Самодеятельность

Александра Мазманиди
 глава из "Воспоминаний послевоенном детстве"

                Помнится, как старшие девочки: наша Галя, Галя Анохина (из соседнего дома) разучивали с нами стихи, песни, танцы, Галя Анохина играла на аккордеоне. Они решила сделать концерт для всего нашего двора. Написали пригласительные билеты, потом мы их разнесли и по соседским домам и всех предупредили, чтобы стулья приносили с собой.
 
                Как не странно, на наше представление пришло много народу взрослого со своими скамейками и табуретками. Все расселись в нашем любимом дворе, покрытом зелёным ковром травы-спорыша. Бабушка дала нам какую-то простыню – это был импровизированный занавес. Действо понравилось всем: выступающим впервые маленьким артистам и благодарным зрителям.

                Мы продолжали эту практику несколько лет. Со временем стали ставить пьески, сценки, интермедии. Одни дети подрастали и уходили из «артистов», другие подрастали, и становились новыми артистами. Так сказать, преемственность времён. А когда долго не было концерта, бабульки спрашивали: «Артистки, когда следующее представление будет?» И мы старались подготовить новый концерт, оправдать ожидания жильцов, соседей.

                Надо сказать, что наши маленькие дети продолжили  эту традицию с выступлениями-представлениями, когда их привозили на лето в Острогожск.
Видно этот «артистический» опыт послужил тому, что мы с Анютой, (хотя Анна – прирождённая актриса,  безусловно) став старшеклассницами, ходили в драмкружок. С Людой они одно время ходили в дом пионеров (в пятых-шестых классах) в танцевальный кружок, а я там же в хоровом кружке пела: «То березка, то рябина, куст ракиты над рекой. Край родной, навек любимый, где найдёшь ещё такой?»  и так далее. Иногда солировала.

               В песнях мы прославляли родину, любили родную землю, город, где мы родились и выросли. Мы гордились своей чернозёмной полосой, страной, по-настоящему самозабвенно  любили её. Настоящие маленькие патриоты, с горячими сердцами.

    продолжение  следует