Российские петухи

Владимир Токов
    Владимир Николаевич ушел на пенсию и перебрался из Москвы жить в деревню. Постепенно стал привыкать к новой жизни. В деревне нет  высотных домов, стоящих рядом друг с другом, нет толкотни, нет автомобильных пробок, нет такой загазованности. Дышится легко и свободно. Знакомство с соседями шло постепенно, не торопясь. Он не спешил, ни к кому не ходил в гости с бутылкой водки.
 
    Деревня имеет больше сотни домов, они  разбросаны на десяток улиц. Однако названий у улиц не нет, разбросаны они хаотично. На довольно большой территории, отличались только номерами домов. Живет он здесь уже несколько лет, а спроси где, например, дом двадцать пять – не скажет. Попроси найти, ему надо будет исколесить всю деревню, с трудом найдет. Почему такая неразбериха, он не знает, да и ни у кого не спрашивает. В Интернете он нашел, что по сведениям 1786 г. за княгиней Марьей Абрамовной Черкасской значились 80 ревизских душ в селе Черницыне и в деревне Щедрино. Описание конца XVIII в. фиксирует деревню Щедрино, в которой было 12 дворов, вместе с Черницыным во владении гвардии поручика Василия Аврамовича Лопухина. В деревне имелось 56 мужчин и 61 женщина.

     Указатель К.Нистрема 1852 г. сообщает, что деревня Щедрино принадлежала надворному советнику Михаилу Ивановичу Верховскому. В ней было 22 двора, где проживало крестьян 79 душ мужского пола и 76 женского. Статистика 1890 г. отметила в деревне 207 жителей и усадьбу госпожи Бабст.

     В конце XIX в. в Щедрине и других окрестных селах Перхушковской волости широко распространяется портняжный промысел.  Особенно хорошо шли дела у них во время русско-турецкой войны 1877 г., когда срочно потребовалась масса военной амуниции. Изготовляли военные палатки, по заказу особых подрядчиков, и мастера получали при этом «пользы» 5-6 руб. в день - при 3-х швейных машинах и 10 поденщицах. Поденщицам платили по 20 коп. в день. Рассказывали, что в это горячее время в Щедрине жило поденщиц более 300 человек. Воспользовавшись случаем, владельцы мастерских успели заработать так много, что почти все отлично обстроились. Строили дома не по одной улице в длину, по какому то плану, а произвольно, кто где хотел. Так и получилось.

       Сейчас если  Владимир Николаевич закажет какую - то покупку  через Интернет, доставка пока не объедет всю деревню несколько раз, его дом не найдет.  Пару - тройку раз скоординирует по мобильному телефону, с трудом  найдет.

       Перепись 1926 г. зафиксировала тут 73 хозяйства и 358 жителей, имелась библиотека. Через шесть десятилетий, по данным 1989 г., в Щедрине было 146 хозяйств и 298 человек постоянного населения.

       Рядом с деревней  в поселке Ликино при социализме была построена Кунцевская птицефабрика,   Практически все население деревни работало на этой фабрике, пока  лет пятнадцать назад, она не обанкротилась. Некоторые жители, привыкли работать с курами. Уйдя на пенсию, завели их дома. Виктор Михайлович теперь просыпается, например в июле, в  половине пятого утра  под пенье петуха. Кричит громко, пронзительно. Солнце еще не взошло, оно встанет еще минут через пятнадцать- двадцать, а он уже кукарекает. Владимиру Николаевичу нравится, до восьми  он почитает газету, книгу. В восемь посмотрит время и идет завтракать. Начинается день с множества дел в саду, в компьютере. Надо писать рассказы, стихи, рисовать картины.

     Познакомившись с соседом Александром Дмитриевичем, он договорился, что будет покупать у него яички. Домашние  яички на рынке стоят сто двадцать – сто тридцать рублей десяток. Он согласился платить сто рублей. Ударили по рукам, и вот уже скоро год, он кушает свежие яйца. Доволен. Сейчас ищет, у кого бы можно было  брать домашнее натуральное молоко. Он понимает, что сейчас пьет не известно что, как ест  и все продукты, купленные в магазине. Пока предлагают козье, но он его никогда в жизни не пробовал и боится начинать.

    А коров во всей округе не видел ни одной. В их деревне точно нет. В соседней есть одна. Держит ее узбек, который получил гражданство, купил участок земли на краю большого поля, построил дом, сарай и завел корову. Все лето она пасется на поле, привязанная на веревку к колышку.  К узбеку вся округа ходит за молоком, сметаной, творогом. Главным образом летом дачники, которых здесь очень много. Еще одна ценность от коровы, это вся их деревня и близкие  садовые товарищества покупают у него навоз. Осенью, когда созреют яблоки и их много - некуда девать, они грузят их на тачку и везут его корове. Обратно на эту тележку грузят навоз, заплатив сто рублей, удобряют свои огороды. Это его бизнес и он процветает. Деревенские  в огородах выращивают помидоры, огурцы, кабачки, перчики, морковь, свеклу и всякую зелень. Они  в «Пятерочке», «Дикси», не покупают турецкие помидоры, яблоки, которые лежат и не портятся по месяцу. Напичканы  не известно чем.
 
    Работая в саду, Владимир Николаевич слышит, что петух Александра Дмитриевича поет и в двенадцать дня. Его это заинтересовало, почему петух начинает петь еще до восхода солнца и заканчивает к обеду.  Рискуя быть не понятым, он спросил у соседа, почему петух так поет. И сосед  поразил его своей эрудицией. Он спросил: « Вы помните поэму Николая Алексеевича Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»?  Там у него сошлись семь мужиков. И начал наизусть читать поэму, Сошлися — и заспорили:

                Кому живется весело,
                Вольготно на Руси?
                Роман сказал: помещику,
                Демьян сказал: чиновнику,
                Лука сказал: попу.
                Купчине толстопузому! —
                Сказали братья Губины,
                Иван и Митродор.
                Старик Пахом потужился
                И молвил, в землю глядючи:
                Вельможному боярину,
                Министру государеву.
                А Пров сказал: царю...

     Помните, спорили долго, так и не пришли к единому мнению. А кому же сегодня живется весело вольготно на Руси. Нет уж сегодня у нас помещика, купца, боярина, царя. Вольготно живут олигархи и депутаты Госдумы, остальные россияне не вольготны и не веселы. Вот еще только петуху в России живется хорошо. Посудите сами. У меня вот пятнадцать кур, а петух один. Каждый день курица должна снести яичко, это значит, что петух каждую ежедневно должен потоптать.  Они на завтра  записываются к нему на прием. Вот он еще до солнца кричит, что проснулся, - кто первая по записи, иди. А перед обедом в двенадцать, кричит – кто там последняя, иди. Так что  всех веселее и вольготнее сегодня в России живется петуху.  Он имеет связь с противоположным полом в сутки в три раза больше, чем Киркоров, Басков  и хриплый Никита Джигурда вместе взятые.

     А посмотрите, как он держит голову, как важно шествует по двору среди своих курочек. Да, вольготнее и веселее всех в России сегодня живется петуху, и никто меня в этом не переубедит.