Интеллигенция как мозг нации...

Юрий Горелик
не оправдала себя нигде,никак и ни на йоту,но скорее всего,ее никогда и не было:как определить значение слова?Благовоспитанный человек с тремя высшими образованиями?Учтивый и рассудительный профессор римского права с дворянами в третьем колене?Да никак:лучше всего это делал Ленин:и даже лакеи капитала,его толкование,для сегодня--весьма изумительно...Если есть капитал,будут и лакеи,блюдолизы,тонкие ценители дорогого металла кухонной посуды...Лизать металл или фарфор в угоду капиталу не ново,но никак не предосудительно:облизывать блюдо даже естественно:крестьянские дети облизывали ложки после обеда,а потому и весьма редко становились настоящими блюдолизами:а может.даже не ведали о той роскоши,когда на золоте кушают...Интеллигенции теперь нет,рабочего класса как класса,тоже,Родина--упразднена еще до известных выборов в известные Думы,а вот блюдолизов--ну прямо что через край...От интеллигента до настоящего блюдолиза путь недолог_в три шага,от интеллигента до полудурка тоже недолог путь при известном доверии к газетам и декламациям,но что есть--собственно интеллигент,если это не полудурок,и тем более,не блюдолиз,не лакей Капитала...

Трудный вопрос...

Национальность важна...