Морской бассейн, металлолом и двое лишних 4

Борис Васильев 2
Окончание. Начало см. на  http://www.proza.ru/2014/08/04/1985

15.Проверка плана и его выполнения

По соображениям Степана, «утонувших в лесу сборщиков металлолома» найдут не скоро. И тщательного следствия, скорее всего, быть не должно. То есть, дело откроют, вставят в него пару фото и акт формального вскрытия, и закроют. Вряд ли торопливый судмедэксперт, получивший два тела явных утопленников, станет определять причины смерти и состав воды в лёгких.

Но если что-то и сдвинется в головах у местных ментов, и от безделья-любопытства они начнут «копать», то картинка событий должна у них сложиться следующая:
«Газель» приехала в посёлок поздним утром (её видел сторож Игорь, возможны записи видеокамер).

Степан расскажет, что водителю стало плохо (жаловался на сердечный приступ после купания в холодном пруду). Поэтому погрузка обрезков металла заняла много времени, Степан сам помогал Ахмету, поскользнулся, ударился лицом об угол «Газели».

Потом Ахмет увидел, как Степан заклеивает свои ссадины, и попросил пластырь, заклеить ранее пораненную ногу, и Степан ему помог. Намаявшись на жаре, Ахмет попросил разрешения искупаться в бассейне, но Степан ему отказал из брезгливости. Взамен он предложил подбросить Ахмета до пруда, в котором тот не хотел купаться утром из-за раненой ноги. А теперь, заклеив раны, он согласился. Они все втроем слегка перекусили, и Степан повёз Ахмета, оставив водителя отходить от сердечного приступа в «Газели». Степан даже хотел вызвать врача, уговаривал водителя хотя бы принять лекарство, но тот отказался (знаете же этих работяг, как они относятся к медицине!).

Степан "вспомнит", что дороге к пруду,  Ахмет несколько раз звонил насчет сдачи сегодняшнего металлолома, но связаться ему ни с кем не удалось. Да и все знают: у них в районе часты перебои со связью. Потом Ахмет позвонил своему водителю, и попросил его сделать те же звонки со своего телефона.

Оставив Ахмета у пруда купаться, на обратном пути Степан несколько раз выходил из машины, приглядываясь, нет ли ранних грибов. Но из-за жары, они всё никак не начинались. Когда он приехал к участку, «Газели» уже не было, видно, она проехала мимо него, пока он искал грибы. Он вернулся к въезду в посёлок и закрыл шлагбаум.

Степан рассчитал, что проверка звонков с аппаратов преступников, и даже, по информации сотовых компаний, в целом подтвердит его рассказ почти поминутно. То есть, следователи в итоге должны предположить, что внезапно Ахмет стал тонуть, Сергей стал звонить в службу 112, не дозвонился, бросился спасать напарника, и утонул вслед за ним.
Остальные возможные нестыковки Степан вынужден был оставить на усмотрение Господа Бога.

16.Звонок в Москву

- Юляша, ты не приезжай, пожалуйста, в эти выходные.
- С чего это? Завёл себе ещё кого-то с сайта знакомств?
- Нет, никто мне не нужен, и не надо так шутить. Мы с Герцем попали под машину.
- Да ты что? Как ты? Как Герц? Как это случилось?
- Со мной вообще всё в порядке, задело по касательной. Лицо разбито, руки исцарапаны. А Герц бросился ко мне через дорогу, и его сбило сильно. Ветеринар приезжал, сказал, что выздоровеет через месяц. Он в конуре лежит, обняв твою сахарную косточку. Но мне, нам, трудно сейчас тебя видеть.
- Даже не выдумывай, и не болтай ерунды, я выезжаю прямо сейчас.

17.Звонок из Таиланда

Степан достал из стола второй мобильник и пакетик одноразовых симкарт. Вставил одну из них в телефон, набрал номер и дал отбой.
Через пару минут раздался звонок.
- Ну что, Степан, как ты там? А? - говорил его старый друг и сослуживец.
- Аркадий, у меня всё в порядке, а ты как, где сейчас, если не секрет?
- Да какие секреты, из джунглей уже вышел, нашатался там, теперь валяюсь на берегу океана. Он в Патайе хоть и грязненький, но зато вечером развлечений полно. Вот, тайским боксом опять увлёкся, эти мальчишки сорокакилограммовые так смешно лупцуют друг друга! А у тебя есть новые  увлечения?

- Нет, я по-прежнему с Юлей, вроде почти семейная жизнь налаживается. Думаю, наших отношений хватит ещё на два-три года.
- Ну, если говорить про наши с тобой инвестиции, их хватит больше, чем на две-три Юли!
Собеседники захохотали.

- Степан, нам очередные переводы брокер вчера сделал.  Отчёт он готовит, скоро тоже вышлет.
- Отлично! Сам-то в Москву собираешься?
- Пока нет. Сезон дождей я пересидел во Вьетнаме, а теперь и здесь хорошо. Так говоришь, с Юлей у вас чуть ли не семья? Как же ей удалось тебя, старого гуляку, обаять? На кухне ты помощников не терпишь, вечерами Герц тебя развлекает, а?

- Понимаешь, было тут у нас, у каждого по неприятному приключению … Как сказать коротко, даже и не знаю. Двое лишних … то есть два лишних … приключения, у меня даже болезненное, но всё обошлось. И Юля так себя проявила, знаешь, в своём случае –  отважно, а в моём - так заботливо обо мне, я даже растрогался … - голос Степана дрогнул, и Аркадий тут же это уловил.

- Постой-постой, полковник, я тебя что-то не узнаю! Ты что там, совсем расклеился? Сопли распустил? Ракетоносцы над океаном, значит, можем пилотировать, а перед бабой падаем? А?

Степан помолчал, сделал несколько вдохов.
- Алло, Степан, расскажи всё же, что случилось? – уже обеспокоенно спросил Аркадий.
- Да ничего, Аркаша, всё закончилось и всё в порядке. Пришлось только мотор водяного фильтра и морскую воду в бассейне заменить, - немного невпопад свернул разговор Степан.

2013-2014г.

Иллюстрация: фотохудожник Александр Васильев