Любить до слепоты и до последних дней

Валентина Егорова
 СКАЗКА

    В одном маленьком царстве жила редкой красоты  птица. В стае она резко выделялась не только окрасом своего оперения, но и образом жизни. Потеряв свою пару, жила несколько особняком. Кому-то казалась слишком гордой и независимой, а на самом деле скучала по своей прежней жизни с любимым другом и поэтому чувствовала себя одинокой. Окружающие между собой называли ее « принцессой».

А где-то среди высоких  гор  обитал гордый орел.  С юных лет он слыл непримиримым борцом за справедливость. Не раз заточали его в клетку, но отважный и непобедимый всегда вырывался на волю. Время летело, поседел наш герой, но оставался верен своим идеалам.

Однажды орел встретил сизого голубя и решил им полакомиться. Бедный голубь в испуге заговорил:
- Отпусти меня на волю, а я тебе верную службу окажу.
- Да, что ты можешь, мелкая птица! – снисходительно отозвался орел.

- Послушай, храбрый герой, мною ты все равно не насытишься, но я попытаюсь заполнить твое одиночество. Подарю тебе дружбу с одной удивительной птицей.

Царь птиц был удивлен такому заявлению. Увлеченный высокими идеалами, он редко задумывался о своей жизни.  Вмиг перед ним пронеслись порой нелегкие дни странствий, плен, побеги. В последнее время его никто не ждал, не беспокоился о нем. Отовсюду слышались только восторженные возгласы. И пришлось согласиться ему с маленькой, но не такой уж и глупой птицей, что он одинок.
 
Ему понравился этот голубь своей смелостью, решительностью, и заинтригованный орел принял странное предложение. А находчивый голубь   стал почтальоном между птицей, живущей вдали, и орлом.

И теперь каждый день они получали друг от друга письма. Орел делился с незнакомкой свершениями, мечтами, рассказывал о далеких царствах.  Однажды разоткровенничался и поведал о своей первой любви, огромном счастье, которое он испытал в юные годы, но так случилось, что его избранница погибла, и он до сих пор хранит ее перышки в память о ней.

А незнакомка  радовалась   успехам нового друга и рассказывала о том, что окружало ее. Об удивительном озере и его обитателях, поделилась своей бедой, что пропал, а возможно, погиб ее любимый друг. Но точно никто не знает, как и где.
 

Шли дни, и они привыкли делиться своими новостями. Как-то орлу захотелось увидеть ту, с кем   успел  подружиться и полетел в ее царство. Будучи романтиком, он еще издали  узнал озеро, которое поэтично описала незнакомка. Внизу, как в огромной океанской раковине, среди гор и лесов раскрытым сверкающим веером лежало перед ним залитое солнцем озеро. Восторженное состояние овладело им.
 
  Листва   то игриво завлекала, то переходила на шепот. Дразнил теплыми волнами ветер, а пение птиц манило, уносило  в юные годы любви, страстей.  И в этом загадочном уголке обитала  новая подруга.

-Это же райское место! – воскликнул  орел, опьяненный этим видом, словно вернувшись в молодость, с трепетом в сердце искал незнакомку:
-Но где же орлица?
 
При виде его из-под склоненных над водою ивовых ветвей с сильным шумом поднялась целая стая белоснежных птиц. Издав странный крик, они всплеснули большими крыльями и взмыли ввысь.

Только одна осталась, выплыла незаметно, легко и плавно скользя по воде, исполненная грациозности и величия.  Но орлу она сразу не понравилась.
И он стал искать ту, с которой был близок в своих письмах. Орел летал   над водой, выискивая ее во всех изгибах озера. Зоркий глаз нетерпеливо просмотрел все уголки гор и плато.   И тут, словно молния, его сознание пронзила мысль – подруга, ради которой он проделал своё путешествие  , не орлица, а эта чёрная как ночь лебедь. Из его груди вырвался яростный клёкот возмущения...

Потрясенный и взбешенный орел вернулся обратно и, отыскав голубя, в ярости набросился на него:
-Ты, глупец, как посмел обманывать меня! Почему не сказал, что она  простая водоплавающая  птица, да еще с черным окрасом?

- Я тебя не обманул, я только скрыл, что она не орлица, но ты ведь и не спрашивал, кто она. Вспомни! - дрожа от страха, объяснялся голубь.
Гордый герой был глубоко разочарован, ругал себя, что мог так  оплошать, и прекратил переписку.

    Но однажды, вернувшись из дальнего путешествия, орел вдруг загрустил, писем от лебедушки  не было. Тогда он   вновь неожиданно для себя посетил ее царство и со стороны стал наблюдать за ней, делая для себя приятные открытия.
 
