Дети-герои войны. Еще один шаг к победе

Анна Арбатова
          «Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются, как герои» (запись из дневника немецкого солдата).

          Новое время, практически не рождающее настоящих героев, постепенно растворяет в своей равнодушной и циничной среде имена многих настоящих героев Великой Отечественной войны.

          Почему люди готовы много говорить о тех, кто не заслуживает внимания, и легко забывают тех, чья короткая, но яркая жизнь освещает ту единственную правильную дорогу в жизни, по которой стоит идти?

          Война оставила после себя множество имен мальчишек и девчонок, которые своим мужеством и бесстрашием поражали врагов и вызывают искреннее восхищение до сих пор. Есть много известных и неизвестных героев. Все они приблизили Победу над фашизмом во Второй Мировой войне. Пусть не на много, а всего на один шаг Победа стала ближе, но этот шаг оплачен самой дорогой ценой - ценой жизни тысяч юных сердец.
         
          Вот предсмертная записка семнадцатилетнего одесского подпольщика Яши Гордиенко:
       
          «Дорогие родители! Пишу вам последнюю свою записку. Помилования не ожидаю... На следствии я держался спокойно... На протяжении четырех с половиной часов били трижды. Били резиной, грабовой палкой, железной палкой по жилам. После этого я плохо слышу. Те, кто был в моей группе, сейчас на свободе. Никакие пытки не принудили назвать их фамилии. Я не боюсь смерти, умру, как подобает патриоту Родины. Победа будет за нами. Яша»
          Яша Гордиенко был расстрелян фашистами в 1942 году. Похоронен в Одессе на Аллее Славы.

          Дети-герои войны были невысокого роста и им было мало лет, но в груди у них было горячее сердце, любящее свою страну. Не все имена маленьких героев  известны потомкам, но история сохранила память о некоторых из них.

***         
          Леня Голиков: Родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино Новгородской области. Во время войны, когда его деревню захватили немцы, ушел к партизанам. Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады.
          Всего он участвовал в 27 боевых операциях, им было уничтожено: 78 немцев, два железнодорожных и 12 шоссейных мостов, два продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать, Леня – за ним.
         Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву. Он погиб 24 января 1943 года в неравном бою под селом Острая Лука Псковской области. В 1944 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Лене Голикову присвоено звания Героя Советского Союза.
 
         
           Марат Казей: Родился 29 октября 1929 года в деревне Станьково (Беларусь). Когда фашисты ворвались в деревню, Марат должен был идти только в пятый класс. За связь с партизанами его мать, Анна Казей, была повешена немцами в Минске. После смерти матери Марат ушел к партизанам в Станьковский лес. Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения.
          Используя эти данные, партизаны разработали операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске. Марат участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие, вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу. Марат погиб в бою 11 мая 1944 года. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врага поближе и взорвал их и себя. За мужество и отвагу Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В честь юного героя в городе Минске был поставлен памятник.

               
          Валя Котик: Родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка (Украина) в крестьянской семье. К началу войны он только перешёл в шестой класс, но с первых дней начал бороться с оккупантами. Осенью 1941 года вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии близ г.Шепетовки, швырнув гранату в машину, в которой тот ехал. С 1942 года принимал активное участие в партизанском движении на территории Украины. Сначала был связным шепетовской подпольной организации, затем участвовал в боях.
          С августа 1943 года в партизанском отряде имени Кармелюка под командованием И.А. Музалева, был дважды ранен. В октябре 1943 года он обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван, благодаря чему связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве прекратилась. Внёс он также свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада.
          29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу, и, благодаря его действиям, партизаны успели дать отпор врагу. 16 февраля 1944 года в бою за город Изяслав был смертельно ранен и на следующий день скончался. В 1958 году Валентину Котику посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
               
      
          Володя Казначеев: Родился 26 июля 1928года в деревне Соловьяновка Брянской губернии. В 1941 году окончил пятый класс. Утром 22 июня 1941 года Володя ушёл с раннего утра на рыбалку. Вернувшись вечером домой, узнал от матери, Елены Кондратьевны, о нападении гитлеровской Германии на СССР и начале войны.
          Мать Володи была арестована и 6 октября 1941 года расстреляна оккупантами. Когда вместе с сестрой Аней он пришел к партизанам в Клетнянские леса, что на Брянщине, в отряде говорили: "Ну и пополнение!" Но узнав, что они из Соловьяновки, дети Елены Кондратьевны Казначеевой, той, что пекла хлеб для партизан, шутить перестали. В отряде была "партизанская школа", в которой обучались будущие минеры, подрывники. Володя на "отлично" усвоил эту науку и вместе со старшими товарищами пустил под откос восемь эшелонов. Приходилось ему, и прикрывать отход группы, гранатами останавливая преследователей.

