Пилот птицы Феникс Глава 3. Модификанты

Александр Афанасьев 5
                Глава 3. Модификанты
Для выполнения межзвездного полета намечалось создание космического корабля общего назначения, способного самостоятельно выполнять научно-исследовательские задачи любого плана, находясь в одиночном полете внутри галактики. Предполагалось, что корабль должен курсировать по заданному маршруту между обитаемыми планетами двух удаленных друг от друга солнечных систем. По военным меркам такой корабль соответствовал крейсеру. Проект получил наименование «Крейсер».
При составлении эскизного проекта корабля пришлось выбирать между двумя концепциями. Либо отправлять в межзвездный полет большой экипаж с тем умыслом, чтобы до пункта назначения добрались потомки этого экипажа, либо отправить небольшую по численности экспедицию, но тогда пришлось бы замораживать людей в анабиозе перед отправкой на другую планету. Предварительный расчет массы показал, что корабль по первому варианту должен быть размером с небольшую планету. Ресурсов на строительство подобного гиганта не было. Первый вариант оказался сказкой - чем-то очень нереальным. Второй вариант отличался гораздо меньшими массой и размерами, которые укладывались в рамки разумного восприятия. Меньших размеров жилой модуль определял существенное сокращение общих габаритов крейсера, но всё равно корабль получался очень большой. Из двух гигантов выбрали наименьший. Решено было проектировать крейсер по второму варианту. Второй вариант, как я уже сказал, предполагал создание системы анабиоза. А вот заморозить и разморозить обычного человека без трагических последствий для его организма, шансов на тот момент не было.
Кажется невероятным, что на двух удалённых друг от друга планетах в разных солнечных системах может повториться один и тот же сценарий. Сценарий зарождения жизни. Но жизнь с точки зрения науки это всего лишь химическое соединение - одна из форм существования вещества во вселенной. И сам процесс возникновение жизни при соответствующих условиях это явление закономерное. Но все равно, возникновение жизни это уникальное событие. Еще более уникальным представляется встретить на чужой планете абсолютную копию той формы разумной жизни, которая существует на твоей.
Я хочу здесь сказать о том, что разумные существа на наших с вами планетах имеют фантастическое сходство. Люди на моей родной планете также как и на вашей Земле это живородящие, теплокровные млекопитающие. Сходство поразительное. Я не буду останавливаться на несущественных различиях в строении организма, скажу лишь о том странном чувстве, которое я испытывал, совершая первые полёты над вашей Землёй. Я знал, что цивилизации Земли на тот момент находились в зачаточном состоянии, что люди едва научились обрабатывать землю и только недавно одомашнили некоторые виды животных. Я это видел. Но всё равно создавалось впечатление, что стоит только чуть-чуть изменить направление полёта, и впереди по курсу, мы вдруг увидим огромный мегаполис с развитой сетью коммуникаций. Или стоит только сменить настройку частоты радиостанции и в наушниках зазвучит музыка, или весёлый голосок ведущей радио-шоу, а может быть, я услышу чьи-то позывные. Это странное чувство не покидало меня очень долго и сопровождало всегда во всех первых полетах над вашей Землей.
Люди с планеты Земля также как и люди с Планеты-А абсолютно не годятся для путешествий в космосе. Речь даже не идет о полётах внутри солнечной системы. Максимум на что способен обычный гомо сапиенс с наших с вами планет это космический полёт по строго определённым орбитам вокруг собственной планеты. Только в этом случае человек может находиться под защитой её магнитного поля. Магнитное поле планеты это природный щит для всего живого на её поверхности от уничтожающего действия жесткой радиации космоса и выход за пределы такого щита - опасный номер для здоровья. В космосе очень легко и быстро можно получить смертельную дозу радиации и умереть от лучевой болезни задолго до возвращения на родную планету. Поэтому в рамках проекта «Крейсер» было принято решение о создании усовершенствованного человека для будущих дальних космических полётов в солнечной системе и в галактике. То есть было решено создать таких людей как я - модификантов. Наступила эра генетических экспериментов над человеком.
Нет, я не был первым и даже далеко не первым, кто появился на свет в результате подобных экспериментов. Не могу этим похвастать. И думаю, что это и к лучшему. Трудная была жизнь у тех ребят, которых генетически сконструировали первыми, очень трудная.
При нашем создании требовалось, чтобы мы обладали следующими основными качествами.
1) Возможность заморозки и разморозки организма без разрушительных последствий для него,
2) Низкая восприимчивость к ионизирующему излучению (радиации),
3) Быстрое и правильное восстановление организма после воздействия на него радиации.
4) Высокая энергетическая эффективность, то есть значительно меньшее потребление пищи при более эффективном её использовании организмом по сравнению с обычным человеком.
