Пластинка

Тина Гай 2
Пластинка целебная, или просто морская капуста, снискала себе неплохую славу. Рассказывают, что она очень полезна для здоровья, не зря же о ее происхождении ходят легенды.


"Однажды мудрый правитель Шань Гине, находясь на грани гибели от жестоких завоевателей, воззвал к богам. Тогда боги принесли чудесный напиток, дарящий силу, стойкость, бесстрашие и долголетие.


Чтобы доставить напиток ко всем островам государства, дочь правителя красавица Юи выпила его и бросилась в море. Боги превратили Юи в ламинарию, вобравшую в себя всю силу божественного напитка.


Водоросли быстро распространились вокруг островов. Попробовав их, истощённые жители обрели стойкость и силу, и неприятель был разбит…"


Но мне не хочется говорить о пользе ламинарии, потому что моя давняя знакомая, и не только она, уже сделала это, употребляя  золотую пластинку уже много лет, с тех пор, как побывала в Китае и убедилась во всех ее целебных свойствах.


Лучше, чем она, вряд ли смогу рассказать, даже если сильно напрягусь, да и моим вкусовым требованиям морская капуста не отвечает. Лучше отошлю всех, кто интересуется пользой золотой пластинки на блог подруги, где  найдете рассказы не только о пользе водорослей.


А мне хочется рассказать о красоте этих тонких, длинных, похожих на струящиеся женские волосы морских фей, которые в воде рассыпаются на множество прядей золотистого, коричневого, красного, зеленого.


Пластинки ламинарии могут достигать нескольких десятков метров и жить глубоко под водой или, наоборот, на самом берегу, создавая необычный пейзаж из буро-красно-коричневой травы.


Под глазом кинокамер дайверов они кажутся то золотым подводным огнем, то зеленым изумрудом, то красно-коричневым декабристом. А человек, не вооруженный камерой, может видеть  их красоту на мелководье, вдоль побережья Испании, Скандинавии, Камчатки, Белого моря, Японии и Китая.


Маленькие девочки и женщины-рыбачки любят позировать перед фотокамерами с ламинарией, негласно признавая в них ту же женскую сущность. И это никак не вяжется с описаниями этих чудо-пластинок в научных или других полезных журналах, которые пишут примерно так:


«Ламинария abyssalis обитает в глубокой воде в тропических широтах бразильского побережья. Ее жизненный цикл завершен в лаборатории в течение семи месяцев. Результаты показали, что свет и температура являются основными факторами, регулирующими рост и продолжительность  жизни этого вида морских водорослей в протестированных условиях». 


Все-таки прав Чжуан Цзы, говоривший, что чем бесполезнее, тем лучше: красота золотой пластинки, не приносящая никому пользы, радует не меньше, чем ее полезные свойства.


Авторский блог
http://sotvori-sebia-sam.ru/plastinka/