К ним в гости в одиночку не ходят

Слава Орлов
Недавнее исследование, проведенное зоологом и журналистом Жоржем Рубаном, а также фотографом Давидом Дубиле, "пролило дополнительный свет" на жизнь морских австралийских крокодилов, которых еще называют лиманными, или прибрежными.
Убийца, способный сожрать все, что движется в его владениях, владыка прибрежной морской полосы, покрываемой водой только во время прилива, единственный в мире из крокодилов, кто может, выпрыгнув из воды, принять вертикальную стойку, наводит на австралийцев ужас. Однако это не мешает жителям Зеленого континента все-таки охранять хищника.
Этот вид крокодилов в Австралии называют еще океанским, так как они могут жить даже в открытом океане. К 1940 году, по оценкам специалистов, насчитывалось около 150 тысяч океанских австралийских крокодилов. Однако через тридцать лет их число сократилось до 64 тысяч, и люди, до смерти на¬пуганные самой большой в мире кровожадной рептилией, все же встали на ее защиту. Сегодня количество этих монстров колеблется в диапазоне от 85 до 102 тысяч особей.
Своеобразное "содружество" человека и длиннозубого убийцы привело к восстановлению популяции этих необычных существ. Чтобы определить границу между злым вымыслом по поводу кровожадности крокодилов и действительно убийствами, ими совершаемыми, к ним "в гости" для собственного расследования отправились двое французских ученых.
Изнуряет и высокая влажность воздуха, и его тридцатиградусная температура в тени. Исследователи поднимаются на край мыса Йорк, находящегося на севере Австралии. Остается выйти из тропического леса, пробраться сквозь колючие кустарники. Сюда с холмов стекаются многочисленные речки, возникающие из-за проливных дождей и впадающие в море. Здесь и обитают морские крокодилы.
Глаза этой громадной рептилии - зрачок в виде черной вертикальной полоски. Шкура - серая или зеленоватая, челюсти с ужасными зубами... Животное, опасное во всех отношениях, кажется, спит. Но это первое впечатление обманчиво: крокодил еще со вчерашнего дня поджидает добычу, прикинувшись безобидным бревном. "Есть от чего увеличиться количеству адреналина в крови! Эти крокодилы невольно наводят ужас", - говорит Жорж Рубан своему напарнику. Фотограф Давид Дубиле кажется спокойным, но и его не покидает чувство опасности.
В одиночку в "крокодильи места" не ходят, иначе можно просто бесследно исчезнуть. Берег весь усыпан гротами различных размеров. Это прекрасное укрытие для крокодилов.
Стемнело. Ученые экипировали свою лодку мощным фонарем. Жутко было плыть по темной воде. Вдруг в электропитании фонаря что-то замкнуло, и свет пропал!.. И это в тот момент, когда фотограф находился совсем рядом со спящим крокодилом! Слава богу, через 40 секунд фонарь вспыхнул вновь. Но Давиду Дубиле эти секунды показались вечностью...
"СУБМАРИНА "ЛЕГЛА  НА  ДНО...
Мотор лодки выключен. Она ткнулась носом в прибрежный песок. Исследователи вышли на берег. Неожиданно на водной глади Давид увидел крокодилий глаз золотистого цвета, словно перископ подводной лодки, через который морское чудище наблюдало за непрошеными гостями. Но, видимо, заниматься "разборками" с пришельцами крокодилу было лень, и он исчез в реке.
Крокодил может пробыть под водой без дыхания около часа. Он, как субмарина, скрывающаяся от противника, способен долго лежать на дне без движения. Это достигается благодаря четырем сердечным клапанам, которые очень медленно качают кровь крокодила. Еще один клапан имеется в горле, он препятствует проникновению морской воды в желудок.