5) Ослабление иммунитета в процессе анабиоза не должно приводить к уничтожению человека микроорганизмами, носителем которых он является.
Самыми сложными из вышеперечисленных задач являются те, что указаны во втором и третьем пунктах. Казалось бы, что в природе уже существуют механизмы способные защитить человека в его будущем полёте к звёздам от космической радиации. Всё оказалось не так просто. На тот момент были известны следующие факты:
1) Клетки животных наиболее чувствительны к радиации во время своего деления,
2) Малое содержание воды в организме делает его менее чувствительным к воздействию на него радиации,
3) Существуют животные, клетки которых научились очень быстро восстанавливать повреждённую радиацией структуру ДНК,
4) Кожный покров некоторых видов настолько плотен, что является по сути бронёй защищающей их от радиации.
Космическая радиация это, прежде всего частицы галактических лучей - самая опасная разновидность космического излучения. Они обладают очень большой разрушительной силой по сравнению с частицами, например гамма излучения, которые образуются при распаде радиоактивного вещества (это то, от чего можно получить дозу радиации, находясь на планете). При одинаковой дозе радиации последствия воздействия на организм этих двух видов излучений разнятся очень сильно. Космическое излучение обладает поистине огромной уничтожающей силой. Высокоэнергетические протоны, составляющие основную часть этого излучения, при попадании в ядро клетки живого организма разбивают молекулы ДНК на части как реактивные снаряды. После такого попадания клетка из организма обычного человека погибает, а если остается в живых и выполняет деление, то делится с таким набором генетических ошибок, что это приводит к возникновению раковой опухоли. По этой причине космос вне магнитного поля Земли это смертельно опасная штука.
На основе всех результатов проводившихся на нашей планете исследований сценарий путешествия к звёздам получался такой. Экипаж должен лечь в анабиоз заблаговременно, когда корабль будет еще находиться на орбите вокруг своей планеты, а выход из анабиоза произвести после прибытия этого корабля на орбиту вокруг планеты Земля. Только в этом случае с учётом даже всех возможных модификаций человеческого организма экипаж можно будет транспортировать туда и обратно без значительных повреждений. Люди не ослепнут, не станут бесплодными и у них не возникнут раковые опухоли. Защиту полноценно функционирующего человеческого организма можно обеспечить, только прикрываясь магнитным полем планеты. Как только человек отправляется в длительное космическое путешествие, он теряет этот естественный природный щит. Следовательно, необходимо провести заморозку организма космонавта перед полётом с предварительным максимальным обезвоживанием.
Получалось, что отправиться в полёт в другую солнечную систему можно только в замороженном виде и все красивые фантастические фильмы, где красивый командир красивого звездолета красиво стоит на шикарном капитанском мостике и отдаёт непонятные, дурацкие команды своему экипажу, всё это теперь можно было выкинуть на помойку. Или как сказал кто-то в то время: «Все красавцы космические корабли из научно-фантастических произведений в один момент были отправлены коту под хвост. На горизонте замаячили рефрижераторы по перевозке замороженного мяса».
Первые модифицированные люди появились задолго до того момента, когда был построен космический крейсер. Но из-за этого особенно не переживали. Ведь предполагалось, что новых людей можно будет положить на сохранность в анабиоз. Изначально в программе строительства крейсера была принята оптимальная численность его экипажа в количестве шести человек. Таким экипажем должны были стать три семейных пары – трое мужчин и три женщины. При увеличении численного состава экипажа неприемлемо возрастала масса корабля, а при уменьшении – возрастала нагрузка на каждого космонавта и сокращалась научно-исследовательская программа.
Формирование экипажа любого космического корабля всегда производилось по принципу формирования наших полков гвардии и лейб-гвардии. Рядовых солдат, сержантов и офицеров в эти полки подбирали, грубо говоря, как лошадей в упряжку - в масть (лошадиное правило). Причина такого подхода крылась не только в том, чтобы полки на параде выглядели красиво, единым целым. Основная цель такого подхода при комплектовании заключалась в психологической совместимости большого количества людей объединённых по приказу в один организм называемый военным коллективом. Гвардейские полки должны были олицетворять собой идеал психологической совместимости личного состава в армии. Надо признать честно, что так оно и было на самом деле. У каждого гвардейского полка был свой так называемый типаж новобранца. Рост, пропорции фигуры, цвет кожи, цвет волос, параметры лица, форма носа, глаз, губ и так далее всё это учитывалось при поступлении в гвардейский полк не только рядовых солдат, но и абсолютно всех, включая командира полка. Это правило выполнялось всегда. И если кому-то в полку по причине плохого настроения хотелось, например, съязвить по поводу внешности своего товарища, прокричав допустим: «Эй, ты рыжий, конопатый!» То это воспринималось не как оскорбление, а как шутка, так как тот, кто это кричал, возможно, был рыжим и конопатым в еще большей степени. Каждый солдат в своем полку выглядел почти зеркальным отражением своих сослуживцев. Это не значит, что они буквально были похожи как близнецы, это значит, что они были подобраны под один стандарт, принятый для этого полка. Командир полка и старшие по возрасту офицеры, в этом случае смотрелись со своими подчинёнными как отцы с родными детьми. Уровень конфликтов в таких подразделениях был ничтожно малым. Я сам служил и в гвардии, и в лейб-гвардии, так что знаю, о чём говорю.
