А для тебя, родная, есть речка Чусовая!

Къелла
Дневник похода на Чусовую.
Двое на четырехместном кате.
Писцы и участники: Олег Вещий Каргалов и Людка Пелхасо-чжямцо.

19.07.2014
(Рукой Олега)
Весь день собирали рюкзаки. Накануне переиграли Юрюзань на Чусовую. Не нашли крышку от гермобанки и заменили ее гермоведром.
Сомнения:
На вокзал Казань -2 за полчаса до отхода поезда осознал, что не помню, запер ли входную дверь, позвонил Линке, чтоб проверила,  она отнеслась с юмором и пониманием, приехала с Горок и проверила.
Девчонки-проводницы прицепились к раме от катамарана – негабарит. Потребовали оставить на перроне, затем – отнести в нерабочий тамбур, пришедший бригадир, узнав, что это такое , сказал, что каты разрешается перевозить.
Места с Людкой разыграли в «камень-ножницы-бумага». Я внизу. Пока забрасывали рюкзак на третью полку, едва не грохнул его на стол и соседку. Люда головой удержала (комментарий Людки: слава ВДВ!)

Вес Людкиного рюкзака 33 кг, моего 37 кг. Река Вятка, Кизнер мне знакомый. Можга, где когда-то ночевал и где еще сохранился магазин «Чип и Дейл» =)
Лег спать после Агрыза в час ночи.

20.07.2014
(рукой Олега)
Еще в поезде погода испортилась, и я тщил себя надеждой, что до Екатеринбурга  она улучшится: фиг вам! Выходили из поезда настолько поздно, что проводники успели запереть дверь, хотя наш багаж забыть трудно. Дотащились и стали в главном здании вокзала справа от выхода в город.
Попытки реанимировать билетный аппарат ничего не дали. Я сбегал в пригородные кассы, узнал расписание и купил билеты, к тому же получил бесплатно расписание, отходим через 2 часа. Людка сбегала купить поесть и вернулась из МД. Я в офисе Билайн подключил услугу «везде как дома и в книжном забрал последнюю книгу «Путешествие по Чусовой»
Два часа электричкой до Коуровки – погодные условия опять не оправдываются. Приехали и, дойдя до привычного мне берега Чусовой, стапелимся. Три часа под дождем. Приехал москвич, брат по разуму и стал надувать байдарку. Сбегали в магазин, пока он охранял.
Наконец, пошли. Ох, как трудно с горными сплавщиками, неэффективно гребут, и давай щелкать первые камешки. Прошли два раза церковь Георгия,  Коуровскую базу и пошли далее в надежде дойти до Георгиевских камней – день обманутых надежд. Стоянка засрана. Сходы везде размочены – хрен поднимешься. У навесного «Аннушкиного» моста перечалились и попросились на стоянку к уже стоявшим. Онучины Сергей и Елена, и две девчонки, две байды. Горячее и палатка, которая приятно поразила Людку,

(далее и везде – рукой Людки)

Потому что Людка впервые видела изнутри палатку, в которой потолка можно коснуться только стоя во весь рост с поднятой рукой.

«Аскона-4» рулит, в ней плясать можно! Опять же – мой любимый внутритентовый подвес палатки. Тамбур – как еще одна комната, чесслово!

