Первая печать

Сергей Бурлаченко
        19 апреля 1563 года в Москве начала работать типография первопечатника Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца. Фёдоров и его помощник приступили к печатанию первой русской датированной книги — «Апостола».
        За десять лет до этого события в 1553 году Иван Грозный приказал построить в Москве особый дом для печати. Вскоре на Никольской улице возле Кремля было построено новое здание – московский Печатный двор. Типографию возглавил Иван Фёдоров. Это было началом книгопечатания в Русском государстве. Образцом для печатного шрифта стал полуустав - рукописный шрифт, появившийся в XV веке. В начертании он был проще распространённого прежде устава, и отлить металлические буквы такой формы было легче. Первой печатной книгой, в которой указано имя Ивана Федорова и помогавшего ему Петра Мстиславца, стал «Апостол» — богослужебная книга, часть Нового завета, состоящая в отличие от Евангелий и Апокалипсиса из «Деяний» и «Посланий» св. апостолов (Иакова, Петра (два послания), Иоанна (три), Иуды, Павла (14)). Книга печаталась целый год с 19 апреля 1563 года по 1 марта 1564 года. Последняя дата отмечается как начало книгопечатания на Руси. «Апостол» 1564 года — выдающееся произведение русского первопечатного искусства. По технике печати, качеству набора и оформлению «Апостол» намного выше анонимных изданий. Книга напечатана черной и красной краской. Технология двухцветной печати напоминает приемы анонимной типографии. Но Фёдоров вносит и новое: он впервые применяет двухпрокатную печать с одной формы. Использует он и метод двухпрокатной печати с двух наборных форм, как это делалось во всех европейских типографиях .Московский «Апостол» снабжен большой фронтисписной гравюрой, изображающей евангелиста Луку. Фигура Луки вставлена в художественно выполненную рамку, которую Иван Фёдоров использовал впоследствии для украшения других своих изданий. В книге много изящных заставок, гравированных инициалов (буквиц), 24 строки вязи. «Апостол» завершается послесловием, в котором рассказывается о заведении типографии в Москве, прославляются митрополит Макарий и «благочестивый» царь и великий князь Иван Васильевич, чьим повелением «начаша изыскивати мастерства печатных книг». Написанное, очевидно, самим Иваном Фёдоровым, послесловие носит светский характер и свидетельствует о несомненном литературном даровании автора. «Апостол» был отредактирован первопечатниками (по-видимому, при участии митрополита Макария и других просвещенных деятелей из окружения Ивана IV). Были улучшены орфография и язык «Апостола», освобожденные от архаизмов и неславянских выражений и оборотов. Это замечательное творение Ивана Федорова долгие годы служило непревзойденным образцом для поколений русских печатников. После этой книги было напечатано еще несколько книг религиозного содержания, затем типография прекратила свою деятельность. Однако первая неудача Ивана Грозного не остановила, и он основал новую типографию в Александровской слободе.
        В целом развитие книгопечатания в России шло медленно. В XVI веке в Москве было напечатано всего восемнадцать наименований книг, при этом тираж в несколько сотен экземпляров считался большим. В XVII веке уже больше - почти полтысячи наименований.
        Но именно московская типография Ивана Фёдорова положила начало книгопечатанию в России. В дни царствования Михаила Федоровича и Алексея Михайловича в столице появилось еще несколько новых типографий. А в эпоху «русского Просвещения» в XVIII веке типографий в Москве стало ещё больше. Всё это привело к тому, что с XIX века книга стала занимать большое место в жизни москвичей.