Формирование экипажей космических кораблей проводилось по точно такому же принципу. У меня вызывает улыбку желание землян объединять в одном экипаже, будь то в фильме или в реальности не только разные типажи людей, но и людей относящихся к разным расам. Я понимаю, что это делается с благородными намерениями, чтобы показать отсутствие расовой дискриминации, но для меня это тихий ужас. А неугасимое желание землян создавать интернациональные экипажи достойно мрачного восхищения. Сама по себе национальность никакого значения не играет, если люди общаются на одном языке, а эта национальность не проступает крупными буквами на лбу и в поведении у кого-нибудь из космонавтов. Тогда всё хорошо, но когда я вижу разнокалиберные физиономии в одном экипаже, я могу сказать только одно: «Ребята, вы ещё не нахлебались». Вот когда на удалённом космическом объекте один космонавт другому морду набьёт, вот тогда вы хлебнёте в полной мере, но вспоминать «лошадиное правило» будет уже поздно.
Я преднамеренно стал рассказывать о правилах подбора людей в космический экипаж. Я это сделал для того, чтобы дать вам понять тот принцип исходя из которого, проектировалось рождение модификантов. Мы все тройняшки. Вы улыбнулись? У каждого из нас не один, а сразу два брата ровесника или две сестры, если говорить о девочках. Думаю, что не надо пояснять, насколько я и мои братья похожи друг на друга. Предполагалось, что тройни мальчиков и девочек в будущем составят семейные пары, из которых можно будет создавать космические экипажи численностью по шесть человек – правило «три плюс три». Наивно? Да. Жизнь иногда ставила под сомнение, правильность такой концепции. Молодые люди влюблялись не по штатному расписанию. Любовь вносила в нашу жизнь разрушительные поправки, уничтожая многие честолюбивые планы. Но в то же время самыми работоспособными и уникальными по всем своим характеристикам были экипажи модификантов, составленные именно по принципу «три плюс три». Так что к гвардейскому «лошадиному правилу» прилагалось ещё и «три плюс три».
Правильно подобранный экипаж значит очень многое для нормальной работы экспедиции. Если вы работали в подобных сплочённых командах, посмотрите внимательно на те фотографии, что у вас сохранились. Вы удивитесь, как на самом деле вы были похожи друг на друга (мимикой, лицами, жестами). Так сильно становятся похожими в этом плане муж и жена, которые прожили вместе очень долгую жизнь.
Для погружения в анабиоз модификантов у нас применяются специальные емкости - пеналы. Название пенала в дословном переводе означает – поглощающий воду (при замораживании наши тела теряют большое количество воды). Вода и жизнь на моём любимом языке это слова синонимы. Они даже произносятся и пишутся одинаково. Поэтому «поглощающие воду» звучит как «поглощающие жизнь». На вашей планете я столкнулся с другим словосочетанием, которое произносилось как одно слово – саркофаг. Саркофаг в переводе означает - пожирающий мясо. Я был удивлён таким сходством в названиях между саркофагом, по сути, гробом, для хранения останков и техническим устройством, предназначенным для анабиоза, то есть для временного хранения тела с последующим восстановлением всех его функций. Поэтому для простоты вашего восприятия эти пеналы для анабиоза я буду называть саркофагами. Не гробами же мне их называть?
Межзвездный крейсер уже давно работал в космосе, когда я и мои братья ещё только учились. Честно сказать я на тот момент и не думал о том, что моя жизнь будет настолько тесно связана с этим космическим гигантом. Я думал о другом. В нашем учебном корпусе была поговорка: «Плохой ученик – хороший материал для опытов». Так что гонять палкой за знаниями нас не приходилось. У всех модификантов был очень хороший стимул для их получения. Потому что, либо ты становишься специалистом и работаешь в космосе по своей профессии - живешь скучно и долго, либо ты становишься безграмотным подопытным кроликом в научных экспериментах – жизнь яркая, но очень короткая. По этой простой причине учились мы гораздо эффективнее обычных детей.