          Он был связным; ходил нередко в Клетню, доставляя ценнейшие сведения; дождавшись темноты, расклеивал листовки. От операции к операции становился все опытнее, искуснее. За голову партизана Казначеева фашисты назначили награду, даже не подозревая, что отважный их противник – совсем еще мальчик. Он сражался рядом со взрослыми до того самого дня, пока родной край не был освобожден от фашистской нечисти, и по праву разделил со взрослыми славу героя – освободителя родной земли. Володя Казначеев награжден орденом Ленина, медалью «Отечественной Войны» 1-й степени.

   
           Семиклассник Трофим Прушинский, партизанский связной. Во время очередного выхода из катакомб он был арестован. Путем избиения и пыток немцы хотели заставить мальчика дать сведения о входах и выходах из катакомб села Кривая Балка, о месте нахождения партизан. Согласившись показать гитлеровцам, где находятся партизаны, он завел немецкий отряд численностью 50 человек в катакомбы. Когда через несколько часов бесполезного блуждания по катакомбам фашисты оказались в тупиковом коридоре, они поняли, что проводник их обманул, Трофима закололи штыками. Отряд  нашел свою смерть в лабиринте катакомб.
    
***

(Отрывок из очерка Ивана Ивановича Мартынова, члена бюро Центрального совета малолетних узников фашизма г. Краснодона, о самых трагичных страницах войны и неизвестных именах героев-подростков).
         
         Ваня Федоров жил на Смоленщине и был обыкновенным сельским мальчиком, его отец работал в кузнице. В первые месяцы войны отца убили, и в деревню пришла похоронка. Несколько дней, укрывшись от матери, Ваня горько оплакивал потерю любимого отца. Сердце мальчика переполнилось ненавистью к фашистам. Вскоре новые несчастья обрушились на Ваню: мать была убита при бомбёжке, родная деревня сожжена. В неполных четырнадцать лет он остался без родителей, родного крова.
Ваня решил попасть на фронт, пробираясь зайцем во фронтовые эшелоны. Как только его обнаруживали, отправляли в тыл. В конце концов, ему удалось пристроиться к батарее противотанковых орудий армии Чуйкова, которая направлялась в Сталинград.

          Командир батареи был не намного старше Вани - приписал себе два года. Ваню оберегали и направили помощником повара на кухню. Всё свободное время он стал усиленно изучать материальную часть орудия, тренироваться в метании бутылок с зажигательной смесью. Так получалось, что в самые драматические для батареи моменты Ваня оказывался в нужном месте: то заменит заряжающего, то наводчика, то обеспечит доставку боеприпасов.
           Находчивый, смышлёный мальчик стал кумиром взрослых бойцов. Но Чуйков приказал начать отправку в тыл всех детей. Тем временем наступил самый тяжёлый момент в обороне Сталинграда.

           14 октября 1942 года фашисты, не считаясь с потерями, предприняли последнюю отчаянную попытку прорваться к Волге. Батарею направили в самый трудный участок - оборонять тракторный завод в районе Мамаева кургана. Огонь противника был таков, что помочь друг другу не представлялось возможным. Каждое орудие действовало самостоятельно. Ване пришлось заменить убитого наводчика орудия. Он остаётся в одиночестве; повреждён прицел, и он наводит орудие по стволу. Ваню ранили, перебили левую руку в локте, и он начинает правой рукой швырять гранаты в фашистские танки, устремившиеся в узкий проход. Потом осколком ему оторвало кисть правой руки, и он зубами безуспешно пытается поднять гранату.

            Обрубками рук помог прижать гранату к груди и, выпрямившись во весь рост, пошёл навстречу танкам. Фашисты были ошеломлены. Вырвав зубами чеку, Ваня бросился под головной танк, который загородил путь остальным.
Фашисты в этот день к Волге не прорвались.
Награда обошла героя, хотя его имя внесено в Книгу боевой славы Мамаева кургана.

          
          Аркадий Каманин стал боевым лётчиком в 14 лет. Удивлению взрослых не было предела, когда к ним в корпус штурмовой авиации прислали механиком по спецоборудованию мальчишку. Придирчивые экзаменаторы убедились в хорошей подготовке механика, который до этого два года в летние каникулы работал на аэродроме. Отец Аркадия был генералом, но сын не производил впечатления "генеральского сынка".