Орла уже привлекал её необычный облик. От его взора не ускользнули   белые, едва видимые редкие перья, спрятанные в глубине, а по краям крыльев кудрявые перышки. Своеобразная красота особенно впечатляла, когда она парила над землей, тогда белые маховые перья резко выделялись на общем фоне иссиня-черного оперения. Шея у лебедушки была длинней, чем у соседок по озеру, и еще она отличалась от них трогательным голосом.

Однажды его приближение вызвало у нее испуг, в светло-коричневых глазах промелькнул страх, но вскоре, почувствовав его доброжелательность, она успокоилась.
 
Крылья все чаще несли героя в ее сторонку. Орел не заметил, как постепенно невидимая паутина чувств начала опутывать его, бывалого  воина. И храброе сердце   замирало, когда она говорила, или приветствовала кого-то, изящно кивая головой. Было в ее облике нечто загадочное, и потому манящее, притягательное к себе. За легкой улыбкой  угадывалась  грустинка, придававшая ей таинственность, а поволока в глазах все более очаровывала.

 Спасая   стаю от грозных врагов - он не раз встречал   восхищенный и благодарный взгляд лебедушки .

Но доблестный герой  мечтал, чтобы она узнала в нем давнего друга, которому доверяла свои душевные тайны в письмах. Чтобы почувствовала не только силу, но и тепло, нежность распростёртых над ней крыльев, оберегающих ее днем  и ночью. Одинокий скиталец  захотел, чтобы его всегда   ожидала любящая душа, которая не только бы приласкала, но и залатала потрепанные в боях крылья , окропила раны живой водой. Самодовольный и всегда уверенный в себе царь птиц теперь при виде ее терялся и не мог объясниться.

Наконец, орел  открылся  подруге, что он тот, с кем она вела переписку. Вначале было недоумение, потом радость с ее стороны, потому что она не понимала причины, почему перестали приходить письма от незнакомца.

Как-то, осмелев, орел предложил ей полететь в его живописное царство и остаться с ним среди горных исполинов и хрустальных озер, где она станет его царицей.
Опустив голову, с дрожью в голосе лебедушка призналась, что он ей не безразличен, дорог и близок. Но до сих пор она все еще надеется и верит, что ее друг жив, и очень ждет его возвращения, ведь никто не видел, как он погиб. Он просто однажды не вернулся. Помолчав, лебёдушка с грустью предложила оставить все, как есть, и быть добрыми друзьями.

 Услышанное - потрясло орла. Резкая жгучая боль молниеносно пронзила отважное  сердце. Он впервые в жизни получил отказ, дрожал, как в лихорадке от гнева. Сердце, открытое для неё, пылало и бешено билось. Словно невидимые стрелы нещадно  пронзали его. Он задыхался от ярости, метался, не находил себе покоя, поднимался в небо, по которому плыли такие же истерзанные, как и он тучи. Взмывал ввысь, внезапно пикировал вниз в самые узкие ущелья, и, казалось, что останется там навсегда. Её отказ был страшней когтей свирепых врагов. Ни одна рана, полученная в бою, не приносила столько страданий и мук.
Ошеломленный он думал:
 - Да, как, как она могла отказать мне! Орлу - непобедимому герою!

Изнуряющее тягостное состояние продолжалось несколько дней. Добрый голубь, наблюдая за орлом и желая смягчить его горе,  осмелился напомнить ему о лебединой верности, что они "живут, чтобы любить до слепоты и до последних дней".
Орел и не заметил, как стал близок ему этот невзрачный сизый миротворец, только он один знал все его тайны. И теперь  благородный орел неустанно повторял эти простые слова «лебединая верность». Они  вернули его к прежней жизни, злость и гнев постепенно отступили. Он, повидавший в жизни многое, больше всего ценил честь и верность.

Его снова   позвала мечта о подвигах во имя добра. Однажды, пролетая мимо небольшого озера, среди уток  заметил   черного раненого лебедя, который  не мог летать. А когда сметливый голубь разузнал, что это и есть пропавший любимый друг  лебедушки, царь небес  без промедления решил воссоединить пару.
 
На рассвете он прилетел к черному  лебедю,  подхватил его и бережно перенес к   подруге. Первые лучи солнца высветили трогательную встречу. Орел ощутил небывалый восторг от того, что в их любовном треугольнике двое оказались вместе.
Заметив  во взоре  лебёдушки благодарность, доблестный герой вдруг почувствовал, как обновилось всё его существо, а испепелённое, как пустыня сердце, помолодело и горело, как восходящее солнце. Орёл был переполнен радостью, осознавая, что сделал свою подругу счастливой.

С глубоким почтением глядя на  чарующий вальс влюблённой пары черных лебедей, он взмыл высоко в синюю даль, открывая   новую страницу своей жизни…

 
Фото из интернета