О датах и зверятах

Сергей Бурлаченко
        12 февраля 1864 года в Москве на Пресненских прудах открылся предшественник современного Московского зоопарка - Московский зоосад. Поэтому в  Европе наш зоопарк моложе только Венского, основанного в 1752 году, и является старейшим и самым большим в России.
        Район города, где протекала широкая река Пресня, зеленели холмы, луга и сады, был любимым местом прогулок москвичей. В конце XVIII века  здесь находился царский зверинец. В 1806 году начальник Кремлевской экспедиции П.С. Валуев купил Пресненские пруды и земли вокруг прудов и устроил здесь знаменитое «Пресненское гулянье». Именно Пресненские пруды и выбрало Императорское русское общество акклиматизации животных и растений для создания первого в России «общедоступного зоологического сада». Открытие произошло благодаря ученым, профессорам Московского Университета К.Ф. Рулье, А.П. Богданову и С.А. Усову. В то время в Зоосаде содержалось 134 экземпляра домашних животных, 153 экземпляра диких зверей и птиц и 7 экземпляров пресмыкающихся. Организаторы хотели, чтоб посетители лучше узнали в первую очередь российских животных: медведей и волков, лисиц и барсуков, хорьков, а также наших птиц.  В Зоосаде были представлены и экзотические животные: два льва, ягуар и некоторые другие. Здесь регулярно проводились выставки домашних животных, на которых можно было познакомиться с передовым мировым опытом и приобрести породистых животных. Многих животных Зоосаду дарили известные люди. Так, индийского слона подарил царь Александр II, носорога - Великий Князь Константин Николаевич Романов, а зебру - египетский хедив Измаил-Паша.   Финансирование Зоосада осуществлялось за счет выручки от входной платы и благодаря частным пожертвованиям, в том числе вкладам членов императорской семьи. Жители столицы охотно приходили в Зоосад, и ежегодное число посетителей достигало десяти тысяч.
        В 1919 году специальным декретом Зоосад был национализирован и передан в ведение Наркомпроса, а затем, в 1923 году — московских властей. В 1925-27 годах по проекту архитектора К.К. Гиппиус на его территории были сооружены «Турья горка», обезьянник, «Остров зверей» и «Полярный Мир». С 1926 года Зоосад стал именоваться Зоологическим парком. Расширялась сфера его деятельности: увеличилась коллекция животных, созданы научно-просветительное и научно-исследовательское подразделения, научные лаборатории по ветеринарии, биологии и кормлению, основан Кружок юных биологов зоопарка. На присоединенной к зоопарку Новой территории были открыты современные для тех лет экспозиции.
Поступательное развитие зоопарка было прервано из-за начавшейся Великой Отечественной войны. Очень многих животных пришлось эвакуировать. Однако зоопарк для посетителей не закрывался ни на один день. Основную массу посетителей составляли дети, военные, уходившие на фронт, и пациенты госпиталей. После войны жизнь и работа в зоопарке вошли в привычную колею.
        В конце 1980-х годов в зоопарке началась реконструкция, которая стала возможной благодаря инициативе Правительства города и Законодательного собрания Москвы. Зоопарк приобрел свой современный облик. Сейчас в коллекции Московского зоопарка насчитывается около 8 тысяч экземпляров более 1000 видов животных. Самое большое млекопитающее в зоосаде - слон, самое маленькое – пегий путорак, длина его тела 5-7 см. Несколько десятков лет, до самой смерти, в Московском зоологическом парке жил привезенный из Индии самый крупный в Европе слон по кличке Мавлюк. Из долгожителей здесь с 1947 года живет крокодил по кличке Сатурн. Ему около 100 лет.
        Что ещё о датах? В 2014 году Московскому зоологическому парку исполняется 150 лет. Всемирная известность и непререкаемый научный авторитет заведения соответствуют солидному возрасту. Он входит в первую десятку лучших зоопарков Европы и является членом Европейской (EAZA) и Всемирной (WAZA) ассоциаций зоопарков и аквариумов.