            Обслуживая самолёты, он многому научился, но заветная его цель была - летать. Неоднократно он летал пассажиром на почтовом самолёте, а затем в качестве бортмеханика и штурмана-наблюдателя на самолёте связи ПО-2, и лётчики доверяли ему управлять самолётом, набравшим высоту, и в горизонтальном полёте совершать простейшие манёвры.

             Но однажды случилось непредвиденное. Удиравший от наших истребителей "Юнкерс", яростно отстреливался, и шальная пуля ранила в лицо осколками лобового стекла лётчика самолёта ПО-2, случайно оказавшегося в зоне боя. В этом же самолёте находился и Аркадий. Ему-то и передал управление самолётом лётчик, сумев переключить на него рацию. При подлёте к аэродрому навстречу ПО-2 вылетел сам командир эскадрильи. Он начал в воздухе инструктировать Аркадия. Мальчик посадил самолёт успешно. - Ему открылась дорога в небо. Через два месяца Аркадий стал пилотом. Он стал самостоятельно выполнять задания по связи. Из штаба корпуса летал в штабы дивизий, на командные пункты авиаполков, выполнял самые различные задания.

             Пролетая однажды вдоль линии фронта, Аркадий увидел штурмовик Ил-2, который дымился на нейтральной полосе. Увидев, что из самолёта никто не появляется, Аркадий пошёл на посадку. С трудом вытащил из горящего самолёта раненного в голову осколком лётчика, который попросил его снять с самолёта фотокамеру и сообщить в часть, что задание выполнено (это был самолёт-разведчик, который должен был доставить последние сведения об обороне противника в канун намечавшегося нашего крупного наступления).
             Аркадий под огнём противника перенёс в свой самолет фотокамеру, а затем вернулся за раненым летчиком. Несколько попыток втащить его в самолёт оказались безуспешными. Когда это, наконец, удалось, тот потерял сознание.
Ценные разведданные были доставлены генералу Байдукову.
И таких драматических эпизодов в боевой жизни Аркадия - множество. Закончил он войну в 16 лет кавалером трёх боевых орденов.


           О подвиге 12-летнего белорусского пионера Тихона Барана узнали случайно, когда нашли дневник оставшегося в живых немецкого солдата. Потрясённый подвигом мальчишки, он записал: «Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются, как герои».
           Семья Тихона в полном составе - 6 детей и родители - ушла в партизаны, когда в деревне нависла опасность быть арестованными. Тихон стал связным. Однажды он с двумя сёстрами и матерью пришёл в родную деревню, чтобы взять одежду и пополнить запасы продуктов. Полицай выдал партизанскую семью.
Полтора месяца провели мать с детьми в тюрьме. Затем детей выпустили, а мать угнали в Германию. Измученные дети вернулись в свою деревню и их приютили соседи, а Тихон ушёл в партизанский отряд.

           21 января 1944 года, выполняя задание командования, Тихон вновь пробрался в родную деревню, которую на рассвете окружили фашисты и решили стереть с лица земли вместе с жителями как опорную базу партизан. Всех жителей в трескучий мороз согнали за околицу деревни и заставили копать огромную яму. Деревню подожгли, а жителей начали расстреливать. Тихон успокаивал и прижимал к себе сестёр. Гестаповец, который командовал расстрелом, ещё в тюрьме приметил мальчишку и догадался, что тот является партизанским связным.

            Через час все девятьсот пятьдесят семь жителей деревни были расстреляны, а оцепеневшему от ужаса Тихону, которого держали два дюжих солдата, гестаповец приказал: "А ты покажешь нам, где спрятаны партизаны".
Тихон внешне согласился и повёл в метель немецких солдат в непроходимые болота, которые и зимой не замерзали. Вскоре, когда солдаты один за другим стали проваливаться по грудь в трясину, офицер заподозрил неладное.
- Куда ты нас привёл?! - закричал офицер.
- Туда, откуда вы не выйдете, - гордо ответил Тихон. - Это вам за всё, гады: за маму, за сестёр, за родную деревню!
             Прозвучал одиночный выстрел. В панике метались фашисты по болоту, которое медленно засасывало их.