21.07.2014
(рукой Людки)
Стояли на месте, гуляли по верхушке камней Часового и Георгиевского, набрали черники и грибов. Облачность 8 октантов, мелкий дождь, холодно. По Аннушкиному мосту то и дело проходят отдыхающие из санатория-турбазы. Аннушкин мост представляет собой новенькую «Лаву», для строительства которой с противоположной от камней стороны реки изуродовали лес автомобильной грунтовой  дорогой и вырубили деревья. Мост построен на средства некоей бизнес-леди Анны Манекиной. Вечером пошли с Олегом искать вход в пещеру, которую видели с воды на нашем берегу. Прошли берегом, вымокли в траве по уши, пещеру не нашли.
22.07.2014
(рукой Людки здесь и далее: Олегу надоело вести дневник)
Первый солнечный день, ура! Я загорала на лаве. Соседи – семейство Онучиных из Перми – ушли на своих двух байдарках рано утром сего дня. Мы переделали и усовершенствовали катамаран – добавили ему палубу. Сходили с Олегом на тот берег по лаве, принесли доски, по-видимому, оставшиеся от строительства крытого столика для отдыхающих. Нарвали хвоща – а то на нашем берегу его нет, и посуду мыть нечем. Притащили 3 доски, сделали из них палубу. Снова приготовила грибы – потушила со специями из бич-пакета, жалко, что нет лука, майонеза и растительного масла. Надеюсь, в Новом Селе удастся все это купить, а главное – что на следующей стоянке снова будут грибы. Завтра выходим.
23.07.2014
При спуске ката на воду Олег на скользком склоне нырнул под каркас, имитируя спуск по горке аквапарка – мелькнула голова, и человек ушел по трубе между гондолами. Вылез весь в глине – спиной чистый голем! Я тоже упала – с размаху села задом, диагноз как в анекдоте: «ушиб всей бабки».
Мы поплыли! С утра было солнце, но лишь только мы начали собираться – хлынул дождь. В итоге у нас намок тент палатки, его так и пришлось сворачивать мокрым. Из-за дождя вода в реке ощутимо поднялась – примерно на 25 см за эти 2,5 суток – если смотреть, насколько ушли под воду камни у берега, что сильно выступали 20-го июля над водой.
По пути встретили село Каменка, зачалились и зашли там в магазин – закупили продуктов. Продавщица очень симпатичная девушка – совершенно не уральское лицо, похожа на татарочку. Купили хлеб, сгущенку, лук, фрукты, майонез, халву, шоколад и пиво с чипсами. Сфотографировали пруд, плотину и бурлящий водосток, за которым речка Каменка вливается в Чусовую. Потом поднялись под дождем на гору, осмотрели декорации, оставшиеся после съемок фильма «Демидовы»: деревянные башни и лесенки к воде. После закупки еды плыть стало веселее, мимо Нового Села прошли без остановки. Было холодно, шли под дождем, поэтому встали сразу за камнем Шайтан на том же берегу. Стоянка оказалась сосновой, просторной. Здесь явно долго стояла большая группа – трава обкошена под палатки. Но был и минус – такой засранной стоянки уже давно не доводилось видеть. Килотонны дерьма начинались на берегу и продолжаются дальше в лес. Видимо, это красивое место облюбовали еще и отдыхающие пикникёры из города – туристы так не гадят. Пока ставили палатку – снова начался дождь, и мы спрятались под тент. Ели чипсы, Олег пил пиво. Потом стали дружно симоронить – выкликать солнышко. Дождь прекратился. Вооружившись пакетом на руку, я собрала мусор и сожгла. Потом Олег разломал вонючий мышастый стол и такую же скамейку. Костер был такой величины, что хватило бы на сожжение парочки ведьм. Но нас интересовало только уничтожение мусора.
Ночью я не до конца закрыла молнию москитной сетки, и в дырку пролезла мышь! Мы гонялись за ней по всей палатке, пытаясь схватить руками и пакетом. Бедная мышь запрыгнула мне на грудь, но поймать ее я тоже не сумела – спросонья туплю страшно, и реакция у меня как у обдолбанного прибалта. В итоге, после нерадушного приема мышь со страху сама нашла выход – протиснулась в ту же самую дырку в застежке – и смылась. Заснуть после возбуждения мышиной охотой было непросто, но мы справились.
24.07.2014
Шли от Нового Села до Талицкого камня. Было ветрено, но солнечно. Прошли деревню Трёки, там нам детишки с берега пожелали счастливого пути. Видели крытые дворы – так называемый «сибирский тип усадьбы». Безуспешно пытались фотографировать цапель, но они смываются раньше, чем кат успевает подойти на расстояние фотовыстрела. Хлоп – и снова серо-черные крылья, тяжело и хлестко загребая воздух, несут свою хозяйку вверх и вдаль.
Днем зачалились возле камня Высокий (27 км). Кат завели в прибрежные полузалитые водой впадины колеи трактора или вездехода: получился идеальный причал для катамарана, каждая гондола в свою нишу. Выбрались на берег: я в балетках, Олег в сланцах. Сдуру я решила подняться на камень Высокий. Вверх лезть было хоть и скользко после дождя, но в целом нормально – цепляясь за камни и корни, можно переносит вес на передние на передние конечности. Следом за мной полез, естественно, Олег с видеокамерой. Сняли с вершины виды, посмотрели на маленький, оставшийся далеко внизу наш катамаранчик, а вот с возвращением возникли проблемы – спускаться по влажной тропе в скользкой и неплотно прилегающей к ноге обуви – это все равно, что сразу ласточкой сигануть вниз с обрыва. Так и спускались медленно, перебежками по склону вниз от дерева до дерева, а на лишенных деревьев участках – по методу, примененному этой зимой на Двуглавой сопке Таганая (сиречь на попе).
Встали на лесной стоянке по левому берегу – она двухъярусная, есть ступеньки спуска к воде и следы туристической  бани. Нагрела воды и впервые за весь поход помыла голову: Олег поливал из автономки. Хорошо! Вдоль берега мощные заросли дикой черной смородины. Насобирали ягод, листьев и сучьев. Сучья и листья заварили как чай, ягоды съели так. Родилась идея трактата о выкармливании кострят. См. http://www.proza.ru/2014/07/31/2083
Вечером зашивала Олегу берец сзади – погнула цыганскую иглу! Берцы типа ОМОН с залитой подошвой – говно, но какая толщина кожи!

