Лето. Вниз по резервату Нахаль Амуд

Юрий Левин 2
     Кстати- о лете: у нас оно фенологически с начала цветения шиповника, а как здесь? Очевидно, можно предположить- с перехода температуры выше какого-то предела. Допустим, с t>20-25. Но ведь надо учесть и ночные температуры. Предположим, с t>10-15. Тогда в этом году лето пришло в последней декаде апреля (забавно, что смена на летнее время была посреди рабочей недели 29мар, а не в ночь с субботы на воскресенье, как у нас; всё бы ничего, но у меня была намечена деловая встреча, и я опоздал из-за такой несуразности; было неловко). Итак, лето- в конце апреля, если проигнорировать майское похолодание…

     В один из майских дней отправился знакомиться со средним течением ручья Амуд. В верховье я уже был, оно проявляется как зелёная лента, спускающаяся с севера на юг посреди бурого и усыпанного камнями  выжженного склона, а из 2 притоков (указанных на карте в интернете) угадывается на местности только западный. Интересны там лишь старые (и не очень) строения культа (и их посещают мусульмане и иудеи), но это не для меня. Среднее течение интересней- здесь природный резерват.
 
     День пасмурный (кучево-дождевая облачность 95%), вчера стрижи предупредили. Сильный СЗ 3-4-балльный ветер. У левой обочины главной районной дороги запад-восток синеют ёжики мордовника и белеют зонтики амми. Западный хребет в дымке, его верх в низких облаках. У кустов метельника плоды, а цветов нет. Дохожу до поворота и прохожу ещё с километр. Главная районная дорога запад-восток в этом месте резко падает в долину Амуда, а потом так же резко взмывает вверх. Отсюда начинается туристский маршрут, но не тропой, а грунтовкой, она шириной шага 3-4 и вся усыпана торчащими (потому что песок давно выдут) там и тут камнями разной величины (от с кулак до с голову-две). Трактор типа Беларуси может проехать, лишь бы не перевернуться!
 
     У входа столб (с объявлением “Платный вход”), загородка от машин. Цветёт коровяк, хотя листья не такие, как у нашего. Слева слышится пение славки. Справа от русла возвышается голая округлая вершина (с названием г.”Будет установлен”, она выше 800м). Слева цветущие маки (анемонов давно нет) и гвоздики, какая-то синяя колючка, порхает кремовая белянка. Русло шириной шаг-полтора, на глубине метр-полтора от грунтовки. Начинаю свою работу (из-за которой не взял Дани): надо сделать профиль маршрута. Дело в том, что как-то втихую исчезли из интернета крупномасштабные карты Галилеи с изогипсами. Подозреваю, что Америка виновата- она, как всегда и как везде, насаждала демократию, теперь вот- в Сирию (то есть вооружала бандитов и закупала наёмников), а Сирия- вот она, рядом. Ну, кто-то бдительный и убрал из карт горизонтали и масштаб. Я из профиля смогу узнать уклон ручья. Это интересно, но Дани только бы мешал мне,  ведь для него главное- общение (помню, он как-то спросил- с кем же я разговариваю, когда иду один).