***

         Что такое подвиг? Можно ли однозначно ответить на этот вопрос?
         В понимании современных мальчишек, чье сознание сформировано блокбастерами, подвиг – это когда герой убивает с одного выстрела десяток врагов или побеждает целую армию.
         Старшее поколение, воспитанное на советских книгах о войне, вспомнит прежде всего Космодемьянскую, Матросова, Мересьева, Покрышкина, Кожедуба, и других. Вспомнятся, конечно, покорители Эвереста, герои космоса, полярники…

           Но есть подвиги иного рода. Подвиги, совершенные людьми абсолютно мирными, не державшими в руках оружия, и ни убившими ни одного захватчика.
           Такие подвиги сегодня воспринимаются с недоверием, ибо стойкость и сила духа – не те качества, что присущи большинству наших современников.

           В партизанской борьбе в годы Великой Отечественной войны участвовали тысячи советских детей, которые впоследствии были отмечены орденами, медалями и другими наградами. Муси Пинкензона среди этих ребят нет.
           Он не убил ни одного врага, не распространил ни одной листовки, ни разу не пускал под откос поезда с вражескими танками. Его борьба с фашизмом длилась всего несколько мгновений, а оружием его были скрипка и великое мужество…

          Его практически никто и никогда не называл полным именем Абрам, все звали Мусей — так, как называла его мама. Муся Пинкензон родился 5 декабря 1930 года в молдавском городе Бельцы, который на тот момент принадлежал Румынии.
Семья Муси была «классической еврейской семьёй» в полном смысле этого слова. Пинкензоны в Бельцах создали династию врачей, насчитывавшую несколько поколений, и отец Муси, Владимир Пинкензон, был её продолжателем. К доктору Пинкензону в Бельцах относились с большим уважением.

            Неудивительно, что мальчику с момента рождения прочили медицинскую карьеру. Однако ещё во младенчестве у Муси проявилась тяга к музыке. Талант раскрылся очень рано: уже в 5-летнем возрасте вундеркинд настолько виртуозно играл на скрипке, что о юном даровании писали все городские газеты.

          В 1940 году Бессарабия, а вместе с ней и город Бельцы, вошла в состав СССР. Но на обыденной жизни семьи Пинкензонов этот процесс сильно не сказался. Муся, ставший пионером, продолжал усердно заниматься музыкой, Владимир Пинкензон продолжал лечить людей.
          Семья Пинкензонов эвакуировалась на Восток и через несколько недель прибыла на Кубань, в станицу Усть-Лабинскую. Здесь Владимир Пинкензон стал врачом военного госпиталя, а Муся пошёл в местную школу. По вечерам он приходил в госпиталь к отцу и играл на скрипке для раненых.

          Летом 1942 года Кубань перестала быть глубоким тылом. Стремительное наступление гитлеровцев потребовало новой эвакуации, но ни раненых, ни врачей госпиталя из Усть-Лабинской вывезти не успели. Врача Владимира Пинкензона, до последнего остававшегося со своими пациентами, арестовали гитлеровцы. Они потребовали, чтобы врач, успевший заработать авторитет и уважением у местных жителей, лечил немецких солдат. Доктор Пинкензон ответил отказом и оказался в тюрьме.

           Спустя некоторое время за решётку бросили жену и сына Владимира Пинкензона. Нацисты вознамерились не просто ликвидировать проживавших в Усть-Лабинской евреев, но и устроить акцию устрашения для всех остальных.
Сила одной песни
           К месту казни согнали всё население станицы. Когда люди увидели, что среди приговорённых ведут и 11-летнего Мусю Пинкензона, прижимающего к груди своё главное сокровище — скрипку, пробежал ропот:

– Ребёнка-то за что? Нелюди!

            Владимир Пинкензон попытался обратиться к немецкому офицеру, чтобы попросить его пощадить сына, но был убит. Следом застрелили бросившуюся к мужу маму Муси, Феню Моисеевну.

            Он остался совсем один, 11-летний мальчик, окружённый истинными арийцами, считающими его «недочеловеком». А за рядами немецких солдат стояли жители Усть-Лабинской, смотрящие на происходящее со страхом и отчаянием. Они ничем не могли помочь Мусе.

            Внезапно сам Муся обратился к немецкому офицеру:
– Господин офицер, разрешите мне перед смертью сыграть на скрипке!

           Офицер рассмеялся и разрешил. Очевидно, он подумал, что стоящий перед ним маленький еврей пытается ему угодить и таким образом вымолить себе жизнь.
Через мгновение над Усть-Лабинской зазвучала музыка. Несколько секунд ни немцы, ни жители станицы не могли понять, что играет Муся. Вернее, они понимали, но не могли поверить в реальность происходящего.
          
