Первомай на Ходынском поле

Сергей Бурлаченко
        1 мая 1918 года на Ходынском поле прошел первый в истории Советской России военный парад. Позже сакральным местом для государственных торжеств стала Красная площадь. Но начало было здесь, на северо-западе Москвы.
        История русских военных парадов насчитывает ни много ни мало девять столетий. Триумфальные шествия войск на Руси проводились еще в конце XII века.  После разгрома немецких рыцарей на Чудском озере войско Александра Невского в полном боевом облачении прошло по Пскову под праздничный перезвон колоколов.
        Парады были и во времена Петра I. Сначала они практиковались в «потешном войске» молодого царя, а затем в гвардейских частях. В XIX веке парады в русской армии получили повсеместное распространение. В Петербурге зимой они проводились на Дворцовой площади, весной – на Марсовом поле, а летом – в Царском селе. Первым официальным шествием можно считать встречу русского войска после взятия 11 октября 1702 года крепости Нотебург (Орешек). Мясницкую улицу тогда всю выстлали красным сукном, по нему торжественно проехал Петр I в золоченой карете, а за ней по земле волочились шведские флаги – знамена поверженной армии. Чрезвычайно зрелищный парад состоялся в 1818 году, когда торжественными построениями гвардии была отмечена установка на Красной площади памятника Минину и Пожарскому работы скульптора Ивана Мартоса. Монумент, изображающий, как Кузьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского войска, был установлен перед главным входом в Верхние торговые ряды. Спустя век памятник перенесли к собору Василия Блаженного.
        1 мая 1918 года в Москве на Ходынском поле состоялся военный парад войск Московского гарнизона с воздушным праздником - первый в истории Советской России всенародный смотр новой армии. Газета «Известия» тогда написала: «На Ходынском поле вся Москва. Сбежались друзья и враги. Рабочие кепки пришли посмотреть свою защиту, шляпы и котелки - хихикать и злорадствовать…» В шествии на Ходынском поле  участвовало около 30 тысяч красноармейцев. Принимал парад командующий войсками Московского военного округа Н. Н. Муралов, командовал — начальник Латышской дивизии И. И. Вацетис. На празднике присутствовали В.И. Ленин, Н.К. Крупская и М.И. Ульянова. В тот же день, но в утренние часы, красноармейцы впервые прошли торжественным маршем и по Красной площади.
        Военный парад 1918-го года сильно отличался от современных торжественных шествий. Впереди колонн демонстрантов с боевыми знаменами и пулеметами шли войска. За ними двигались пушки, а над площадью летал самолет — «этажерка», разбрасывающий над демонстрантами праздничные листовки. Это был «Ньюпор-ХХI», который пилотировал летчик И.Н. Виноградов.
        В СССР, теперь уже на Красной площади, ежегодно 1 мая и 7 ноября проводились два парада с участием военной техники. 1 мая в честь Международной солидарности трудящихся и 7 ноября в честь годовщины Октябрьской революции. С 1991 по 1994 год военные парады были отменены, а с 1995 возобновились. С 2003 года проводится Парад 12 июня в День России, а с 2008 года военная техника вновь участвует в параде Победы на Красной площади. Сам Первомай давно уже мирный. Но дебют на Ходынском поле был вполне даже грозным.