Океанский крокодил умеет регулировать температуру тела. Днем он любит позагорать, а  потом отдает накопленный жар воде, чтоб немного охладиться. Потребность в питании зависит от размеров  крокодила. Он способен голодать в течение нескольких недель, но когда решает основательно подкрепиться, то "сметает" все живое, что ему попадается на пути.
КРОВАВЫЙ УБИЙЦА
Рассказывают, как одна англичанка зафрахтовала на севере Австралии пирогу с двумя гребцами, спустилась на ней по реке и решила искупаться, не¬смотря на предостережения гребцов. Она прыгнула в воду и тут же рядом с пирогой была схвачена крокодилом. Один из гребцов схватил ружье и стал стрелять в воду. Испугавшись грохота выстрелов, хищник бросил свою жертву. Гребцы вытащили несчастную из воды, но она уже не дышала. Тело положили в носовую часть пироги, и лодка поплыла назад. Через некоторое время гребцы вновь увидели того же крокодила-убийцу. Он мгновенно взмыл над водной поверхностью, выхватил тело женщины прямо из лодки и был таков!
К 10-15 годам самцы морских австралийских крокодилов вырастают до трех метров, а самки - до двух. Однако если рептилия живет достаточно долго, то она может достичь семи метров. Длина само¬го большого крокодила, обнаруженного в Австралии в 1957 году, была 8 метров 64 сантиметра!
В 1960 году в прибрежных водах и на побережье один крокодил съел 60 человек! За последние 20 лет от нападений крокодилов погибли 13 человек. Если раньше здесь водилось много полутораметровых молодых крокодильчиков, то теперь резко увеличилось число крупных особей, которые успешно атакуют людей. Но при этом, как ни странно, крупные крокодилы поедают и маленьких своих собратьев. Крокодильчика может съесть даже его собственный папаша.
Эти рептилии, появившиеся на нашей планете около 60 тысяч лет назад, прекрасно чувствуют себя и в воде, и на суше. Группами по двенадцать особей они днем выползают на берег, а вечером отправляются в воду, которая дольше сохраняет тепло, чем воздух. Идеальные температурные условия для морских австралийских крокодилов - это 28-30 градусов днем и 25-27 ночью.
Самки крокодилов - хорошие матери. Их важнейшая задача - сохранить яйца, из которых потом вылупятся крокодильчики. Мамаша защищает свое гнездо и занимается малышами два месяца. Этого вполне достаточно, чтобы детишки потом уже самостоятельно добывали рыбу или креветок. Обычно крокодилы ожидают в засаде, когда жертва окажется поближе, но иногда и сами подкрадываются к ней.
Крокодилы прекрасно плавают, ползают, бегают, даже прыгают. Одинаково хорошо чувствуют себя в любой среде, правда, не любят мерзнуть. Красивая и прочная кожа защищает эту рептилию, как панцирь. Но чего стоят их зубы, которые способны перемолоть практически все! Они, как крепчайшие когти, захватывают добычу, Гланды же, расположенные под языком крокодила, и его почки прекрасно удаляют морскую соль, вредную для организма.
Ревнивый, агрессивный, эмоциональный...
Жорж Рубан записал в своем дневнике: "Когда видишь их, нежащихся на солнышке, мысль об их агрессивности все равно не покидает вас. Крокодилы не терпят в своих владениях других рептилий, особенно взрослых. На людей крокодил нападает в двух случаях: когда защищает свое гнездо и когда очень голоден".
В воде крокодил может принять пловца за другого крокодила. Поэтому он и нападает, защищая свою территорию. Когда же крокодил очень голоден, то ему все равно, что есть, лишь бы чем-то набить свой желудок. Поджидать добычу этот хищник может очень долго. При этом он знает время, когда скот приходит . на водопой. Тогда зубастое чудище выпрыгивает из своей засады, хватает животное за горло и с небывалой легкостью тащит его на глубину. В этих местах водопоя австралийцы вывешивают объявления, предупреждающие людей об опасности.
Галина ОСТЯКОВА,
Слава ОРЛОВ