Люди из зоны АТО

Евгений Косенко
Жизнь в полной неопределенности, в ожидании войны. Жизнь в постоянной нестабильности, снижении уровня жизни, потому что стало просто дорого жить. В городе ежедневно, что- то происходит, то станция метро заминирована, то пожары на Майдане. Каждый день я встречаю людей из зоны АТО. В большинстве своем это люди вырвавшиеся целыми семьями из ада. Они растеряны, тихи, как бы придавлены ситуацией в которой оказались, хотя тверды характером, стараются скрыть свое состояние, а в глазах страх, пустота в глазах, удивление, люди не адаптированы к нашему городу. Бывает, помногу говорят, говорят и все по существу, о своих бедах и раздражаются, когда их не слушают. Не понимают, что здесь все иначе и жесткость их характера, вызывает улыбку. Но самое странное не это, а то, что на них пытаются заработать, и прежде всего риелторы. Киевляне часто и густо отказывают Донецким, Луганским в предоставлении аренды жилья, ничего, не объясняя, просто отказывают, тем самым создавая искусственный дефицит рынка. А сами риелторы пользуясь положением этих людей взвинчивают цены на свои услуги, обманывают и пытаются заработать.  Природа этих желаний, нажиться на ближнем, на войне, ужасна по своей сути. Люди с зоны АТО говорят страшные вещи, совсем не в тех красках, которые рисуют нам на экране, в газетах, на радио, они говорят о реальных своих страхах, пережитом. « Я никогда не думала, что буду бояться самолетов, а сейчас я реально вздрагиваю когда слышу- летит. С воем сирены мы прятались в бомбоубежище, а какие у нас бомбоубежища – это грязные вонючие подвалы, сохранившиеся еще со времен войны, в которых находиться невозможно. Вентиляция отсутствует, дышать нечем, грязь, мусор, крысы и пот. Посидишь так денек там, и на теле появляются гнойнички. Магазины закрыты, связь еле работает, хлеб не завозят, воды в домах нет, по городу ездят террористы. Где видят джипы, приходят и забирают, в кузов ставят обычное автомобильное кресло, АГС и вперед. Газа нет, у кого есть печка, пекут лепешки и ходят из квартиры в квартиру, в желании взять то, что оставили или забыли».
  В метро часто теперь можно встретить других людей, сидит коренастый мужик в черных брюках и белой рубашке, с большими рабочими руками, лицо крупное, жесткое, черты твердые, а на шее золотая цепь в палец, движения у такого человека уверенные, в глазах жизнь обычного работяги, поза открыта и вальяжна. Всем надо жить, и по разному, ведь мы все люди, хоть и с разными убеждениями.