           Муся Пинкензон, стоя перед гитлеровцами, играл «Интернационал» — гимн коммунистов, который в тот момент был гимном Советского Союза.
            И вдруг кто-то в толпе сначала неуверенно, а затем громче подхватил песню. Затем ещё один человек, ещё… Станичники сразу уловили знакомый мотив. Над потрясёнными людьми неслись волнующие и негодующие звуки «Интернационала». Всё увереннее и громче звучала мелодия, слова которой машинально шептали станичники: «Вставай, проклятьем заклеймённый, весь мир голодных и рабов...» Солдаты с недоумением смотрели на офицера. Тот не верил своим ушам.
            Опомнившийся немецкий офицер заорал:
– Свинья, немедленно прекрати!
            
           Зазвучали выстрелы. Первая пуля ранила Мусю, но он попытался продолжить играть. Новые залпы оборвали жизнь скрипача…
            Гитлеровцы в бешенстве разгоняли толпу. Акция устрашения превратилась в акцию их унижения. 11-летний мальчик, стоя перед лицом смерти, проявил такую силу духа, против которой оказалась бессильна вся мощь нацистского оружия.
            В этот день люди в Усть-Лабинской снова поверили в Победу. Эту веру им вернул маленький скрипач…
          Но разве этого мало?

          Пройдет совсем немного времени, и советская армия изгонит оккупантов с Кубани. Тогда-то и узнает мир о подвиге юного скрипача Абрама Владимировича Пинкензона, которому было всего 11 лет...

***

          Дети войны. Они сражались не только оружием, но и верой.

          Девятилетняя Таня громко плакала, когда из их избы выводили мать с отцом, старшего брата и раненого красноармейца, которого они прятали на чердаке. Красноармеец не мог идти, его волочили за ноги по земле. А он, задыхаясь, просил прощения:

– Знал бы, что так обернется, сам бы себе пулю в лоб пустил…Не держите зла, люди добрые! А этих выродков не минует кара народная…

          Но прозвучал выстрел, и красноармеец замолк.
Отец перекрестился, попросил у Господа прощения, и сказал без страха, но умоляюще:
– Детей пожалейте…

            Тогда к нему подошел немецкий офицер-эсесовец, что был за старшего, и спросил:
– Ты, поп, безбожника прятал. Зачем?

             Отец посмотрел немцу прямо в глаза, и ответил гордо:
– Я русский поп. А этот замученный безбожник гораздо ближе к Господу, чем любой верующий солдат вашей Армии.

– И дети так же думают? – с усмешкой спросил немец.
– Нет, нет! – спохватился отец. – Они маленькие, они…
– Не думают совсем, – закончил фразу немец, и дал знак главному полицаю Витьке, отпетому уголовнику, которого фашисты назначили на эту должность после того, как выпустили из тюрьмы.

             Витька ударил отца прикладом по голове. Отец, бездыханным, упал на траву, но получил еще несколько ударов, так, на всякий случай. Красные ручейки крови побежали по зеленой траве к ногам эсесовца.

– Патроны бережешь? – спросил он, отступая в сторону.
– Патроны всегда в цене, – ответил Витька с гнусной ухмылкой.

             Тут мать закричала истошно, бросилась к отцу, и обняла его окровавленную голову.
– И умерли они в один день! – захохотал Витька, и ударом приклада сломал женщине шейные позвонки.

             И тогда тринадцатилетний сын Василий, стоявший до того словно в ступоре, бросился на Витьку и вцепился ему в горло. Витька захрипел от испуга, выронил винтовку, и попытался освободиться от медвежьей хватки совсем не богатырского вида подростка, но не смог. И лишь помощь другого полицейского заставила Василия разжать пальцы. От удара рукояткой нагана по затылку, он упал на колени, удар ногой бросил Василия плашмя на землю. Витька к этому времени очухался, схватил вилы, и, в бешенстве, стал колоть ими своего обидчика. Он бил и бил его уже мертвого, пока даже руководивший экзекуцией эсесовец не поморщился, и не приказал прекратить бессмысленное избиение.

             А Таня к этому времени перестала плакать. И даже слезы высохли. Она просто стояла во дворе и наблюдала, что же творят эти изверги в человеческом обличии. Только глаза ее стали не по детски серьезными, да волосы вдруг поседели в одночасье.

