Разрешение армяно-азербайджанского конфликта

Михаил Тевосян
Когда завершится конфликт во взаимоотношениях Армении и Азербайджана? Ответ на этот вопрос очень прост и очевиден: - Конфликт закончится только тогда, когда в Армении и Азербайджане восторжествуют принципы свободы и справедливости. Если в Армении и Азербайджане властные полномочия будут осуществляться с помощью демократических процедур, которые позволят легитимно переизбирать власть на основании действующей Конституции, и легитимно наказывать представителей власти любого уровня, за преступления против общества и государства, конфликт между Азербайджаном и Арменией сойдет на нет!
 
Почему я смею это утверждать? Во-первых, реально действующие демократические процедуры, позволят аккумулировать во всех звеньях власти здоровые силы общества, которые будут осуществлять народовластие на принципах: - «во благо общества»! Любое преступное деяние представителей власти или любой иной принцип жизни, типа «за счет общества», будут пресекаться и наказываться действующими законами государства, как в Армении, так и в Азербайджане. Как только, в Армении и Азербайджане, начнут функционировать настоящие, а не бутафорские суды и правоохранение, принцип справедливости станет торжеством порядка и фактором оздоровления общественного сознания.

Совершенно очевидно, что власть в Армении, как и в Азербайджане, как законодательного, так и исполнительного плана, изобилует принципом жизни: - «за счет общества». Это питательная среда для коррупции. Такое положение вещей унаследовано глубоким советским прошлым, которое железной хваткой держит за горло будущее двух наций. Избавление от этого принципа жизни является краеугольным камнем для оздоровления общественного сознания. Институты государственной власти должны стать прочным фундаментом оздоровления национальной культуры.

Во-вторых, права человека и свободное волеизъявление станут основой человеческой свободы. Свобода личности и право выбора создадут основы, когда позитивные качества человека станут основой общественного развития. Что есть позитивные качества? Прежде всего, это те качества, которые будут полезны обществу! Это, прежде всего — развитие образования и просвещения, науки и литературы, кино и интернет технологий, в-общем, всей национальной культуры, где будут торжествовать качества полезные и не будут иметь никакого преобладания качества дурные и вредные!

В-третьих, когда торжествует свобода и справедливость, когда народ имеет все основания для творческой, полезной и доброй жизни, тогда совместная деятельность во благо двух наций имеет наибольший приоритет перед противоборством и противостоянием. Это означает, что общие точки соприкосновения начнут формироваться в тех областях человеческой культуры, которые торжествуют в общественном сознании двух наций. Все конфликты разрешатся сами собой!

Вот и все! Никаких других способов решения конфликта нет и не будет никогда. Это единственный путь, который позволит нациям не только преодолеть многовековой конфликт культур, но и стать основанием союза, где совместная деятельность во благо национальных культур позволит развиваться экономике и культуре. В этом союзе могут появиться прочные резервы будущего возрождения.
Необходимо сказать, что нынешнее противостояние выгодно многим политическим союзам, основой которых является угнетение собственных народов. В этой политический конфигурации выигрывают многие международные синдикаты и консорциумы, кроме самих народов Армении и Азербайджана.

Между тем, политический союз двух наций мог бы стать основой общественно-политической формации, с принципиально новым набором инструментов международного сотрудничества. Вот вокруг решения этих вопросов необходимо думать в перспективе. Но базовым основанием для решения конфликтов являются принципы свободы и справедливости! А без культивирования демократических процедур, решить такой комплекс задач невозможно!