не посылал дождя на землю, но пар поднимался с земли и орошал всё лице Земли (согл.кн.Бытия 2:5-6); грядущее изливание дождя на Землю (Бытие 7:4) было для Ноя откровением о том, чего люди ещё не видали (Евр.11:7); отсутствие метеорологической активности подтверждается также тем, что до Потопа на Земле не наблюдалась радуга (Бытие 9:8-17).

 «И сказал Бог: да произведёт вода кишащих существ, душу живую; и птицы да полетят над землёю, по небесному пространству. И сотворил Бог больших морских животных и всякую душу кишащих и снующих существ, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду её. И увидел Бог, что это хорошо. И благословил их Бог,говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды морей, и птицы да размножаются на земле. И был вечер, и было утро: день пятый.» (1:20-23)
 Уже во 2-м стихе кн. Бытия упоминается удивительное по своим физико-химическим свойствам и роли вещество -вода, а в 20-м стихе этой кн. указывается на особую функцию ожитворённой Духом Божиим воды в генезисе и жизни организмов. Неспроста доминирующая доля из веществ, находящихся в организмах, приходится именно на эту жидкость. Так,с помощью правила, согласно которому массовая доля вещества в любой системе не может быть больше отношения среднемассовой теплоёмкости всей системы к парциальной удельной теплоёмкости данного вещества, найдём, что тело живущего человека содержит около 86 % воды; более детальные расчёты, основанные на дополнительной антропохимической информации, приведут нас к цифре около 75 % по массе, вполне согласующейся с оценкой по правилу. Чудесные свойства воды, отличающие её от подавляющего большинства других веществ, обеспечивают существование жизни на Земле: так, скачкообразное уменьшение плотности при образовании льда препятствует промерзанию водоёмов до дна и тем самым способствует сохранению рыбных запасов. Если бы происходило наоборот, так же как почти у всех других веществ в момент фазовых переходов из жидкого состояния в твёрдое, плотность возрастала, а это привело бы к массовой зимней гибели водных организмов в реках, морях и озёрах. Если бы не было водородных связей между молекулами воды, то подавляющее её количество в земных условиях из-за малого значения молекулярного веса, меньшего даже чем у азота и кислорода, перешло бы в газообразное состояние, что сделало бы практически невозможным существование жизни на Земле, но для Бога всякой плоти ничего нет невозможного (согл. Иер.32:27,17)- Господь позаботился о наличии водородных связей. Способность воды хорошо растворять многие органические и неорганические вещества обеспечивает протекание физиологических процессов в организмах. Проведённый научный анализ позволяет увидеть проявление Промысла Божия в создании такой уникальной жидкости, как вода, для последующего творения жизни с использованием её чудесных свойств.

 Палеонтологи сообщали о предшествовании океанической жизни появлению животных на суше. Они могут растолковать, кто такие «большие морские животные»,которые упоминаются (1:21) среди других обитателей водных бассейнов,- это плезиозавры, ихтиозавры и другие ископаемые гиганты. Кроме этого, исследования генетиков давно и ясно показали, что "энгельсово определение жизни как формы существования белковых тел" столь же бессмысленно и неверно, каким было бы определение компьютерных систем как формы существования полупроводниковых кристаллов. В обоих случаях требуется не только наличие вещества, но, что гораздо важнее, нужен глубоко продуманный замысел и эффективные конструкции по его реализации. Весь этот удивительный план, который может быть только Божественным, ибо «в Нём была жизнь», явно проявляется на каждом уровне структуры живого от гигантских, насыщенных уникальной генетической информацией, спиральных молекул ДНК и тонкого строения разнообразных субклеточных механизмов ферментных синтезов до целесообразных во всех деталях строения клеток, тканей и органов. Жизнь отнюдь не "самозараждается из случайной химической реакции, а потом распространяется по земле", как предполагали лжефилософы- атеисты. Жизнь появилась на земле сразу повсеместно в цветущем многообразии форм. Это-научный закон: закон постоянства биомассы академика Вернадского.

 И несколько примеров чудес разумного замысла, т.е.доказательств сотворения Создателем:
 "Сложные глаза некоторых трилобитов (вымерших "примитивных" беспозвоночных) обнаруживают удивительные признаки разумного замысла. Они содержали трубочки, каждая из которых была направлена на определённую точку горизонта и обладала особыми линзами, фокусировавшими свет с любого расстояния. У некоторых трилобитов имелся очень сложный хрусталик, включавший в себя верхний слой кальцита и нижний слой хитина- веществ с точно сочетающимися показателями преломления- и волнистую прослойку между ними,имевшую геометрически правильную форму."[58] Создатель этих глаз- Великий Физик, объединивший в одном устройстве принцип наименьшего времени Ферма, закон преломления света Снелля, закон синусов Аббе и двоякопреломляющую оптику.
 "Уникальные глаза омара построены по принципу полного квадрата с геометрически точным соотношением субъединиц. Этот принцип лёг в основу рентгеновских телескопов НАСА.[59].

