Театр времён Сандунова и Урановой

Сергей Бурлаченко
        14 февраля 1896 года в Москве открылись Сандуновские бани. С тех пор среди горожан стала популярной поговорка: «В Сандунах не побывать, Москвы не знать».
        Начало истории – театральное. Дешёвые земли на берегу реки Неглинной купил в начале 1800-х актер-комик из придворного петербургского театра Екатерины Великой Сила Сандунов. Сандунов был помолвлен с актрисой того же театра Елизаветой Яковлевой (Урановой). Уранова была одной из главных красавиц Петербурга и ее благосклонности добивались многие мужчины, в том числе вице-канцлер Российской Империи граф Александр Безбородко. Граф, обезумев от страсти, распорядился выслать Силу в Херсон, а красавицу Уранову похитить. Но тут вмешалась императрица. Графа она отчитала, любимых артистов женила, подарила им бриллиантовые украшения и присоветовала быстро уезжать в Москву. Те послушались. В Москве Сила Сандунов актерство бросил и занялся банным бизнесом. Продав украшения жены, он купил те самые упомянутые выше земли на Неглинке и в 1806 году построил бани, которые и назвал «Сандуновскими». Сандунов долго изучал банное дело и подошел к организации бизнеса со всей серьезностью.  Впервые в истории русского банного дела баня была разделена на мужское и женское отделение. Появились также «дворянские» отделения, обставленные коврами, мягкой мебелью и серебряной утварью, а чуть позже еще более роскошные, «семейные». В 1860 году «Сандуны» приобрел купец Ломакин, владевший еще несколькими банями в разных районах Москвы. После него владельцем самого известного в России банного комплекса стал купец-деревянщик Фирсанов, который сдал бани в аренду. До 1890 года комплекс у Фирсанова арендовал купец Пётр Бирюков, пока наследница Ивана Фирсанова, его дочь Екатерина, не передала бани своему мужу, предпринимателю Ганецкому. Ганецкий решил полностью снести уже обветшавшее здание и на его месте построить новые бани по проекту Бориса Фрейденберга, предложившего эклектичную архитектуру с элементами барокко, рококо, готики и классицизма. Полностью перестроенные бани были освящены в 1896 году, и это стало событием для всей Москвы. Трехэтажное здание, роскошные залы, отделанные мрамором и гранитом. уникальные интерьеры: Арабский дворик, Мавританский зал, Готический зал, ирландская и русская парные, античный бассейн!  Бани стали клубом для различных слоев общества. Самое дорогое отделение посещали многие известные люди: Федор Шаляпин, великие князья Романовы, Чехов и Гиляровский, который посвятил «Сандунам» страницы своей книги «Москва и москвичи». Вскоре после открытия бань Фирсанова развелась с Ганецким, который утратил всякие права на бани, проиграв их в карты.
        После революции бани сохранились, однако прежнюю славу и вид утратили. Ситуация изменилась в 1991 году, когда решением комитета по охране исторических памятников Москвы здание Сандуновских бань было признано памятником архитектуры, и началась его реставрация, завершённая в 2011 году. Так что теперь любой желающий может принять участие в мыльно-банном спектакле, идущем с аншлагом более двух веков.