25.07.2014
Встали в 8:00, второпях свернули тент вместе с моей футболкой, что сушилась на вязке внутри. Суше от этого футболка, ясное дело, не стала, гррр! На завтрак Олег в одиночку съел банку тушенки с картофельным пюре. В 10:00, кода отчаливали, солнце ушло за облака, хотя с утра светило. Шли с сильным встречным ветром. По дороге нас обогнал кат под движком и с прицепленной спереди надувной лодкой. Конструкция имела крытую палубу, на которой в складных креслах восседали трое чуваков в дождевиках. Весел у мотористов мы не заметили. Их спутным следом нашего «Варяжку» стащило к берегу. Олег снимал на видео цапель. У камня Гребешки фотографировались в каменном гроте.
Дошли до камня Темняш (38 км), встали за ним на правом (том же, где расположен камень) берегу. Здесь нашли решетку от духовки или холодильника, сделали таганок.
На березе рядом с кострищем висели чьи-то забытые солнцезащитные очки. Вот это девайс!
Чуть поодаль на стоянке был обнаружен деревянный идол в человеческий рост с нарисованным углем глазами.
На вершине камня много черники и брусники, впервые сфотографировала, как брусника цветет. Ходила за грибами – собрала всего 6 штук. В лесу очень нагажено, везде прикрытые туалетной бумагой фекалии, фуу! То ли дело наши традиции горных сплавов – сделал в воду свои дела и из этой же речки помылся – никакой грязи на берегу, а течение смоет все за 2 минуты.  Встретили три ката с упакованными в куртки и дождевики экипажами. На их фоне Олег потрясал воображение шляпой, свитером и голыми ногами в шортах и шерстяных носках. Прямо какой-то Коди (б)Ландин, блин! Я на воде выгляжу скромнее: штаны от камуфла, свитер и флисовая куртка – моя многострадальная «Экспедиция» с рыжим вертолетом на спине. Рамы катамаранов у проплывающих были необычной, О-образной формы, то есть как бы носовая и кормовая поперечины отсутствуют, а вместо них продолины к носу и к корме каждой гондолы соединены полукруглым элементом.
Нынешняя стоянка – тоже двухъярусная, как и предыдущая – на первом этаже ночует «Варяжка», на втором мы. Стоит палатка и горит костер. Тут чисто.
Приготовила грибы в майонезе с жареным луком и рис сварила, съели с восторгом. Пока искала грибы – набрела на чьи-то норы, диаметр примерно 20 см, может, лисица? Кроме цапель, с воды видели беркута – он сидел на ветке сосны на вершине камня и орал всякую попсу.
Вечером, уже после ужина,  нашла рядом с лагерем сыроежку, подумала, что рядом могут быть еще. Запела песни Олега Медведева – грибы так и поперли! На «Арию» идут только перезрелые маслята, а на «Мельницу» и Медведева – вообще любые грибы, и сыроежки, и маслята, и рыжики. «Мельницу» орала добросовестно, пока не кончился репертуар песен, в которых я помню слова. Итог охоты с песнями: десять грибов, из которых в основном маслята и сыроеги, плюс один рыж – большой как блюдце. С утра зажарю, а пока спрячу от мышей на ночь.