            Увидев ее такой, эсесовец отвернулся, и хриплым голосом приказал не трогать сошедшую с ума девочку. Впрочем, не из жалости. Его обуял какой-то суеверный ужас, причину которого он не понимал, да и не хотел понимать.
            А полицаи облили избу бензином и подожгли. Она тут же вспыхнула, весело потрескивая, и, пуская в небо клубы черного дыма.
И тогда Таня, спокойно и не спеша, взошла на крыльцо полыхающей избы, и прошла в сени.
            Эсесовец и полицаи с интересом наблюдали за происходящим.
Уже начала оседать крыша избы, когда Таня снова появилась на улице. Под мышкой она держала большую тряпичную куклу, а в руках икону в серебряном окладе.
Она остановилась напротив полицаев и неожиданно перекрестила их.

– Ты что? – рассмеялся Витька. – Родственничков своих крести, а мы живые еще.
– Они в Раю. Им уже не нужно мое благословение. А вам еще грехи отмаливать, да отмаливать… Но вот времени на это уже не хватит.

            И тут рухнула изба. Все бревна, как и положено, устремились вниз, выбросив в небо целый фейерверк искр, и лишь одно, совершенно непостижимым образом выстрелило, как из катапульты, пролетело около двадцати метров, убило трех полицаев, да еще больно ударило по плечу их начальника – немца. А Таня, стоящая рядом, осталась невредимой.
– Вот оно, наказание Божие! – сказала она.

            Эсесовец, держась за плечо, быстро покинул негостеприимный двор, и в панике побежал к штабу.
             А Таня, не обращая внимания на нестерпимый жар, помолилась над телами своих родных, красноармейца, потом подошла к одному из убитых полицаев, нашла у него в кармане гранату, вспорола штык-ножом куклу, засунула гранату внутрь, и вышла из калитки.
             Она шла по большаку, громко творя молитвы, а бабы осеняли ее крестными знамениями со своих огородов.

– Жаль девчушку, с ума сошла от горя, – сказал кто-то.
– Нет, нет, Святая она! – возразил другой голос.
– Ну уж! – подумала Таня. – Святые левую щеку подставляют, когда их по правой ударят, а я…
             А о том, что "нет большей благости, чем положить живот за други своя", она не подумала.
             Так, размеренно и не спеша, подошла Таня к немецкому штабу – бывшему деревенскому клубу.

              У штаба стояли четверо немецких офицеров. Они уже прослышали о странной девочке с иконой, но не знали, что с ней делать…
              Таня громко, нараспев прочитала «Отче наш», поцеловала икону, поставила ее на скамейку рядом с забором, и вплотную подошла к немцам.

– Разве не говорил Господь в своих заповедях «Не убий»? – спросила она их. – А еще сказал Господь «Не суди, да не судим будешь!» А вы осудили родителей и брата моего за любовь к ближнему. А за любовь разве судят? За любовь разве убивают?

              На крыльцо штаба вышло еще три гитлеровца – генерал и два полковника. Они с интересом, но и с настороженностью стали наблюдать за девятилетней проповедницей.

– Вот и остались мы с Ксюшей одни, – продолжала говорить Таня, указывая на свою куклу. - Мы любим друг друга. Да, Ксюша?

              И Таня поцеловала куклу в шею. При этом она незаметно ухватилась за кольцо гранаты зубами, и выдернула его…
– Горе вам, пресыщенные ныне! Горе вам, смеющиеся ныне! Ибо восплачете и возрыдаете, – успела сказать Таня, и раздался взрыв.

              Будто и не граната взорвалась, а бомба. Все семеро немецких офицеров упали, как подкошенные. А целый рой осколков раскрошил окна бывшего клуба, откуда послышались крики раненых.
              Таня тоже упала бездыханной. Но не оказалось на ней никаких ран, даже одежда не порвалась.
               И Светлый лик Богоматери не пострадал. Икона даже не шелохнулась от взрыва.
               Потом ее сумел забрать кто-то из местных жителей. Он же и Танину могилу отыскал. А спустя долгие – долгие годы небольшую часовенку над ней срубил. Но местные ее Храмом Мученицы Татьяны называют.

***

           Настоящий подвиг не имеет возраста. Дети войны были обычными детьми, вот только взгляд у них был не детский, наполненный болью от потери близких и родных.
         
          Дети войны приблизили победу над фашизмом. Но каждый шаг к Победе был оплачен самой дорогой ценой - ценой жизни тысяч юных сердец. Светлая им память!


         
___________________________________________
Источники: сайт "Дети - Герои Великой Отечественной войны", "Дети-герои 1941-1945" и др.