 "Многие китообразные распознают предметы с помощью эхолокации. Точность их эхолокационной системы- предмет зависти ВМФ США. Эта система способна распознать рыбу размером с теннисный мячик на расстоянии в 70 метров. Математики доказали, что сигналы, подаваемые дельфинами, сообщают оптимальную информацию об окружающей среде."[60]

 *Среди поразительных приспособлений, которые имеются у большинства дельфинов и малых китов, пользующихся эхолокацией,- лобно-жировой выступ, так называемая "дыня" ("melon"). Это, по-существу, своеобразная линза- сложная структура, предназначенная для собирания звуковых волн в пучок, который затем посылается в том или ином направлении. Действие этой линзы основано на том, что различные липиды (жиры и жироподобные вещества) по-разному преломляют проходящие через них ультразвуковые волны. Для того, чтобы фокусировать эхо звуковых волн, разные липиды должны быть правильным образом организованы. Каждый отдельно взятый липид уникален и отличен от обычных липидов подкожного жира; он образуется в результате сложных химических реакций при участии разнообразных ферментов.[61] (Для эволюции подобного органа одни случайные мутации должны были породить ферменты, необходимые для получения именно таких липидов, а другие мутации должны были привести к тому, чтобы эти липиды располагались именно так, а не иначе. Постепенная эволюция этого органа совершенно невозможна, поскольку частично сфоримированная система липидов не могла бы выполнять свои функции. Таким образом, естественный отбор не стал бы благоприятствовать несовершенным промежуточным формам.)

 *Многие летучие мыши тоже обладают идеальной системой эхолокации. Рыбоядные летучие мыши способны заметить плавник гольяна, толщиной в человеческий волос, выступающий над поверхностью воды всего лишь на 2 миллиметра. Такая точная локация возможна потому, что летучие мыши способны различать очень близкие ультразвуковые сигналы. Созданный человеком локатор различает эхо-сигналы, отличающиеся один от другого на 12 миллионных секунды, и огромными усилиями это время можно сократить до 6-8 миллионных секунды». А летучие мыши, согласно данным Джеймса Симмонса из университета Браун, «сравнительно легко» различают ультразвуковые эхо с разницей в 2-3 миллионных секунды. Это значит, что они могут различать объекты с разнцей «всего три десятых миллиметра-толщина линии,проведённой ручкой по бумаге».[62] (Человек же изобрёл эхолокаторы только в ХХ веке. Посылая ультразвуковые колебания и принимая их отражёнными от предметов, летучая мышь в полной темноте, минуя различные препятствия, безошибочно находит добычу.)

 Немало дивного у обитателей подводного мира. Так,плавательный пузырь рыб- это аппарат, с помощью которого они регулируют глубину своего погружения в воду;  изменяя объём пузыря усилиями грудных и брюшных мышц, рыба тем самым меняет свою среднюю плотность, от которой зависит глубина погружения.

 «И сказал Бог: да произведёт земля душу живую по роду её: скотов, и мелкую живность, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всякую мелкую живность по роду их. И увидел Бог, что это хорошо." (1:24-25)
 В «Американской энциклопедии» отмечается «невероятный уровень сложности и организации живых организмов», и далее говорится: «Тщательное исследование цветов, насекомых и млекопитающих выявляет просто неслыханную точность расположения их частей».

 Учёный-энтомолог (изучал насекомых) Фабр, автор десятитомного издания  «Энтомологические воспоминания» (1879-1907), оставил такое свидетельство о своей вере в Бога: «Мир управляем безконечным Разумом. Чем больше я наблюдаю, тем больше я открываю этот Разум, светящийся за тайной существующего. Я знаю, что надо мною будут смеяться, но я мало забочусь об этом, легче содрать с меня кожу, чем отнять у меня веру в Бога. Бог... мне не надо верить в Него- я вижу Его».

 Учёный-биолог Шлейден, один из основоположников клеотичной теории строения живых организмов, пришёл к выводу: «Именно истинный-то и точный натуралист и не может никогда сделаться материалистом и отрицать душу, свободу, Бога».
 Человека с незапамятных времён интересует вопрос: как возникла вселенная? Разумное устройство мира говорит о том,что вселенная не могла возникнуть сама по себе, без причины, но создана безконечно высоким Разумом.