26.07.2014
Встали поздно, долго возились с готовкой грибья, в итоге вышли только  11:30 вместо 10:00. Отмыли найденные темные очки, примерили – они никому не подошли. Олег вообще сказал, что не стоит брать «вечерние вещи». Тогда мы скрепили дужки очков веревочкой и надели их на идола. Сфоткались с ним по очереди в обнимку. Оказалось, что ошиблись в расчетах, и камень Лебяжий был у нас впереди, с ним мы поравнялись через час. Итого от Темняша (38 км) до Лебяжьего (40 км) шли час, то есть со скоростью 2 км/ч. Жуть какие черепахи. А ведь сегодня надо сделать 14 км – пройти насквозь две деревни: Курья и Старую Утку.
На  камне Винокуренный встретили в необозримой высоте людей. Они спрашивали: откуда мы и куда плывем. Перекрикивались с ними, отвечали, но друг друга слышали плохо – высота камня очень большая, порядка 50 метров.
Первая деревня – Курья – встретила нас новенькими домиками с верандой и странными сооружениями на воде: дощатый настил, на нем пластиковое кресло, перед креслом – нечто вроде велосипедного руля. Олег предположил, что это место для крутой рыбалки с держателем для удочки. Над будкой спасателей висел незнакомый бело-сине-зеленый флаг (но не Башкирии!) и на цепи висели часы, а также табличка с названием деревни. За деревней Курья река плавно перетекла в камышовые заросли, рассеченные на отдельные островки непонятной системой протоков. В протоках течение довольно сильное, такое, что создает проблему вернуться в правильное русло в случае ошибки. Мы застряли там надолго, пытались сначала развернуть кат, а потом выгрести обратно против течения протоки к верному руслу. Это оказалось невозможно – в зарослях камыша негде размахнуться веслом. Очень устали подтягиваться за ломающиеся в руках стебли камыша и отталкиваться от дна веслом. Сломали Т-образный упор на одном весле. Когда дошли до Старой Утки – начался дождь. Село большое, пока от окраин дошли до автомобильного моста (возле которого магазин), дождь кончился. Закупили еще шоколад,  кофе (увы, растворимый, молотого у них не оказалось), фрукты, спички, хлеб. От магазина шли еще два часа, встали по левому низкому берегу прямо за деревней.  Место плохое, от деревни близко, дров нет. Снова идет дождь. Нашли остатки туристической бани, забились под крышу, развели огонь в каменке из привезенных с собой дров, нащипанных при помощи мачете. На решетке кое-как закипятили большой кан и автономку. Из реки воду рядом с деревней брать было противно.  В полиэтиленовой крыше бани собралась вода, этот пузырь висит над головой, не давая выпрямиться.  Для слива воды прокололи ножом. Из-под струйки набрали в котелки дождевой воды  из этих запасов. Крышу укрепили веслом. Прямо в бане и ели, хотя от угара глаза щипало – хотя б не шел этот проклятущий дождь. Стоим очень близко к деревне, в виду у камня Висячий (53 км).

27.07.2014

Вышли из-за сборов под дождем очень поздно – в 12:30. Собрались так чтобы обмануть дождь. Специально валялись в палатке и резались в карты, давая дождю понять, что мы никуда не торопимся. Так удалось добиться затишья. Как только вышло солнышко – сразу же начали бешено собираться. Почти уже погрузились, привязали к кату рюкзаки и закрыли палубу – хлынул жуткий ливень. Была сначала мысль – переждать его в бане, но мы все-таки плюнули на это и поплыли. Очень скоро дождь, вымочив нас, кончился, и засияло солнце. Мы стали сохнуть и греться. Как это обычно бывает – в морду задул сильный встречный ветер, мы успешно с ним боролись, но скорость движения упала. Прошли камень Ямный (таблички на нем не оказалось, и мы приняли его за Боярин), камень Сокол – тот, что имеет профиль индейского вождя (хотя мне больше напомнил египтянина в полосатом платке либо араба в шемаге), камень Балабан, на котором от надписи на табличке остались только две последние буквы. Встали напротив камня Боярин (60 км), пройдя за этот день всего 8 км. Остаток дня в плане погоды был мутным, как и начало – солнце чередовалось с жутким ливнем. На берегу мелкие кулички бродят и клюют остатки рыбы, над головой носятся и орут беркуты. Снова не удалось сфоткать ни одной цапли – эти трусихи явно не желают войти в нашу фотохронику и напоминают поведением стареющих поп-звезд, вздрагивающих от одного вида папаратчиков. За грибами сегодня не пойду. Придумала протирать лицо спиртом, макнув в него краешек банданы. Рядом со стоянкой обнаружила высокий муравейник, покормила «соседей» крошками кекса и цукатов из староуткинского магазина. Набросились как миленькие. В итоге сходила в лес, притащила маслят и зажарила.
Очень не хватает на этой Чусовой движухи на воде – из-за мощного разлива река стала медлительной, вялой, широкой, как перекормленная змея, все перекаты ушли под воду. Олег говорит, что столь высокую воду на Чусовой видит впервые, хотя на реке бывал до этого четырежды. Самое серьезное препятствие – встречный ветер, оно же и самое гадкое. Очень хочется сняться с маршрута, но вроде бы впереди за селом Чусовым должны начаться самые красивые камни: Высокий, Великан и Омутной – Олег меня соблазняет тарзанкой, которая должна быть на камне Омутном: с одного берега перекинута на другой. По идее, завтра мы должны как раз дойти до села Чусовое. Мне не нравится, что Олега из-за постоянного холода беспокоит сердце – повышенная нагрузка получается на обогрев тела.

