Пример форумной полемики

Дмитрий Кашканов
В приведенном ниже эпизоде форумной полемики мой оппонент - Юрий В.

Юрий некогда эмигрировал из России в Нидерланды. Образованный врач. Пилот-любитель. До последнего времени спокойный и рассудительный. Чурающийся политики и мечтающий о мире во всем мире.

К сожалению, пропаганда не выбирает между ястребами и пацифистами и одинаково калечит и тех, и других. Видимо, поддавшись ее влиянию, Юрий вдруг выставил претензии России по поводу санкций-антисанкций в следующем постинге:


Юрий:

Хорошо. Отвечу, хоть и не хочу. Если бы Россия закрыла со своей стороны границу с Донбассом и перестала бы кормить Гиркиных и снабжать их оружием, то и санкций никаких не было бы. Россия нарушила устоявшийся европейский порядок вещей, начиная с Крыма. Хотите вы это видеть или нет, но Россия поддерживает огонь войны на востоке Украины. За пределами ДНР и ЛНР в Украине более менее все спокойно. Негоже оттяпывать земли у соседних государств, хоть и малохольных если уж на то пошло. Подло это. С 1945 года такого не было. Вот за это и санкции. Поддерживайте дальше и не жалуйтесь. Вот и все. Мне не нравится как поведение России, так и вся эта эскалация событий о чем я уже тут не раз писал.

Нидерланды пострадают от российских санкций, пожалуй, больше всех из-за структуры экспорта в Россию. Сегодня смотрел слушания в парламенте по этому вопросу - консенсус - если нужно, то переживем, но своего мнения не изменим. Газ у нас свой. Создадим фонд для пострадавших экспортеров. Дай бог, чтобы и Россия это пережила без передряг. Мне неприятно видеть страну, в которой я родился, в нынешнем угаре. Желаю вам всего лучшего. Искренне надеюсь, что все обойдется.


Я:

Оказывается, вы тоже, как и многие есть банальная жертва либерального мировоззрения и антирусской пропаганды. Удивительно конечно. Мне казалось, что у расслабленных и добродушных голландцев достаточно ума и информации, чтобы найти себе какую-то более-менее сбалансированную позицию. А вы туда же, на баррикады.

Попробую присмотреться поближе к вашему "нутру", которое вы опубликовали.


Юрий:
 
Если бы Россия закрыла со своей стороны границу с Донбассом и перестала бы кормить Гиркиных и снабжать их оружием, то и санкций никаких не было бы.


Я:

А вы не пытались задуматься (перед тем как высказать) зачем и от кого закрывать России границу? От беженцев из разрушенных городов? (Кстати, одна из семей беженцев с двумя маленькими детьми живет в моем собственном доме, бесплатно. Я не альтруист, мне просто людей жалко и за державу обидно). По большому счету, это вы их разбомбили, выгнали и заставили меня (в ущерб собственному комфорту) поселить несчастных на моей жилплощади. Именно вы, как гражданин страны, поддерживающий бандитов в Киеве.


Юрий:
 
Россия нарушила устоявшийся европейский порядок вещей, начиная с Крыма.


Я:

Когда Европа с разбойничьим присвистом разрушала Югославию, Ливию, грозилась разбомбить Сирию в угоду бандитам Ирака-Леванта, это смотрелось у вас как крестовый поход короля Артура? То есть, такое поведение - устоявшийся европейский порядок? Думается, мало кто из ливийцев или сербов сейчас любит Европу. Да что там Сирии-Сербии! Вы даже рвущуюся в Евросоюз Турцию умудрились оттолкнуть своим высокомерием.

Бомбардировки, пакостные провокации и поддержка местных бандитов - это и есть ваш Европейский устоявшийся порядок?

А в Крыму 16 марта был всенародный праздник с повсеместным ликованием. Говорю уверенно потому, что имею свидетельства с мест (добрые друзья и старые знакомые). И это без войны. Русских встречали как освободителей, вот разве что не могли выразить признательность России, Путину и Шойгу открыто, так как некоторое время ломался спектакль с вежливыми человечками без знаков различия.


Юрий:

Хотите вы это видеть или нет, но Россия поддерживает огонь войны на востоке Украины. За пределами ДНР и ЛНР в Украине более менее все спокойно. Негоже оттяпывать земли у соседних государств, хоть и малохольных если уж на то пошло. Подло это. С 1945 года такого не было. Вот за это и санкции.


Я:

Вместо пропагандистских штампов про огонь войны давайте назовем вещи своими простыми именами:
- Россия поддерживает политически, морально, убежищем для раненых и беженцев силы, борющиеся с неонацизмом на Украине.
- За пределами ЛНР/ДНР неонацисты сожгли людей в Одессе, расстреляли в Мариуполе, нацисты испоганили главную площадь в Киеве, они же проводят акции по сегрегации по нац. признаку, объявляя русских (а заодно и евреев, и греков) людьи второго сорта. "Москаляку на ножи и хто не скаче" ведь не в Москве придумали и не в московском метро радостно скачут, выкрикивая: - "Кто не скачет - тот хохол!!!"
- Насчет оттяпываания у малохольных - не надо. У Сербии вы оттяпали Косово и глазом не моргнули, у Аргентины Мальвинские острова. Вы размазали Ирак, залили кровию Ливию и Сирию. Взрастили в захваченном Афганистане рекорднейший урожай опиума, который постарались направить на отравление российской молодежи.

И еще насчет Крыма:

Войска туда ввел не Путин, а Суворов и с тех пор они оттуда не выходили. Просто по прихоти Хрущева и алкаша Ельцина на некоторое время украинцы стали считать Крым своим. Ну, что ж, посчитали и хватит. Спички детям не игрушка.


Юрий:

Сегодня смотрел слушания в парламенте по этому вопросу - консенсус - если нужно, то переживем, но своего мнения не изменим. Газ у нас свой. Создадим фонд для пострадавших экспортеров.


Я:

Консенсус в такой спорной ситуации - признак страха, сродни советскому одобрямсу. Но за стенами ваших парламентов вашего евроединства нет даже на рядовом уровне. Вот у вас "газ свой", а поляки пусть сдохнут без газа. Бессердечный вы к полякам-румынам-болгарам.

Впрочем, вы настоящий типовой европеец. Ваше правительство будет вами гордиться.