Огненная земля Сицилии

Слава Орлов
После восьмилетней относи¬тельной «спячки» 18 июля 2001 года самый высокий действующий вулкан Европы Этна снова извергнул в небо вулканические бомбы, черный пепел, сероводород и выплеснул на свои склоны тысячеградусную лаву. При этом вулкан на итальянском острове Сицилия вновь стал «подрастать»: после каждого извержения его высота увеличивается. Этна, становясь еще более  величественной и массивной, Этна грозит людям очередными разрушениями и сеет панику...
В газетных хрониках запестрели названия альпийского приюта Сабьенца, городка Николози,  аэропорта Катания, расщелины Вал-ле-дель-Бове... По одним из этих мест огненная лава прошлась, все уничтожив, другие лишь задела, третьи засыпала пеплом. Перед первым взры¬вом в главном жерле Этны жители по¬селений у подножия вулкана ощутили какое-то «колыхание» почвы. Затем с силой четыре балла тряхнуло городок Николози. Еще через несколько дней один за другим открылось семь изливающих огненную лаву кратеров! Один из языков лавы с высоты 2950 метров, к счастью, ушел в безлюдную долину Валле-дель-Бове, уже многократно сожженную вулканом. Но дру¬гие ринулись на жилища людей.
- Больше всего на Этне меня поражает ее высочайшая вулканическая активность, а также быстрота, с которой меняется облик горы, - говорит известный  французский вулканолог Гарун Тазиев: - Любой вулкан изменчив. Его очертания так или иначе становятся другими после каждого извержения. Я сам не раз наблюдал изменение внешнего  облика многих огненных гор. С Этной, однако, дело обстоит иначе. Помимо типичных для всех вулканов резких
изменений, вызванных бурными извержениями, для Этны характерны перемены, неприметно накапливающиеся месяц за месяцем, неуловимые, как перемены в растущем ребенке.
До извержения 1964 года высота вулкана составляла 3250 метров, к 1982 году Этна «подросла» на сто метров, а перед нынешним извержением конус огненной горы возвышался над уровнем моря почти на 3400 метров. Значит, самое «огненное место» Европы не собирается успокаиваться…
...Один июльский день 2001 года сменялся другим, а Этна продолжала
буйствовать. С отметки 2700 метров огненный язык лавы сначала, как колышки,  смел на своем пути полукилометровый канатный подъемник вместе с мачтами и постройками, затем подполз к альпинистскому приюту Сабьенца, откуда людей срочно эвакуировали на вертолетах, и уничтожил его. Самый неистощимый на выбросы кратер на высоте 2100 метров пошел войной на городишко Николози, грозя стереть его с лица земли. Ему противостояли бойцы гражданской обороны, армейские подразделения, спасатели МЧС. Бульдозеры возводи¬ли преграды, пытаясь повернуть огнедышащую лаву в сторону. Усилия самолетов и вертолетов, сбрасывавших воду в «огненное море», могли бы по¬казаться смехотворными, если бы дело не принимало трагический оборот. Такого же успеха добился бы че¬ловек, взявшийся тушить костер с помощью пипетки.
Началась эвакуация людей, но не все хотели оставлять свое жилье: а вось, пронесет...
 К началу августа поток лавы высотой пятнадцать метров остановился в четырех километрах от центра Николози. Но это была временная остановка. Вскоре загорелся первый дом, стоявший на отшибе городка. Его владелец Антонио Тоназелли во всем винил власть, не сумевшую окопать как следует его недвижимость, хотя всем было ясно, что остановить огнедышащую реку было невозможно. На самом деле гражданская оборона под предводительством опытных вул-канологов старалась вовсю. Правительство даже объявило чрезвычайное положение. Два земляных барьера, возведенных против лавы, все-таки приостановили ее движение. Однако опасность не становилась меньше: если бы на поверхности Этны появилась еще одна трещина, то Николози оказался бы просто испепеленным.
«Я видел крупное извержение Этны 1950-1951 годов. Тогда мы с близкого расстояния наблюдали в долине Валь-дель-Леоне выход на поверхность колоссальных  потоков лавы, - вспомина¬ет Гарун Тазиев,. А затем ниже, в Вал¬ле-дель-Бове, наблюдали исключительной красоты слияние двух потоков жидкого огня.  Сверкающий поток
несся    вниз    по  склону со скорос¬тью около восьмидесяти километров в час, и нам казалось, что мы не толь¬ко видим, но и физически ощущаем эту огромную массу, десятки тысяч тонн расплавленной породы. Я даже не замечал, как на меня падает с неба пепел!»
Сейчас поперечник Этны у основания составляет 40 километров, на восточной стороне горы тянется огромная расщелина Валле-дель-Бове длиной восемь километров и шириной четыре километра, которая часто спасает людей, поселившихся у подножия вулкана. Местных жителей привлекают плодородные вулканические почвы на высоте до 1000-1200 метров, где можно разво¬дить виноградники, сады, выращи¬вать пшеницу. Однако не всегда лава после очередного из-вержения (а происходят они с промежутком примерно 5-15 лет) уходит в расще¬лину Валле-дель-Бове, не вызывая разрушений. Не избежали гибели по¬дсевы и на этот раз. Часть местности, где люди живут туризмом и сельским хозяйством, пылающий костер недр  земли превратил в ад.
При ветре пепел, оставшийся после извержения, сдувался в - сторону аэропорта Катании, где несколько дней подряд не принимали самолеты. Но люди, зная о плодородии вулканической земли, не уходят от широкого подножия Этны, особенно из его южного сектора, где находятся богатейшие склоны, Порази¬тельный феномен: вулкан сначала губит урожай, а затем, как бы исправляя свою ошибку, вознаграждает местных жителей прекрасно удобренной почвой на десяток лет. А затем все повторяется снова.
Близость Этны ощущается повсеместно. И бедные домишки, и жили-ща зажиточных людей в городках и селениях были построены (и строятся по сей день), несмотря на засилье бетона, иных современных стройматериалов, из темных вулканических камней, иногда покрытых кирпично-красной, розовой или охровой штукатуркой. Крестьянские дома в основном одноэтажные, редко двухэтажные. Первый этаж чаще всего не имеет окон на улицу (а вдруг вулканическим пеплом присыплет?), туда выходит лишь массивная деревянная дверь, летом всегда открытая и занавешенная несколькими рядами цветных бус.
Современность неумолимо вторглась в эти экзотические места, наводнилась туристами, которые и на извержение Этны летом 2001 года смотрели, в отличие от местных, с большим любопытством. Туристы приезжают сюда и для того, чтобы по¬любоваться необычными домами, черными базальтовыми мостовыми (а иногда ржаво-бурыми из-за присутствия в них окисла железогематита, часто встречающегося в местных лавовых породах).
Сейчас вулкан Этна несколько успокоился, лишь курясь сернистыми дымками. Открывшиеся несколько месяцев назад дополнительные кратеры (их на Этне около 200!) уменьшили давление в жерле вулкана, и активность извержения пошла на убыль. Но скептики вспоминают извержение Этны 1991-1993 годов, когда после отмены тревоги поток лавы, как потом выяснилось, ушедший в подземное русло, через некоторое время вырывался рядом с городком Засерана. Тогда его сумели остановить только саперы направленным взрывом...

2001 год
Галина Остякова,
Слава ОРЛОВ