28.07.2014

Сегодня ночью мыши, привлеченные запахом жареных грибов, лазили по противомоскитной сетке аки Человеки-Пауки. Сюрреалистичное зрелище: мышь, висящая в пустоте окна. Олег гоняет их фонариком.
Наутро спальники оказались влажными из-за конденсата. Чтобы их высушить, нужен был хороший костер. В условиях высокой влажности Олег решил развести огонь сам, и придумал делать для растопки такое «гнездо» из еловой паутинки, а в центр «гнезда» вставить конус из бересты. Дальше все это поджигается и подкармливается по ходу горения заранее заготовленными щепками. Все высушили, сварили рис и съели с вчерашними грибами. Сожгли найденный на стоянке мусор. Приняли решение – сниматься с маршрута – очень задолбали дожди и холод. Черт с ним с Кыном и камнями! Дойдем до Чусового – там видно будет. При погрузке я снова здорово упала с рюкзаком, поскользнувшись на мокрой глине – опять «ушиб всей бабки». Вышли в 12:30 как обычно. Прошли камень Шило (68 км). Я удивилась названию, а Олег сказал, что шило под микроскопом именно так и выглядит. Видели камень Танькин (66 км), на котором в 2007 году бушевал пожар – в ложбинке, разбивающей вершину камня видны остатки обгорелых бревен, а сама вершина Танькиного камня – лысая, безлесная, там  одна трава растет. Встали по правому берегу перед камнем Мосин (74 км), немного не доходя села Чусовое. В том месте, где мы стоим сейчас, когда-то снимали фильм про Василису: здесь остались декорации - два бревенчатых домика и церковь. Раньше избушек было больше, но с течением времени они разрушились (или их на дрова растащили). Пока осматривали берег – нашли три шикарных подосиновика, я даже немного схомячила всырую.  Дальше поперли маслята – много, штук 10. Набрала столько грибья, что готовить его пришлось в большом кане, а не в автономке как обычно.
В качестве одной из опор костровой лаги используется огромный камень на берегу. Он же стол.
В развалинах избушки имени Мосфильма я спугнула гревшуюся на рубероиде гадюку. Змея скользнула в щель пола, заставив нас как можно скорее переобуться из сплавных тапок в непрокусываемые вредными змеищами берцы. Грибы с гречкой (а точнее, гречка с грибами) составили наш ужин, причем грибов осталось еще на один раз – то бишь на завтрак. Валяемся в палатке, играем в карты. Даже странно, что нет мышей. Одиноко как-то без них.