 Любуясь каким-нибудь величественным дворцом, не будем же мы объяснять возникновение его таким образом, что, мол, на этом месте как-то сами собой появились стены, крыша, окна, двери и случайно они соединились в великолепную постройку. Что дворец имеет своих строителей, ни у кого нет сомнения. Изящная форма здания позволяет сделать вывод, что постройка возведена замечательными мастерами по проекту, составленному талантливым архитектором. Мы также знаем,что машина не может появиться без конструктора и других высококвалифицированных специалистов, часы- без мастера, книга- без писателя, картина- без художника. И вселенная, которая в безконечное число раз сложнее и изумительнее всех человеческих творений, тоже не могла появиться без великого Создателя, Имя Которого- Ягве. Аминь.

 "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землёю, и над всею живностью земной." (1:26)
 В данном стихе обращает на себя внимание грамматическое согласование единственного и множественного числа- Бог даёт бытие человеку не так, как другим тварям,- просто повелевая воде или земле извести их из себя- Бог творит человека, как бы совещаясь Сам с Собою (согл.Ис.9:6), как бы размышляя о сотворении человека;- то есть в 26-м стихе кн. Бытия имеется намёк на тайну Пресвятой Троицы.

 «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.» (1:27)
 Книга Бытия среди прочего проливает свет на начало существования человечества, она открывает имена наших прародителей. Никакой другой исторический труд не содержал столь конкретной информации на этот счёт. Кто-то спросит: «А зачем нам сегодня знать имена далёких предков?» Эти сведения очень ценны, так как открывая, что все люди- независимо от цвета кожи, племенной или национальной принадлежности- происходят от общих прародителей, книга Бытия лишает основания расизм (Деян.17:26 - слова, которые более девятнадцати веков тому назад Апостол Павел богодухновенно сказал о Боге: «От одной крови Он произвёл весь род человеческий...» В 1900 году н.э. К.Ландштайнер сделал открытие, что вся человеческая кровь имеет один общий компонент- плазму. Люди забыли, что есть одна лишь людская семья,- одно человечество на Земле, и всё оно произошло от одних прародителей. Иначе говоря: по крови Адама все люди- родственники, братья и сёстры. Существующие расовые подразделения человечества весьма поверхностны и несущественны. Все расы, от самой чёрной до самой белой, имеют те же самые духовные и физические особенности. Естественное единство всех рас человечества, как учит Библия, подтверждено наукой: кровь европейца и кровь негра не имеют химического различия; тогда как обнаружена фатальная разница между составом крови человека и крови любой твари. Все расы имеют тот же самый процесс рождения, возрастания, развития,иболезней, страданий, смерти и тления. Человек, вне всякого расового отличия,- единственное существо на Земле, обладающее членораздельной речью, юмором, смехом... Человек любой расы имеет ум, который рассуждает, сердце, которое чувствует, волю, которая избирает, и душу, которая не умирает. Все расы имеют чувства сожаления, сострадания, ту же совесть, те же надежды и устремления,тот же религиозный инстинкт и универсальную склонность к молитве, ту же самую восприимчивость к оказанной им любви,идружбе, доброте, нежности и т.п. Бог «не взирает на лица» и не смотрит на цвет кожи, Бог смотрит на сердце человека... «(...) Бог нелициприятен, но во всяком народе, боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему» (Деян.10:34-35). Бог не только от одной крови произвёл весь род человеческий, но одной Кровью, Кровью Сына Своего, искупил его, создав, таким образом, новый вид родства,- другую духовную семью детей Божиих.).

 Вот как рассуждал один инжинер, работавший по заказу над разработкой и сборкой большого компьютера: «Если для создания моего компьютера необходим конструктор, то насколько же больше он необходим такому сложному  физико-химико-биологическому организму, каким является моё тело, которое в свою очередь является лишь мельчайшей частичкой почти безконечного космоса?»

 Примечания автора:
[58] K.Towe,"Trilobite eyes: oalcifield lenses",Science 179 (1007):11,March 9,1973; R.Levi-Setti,Trilobite:A Photographic Atlas (Chicago,IL:University of Chicago Press,1975).См.также C.Stammers,"Trilobite technology",Creation 21 (1):37,December 1998-February 1999.
[59] M.Chown,"X-ray lens brings finer chips into focus",New Scientist,151 (2037):18,July 6,1996.
[60] R.Howlett,"Flipper's Secret",New Scientist 154 (2088):34-39June 28,1997.
[61]U.Varanasi,H.R.Feldman,and D.C.Malins,"Molecular basis for formation of lipid sound lens in echo locating cataceans",Nature 255 (5506): 340-343,May 22,1975.
[62] Simmons цитируется в статье с соответствующим названием "Вats put technology to shame",Cincinnati Enquirer,October 13,1998. Его работа-J.A.Simmons et all.,Eptesicus fuscous",Proceedings of the National Academy of Science USA 95(21):12647-12652,October 13,1998. См.также R.Weston,"Bats:sophistication in miniature",Creation 21(1):28-31,December 1998-February 1999.

Продолжение следует...