Летяга

Иван Любчич
-  На сегодня это последний, - устало заявил Ярус, маленький лепрекон в зеленом цилиндре с черной каемкой вверху.
- Ну и отлично, - потерла руки Ласке, - маленькая девушка, не больше пяти сантиметров ростом, переворачивая страницу в блокноте, - пускай заходит.
В комнатку, которая была сделана в дупле очень высокого дуба, зашел еще один лепрекон. Он был одет странно – в сотканную из барсучьей шерсти рубаху и накинутую наверх курточку, сделанную из змеиной сброшенной кожи.
- Садитесь, - любезно пригласила его девушка, - видите ли, мы сегодня устали, выслушав с полсотни кандидатов, поэтому я просто буду задавать вам вопросы, а вы – отвечать на них. Если все пройдет гладко – получите вакантное место в нашем транспортном отделе. Итак, ваше имя.
- Рубус.
- Полное имя.
- Рубус Фельсшрехт.
- Немец?
- Австриец.
- Давно живете в наших краях? 
- Больше сорока лет.
- Лес знаете хорошо?
- Да, хорошо.
- Отлично, - потер руки Ярус, - а как с животными.
- Мой отец был укротителем зверей. О нем до сих пор говорит вся северная Австрия.
- Превосходно, - поддержала коллегу девушка, - вы управляли когда – то белкой летягой?
- Управлял два года, - подтвердил Рубус, - правда грузовой.
- Это не страшно, - расплылась в улыбке Ласке, - здесь почти то же самое, только у белки на спине сидение. Впрочем, официальная часть закончена, Марка!
Из другой комнаты выглянула деловая старушка с кучей бумаг в руках.
- Оформляй господина Рубуса на работу и выпиши ему постоянный пропуск. А мы с Ярусом покажем ему летягу.
Они поднялись по верёвочной лестнице наверх и вылезли из дупла. Затем прошли по толстой и крученной дубовой ветке, обгороженной с обеих сторон частоколом, и попали на рукотворную площадку, сделанную из старого автомобильного ската и пленки. Один край площадки был загорожен сеткой, видимо, чтобы ловить летягу. На середине площадки резвилась белка с хитроумно одетой на нее старой банкой из - под консервы. В банке были сделаны удобные лавочки.
- Вот, это Мислоу, - представил «транспорт» Ярус, - в ваши обязанности будет входить только перевозка пассажиров. Уход за белкой наш транспортный отдел берет на себя.
- Хорошо, - кивнул Рубус, - хорошая белка.
- Можем прокатиться, - предложила Ласке и влезла на сидение.
Рубус одел специальный шлем и взял в руки маленький хлыст с мягким клубком шерсти на конце. Он уселся белке на шею, пристегнул пояс и оглянулся назад. Ярус и Ласке уже сидели на скамейке и улыбались. Рубус взмахнул хлыстом, но белка уже мчалась к краю площадки. У самого обрыва маленький лепрекон натянул поводья и легонько стукнул белку по бокам сапогами. Она сжалась, как пружина, и совершив длинный скачок, пригнула. И полетела. Она летела не слишком быстро, и вокруг мелькали очень красивые картины. Осень только – только начиналась, лес сверкал всем богатством красок и цветов. Они приземлились через пару десятков метров на другом дубе, поменьше.
- Станция «Холствон», - прозвучал громкий голос. Рубус огляделся. На краю площадки была построена небольшая башенка в которой сидел старый усатый лепрекон и держал в руках крохотные часы.
- Ну, чего уставился, - пробурчал он, смотря на белку, - выгрузка пассажиров четыре секунды, давай, прыгай дальше. И Рубус снова взмахнул хлыстом…
Белку разгрузили и двое маленьких ребят – лепреконов бросились к ней. Один нес в напёрстке воду, другой катил перед собой тяжелый грецкий орех.
- Вы отлично показали себя, Рубус, - похвалила его Ласке, - место в транспортном отделе за вами. Завтра утром получите форму и шкафчик. Рабочий день с восьми утра и до шести вечера. В субботу – ночные смены.
- Я думаю, мы с ней поладим, - ответил Рубус и погладил белку по рыжей мордочке…