29.07.2014
Встали поздно и – о, чудо! Первый солнечный день за все время сплава. Жара, солнце! НА веслах долетели минут за 20-30 до Чусового. На левом берегу камень Шайтан (еще один, да), а за ним после мостика-лавы нечто вроде открытой эстрады и на площади стоят машины. Зачалились к этому берегу, перетаскали вещи на площадку перед эстрадой, часть разложили на лавочках – так как это, действительно, оказалась летняя эстрада. Выяснили у местной жительницы, что в 16:00 (время МСК+2) идет автобус до Шали, а в 15:40 (время МСК+2) – сразу до Екатеринбурга. Стали быстро разбирать кат. Антистапель занял 2 часа против 4х часов самого стапеля. Было сухо, жарко и солнечно – вот нет бы на сплаве такую погоду, а? Резина баллонов, будучи разложена на лавочках, высохла просто мгновенно.
Несмотря на нашу шустрость, нам по времени сборов не очень светило попасть на автобус. Но тут на наше счастье ГАЗель с прицепом и пермскими номерами привезла на реку большую компанию с тремя катамаранами. Я отдала женщинам из этой команды часть продуктов - бутылку кетчупа и бутылку подсолнечного масла, очень не хотелось тащить их с собой. Попутно Олег договорился с водителем ГАЗели, чтобы тот забрал нас в Пермь. Рюкзаки с веслами закинули в прицеп, сами ехали в кабине. Добирались до Перми около 4х часов с двумя дозаправками. По дороге видели указатели на Кунгур – я стала подбивать Олега выйти там и быстро сбегать в ледяные пещеры, но он был непреклонен. Потом я стала ныть хотя бы про электричку до Молёбки, где, согласно Дмитрию Скирюку и его «Парку пермсекого периода»,  водятся летающие тарелочки, но тоже не срослось. Солнце на севере не садится очень долго: в 20:00 (МСК) и в 22:00 (местное) оно палит вовсю. Видели на трассе сбитую лису, не увернулась от колеса, бедная! =( На въезде в Пермь движение замедлилось из-за того,  что строящуюся крутую дорожную развязку приходится объезжать.  На окраине Перми переложили раму и рюкзаки в салон ГАЗели, а прицеп водитель оставил на стоянке. Он довез нас до вокзала Пермь-2, взял за все 500 руб. Пермь-2 встретил нас, пыхтящих словно ишаки под грузом, огромной мраморной лестницей и… отсутствием билетов в Казань на ближайшие 2 суток! У местной жительницы узнали как добраться до автовокзала – 300 м от ж/д вокзала дойти до трамвайного кольца, а оттуда доехать на трамвае №5 до остановки Динамо. Я осталась с вещами на вокале в зале ожидания, а Олег поехал на автобусный вокзал с деньгами и нашими документами. Вернулся ни с чем. Тогда мы взяли билеты с пересадкой: на поезд до Еката в 04:40 МСК (132ой), а оттуда – до Казани 12:00 МСК (233ий). Жаль, в Екате времени на пересадку будет всего 47 минут и мы не успеем сходить в Свердловский зоопарк,  который я рвусь с 2003 года со времен снежнинского похода. В населенке сильно болит голова и в глазах темно от недостатка кислорода. Реально, очень тяжело проходит обратная послепоходная акклиматизация. Пока ждали поезда, гуляли кругами вокруг здания вокзала, изучали выходы к путям, чтобы быстро добежать с рюкзаками. Выходили в город – гуляли по парку, где из дров арка сложена в виде трехмерной буквы «П» и скарабей с шаром из старых автомобильных покрышек.

30.07.2014
В поезд Пермь-Ишим сели в 04:40(МСК), когда уже начало светать. Было великое искушение смотаться в привокзальный парк и уже при нормальной освещенности сфотать скарабея из покрышек и его волшебный шарик, но Олег процитировал мне Фокса из «Место встречи изменить нельзя»: «Самая дорогая вещь в мире – это глупость, за нее расплачиваться приходится очень дорого». Зато здесь, в Перми, я наконец-то купила железнодорожных котов: кота-начальника поезда и котицу-проводницу. В вагоне с нами ехала куча курсантов-МЧСников, но уже к Ст.Кузино они все куда-то подевались, вагон идет в Екат почти пустой. 5 с половиной человек пассажиров. Под такое дело я устроила моим плюшевым путейцам фотосессию! К сведению изготовителей из ФПК – образы котов-железнодорожников неполны. Требуется кот-путеец в оранжевой жилетке и с молотком для забивания костылей, котица-ревизор с кассовым аппаратом на пузе, кот-стрелочник, который всегда и во всем по определению виноват, а также Шимблшенкс – Железнодорожный Кот с большой буквы.
В купе поезда Свердловск-Адлер попались две дамы с йоркширским терьером по кличке Макс. Няшен весьма, но кошки лучше. В Дружинино Олег бегал в поисках пива, благо стоянка 28 минут. У нас два верхних места над дамами с йорком. Сожрали картошку и изюм. Яблочек хочется, грибов и черники. Но их нету, поэтому развлекаемся доступными способами: Олег пьет пиво, а я ем «Аленку».
Вернулись домой, взвесили себя – я похудела на 4 кг, а рюкзак Олега, в котором кат, из-за влаги прибавил 4 кг. Забавное совпадение. Приехали поздно ночью на такси, помылись и упали спать. Олег уснул сразу, а я нет: соскучившиеся за 12 дней кошки всю ночь дрались за место на мне. Кто победил – ей-Богу не знаю. Утром все равно проснулась по уши в котах – все три шерстяные женщины сползлись ко мне под бока.

/набито 07.08.2014/